Репа семена лучшие сорта

Обновлено: 05.10.2024

Чтобы получить сочную сладкую репку летом, необходимо высевают семена в период с 25 апреля по 10 мая.

Опытные огородники советуют, не дожидаясь вредителей, грядки с репой припорошить золой с добавлением перца. описано еще одно действенное средство, обсыпать грядки мелко порубленными стеблями тагетеса (бархатцы).

Чтобы репа не горчила, надо почаще ее поливать.

Молодая репа репа вкуснее, не ждите пока она разрастется в сказочного великана.

Огородники также советуют: сеять репу нужно только на самых открытых местах, хорошо освещенных и проветриваемых участках,и ни в коем случае после редиса или капусты!

Лучшие ранние сорта

Популярные среднеспелые сорта

Что выбрать из поздних сортов?

Крупноплодные сорта

Самые сладкие сорта

Считается, что вкус репы должен быть резким, терпким, иногда с горчинкой. Но на самом деле это не всегда так. Существует множество сортов, которые с успехом опровергают этот стереотип своей замечательно-сладкой и нежной мякотью.


Сорт отличается великолепной устойчивостью к похолоданиям и всегда даёт стабильный урожай. Репа хороша как в свежем виде, так и для горячих овощных блюд.

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Традиционно считается, что репа должна быть золотисто-жёлтой. Однако природа и селекционеры умеют удивить разнообразием не только вкусов, но и расцветок.

Выбор лучших сортов репы

Репа как ценный и питательный овощ, популярный в давние времена, сегодня является незаслуженно забытым. И напрасно, ведь овощ обладает массой ключевых достоинств, выделяясь неприхотливостью в уходе, простотой выращивания, отменной лёжкостью, богатым витаминно-минеральным составом. В чём ещё преимущества репы, какого цвета она бывает, и какие сорта наиболее популярны для выращивания, давайте разберёмся.

История репы

Репа — скороспелый овощ с необычным вкусом, который выражается сладостью, терпкостью или небольшой остротой. Вплоть до XIX столетия культура пользовалась большой популярностью и была основным продуктом питания. Позже её практически вытеснил картофель.

Репа

История культуры началась ещё 40 веков назад, когда её начали культивировать древние египтяне и греки. Постепенно овощ распространился по территории современной Европы и добрался до России, где превратился в основной пищевой продукт. С появлением в государстве картофеля, в конце XVI столетия, популярность репы существенно снизилась.

Особенности репы

Репа — травянистая, одно- или двухлетняя культура рода Капусты, семейства Капустных. Кормовые сорта овоща имеют биологическое название — турнепс. Растение относится к раннеспелым видам, у которых плоды созревают спустя 40–60 дней после высевания. Существуют разновидности с более поздним периодом вегетации, 80–90 и более дней.

На территории РФ в большинстве случаев культивируют сорта европейского подвида. Плоды таких растений могут быть овальной, продолговатой, плоской или удлинённой формы, обладать, кроме, традиционной жёлтой или белой, также розовой, зелёной, фиолетовой и красной кожурой. Вес одного корнеплода достигает 10 кг. Мякоть сочная, плотная, мясистая, белого или жёлтого окраса.

Мякоть репы

Корнеплод обладает богатейшим витаминно-минеральным составом, который представлен:

  • группой витаминов В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином Р;
  • витаминами А и Е;
  • микро- и макроэлементами: серой, йодом, магнием, железом, цинком;
  • кислотами: фолиевой, линолевой, олеиновой.

Важно! Репа содержит редчайший элемент — глюкорафанин, препятствующий формированию раковых клеток в организме человека и убивающий уже образовавшиеся.

Подобный химический состав овоща делает его незаменимым для поддержания жизнедеятельности человека.

  • Обладает очищающим, омолаживающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, тонизирующим действием, благодаря чему широко применяется для:
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения организма от токсинов и вредных веществ;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • очищения и обновления крови;
  • профилактики болезней мочеполовой системы;
  • облегчения приступов астмы;
  • профилактики простудных недугов, в частности, гриппа, ОРВИ.

Кроме этого, репа белая является низкокалорийным, но высокопитательным продуктом, который быстро насыщает организм, утоляет голод, уменьшает аппетит, тем самым способствует похудению.

Свойства репы

Разновидности сортов

Какие есть разновидности репы, можно квалифицировать по:

  • периоду созревания;
  • урожайности;
  • наличию сахара в составе.

Сладкие

Часто ошибочно полагают, что репа обладает резким, терпким, немного горьковатым вкусом.

В некоторой степени они правы, однако есть сорта культуры, мякоть которых имеет сахарный вкус, например:

    Белоснежка. Относится к раннеспелым, характеризуется наличием небольших (весом до 80 г) плодов, молочно-белого окраса. Период от всходов до начала уборки - 45-50 дней.Корнеплоды имеют плотную, но одновременно мягкую и сладкую мякоть. К основным преимуществам сорта относят: стойкость к недугам, отличную адаптацию к холоду, способность плодоносить на участках с малым количеством солнечного света.

Репа белоснежка

Репа золотой шар

Репа белый шар

Урожайные

Для тех, кто выращивает репу с целью получения стабильного урожая, специалисты советуют остановить выбор на следующих видах, которые на 1 м² способны порадовать 4 кг плодов:

    Петровская-1. Разновидность с вегетационными сроками 60–85 дней. Плоды отличает сплюснуто-округлая форма и светло-жёлтая расцветка кожуры. Вес корнеплодов редко превышает 200 г. Петровская репа считается наиболее пригодным вариантом для культивирования в средних регионах РФ.

Репа петровская-1

Репа токио

Также к урожайным разновидностям относится Белоснежка, описание которой представлено выше.

Крупноплодные

Кроме репы Русский размер, лидера среди растений по размерам плодов, крупными корнеплодами могут порадовать:

    Белая ночь. Представитель селекции чешских учёных, средние сроки вегетации — от 65 до 75 дней. Плоды массой от 600 г. Корнеплоды — приятные на вкус, сочные, что делает их прекрасным сырьём для салатов.

Репа белая ночь

Репа миланская розовая

Скороспелые

Одним из важных факторов выбора репы считаются сроки вегетации. Раннеспелыми являются растения, период созревания которых равняется 45–60 дням.

К таким видам можно отнести:

    Гейша. Скороспелая салатная культура, которая в процессе созревания образует круглой формы корнеплод весом 60–200 г, с гладкой кожицей белой расцветки. Период от полных всходов до наступления технической спелости 45–60 дней. Мякоть отличается нежностью, сочностью, отсутствием специфического аромата репы. Гейша переносит низкие температуры, характеризуется высокой стойкостью к цветушности, однако непригодна для длительного хранения. Идеально подходит для Подмосковья.

Репа гейша

Репа внучка

Репа глаша

Репа дедка

Среднеспелые

Сорта репы, которые имеют средний период вегетации (60–90 дней), пользуются спросом у огородников.

    Грибовскую. Спустя 65–75 дней после высева формирует крупные корнеплоды приплюснутой формы и светло-фиолетовой расцветки. Внутренняя часть плодов нежная, хрупкая, хрустит и легко жуётся. Хороша для зимнего хранения, поскольку отличается прекрасной лёжкостью и стойкостью к холоду.

Репа грибовская

Репа снежный шар

Поздние

Среди видов репы с поздними сроками созревания (90 и более дней) аграрии отмечают следующие:

    Луна. Растение позднего срока созревания, образует средней величины (около 250 г) корнеплоды овальной формы, традиционной для репы, жёлтой расцветки с мягкой, сочной, золотистой мякотью. Обладает прекрасными вкусовыми свойствами, отлично транспортируется и сохраняется. Характеризуется стойкостью к пониженным температурам и к многим недугам, в частности, стеблеванию и бактериозу.

Репа луна

Репа орбита

Репа тянем-потянем

Знаете ли вы? Традиционно, фонари Джека на День всех святых (Хэллоуин) в Ирландии и Великобритании делали из репы. Обычай вырезать светильники из тыквы придумали американцы.

Лучшие сорта для открытого грунта

Перед тем как принять решение о выращивании репы, необходимо узнать, какие бывают сорта, наиболее подходящие для культивирования на открытом грунте:

    Комета. Плоды сорта легко отличить о других, благодаря их необычной цилиндрической форме с небольшим утолщением у основания. Вес корнеплодов составляет 100–120 г, вкус — приятный, без наличия горького вещества, нежный. Растение относится к культурам со средним сроком созревания, у которых сбор урожая можно осуществлять спустя 70–80 дней.

Репа комета

Репа майская жёлтая

Репа русский размер

Репа голден болл

Репа кормилица

Важно! Плоды Кормилицы отлично сохраняются до весны, однако для этого семена следует высеивать в середине лета.

Лучшие сорта репы для теплицы

Разновидности репы, которые обладают низкой стойкостью к атмосферным явлениям, специалисты рекомендуют выращивать в условиях теплицы.

Среди них можно отметить:

    Сноуболл. Вид признан самым вкусным из всех тепличных. Растение относится к раннеспелым, с периодом вегетации 6 недель. Плоды — белые, круглой формы корнеплоды с мягкой, сочной, сладкой и хрустящей внутренней частью. В пищу можно применять не только корнеплоды, но и листья культуры, которые содержат кладезь ценных для здоровья человека веществ.

Репа сноуболл

Репа атлантик

Репа токио кросс

Репа праймера

Особенности посадки и выращивание репы

Репа — простое, неприхотливое растение, которое не нуждается в особых условиях выращивания, однако если целью огородника является получение высокого урожая, следует придерживаться правил культивирования овоща:

  1. Почва. Должна быть питательной, лёгкой, с нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант — торфяные, суглинистые и супесчаные земли.
  2. Место высадки. Под овощ следует выбирать ровный, хорошо освещённый участок, без наличия сквозняков и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется высаживать репу на участке, где раньше произрастали капустные.
  3. Посадка. Высаживают семена в конце апреля — начале мая, когда земля хорошо прогреется. Если плоды выращивают с целью зимнего хранения, посадочные работы нужно проводить в июле. Перед высадкой семян грунт тщательно рыхлят, перекапывают, делают небольшие канавки глубиной до 2 см, с интервалом в 20 см. В приготовленные борозды высеивают семена, по 2 штуки на 1 см. После посева почву рекомендуется укрыть тонким слоем мульчи, а спустя 2–4 дня — посыпать древесной золой.
  4. Подкормка — необязательна. Но чтобы удобрить растение, можно подлить под него размешанный в воде навоз или подсыпать золу.
  5. Уход за всходами. Грядку следует поливать, ориентируясь на состояние грунта, в среднем 1–2 раза в неделю, используя 20–30 л воды на 1 м². На этапе формирования первых листков, следует проредить всходы, в противном случае, урожай будет многочисленным, но мелким. Спустя 2–3 недели процедуру прореживания необходимо повторить.

Важно! Более взрослые растения допускается поливать из шланга, а для орошения молодых ростков применяют лейку, подливая воду под корень.

Как правильно выбрать сорт?

Сегодня увидеть репу на приусадебном участке — редкость, хотя разнообразие сортов культуры позволяет подобрать наиболее подходящий вариант с учётом климатических условий для выращивания, состояния почвы, гастрономических предпочтений.

Репа

Чтобы правильно подобрать разновидность репы, специалисты советуют руководствоваться несколькими факторами:

  1. Период созревания. Обращать внимание на период вегетации культуры. Существуют скороспелые виды со временем созревания 45–60 дней, среднеспелые — 60–90 дней и поздние — 90 и более дней. Оптимальным вариантом могут стать среднеспелые растения, которые способны порадовать обильными и стабильными урожаями. Раннеспелые культуры смогут дать вкусные, полезные плоды уже через месяц.
  2. Климат. Есть сорта, адаптированные для Сибири и Урала — Миланская белая или розовая, или Майская жёлтая, или разновидности, которые прекрасно приживаются в средней полосе России — Гейша, Белая ночь, Майская. Существуют универсальные сорта — Петровская 1 и Намаганская, которые с успехом приживаются даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
  3. Вкусовые предпочтения. Любители острой пищи могут поэкспериментировать с выращиванием репы, которая бывает терпкого, горьковатого и острого вкуса. Для ценителей сладкого подойдут десертные виды корнеплодов, которые отличаются приятным, нежным и сладковатым вкусом.
  4. Вид. Тем, кто предпочитает выращивать экзотические культуры, для выращивания следует подбирать репу, формирующую плоды непривычной окраски: розовой, зелёной, фиолетовой, пурпурной, чёрной. Кроме оригинальной расцветки плодов, подобные растения способны удивить окрасом ботвы — бывает золотисто-жёлтая, бронзовая, фиолетовая.

Знаете ли вы? Сегодня самые большие площади посевов репы расположены в Германии, Великой Британии, США и Австралии. Именно здесь, овощ, как и раньше, пользуется огромной любовью у местных кулинаров.

Жаль, что сегодня репа утратила былую популярность и востребованность, ведь данный корнеплод обладает внушительным спектром полезных веществ, необходимых для поддержания работы всех систем организма. Кроме этого, культура проста в выращивании, нетребовательна к уходу и даёт прекрасные урожаи даже при сложных климатических условиях.


Из репы готовили множество блюд: гарниры, супы, делали пюре, добавляли в выпечку, а также парили, жарили, запекали.

Существуют разные виды. Урожай можно собрать два раза за лето, она отлично хранится, сохраняя свои полезные вещества до весны. Химический состав репы уникален: она содержит много витамина С, витамины группы В, РР, фосфор, магний, железо, кальций, серу, каротин.

Какие виды следует сажать?

На сегодняшний день эта культура не так популярна и встретить репу на участках достаточно сложно. Выбрать правильный сорт очень важно потому, что район выращивания, вид овоща и ряд других факторов влияют на качество и количество урожая.

  1. Плоды желтого цвета отличаются насыщенным вкусом и имеют довольно грубые пищевые волокна хорошо очищая на желудок от шлаков и токсинов.
  2. Репы белого цвета более нежные, мягкие и сладкие, ароматные, хорошо усваиваются организмом, полезны для людей, страдающих от расстройства пищеварения.
  3. Так же есть некоторые виды кормовой репы или турнепса пригодные для еды.

Что учитывать?

Все виды репы имеют достоинства и отличаются друг от друга цветом, вкусом, формой и сроками созревания. Каждый дачник может вырастить именно тот вид, который будет удовлетворять его потребности. При выборе стоит учитывать такие параметры как:


    Климат. Очень важно подобрать вид репы, адаптированный под разведение в определенной местности. В наши дни есть множество видов, для успешного разведения в регионах Сибири, Урала и средних полосах России.

Стоит отметить, что репа имеет разный вкус: одна любима за свою сладкий вкус, другая заинтересует любителей остренького, а также есть виды с горчинкой.

Существуют сорта репы, которые растят для получения зелени (салатная репа), а другие разводят ради корнеплодов.

Какие есть?

  1. Сорта репы для Урала. Репа довольно неприхотливое растение, что актуально для уральского региона. Сорта, приспособленные к погодным условиям на Урале, не боятся заморозков и дают хороший урожай. Для этого района подойдет:

Общие правила посадки и ухода, сроки созревания


Садят репу в открытый грунт семенами и летом, и весной. Дата посадки может меняться от района посева и температуры воздуха. В средней полосе обычно сажают семена начиная с конца апреля по начало мая. В Сибири и на Урале начало посева зависит от температурного режима в данный период времени. Летом можно сеять овощ в любое время, главное собрать урожай до наступления холодов.

Еще одним важным моментом выбора сорта является срок созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период вызревания ранних сортов составляет от 45 до 60 дней; среднеспелые вызреют в период с 60 по 90 день; а поздние сорта созревают 90 и более дней.

Секреты выращивания и ухода за репой в открытом грунте, в теплице и дома собраны в отдельном материале.

Сладкие разновидности

Описание и фото растения

Довольно выносливый и неприхотливый сорт. Сроки созревания составляют от 60 до 65 дней. Корнеплоды желтого цвета с жесткой, сладкой мякотью. Имеет округлую плоскую форму и бледно-зеленую головку. Долго хранится. Корнеплод сочный и сладкий. За хорошую урожайность и отличные вкус этот вид пользуется уважением дачников.


Этот вид салатной репы относится к раннеспелым сортам. Отличается плодами белого цвета, округлой формы, съедобными листьями, с большим количеством витаминов. Ростки отлично чувствуют себя в условиях засухи и холода, могут расти в тени, но не пригодны для продолжительного хранения.

Этот хороший и высокоурожайный салатный сорт, среднеспелых сроков созревания. Корнеплоды круглой формы, белого цвета, вкус мягкий, без горечи. Листья растения очень богаты витамином С, подходят для приготовления салатов.


Является высокоурожайным, среднеспелым сортом. Крупное растение, плод может иметь массу до пятисот грамм и достигать двенадцать сантиметров в диаметре. Мякоть довольно сочная.


Довольно высокоурожайный, среднеспелый вид репы. Имеет круглые плоды, розово-малиновой окраски с белым кончиком. Мякоть белого цвета, отличается сочным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Способен долго храниться. Показан при диабете, лишнем весе и рекомендован для питания детей.


Это раннеспелый сорт репы. Растение обладает округлой формой белого цвета, нежной кожицей и сочной, плотной мякотью. Универсальный сорт, хорошо выдерживает низкие температуры, хорошо растет в тени, долго хранится.


Эта репа довольно быстро вызревает – от появления всходов до сбора урожая проходит 50-60 дней, а прорастает овощ очень быстро: всего за четыре, шесть дней. Плоды имеют округло- сплюснутую форму, белую и красно-фиолетовую ровную кожуру, белую сочную мякоть, со сладким вкусом.


Благодаря тому, что репа дает хорошие урожаи, может долго храниться, обладает полезными лечебными свойствами, это древнейшее культурное растение постепенно возвращает себе достойное место среди огородников. Выбрать лучший сорт невозможно, так как любой из видов имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому выбирать приходится из личных предпочтений и климатических условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Семена репы - как выбрать лучший сорт

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Виды и лучшие сорта репы

Семена репы - как выбрать лучший сорт

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Семена репы - как выбрать лучший сорт

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.

Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Салатная листовая репа

Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.

Гейша

Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.

Комацуна

Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.

Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.

Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.

Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.

Для средней полосы России

Семена репы - как выбрать лучший сорт

Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.

Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.

Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.

Для Сибири

В суровых условиях Сибири лучше использовать морозоустойчивые сорта репы. Если речь идет о северной части региона, где короткое лето, то лучше выращивать раннеспелые, ведь период созревания в этом случае не должен быть более 1,5-2 месяцев.

Лучшими для Сибири считаются:

  • Майская желтая;
  • Луна;
  • Ранняя пурпурная;
  • Токио.

Сорта для открытого грунта

Неприхотливость полезного и богатого витаминами овоща дает возможность выращивать его как на открытых грунтах, так и в теплицах, и даже в комнатных условиях.

Лучшими сортами семян репы для открытого грунта считаются:

Для теплицы

Выращиваемая в теплице репа почти ничем не отличается от той, что выросла на открытом грунте. Однако эксперты рекомендуют следующие сорта для тепличной культивации:

  • Комета;
  • Белая ночь;
  • Снегурочка;
  • Детская мечта;
  • Русская сказка;
  • Жучка;
  • Комацуна.

Какие сорта устойчивы к стрелкованию

  • Русская сказка;
  • Комета;
  • Орбита;
  • Токио;
  • Петровская-1.

Сладкие сорта

Репа может иметь множество вкусовых оттенков. Есть горькая, сладкая и даже кисловатая. Наиболее любимыми считаются именно сладкие сорта, среди которых:

  • Золотой шар;
  • Дуняша;
  • Миланская розовая.

Наиболее урожайные

Любой аграрий, будь то крупный сельхозпроизводитель, фермер средней руки или просто обыкновенный дачник, всегда стремится к высоким урожаям. Подойдут сорта:

Зачем выращивать в своем огороде репку? Это просто и вкусно! Конечно, давно миновали те времена, когда репа считалась едва ли не главным овощем на столе русского человека, особенно крестьянина. И тем не менее, посадить небольшую грядку или рядок репки в огороде не помешает. Корнеплоды репы нежные, сочные, полезные и вкусные, и выращивание их не доставит сложностей.

Репу сеют семена прямо в открытый грунт рано весной и в середине лета. Главное — правильно выбрать место и тщательно подготовить плодородную рыхлую грядку.

Подготовка грядки

Участок для репы выбираем с осени и вносим:

Затем перекапываем на глубину 25—30 см.

Лучшими предшественниками для репы являются:

Семена у репы мелкие, поэтому почва должна быть подготовлена особенно тщательно, разбиты все комочки. Готовим грядку шириной 1—1,2 м, рядки размещаем через 35—40 см.

Посев

Если почва сухая, бороздки нужно обязательно полить; затем приступаем к посеву.

— Глубина посева должна быть 2—3 см.

Сроки посадки

Репу можно сеять в 2 срока:

Как ухаживать за репой

Уход за репой предельно прост. никаких подкормок и окучивания не требуется. Следите за влажностью почвы, вовремя удаляйте сорняки и рыхлите. Правильная агротехника убережет репу от вредителей.

Вредители

Нежные и сочные всходы репы являются лакомством для крестоцветной блошки. Чтобы их уберечь, применяют древесную золу. Также на грядку после посева можно набросить укрывной материал.

Прореживание

Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев на расстояние 5 см, а через 2 недели – второе и окончательное, на 10—12 см.

Полив

Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, своевременно проводить прополку и рыхление.

Полезные свойства репы

В настоящее время редко можно встретить на грядках этот уникальный по своим лечебно-диетическим свойствам овощ – и совершенно напрасно!

В корнеплодах репы содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в т. ч. янтарная кислота, являющаяся биостимулятором.

Полезна репа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей.

В далекие времена именно репа служила средством, спасающим детей от рахита, а также заболеваний костей и крови. В ней много витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Также репка помогает регулировать работу кишечника, укрепляет костную систему – одним словом, во всех смыслах замечательный и полезный овощ.

Сорта репы для Сибири

В Новосибирской области районированы отличные сорта отечественной селекции.

Петровская 1

Корнеплод плоскоокруглый, желтого цвета, нежной консистенции, массой 100—200 г. Мякоть кремово-желтая. Период от массовых всходов до уборки 75—80 дней. Хорошо хранится в зимний период.

Орбита

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 390 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.

Комета

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 83 дня. Корнеплод удлиненный, белый, массой 250 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.

Белоснежка

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 150—200 г. Мякоть белая. Вкусовые качества отличные.

Луна

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, желтый, со средней массой 200 г, полностью погружен в почву. Мякоть желтая, сладкая, хрустящая.

Голден Болл

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, желтого цвета, со средней массой 200—250 г. Мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные.

Опыт выращивания репы

Своим опытом выращивания репы в огороде делится читатель журнала Дачный клуб Галина Мальченко из г. Ишим Тюменской области.

Я всегда стараюсь время летнего дачного сезона использовать с максимальной пользой – есть как можно больше разнообразной зелени, пить травяные чаи, а также выращиваю разные овощи – ведь от каждого организм получает что-то свое. И репка отлично вписывается в мое летнее меню.

Как и когда сею репу

С посадкой репы можно не спешить. Сеять ее можно с ранними овощами, но если не успели – ничего страшного, можно сделать это до конца мая.

Никаких ухищрений не применяю – ни подкормок, ни заправок почвы. Сделала бороздку, пролила водой, разложила семена и немного присыпала почвой. Всходят они довольно быстро.

Репы я выращиваю немного – всего лишь небольшой рядок, где остается свободное место

Как ухаживаю

Когда репка немного подрастет, посадки прореживаю. Уход совсем простой, точнее, практически никакого ухода, только поливаю вместе со всеми овощами, если стоит сильная жара. Ну и, конечно, сорняки удалять нужно.

Собираю урожай

Созревать репка начинает уже в июле. Сначала выбираю корнеплоды покрупнее, постепенно созревают и остальные.

Как приготовить репу

Конечно, репку можно и парить, как сказано в известной поговорке, но я ее просто очищаю и ем в сыром виде. В день по одной репке – неплохая витаминная добавка к основному меню. Заготовок на зиму не делаю – все плоды съедаем в течение лета.

Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

Читайте также: