Ревень полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 05.10.2024

Ревень

Большие листья и сочный зелено-розовый стебель ревеня трудно спутать с другим растением. Эта культура с невыдающейся внешностью является одной из наиболее популярных в мире. Его выращивают, кажется, во всех уголках планеты. Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ содержится в его стеблях. А ревень является превосходным источником витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К. Помимо этого, растение эффективно понижает уровень глюкозы в крови и действовать на организм как легкое слабительное.

Общая характеристика

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Химический состав и питательные характеристики

Стебли ревеня

Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.

Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.

Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 21 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,54 г
Витамин А 102 МЕ
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,27 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,085 мг
Витамин В6 0,024 мг
Витамин В9 7 мкг
Калий 288 мг
Натрий 4 мг
Кальций 86 мг
Медь 0,021 мг
Железо 0,22 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 14 мг
Цинк 0,1 мг
Селен 1,1 мкг

Полезные свойства

Язва желудка

Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

Нормализация работы кишечника

Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

  • полезен для детоксикации организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует похудению;
  • улучшает работу мозга;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стабилизирует свертываемость крови;
  • снижает кровяное давление;
  • источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает циркуляцию крови.

Использование в народной медицине

В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.

В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.

Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).

Использование в косметологии

Отвар из ревеня

Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Потенциальный вред ревеня

Съедобными являются только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.

Самую большую опасность ревеня составляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать разные побочные эффекты: от жжения в глазах, горле и ротовой полости до отеков, затруднения дыхания, судорог и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, так как минимизирует способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не составляют опасности для человека.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Использование в кулинарии

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Другие преимущества ревеня

Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко. Но есть отличное средство против нежеланных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Ревень

Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень - род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

Полезные свойства ревеня

Свежий ревень содержит (в 100 г):

Калории 21 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 8 мг Калий, К 288
Витамин B4 6,1 Кальций, Ca 86
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 14
Витамин Е 0,27 Магний, Mg 12
Витамин B5 0,085 Натрий, Na 4
Полный состав

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные свойства ревеня

Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.

А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Ревень — травянистый многолетник, характеризующийся наличием больших листьев, расположенных на стеблевых черешках, и толстого корневища.

Высота растения достигает 45 см, продолжительность жизни — 15 лет. В пищевых целях используются освобожденные от листьев черешки, имеющие розовую окраску и кисловатый привкус.

Различные части растения также применяются в сфере нетрадиционной и официальной медицины. Культивируется в странах евразийского континента.

Ревень: польза и вред, рецепты для здоровья

Польза ревеня обусловлена его биохимическим составом.

Продукт богат:

  • пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной);
  • химическими элементами (калий, медь, железо, натрий, марганец, кальций, селен, фосфор, магний, цинк);
  • антиоксидантами;
  • витаминами (перечень группы В, Е, К, С, А);
  • фенольными соединениями.

Полезные свойства и противопоказания ревеня

Растение обладает рядом целебных свойств:

  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • слабительное (при использовании высокой дозировки);
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее;
  • омолаживающее;
  • противогрибковое;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное.


Ревень способствует улучшению работы кровеносной и кроветворной систем, чистит сосуды от отложений холестерина, снижает показатели артериального давления и вероятность формирования тромбоза, активизирует кровообращение.

Употребление продукта позволяет защитить нейроны головного мозга от повреждений различного характера, предотвратить течение окислительных реакций в клетках, стимулировать познавательную деятельность, улучшить память.

Является профилактикой образования тромбов, возникновения различных форм сердечнососудистых заболеваний, малокровия, болезни Альцгеймера, снижает риск развития инсультов, инфарктов, укрепляет сердечную мышцу.

Ревень способен нейтрализовать действие образующихся в процессе жизнедеятельности свободных радикалов, предупреждать мутацию клеток, замедлять процессы преждевременного биологического старения.

Регулярное использование растения в пищу является профилактикой возникновения туберкулеза, злокачественных новообразований в ротовой полости, легких.

Продукт обеспечивает правильное формирование и укрепление опорно-двигательной системы, поддерживает здоровое состояние зубов, суставов, предупреждает возникновение остеопороза.

Оказывает благоприятное воздействие на волосы, кожные покровы, слизистые оболочки, используется при наличии дерматологических заболеваний.

Ревень активизирует метаболические процессы в организме, ускоряет выведение накопившихся радионуклидов, тяжелых металлов, экотоксинов и шлаков, жировых отложений.

Способствует наращиванию мышечной массы.

Стимулирует функционирование иммунной системы. Используется в качестве профилактического средства в случае авитаминоза, возможного развития офтальмологических заболеваний, физического истощения.

Применение растения в период менопаузы позволяет уменьшить интенсивность проявления характерной симптоматики: бессонницы, приливов, перепадов настроения, ночного гипергидроза, физического и эмоционального дискомфорта.

Полезен продукт и во время беременности, поскольку обеспечивает правильное развитие мозга плода.

Ревень активизирует функции пищеварительной системы, успешно используется при наличии метеоризма, спазмов, колоректального рака, заболеваний желчного пузыря, печени. Применяется в случае диспепсии, катара желудка.

Успешно борется с признаками похмельного синдрома.

Про тивопоказания к использованию ревеня:

  1. наличие камней, воспалительных явлений в мочевом либо желчном пузыре;
  2. ревматизм;
  3. перитонит;
  4. сахарный диабет;
  5. подагра;
  6. острый аппендицит;
  7. геморрой, сопровождающийся кровотечениями;
  8. панкреатит;
  9. низкая свертываемость крови;
  10. кровотечения в органах пищеварительного тракта;
  11. холецистит.

В период беременности принимать только после предварительной очной врачебной консультации.

Корень ревеня — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства корневищ:

  • слабительное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное.

Препараты, созданные на основе корня ревеня, усиливают перистальтику толстого кишечника, применяются в случае запоров (в т. ч. в послеродовой и постоперационный периоды), трещин прямой кишки, при атонии либо гипотонии пищеварительного тракта, пониженной кислотности желудочного сока.

В малых дозах принимается при наличии желтухи. Назначается перед проведением рентгенологических исследований. Используется в форме настоек, сухого экстракта, сиропа, порошка.

Для лечения запоров у детей натощак применяют сироп ревеня по 1,5 — 1 ч. л. трижды в сутки. При наличии данной проблемы у взрослых готовят настойку на основе ревеня, аира, горечавки (в равных частях) и 70%-го спиртового раствора в соотношении 9:10. Употребляется данное средство натощак дважды в день по 1 ч. л.

В случае диареи используется порошок ревеня, принимаемый 0,1 — 0,2 г за прием (в сутки до 3 раз).

Что можно приготовить из ревеня рецепты


Пирог из ревеня (самый легкий рецепт)

Чтобы приготовить вкусный пирог с ревенем, используют следующую рецептуру:

  • 4 черешка молодого растения следует очистить от кожуры, измельчить, засыпать сахаром и оставить до выделения растительного сока.
  • Для создания теста смешивают муку (2 стакана), сметану (1 ст. л.), масло сливочное (200 г). Ингредиенты перемешиваются и на полчаса помещаются в холодильник.
  • Из 2 яиц, ¾ стакана сахара, сметаны, сока ревеня и крахмала (2 ст. л.) готовится заливка.
  • Раскатанное тесто выкладывается в форму, в него кладется начинка, наливается жидкая заливка.
  • Пирог выпекают до готовности и подают в охлажденном виде.

Рецепт шарлотки с ревенем

Для создания данного блюда можно воспользоваться рецептурой, включающей:

  • черешки ревеня (250 г);
  • 3 яйца;
  • измельченный миндаль (50 г);
  • 150 г сахара;
  • ванильную эссенцию муки (150 г);
  • сливочное масло (160 г);
  • разрыхлитель (2 ч. л.);
  • сахарную пудру.

Для приготовления теста:

  1. смешиваются сахар, масло, яйца, разрыхлитель, мучная эссенция, миндаль;
  2. смесь взбивается до получения однородной консистенции;
  3. со стеблей ревеня удаляются кожица и верхний слой волокон, очищенное растение нарезается кубиками и добавляется в тесто;
  4. состав выливают в смазанную растительным маслом форму, посыпают сахарной пудрой;
  5. помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и выпекают полчаса.
  6. Блюдо подается охлажденным в сочетании с заварным кремом либо взбитыми сливками.

Квас из ревеня в домашних условиях

Рецепт кваса из ревеня предусматривает использование следующих продуктов

  • дрожжи (15 г),
  • вода (2,5 л),
  • ревень (0,5 кг).
  1. Чистые измельченные черешки отвариваются до размягчения.
  2. Полученный отвар фильтруется, в него добавляются сахар, дрожжи. Состав перемешивается и хранится сутки в условиях комнатной температуры.
  3. Затем напиток разливается по стеклянным емкостям, закупоривается крышками (тара кладется в горизонтальное положение) и выдерживается 3 суток в холодильнике.

Посадка ревеня и уход в открытом грунте

Растение является неприхотливым, поэтому выращивание и уход ревеня достаточно просты. Посадка осуществляется в весенне-летний, осенний периоды в хорошо удобренную суглинистую почву с использованием семян, рассады либо разделенных корневищ.

Уход за растением подразумевает периодические поливы, прополки, рыхления почвы и подкормки посредством навозной жижи.

Когда собирать ревень

Сбор растения осуществляется в первой половине весны. Ревень готов к снятию урожая начиная со второго года своей жизни.

Производится следующим образом: стеблевые черешки, имеющие минимальный диаметр 1,5 см, выкручиваются у основания листа (минимальная длина листьев к данному моменту — 25 см), ботва удаляется.

В течение сезона урожай собирается несколько раз. Последний отбор растительной массы ревеня проводится за 50 дней до окончания вегетационного периода, что необходимо для последующего восстановления растения и его подготовки к зимовке. Урожайность 2 — 3-летнего растения составляет 2,5 кг черешков, взрослого ревеня — 6 кг в год.

Ревень: польза и вред для организма

История появления ревеня в питании

Первые упоминания о растении, которое активно применялось в медицине, встречаются в китайских летописях в 2700 году до нашей эры. Изначально ревень произрастал в Китае, Монголии, Сибири, Юго-Восточной Азии. Позже основным рынком сбыта была Турция. С 1640 года ревень стали поставлять в Англию.

стебли ревеня

— Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию у пациентов. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера, — рассказывает Раиса Жмарева.

Польза ревеня для женщин

Ревень улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает эластичность тканей, борется с перхотью и избыточным выделением головного жира. Помогает снизить болевые ощущения в период менструального цикла. Содержание в ревене большого количества витаминов помогает беременным женщинам в период роста и развития плода.

Польза ревеня для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять ревень с целью профилактики сердечных заболеваний. К тому же он снижает возможность образования тромбов, чистит стенки сосудов, укрепляя их. Также этот продукт целесообразно применять при заболеваниях простаты (1).


Польза ревеня для детей

Детям ревень принесет не меньшую пользу. Он повышает иммунитет, укрепляет растущие кости ребенка, положительно влияет на зрение, улучшает аппетит.

Ревень является хорошим слабительным для детей, так как оказывает мягкое действие, не расстраивая пищеварения (2).

Вред ревеня

При всех своих достоинствах ревень противопоказан при подагре и камнях в почках. С осторожностью следует относиться к ревеню людям, страдающим геморроем (2).

Не рекомендуется употреблять в пищу ревень при гипертонии, панкреатите, язвенной болезни.

— Ревень — один из самых богатых пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Слишком много оксалата кальция может привести к состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках и привести к почечной недостаточности, — добавляет Раиса Жмарева.


Чтобы растение приносило пользу и не создавало опасности для организма, стоит употреблять его не более 2-3 раз в неделю.

Применение ревеня в медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Причем в качестве сырья берут растение, достигшее четырехлетнего возраста.

Считается, что ревень является отличным помощником при ожогах, ранах, гайморите и простудных заболеваниях, при повышенном сердцебиении. Настойка ревеня с уксусом применяется наружно при витилиго (1).

Фитопрепараты из корневищ помогают при малокровии и туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, склерозе и заболевании печени (2).

Применение ревеня в кулинарии

Из-за кисло-сладкого вкуса ревень часто используют для приготовления джемов, пирогов, киселей, соусов, салатов и супов. Если молодые листочки высушить и измельчить, их можно использовать в виде пряности для горячих блюд.

Суп из ревеня

Суп из ревеня

Поделитесь своим рецептом

Оладьи из ревеня

Оладьи из ревеня
Мука150 г
Молоко150 мл
Ревень4 стебля
Сахар2 ст. ложки
Яйца1 шт.
Соль1 щепотка
Разрыхлитель1 ч. ложка
Подсолнечное масло1 ст. ложка

Стебли мелко нарезаем, засыпаем сахаром. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, молоко, муку, разрыхлитель. Взбиваем до однородности. В получившееся тесто добавляем ревень в сахаре и подсолнечное масло. Перемешиваем и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.

Как выбрать и хранить ревень

Выбирать следует молодые побеги. Листочки должны быть свежими и не заветренными.

Не рекомендуется собирать побеги ревеня в июле, в период его цветения. Новых листочков в этот период он не дает, а старые и жесткие побеги вредны для организма из-за большого содержания щавелевой кислоты.


Для хранения ревень предварительно моют, просушивают и в отправляют в холодильник. В таком виде он хранится около двух дней. Также его можно нарезать и заморозить. В замороженном виде свежесть ревеня сохраняется до года.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно есть ревень?

Едят обычно только стебель. Корни и листья используют для лекарственных настоек. Этот овощ достаточно кислый, чтобы есть в сыром виде. Чаще его едят с сахаром, либо добавляют в различные блюда. Обычно черенки нарезают и варят, либо тушат. Можно запечь с сахарным сиропом.

Где растет ревень?

Сейчас ревень можно встретить во многих уголках мира. Он широко распространен в Англии и США. Климат России также хорошо сказывается на популяции ревеня. Его можно легко встретить в бабушкином огороде. С виду он напоминает сорное растение.

Когда начинается сезон ревеня?

Сбор урожая можно начинать в конце апреля — начале мая. Стебли в этот период уже достаточно зрелые и вплоть до сентября растение будет давать новые листья, черешки которых можно будет собирать в пищу.

Читайте также: