Роль листа в формировании урожая кормовых культур

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

УРОК № СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД

Категория детей: 1 вариант.

Тип урока: Комбинированный.

Цель урока: Создание условий для формирования представлений об кормовых культурах.

1.Коррекционно-образовательные: формирование умения использовать наглядный материал в своем ответе.

2. Коррекционно-развивающие: воспитание интереса к изучаемому предмету.

3. Коррекционно-воспитательная: работать над коррекцией речи детей.

Оборудование: карточки, таблицы, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация.

1.Организационный момент. Психологический настрой.

- Ребята, какой сегодня прекрасный день! Я рада всех вас видеть! Давайте подарим друг другу хорошее настроение. Я улыбаюсь вам, вы улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу. Поприветствуйте наших гостей. Пусть этот урок подарит вам радость открытия новых знаний и радость общения.

2.Календарь. Послушаем отчет дежурного.

Работа по дополнительным вопросам учителя.

-Назовите дни недели. Сколько учебных дней и сколько выходных?

3.Актуализация знаний.

- Как определить фитофтороз томатов?

- Что в первую очередь нужно сделать перед эксплуатацией граблей?

-В каком месяце мы выкапываем картофель?

-Является ли картофель корнеплодом?

-Как правильно выкапывать свеклу и морковь?

Сегодня мы с вами изучаем кормовые культуры…

кормовы́е культу́ры , сельскохозяйственные культуры , выращиваемые на корм животным . К К . к . относятся многолетние и однолетние кормовые травы ( для получения пастбищных и зелёных летних кормов , зелёной массы на сено , сенаж , силос , травяную муку ), силосные культуры ( кукуруза , подсолнечник и др .), кормовые корнеплоды ( кормовая свёкла , турнепс , брюква , морковь ), кормовые бахчевые культуры ( тыква , кабачок , арбуз ).

Кормовые культуры выращивают на полях. Они делятся на три группы: кормовые травы (однолетние, многолетние), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, кормовая морковь), кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок).

Схему написать в тетрадь

кормовые травы кормовые корнеплоды кормовые бахчевые культуры

однолетние кормовая свёкла кормовой арбуз

многолетние кормовая морковь тыква, кабачок

Кормовые травы. Кормовые травы бывают культурные и дикорастущие. Культурные кормовые травы выращивают в полях.

- Что делают с травой летом, чтобы заготовить на зиму? Готовят сено.

Кормовые травы, выращиваемые на полях, бывают многолетние и однолетние. Многолетние травы после посева растут на одном поле 2-3 года. За это время их убирают несколько раз.

Многолетние травы – это клевер и люцерна . Это невысокие ветвистые растения с мелкими листьями.

Однолетние травы растут один год, их обычно убирают один раз, в год посева.

Суданская трава и вика. Это однолетние кормовые травы. Суданская трава – высокое растение с прямым стеблем и длинными листьями. Вика имеет полегающий стебель, её обычно высевают с другой культурой, имеющей прямой стебель.

Кормовые корнеплоды. К кормовым корнеплодам относятся кормовая свёкла, кормовая морковь и другие культуры.

Кормовая свёкла растение имеют большие широкие листья и сильно утолщённый корень. Такой корень называют…как? Корнеплодом. Почему его так назвали? (Потому что корень является плодом). Когда на растении появятся четыре листочка, корень начинает утолщаться. Постепенно он разрастается и достигает больших размеров. Масса одного корнеплода может быть 2-3 кг. и больше. Корнеплодами кормят коров, свиней, лошадей.

Кормовая морковь. Растения кормовой моркови имеют удлинённый корнеплод жёлтого или красного цвета и сильно рассечённые листья. Масса одного корнеплода 0,5-1,5 кг, что значительно меньше, чем у кормовой свёклы. Кормовая морковь –ценный корм для птиц, кроликов, поросят и других животных. Корнеплодами кормят коров, свиней, лошадей, потому что содержит много витаминов.

Кормовые бахчевые культуры. К кормовым бахчевым культурам относят кормовой арбуз. Тыкву и кабачок. На корм животным используют плоды этих растений, они очень сочные и питательные. Кормовой арбуз. Плоды кормового арбуза зелёного цвета, круглой или удлиненной формы. Под толстой корой находится мякоть с семенами. Мякоть очень сочная, но имеет небольшое содержание сахара. Семена расположены ближе к коре.

Зелёный полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

Лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это. (арбуз).

Кормовая тыква. Плоды тыквы обычно круглой формы, кора светло-серой или желтоватой окраски, мякоть сочная, оранжевая.

Круглолица, желтокожа
На луну она похожа.
Словно спелая Луна
Из травы густой видна (тыква)

Кормовой кабачок. Плоды кабачка удлиненной формы, зелёной или желтоватой окраски, мякоть сочная, желтоватая с семенами. Все кормовые бахчевые требуют дополнительной подготовки ля скармливания.

Сводный брат он огурца.

На гряде и у крыльца,

Растит толстый свой бочок,

Светлый, нежный . . (кабачок)

5.Физминутка.

Грабли в руки взяли, грядки причесали,

Мы водой прохладной грядки поливали!

Раз-два, раз-два! Грядки поливали.

( выполняют имитирующие движения.)

Семена редиса в землю мы сажали

Раз-два, раз-два! Вот как мы сажали!

- повороты вправо – влево.

Значение травосеяния в интенсивном сельском хозяйстве Травы как источник получения рентабельных ценных кормов для животноводства. Роль кормовых трав в повышении плодородия почв. Использование трав в противоэрозийных севооборотах. Травы однолетние и многолетние, бобовые и злаковые. Травы многолетние: 1 - бобовые (клевер, люцерна, донник), 2 - злаковые (костры, мятлики, овсяницы, ежа сборная, житняк, тимофеевка, и др.)

В группу кормовых трав входят многолетние бобовые, многолетние злаковые, однолетние бобовые, однолетние злаковые, нетрадиционные кормовые растения.

Среди достоинств многолетних бобовых трав нужно отметить следующие: 1. Белковая продуктивность бобовых трав выше, чем других кормовых культур. Высокоурожайный посев люцерны или козлятника восточного способен за вегетационный период произвести до 2,5-3,0 т белка с 1 га – в 2-3 раза больше, чем мятликовые культуры. 2. Многолетние бобовые травы дают полноценный по фракционному и аминокислотному составу белок. В связи с этим переваримость белка намного выше, чем, наприм., белка мятликовых кормовых культур. При этом они повышают переваримость кормов из других культур. 3. Одна из главных особенностей бобовых состоит в том, что они производят белок за счет биологической фиксации азота воздуха, без затрат энергоемких и дорогостоящих азотных удобрений. Чистый энергетический доход посевов многолетних бобовых трав выше в результате экономии энергозатрат на азотные удобрения. 4. Пласт многолетних бобовых трав является хорошим предшественником для абсолютного большинства полевых культур. При этом стабилизируется плодородие почвы. 5. Многолетние бобовые травы, как и многолетние мятликовые, имеют более продолжительный вегетационный период, чем однолетние культуры, и полнее используют энергию солнца. Поэтому у них есть объективная возможность сформировать большую биомассу. 6. Многолетние травы предотвращают водную и ветровую эрозию в ранневесенний и осенний период, резко снижают вымывание питательных веществ из пахотного слоя в нижележащие горизонты. 7. Возделывание многолетних трав исключает необходимость энергозатрат на ежегодную обработку почвы, на семена и посев.

ЛЮЦЕРНА Люцерна – одно из лучших кормовых растений из сем. бобовых. Во многих странах ее называют королевой кормовых культур (alfa-alfa – первая-первая – англ.). Возделывается на зеленый корм,сено и для сенной муки. Центнер зеленой массы люцерны дает 17,2, а сенной муки – 47,7 кормовой единицы. В среднем сено люцерны содержит 12-13 % белка, 2-2,5 %) жира, 33,3 % раствори-мых углеводов, 25 % клетчатки, 8 % зольных веществ и все витамины (А, В, С, Д, К, Е),а также фосфор и кальций, обеспечивающие развитие животных,особенно молодняка Является хорошим выпасом для свиней. Люцерна насчитывает около 60 видов.

Донник Донник – хорошее медоносное растение. Зеленую массу используют на корм скоту, для приготовления сена, сенажа, В начале цветения в сухой массе донника содержится ~19% белка. Донник используют в качестве сидерального растения. Недостатком этой культуры является наличие в вегетативной массе горького вещества – кумарина. Из 16 видов рода хозяйственное распространение получили донник белый (кормовой) и донник желтый (лекарственный). Донник белый (Melilotus albus Desr.) – многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, с хорошо развитыми боковыми корнями. Стебли прямые, реже приподнимающиеся, высотой 75-300 см. Ветвление стеблей начинается с высоты 25-30 см. В верхней части стебли короткоопушенные, внизу – голые. Листья тройчатосложные. Листочки нижних и средних листьев округлые, верхних – линейные или узкоэллиптические, по краям зазубренные. Цветки собраны в соцветие пазушная кисть. Цветки низбегающие. Венчик имеет белую окраску. Бобы эллиптические, сетчато-морщинистые с коротким носиком. Семена овальной формы, желтого или желтовато-зеленого цвета. Масса 1000 семян 1,5 г. Донник

Клевер Клевер – ценная кормовая культура, распространенная на огромной территории – от Восточной Сибири до западной границы Беларуси. Клевер возделывают на зеленый корм, силос, для приготовления витаминной травяной муки. В 1 кг клеверного сена содержится 0,5 корм. ед., 79 г переваримого протеина, 25 мг каротина. Применяя посев клевера в пару, можно получить с гектара 35-40 ц белкового сена и высевать озимь по хорошему предшественнику. Общеизвестно и его агротехническое значение. Клевер обогащает почву азотом. Установлено, что за 2 года пользования он накапливает в почве до 200 кг азота на гектар. Каждый центнер клеверного сена еще оставляет в почве 1 кг азота. На дерново-подзолистой почве корневая система клевера проникает глубоко в подпочву, обогащает ее органическим веществом, увеличивая тем самым мощность пахотного слоя. Клевер относится к роду Trifolium из семейства бобовых (Fabaceaae) и насчитывает около 300 видов. В р. Trifolium L. преобладают диплоиды, полиплоидные виды составляют 25 %. Клевер луговой (красный)

Клевер луговой, красный Клевер гибридный, розовый Клевер ползучий, белый Лист клевера: красного, розового и белого

МНОГОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ) ТРАВЫ Большинство этих трав скот хорошо поедает в сене и на пастбище. Многолетние мятликовые травы выращивают как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми. Все используемые в полевом кормопроизводстве Мятликовые травы относятся к культурам длинного дня. Они холодостойки, влаголюбивы, но оба свойства у разных видов проявляются в различной степени. Пирей

По характеру кущения

Пирей ползучий Пырей ползучий (лат. Elytrigia repens) — многолетнее травянистое растение, самый известный вид рода Пырей семейства Злаки. В народе его называют ржанец, житец, дандур. Этот сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, в регионах с умеренным климатом. Родом пырей ползучий из Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно. Пырей – одно из самых вредоносных сорных растений абсолютно для всех культур. Если вовремя не начать бороться с ним, он вытеснит всю растительность. Для произрастания пырей предпочитает достаточно влажные, рыхлые, плодородные почвы, с высоким содержанием азота. Его можно встретить в полях, лесах, садах, на лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, на сорных местах. Головную боль приносит дачникам, засоряя огороды, приусадебные участки. Пырей ползучий сильно истощает почву, вытягивает из нее все питательные вещества, чем значительно влияет на урожайность. Свое название пырей ползучий получил благодаря многочисленным корням, которые расползаются в разных направлениях, захватывая новые участки земли. Корневище может достигать нескольких метров в длину, оно располагается в верхнем слое земли. Корни углубляется в грунт до 12 см, но все зависит от плотности грунта. Чем выше плотность почвы, тем ближе к поверхности находятся корни. На корневище находятся почки, которые не имеют периода покоя. Они прорастают на протяжении всего вегетативного периода, до заморозков. Во влажные периоды растение растет просто на глазах. Пирей ползучий

Лисохвост Прекрасно растёт на влажных, плодородных, суглинистых и супесчаных почвах. На низинных болотах, после их осушки и обработки, также дает хорошие укосы. Подзолистые, сухие песчаные и тяжелые глинистые почвы являются плохими почвами для лисохвоста. Близости грунтовых вод лисохвост не боится. Лисохвост вводится обычно в смеси долголетних лугов. На особенно благоприятных для него местах, например, на влажных или орошаемых лугах, он высевается в чистом виде. Лисохвост очень долголетнее растение, дает укосы 8—12 лет. Наивысшие укосы начинаются с 3-го года пользования им.С весны он очень рано, по сравнению с другими травами,приступает к цветению. Это обстоятельство является неудобным моментом при высеве лисохвоста в смеси с другими травами, неодновременное цветение в этом случае разных трав не позволяет собрать сено наивысшего качества. После скашивания лисохвост отрастает быстро и при хороших условиях роста дает второй укос. Злак верховой, корневищный. Лисохвост

Житняк У Житняка мочковатая корневая система. Тонкие корешки пронизывают почву до двух метров в глубину. Прямостоячие цилиндрические стебли, как правило, гладкие, иногда — шероховатые. Листья растений имеют линейную форму. Листовые пластинки плоские или чуть свернутые по вертикали. Окраска преимущественно темно- зеленая, но есть виды с сизой и голубоватой листвой. Межвидовые отличия состоят не только в размерах и расцветке листьев. Все Житняки принято разделять на широко- и узкоколосые. У первых колосья крупные и плотные. У вторых короткие колоски собраны в удлиненный тонкий колос. Цветение приходится на летние месяцы. Плод — светло-желтая миниатюрная зерновка. В культуре Житняк чаще выращивается как пастбищное и кормовое растение. Однако одному виду, а именно Житняку гребенчатому, нашлось применение в декоративном цветоводстве. Начиная с двухлетнего возраста Житняки плодоносят, поставляя посадочный материал. Активно размножается самосевом. Кроме того, можно разделить кустик на несколько частей. Деленки приживаются легко. Житняк

Леймус ЛЕЙМУС, вострец, колосняк (Leymus), род многолетних трав семейства мятликовых (Poaceae). Длиннокорневищное растение со стеблями от 40 до 100 см, с колосовидным соцветием; свернутыми, реже плоскими голубовато-сизоватыми листьями. Известно ок. 50 видов во внетропических областях Сев. полушария и Юж. Америки, отчасти — в горах тропиков. Растет в сухих степях, полупустынях. В Чит. обл. встречается Л. китайский (L. chinensis). Обитает в солонцеватых степях, на суходольных лугах. Леймусовые степи более всего распространены на крайнем юго-вост. Даурии и в Нерчинской депрессии. Ценное кормовое растение. Леймус

Однолетние бобовые травы ГОРОШЕК, в и к а (Vicia), род многолетних и однолетних растений семейства бобовых, включающий около 150 видов, произрастающих в умеренных поясах Северного и Южного полушарий (Европа, северо-восточные районы Азии, Средиземноморье, Южная Америка). В Забайкалье встречается 11 видов, из которых 2 – горошек амурский (V. amurensis) и горошек японский (V. japonica) – занесены в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Все горошки обитают в лесах, на опушках, в поймах рек, заливных лугах, степях, в зарослях кустарников. Представители рода имеют цепляющиеся, вьющиеся, реже прямостоячие стебли, четырехгранные или ребристые. Листья парноперисто-сложные, на верхушке с усиком или шипиком, с прилистниками. Цветки мотылькового типа собраны в кисть. Тычиночная трубка срезана наискосок. Плод – боб. Хорошие медоносы, перганосы, кормовые и пищевые растения. Декоративны. Горошек амурский, горошек однопарный (V. unijuga), горошек мышиный (V. cracca) пригодны для приготовления супов, салатов, белково-витаминных паст для лечения авитаминоза, получения сенной муки. Соцветия используются для приготовления пищевых приправ. Горошек мышиный имеет высокую нектаропродуктивность, кормовое. Забайкальские виды находят применение в тибетской медицине: горошек приятный (V. amoena), горошек однопарный, горошек мышиный, горошек жилковый (V. venosa) – при отеках, асците, как гемостатическое.

Горошки Забайкальского края Горошек мышинный Горошек приятный Горошек однопарный Горошек амурский

Чина ЧИНА (Lathуrus), род многолетних травянистых корневищных растений семейства бобовых, включающий 110 видов, произрастающих в Евразии, на сев.-зап. Африки. В Заб. встречаются 9 видов, наиболее распространены Ч. волосистая (L. рalustris, subsp. pilosus) и Ч. приземистая (L. humilis). Растут на лесных опушках, по кустарникам и лугам в лесной и лесостепной зонах.. Чина низкая Растения имеют ярко выраженные прилистники и сложные перистые листья, заканчивающиеся усиками. Цветки немногочисленные, мотылькового типа, декоративные, сине-фиолетовые. Тычиночная трубка срезана прямо. Плод – боб. Ч. приземистая – кормовое растение, в листьях к-рого содержится 24,7 % протеина, 18 % клетчатки, каротин, витамины. Ч. волосистая – кормовое пастбищное и фуражное растение. В зеленом состоянии хорошо поедается крупным рогатым скотом, в сене – всеми животными. Содержит 20,3 % протеина, 3,2 % жира, 22,8 % клетчатки. Является одним из основных компонентов чиновых шмидтоосоковых лугов. Отвар надземных листьев Ч. волосистой используется как общеукрепляющее, стимулирующее центр. нервную систему средство.

Спасибо за внимание!

7. Закрепление.

- На какие 3 группы делятся кормовые культуры?

- Где выращивают культурные кормовые травы? (в полях)

- Что делают с травой летом, чтобы заготовить на зиму? ( Готовят сено.)

Выращивание нетрадиционных кормовых культур

Одно из важнейших направлений растениеводческой отрасли — возделывание различных кормовых культур. Технологии их дешевого и качественного производства являются основным фактором снижения себестоимости животноводческой продукции и повышения ее конкурентоспособности, увеличения продуктивности сельхозживотных и отрасли в целом.

Значимым показателем, характеризующим полноценность рационов, является содержание в них питательных веществ, однако традиционные кормовые культуры не всегда выступают лидерами в этом аспекте. Кроме того, за многие годы в нашей стране сложилась практика наращивания объемов производства растениеводческой продукции без учета ее качества, без внедрения новых кормовых культур, подходов и технологий в кормопроизводстве. Подбор составляющих рациона и методик заготовки кормов осуществляется не по принципу удешевления кормовой единицы, а на основе упрощенных вариантов, не требующих больших усилий.

Решить проблему выращивания растениеводческой продукции хорошего качества в достаточном количестве можно посредством расширения видового состава возделываемых кормовых растений. Для этого в структуру посевных площадей следует включать новые высокоурожайные и высокопитательные пластичные культуры, способные реализовать свой потенциал продуктивности в конкретном регионе и обеспечивать получение требуемого объема кормов при минимальных трудовых и материальных затратах.

Так, в Верхневолжском регионе, в том числе в Ивановской области, кормовой клин представлен злаковыми травами и разнотравьем, продуктивность и питательная ценность которых невелика, а также клевером луговым, являющимся основной бобовой культурой для укосного использования. При создании оптимальных условий его урожайность на дерново-подзолистых почвах составляет 30–40 т/га зеленой массы, что соответствует 9–12 ц/га переваримого протеина. При правильном размещении и соблюдении агротехники растение достигает подобных показателей без применения азотных удобрений. Своевременно и технологически правильно убранное сено клевера по содержанию белка уступает только люцерновому. Однако выращивание данной культуры имеет определенные недостатки, среди которых подкисление и снижение плодородия дерново-подзолистых почв. Кроме того, агроценозы на базе клевера лугового недолговечны, так как срок их службы составляет 2–3 года, а продуктивность во многом зависит от погодных условий, которые в данном регионе контрастны, что делает получение стабильных урожаев кормовых трав проблематичным. При этом данная культура предъявляет повышенные требования к уровню влаги: хорошие результаты она дает в районах с годовым выпадением осадков не менее 400–450 мм, а недостаток увлажнения вызывает изреживание травостоя.

Более долговечной многолетней бобовой культурой с высоким качеством зеленой массы и способностью повышать плодородие почвы благодаря активной симбиотической работе корневой системы является козлятник восточный, мало распространенный в Верхневолжском регионе. Расширение посевов этого растения — экономически выгодное решение, так как затраты на его возделывание в 2–3 раза ниже, чем у традиционных кормовых культур. Он отличается от них рядом существенных преимуществ, главное из которых — стабильно высокая продуктивность. Урожай зеленой массы за два укоса в Нечерноземной зоне достигает 400–500 ц/га и более, при этом травостой способен с годами не изреживаться, а загущаться, давая самый ранний корм весной — на 2–3 недели раньше клевера, люцерны и даже озимой ржи. Козлятник обладает высокими кормовыми достоинствами и облиственностью, неосыпаемостью листьев при уборке и заготовке сена, способностью повышать почвенное плодородие путем накопления в почве до 300 кг/га общего азота, а также хорошей для бобовых культур семенной продуктивностью. Благодаря глубокой и мощной корневой системе данное растение способствует переводу соединений фосфора из подпахотного горизонта в пахотный, а также удерживает от вымывания подвижные формы калия, закрепляя их в составе органического вещества. Обеспеченность кормовой единицы протеином превосходит зоотехническую норму в 1,4–1,6 раза, а сборы обменной энергии достигают 66 ГДж/га. Козлятник восточный можно размещать в выводных полях севооборотов при ежегодном двух- или трехукосном использовании в течение 7–8 лет, а также применять на внесевооборотных участках, простаивающих длительное время — более 15–20 лет, проводя приемы омолаживания и получая при этом высокие урожаи кормовой массы.

АДАПТИРОВАТЬ К УСЛОВИЯМ

Заготовить сбалансированный по белку, углеводам и энергии корм с низкой себестоимостью позволяют смешанные посевы многолетних растений. Используемые сегодня в хозяйствах Верхневолжья традиционные виды злаковых трав, например тимофеевка луговая, овсяница луговая, кострец безостый и другие, при высоких показателях долголетия имеют недостатки, в частности сравнительно невысокое содержание водорастворимых углеводов. Поэтому в состав бобово-злаковых травосмесей при создании сеяных травостоев помимо общепринятых видов необходимо включать новые перспективные растения, отвечающие высоким требованиям по качеству корма и урожайности. Одной из таких культур является фестулолиум — новое высокоурожайное растение с увеличенным содержанием сахара. Он представляет собой межродовой гибрид овсяницы и райграса, отличающихся высокой и стабильной урожайностью, значительной энергетической и протеиновой питательностью по сравнению с традиционными видами, достаточной зимостойкостью.

Результаты исследований показали, что козлятник восточный ежегодно обеспечивал большие сборы высокобелкового корма. В среднем за два укоса урожайность зеленой массы достигала 360 ц/га, сухого вещества — более 60 ц/га, кормовых единиц — 50–52 ц/га, переваримого протеина — 8–9 ц/га. После уборки хозяйственной части урожая в почву поступало до 166 ц/га сухой массы ПКО, равносильной внесению 40–50 т/га навоза и до 250 кг/га азота, источником которого являлись не только растительные остатки, но и активная симбиотическая деятельность посевов. Кроме азота в пахотный горизонт из подпахотного слоя глубокая стержневая корневая система поднимала до 100 кг/га доступного для растений фосфора и до 150 кг/га калия. Таким образом, корни этой культуры выступали как биологический рыхлитель, улучшая структуру участка и его водопроницаемость.Подпокровный высев козлятника восточного являлся эффективным способом борьбы с сорняками в первый год жизни. В этот период засоренность посевов снижалась до 70 процентов, и возникала возможность в год закладки травостоев получать дополнительно до 30 ц/га зерна ячменя. Урожайность зеленой массы козлятника восточного при беспокровном высеве в среднем за семь лет была выше на 93 ц/га, сухого вещества — на 16,4 ц/га, чем при посеве под ячмень. В последнем случае посевы еще в первый год жизни испытывали некоторое угнетение, что сказалось на продуктивности травостоев и в последующие годы. Поэтому на протяжении всех лет исследований варианты с подсевом ячменя были более изреженными, а урожаи зеленой и сухой массы — значительно ниже показателей опытных делянок, где культура была высеяна в чистом виде.

Табл. 1. Урожайность зеленой массы и накопление пожнивно-корневых остатков козлятником восточным, в среднем за семь лет

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

УРОК № СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД

Категория детей: 1 вариант.

Тип урока: Комбинированный.

Цель урока: Создание условий для формирования представлений об кормовых культурах.

1.Коррекционно-образовательные: формирование умения использовать наглядный материал в своем ответе.

2. Коррекционно-развивающие: воспитание интереса к изучаемому предмету.

3. Коррекционно-воспитательная: работать над коррекцией речи детей.

Оборудование: карточки, таблицы, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация.

1.Организационный момент. Психологический настрой.

- Ребята, какой сегодня прекрасный день! Я рада всех вас видеть! Давайте подарим друг другу хорошее настроение. Я улыбаюсь вам, вы улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу. Поприветствуйте наших гостей. Пусть этот урок подарит вам радость открытия новых знаний и радость общения.

2.Календарь. Послушаем отчет дежурного.

Работа по дополнительным вопросам учителя.

-Назовите дни недели. Сколько учебных дней и сколько выходных?

3.Актуализация знаний.

- Как определить фитофтороз томатов?

- Что в первую очередь нужно сделать перед эксплуатацией граблей?

-В каком месяце мы выкапываем картофель?

-Является ли картофель корнеплодом?

-Как правильно выкапывать свеклу и морковь?

Сегодня мы с вами изучаем кормовые культуры…

кормовы́е культу́ры , сельскохозяйственные культуры , выращиваемые на корм животным . К К . к . относятся многолетние и однолетние кормовые травы ( для получения пастбищных и зелёных летних кормов , зелёной массы на сено , сенаж , силос , травяную муку ), силосные культуры ( кукуруза , подсолнечник и др .), кормовые корнеплоды ( кормовая свёкла , турнепс , брюква , морковь ), кормовые бахчевые культуры ( тыква , кабачок , арбуз ).

Кормовые культуры выращивают на полях. Они делятся на три группы: кормовые травы (однолетние, многолетние), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, кормовая морковь), кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок).

Схему написать в тетрадь

кормовые травы кормовые корнеплоды кормовые бахчевые культуры

однолетние кормовая свёкла кормовой арбуз

многолетние кормовая морковь тыква, кабачок

Кормовые травы. Кормовые травы бывают культурные и дикорастущие. Культурные кормовые травы выращивают в полях.

- Что делают с травой летом, чтобы заготовить на зиму? Готовят сено.

Кормовые травы, выращиваемые на полях, бывают многолетние и однолетние. Многолетние травы после посева растут на одном поле 2-3 года. За это время их убирают несколько раз.

Многолетние травы – это клевер и люцерна . Это невысокие ветвистые растения с мелкими листьями.

Однолетние травы растут один год, их обычно убирают один раз, в год посева.

Суданская трава и вика. Это однолетние кормовые травы. Суданская трава – высокое растение с прямым стеблем и длинными листьями. Вика имеет полегающий стебель, её обычно высевают с другой культурой, имеющей прямой стебель.

Кормовые корнеплоды. К кормовым корнеплодам относятся кормовая свёкла, кормовая морковь и другие культуры.

Кормовая свёкла растение имеют большие широкие листья и сильно утолщённый корень. Такой корень называют…как? Корнеплодом. Почему его так назвали? (Потому что корень является плодом). Когда на растении появятся четыре листочка, корень начинает утолщаться. Постепенно он разрастается и достигает больших размеров. Масса одного корнеплода может быть 2-3 кг. и больше. Корнеплодами кормят коров, свиней, лошадей.

Кормовая морковь. Растения кормовой моркови имеют удлинённый корнеплод жёлтого или красного цвета и сильно рассечённые листья. Масса одного корнеплода 0,5-1,5 кг, что значительно меньше, чем у кормовой свёклы. Кормовая морковь –ценный корм для птиц, кроликов, поросят и других животных. Корнеплодами кормят коров, свиней, лошадей, потому что содержит много витаминов.

Кормовые бахчевые культуры. К кормовым бахчевым культурам относят кормовой арбуз. Тыкву и кабачок. На корм животным используют плоды этих растений, они очень сочные и питательные. Кормовой арбуз. Плоды кормового арбуза зелёного цвета, круглой или удлиненной формы. Под толстой корой находится мякоть с семенами. Мякоть очень сочная, но имеет небольшое содержание сахара. Семена расположены ближе к коре.

Зелёный полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

Лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это. (арбуз).

Кормовая тыква. Плоды тыквы обычно круглой формы, кора светло-серой или желтоватой окраски, мякоть сочная, оранжевая.

Круглолица, желтокожа
На луну она похожа.
Словно спелая Луна
Из травы густой видна (тыква)

Кормовой кабачок. Плоды кабачка удлиненной формы, зелёной или желтоватой окраски, мякоть сочная, желтоватая с семенами. Все кормовые бахчевые требуют дополнительной подготовки ля скармливания.

Сводный брат он огурца.

На гряде и у крыльца,

Растит толстый свой бочок,

Светлый, нежный . . (кабачок)

5.Физминутка.

Грабли в руки взяли, грядки причесали,

Мы водой прохладной грядки поливали!

Раз-два, раз-два! Грядки поливали.

( выполняют имитирующие движения.)

Семена редиса в землю мы сажали

Раз-два, раз-два! Вот как мы сажали!

- повороты вправо – влево.

Значение травосеяния в интенсивном сельском хозяйстве Травы как источник получения рентабельных ценных кормов для животноводства. Роль кормовых трав в повышении плодородия почв. Использование трав в противоэрозийных севооборотах. Травы однолетние и многолетние, бобовые и злаковые. Травы многолетние: 1 - бобовые (клевер, люцерна, донник), 2 - злаковые (костры, мятлики, овсяницы, ежа сборная, житняк, тимофеевка, и др.)

В группу кормовых трав входят многолетние бобовые, многолетние злаковые, однолетние бобовые, однолетние злаковые, нетрадиционные кормовые растения.

Среди достоинств многолетних бобовых трав нужно отметить следующие: 1. Белковая продуктивность бобовых трав выше, чем других кормовых культур. Высокоурожайный посев люцерны или козлятника восточного способен за вегетационный период произвести до 2,5-3,0 т белка с 1 га – в 2-3 раза больше, чем мятликовые культуры. 2. Многолетние бобовые травы дают полноценный по фракционному и аминокислотному составу белок. В связи с этим переваримость белка намного выше, чем, наприм., белка мятликовых кормовых культур. При этом они повышают переваримость кормов из других культур. 3. Одна из главных особенностей бобовых состоит в том, что они производят белок за счет биологической фиксации азота воздуха, без затрат энергоемких и дорогостоящих азотных удобрений. Чистый энергетический доход посевов многолетних бобовых трав выше в результате экономии энергозатрат на азотные удобрения. 4. Пласт многолетних бобовых трав является хорошим предшественником для абсолютного большинства полевых культур. При этом стабилизируется плодородие почвы. 5. Многолетние бобовые травы, как и многолетние мятликовые, имеют более продолжительный вегетационный период, чем однолетние культуры, и полнее используют энергию солнца. Поэтому у них есть объективная возможность сформировать большую биомассу. 6. Многолетние травы предотвращают водную и ветровую эрозию в ранневесенний и осенний период, резко снижают вымывание питательных веществ из пахотного слоя в нижележащие горизонты. 7. Возделывание многолетних трав исключает необходимость энергозатрат на ежегодную обработку почвы, на семена и посев.

ЛЮЦЕРНА Люцерна – одно из лучших кормовых растений из сем. бобовых. Во многих странах ее называют королевой кормовых культур (alfa-alfa – первая-первая – англ.). Возделывается на зеленый корм,сено и для сенной муки. Центнер зеленой массы люцерны дает 17,2, а сенной муки – 47,7 кормовой единицы. В среднем сено люцерны содержит 12-13 % белка, 2-2,5 %) жира, 33,3 % раствори-мых углеводов, 25 % клетчатки, 8 % зольных веществ и все витамины (А, В, С, Д, К, Е),а также фосфор и кальций, обеспечивающие развитие животных,особенно молодняка Является хорошим выпасом для свиней. Люцерна насчитывает около 60 видов.

Донник Донник – хорошее медоносное растение. Зеленую массу используют на корм скоту, для приготовления сена, сенажа, В начале цветения в сухой массе донника содержится ~19% белка. Донник используют в качестве сидерального растения. Недостатком этой культуры является наличие в вегетативной массе горького вещества – кумарина. Из 16 видов рода хозяйственное распространение получили донник белый (кормовой) и донник желтый (лекарственный). Донник белый (Melilotus albus Desr.) – многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, с хорошо развитыми боковыми корнями. Стебли прямые, реже приподнимающиеся, высотой 75-300 см. Ветвление стеблей начинается с высоты 25-30 см. В верхней части стебли короткоопушенные, внизу – голые. Листья тройчатосложные. Листочки нижних и средних листьев округлые, верхних – линейные или узкоэллиптические, по краям зазубренные. Цветки собраны в соцветие пазушная кисть. Цветки низбегающие. Венчик имеет белую окраску. Бобы эллиптические, сетчато-морщинистые с коротким носиком. Семена овальной формы, желтого или желтовато-зеленого цвета. Масса 1000 семян 1,5 г. Донник

Клевер Клевер – ценная кормовая культура, распространенная на огромной территории – от Восточной Сибири до западной границы Беларуси. Клевер возделывают на зеленый корм, силос, для приготовления витаминной травяной муки. В 1 кг клеверного сена содержится 0,5 корм. ед., 79 г переваримого протеина, 25 мг каротина. Применяя посев клевера в пару, можно получить с гектара 35-40 ц белкового сена и высевать озимь по хорошему предшественнику. Общеизвестно и его агротехническое значение. Клевер обогащает почву азотом. Установлено, что за 2 года пользования он накапливает в почве до 200 кг азота на гектар. Каждый центнер клеверного сена еще оставляет в почве 1 кг азота. На дерново-подзолистой почве корневая система клевера проникает глубоко в подпочву, обогащает ее органическим веществом, увеличивая тем самым мощность пахотного слоя. Клевер относится к роду Trifolium из семейства бобовых (Fabaceaae) и насчитывает около 300 видов. В р. Trifolium L. преобладают диплоиды, полиплоидные виды составляют 25 %. Клевер луговой (красный)

Клевер луговой, красный Клевер гибридный, розовый Клевер ползучий, белый Лист клевера: красного, розового и белого

МНОГОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ) ТРАВЫ Большинство этих трав скот хорошо поедает в сене и на пастбище. Многолетние мятликовые травы выращивают как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми. Все используемые в полевом кормопроизводстве Мятликовые травы относятся к культурам длинного дня. Они холодостойки, влаголюбивы, но оба свойства у разных видов проявляются в различной степени. Пирей

По характеру кущения

Пирей ползучий Пырей ползучий (лат. Elytrigia repens) — многолетнее травянистое растение, самый известный вид рода Пырей семейства Злаки. В народе его называют ржанец, житец, дандур. Этот сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, в регионах с умеренным климатом. Родом пырей ползучий из Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно. Пырей – одно из самых вредоносных сорных растений абсолютно для всех культур. Если вовремя не начать бороться с ним, он вытеснит всю растительность. Для произрастания пырей предпочитает достаточно влажные, рыхлые, плодородные почвы, с высоким содержанием азота. Его можно встретить в полях, лесах, садах, на лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, на сорных местах. Головную боль приносит дачникам, засоряя огороды, приусадебные участки. Пырей ползучий сильно истощает почву, вытягивает из нее все питательные вещества, чем значительно влияет на урожайность. Свое название пырей ползучий получил благодаря многочисленным корням, которые расползаются в разных направлениях, захватывая новые участки земли. Корневище может достигать нескольких метров в длину, оно располагается в верхнем слое земли. Корни углубляется в грунт до 12 см, но все зависит от плотности грунта. Чем выше плотность почвы, тем ближе к поверхности находятся корни. На корневище находятся почки, которые не имеют периода покоя. Они прорастают на протяжении всего вегетативного периода, до заморозков. Во влажные периоды растение растет просто на глазах. Пирей ползучий

Лисохвост Прекрасно растёт на влажных, плодородных, суглинистых и супесчаных почвах. На низинных болотах, после их осушки и обработки, также дает хорошие укосы. Подзолистые, сухие песчаные и тяжелые глинистые почвы являются плохими почвами для лисохвоста. Близости грунтовых вод лисохвост не боится. Лисохвост вводится обычно в смеси долголетних лугов. На особенно благоприятных для него местах, например, на влажных или орошаемых лугах, он высевается в чистом виде. Лисохвост очень долголетнее растение, дает укосы 8—12 лет. Наивысшие укосы начинаются с 3-го года пользования им.С весны он очень рано, по сравнению с другими травами,приступает к цветению. Это обстоятельство является неудобным моментом при высеве лисохвоста в смеси с другими травами, неодновременное цветение в этом случае разных трав не позволяет собрать сено наивысшего качества. После скашивания лисохвост отрастает быстро и при хороших условиях роста дает второй укос. Злак верховой, корневищный. Лисохвост

Житняк У Житняка мочковатая корневая система. Тонкие корешки пронизывают почву до двух метров в глубину. Прямостоячие цилиндрические стебли, как правило, гладкие, иногда — шероховатые. Листья растений имеют линейную форму. Листовые пластинки плоские или чуть свернутые по вертикали. Окраска преимущественно темно- зеленая, но есть виды с сизой и голубоватой листвой. Межвидовые отличия состоят не только в размерах и расцветке листьев. Все Житняки принято разделять на широко- и узкоколосые. У первых колосья крупные и плотные. У вторых короткие колоски собраны в удлиненный тонкий колос. Цветение приходится на летние месяцы. Плод — светло-желтая миниатюрная зерновка. В культуре Житняк чаще выращивается как пастбищное и кормовое растение. Однако одному виду, а именно Житняку гребенчатому, нашлось применение в декоративном цветоводстве. Начиная с двухлетнего возраста Житняки плодоносят, поставляя посадочный материал. Активно размножается самосевом. Кроме того, можно разделить кустик на несколько частей. Деленки приживаются легко. Житняк

Леймус ЛЕЙМУС, вострец, колосняк (Leymus), род многолетних трав семейства мятликовых (Poaceae). Длиннокорневищное растение со стеблями от 40 до 100 см, с колосовидным соцветием; свернутыми, реже плоскими голубовато-сизоватыми листьями. Известно ок. 50 видов во внетропических областях Сев. полушария и Юж. Америки, отчасти — в горах тропиков. Растет в сухих степях, полупустынях. В Чит. обл. встречается Л. китайский (L. chinensis). Обитает в солонцеватых степях, на суходольных лугах. Леймусовые степи более всего распространены на крайнем юго-вост. Даурии и в Нерчинской депрессии. Ценное кормовое растение. Леймус

Однолетние бобовые травы ГОРОШЕК, в и к а (Vicia), род многолетних и однолетних растений семейства бобовых, включающий около 150 видов, произрастающих в умеренных поясах Северного и Южного полушарий (Европа, северо-восточные районы Азии, Средиземноморье, Южная Америка). В Забайкалье встречается 11 видов, из которых 2 – горошек амурский (V. amurensis) и горошек японский (V. japonica) – занесены в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Все горошки обитают в лесах, на опушках, в поймах рек, заливных лугах, степях, в зарослях кустарников. Представители рода имеют цепляющиеся, вьющиеся, реже прямостоячие стебли, четырехгранные или ребристые. Листья парноперисто-сложные, на верхушке с усиком или шипиком, с прилистниками. Цветки мотылькового типа собраны в кисть. Тычиночная трубка срезана наискосок. Плод – боб. Хорошие медоносы, перганосы, кормовые и пищевые растения. Декоративны. Горошек амурский, горошек однопарный (V. unijuga), горошек мышиный (V. cracca) пригодны для приготовления супов, салатов, белково-витаминных паст для лечения авитаминоза, получения сенной муки. Соцветия используются для приготовления пищевых приправ. Горошек мышиный имеет высокую нектаропродуктивность, кормовое. Забайкальские виды находят применение в тибетской медицине: горошек приятный (V. amoena), горошек однопарный, горошек мышиный, горошек жилковый (V. venosa) – при отеках, асците, как гемостатическое.

Горошки Забайкальского края Горошек мышинный Горошек приятный Горошек однопарный Горошек амурский

Чина ЧИНА (Lathуrus), род многолетних травянистых корневищных растений семейства бобовых, включающий 110 видов, произрастающих в Евразии, на сев.-зап. Африки. В Заб. встречаются 9 видов, наиболее распространены Ч. волосистая (L. рalustris, subsp. pilosus) и Ч. приземистая (L. humilis). Растут на лесных опушках, по кустарникам и лугам в лесной и лесостепной зонах.. Чина низкая Растения имеют ярко выраженные прилистники и сложные перистые листья, заканчивающиеся усиками. Цветки немногочисленные, мотылькового типа, декоративные, сине-фиолетовые. Тычиночная трубка срезана прямо. Плод – боб. Ч. приземистая – кормовое растение, в листьях к-рого содержится 24,7 % протеина, 18 % клетчатки, каротин, витамины. Ч. волосистая – кормовое пастбищное и фуражное растение. В зеленом состоянии хорошо поедается крупным рогатым скотом, в сене – всеми животными. Содержит 20,3 % протеина, 3,2 % жира, 22,8 % клетчатки. Является одним из основных компонентов чиновых шмидтоосоковых лугов. Отвар надземных листьев Ч. волосистой используется как общеукрепляющее, стимулирующее центр. нервную систему средство.

Спасибо за внимание!

7. Закрепление.

- На какие 3 группы делятся кормовые культуры?

- Где выращивают культурные кормовые травы? (в полях)

- Что делают с травой летом, чтобы заготовить на зиму? ( Готовят сено.)

Выращивание нетрадиционных кормовых культур

Одно из важнейших направлений растениеводческой отрасли — возделывание различных кормовых культур. Технологии их дешевого и качественного производства являются основным фактором снижения себестоимости животноводческой продукции и повышения ее конкурентоспособности, увеличения продуктивности сельхозживотных и отрасли в целом.

Значимым показателем, характеризующим полноценность рационов, является содержание в них питательных веществ, однако традиционные кормовые культуры не всегда выступают лидерами в этом аспекте. Кроме того, за многие годы в нашей стране сложилась практика наращивания объемов производства растениеводческой продукции без учета ее качества, без внедрения новых кормовых культур, подходов и технологий в кормопроизводстве. Подбор составляющих рациона и методик заготовки кормов осуществляется не по принципу удешевления кормовой единицы, а на основе упрощенных вариантов, не требующих больших усилий.

Решить проблему выращивания растениеводческой продукции хорошего качества в достаточном количестве можно посредством расширения видового состава возделываемых кормовых растений. Для этого в структуру посевных площадей следует включать новые высокоурожайные и высокопитательные пластичные культуры, способные реализовать свой потенциал продуктивности в конкретном регионе и обеспечивать получение требуемого объема кормов при минимальных трудовых и материальных затратах.

Так, в Верхневолжском регионе, в том числе в Ивановской области, кормовой клин представлен злаковыми травами и разнотравьем, продуктивность и питательная ценность которых невелика, а также клевером луговым, являющимся основной бобовой культурой для укосного использования. При создании оптимальных условий его урожайность на дерново-подзолистых почвах составляет 30–40 т/га зеленой массы, что соответствует 9–12 ц/га переваримого протеина. При правильном размещении и соблюдении агротехники растение достигает подобных показателей без применения азотных удобрений. Своевременно и технологически правильно убранное сено клевера по содержанию белка уступает только люцерновому. Однако выращивание данной культуры имеет определенные недостатки, среди которых подкисление и снижение плодородия дерново-подзолистых почв. Кроме того, агроценозы на базе клевера лугового недолговечны, так как срок их службы составляет 2–3 года, а продуктивность во многом зависит от погодных условий, которые в данном регионе контрастны, что делает получение стабильных урожаев кормовых трав проблематичным. При этом данная культура предъявляет повышенные требования к уровню влаги: хорошие результаты она дает в районах с годовым выпадением осадков не менее 400–450 мм, а недостаток увлажнения вызывает изреживание травостоя.

Более долговечной многолетней бобовой культурой с высоким качеством зеленой массы и способностью повышать плодородие почвы благодаря активной симбиотической работе корневой системы является козлятник восточный, мало распространенный в Верхневолжском регионе. Расширение посевов этого растения — экономически выгодное решение, так как затраты на его возделывание в 2–3 раза ниже, чем у традиционных кормовых культур. Он отличается от них рядом существенных преимуществ, главное из которых — стабильно высокая продуктивность. Урожай зеленой массы за два укоса в Нечерноземной зоне достигает 400–500 ц/га и более, при этом травостой способен с годами не изреживаться, а загущаться, давая самый ранний корм весной — на 2–3 недели раньше клевера, люцерны и даже озимой ржи. Козлятник обладает высокими кормовыми достоинствами и облиственностью, неосыпаемостью листьев при уборке и заготовке сена, способностью повышать почвенное плодородие путем накопления в почве до 300 кг/га общего азота, а также хорошей для бобовых культур семенной продуктивностью. Благодаря глубокой и мощной корневой системе данное растение способствует переводу соединений фосфора из подпахотного горизонта в пахотный, а также удерживает от вымывания подвижные формы калия, закрепляя их в составе органического вещества. Обеспеченность кормовой единицы протеином превосходит зоотехническую норму в 1,4–1,6 раза, а сборы обменной энергии достигают 66 ГДж/га. Козлятник восточный можно размещать в выводных полях севооборотов при ежегодном двух- или трехукосном использовании в течение 7–8 лет, а также применять на внесевооборотных участках, простаивающих длительное время — более 15–20 лет, проводя приемы омолаживания и получая при этом высокие урожаи кормовой массы.

АДАПТИРОВАТЬ К УСЛОВИЯМ

Заготовить сбалансированный по белку, углеводам и энергии корм с низкой себестоимостью позволяют смешанные посевы многолетних растений. Используемые сегодня в хозяйствах Верхневолжья традиционные виды злаковых трав, например тимофеевка луговая, овсяница луговая, кострец безостый и другие, при высоких показателях долголетия имеют недостатки, в частности сравнительно невысокое содержание водорастворимых углеводов. Поэтому в состав бобово-злаковых травосмесей при создании сеяных травостоев помимо общепринятых видов необходимо включать новые перспективные растения, отвечающие высоким требованиям по качеству корма и урожайности. Одной из таких культур является фестулолиум — новое высокоурожайное растение с увеличенным содержанием сахара. Он представляет собой межродовой гибрид овсяницы и райграса, отличающихся высокой и стабильной урожайностью, значительной энергетической и протеиновой питательностью по сравнению с традиционными видами, достаточной зимостойкостью.

Результаты исследований показали, что козлятник восточный ежегодно обеспечивал большие сборы высокобелкового корма. В среднем за два укоса урожайность зеленой массы достигала 360 ц/га, сухого вещества — более 60 ц/га, кормовых единиц — 50–52 ц/га, переваримого протеина — 8–9 ц/га. После уборки хозяйственной части урожая в почву поступало до 166 ц/га сухой массы ПКО, равносильной внесению 40–50 т/га навоза и до 250 кг/га азота, источником которого являлись не только растительные остатки, но и активная симбиотическая деятельность посевов. Кроме азота в пахотный горизонт из подпахотного слоя глубокая стержневая корневая система поднимала до 100 кг/га доступного для растений фосфора и до 150 кг/га калия. Таким образом, корни этой культуры выступали как биологический рыхлитель, улучшая структуру участка и его водопроницаемость.Подпокровный высев козлятника восточного являлся эффективным способом борьбы с сорняками в первый год жизни. В этот период засоренность посевов снижалась до 70 процентов, и возникала возможность в год закладки травостоев получать дополнительно до 30 ц/га зерна ячменя. Урожайность зеленой массы козлятника восточного при беспокровном высеве в среднем за семь лет была выше на 93 ц/га, сухого вещества — на 16,4 ц/га, чем при посеве под ячмень. В последнем случае посевы еще в первый год жизни испытывали некоторое угнетение, что сказалось на продуктивности травостоев и в последующие годы. Поэтому на протяжении всех лет исследований варианты с подсевом ячменя были более изреженными, а урожаи зеленой и сухой массы — значительно ниже показателей опытных делянок, где культура была высеяна в чистом виде.

Табл. 1. Урожайность зеленой массы и накопление пожнивно-корневых остатков козлятником восточным, в среднем за семь лет

Читайте также: