Репа листовая комацуна выращивание

Обновлено: 05.10.2024

Японская салатная репа во всех своих разновидностях в российском огороде культура экзотическая. Мало кто о ней знает и ее выращивает. Но тот, кто хоть раз сажал необычную репку, не остался равнодушным к ее нежному, сочному, сладковатому вкусу.

Витаминная репка из страны Восходящего Солнца как нельзя лучше подходит для диетического, вегетарианского или просто летнего меню с обилием овощных салатов. Потому что практически у всех сортов все части одинаково съедобны: и ботва, и корнеплоды.

Чем японская репа отличается от обычной

Выращивание репы кабу


Привычная нам желтая репа многим не нравится из-за специфического привкуса корнеплода, который ему придают горчичные масла. Японская репа почти не содержит горчичных масел, а потому на вкус намного слаще и нежнее традиционной. И если вам по состоянию здоровья противопоказано есть репу, то к японским разновидностям это не относится. Их можно всем и в любых количествах!

Отличается салатная репа и размерами. Она гораздо мельче своей европейской родственницы. К примеру, диаметр репы кабу составляет 12-20 сантиметров, а крошечная кокабу и того меньше: от 4 до 8 сантиметров в диаметре.

В наших широтах чаще всего можно встретить белую японскую репу, хотя она бывает и других цветов.

За что еще любят салатную репу? Вообще достоинств у нее масса:

Согласитесь, такая культура заслуживает небольшого местечка в нашем огороде. Сделаем еще один шаг навстречу новому овощу — определимся с сортами. Тем более сделать это нетрудно, тут выбор невелик.

Разновидности и сорта салатной репы

Длинная, словно тонкая морковка, круглая, белая, красная, фиолетовая, совсем мелкая вроде редиски, конусообразная, листовая… Видов и сортов японской репы великое множество, но далеко не все из них нам доступны. Так что будем исходить из ассортимента наших садовых магазинов.

Сорта листовой репы (кабуна или комацуна)

Сорта листовой репы


Звучит непривычно, но у этой разновидности съедобны именно вершки. Чаще всего ее выращивают ради получения ранней салатной зелени весной. И неудивительно, поскольку листовая репа чрезвычайно скороспелая культура. Первую зелень можно получить уже через 25-35 дней после посева.

Листья репы богаты витаминами Е, B1, В2, РР, минеральными солями. Для всех сортов характерно повышенное содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина и кальция. Употребление в пищу листовой репы продлевает молодость, повышает прочность костей, благотворно влияет на печень и кровеносную систему.

Из сортов на российском рынке можно найти следующие:

Сапфир

Токио

Скороспелый сорт (созревает за 25-30 дней). Розетка полувертикальная до 30 сантиметров в высоту. Листья крупные, гладкие, яйцевидной формы с зубчато-рассеченными краями. Сочная, нежная зелень отличного вкуса с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Растение влаголюбивое, устойчивое к холодам и досрочному стеблеванию.

Селекта

Бирюза

Раннеспелая культура (срок вегетации — 21-34 дня). Розетка вертикальная, в высоту от 15 до 28 сантиметров. Длина черешка 15-16 сантиметров. Лист гладкий светло-зеленый, овальный, среднего размера, край слабозубчатый. Листья отличаются хорошим вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Устойчив к стеблеванию. Масса одного растения 23-40 граммов.

Комацуна (Салад Камацуна)

Сорта японской салатной репы (кабу)

Сорта кабу


Кабу ближе всего к репе в нашем понимании, поскольку образует корнеплоды до 20 сантиметров в диаметре. Является низкокалорийным диетическим продуктом, который можно употреблять как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Из сортов можно найти такие:

Снегурочка

Российский скороспелый сорт салатной репы. Первый урожай можно получить через 50-60 дней. Листья съедобные — сочные, без опушения. Корнеплод круглой формы, чисто белого цвета, массой около 60 граммов. Мякоть белая, нежная, сладкая без горчинки. Вкусовые качества отличные. Сорт довольно устойчив к большинству заболеваний, не склонен к стрелкованию, теневынослив, холодостоек. Длительному хранению не подлежит.

Красно солнышко F1

Ранний гибрид (достигает технической спелости за 45 дней). Корнеплод округло-приплюснутой формы, розово-малинового цвета, массой 150-300 граммов. Мякоть белоснежная, вкусная, сочная, с повышенным содержанием сахаров. Не имеет репового привкуса. Гибрид хладостойкий.

Белоснежка

Среднеспелый (70-72 дня от всходов до технической спелости) сорт. Срок созревания 70-72 дня от всходов. Розетка листьев полувертикальная. Корнеплод округлый, белый, массой 250-290 граммов. Мякоть белая, нежная, сочная, с хорошим вкусом без горечи. Строго говоря, этот сорт не является салатным. У него едят только корнеплод. Но по вкусу очень близок, к тому же отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью.

Белая ночь

Еще один сорт близкий к салатным по вкусовым качествам. Среднего срока созревания (70-72 дня). Розетка листьев прижатая, лист средний, слегка рассеченный. Корнеплоды округлые с вогнутым донцем, короткие. Они достигают 12 сантиметров в диаметре и массы в 500 граммов. Цвет белый, без пробкового слоя вокруг кожицы. Мякоть белая, нежная, сочная, не деревенеет. Сорт хладостойкий, выдерживает небольшие заморозки.

Сорта мелкоплодной салатной репы (кокабу)

Сорта кокабу


Кокабу отличается своими миниатюрными корнеплодами, больше похожими на редис, чем на репу. Зато она легче переносит затенение, что позволяет сажать ее зимой на подоконнике (ради вкусной ботвы). А вот хранить кокабу долго не получится, ее лучше есть сразу, в свежем виде.

Нам удалось найти в продаже только два сорта репы кокабу:

Гейша

Популярный ранний российский сорт (от всходов до технической спелости 45-60 дней). Листья съедобные, ярко-зеленые, гладкие вырастают до 30-40 сантиметров в длину. Корнеплод белого цвета, плоско-округлой формы, диаметром 4-5 сантиметров, массой до 60 граммов. Мякоть белая, отличного приятного вкуса, плотная и очень сочная. Кожица тонкая, нежная и гладкая. Сорт холодостойкий, теневыносливый. Устойчив к преждевременному стеблеванию.

Ажи Салад Кабу F1

Раннеспелый гибрид (срок созревания 50-55 дней). Ботва съедобная с длинными листьями. Лист рассеченный, без опушения. Корнеплод округлый, белого цвета, массой 30-50 граммов. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные.

Основы выращивания салатной репы

Японская салатная белая репа

Японская репа в теплице и открытом грунте

Идеальный способ выращивания салатной репы — ранневесенняя посадка в теплицу. И температура подходящая, и крестоцветная блошка не досаждает, и на первомай уже можно салатиком из своих овощей семью побаловать. В теплицу семена сеют уже в марте, в открытый грунт — в середине апреля — начале мая. Еще один вариант — поздний посев, после 12 июля.

Лучшими предшественниками для кабу считаются зеленые салаты, бобовые, огурцы или томаты. Агротехника японской репы ничем не отличается от репы обыкновенной. Она тоже любит рыхлую слабокислую почву, не выносит переизбытка азота и засухи.

Подготовка почвы

При перекопке (или рыхлении плоскорезом верхнего слоя) почвы на каждый квадратный метр добавляем по стакану золы или доломитовой муки. Это нужно для раскисления грунта. Если у вас и без того кислые почвы, данный этап можно пропустить.

Подготовка и посев семян

Для улучшения всхожести семена репы перед посадкой можно прогреть, то есть опустить их в тканевом мешочке на 5 минут в горячую (40-50°С) воду. А затем высушить!

Второй способ — выдержать семена в растворе Эпина 30 минут, после чего просушить.

Перед посевом в грядке проделываем бороздки глубиной до 4 сантиметров. Наполовину заполняем их песком и проливаем (водой или ЭМ-препаратами). Семена высеваем по 2 штуки через каждые 10 сантиметров (листовые сорта — через 7 сантиметров). Слегка присыпаем бороздки с семенами песком, а потом окончательно засыпаем перегноем, компостом, кокосовым субстратом или рыхлой плодородной землей. Закрываем посевы агроволокном (при посадке в марте можно и пленкой укрыть). Через пару дней укрытие снимаем. Всходы появляются на 3-5 день.

Как и все крестоцветные, салатная репа не любит жары. Она предпочитает температуру в 16-18°С.

Уход за растениями

После появления всходов присыпаем их золой. Когда растения немного подрастут и окрепнут, периодически рыхлим грядку с добавлением золы. Зола в выращивании репы первый помощник и защитник. Она удобряет почву и отпугивает крестоцветную блошку. С появлением травы грядку с репкой можно замульчировать свежескошенным сеном, чтобы рыхлением больше не заниматься.

Через 15 дней после посева прореживаем наши посадки. Из двух взошедших растений оставляем одно посильнее. А выдернутую ботву отправляем в салат.

Что касается полива, стараемся поддерживать грунт во влажном состоянии. При недостатке влаги репа теряет сочность, но и избыток нам ни к чему — листья могут загнить.

Подкормками будет служить зола, которую мы регулярно подсыпаем в грядку. В самом начале вегетации можно полить молодые всходы травяным настоем, а больше ничего не требуется.

Настоящим испытанием при выращивании репы может стать борьба с крестоцветной блошкой. Салатная репа растет быстро и сразу с грядки отправляется к нам в тарелку. Поэтому химикатами ее обрабатывать не рекомендуется. Есть только два выхода: сажать рано в теплице или вооружаться народными средствами.

Выращиваем листовую репу на подоконнике

Зимой на подоконнике можно получить отличную свежую зелень для салата, посадив в горшки или ящики репу кокабу. Для этой цели идеально подходит сорт Гейша, поскольку он лучше других переносит дефицит света.

Сеют репу в январе-феврале. Первым делом приготовим подходящий грунт. Для приготовления 5 килограммов субстрата потребуется:

  • 2,5 килограмма дерновой земли;
  • 1,5 килограмма торфа;
  • 1 килограмм перегноя;
  • половина пол-литровой банки золы;
  • спичечный коробок суперфосфата.

Можно попробовать вырастить сочные листья репы и без подсветки, но если есть возможность организовать дополнительное освещение, воспользуйтесь ею. Даже простая лампочка в 40 Вт поможет увеличить урожай. Лучший режим для кокабу: 12 часов света, 12 часов темноты.

Поливать ростки нужно один раз в 2-3 дня. Примерно через месяц после посева уже можно будет приготовить салат из витаминных листьев репы.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Листовая репа

Состав и калорийность листовой репы. Польза и вред кабу. Рецепты салатов и горячих блюд.

Состав и калорийность листовой репы

Листовая репа кабуна

На фото листовая репа

Культура молода и плохо исследована. Однако точно известно, что калорийность листовой репы, так же, как и любой другой салатной культуры, очень невелика. Ее с чистой совестью можно использовать даже в самом строгом диетическом рационе. Продукт является источником белка и углеводов, совершенно не содержит жира.

Кабуна — великолепный источник витамина С, считается, что его в репе столько же, сколько в болгарском перце, который, к слову, является рекордсменом по содержанию этого витамина, больше только в шиповнике. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что концентрация аскорбиновой кислоты все же зависит от сорта — 40-95 мг на 100 г.

Также продукт содержит бета-каротин, витамины группы В и богат янтарной кислотой, которая в принципе редко содержится в растительных источниках.

Полезные свойства листовой репы

Листья кабуны

В Японии кабуна выращивается повсеместно и также повсеместно подается к столу. Ее считают очень полезным продуктом и активно используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний различного характера, снятия зубной боли, борьбы с бессонницей, авитаминозом.

Польза листовой репы:

Листовая репа благотворно влияет на весь организм, комплексно оздоравливая его, а потому ввести ее в меню совершенно необходимо каждому.

Противопоказания и вред листовой репы

Заболевание печени как противопоказание листовой репы

Вред листовая репа может нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы — желудка, кишечника, печени, почек. Если у вас имеются соответствующие болезни, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности внесения продукта в рацион.

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Листовая репа, хоть и пришла из Азии, не является для нас экзотической, ведь в создании гибрида принимала участие знакомая нам европейская репа. И, тем не менее, индивидуальная аллергическая реакция не исключена, поэтому если вы пробуете салат в первый раз, нужно начать с небольшой порции.

Наконец, стоит сказать, что всегда необходимо соблюдать умеренность, любой продукт, даже самый полезный, должен употребляться в разумных количествах. Не нужно есть кабуну трижды в день и огромными порциями, достаточно всего лишь раз добавить в салат, чтобы получить все полезные свойства и не навредить себе при этом.

Обратите внимание! Если у вас имеются заболевания, не связанные с пищеварительной системой, однако требующие особой диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно возможности употребления японского салата.

Рецепты блюд с салатной репой

Голубцы в листовой репе

Конечно, в первую очередь, кабуна — ингредиент для создания самых разных летних свежих салатов. Также листья всегда можно добавить в овощное рагу, суп или использовать как ингредиент маринада при засолке овощей.

Несколько рецептов с листовой репой:

Таким образом, с кабуной можно приготовить как специфические азиатские блюда, так и привычные нам русские, поэтому обязательно экспериментируйте и не бойтесь использовать этот ингредиент.

Интересные факты о листовой репе

Салатная репа

Многие традиционные японские блюда готовятся с салатной репой, причем повара используют не только листья, но также проростки семян и корни растения.

Примечательно, что культуры, похожие на кабуну, пытались культивировать уже 2 тыс. лет назад. Как правило, их растили на тяжелых глинистых почвах, где невозможно было возделывать другую популярную азиатскую культуру — дайкон. В то время кабуна была лишь заменителем более вкусного плода и не слишком ценилась. Но когда в XIX веке появился первый удачный гибрид, были выведены различные сорта с превосходными вкусовыми свойствами, салатная репа стала в Японии чуть ли не популярнее дайкона.

К сожалению, в России кабуна пока не прижилась, и очень жаль, ведь она является прекрасной альтернативой классической репы, поскольку не менее полезна, но имеет куда более приятный вкус, за счет того, что горчичных масел в ней меньше, а сахаров — больше.

Выращивание листовой репы — нехитрое дело, она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холода. В грунте растение способно даже пережить заморозки до -3 о С. Также нетребовательно оно и к солнечному свету, а потому в зимнее время культура прекрасно растет на подоконнике.

Смотрите видео о листовой репе:

Листовая репа — ценная культура. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и богатейшим химическим составом. Кабуна легко разнообразит ваше меню, ее можно добавить в любой свежий салат и сделать его еще полезнее. Также она будет хороша и в горячих блюдах. Обязательно попробуйте салатную репу, если пока с ней незнакомы, то предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.










Латинское название: Brassica rapa

сорта "Репа"

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Репа — представитель рода Капуста. Растение — выходец из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В культуру оно попало за несколько тысячелетий до нашей эры. Репу выращивали в Вавилоне, Древнем Египте, Греции, Риме. Правда только латиняне относились к растению с почтением. Все остальные считали его пищей рабов. На Руси Репа долгое время была самым главным овощем: ее жарили, парили, варили, запекали, вялили. И только с приходом Картофеля она утратила популярность.

Репа — двулетнее растение. В первый год она успевает отрастить корневище и розетку листьев. После зимнего отдыха выпускает стебель с бутонами, цветет, плодоносит и отмирает.

Корнеплоды Репы бывают округлыми, продолговатыми, приплюснутыми. Они окрашены преимущественно в белый и желтый цвет. Есть сорта с розовыми, фиолетовыми, зеленоватыми корневищами.

В прикорневую розетку собраны крупные перисто-надрезанные листья на длинных черешках. Стеблевые листья второго года меньшего размера, сидячие, яйцевидные.

Желтые цветки собраны в щитковидные соцветия. После опыления появляются плоды — остроносые стручки с мелкими семенами. Сами семена круглые, бурые, с отчетливо видимым корешком.

репа

НА ФОТО: Соцветие Репы.

Горчичное масло придает мякоти корнеплодов своеобразный вкус. В ней также содержатся витамины A, C, PP, группы B, минеральные соли, сахара.

Вкусный низкокалорийный овощ обладает и лечебными свойствами. В их число входит антисептическое, обезболивающее, мочегонное, ранозаживляющее воздействие.

Отдельного упоминания заслуживает подвид — Репа японская (Brassica rapa subsp. japonica). Жители Страны восходящего солнца вывели две разновидности.

Репа салатная (Кокабу). Растение, у которого пригодны в пищу и маленькие корнеплоды, и листья. Сладковатые корневища лишены характерного запаха. Они пригодны для различной кулинарной обработки. Сочные листья едят сырыми и маринуют.


НА ФОТО: Салатная репа.

Листовая репа (Комацуна). У этого овоща крошечный корень. Выращивают его ради зеленой массы. Крупные черешковые листья быстро достигают технической спелости, богаты каротином, аскорбиновой кислотой, железом. Регулярное употребление нежной листвы нормализует кровяное давление.


НА ФОТО: Листовая репа.

Выращивание

Репу рекомендуется высаживать после картофеля, томата, огурца. Нельзя размещать растение там, где раньше произрастали представители семейства Капустные.

Лучше всего Репа растет на хорошо освещенных участках. Ей нужна легкая, дренированная почва. В кислом грунте овощ не приживается. Участок надо подготовить с осени: перекопать, внести комплексные минеральные удобрения. При весеннем рыхлении следует добавить в грунт немного бора.

Семена прорастают при температуре +5°C. Их замачивают на полчаса в теплой воде, высушивают, смешивают с песком. Высевают в увлажненные бороздки на глубину 1.5–2 см. Почву уплотняют, укрывают нетканым материалом или пленкой до появления всходов.

Обычную и салатную Репу высаживают в два приема: в середине весны и в конце лета. Листовую — в течение вегетативного сезона с промежутком в 10–15 дней.

Для получения семян из собранных осенью корнеплодов выбирают самые крепкие. Их хранят в подвале, прикопав в песке. Весной высаживают в перекопанную почву, в которую вносят комплексные минеральные удобрения и бор. При этом необходимо удалить посадку от других Капустных, чтобы избежать переопыления.

Корнеплоды не заглубляют целиком, а лишь обжимают землей. Надо регулярно рыхлить грунт, удалять сорняки, поливать и окучивать растения. Перед цветением подкормить фосфором и калием.

Как только стручки поменяют зеленый колер на светло-желтый, нужно приступать к выборочной уборке. Их срезают, семена очищают и высушивают. Хранят в полотняных мешочках в сухом месте.

стручки репы

НА ФОТО: Стручки репы с семенами.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Семена Репы прорастают быстро. Первое прореживание требуется сразу же после появления всходов. Второе — через две недели. В итоге расстояние между растениями должно составлять около 25 см.

репа

НА ФОТО: Между кустиками репы должно оставаться свободное место.

Все Репы — влаголюбивы. Умеренные поливы надо проводить регулярно. Воде нужно отстояться и прогреться под солнечными лучами. Молодые растения поливают из лейки. Для получения хорошего урожая необходимо рыхление и борьба с сорняками.

При выращивании на плодородных грунтах подкормки не нужны. Если почва обедненная, рекомендуется внести аммиачную селитру после прореживания, суперфосфат и хлористый калий — при образовании корнеплодов.

К уборке листовых сортов приступают через 25–30 дней. Спелость корнеплода легко определить, слегка отодвинув почву. Как только корневище достигло 4 см. в диаметре, можно выборочно вырывать растения. Действовать надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Возможные трудности

Очень важно своевременно убирать урожай. Разросшиеся корнеплоды деревенеют. Кроме того, при осенней уборке надо успеть до прихода заморозков. Подмерзшие овощи не пригодны для хранения.

При выращивании Репы на семена следует защитить стручки от птиц. Лучше всего затянуть посадку сеткой.

Иногда растение выпускает цветочный побег в первый вегетативный сезон. Полноценные семена в этом случае получить не удастся, поэтому стебель надо обрезать.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "корнеплоды" на почту!

Репа-кокабу имеет компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые значительно слаще обыкновенной репы и не имеют горького привкуса и характерного запаха. К тому же в ее листьях содержится очень много железа. Период от массовых всходов до технической спелости у нее составляет 45-55 дней. Ее можно кушать в свежем виде, варить, добавлять в супы, солить.

А листовая репа-кабуна похожа на хорошо нам известную пекинскую капусту и отличается от нее более темной окраской своих листьев. А созревает она через 25-30 дней после появления массовых всходов.

Репа листовая Бирюза

Репа листовая Сапфир 1

Салатная репа – растение холодостойкое, ее можно успешно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. Однако и высокие, и низкие температуры воздуха для ее развития нежелательны. Оптимальная температура для прорастания семян 15-18 градусов. Для уральских условий наиболее подходит мелкоплодный тип салатной репы.

Листовая репа в зимней остекленной теплице

Посевы салатной репы проводят в несколько сроков, с ранней весны и до середины августа, а в не обогреваемой теплице ее можно сеять с конца первой декады апреля. Не следует ее выращивать на участках, где в предыдущем году выращивались другие капустные культуры.

При весеннем посеве семян почву желательно предварительно прогреть. Для этого грядку за 2 недели до посева надо накрыть пленкой, лучше черной. При раннем весеннем посеве всходы репы появляются рано и успевают окрепнуть до появления основного вредителя – крестоцветных блошек, которые могут нанести урожаю значительный вред.

Рядки для посева репы обычно нарезают поперек гряды через 15-20 см. Перед посевом семена репы надо замочить на 30 минут в горячей воде (45-50°С). Затем их надо подсушить, смешать с песком в соотношении 1:10, т.к. они очень легкие и сеять их трудно. При этом глубина заделки семян должна быть 1,5-2 см на легких почвах и 1-1,5 см на средних почвах. Перед посевом, если почва сухая, бороздки надо обязательно полить теплой водой.

После посева для улучшения контакта семян с почвой ее слегка уплотняют, а затем мульчируют торфяной крошкой или грядку укрывают укрывным материалом для ускорения прорастания. После появления всходов пленку снимают.

Всходам репы сильно вредят крестоцветные блошки. Поэтому для борьбы с этим опасным вредителем, буквально в первый же день при появлении всходов необходимо опрыскать растения мыльной водой и опудрить табачной пылью, или золой, или перцем, или горчицей.

Первое прореживание репы-кокабу проводят очень рано, когда у молодых растений появятся по 2 настоящих листика, оставляя между растениями по 5-6 см. Второе окончательное прореживание проводят спустя еще 15 дней, оставляя между растениями по 12-15 см. При втором прореживании надо обязательно удалить все слабые и поврежденные растения.

Особое значение при выращивании репы имеет рыхление почвы. Рыхлят почву в рядках 3-4 раза вплоть до смыкания растений в рядах. Междурядья рыхлят вначале на глубину 10 см, уменьшая ее затем до 5 см.

На бедных почвах всходы репы надо подкормить после появления всходов нитрофоской по 1 ст. ложке на ведро воды. Подкормку дают вместе с поливом. При нормальной заправке почвы растения надо подкормить перед вторым прореживанием золой или навозной жижей. От вредителей растения опыливают древесной золой из марлевого мешочка.

Салатная репа предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. При недостатке влаги она грубеет, теряет свой вкус, а листья становятся жесткими.

Поэтому поливы необходимы репе в первый период роста в зависимости от погоды, особенно в фазе всходов и бурного нарастания листовой массы. Позднее она хорошо использует влагу из глубоких горизонтов почвы. Но в сухую жаркую погоду репу поливают, расходуя по 3 ведра воды на 1 кв.м. При благоприятных условиях репа растет быстро.

Убирают салатную репу выборочно, когда диаметр корнеплода достигнет 6-8 см. Запаздывать с уборкой нельзя, т.к. переросшие корнеплоды теряют свой вкус.

В продаже в основном имеются семена иностранной селекции. Из отечественных сортов репы-кокабу надо отдать предпочтение сорту Гейша.

Особенностью сорта является использование в пищу не только корнеплодов, но и листьев. Корнеплоды сочные, сладкие, без специфического привкуса. Листовая розетка мощная, высотой до 60 см, листья нежные, сочные, содержат большое количество бета-каротина и витамина С (до 80%), служат прекрасной салатной зеленью. Максимальную урожайность корнеплодов и зелени получают в первом обороте зимних остекленных теплиц (посев в начале февраля) и в утепленном грунте (посев в начале апреля). Устойчив к бактериозу. В открытом грунте выращивать можно, однако урожайность будет ниже.

Репа листовая

Листовая репа-кабуна представлена двумя сортами отечественной селекции – Снегурочка и Сапфир. Последним был выведен Сапфир. Сорт используется как зеленная культура. Очень скороспелый. Салатная зелень достигает потребительской спелости через 20-30 суток после появления массовых всходов. Листья крупные, темно-зеленого цвета, без опушения, сочные, нежные, хороших вкусовых качеств. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты (61,6-95,0 мг %) и каротина (10,9-15,7 мг %), обладает относительной устойчивостью к накоплению нитратов, высокой холодостойкостью. Рекомендуется для возделывания как в защищенном, так и открытом грунте.

Салатная репа очень богата витаминами и минеральными солями, широко используется в диетическом и детском питании. Но особенно в ней ценно то, что она, как и столовая свекла, способствует улучшению кроветворения. А японцы считают, что систематическое употребление салатной репы снижает вероятность заболевания раком.


Скороспелую зелень я не удобряю и тем более не обрабатываю инсектицидами. Считаю, что лучше внести все необходимые органические и минеральные подкормки в почву перед посевом семян. А при нашествии вредителей – использовать золу и другие безвредные средства.

Посев можно начинать рано, так как растение холодостойкое. Я высеваю репу несколько раз за сезон, начиная с апреля (по погоде). Всходы появляются быстро. По мере сближения листьев соседних розеток растения прореживаю, выдернутую зелень использую в салат.

Полив особенно важен для репы в начале роста, потом растения спокойно переносят кратковременную засуху. Но лениться не стоит: от недостатка влаги листья становятся не такими нежными и сочными. Вреден и слишком обильный полив, от которого сеянцы массово гибнут, а у подросших растений загнивают листья. Особенно опасно это при загущенном посеве или в холодную погоду.

Полноценный сбор урожая начинается уже через 25–30 дней после всходов.

Экспресс-салат

Смешайте нарезанную листовую репу с рубленым крутым яйцом и заправьте майонезом или оливковым маслом. Можно добавить зеленый лук.

Читайте также: