Редька масличная технология возделывания

Обновлено: 05.10.2024

Успешное ведение растениеводства и кормопроизводства в современных экономических условиях требует расширения флористического набора и введение в производство культур, не требующих освоения высокозатратных технологий. Такой культурой для лесостепной зоны является редька масличная (Raphanus satiuus ssp. oleifera Metzg.) – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, способное быстро наращивать относительно большую массу.

Урожай в 300…400 ц/га фитомассы формируется за 35…45 дней. Зеленая масса отличается повышенным содержанием белка – до 25,9% (кукуруза 7…9%), жира – до 4,5%, зольных элементов – до 19,5% и сравнительно низким количеством клетчатки – 17…22%, богата Р, К, Fe, Zn, Mg, Ca и другими микроэлементами. В фазе цветения она содержит до 30 мг/кг каротина и более 600 мг/кг аскорбиновой кислоты. На 1 кормовую единицу приходится 170…200 г переваримого протеина (у кукурузы 60…75 г при зоотехнической норме 105…115 г) при этом протеин редьки масличной хорошо сбалансирован по аминокислотами. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам и таким бобовым травам как люцерна, клевер, эспарцет.

Редька масличная – незаменимая культура для конвейерного производства зеленой массы. В условиях лесостепной зоны при посеве в разные сроки за лето может давать 3 урожая. Хорошо переносит поздний посев и обеспечивает получение высокобелковой фитомассы в осенний период (сентябрь, октябрь). Экологически пластична, хорошо растет в экстремальных условиях. Урожаи в 300 ц/га формирует даже на широте Полярного круга. В отличие от других крестоцветных культур (рапс, горчица) она отличается постоянством урожаев. Растение биологически способно к регенерации, при скашивании в фазу бутонизации – начала цветения хорошо отрастает и дает до трех укосов отавы. Длина вегетационного периода 90…100 дней.

Редька может возделываться и как масличная культура. Семена содержат до 48…50% жира; получаемое из них растительное масло используется для разнообразных целей, в том числе и для производства биотоплива.

Корневая система растения – стержневая, сильно разветвленная, глубоко проникающая в почву, способна извлекать влагу и питательные вещества из нижних горизонтов. Стебель ветвистый высотой до 130 см, хорошо облиствен. Листья крупные, длиной до 6…8 см и шириной 4…6 см. Соцветие – рыхлая кисть, период цветения растянут до 30 дней. Цветки белые, или розоватые, охотно и активно посещаются пчелами. Ценный медонос. Плод – не растрескивающийся стручок. Благодаря этому уборку можно проводить в фазу полной зрелости семян при оптимальной влажности, без затрат на их послеуборочную сушку. Масса 1000 семян 7…12 грамм.

Редька масличная отличается холодостойкостью и переносит длительное похолодание до минус 3…4 градусов Цельсия, а взрослые растения до минус 6…7 градусов Цельсия. При низкой положительной температуре в 5…6 градусов, растение продолжает вегетировать. Предъявляет умеренные требования к влагообеспеченности и к плодородию почвы. Может расти на суглинистых и супесчаных почвах со слабо- и даже среднекислой реакцией среды, осушенных торфяниках, не выносит только затопления и высокого уровня стояния грунтовых вод. Незаменима на тяжелых глинистых почвах.

Фото. Семенной участок редьки масличной, сорт Радуга.

К достоинствам редьки масличной следует отнести и то, что она хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует, как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость. К тому эффективно поглащая питательные вещества из подпахотного слоя почвы она предотвращает их вымывание и возвращает в верхние слои почвы. В лесостепной зоне растение оставляет после себя с корневыми остатками в среднем до 85 кг/га азота, 25 кг/га фосфора и до 100 кг/га калия. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв, то есть большему накоплению влаги.

В современных экономических условиях редьку масличную необходимо рассматривать как стратегическую сидеральную культура, способную сохранить повсеместно снижающееся плодородие почвы. Этому способствует простота и относительная дешевизна технологии её возделывания, небольшой расход семян и их гарантированное производство в любом хозяйстве, быстрое наращивание большого количества биомассы.

На зеленое удобрение растение можно высевать, как рано весной, так и во второй половине лета поукосно или пожнивно то есть после уборки основной культуры. Это особенно важно для фермерских хозяйств, имеющих ограниченные площади пашни. При заделке фитомассы в почву она становится легкоусвояемым органическим удобрением с большим запасом питательных веществ. Подсчитано, что с урожаем зеленой массы 40 т/га в почву может поступить такое количество азота, фосфора и калия, сколько их было бы внесено с 30 т/га полуперепревшего навоза. Но для хранения навоза нужно экологически безопасное и дорогое хранилище. Его требуется погрузить, доставить на поле и внести в почву, а это связано с большими энергетическими и денежными затратами, особенно при внесении на удаленные поля и участки. К тому же не все хозяйства могут иметь его запасы. Разлагаясь в почве, биомасса редьки повышает запасы гумуса в пахотном горизонте, улучшает условия жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры и червей. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности возделываемых культур. Наличие во всех частях редьки масличной эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника), грибковых болезней (ризоктониоза, парши картофеля и т.д.), развития нематод и других патогенов.

Важным является и то, что редька быстро затеняет почву и эффективно подавляет развитие сорняков, считается лучшим очистителем полей от нежелательной растительности.

Редька масличная быстро проходит начальные этапы развития, поэтому, несмотря на образование крупных семядольных листочков меньше чем другие крестоцветные растения повреждается листогрызущими блошками, а благодаря раннему цветению и короткому периоду вегетативного развития она слабее чем рапс, поражается рапсовым цветоедом.

На корм фитомасса редьки масличной может использоваться в свежем виде, в качестве зеленой подкормки или путем выпаса скота в летний и, что особенно важно, в позднеосенний период. Из неё готовят травяную муку, гранулы, брикеты, сенаж, силос. Однако из-за высокого содержания белка зеленая масса трудно силосуется, поэтому ее лучше силосовать совместно с другими углеводистыми культурами. Редьку, как и рапс или горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних трав. Она является хорошим дополнительным компонентом для вико-овсяных и горохо-овсяных смесей. Её можно подсевать к кукурузе на зеленый корм в фазе 3…4 листьев.

Результаты наших опытов показывают, что наиболее целесообразно эту культуру использовать в многокомпонентных смесях на зеленый корм и силос. Моделирование таких поливидовых посевов – экономически дешевый и эффективный способ увеличения производства кормового белка и урожайности травостоев. Нами, в различных почвенно-климатических зонах Среднего Поволжья и Предуралья, апробированы четырех- и пятивидовые ценозы, в составе подсолнечника, овса, ячменя, гороха или вики и редьки масличной.

Включение редьки масличной в состав традиционных для лесостепной зоны подсолнечнико-бобово-злаковых смесей на силос, позволяет увеличить долевое участие бобового компонента в фитоцинозе, не опасаясь его полегания перед уборкой. Благодаря прочному и ветвящемуся стеблю, не имеющему жесткого осушения, редька является хорошим опорным растением для длинно стебельных сортов гороха или вики. Добавление к названной смеси даже небольшого количества редьки способствует формированию плотных неполегающих травостоев с урожаем зеленой массы 26,0…30,0 т/га, сбалансированных по переваримому протеину в пределах 125…128 г на 1 кормовую единицу.

Фото. Смешанный посев с редькой масличной.

Фото. Осмотр опытных посевов в Аксеновском СХТ.

Агроценозы подсолнечника на силос вместе с горохом, овсом и редькой масличной, заложенные на площади 105 и 124 га в СПК колхоз им. Тукая Северного района, в среднем за 2011…2012 гг. в контрастных погодных условиях с ГТК 0,72…1,10 на среднемощных выщелоченных черноземах обеспечили получение с 1 га в среднем 25,0 т/га зеленой массы 0,52 т переваримого протеина с его концентрацией в 1 кормовой единице в пределах 110…115 г.

Стабильно высокой урожайностью и экономической эффективностью отличались посевы редьки масличной на зеленую массу и семена в учебном хозяйстве ФГБОУ СПО Аксеновский СХТ (2009…2013 гг.) расположенном в Предуральской лесостепи. Урожай зеленой массы при обычном рядовом посеве культуры варьировал по годам от 22,0 до 36,5 т/га и это без внесения минеральных удобрений. Продуктивность семенных травостоев, при норме высева семя на 1 га 20 кг, равнялась 8…12 ц/га. Урожая семян с 1 га достаточно для того, чтобы засеять 40…60 га, а в составе смесей на корм 120…150 га. И сегодня учхоз техникума готов передать часть запаса семенного материала в производство.

Троц В.Б., д.с.-х.н., профессор;
Абдулвалиев Р.Р., к.с.-х.н.;
Хисматов М.М., соискатель;
Сафаров З.Ф., соискатель;
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, Самарская область, п. Усть-Кинельский.

Редька масличная – перспективное кормовое растение для многих регионов. Может использоваться на силос, зеленый корм, выпас, для приготовления травяной муки. Имеет значение как парозанимающая и пожнивая культура, а также как зеленое удобрение, может употребляться в пищу как приправа (молотые стручки). Редька используется в качестве сидерата для обогащения почвы недостающим количеством азота, калием, кальцием, фосфором, а также на слишком загрязненных сорняками участках, особенно усеянных пыреем. Еще одним важным свойством масличной редьки является способность защищать грунт от водной и ветровой эрозий, особенно в осенний и весенний периоды.

1. Место в севообороте.

Редька масличная – растение однолетнее, скороспелое, холодостойкое, быстрорастущее, многоукосное, отзывчивое на плодородие почвы.

Возделывается в чистом виде и в смеси с однолетними бобовыми и злаковыми травами. За вегетацию дает 2-3 укоса.

Данную культуру чаще всего выращивают на суглинистых почвах, торфяниках, слабокислых участках, виноградниках. Её возделывание способствует уничтожению злокачественных возбудителей в земельном грунте - проволочника и грибковых болезней на время от трех до шести лет, разрыхлению обогащенной почвы, ее дренированию, ускорению роста побегов иных культур.

Редьку, как правило, размещают в полевых севооборотах после озимых и пропашных культур. Нельзя сеять после других крестоцветных – это увеличивает поражение растений вредителями. Можно высевать редьку в занятом пару. Предпочитает среднеплодородные, некислые, не переувлажненные, легкие по гранулометрическому составу почвы.

2. Основная обработка почвы.

Основная подготовка почвы проводится осенью по типу обычной зяби, улучшенной зяби и полупара. Здесь особенно нежелательна весенняя вспашка почвы, так как ее трудно выполнить в это время: она сильно иссушает почву, делает ее глыбистой, трудно поддающейся разделке, оттягивает сроки посева и приводит к снижению качества и величины урожая семян.

Обычную зябь поднимают осенью на глубину 20-22 см после дискового лущения стерни. Применяется обычная зябь в районах, где послеуборочный период короткий (северные районы Центрально-Черноземной зоны, Поволжья и Сибири).

Выбирая способ основной обработки почвы под редьку, следует иметь в виду, что применение безотвальной или поверхностной обработки провоцирует ухудшение фитосанитарной ситуации и требует более широкого применения химических средств защиты растений.

Весной. при наступлении физической спелости почвы, проводят боронование тяжелыми и средними зубовыми боронами по шлейфам для выравнивания поверхности поля и сохранения влаги, используя для этого широкозахватные агрегаты. Ранневесеннее боронование должно разрыхлить почву на глубину до 4-5 см. Этот прием нужно провести как можно быстрее, особенно в засушливых районах в условиях быстрого нарастания температуры воздуха. На хорошо подготовленных и выровненных с осени почвах боронование (физически спелой почвы в 2 следа) в засушливых условиях позволяет исключить предпосевную культивацию. Боронование проводится поперек или под углом к направлению основной обработки почвы. Почва после боронования должна быть мелкокомковатой структуры, рыхлой, а поверхность выровненной.

Отрицательное действие невыровненности почвы заключается в следующем: разноглубинный сев и как следствие неравномерные всходы. Растения выходят ослабленные и сильно повреждаются вредителями и болезнями. Часть растений гибнет, а часть снижает урожай или вообще его не дает. Уборка на невыровненных почвах приводит к дополнительным потерям урожая.

3. Система удобрений.

На малоплодородных участках рекомендуется вносить комплексные удобрения примерно N45P45K45.

При выращивании на зеленую массу необходимо вносить удобрения, исходя из планируемой урожайности зеленой массы, содержания питательных веществ в почве и коэффициентов их использования. Важно, производить подкормки азотом после каждого укоса.

4. Подготовка семян к посеву.

Для посева нужно использовать крупные, выровненные, кондиционные семена. Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 10 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 100 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания. Всхожесть семян хорошо сохраняется 2-3 года, затем постепенно снижается.

Всходы весной и взрослые растения осенью хорошо выдерживают понижения температуры воздуха и небольшие заморозки.

Редька масличная – растение длинного дня. При весеннем посеве проходит все фазы и дает зрелые семена в августе - сентябре (в зависимости от региона возделывания и условий выращивания). Растения летнего посева дают более мощную массу, но замедляются в развитии. В связи с чем оптимальными сроками сева на семена являются – вслед за ранними яровыми, а на зеленую массу и сидерат – в период с мая по июль.

Глубина заделки 2-3 см.

Посев редьки проводят в чистом виде и в смеси с овсом, райграсом однолетним, канареечником однолетним, амарантом, подсолнечником.

5. Уход за посевами.

Сразу после посева необходимо провести прикатывание, в засушливых условиях нужно провести прикатывание до и после посева.

В фазу 4-6 листьев проводят боронование легкими или средними зубовыми боронами поперек рядков при скорости движения агрегата не более 4-5 км/ч. На широкорядных посевах (30-45 см) проводят междурядные культивации: 1-ю – в фазу 2-й пары листьев, так чтобы не засыпать растения почвой. Скорость движения агрегата должна быть не более 6-7 км/ч. 2-ю обработку можно провести при необходимости до смыкания рядков.

Сплошные посевы редьки в условиях влажной весны растут быстрее и образуют плотный и мощный стеблестой, заглушающий всходы однолетних сорняков и падалицы.

Наиболее распространенные болезни редьки масличной: черная ножка, пероноспороз, мучнистая роса, серая гниль, альтернариоз, кила. Для защиты вегетирующих растений можно использовать следующие препараты (л/га): пиктор (0,5), карамба (0,75-1), титул дуо (0,4-0,5), колосаль про (0,5-0,6), прозаро (0,6-0,8), прозаро квантум (0,75-1), фоликур (1,0), фараон (1,0), колосаль (1,0), зенон аэро (1,0).

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Своевременная уборка урожая, сортировка и сушка семян предупреждает их заражение болезнями, плесневение на токах и при хранении. В сырой массе развитие болезней приводит к потере всхожести семян, снижению их качества и продуктов переработки.

Большую роль в получении высоких урожаев семян играют сроки и качество уборки. Как ранняя, так и поздняя уборка снижают урожайность семян и их качество. При ранней уборке семена получаются щуплыми, масло низкого качества, урожайность снижается; при поздней уборке возникают потери за счет осыпания культуры.

Редьку убирают прямым и раздельным способами. Первый применяют при равномерном созревании и отсутствии сорняков. Влажность семян при уборке 10-12 и до 18 %, в валки скашивают при влажности 30-40 %. При прямом комбайнировании на жатку обязательно устанавливают боковые ножи, а саму жатку удлиняют приставкой. За счет этого можно сократить потери на 90 %. Чем выше стебли, тем выше вероятность потери стручков при уборке. Большая часть потерь приходится на боковые ножи. Обязательно снижение частоты вращения мотовила, но при этом должно быть обеспечено равномерное движение при уборке.

Для ускорения созревания применяют десикацию. Десикация способствует сокращению сроков уборки, обеспечивает равномерное созревание всего массива, уменьшает засоренность поля. Десикацию можно проводить препаратами на основе диквата при побурении среднего яруса (л/га): альфа-дикват, адекват, донат, пост, регулят супер (2); реглон супер, тонгара (1,5-2). При побурении 70-75 % стручков, при влажности семян 25-35 %, но не позднее чем за 10 дней до уборки можно использовать препараты на основе глифосата (л/га): торнадо 500 (1,5-2), спрут экстра (1,3-1,8), тотал 480 (1-2), баста (1,5-2 – при слабой засоренности посевов, 2-2,5 – при сильной засоренности).

Кроме того, для сохранения урожая применяют склеивающие препараты. Обработку рекомендуется проводить за 3-4 недели до уборки, при переходе цвета стручков с темно зеленого на светло зеленый. В этот период стручки сворачиваясь в кольца, не растрескиваются.

После обработки препаратами, под воздействием солнечного света образуется натуральная эластичная пленка, которая не позволяет влаге проникать внутрь стручка, но при этом позволяет выходить наружу. Склеивающие вещества, как правило, на натуральной основе, не останавливают физиологические процессы растений, семена не растрескиваются до последнего.

Также можно применять совместно склеивающие препараты с десикантами.

При раздельной уборке рапс скашивают в широкие валки, так как они хорошо просыхают. Широкозахватные жатки рекомендуется использовать не на всю ширину захвата, чтобы снизить мощность валка и создать оптимальные условия для просыхания нижних слоев.

На выбор типа уборки влияют также погодные условия в сухую погоду можем применить раздельную уборку, а в неустойчивую – прямое комбайнирование. После очистки и сушки семена закладывают на хранение с влажностью не более 10-12 %.

Всходы редьки растут быстро и уже через месяц цветут, а через 40 дней после посева бывают готовы для первого укоса – фаза начала массового цветения, на силос скашивают в фазу начала формирования первых стручков. Очень быстро отрастает до второго укоса.

В чистом виде при ранней уборке редька плохо силосуется. Хороший силос получается в смеси с другими культурами, богатыми сахарами.

Эта редька не имеет корнеплода и не высаживается как овощ. Масличная разновидность – известный сидерат, высаживаемый как зеленое удобрение. Узнаем, для каких еще целей используют эту культуру, как ее посадить, вырастить, и правильно убрать.

Выращивание масличной редьки как сидерата

Внешний вид и характеристики культуры

Родина однолетней масличной редьки – Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.

Описание внешнего вида:

  • Растение. Высота растения во взрослом состоянии – 1,5-2 м.
  • Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
  • Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
  • Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке – 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
  • Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.

В семенах до 50 % жиров. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.

Характеристики масличной редьки:

  • подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
  • урожайность зеленой массы при нескольких укосах – 200-600 ц с 1 га.

Лучшие сорта

Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.

Тамбовчанка

Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.

Тамбовчанка

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность – 2,5 т с 1 га. Срок вегетации – 90-120 дней.

Ника

Брутус

Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.

Брутус

Сабина

Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.

Сабина

Преимущества и недостатки

Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.

  • Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
  • Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
  • Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей – нематод, проволочника.
  • Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
  • Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
  • Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
  • Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.
  • Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
  • Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Выбор и подготовка участка

Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.

Подготовка участка

Как улучшить качество грунта:

  • в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
  • в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.

Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.

Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.

Как сеять масличную редьку?

Норма семян для посева зависит от:

  1. Времени сева. Осенью и весной норму увеличивают в 1,5-2 раза. Условия в это время не самые благоприятные, и всхожесть может снизиться.
  2. Технологии сева. Высаживать семена редьки можно двумя способами:
    • В ряды. Норма посева – 2-3 г на 1 кв. м.
    • Разбросом. 3-4 г на 1 кв. м.

Для засевания 1 га требуется от 20 до 40 кг семян масличной редьки.

Цель Интервал между рядами, см
Корм 15
Сидерат 15
Мед 25-20
Семена 20

Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.

В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.

При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:

  • после посева прикатывают почву;
  • при необходимости – боронование до появления всходов;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.

Редька, оставленная под зиму:

  • задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
  • накопление влаги препятствует промерзанию грунта.

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева. Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост – чтобы убрать семена с поля.

Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.

Перекопка масличной редьки должна быть закончена за две недели до начала заморозков.

Покос

Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.

Покос редьки

Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску – в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.

Что еще надо учесть при уборке:

  • Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
  • Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
  • Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
  • Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности.
    Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды.
    Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.

Где еще используют редьку?

Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:

  • Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания – 1 час.
    Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.
  • Пищепроме. В составе редьки – уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла.
    Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.
  • Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
  • Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
  • Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.

Отзывы

Леонид Б., 67 лет, пенсионер, Курская обл. Благодаря масличной редьке мне удалось возродить совершенно истощенный участок. На восстановление плодородия ушло три года.

Антон Д., 58 лет, огородник-любитель, Муром. Редьку масличную ращу под землянику. Прежде чем высадить ягоды, я два года сеял сидерат под зиму. На почвах, удобренных редькой, ягоды вызревают очень вкусные. Также использую культуру для подкормки плодовых деревьев.

Применяя масличную редьку как сидерат, можно экономить на минеральных удобрениях. Благодаря этой выносливой, практически не требующей ухода культуре, можно не только заметно улучшить качественные характеристики участка, но и получить витаминный корм для скота.

Выяснив, что такое масличная редька и как ее выращивать, можно будет получить неплохой результат. Помимо нормы высева семян на 1 га, нужно будет точно узнать, как ее сеять по правилам. А также необходимо разобраться и с урожайностью этого растения, и с технологией возделывания при выращивании, и с лучшими сортами.

Общее описание

Начать стоит с того, что масличная редька представляет собой типичное травянистое растение с однолетним циклом развития. Этот представитель крестоцветного семейства имеет ярко-зеленые листья, довольно мощные побеги высотой до 2 м. Листва у масличной редьки имеет нетипичную геометрическую форму, она всегда сильно изрезана. Необычно и то, что вместо ожидаемого по названию корнеплода у этого растения плодом оказывается семенной стручок.

Цветки у масличной редьки не слишком крупны. Для них бывает характерен и сиреневый, и белый, и розовый цвет. По урожайности такое растение заметно опережает белую горчицу, рожь и люпин. Его заслуженно считают превосходным сидератом. Урожай зеленой массы создается за 35-45 суток.

В этой зелени содержится довольно большое количество белка. А также там велико содержание жира, зольных компонентов. Клетчатки при этом не так уж и много, зато встречается большое количество микроэлементов и витаминов.

По качеству зеленой массы масличная редька близка к комбикормам и бобовым травам. В течение лета в лесостепях она способна дать до 3 урожаев.



Растение может спокойно пережить поздний посев. Насыщенная белком растительная масса будет получена в сентябре и октябре. Масличная редька способна приспосабливаться даже к экстремальным условиям, в том числе в районе северного полярного круга. Урожаи отличаются завидным постоянством. Регенерация — сильная сторона этой культуры; она имеет вегетационный период от 90 до 100 суток.

Масличная редька оправдывает свое название: ее можно выращивать и как масличную культуру. Для этого вида характерно формирование стержневой корневой системы с мощным разветвлением. Соцветия представляют собой рыхлые кисти. Цветение может идти до 30 суток, при этом цветки активно посещаются пчелами.

Стручки масличной редьки не растрескиваются, 1000 семян могут весить от 7 до 12 граммов. Культура способна пережить стойкое похолодание до –4 градусов. Если температура долго сохраняется на уровне 5-6 градусов, вегетация будет продолжена. Требовательность к почве у этого растения невысока, возможна высадка даже на плотную тяжелую глину.

Популярные сорта

Высота стеблей достигает 1,25 м. Нижние стручки прикрепляются на высоте 0,8 м. Вегетация продолжается в течение 3 месяцев. Вероятность полегания и осыпания невысока. Это типичная яровая культура.



Вегетация длится от 120 до 140 суток, отмечается приличный иммунитет к поражению крестоцветной блошкой.

Посев

Сроки

Масличную редьку необходимо сеять рядами. Закладка семян производится с апреля по первую треть осени. Однако высаженная в апреле культура наиболее продуктивна. Если сеют затем озимые культуры, требуется оперативно убирать сидераты. От покоса редьки и сева новых растений должен быть некоторый временной разрыв, иначе зелень не успеет перегнить.

Косьба должна быть закончена раньше, чем созреют семена. В осенние месяцы количество высеваемого материала удваивается по сравнению с весной. Ориентиром при весенней посадке выступает температура земли. Она должна стабильно достигать 10 градусов.

Если долго прогрев остается нестабильным, процесс не оттягивают, а наращивают норму высева.

Летом посев можно вести в любое удобное время. Посадки поливают, когда начинают проклевываться ростки. Можно приступать к работе немедленно после уборки овощей. Масличная редька является неплохим предшественником для:

  • огурцов;
  • земляники;
  • томатов;
  • малины;
  • перцев;
  • картофеля.



Расход семян

Технология

Как уже отмечалось, масличная редька не слишком прихотлива. Требований к составу грунтов она почти не предъявляет. Однако все равно лучше следовать базовым агротехническим нормам. Если земля излишне кислая, в нее добавляют муку доломита либо гашеную известь. Повышать плодородие можно за счет внесения органических компонентов либо минеральных комплексов.

Ограничиваться химическим улучшением не следует. Рекомендуется вспахивать или перекапывать участок. Некрупные территории разрыхляют плоскорезами. Вспашка предпочтительна на тяжелой глине. Более мягкие грунты можно просто разрыхлить.



При возделывании масличной редьки надо помнить, что семена прорастут на 4-5 день. Ожидать появления розетки можно уже на 30-40 дни. Цвести она будет примерно через 60 суток после посадки. Во время выращивания эта культура почти не требует заботы. Однако на недостаточно плодородных участках растение нуждается в подпитке органикой.

Сложнее организовать промышленное выращивание масличной редьки. После ее посева почву надо прикатать. Иногда территорию боронуют до возникновения всходов.

Очень важна борьба с сорными травами. Основную опасность представляет крестоцветная блошка, подавить которую помогают инсектицидные составы.

Защита масличной редьки нужна и от капустной моли. Определенную угрозу для нее могут представлять пероноспороз и мучнистая роса. Это растение нужно перед наступлением холодов перекопать либо же оставить на холодный период. Отказ от перекопки обычно связан с поздним севом. Оставив редьку под зиму, можно тем самым задержать снег и повысить накопление влаги, снизив промерзание почвы.

В весеннее время, сразу после схода снега, поверхностная часть культуры будет гнить. Это нормальный процесс, при котором земля насыщается полезными компонентами. Перекопка обычно проводится через 45 суток после сева. Если время упустят, то скошенные растения компостируют, чтобы на поле не осталось семян. Перекапывание упрощается после предварительного скашивания культуры; при ручной работе стебли следует измельчить лопатой и заделать в ходе перекопки.

Уборка

Косьбу проводят через 30 дней после образования всходов. Если масличную редьку сажали как сидерат, нужно провести уборку ровно за месяц до высадки овощей. Процедура начинается в момент бутонизации. Окончить ее нужно прежде, чем сформируются стручки. При кошении стеблей требуется оставлять срезы высотой 6-7 см, чтобы ускорить отрастание.

Иногда масличную редьку убирают для получения семян, а не зеленой массы. Этим уже занимаются, когда стручки полностью созреют. Готовые семена могут у разных сортов отличаться светло-коричневой либо красно-коричневой расцветкой. Собранный посевной материал следует разложить по бумажным либо полотняным пакетам.

В некоторых случаях масличную редьку косят при достижении высоты 20-30 см. Такой подход позволяет в течение вегетативного сезона трижды получить зеленую массу. Планируя высадить озимые, сидерат косят за 20-25 суток до сева семян.

Увлажнение растительной массы позволяет получать гумус максимально эффективно. Наконец, высаженная для приготовления участка к весеннему посеву редька должна быть убрана после наступления ранних заморозков.

Применение

Одним из основных приложений этой культуры является ее выращивание в качестве сидерата. Почва обогащается во многом за счет мощной корневой системы, вытягивающей питательные компоненты из глубины земли. Зеленая масса оказывается отличным удобрением, в котором присутствуют и гумус, и органический компонент. Обеспечивается оптимальная защита от эрозии, почвы становятся рыхлее, возрастает их проницаемость для воды и воздуха.

Стоит подчеркнуть также высокие фитосанитарные свойства масличной редьки. Ее эфирное масло эффективно отгоняет насекомых и подавляет опасные грибки в некотором радиусе от посадок.

После высадки этого растения можно не опасаться поражения участка нематодами, картофельной паршой и проволочниками. За счет затенения поверхности обеспечивается подавление сорных трав.

Важна роль масличной редьки как кормового растения. Обычно на 1 га удается вырастить от 30 до 70 тонн зеленой массы. Между высадкой и готовностью к сбору проходит в среднем 50 суток. Кормление скота возможно и свежей, и превращенной в силос массой. Допускается также изготовление сенажа.

Кроме этих вариантов, масличная редька может использоваться как:

Редька масличная – это кормовое растение, которое активно используется в современном сельском хозяйстве. Наибольшее распространение культура получила как cидераты. Растение обладает очень мощной корневой системой. Во время выращивания масличной редьки почва отлично рыхлится и обогащается полезными микроэлементами, необходимыми для выращивания других культур.

История появления

Редька масличная относится к роду капустных и по-латински называется Raphanus oliefera. Родиной этого растения считается Азия, где долгое время стремились возделывать землю для выращивания редьки в качестве овоща. В диком виде масленичную редьку не встретишь. Сегодня она приобрела популярность в странах Северной Америки, а также распространилась по всей Европе. В нашей стране наибольшее распространение получили следующие сорта:


Редька масличная – распространенная культура для сельского хозяйства

  • Тамбовчанка;
  • Брутус;
  • Радуга;
  • Сабина;
  • Ника;
  • Прыгажунья.

Описание культуры

Редька масличная относится к однолетним растениям, которые могут выращиваться в разных целях. Редька масличная принадлежит к быстрорастущим культурам, которую можно посеять несколько раз за год. Отличается хорошими характеристиками морозоустойчивости.

Вегетационный период составляет около 2 месяцев при весеннем посеве, а при летнем промежуточном – на 15-20 дней короче. Всходы хорошо переносят заморозки, которые не превышают -5 градусов, а в период цветения может выдержать снижение температур до -8. Именно поэтому ее используют в качестве завершающей культуры зеленого конвейера при заготовке кормов. После скашивания растение повторно отрастает, и можно получить второй укос.

Она используется в:

  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве как удобрение;
  • косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • производстве биотоплива.

Важно! Для использования в пищу редька масличная не пригодна, так как в результате роста не образуется плодов, как у обычной редьки. Плодом растения является небольшой стручок с семенами.

Отличает культуру и неприхотливость к условиям – редька может одинаково успешно расти как в холодных регионах, так и местах с более теплым климатом.

По своей сути, редька масличная является растением высотой 1,2-1,5 м. Отличается листьями, которые имеют своеобразную изрезанную форму. Цветет каждый сорт масличной редьки по-разному: от белого до розового или светло-фиолетового цвета. Как уже отмечалось, плодом становится небольшой стручок (от 6 до 8 см), заполненный семенами. Семена имеют кругло-овальную форму, окрашены в красно-коричневый цвет. Вес одного семени незначительный, для 10-12 грамм потребуется около тысячи штук.


Семена очень легкие

Несмотря на хорошую выносливость засухи, для продуктивного роста требуется достаточный объем влаги, так как корневая система располагается в верхнем слое почвы. Если во время роста не хватает влаги, растение не будет ветвиться и расти в высоту.

Сферы применения

Культура нашла широкое применение в современном обществе. Принято считать, что ее используют в сельском хозяйстве и агрономии, но это далеко не так. Большинство людей воспринимает редьку масличную как сидерат. Но областей ее использования намного больше.

Кулинария

Несмотря на то, что растение не дает съедобных плодов, из него также можно готовить определенные блюда. Часто для добавления в салаты используют наземную зелень, только, прежде чем использовать зелень в пишу, ее замачивают в воде на час.

На заметку!Также нередко зеленые листья добавляют при приготовлении щей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ботва обогащает блюда питательными веществами и витаминами.

Фармакология

Косметология

Многие массажные масла имеют в своем составе эфирные масла именно этого растения. Они благотворно влияют на состояние кожи, способствуя ее разглаживанию и расслаблению. Также редечные эфирные масла входят в состав шампуней и кондиционеров для волос. Благодаря их присутствию, волосы становятся шелковистыми и блестящими, приобретая легкий медовый аромат.


Цветение обильное и может иметь различный окрас, в зависимости от сорта

Промышленное производство

Масличная редька используется производителями машинных масел и дизельного топлива для технических машин и комбайнов. Эмульсию, изготовленную из масел этого растения, применяют при необходимости смазывания частей механических приборов.

Пищевая промышленность

Маличная редька представляет большую ценность и для пищевой промышленности, так как в составе ее зеленой части есть уникальные компоненты, что используются при изготовлении различных обогащенных масел. Но метод и способ изготовления таких продуктов очень сложный и трудоемкий, поэтому производится редечное масло в небольших количествах, и купить его в чистом виде очень сложно.

Также из редьки получают протеин, который занимает 30% состава растения, его в дальнейшем используют при производстве диетического спортивного питания.

Особенности выращивания

Ценится редька, благодаря своей скороспелости. От момента посева до полного вызревания проходит не более 60 дней. Ее уникальной особенностью является то, что во время роста растение не требует внесения удобрений. Культура прекрасно растет и на пустых и обедневших землях. Обработка от вредителей и болезней также не потребуется.

Посев

Сеять редьку можно в различное время, все зависит, ради какой цели будет выращиваться культура. Посев может проводиться с начала апреля до середины сентября. Наибольший урожай растение дает при посадке в апреле. При использовании в качестве корма или сидерата посев производят на расстоянии друг от друга приблизительно 0,15 см, в среднем на одну единицу площади норма составляет не более 3 грамм. В глубину семена погружаются не более, чем на 3-4 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см.


В качестве сидерата растение сеют с междурядьями в 15 см

Важно! При возделывании земли для посевов летом или осенью расход семян увеличивается. Со второй половины августа потребуется в два раза больше посадочного материала, чем весной.

Прорастает очень быстро, уже на четвертые сутки могут быть отмечены быстрые всходы. А через месяц можно снимать первый укос для корма. С момента появления ростков до цветения проходит приблизительно месяц.

Если посадки редьки масличной планируется использовать в качестве медоноса, то при посеве культуры следует выдерживать расстояние между рядами около 40 см.

Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков.

Важно знать! Сбор семян следует проводить поздней осенью. Со стручками не происходит изменений, поэтому семена вызревают в естественных условиях, что позволяет экономить на процессах электрической сушки.

Уход и уборка

Растение очень неприхотливо в уходе. От количества влаги, поступающей в почву, напрямую зависит урожай зеленой массы, если культура садится в целях получения кормов.

Основными особенностями выращивания растения является следующие моменты:

  • По истечении 3-4 недель после посадки проводят рыхление почвы, это можно сделать вручную или с помощью культиватора;
  • Если сезон не богат на осадки, то следует позаботиться о достаточном поливе.

Это основные принципы выращивания масличной редьки. Благодаря таким нехитрым процедурам, можно получить хороший урожай, что способствует быстрому росту популярности этого растения.

Сроки уборки и технология проведения полностью зависят от целей, которые преследуются при посадке.

  1. Для получения кормов после достижения растений в высоту 20-30 см можно делать первый укос. На протяжении сезона получить зеленую массу получится в таком случае около трех раз;
  2. Если планируется посадка такой культуры, как редька-сидерат для озимых культур, то удаление проводят приблизительно за 20-25 дней до посадки;
  3. Для получения гумуса из остатков растения следует позаботиться о влажной среде;
  4. Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков. Особенно ценна культура в качестве удобрения, если на этом месте планируется в следующем сезоне выращивать огурцы, перец, томаты или виноград. Как показывает практика, урожайность увеличивается приблизительно на 30%;
  5. Цветет редька 25-30 дней, что позволяет ее использовать в качестве отличного медоноса.


Поля масличной редьки нередко используются в качестве медоноса

Достоинства и недостатки

Культура очень востребована среди современных огородников и садоводов. Редька масличная очень легко приспосабливается к климатическим условиям. Ее выращивают не только в сельскохозяйственных целях, но и в качестве прекрасного медоноса во многих пчелиных хозяйствах.

Выполняя описание редьки масличной, как отдельной культуры, непременно следует отметить следующие достоинства:

  1. Во время роста растение хорошо рыхлит почву, образуя при этом слой плодородного грунта. Во время зимних морозов остатки наземной части становятся утеплителем, защищая почву от промерзания;
  2. В процессе выращивания культура будет вытеснять с участка опасные сорняки, проволочника или картофельную паршу;
  3. Во время роста в землю выделяются различные эфирные масла, входящие в состав растения. Они обогащают почву, проводят обеззараживание, защищают от червей, вредных микроорганизмов и бактерий;
  4. Верхняя часть культуры в большинстве случаев используется в качестве кормов для крупного рогатого скота;
  5. Семена, которые на половинку состоят из растительного масла, нашли широкое применение в кулинарии, фармацевтике и медицине;
  6. Выполняет роль сидерата масляничная редька для озимых культур.

При гниении листьев редьки масличной происходит выделение в почву веществ, которые являются отличными удобрениями. Из 1 га зелени почва получает:

  • 100 гр. калия;
  • 85 гр. азота;
  • 25 гр. фосфора.

Как основной недостаток культуры следует выделить ее требовательность к влаге. При недостатке резко снижается урожайность, растение не будет таким высоким и сочным. При избытке влаги могут наблюдаться полегания посевов, а также задержки в созревании семян.

Такое растение, как масличная редька, имеет широкое применение и часто используется в современном хозяйстве. Это обусловлено простой ухода, неприхотливостью и стремительным ростом. Поэтому во многих ситуациях стоит обращать внимание именно на эту культуру.

Читайте также: