Редька масличная тамбовчанка описание

Обновлено: 07.07.2024

Тамбовчанка (МСХА им. К.А. Тимирязева). Куст высотой 140–170 см, прямостоячий. Облиственность высокая, 39–70%. Листья сочные, слабоопушенные, в нижней части черешковидные, лировидно-перистораздельные, в средней – лировидно-перистораздельные с 2–6 парами лопастей, в верхней сидячие, мелкие. Соцветие – рыхлая кисть. Семена светло-коричневые, неправильно-овальные. Масса 1000 семян 17,8 г. Период от всходов до первого укоса 43–48 сут, до созревания семян 104 сут. Пригоден к механизированной уборке. Засухоустойчивый, выдерживает заморозки до минус 4…5°С без снижения урожая.

slide5.jpg

slide2.jpg

slide3.jpg

slide1.jpg

slide4.jpg

Вы здесь: Главная Многолетние травы Редька масличная Тамбовчанка

Описание сортов

Мы в соцсетях


Редька масличная Тамбовчанка


У сорта Тамбовчанка куст высокий - 85-100 см, прямостоячий, высокая обли-ственность (39-60%). Листья сочные слабоопушенные. Соцветение - рыхлая кисть. Семена светло-коричневые, неправильные. Масса 1000 семян - 15,4 г. Содержание сырого протеина в абсолютно сухом веществе зеленой массы 20,0-30,0%. Период от всходов до созревания семян 101-104 дня. Пригоден к механизированной уборке. Засухоустойчив, выдерживает заморозки до -4-5°С без снижения урожая.
Наблюдения за ростом и развитием редьки масличной Тамбовчанка в нашем опыте показали, что при благоприятных условиях увлажнения появление всходов отмечалось уже на 6-7 день после посева. Период от начала появления до полных всходов, в зависимости от наличия влаги в почве, колебался от 4-5 до 12-14 дней. Период от полных всходов до массового цветения составил 40-50 дней. Характерной общей закономерностью для капустных культур - замедленный рост в первоначальные фазы развития. К началу цветения главного стебля рост растений в высоту усиливается и продолжается наиболее интенсивно до массового цветения.

Внешнее описание сорта: У сорта Тамбовчанка куст высокий - 85-100 см, прямостоячий, высокая облиственность (39-60%). Листья сочные слабоопушенные. Соцветение - рыхлая кисть. Семена светло-коричневые, неправильные.

Масса 1000 семян: 15,4 г.

Срок созревания: Период от начала появления до полных всходов, в зависимости от наличия влаги в почве, колебался от 4-5 до 12-14 дней. Период от полных всходов до массового цветения составил 40-50 дней. Период от всходов до созревания семян 101-104 дня.

Морозоустойчивость: выдерживает заморозки до -4-5°С без снижения урожая.

Основные достоинства сорта: Характерной общей закономерностью для капустных культур - замедленный рост в первоначальные фазы развития. К началу цветения главного стебля рост растений в высоту усиливается и продолжается наиболее интенсивно до массового цветения. Содержание сырого протеина в абсолютно сухом веществе зеленой массы 20,0-30,0%. Пригоден к механизированной уборке.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена редьки масличной с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта редьки представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания редьки. Цена на семена редьки масличной не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность редька и, соответственно, на вашу доходность.

buy seeds Oil Radish (Raphanus sativus L. var. oleiformis Pers.) in Russia

Эта редька не имеет корнеплода и не высаживается как овощ. Масличная разновидность – известный сидерат, высаживаемый как зеленое удобрение. Узнаем, для каких еще целей используют эту культуру, как ее посадить, вырастить, и правильно убрать.

Выращивание масличной редьки как сидерата

Внешний вид и характеристики культуры

Родина однолетней масличной редьки – Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.

Описание внешнего вида:

  • Растение. Высота растения во взрослом состоянии – 1,5-2 м.
  • Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
  • Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
  • Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке – 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
  • Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.

В семенах до 50 % жиров. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.

Характеристики масличной редьки:

  • подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
  • урожайность зеленой массы при нескольких укосах – 200-600 ц с 1 га.

Лучшие сорта

Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.

Тамбовчанка

Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.

Тамбовчанка

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность – 2,5 т с 1 га. Срок вегетации – 90-120 дней.

Ника

Брутус

Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.

Брутус

Сабина

Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.

Сабина

Преимущества и недостатки

Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.

  • Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
  • Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
  • Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей – нематод, проволочника.
  • Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
  • Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
  • Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
  • Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.
  • Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
  • Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Выбор и подготовка участка

Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.

Подготовка участка

Как улучшить качество грунта:

  • в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
  • в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.

Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.

Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.

Как сеять масличную редьку?

Норма семян для посева зависит от:

  1. Времени сева. Осенью и весной норму увеличивают в 1,5-2 раза. Условия в это время не самые благоприятные, и всхожесть может снизиться.
  2. Технологии сева. Высаживать семена редьки можно двумя способами:
    • В ряды. Норма посева – 2-3 г на 1 кв. м.
    • Разбросом. 3-4 г на 1 кв. м.

Для засевания 1 га требуется от 20 до 40 кг семян масличной редьки.

Цель Интервал между рядами, см
Корм 15
Сидерат 15
Мед 25-20
Семена 20

Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.

В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.

При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:

  • после посева прикатывают почву;
  • при необходимости – боронование до появления всходов;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.

Редька, оставленная под зиму:

  • задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
  • накопление влаги препятствует промерзанию грунта.

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева. Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост – чтобы убрать семена с поля.

Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.

Перекопка масличной редьки должна быть закончена за две недели до начала заморозков.

Покос

Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.

Покос редьки

Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску – в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.

Что еще надо учесть при уборке:

  • Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
  • Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
  • Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
  • Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности.
    Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды.
    Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.

Где еще используют редьку?

Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:

  • Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания – 1 час.
    Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.
  • Пищепроме. В составе редьки – уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла.
    Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.
  • Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
  • Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
  • Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.

Отзывы

Леонид Б., 67 лет, пенсионер, Курская обл. Благодаря масличной редьке мне удалось возродить совершенно истощенный участок. На восстановление плодородия ушло три года.

Антон Д., 58 лет, огородник-любитель, Муром. Редьку масличную ращу под землянику. Прежде чем высадить ягоды, я два года сеял сидерат под зиму. На почвах, удобренных редькой, ягоды вызревают очень вкусные. Также использую культуру для подкормки плодовых деревьев.

Применяя масличную редьку как сидерат, можно экономить на минеральных удобрениях. Благодаря этой выносливой, практически не требующей ухода культуре, можно не только заметно улучшить качественные характеристики участка, но и получить витаминный корм для скота.

Цветет масличная редька

Редька масличная – однолетняя кормовая и медоносная культура. Относится к семейству крестоцветных. Широко используется как сидерат – зеленое удобрение. В семенах растения содержится до 50% растительного масла. Его используют в кулинарии, пищевой отрасли, фармакологии, косметологии, а также для производства биотоплива.

У масличной редьки не корнеплода, а только цветы и семена

Редька масличная представляет собой растение высотой около 1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Плодом редьки масличной является стручок, длиной в 6-8 см, наполненный семенами. В отличие от редьки обыкновенной редька масличная не образует корнеплода. Ее корень представляет собой утолщенный в верхней части стержень с ответвлениями. Культура ценится за интенсивное наращивание зеленой массы в холодную погоду. Пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом. Может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, засухоустойчива.

Редька масличная как сидерат

Использование масличной редьки в качестве сидерата

Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

  • азота – 85 кг;
  • фосфора – 25 кг;
  • калия – 100 кг.

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

Масличная редька как кормовая культура

Посев масличной редьки в качестве кормовой культуры

Как кормовая культура редька масличная ценится за скороспелость и стабильно высокие урожаи. Средний сбор составляет 300-400 ц/га, а при внесении удобрений можно добиться показателя 700 ц/га. Период от посева до формирования составляет всего 40-50 дней. За сезон можно производить до 3 покосов. Зеленая масса скармливается скоту в свежем виде, из нее также готовят силос, сенаж, брикеты, травяную муку. Силосуют редьку масличную, как правило, с другими однолетними травами, вводят в состав вико-овсяных и горохово-овсяных смесей. Культура на стадии 3-4 листьев является хорошей добавкой к кукурузе.

В качестве кормовой культуры редьку масличную целесообразно выращивать в смеси с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.

Выращивание масличной редьки совместно с подсолнухом

Культивирование масличной редьки дает возможность выгуливать животных на пастбище поздней осенью. Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.

По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%. Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом. В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.

Редька масличная как медонос

Идеальный медонос

Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.

По причине быстрой кристаллизации редечный мед оставлять в сотах на зиму не рекомендуется.

Пчелы просто обожают цвет масличной редьки

Пчелы предпочитают посещать редечное поле в утренние часы и пасмурную погоду. Утром цветки распускаются в 6-7 часов утра.

Выращивание редьки масличной

Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

Сбор семян поздней осенью

Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Читайте также: