Редис дуро описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Редис – один из самых ранних овощей, который можно вырастить в теплице уже в марте - апреле. Чтобы получить хороший урожай - особо крупного, особо вкусного редиса, - нужно соблюдать правила агротехники.

Самый главный секрет выращивания редиса, - качественные и правильные семена. Ранней весной рекомендую выращивать среднеранние сорта редиса.

Корнеплоды этого сорта редиса круглые, ярко-красные, очень крупные - диаметром до 10 см. Мякоть белая, сочная.

Особенности сорта редиса Дуро Краснодарское

Мало кто знает, что редис является одной из древнейших овощных культур, семена которого попали в Европу из Китая. Именно этот корнеплод пользуется невероятной популярностью у дачников благодаря своей неприхотливости и полезности. Неудивительно, что селекционеры стремятся выводить универсальные сорта, способные расти в любых условиях, и одним из таких сортов является редис Дуро Краснодарское, о котором далее пойдёт речь.

Характеристика сорта

Перед тем, как начать выращивать редис Дуро на своём дачном участке, стоит ознакомиться с основными его характеристиками.

Знаете ли вы? Благодаря быстрому созреванию и пригодности в пищу корнеплода и листвы редис был отобран для эксперимента по изучению растений, выращенных в космосе. Его культивировали на МКС.

Ботанические особенности

Данный сорт относится к среднеспелым и высокоурожайным, с прекрасными вкусовыми качествами. Корнеплоды имеют шарообразную форму, гладкие, кожица ярко-алого цвета, плотная, хвостик белый. Мякоть белая, плотная, сочная, обладает сладко-острым вкусом, горечь практически отсутствует. Размеры корнеплода довольно внушительные: диаметр — 6–7 см, вес — 35–40 г.

Редис сорта Дуро Краснодарское

Ботва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями.

Преимущества и недостатки

Как и любая овощная культура, Дуро Краснодарское имеет ряд положительных качеств и недостатков, которые нужно учитывать при выращивании.

  • Плюсами этого сорта являются:
    • высокая урожайность (2,8–3,5 кг с 1 м²);
    • крупный размер корнеплодов;
    • мягкий вкус;
    • устойчивость к нехватке влаги (не растрескивается);
    • хорошая лёжкость и транспортабельность;
    • возможность выращивать несколько урожаев за сезон.
    • Минусы:
    • Данный овощ практически лишён недостатков, можно отметить разве что требовательность к чистоте почвы и потребность в частой прополки.

    Как вырастить на своём огороде

    Культивирование редиса Дуро на участке не является сложной задачей, но предполагает соблюдение агротехники.

    Сроки посева

    Отличительной особенностью сорта является возможность многократного посева на протяжении всего сезона. Посев можно производить до октября с интервалом между сбором урожая и последующей посадкой — не менее 2 недель.

    Посев семян в открытый грунт

    В открытый грунт начинать сеять семена редиса лучше всего с апреля по сентябрь включительно.

    Выбор места и севооборот

    Для выращивания редиса этого сорта лучше всего подойдёт ровное место на солнечной стороне участка. Почву корнеплод любит рыхлую, лёгкую, поэтому если она слишком тяжёлая, рекомендуется внести дополнительно песок и торф.

    Шкала кислотности грунта

    Оптимальная кислотность грунта — на уровне 5–7 pН.

    Стоит учитывать, что для посева этого овоща не подходит земля, на которой в предыдущем сезоне уже росли представители семейства Крестоцветных — капуста, рапс или сурепка.

    Подготовительные работы

    Итак, участок выбран, и теперь важно правильно организовать процесс посева.

    Подготовка грядки

    Этот процесс производится в несколько этапов:

    1. При осенней перекопке внести в почву минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 м²), затем сделать высокие грядки.
    2. Весной землю взрыхлить граблями и сформировать посадочные борозды.

    Выбор и подготовка семян

    • отобрать целые, крупные семечки;
    • завернуть выбранный материал на сутки в увлажнённую марлевую салфетку;
    • замочить на 10–12 часов зёрнышки в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего просушить.

    Подготовка семян к посадке

    Все манипуляции с семенами нужно производить непосредственно перед посевом.

    Схема и глубина посева

    Чаще всего для посадки редиски применяют стандартную схему: делают рыхлые широкие борозды на расстоянии около 70–100 см друг от друга, в каждой борозде сеют семена ручным методом на глубину 1,5 см с шагом расстоянии 3–3,5 см в несколько рядов. При этом ширина междурядья составляет не менее 7 см.

    Важно! Нельзя сильно загущать посадку и сеять редис ближе, чем на 2,5 см друг от друга, поскольку это приведет к нарушению роста растения и потребует дополнительного прореживания ростков.

    Дальнейший уход

    Несомненным преимуществом сорта Дуро является его неприхотливость, поэтому правила ухода за овощем предельно просты и понятны.

    Полив

    Влажная почва необходима корнеплоду, чтобы его мякоть была сочной и вкусной, а кожура нежной. Однако слишком сильное увлажнение может вызвать гниение редиса.

    Правильным считается полив по мере высыхания верхнего слоя почвы. Как правило, при умеренной летней температуре редис поливают под корень 1 раз в сутки, вечером. Если установилась сильная засуха, то можно увеличить количество процедур до 2 в день, рано утром и вечером. Средний расход воды составляет 10–12 л на 1 м² посадки.

    Полив редиса

    Важно помнить, что после длительной засухи, когда почва потеряла много влаги, поливать редиску нужно умеренно и осторожно, постепенно увеличивая количество воды, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

    Подкормки

    Подкармливать Дуро Краснодарское нужно в периоды активного роста, для этого применяют минеральные удобрения (например, суперфосфат 15 г на 1 м² участка или аммиачную селитру из расчёта 10 г вещества на 1 м²). Вносят питательные вещества сразу после очередного полива под корень.

    Подкормка редиса

    Первая подкормка производится после появления первых всходов, вторая — ближе к середине периода созревания, то есть спустя 12–15 дней.

    Уход за почвой

    Пожалуй, наиболее трудоёмкий вид работ при уходе за редисом — это поддержание порядка на грядках.

    Прополка является обязательно на протяжении всего периода роста растения, делают её обязательно после полива. Сорняки нужно удалять осторожно, с применением мелкого садового инструмента или вручную.

    Прополка редиса

    Регулярное рыхление обогащает почву кислородом, способствует перераспределению полезных веществ. Рыхлить междурядья следует регулярно, можно совмещать процедуру с прополкой. При этом важно стараться не задеть корни растения, чтобы не спровоцировать выбрасывание редиской стрелок.

    Рыхление почвы

    Сбор урожая и правила хранения

    Убирать урожай редиса рекомендуют сразу по истечении срока зрелости, то есть через 25–30 дней после посадки. Не стоит задерживать корнеплод в земле — это неизбежно ведёт к ухудшению его вкусовых качеств и огрубению кожуры.

    Знаете ли вы? В мексиканском городке Оаксаки в конце декабря проводят фестиваль редиса. Праздник приурочен ко дню, когда овощ впервые был завезён в Мексику. Из корнеплодов вырезают различные поделки, фигуры, украшения и целые композиции, а фермеры соревнуются в выращивании самой большой редиски.

    Опытные огородники вечером перед сбором овоща производят обычный полив, а наутро выдёргивают корнеплоды из влажной земли. Ботву сразу удалять не рекомендуется, её отрезают уже при подготовке к хранению, оставляя не менее 2 см над овощем.

    Обеспечить сохранность редиса можно 2 распространёнными способами:

    Хранение редиса

    Итак, знакомство с сортом редиса Дуро Краснодарское позволяет убедиться, что он прекрасно подходит для выращивания как в условиях промышленного сельского хозяйства, так и на обычных дачных участках. Неприхотливость и высокая устойчивость к холодам, а также возможность возделывать культуру несколько раз за сезон делают этот сорт лидером среди многих представителей данного овоща.

    Особенности сорта

    • шарообразная форма корнеплода, до 7 см в диаметре;
    • красного цвета с белым хвостиком;
    • гладкокожесть, выравненность, вес – до 40 г;
    • мякоть — белая, хрустящая, плотная, с остро-сладким вкусом;
    • созревает за 25-30 дней;
    • долго не теряет упругости и сочности;
    • при недостатке полива – не растрескивается;
    • не склонен к цветушности;
    • урожайность с 1 м² – 2,6-3,4 кг.


    Данный сорт редиса нетребователен к качеству почвы, может высеваться несколько раз в течение одного сезона с интервалом в 15 дней, подходит, как весенней, так и осенней посадки. При возделывании в открытом грунте оптимальный срок:

    • посадки – с апреля по июль и август-сентябрь;
    • уборки – с мая по август, а также – сентябрь и октябрь.

    Подходит для выращивания одностротрочным и широкорядным способом.


    Наталья Ивановна, Гороховец: Чудесный сорт редиса, даже перерастая, не становится волокнисто-жестким, горьким или пустым. Хорошо растет на грядках и в холодной теплице, дает большие урожаи, при этом не требует какого-то особого ухода. Главное соблюсти расстояние при закладке семян вовремя посева, чтобы не пришлось потом прореживать.


    Лучшие сорта редиса — видео

    Читайте также: