Редис ранний урожай аэлита

Обновлено: 05.10.2024

Редис – один из самых ранних овощей, которые можно выращивать в своем огороде с ранней весны. Этот богатый витаминами корнеплод можно начинать сажать уже в апреле непосредственно на грядки в южных регионах, а в более холодных – в теплицы. И уже через 20-25 суток можно собирать урожай этого хрустящего корнеплода.

При соблюдении правил агротехники с огородных грядок можно собирать до 4 урожаев редиса, высаживая его начиная с весны до осени. При этом лучше всего высаживать в течение сезона ультраранние и раннеспелые сорта этой овощной культуры.

В этой статье будет рассказано про самые ранние сорта редиса, которые можно выращивать практически во всех российских регионах.

Корнеплоды этого сорта очень похожи по внешнему виду на клюкву, одинакового размера, хрустящие, достаточно острые. Сорт – раннеспелый, сбор корнеплодов проводят через 20-22 дня после появления всходов. Диаметр круглых корнеплодов – до 4 см, кожица – красного окраса, тонкая, мякоть – белого цвета.


Этот редис также не склонен к цветушности, а корнеплоды у него формируются даже в течение летнего сезона без затенения. Вкус редиса – нежный с легкой остротой, кожица – красная, не дряблеет и не склонна к растрескиванию, мякоть – белая и хрустящая.


Этот сорт редиса относится к раннеспелым – с момента прорастания семян до сбора корнеплодов проходит около трех недель.

Округлые корнеплоды имеют ровную гладкую красную кожицу и сочную хрустящую острую мякоть. Диаметр собранного редиса – до 3 см, а вес – около 30 г.

Одним из главных плюсов этого сорта редиса является высокая стойкость к цветушности, поэтому данный корнеплод можно выращивать на огородных грядках с мая по последнюю декаду августа.


Хотя вес данных корнеплодов небольшой – не более14-16 г, зато они отличаются приятным островатым вкусом, не склонны к растрескиванию. При своевременном сборе продукции мякоть не грубеет.

Данный корнеплод – средне ранний, с момента прорастания семян до сбора корнеплодов может пройти чуть более 3 недель. С каждого квадрата площади обычно собирают около 2 кг спелых плодов.

Данный редис особо пришелся по вкусу тем овощеводам, которые выращивают на грядках культуры с оригинальным окрасом плодов.

У спелых округлых корнеплодов оригинальная ровная кожица фиолетовой окраски. Вес плодов – 16-19 г. Мякоть уплотненная, белого цвета, немного островатая.
Сорт не склонен к образованию стрелок, поэтому выращивать его можно с весны по конец лета.

Видео-обзор лучших раннеспелых сортов редиса

Все вышеописанные сорта редиса можно выращивать на огородных участках в течение всего сезона, причем эти корнеплоды не склонны к цветушности, отличаются неплохой урожайностью и не требуют особого ухода. Но тем, кто не любит, чтобы во вкусе редиса была сильная острота, необходимо чаще поливать эту овощную культуру.

Считается, что это культура произошло отредьки в Средиземноморье и известна более 5 тысяч лет, хотя формы, близкие к современным, появились лишь в конце 18 века. У редиса, который подразделяются на японскую, китайскую и европейскую группы, много общего с редьками.

Ценность редиса заключается в скороспелости, благодаря чему возможно выращивание его в районах с очень коротким вегетационным периодом.

Ранние сорта дают продукцию через 20-25 дней , поэтому редис выращивают повсеместно как в открытом, так и в защищенном грунте.

Редис является широко распространенным овощным растением и его охотно потребляют, в особенности в раннее весеннее время. Употребляют его в основном в свежем виде для приготовления салатов, окрошек в сочетании с зеленым луком и другими ранними овощами. В пищу идут не только корнеплоды, но и нежные листья отдельных сортов: весной их кладут в суп и салат.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

  • Редис является холодостойким растением . Семена его начинают прорастать при +2…+4℃. Всходы легко переносят заморозки до -2…-3℃, а взрослые растения переносят кратковременные понижения температуры до -5…-6℃.
  • Оптимальной температурой для редиса считается +18…+20℃.
  • При более высокой температуре, особенно при недостатке влаги в почве и пониженной относительной влажности воздуха, корнеплоды формируются жесткие, с острым вкусом.
  • Наиболее благоприятная температура для роста редиса с момента всходов до начало формирования корнеплода +12…+15℃, с начало формирования корнеплода +16…+20℃.

При более высоких температурах, недостатке влаги в почве, загущенном посеве корнеплоды медленно растут, грубеют и становятся более горькими. Поэтому при выращивании редиса в открытом грунте он лучше всего удается при весенних и летне-осенних сроках посева.

  • Редис реагирует чрезвычайно резко на изменение условий выращивания.

☝🏼При изменении в общем комплексе условий выращивания лишь одного фактора – температуры, растения редиса изменяют свои морфологические и качественные признаки столь сильно, что с внешней стороны их можно отнести к растениям разных образцов. При выращивании редиса с красной окраской снижение температуры до +4…+8℃ приводит к резкому изменению окраски: красная окраска кожуры корнеплода или почти утрачивается, или становится пестрой.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Редис, в связи со слаборазвитой корневой системой предъявляет повышенные требования к влажности, плодородию почвы и ее структуре.

✅ Лучшими для редиса являются плодородные суглинистые и супесчаные почвы . Сухие супесчаные, а тем более каменистые почвы с пониженной влажностью не пригодны для его выращивания, не пригодны также тяжелые почвы с малым содержанием органического вещества.

✅ Предшественниками его могут быть любые овощные растения (кроме капустных) , под которые вносили органические удобрения.

✅Редис часто используют как промежуточную культуру. Его можно возделывать до посадки томата и огурца, а также при поздних сроках посадки рассады капусты цветной, перед летним посевом репы и т.д.

✅ В Нечерноземной зоне при выращивании в обогреваемых пленочных теплицах посев проводят 15-20 марта, а при выращивании в утепленных грядах под каркасами – 10-15 апреля.

✅ В южных районах редис выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве (посев 15-20 марта), под каркасами (посев 10-15 апреля).

✅ Скороспелые сорта высевают по схеме 4х6см или 5х5 см.

✅ Среднеспелые и поздние сорта , имеющие более крупные листья, сеют по схеме 6х7см или 7х7 см.

✅Норма высева на 1 кв.м 4-5 г семян. ✅Выход корнеплодов у сортов с круглым корнеплодом 200-220 штук, у сортов с длинным корнеплодом – 150-180 штук на 1м2.

✅ Сеют семена на глубину 1-1,5 см во влажную почву и прикатывают. ✅Прореживание проводят при появлении первого настоящего листа - через 4-5 дней после появления входов.

❗️На ранних стадиях роста редис сильно повреждается крестоцветной блошкой. Для защиты от нее посевы опыливают золой.

Необходимый прием – подсыпка редиса землей в период линьки корня, что способствует образованию хорошо развитых корнеплодов.

✅Регулярный полив – основной источник получения высокого урожая качественных корнеплодов.

✅ Для получения раннего урожая семена редиса высевают рано весной (даже по ледяной корке или снегу) разбросным способом. При таянии снега семена легко втягиваются в почву и дают хорошие всходы. ➡️ Затем его повторяют с промежутками 10-12 дней или когда у всходов предыдущего срока посева появляется первый настоящий лист.

Редис Урожайный ранний

Скороспелый, хрустящий, ярко-алый корнеплод с нежной мякотью. Редис Урожайный Ранний созревает несколько быстрее своих собратьев и радует садовода богатым урожаем и обилием плодов с тонкой корочкой и приятной горчинкой. Этот весенне-летний овощ прекрасно подходит для приготовления витаминного салата, пряной закуски или легкого супа.

Агротехника


Ранние сорта редиса лучше всего сажать в пышную, легкую, хорошо структурированную почву, богатую минеральными веществами в конце апреля или начале мая. При правильном уходе всходы появляются уже через 3-5 дней, а урожай можно собирать через 16-19 дней. При посадке семена углубляют в распаханную землю на полтора сантиметра. Можно выращивать как на грядке, так и в тепличных условиях. Пучки сажают по схеме 5-7x15 см. Для получения более крупных корнеплодов эксперты рекомендуют высаживать самые крупные семена во влажную землю под открытым солнцем.


Сорт Урожайный Ранний выделяется стойкостью к растрескиванию и стрелкованию. Растение не нуждается в особом в уходе.


Регулярный полив и своевременная прополка гряды гарантирует появление урожая уже через 16-19 дней после первых всходов. Урожайность достигает 2,5 кг крупных ярко-красных плодов на квадратный метр.

Статьи по теме

6 самых частых проблем при выращивании редиса: что должен знать каждый огородник

Редис в ботанике представляет собой одну из разновидностей простой посевной редьки. Огородники особенно ценят редис за раннее созревание и освежающий вкус слегка островат.

Как получить весенний урожай редиса в теплице уже в марте

Нетерпеливым огородникам, которые за долгую зиму стосковались по работе на земле, хочется поскорее начать посевные работы и получить первый урожай. Осуществить это желание.

Посев редиса в Апреле

Редис относится к холодостойким культурам, которые предпочитают высевать в открытую почву в середине весны. Для выращивания можно использовать участок на огороде, на кото.

Получаем 4 урожая редиса за сезон на обычном участке, секреты агротехники от профи

Редис относится к однолетним корнеплодным растениям и входит в число наиболее быстро созревающих овощей. Он успевает дать урожай раньше других культур. Это делает редис.

Грунты Peter Peat

Грунты Живая земля

классман грунты

Грунты Peter Peat

Грунты Живая земля

классман грунты


Мы в социальных сетях

icon-vk


Расширеный поиск

Читайте также: