Редька китайская мисато пинк особенности выращивания

Обновлено: 05.10.2024

В этом сезоне впервые выращивала маргеланскую редьку или китайскую, зелёную и розовую. Искала в магазине семена зелёной, перебирала пакетики, обнаружила и купила три сорта.

Редька китайская Внучка F1 от "Седек"

Дайкон Розовый блеск Микато от "НК"

Редька Маргеланская (зелёная) от "Плазменные семена"

Сразу уточню, что дайкон Розовый блеск по картинке и на грядке оказался той же формы, что и редька - округлой. Не знаю, почему "НК" так вид обозвал. Были у меня ещё редиска и дайконы (длинные и белые): Миноваси и Клык слона, но пока расскажу о редьках.

Посев редьки в конце лета

Зная, что эти культуры склонны к стрелкованию при длинном световом дне, посеяла редьку ближе к 20 июля. Самый длинный день у нас приходится на 21 июня, после него уже укорачивается. Так что в июле самый раз. А на юге и в августе сеют, но редиску, а редька подольше растёт:

  • Маргеланская - 60-66 дней;
  • Розовый блеск Микато - 70 дней;
  • Внучка - 45-55 дней.

Вот так мои посевы выглядели 13 августа. На первом плане редис, следующие 2 грядки - редьки и дайконы.

Мне нравится выращивать крестоцветные в конце сезона. И не только потому что уже не стрелкуются, но их ещё и блошки не едят в это время. Зато корнеплоды страдают от личинок капустной мухи.

Посыпала и золой, и табаком, толку нет. Всё равно редьки получились червивыми. Если у кого есть эффективный рецепт от этих вредителей, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Уход заключался только в поливах. Пока рядки было видно, рыхлила. А потом кусты сомкнулись. Мне оставалось только поливать.

Что выросло и как на вкус

Редиску я собрала и съела ещё в августе. А у редек вегетационный период вдвое дольше, поэтому держала их до первых заморозков. Хотя листья даже и не побило, урожай всё равно убрала. Точное число уже не помню, но где-то ближе к октябрю.

Так подробно расписываю по датам и региону для тех, кто ещё не сажал редис и редьку в конце лета. Всё хорошо вырастает. Осенний урожай идёт не только на стол, но и на хранение.

Правда, редька Розовый блеск у меня не успела дорасти, мелкая была. Я этого и ожидала - слишком длинный у неё срок созревания, а я посадила поздно. Надо было сеять хотя бы в начале июля. А вот Внучка и Маргеланская удались.

Когда вытаскивала из земли, все редьки казались одинаковыми: кожица сверху зелёная, в нижней половине белая. Когда уже стала мыть, заметила, что у некоторых редек хвостики розовые 😊.

Розовый дайкон

Уже несколько лет в продаже есть семена весьма необычного дайкона сорта Розовый блеск мисато. Сорт имеет японское происхождение.

В Японии с ее вулканическими почвами и умеренно-теплым, морским климатом дайкон выращивается после сбора урожая летних культур в осенне-зимний период. Там выведено огромное количество сортов этого растения. Пробовал я выращивать и районированные для средней полосы сорта. Саша – сорт ранний, урожай его средний, у этого сорта нежный умеренно-острый вкус. Из его недостатков не могу не отметить очень разный размер корнеплодов.

Очень похожи друг на друга сорта Дубинушка, Дракон и гибрид Тцукуши Спринг кросс. Корнеплоды у них стабильно крупные, причем Тцукуши можно сажать весной – растение не стрелкуется. Но мои весенние посадки этого дайкона были напрочь съедены почвенными вредителями. Летом эти сорта высевают недели на две-три раньше сроков уборки чеснока. Сорт Саша можно посеять на месте убранного чеснока. Этот дайкон при такой поздней посадке мало поражается вредителями.

Сорт Розовый блеск мисато – ярко выраженная холодостойкая культура короткого дня. В средней полосе очень сложно угадать сроки сева этого сорта. При ранних сроках сева сорт легко начинает цвести. Если чуть опоздать с высевом, то очень легко можно остаться с мелкими корнеплодами и значительно потерять в величине урожая.

Розовый дайкон

У этого сорта есть характерная только для него интересная особенность – образование полноценного корнеплода при цветущем растении. Цветочные стрелки надо постараться выломать, как только они появятся, а если выломана одна, то с завидной постоянностью будут появляться еще и еще.

Корнеплод же при достаточном увлажнении будет расти, при этом он набирается особенной, сравнимой лишь с черной русской редькой, остротой. Плотность и острота его таковы, что никакой вредитель даже на самой поверхности корнеплода не появляется. Мякоть при этом наливается ярко-розовым, с перламутровым из-за мелких вкраплений белого, цветом. Такие корнеплоды редко имеют выраженные кольца белой мякоти, исключая кольцо белого цвета сразу под кожурой. Вырастают они крупнее нецветущих из-за более ранней посадки.

Если же говорить о севе этого дайкона, то, на мой взгляд, проводить его следует в несколько сроков. К такому выводу я пришел после того, как несколько лет подряд получал либо только цветущие растения, либо очень небольшие корнеплоды. Примерно недели за три до сбора чеснока я высеваю треть из намеченных к высеву семян. При расстоянии между рядами 30 см в ряду их можно сеять гуще с учетом того, что часть семян все-таки может не взойти. В дальнейшем растения должны быть и в ряду на расстоянии примерно 30 см друг от друга. В середине осени это расстояние можно еще увеличивать за счет выборочной уборки корнеплодов. Дайкон плохо переносит загущение и затенение.

Розовый дайкон

Еще две недели, по выходным, я продолжаю сев. Хотя бы одна из волн этого сева выпадет на более-менее оптимальный срок. Не представляю, как точно рассчитать этот срок при не очень стабильной погоде лета в средней полосе.

Ведь на цветушность влияют не только длина дня, но и обеспечение растения влагой, место посадки (его желательно выбрать на солнце). Корнеплодам тех растений, которые не пошли в цвет, получившим достаточно влаги и питания, для роста и нормального формирования лежкости достаточно примерно 70 дней. Получаются достаточно выровненные экземпляры около 10 см диаметром. Кожура их белого цвета, но на ней проступают неясные отчетливые красные и зеленые пятна.

Эти корнеплоды почти полностью погружены в землю. Небольшая их часть, выступающая над землей, окрашивается в насыщенный зеленый цвет. При поперечном разрезе их мякоть имеет чередующиеся круги ярко-розового и белоснежного цвета с лучевым рисунком от центра, при этом зрительно получается пятнистый рисунок с явным перламутровым отливом. У каждого корнеплода имеется свое сочетание розового и белого, своя насыщенность розового цвета, который на некоторых корнеплодах сгущается вдруг до свекольно-красного.

Розовый дайкон

Сорт, правда, стабильный, при оптимальных условиях он дает выровненные корнеплоды одинакового розово-белого, но весьма разнообразного рисунка. Можно, конечно, этот сорт сажать заведомо поздно, получая стабильно небольшие корнеплоды. Но такая агротехника неблагоприятно скажется не только на урожайности, но и на лежкости корнеплодов. Стоит добавить также о том, что с уборкой дайкона не стоит спешить, ведь возможна и его уборка до начала стабильных морозов.

Розовый дайкон

Понятно, что данный продукт весьма украсит стол. Он вряд ли подходит для многокомпонентных салатов, в которых затеряется его оригинальная окраска. Традиционную для редьки и редиса нарезку кружками хорошо украсить зеленью. Годится дайкон сорта Розовый блеск мисато и для тертого салата.

Известно, что в Японии существуют сорта дайкона не только с розовой, но и с голубой мякотью. Будем надеяться, что сортимент таких оригинальных сортов будет расширяться и в России.

Ранней весной счастливые обладатели дачных и огородных участков начинают планировать, какие овощные культуры высадить на своих 6 сотках. Отправляясь по магазинам в поисках нужных семян, многие огородники и дачники встречают пакетики с различными непривычными им названиями. Об овощной культуре редьке китайской Лобо мало кому известно. В этом нет ничего удивительного – ведь об этой редкой гостье в наших краях практически никто не знает.

История создания сорта


Китайская красавица – редька Лобо

Характеристики и особенности


Красная мякоть овоща считается особенностью овощной культуры Лобо

Таблица наименований полезных веществ и витаминов китайской редьки:

Белки1,2 гВитамин В32,2 мг
Углеводы4,1 гВитамин А10 мкг
Зола0.8 гВитамин В1 (тиамин)0,8 мг
Моно-дисахариды0,2 гВитамин В20,2 мг
Крахмал0.5 гВитамин В52,2 мг
Витамин С30 мгВитамин В60.3 мг
Витамин Е2,1 мгБиотин19 мкг

Редька китайца относится к семейству капустных с перекрестным опылением. Овощ можно высаживать ранней весной или сажать на зиму.В корнеплоде содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора, серы. Присутствуют также железо, цинк, йод, молибден, медь, марганец и селен. Вот таким богатым витаминным арсеналом обладает один небольшой корнеплод редьки Лобо.

Описание сорта:

  1. Листья цельные лопастные рассеченные на боковые доли, в количестве от 3 до 12 пар. В листовой розетке может быть от 10 до 15 листьев;
  2. Зрелые корнеплоды имеют плоскоокруглую, овальную или цилиндрическую форму. Встречаются сорта с удлиненно-циллиндрической формой;
  3. Вкус редьки Лобо слабоострый, с плотной и сочной мякотью. Немного напоминает всем знакомый дайкон или редиску;
  4. Цвет зрелой редьки Лобо может быть белый, зеленый, красный, фиолетовый или пурпурный;
  5. При созревании масса корнеплода достигает от 300 г. до 10 кг;
  6. Кожица редьки может быть зеленого или белого цвета;
  7. Высота разветвленного стебля достигает 1 метра;
  8. Цветет растение мелкими цветками белого, розового, фиолетового оттенка. Цветки собраны в кистеобразные соцветия;
  9. После цветения вместо цветков образуются стручковатые, циллиндирические плоды с крупными семенами овальной формы и коричневого цвета.

Собранные семена сохраняют свою всхожесть от 4 до 6 лет.


Зеленая кожица китайской редьки

Выращивание и уход

Агротехника выращивания редьки несложная: растение хорошо растет на освещенных солнечных участках, но неплохо переносит и небольшое затенение. Идеальным местом посадки редьки служат комбинированные грядки, которые в течение длинного светового дня находятся под прямыми солнечными лучами, и после этого наступает небольшая полутень.


Семена растения произрастают при наружной температуре от +2 до +3 градусов тепла. Всходы редьки неплохо переносят возвратные весенние заморозки. При созревании корнеплоды могут оставаться в земле даже при температуре от -5 до -6 градусов. Оптимальная температура произрастания китайской редьки аналогична привычной всем редиски и составляет от +18 до +20 градусов. Более жаркая погода делает корнеплоды твердыми с сухой и немного горьковатой мякотью.

Уход за посевами редьки мало чем отличается от традиционного: своевременное рыхление почвы, защита от сорняков и главное – обильный полив. Дело в том, что овощ в период наливания корнеплодов нуждается в обильном поливе, в противном случае мякоть будет сухой и невкусной. В этом заключается особенность ухода за китайской редькой.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам китайской редьки можно отнести:

  1. Превосходный вкус сочной мякоти и тонкий приятный аромат;
  2. Редька Лобо практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению;
  3. Корнеплод, как и картофель, хранится в подвалах и хорошо сохраняется до самой весны;
  4. Китайская редька – очень полезный продукт с медицинской точки зрения. Регулярное употребление в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки помогает в профилактике многих заболеваний;
  5. Корнеплод содержит мало калорий, что позволяет употреблять его без опасения набора лишних килограммов.

Если говорить о недостатках этого сорта, то следует отметить, что на стадии появления ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. Поэтому приходится проводить обработку разрешенными пестицидами, что может негативно сказаться на экологичности овоща.

Видео

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.


Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба на грядке дает урожай выше, чем на ровной поверхности.

Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.

Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.

Подкормка

При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов — 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.

И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.
Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Редька китайская - фото

Редька китайская

Посев и уход

Органику (перепревшие компост, навоз) в почву вносят лишь под предшествующий овощ, иначе редька будет невкусной, накопит много азота, будет трескаться и хуже храниться. Но комплексные минеральные удобрения приветствуются: кемира люкс, универсальное. Либо на каждый 1 м² добавляют по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата.

Перекапывают грядку на глубину 25–30 см. Бороздки делают на расстоянии не меньше 30 см и поливают. Семена высевают через 18–20 см друг от друга. И снова поливают. Если семена после замачивания, всходы появятся через неделю, если сухие, через 10–12 дней.

На песчаных или других не слишком питательных почвах подкормку повторяют дважды, а на богатых грунтах только один раз: вносят по 1 ст. ложке комплексного минерального удобрения на 1 м².

С каждого растения удаляют все пожелтевшие, опустившиеся на грунт листья, а также и некоторые нижние здоровые, чтобы кожура была зеленой.

Оголившиеся верхушки корнеплодов слегка окучивают, чтобы корнеплод не загрубел и не был изъеден слизнями.

Лучше выдергивать редьку утром или под вечер, когда нет яркого солнца.

Сорта и красота

В Госреестре 23 сорта китайской редьки. Вот самые современные.

Завтрак гурмана (2013). Корнеплод цилиндрический, весом 220–300 г, средней длины и диаметра, кожура зеленая. Мякоть зеленая, нежная, сочная. Выкапывают через 60–70 дней после всходов. Урожайность до 4,4 кг с 1 м².

Медео (2015). Корнеплод конический, весом 340 г, средней длины и диаметра, сверху зеленый. Мякоть белая, нежная, сочная. Выкапывают через 58–60 дней после всходов. Урожайность до 3,9 кг 1 м².

Мисато пинк (2015). Корнеплод эллиптический, весом 180 г, средней длины и диаметра, кожура светло-зеленая. Мякоть красная, нежная, сочная. Выкапывают через 65 дней после всходов. Урожайность до 3,8 кг с 1 м².

Рубиновый сюрприз (2015). Корнеплод округлый, весом 240 г, короткий, среднего диаметра, кожура белая с зеленой головкой. Мякоть красная, нежная, сочная. Выкапывают через 60 дней после всходов. Урожайность до 4,3 кг с 1 м².

Ред мит (2011). Корнеплод округлый, весом 220 г, верхняя часть зеленая, нижняя белая. Мякоть красная, нежная, сочная, слабоострая. Выкапывают через 75 дней после всходов. Урожайность до 2,7 кг с 1 м².

Мисато ред (2012). Корнеплод округлый, весом до 320 г, средней длины, красный. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая. Выкапывают через 75–80 дней после всходов. Урожайность до 3,5 кг с 1 м².

/ Лобо полезна при болезнях печени, очищает почки и протоки от песка и мелких камней, помогает сбросить лишний вес, так как калорийность лобо 20 ккал в 100 г.

(!) Есть сорта лобо с зеленоватой поверхностью и яркой фиолетовой или красноватой мякотью. Их называют арбузными. Сегодня во всем мире они на пике популярности у гурманов.

Читайте также: