Ревень тангутский описание ботаническое

Обновлено: 05.10.2024

Ре́вень тангутский (Rheum tanguticum) — крупное травянистое многолетнее растение из семейства гречишных (Polygonaceae).

Ревень тангутский развивает мощную корневую систему. В первом году своей жизни образует веретеновидный большой корень, а в последующие годы многоглавое широкое корневище с несколькими мясистыми крупными корнями.

Надземная часть растения на зиму отмирает. В первый год она состоит из прикорневой розетки лопастно-пальчатых листьев, а далее, в зависимости от возраста ревеня, появляется один или несколько цветоносных и листоносных стеблей до 2 м в высоту и более и в диаметре до 4-5 см. Стебли прямые цилиндрические, маловетвистые, полые, с красноватыми пятнышками и поисками. Стеблевые листья яйцевидные, очередные, у основания снабжены пленчатым сухим раструбом. Прикорневые листья крупные на мясистых толстых черешках, с надрезанно-перистыми долями.

Цветки многочисленные, мелкие, собранные в пазухах листьев и на концах стеблей в крупные соцветия — метелки (до 50 см длины), прижатые к стеблю или вертикально восходящие. Цветки правильные, однопокровные, беловатые, розовые или красные из 6 долей и 9 тычинок; завязь верхняя, одногнездная, односеменная, из 3 коротких столбиков, несущих головчатые рыльца. Цветет обычно в июле, со второго, реже с третьего года жизни.

Плод — трехкрылый, трехгранный орешек буро-красного цвета. Семя с крахмалистым эндоспермом и прямым зародышем.






Распространение и выращивание

Ревень тангутский дико встречается в горных лесах Центрального Китая. Долгое время он не был известен в Европе. Лишь в 1871 г. знаменитым путешественником Пржевальским семена растения впервые были доставлены в Петербургский ботанический сад. Пржевальский собрал эти семена на родине растения — в китайской провинции Гань-су, а также возле озера Куку-нор, в горах у истоков реки Гоан-го.

Доставленные семена дали посевной материал для культивирования тангутского ревеня. Несмотря на важность культуры тангутского ревеня, его разведение недостаточно развито. В небольшом масштабе он возделывается в Московской области, на Украине и в некоторых других местах.

Подготовка рассады начинается с весны предыдущего года высевом семян на гряды рядами на расстоянии 6 см. Высеянные семена прикрывают слоем (0,5-1 см) навозного перегноя. С появлением первого листа всходы пикируют на защищенные гряды на расстоянии 10 см в двух направлениях. Уход за растением состоит в ежегодной борьбе с коркой и сорными растениями путем пропахивания и полки по мере надобности. Начиная со второго года, производят удаление появляющихся цветочных стеблей.

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат корневища и корень ревеня (Rhizoma et Radix Rhei). Ревень стали применять в Китае еще до начала нашей эры. Из Китая ревень проник в европейскую медицину, вероятно, в древние века и в настоящее время является общеизвестным и часто прописываемым лекарством. Растение служит тоническим средством и в зависимости от дозы действует и как вяжущее, и как слабительное.

Так, в малых дозах 0,05-0,3 г он действует как противопоносное средство и назначается при диспепсии и хронических катарах кишечника; в больших дозах 0,5-1,0 г он действует и назначается, как слабительное средство.

Прописывают ревень в виде порошка и таблеток, водного сухого экстракта, сложного ревенного экстракта и разных настоек.

Растение содержит две группы веществ, которые обусловливают его лекарственные свойства: танногликозиды и антрагликозиды. Антрагликозиды обладают слабительными, а танногликозиды — закрепляющими свойствами, отсюда и двоякое действие ревеня.

Антрагликозиды и их агликоны, в общей сумме 2-3%, находятся как в свободном, так и в связанном состоянии. Важнейшими агликонами являются реум-эмодин, хризофановая кислота, реин и ряд других изомеров, а также соответствующие этим соединениям спирты — антранолы.






Сроки и способы сбора

Основные требования к качеству сырья

В готовом виде сырье состоит из хорошо высушенных плотных кусков корневищ и корней цилиндрической, конической или плоско-выпуклой формы.

Излом корней и корневищ должен быть ровным зернистым. На поперечном разрезе корней должны быть видны радиально расходящиеся узкие красно-оранжевые сердцевинные лучи, пронизывающие древесину и кору. На границе коры и древесины заметно буроватое кольцо камбия.

На косом разрезе корней лучи представляются в виде красно-оранжевых полосок; на поперечном разрезе корневищ также виден камбий, сердцевинные лучи имеют ограниченное протяжение и пронизывают незначительную часть корневища, прилегая к камбию. Толщина кусков 0,5-4 см, длина — до 5 см. Цвет бурый, в изломе желтый; древесина мраморно-розовая.

Запах специфический, свойственный ревеню; вкус горьковато вяжущий; при жевании хрустит на зубах и окрашивает слюну в желтый цвет. Влажность сырья не должна превышать 12%.

Данная на сайте информация не является пособием к самолечению. Перед тем, как воспользоваться каким либо народным методом, требуется обязательная консультация у врача — специалиста.

Ревень тангутский – это культура распространенная, но при этом не самая популярная. Все дело в том, что далеко не многие из садоводов в курсе, какими веществами и свойствами обладает данное растение, и какую пользу оно может принести организму человеком. При этом, ревень тангутский распространился к нам из Китая, где он на протяжении нескольких тысяч лет считался объектом серьезной торговли, и выращивали его в огромных промышленных масштабах.

корни ревеня тангутского

Ревень тангутский: фото сорта

Введение

На сегодняшний день ревень можно встретить на многих приусадебных участках. Причем, как показывает практика, иногда он растет сам по себе, и некоторые садоводы попросту не могут до конца осознавать, что за растение размещается на их приусадебном участке. А при этом ревень действительно считается очень важной культурой, и в этой статье мы более подробно остановимся на описании ревеня сорта тангутский. Мы расскажем о его свойствах, особенностях посадки растения и ухода за ним в современных условиях разных регионов нашей страны.

ревень тангутский фото

Ревень тангутский: фото сорта

Ревень тангутский: ботаническое описание сорта

Тангутский ревень дланевидный – многолетник, относится к группе травянистых растений, который является очень близким родственником щавеля. Стебель у ревеня тангутского прямой и крепкий. Порой его высота может достигать трех метров. При этом он практически не ветвится, а внутри стебель полый. Поверхность его имеет множество полосок красного оттенка. Корневище короткое, толщина его варьируется от трех до шести сантиметров. При этом корневая система располагается не очень глубоко, так что при работе с почвой следует быть очень аккуратным, чтобы не навредить растению.

Листики достаточно большие, особенно те, что находятся ближе к корню ревеня тангутского. Стеблевые листики ревеня тангутскогопри этом не такие крупные, больше напоминают яйцевидную форму, но при этом отличаются своей крепкостью, что, конечно же, является огромным плюсом. Ревень тангутский также дает свой плод. Он представляет собой орешек, который имеет красноватую, ближе к бурому оттенку окраску. Длина его варьируется от семи до десяти миллиметров. Плоды созревают достаточно быстро – примерно в июле их можно уже отчетливо заметить, некоторые собирают их для того, чтобы извлечь семена, и в дальнейшем размножать культуру.

Ревень тангутский изначально произрастал в горных лесах, которые располагались в центральных и северных провинциях Китая, но затем культура распространилась буквально по всему земному шару. В нашей стране растение изначально культивировалось в регионах Средней полосы, в Центральном Черноземном округе. Затем оно, конечно же, постепенно адаптировалось, и теперь культура может расти даже в северных частях нашей страны, так как в целом она очень приспособлена к менее теплым, но более суровым условиям, и в этом заключается, несомненно, плюс. Так или иначе, стоит сделать акцент на том, что ревень – это культура, которая хоть и неприхотлива, но все же в достаточной степени привередлива и требовательно, если речь идет о составе почвы, причем как о химическом, так и о механическом составах.

Ревень тангутский дланевидный с большим трудом растет в глинистых почвах, а также не очень хорошо приживается в песчаном грунте. При этом ревень тангутский отличается тем, что при застойном увлажнении и переувлажнении почв он может заболевать. Так или иначе, культура достаточно хорошо относится к влаге, а также в целом может отлично выдерживать холода или излишнюю засуху. Хотя, как и любое другое растение, ревень все же отлично относится к тому, чтобы за ним ухаживали, постоянно подкармливали и удобряли культуру, так как это очень важно для него. Размножение ревеня осуществляется как правило семенами, этот способ является самым распространенным и популярным. Но можно также размножать ревень тангутский дланевидный и вегетативным способом, он в целом довольно благосклонен к этому. Главное осуществлять достаточный уход за растением. Важно отнестись ко всем этапам подготовки и посадки ревеня тангутского, чтобы получить достаточно хороший результат.


Ревень тангутский: фото сорта

Так, начинать следует, конечно же, с заготовок. Для этого берут корневища, которые обычно заготавливаются на четвертом году жизни растения, не раньше, иначе оно может этого не пережить. Для этого ревень тангутский стоит выкопать целиком, с клубнем земли вокруг корня ревеня тангутского. Затем наземную часть стоит обрезать, а вот корневище оставляют. Его промывают прохладной водой, при этом стоит удалить те участки, которые были повреждены или подгнили, так как они уже не являются настолько жизнеспособными, и могут только навредить в будущем растению. Корешки очищаются, с них стоит снять верхний слой, а мякоть затем нарезают кусочками. Каждый кусочек в длину должен быть не менее десяти сантиметров. После этого куски необходимо подсушить, проветрить, нанизывать на нить и досушивать.

Черешки ревеня тангутского также готовят примерно на второй или третий год после того, как растение было посажено в открытый грунт. Опытные садоводы рекомендуют выбирать для этого или весенний период, или самое начало лета. В это время черешки еще достаточно нежные, они не грубые, и поэтому работать с ними гораздо приятнее. Лучше всего их ломать, а не нарезать, так как в случае, если ломать их, влага теряется гораздо в меньшем объеме. После того, как урожай был собран, корешки должны очищаться от листиков, их промывают холодной проточной водой. Далее уже все зависит от того, в соответствии с какой рецептурой работает садовод, и какой результат он хочет получить.

Корни ревеня тангутского содержат огромное количество полезных веществ. Причем, чем старше растение становится, тем оно вкуснее, и тем больше в нем полезных веществ. Это отлично сказывается на состоянии человека, на его здоровье, здоровье его систем. Корни ревеня тангутского также богаты такими веществами, как смолистые компоненты и пигменты, смолы и пектиновые вещества, крахмал и эргостерин, соли железа и витамин С. Также стоит упомянуть и о том, что ревень тангутский обладает некоторыми полезными веществами. Когда микроэлементы попадают в организм человека, то они оказывают антисептическое, обеззараживающее воздействие. К тому же, есть некоторые вещества, которые дают слабительное действие, но при этом при должной дозировке организм воспринимает растение вполне нормально и адекватно, так что главное учитывать эту особенность и не переедать ревенем. Но все же в современной жизни человек использует ревень в большинстве случаев как слабительное и желчегонное средство, и оно действительно очень полезно, ведь совершенно натурально.

Также из ревеня тангутского дланевидного можно готовить различные препараты, блюда, салаты. Например, ревень может быть компонентом лекарственных препаратов – пилюль, порошках, отварах, а также может добавляться как основной или дополнительный компонент в некоторые блюда. Кроме того, ревень тангутский можно просто употреблять в свежем виде, хотя его вкусовые характеристики – это скорее все на любителя, и понравится он в таком виде далеко не всем. Можно делать также отвар из корння ревеня тангутского, настойку ревеня, которая будет иметь достаточной горький вкус. Можно делать таблетки ревеня, экстракт сухого ревеня. Все эти компоненты и препараты ценятся за свою действенность и, конечно же, за свою натуральность. На основе ревеня также готовится сироп, который используется человеком в качестве средства от запора. Но стоит помнить о том, что нельзя употреблять ревень в слишком больших количествах, так как это может вызвать недомогание и сбои со стороны желудочно-кишечного тракта. Также если бесконтрольно употреблять ревень тангутский, то это может спровоцировать воспалительные процессы, постоянное раздражение кишечника.

Противопоказания в употреблении ревеня тангутского

ревень тангутский фото

Ревень тангутский: фото сорта

Есть также несколько основных противопоказаний в употреблении ревеня тангутского:

  • беременность
  • аппендицит или воспаления кишечника
  • холецистит
  • перитонит
  • гастрит и гастродуоденит
  • кровотечения.

В целом, ревень тангутский несет в себе пользу, но стоит очень внимательно относиться к подобным свойствам, ведь если неправильно употреблять эту культуру, то можно нанести вред собственному здоровью. Это, конечно же, может сыграть очень злую шутку, так что необходимо быть внимательным, знать меру и данные противопоказания. Широкое применение ревеня все же не сделала его настолько популярным растением, хотя в некоторых регионах можно встретить достаточное количество приверженцев этой культуры. Самое главное – необходимо соблюдать агротехнические особенности, и в этом случае можно получить достойный урожай, который будет очень необычный во вкусовых характеристиках, при этом довольно вкусным и, что немаловажно, полезным. При этом ревень тангутский отлично уживается на одном участке с другими травами и салатными культурами, с капустой и зеленью. Он не мешает расти им, может также делать состав почвы более благоприятным за счет того, что его корневая система совершенно маленькие и не занимают много места.

В высоту ревень дланевидный тангутский может быть от двух до трех метров, при этом в самый первый год роста ревеня у него формируется очень мясистый корень, а затем уже формируется и само корневище. Из года в год, по мере роста корневище становится еще более мощным, от него начинают отходить длинные корни и клубни. За счет этого, растение в целом считается довольно устойчивым к различным негативным проявлениям. Также стоит подчеркнуть, что, несмотря на то, что ревень в целом – растение неприхотливое, как и любая иная культура, он тоже нуждается в дополнительных уходовых мерах и поддержке со стороны садовода. За ним следует приглядывать, поливать в соответствии с графиком и с учетом погодных и климатических условий. Ревень можно подкармливать фосфорными и азотосодержащими смесями и подкормками, так как они отлично влияют на его иммунитет и стрессоустойчивость. Сам ревень имеет очень крупные и мясистые листья, особенно в нижней части кустарника. Чуть выше листья гораздо меньшего размера, имеют яйцевидную форму, но при этом остаются такими же плотными. Стебли у ревеня тангутского очень толстые, крупные, мясистые, внутри при этом они полые, покрыты красноватыми полосками.

Ревень тангутский дланевидный может специально культивироваться, но бывает так, что кустик просто растет на участке, и даже сами садоводы не до конца понимают предназначение этого растения. В целом, некоторые совершенно недооценивают кустики, хотя следует обратить внимание на то, что они обладают огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для жизнедеятельности человека. Об этих свойствах лучше всего знакомиться в интернете, и в этой статье мы как раз упомянули о них.

Семейство Гречишных насчитывает 59 родов, которые в свою очередь подразделяются на 1400 видов. В их число в основном входят многолетние травы, которые произрастают в странах с умеренным климатом. Древовидные и кустарниковые растения этого семейства предпочитают тропики Америки и Средиземноморье. В дикой природе ревень тангутский семейства Гречишных распространен в Восточной Азии в Монголии, в центральном Китае, богата на него Новосибирская область, Белоруссия, Украина, страны Европы.

Ботаническое описание тангутского ревеня

Ревень (Rheum) относится к травянистым многолетникам. Его высота достигает 2,5 метров. При этом сочные стебли цилиндрической формы имеют слабое ветвление, растут прямо вверх. Внутри они полые. Возле корней листья крупные, разделенные на 5-7 лопастей, в длину могут достигать 1 метра. Корневища имеют темно-бурый окрас. Их обхват может достигать 60 сантиметров.

На самом стебле лист имеет форму яйца. Цветет меленькими белесыми или красновато-розовыми невзрачными цветами, собранными в метелочки. Созревший плод ребристый, буроватого цвета, снабжен подобием крылышек. Цветет в июне в возрасте трех лет. Созрев семян, приходится на июль.

В фармакологии используют корни и черешки листьев.


Полезные свойства и противопоказания

Используют корни дланевидного тангутского ревеня в качестве сиропов, настоек, экстрактов, из него делают порошки и таблетки.

  • Ревень способствует возбуждению аппетита, улучшает обменные процессы в организме.
  • Его можно использовать в качестве слабительного средства для усиления перистальтики кишечника, улучшения прохождения каловых масс по кишечнику.
  • Вяжущее действие растения обусловлено дубильными веществами, содержащимися в нем. Они не только способствуют снятию воспалений, но и устраняют диарею.

Его характеристика применения завит от способа изготовления лекарства, от рекомендуемой дозы. Содержание послабляющих веществ наблюдается больше в водных экстрактах. В спиртосодержащих растворах преобладают дубильные вещества.

Важно! Ревень тангутский богат на биологически активные вещества, такие как эмодины, хризофановая кислота, в нем большое содержание дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов и жирных масел.


Способы размножения ревеня

Ревень дланевидный можно выращивать 2 способами. Допускается посеять семенами, купленными в садоводческом магазине, но также можно разделить уже имеющийся корень.

Из семян

Семена ревеня начинают высаживать в первой декаде апреля. Сначала их для набухания на 10 часов замачивают в слегка теплой воде. Затем для обеззараживания 1 час выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. После семя держат на влажной подстилке, пока не проклюнутся росточки, не забывая при этом увлажнять ткань от пересыхания.

Проклюнувшиеся семена высаживают в небольшие горшочки с субстратом диаметром в 10 сантиметров и ставят в затемненное место. Их заглубление в почвосмесь не должно превышать 10 милиметров. Первые росточки должны появиться на 15-20 сутки после высадки семян. В это время проросшие растения перемещают в места, где много света.

Обратите внимание! Можно только собранные семена сажать прямо в почву на грядку.

Для посева подходить поздняя осень, когда земля начинает промерзать, или ранняя весна. При весенней посадке семена для ускорения их прорастания в течение месяца выдерживают при определенной температуре.

Подготовленное семя заглубляют в почву на 2-3 сантиметра. На 20 день должны появиться всходы. Их пикируют и пересаживают с расстоянием 20 сантиметров друг от друга. Через пару лет их высаживают на места для постоянного произрастания. Зацветает ревень на третий год после высадки.


Делением куста

Выращенные из семян растения дают первый урожай только через несколько лет, куда проще их размножать делением куста. Тем более что срок жизни растения определен 15 годами.

Самый высокий урожай ревень дает в возрасте до 10 лет. В это время его корневища лучше разделить и высадить по-новому. При делении острым предметом надо обращать внимание, чтобы на корне оставалось 1-2 крупные почки.

Грамотный уход за культурой

Ревень относится к холодостойким растениям, на зиму его укрывать не надо. Замерзнуть он может, только если температура воздуха опустится ниже -10 градусов. В этом случае его присыпают грунтом и опавшими листьями. Весной накрытие убирают.

Растение не прихотливо в уходе, поливать его надо только в засушливое лето. Без орошения черешки приобретают грубость. Особенно необходим полив, когда происходит формирование листьев. В этот период на каждый квадратный метр выливают по 10 литров воды каждые 3-4 дня. Чем чаще поливы, тем крупнее вырастают черешки.

Подкормку ревеня проводят раствором навоза и минеральными удобрениями.

  • Для осени больше подойдет органическое удобрение.
  • Весной культуру подкармливают минеральными удобрениями.

Почву рыхлят, удаляют сорняки. Побеги, на которых должны распуститься цветоносы, удаляют, чтобы они не истощали растение. Для омолаживания культуры на ней обрезают все листики вместе с черенками, оставляя 2-3 для нормального питания. Осенью куст снова покроется листвой. В зиму нельзя срезать все листья, чтобы не ослабить растение. Несколько листовых пластин необходимо оставить.

Вредители и болезни

В общем, ревень обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Но при неправильном уходе он может заболеть грибковыми болезнями, на нем может появиться мучнистая роса, ржавчина, аскохитоз.

Рамуляриоз

Грибковое заболевание, которое поражает листья. Их поверхность покрывается красно-коричневыми пятнами, которые постепенно объединяются в одно пятно с бледной серединой. Пятно шелушиться и высыпается.

Чаще грибом поражаются загущенные посадки растений. Для предотвращения заболевания, пораженные листья удаляют, почву очищают от всей растительности и обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью или любым раствором с медью.


Мучнистая роса

Проявляется мучнистая роса белесым рыхлым налетом на поверхности листьев. По мере разрастания она становится более плотной и бурой. Пораженный мучнистой росой куст утрачивает свою зимостойкость, прекращает развитие, пораженные участки чернеют и отмирают.

При обнаружении первых признаков заболевания (оно обычно приходится на начало летнего периода), культуру обрабатывают биофунгицидами. Пораженные листья удаляют.


Ржавчина

Ржавчину тоже относят к грибковым заболеваниям. Грибок поражает обменные процессы ревеня, замедляет его рост, снижая урожайность. Проявляется он наростами-подушечками на листьях, которые растрескиваясь, выбрасывают споры рыжего окраса, поражая все вокруг себя.

Для борьбы с ржавчиной используют препараты, в составе которых присутствует сера. Пораженные листья вырезают, растение обрабатывается однопроцентным раствором бордоской жидкости, фунгицидами.


Аскохитоз

Листья, пораженные аскохитозом, покрываются большими пятнами кирпичного цвета. Места поражения растрескиваются и высыпаются. Пораженный болезнью ревень опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или раствором коровьего навоза.

Для его приготовления берут 1/3 часть ведра свежего навоза, доливают до верха холодной водой, мешают. По истечению 3 дней при постоянном помешивании жидкость для опрыскивания будет готова. Останется только процедить ее и развести 1 к 10 с водой. Опрыскивание следует проводить вечером после того, как солнце село.

Вред ревеню наносят:

  • яйца совки, из которых весной появляются гусеницы, которые питаются мякотью черешков и побегов;
  • жучек долгоносик, личинки которых питаются листьями ревеня;
  • луковые нематоды, такие червячки, которые селятся в черешках, и приводят к гибели всего растения.

При поражении червями на месте растения не рекомендуют, что-либо высаживать несколько лет. Ревеневого долгоносика опрыскивают слабым раствором марганцовки в пропорции 5 г на ведро воды.

Сбор урожая

Сбор урожая механизирован, но иногда его копают лопатами. Хранят в отапливаемом помещении, защищенном от солнечного света. Срок хранения 5 лет.

О лечебных свойствах ревеня было известно в Китае ещё за 2700 лет до нашей эры. В Европу он пришел только в XIII веке благодаря путешественнику Марко Поло.

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Род ревеня насчитывает до 20 растений. Два подобных вида: ревень пальчатый Rheum palmatum Linne и ревень лекарственный Rheum officinale Baillon — входят в секцию Palmata. В течение многих лет эти виды скрестились между собой и сейчас в культуре почти не отличаются. Кроме того, указанные виды гибридизировались с другими видами ревеня, которые выращиваются как пищевые и содержат небольшое количество важных хиноновых соединений (реин и алоэ-эмодин), в частности с ревенем волнистым Rheum undulatum L. (синоним — Rheum rhabarbarum L. ) и ревенем черноморским Rheum rhaponticum L. Последние относятся к секции Rhapontica . Однако для медицины важное значение имеет ревень тангутский или пальчатый.

В тибетской медицине используется также ревень индийский, являющийся смесью корней Rheum emodii Wallich , Rheum webbianum Royle и некоторых других родственных видов, распространенных в Индии, Пакистане и Непале. В корейской медицине популярен ревень корейский Rheum koreanum Nakai .

Ботаническое описание

Ревень тангутский — многолетнее травянистое растение с коротким многоголовым корневищем с несколькими толстыми мясистыми корнями. Корневище вверху темно-бурое, на сгибе — ярко-желтое. Стебли прямые, высотой 150–250 см, полые, бороздчатые, с красноватыми капельками и полосками. Прикорневые листья большие (диаметром до 75 см), широкояйцевидные, 5–7-лопастные, вверху с рассеянными мелкими ворсинками, с обратной стороны по всей поверхности густо опушены длинными волосками, на длинных (до 30 см) цилиндрических, часто красноватых черенках, собраны розеткой; заостренные, неровнокрупнонадрезанные. Стеблевые листья очередные, небольшие (диаметром до 10 см), с короткими черенками и круглыми пальчаторассеченными пластинками. Цветки двуполые, правильные, в многоцветковых метельчатых соцветиях. Околоцветник простой, венчиковидный, шестираздельный, беловато-розовый или красный. Цветет в июле. Плод — трехгранный широкрылый коричневато-красный орешек.

Географическое распространение

В диком виде ревень тангутский растет в горных лесах Северо-Западного Китая (провинция Цинхай в Датунских горах), в Южной Монголии и в восточной части Тибета в междуречье верховья рек Янцзи и Хуанхе. Произрастает на высоте до 3000 м над уровнем моря. Ревень лекарственный растет в более низменных районах Центрального Китая и Тибета.

Сейчас оба вида широко культивируют как лекарственные и декоративные растения во многих странах Европы, в том числе и в Украине.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют корни и корневища ревеня ( Radix Rhei, Rhizoma Rhei ). Их заготовляют осенью, для этого используют растения, которым не менее 3 лет. Корни отряхивают от земли, освобождают от надземной части, моют в холодной воде, очищают от поврежденных частей и разрезают на куски 10–12 см, при необходимости расщепляют вдоль и сушат. Искусственную сушку проводят при температуре 60°С после предварительного подвяливания. Готовое сырье хранят в сухом темном проветриваемом помещении. Срок годности — 5 лет.

Биологически активные вещества

В 1844 г. Schlossberger и Döpping впервые выделил из корней ревеня хризофанол или хризофановую кислоту, а в 1857 г. De la Rue и Müller – эмодин.

Глюко-реум-эмодин
Глюко-алоэ-эмодин
Реохризин
Хризофанеин
Глюкореин

Кроме гликозидов в сырье содержатся их агликоны (реум-эмодин или франгула-эмодин, рабарберон или изоэмодин, реин, хризофанол или хризофановая кислота, алоэ-эмодин), а также первичные формы — антранолы. Соотношение окисленных (антрахиноны) и восстановленных форм (антранолы) изменяется в зависимости от фазы вегетации. В осенний период больше антрахинонов, в фазе покоя (зимой) больше антранолов. При хранении в сырье увеличивается количество антрахинонов (вследствие ферментативного окисления антранолов).

Антрагликозиды ревеня способны к конденсации, в корневищах найден диреин (или дигидродиреинантрон), диалоэ-эмодин-диантрон, дихризофанолдиантрон, диреум-эмодин-диантрон, пальмидины А, В, С и D, дифисциондиантрон, реидины А, В и С, сеннидины А, В, С, Е и F, сеннозиды А, В, С, Е и F. Пальмидин А является гетеродиантроном алоэ-эмодина и реум-эмодина, пальмидин В — гетеродиантроном алоэ-эмодина и хризофанола, пальмидин С — гетеродиантроном реум-эмодина и хризофанола, а пальмидин D — гетеродиантроном хризофанола и фисциона. Реидин А — гетеродиантрон реум-эмодина и реина, реидин В — гетеродиантрон хризофанола и реина, реидин С — гетеродиантрон фисциона и реина.

В сумме антрахиноновые гликозиды составляют 60–70% от суммы антрахинонов, антраноловые и антроновые гликозиды — 30–40%, а свободные антрахиноны — только 0,1–0,2%.

Содержание антроновых соединений в листьях ревеня очень низкое (до 1%), поэтому в медицине листья не применяются.

Из корней китайского ревеня выделены два новых биологически активных хромоновых гликозида:

7-O-β-D-глюкопиранозид алоэзона и 7-O-β-D-глюкопиранозид 2-метил-5(2'-оксо-4'-гидроксипентил)-7-гидроксихромона (Y. Kashiwada и соавт., 1990) .

7-O-β-D-глюкопиранозид алоэзона
7-O-β-D-глюкопиранозид 2-метил-5(2’-оксо-4’-гидроксипентил)-7-гидроксихромона

В корневищах ревеня накапливается до 12% дубильных веществ, представленных дубильными веществами конденсированной группы, таноглюкозидами и продуктами их распада. К ним относятся глюкогаллин (глюкозид галловой кислоты, или моногаллоил-β-D-глюкоза), тетрарин (продуктами его расщепления является глюкоза, альдегид реосмин, галловая и коричная кислоты), ратаннин, (-)-эпикатехин-3-О-галлат, процианидин В2-3,3'-ди-О-галлат, процианидин С1-3,3',3''-три-О-галлат, а также катехин, эпикатехин.

(-)-эпикатехин-3-О-галлат

Кроме того, в корневищах ревеня найдены смолистые вещества, флавонолы (рутин, кверцетин, гиперозид), антоцианы, пигменты, фитостерины, пектины, крахмал, глюкоза, значительное количество оксалата кальция, микроэлементы (марганец, железо, медь). В листьях и цветах ревеня содержатся, кроме флавоноидов, органические кислоты (яблочная, щавелевая, галловая, коричная), витамин С, каротин. Из корней ревеня пальчатого Rheum palmatum Linne выделены два полисахарида DHP-1 и DHP-2, которые являются кислыми гетерогликанами с мол. м. 110 и 250 КДа соответственно. Основными их компонентами являются остатки глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, ксилозы, глюкуроновой и галактуроновой кислот (S. J. Zhang и соавт., 1993) .

В ревене черноморском Rheum rhaponticum L. содержится стильбеновый гликозид рапонтицин (глюкозид 3,5,3'-тригидрокси-4'-метоксистильбен). Присутствие этого гликозида, который флюоресцирует голубым цветом в ультрафиолетовом свете, является отличительным признаком данного вида от других ревеней.

В корневищах культивированного ревеня волнистого Rheum undulatum L. содержатся и другие стильбены — рапонтигенин, дезоксирапонтигенин, пицеатаннол, ресвератрол, рапонтицин-2''-O-галлат, рапонтицин-6''-O-галлат. Стильбены найден и в корневищах ревеня лекарственного Rheum officinale Baillon, в частности 3,4',5-тригидроксистильбен-4'-O-β-D-(2''-O-галлоил)глюкопиранозид и 3,4',5-тригидроксистильбен-4'-O-β-D-(6''-O-галлоил)глюкопиранозид.

История применения в медицине

В ХІ–ХІІ вв. арабские купцы привозили ревень с Дальнего Востока через Персию в ливанские порты. Арабские врачи Авиценна, Месе (Mesue), а позднее Ибн Бейтар, а также Константин Африканский знали о дальневосточном происхождении ревеня и рекомендовали использовать его при желудочных заболеваниях, болезнях органов дыхания, ранах, язвах и лишаях. Венецианский путешественник и купец Марко Поло (1250–1323), который прожил в Китае 13 лет, писал о больших объемах заготовок корней ревеня и очень низких ценах на него в царстве Тангут. Марко Поло был первым европейцем, который увидел, где растет ревень.

В позднем средневековье основным рынком ревеня была Турция. В то время ревень становится дорогим. В 1497 г. в Александрии он был в 12 раз дороже бензоевой смолы, в 1542 г. во Франции — в 5 раз дороже шафрана, в 1596 г. в Ульми — значительно дороже опия, а в 1657 г. в Англии — втрое дороже опия.

После открытия морского пути в Индию рынком ревеня завладели голландцы и португальцы. В 1640 г. ревень поставлялся в Англию непосредственно из Китая через Индию и был известен там как китайский, кантонский или восточноиндийский.

Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII в., когда Россия завоевала Сибирь. С 1653 г. китайское правительство разрешило продавать ревень России в пограничных зонах. В 1687–1762 гг. русское правительство установило фактическую монополию на торговлю ревенем. В 1719 г. в г. Урга (ныне Улан-Батор), а в 1736 г. в Кяхте (на юг от озера Байкал) были организованы торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу. Царско-русская комиссия монополизировала рынок ревеня и следила за тем, чтобы в Европу поставлялось сырье очень высокого качества. Постепенно ревень, который в Европе называли русским, московским или императорским ( Rhadix Rhei russica vel moscovita vel imperialis ), вытеснил менее качественные сырье ревеня, которые поставлялось голландцами и португальцами.

В 1750 г. русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена ревеня лекарственного Rheum officinale , которые он переслал Карлу Линнею, со временем описавшему выращенное растение. В 1871–1873 гг. русский путешественник Н. Н. Пржевальский нашел ревень тангутский в окрестностях озера Кукунор в Китае. Собранные семена высадили в Петербургском ботаническом саду. Со временем немецкий ботаник Тафель привез семена ревеня с Тибета в Швейцарию, и выращенные растения стали прародителями современных европейских сортов ревеня. После англо-японских войн 1839–1842 и 1856–1860 гг. западные государства заставили открыть китайские порты и нашли другие пути транспортировки ревеня в Европу. В 1860 г. Россия лишилась монополии на ревень. В 1867 г. через французского консула растение было доставлено в Париж доктору Soubeiran. Оно прижилось в ботаническом саду, и в 1871 г. ботаник Baillon подробно его описал.

В народной медицине большинства европейских стран корень ревеня используется как слабительное, желчегонное и антисептическое средство, а также для лечения ожогов и заболеваний кожи. Китайская народная медицина рекомендует экстракты корневища ревеня для повышения аппетита, а надземную часть ревеня пальчатого — как противоопухолевое средство. Измельченный корень, смешанный с уксусом, применяют наружно для лечения витилиго и других заболеваний кожи. Ревень входит в состав препаратов тибетской народной медицины, которые используются при ожирении и для лечения хронической почечной недостаточности.

На острове Ява ревень используют как косметическое средство и для курения вместе с табаком.

Читайте также: