Российские немцы праздник урожая

Обновлено: 05.10.2024

1. Праздничная кухня российских немцев: осенний цикл

Актуальность выбранной темы конкурса:
Кулинарные пристрастия в некоторой степени отражают характер и психологию
человека, и соответственно, национальная кухня отчасти свидетельствует о национальном
характере, культуре. Понять культуру народа невозможно без основательного знания того, что
он ест и пьёт, что он чувствует. Праздничные блюда - отражение множества традиций,
имевших глубокие исторические корни. Отсюда и выбор блюд, и ряд неписаных правил,
которые с раннего детства усваивали все российские немцы.
Проблема: будучи представителем молодого поколения российских немцев, необходимо
знать, какие блюда подавали на стол российские немцы.
Цель: обзор праздничных блюд российских немцев, подаваемых во время празднования
праздника Урожая (Erntedankfest).
Задачи:
1.Проанализировать литературу по теме конкурсной работы.
2.Представить праздничные блюда российских немцев, которые подавали во время
празднования праздника Урожая (Erntedankfest).

Хочется отметить тот факт, что Хакасию первым исследовал и
описал немецкий ученый Даниил Готлиб Мессершмидт, по
приглашению Петра I. Это было осуществлено в 1721 —1722 гг.

Характеристика питания Основу пищевого рациона немцев Сибири
составляют мучные, мясные и молочные продукты, картофель. Вот ряд
продуктов наиболее часто встречаемых в блюдах кухни российских немцев:
мука; яйцо; квашеная капуста; мясо (свинина); картофель; молоко и
молочные продукты.

По воскресеньям готовили жареную свинину с тушеной квашеной
капустой, пшенную кашу и Schnittsuppe. На ужин подавался суп, жареная
колбаса и чай. Перед отходом ко сну мог быть и второй, легкий ужин,
состоящий из печеных яблок или соленого арбуза с хлебом или хлеба с
луком и солью.

Летом на завтрак пили чай на травах, заедая его хлебом с маслом, а по
воскресеньям – печеньем. Воскресный обед состоял из супа-лапши с
мясом, жаркого с картофельным пюре и квашеной капустой и чаем с
хворостом (Krappeln).

Праздник Урожая (Erntedankfest) или День Благодарения отмечается в
первое воскресенье октября. В этот день после мессы освящают злаки,
фрукты и цветы. Алтарь украшают колосьями и цветами, над кафедрой
подвешивают венок из колосьев. Сразу после посещения церкви начинаются
танцы и угощение с обязательным пивом (Erntebier). В этот день
организуются также сельскохозяйственные выставки, скачки, праздничная
стрельба по мишеням, коронование Короля стрелков.

Wurstsalat - салат с колбасой,чаще всего представляет собой упрощённую
версию мясного салата. При этом многие любители ароматных колбас
предпочтут салат с колбасой многим другим мясным салатам.

Нуделнсуппе (суп с лапшой и курицей), который обязательно подается в
семьях российских немцев гостям. Тесто для лапши раскатывают в такой
тонкий лист, чтобы через него было всё видно на столе. Курицу следует
класть в холодную воду, тогда бульон будет вкуснее, а соль и специи
добавлять тогда, когда курица почти уже сварилась.

Штрудели Большинство из нас привыкло, что штрудель – это сладкое блюдо
с начинкой из яблок, вишни или других ягод. На самом деле помимо сладкого
штруделя в кухне российских немцев есть другая его разновидность –
закусочная. Большой популярностью пользуются штрудели с мясом и
картошкой либо капустой. Они представляют собой маленькие рулетики из
теста с начинкой из жареного лука, с мясным фаршем или без него. В
отличии от сладкого штруделя, закусочные не выпекают в духовке, а тушат
на плите. В результате получается праздничное вкусное блюдо на обед или
ужин.

Kartoffeln wristchen (Картофельные колбаски). Сам процесс
приготовления этого блюда из картофеля – таких картофельных
колбасок – не очень сложный. Росийские немцы любили макать
горячие колбаски в растёртый чеснок. В ступке растирается
измельчённый с солью чеснок, потом наливают немного холодной
кипячёной воды и чуть-чуть пахучего подсолнечного масла.

"Краут унд клейс"(Kraut und Kleis) - Капуста с пампушками. Блюдо
относится к разряду "айнтопф" (Ein Topf - в одном горшке). Kraut - это
капуста, Kleis (Klees, Knepfel, Klump) - пампушки, клецки, галушки или ещё
Dampfnudeln - паровые клецки.

Gefillte Kartoffeln (Картофель фаршированный фаршем) прекрасно
подходил в качестве сытного праздничного обеда.

Rouladen (Мясные рулеты) подавали обычно с гарниром из разных овощей, с
картофельным пюре или запеченной картошкой, спаржей или стручковой
фасолью. Обязательно поливали соусом, который или готовят отдельно, или
непосредственно туша в нем мясные рулетики.

Капуста(Sauerkraut, Sauerkohl). Российские немцы приписывали целебные
свойства и обязательно ставили ее на стол.

Из праздничных напитков на столе был молочно-овсяный кисель,
который изначально готовили на овсяном отваре.

Дампфнудель- паровой пирог, традиционное мучное блюдо, которое
готовили по рецепту , привезенному из южных областей Германии. Готовят
из сдобного дрожжевого теста на пару под крышкой, нижняя часть
поджаривается до хрустящей корочки. Имеет форму "шара" (полого или со
сладкой начинкой), подаётся с горячим ванильным, вишнёвым или другим
соусом

Кребли - это немецкая выпечка. По своей форме напоминают хворост,
потому что тесто формируется также. Но для хвороста тесто делается таким,
чтобы после жарки оно получалось хрустящим. А у креблей тесто мягкое,
воздушное и по структуре напоминает пончики. Кребли делали сладкими,
добавив сахара. Или их делали солеными и кушали с другими блюдами
вместо хлеба.

В заключении хочется отметить:
1.Общая цель праздника Урожая – обеспечить путём определённых действий
здоровье, счастье и благополучие людей.
2.Основная тема обрядов праздника Урожая – это рождение и ожидание новой
жизни. Праздник состоит из элементов магических действий и
многокомпонентен по своей структуре, и каждый обычай или обряд включает
символический либо реалистический аспекты. Следует отметить, что именно
деревня являлась консерватором народных традиций.
3.Кухня российских немцев – это зеркало их истории. Наряду с национальными
традициями и песнями, от матери к дочери передавались кулинарные секреты
родины предков.
4.У немцев своеобразная кухня. Почти все блюда готовятся с использованием
муки или теста. Излюбленные напитки — это пиво или пунш.
5.Немцы, оставшиеся в России сохранили свои традиции и донесли их до
нашего поколения, а наше поколение постарается передать все блюда и традиции
последующим. В Сибири поволжские немцы сохранили ряд особенностей в сфере
календарной обрядности
6. Региональные особенности пищи были вызваны многими факторами, среди
которых важное место занимают традиции германских земель, особенности питания
в местах промежуточного проживания, природные условия Сибири, неоднородность
немецкого населения, национальные кухни народов-соседей.

УЧИ ЯЗЫКИ! запись закреплена

🌽

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ: ТРАДИЦИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ
28 сентября, 15.00

🥨

Участники встречи услышат народные немецкие стихи и песни, рассказ о тех традициях Праздника урожая, которые немцы принесли в Россию, смогут научиться танцевать немецкий народный танец. В конце мероприятия гостей ждёт небольшое традиционное угощение

День благодарения в Германии с российским оттенком

Чтобы объяснить какая тут связь с Россией, начну с того, что нам всем известно здесь в нашей стране. Это конечно же празднование Дня плуга или борозды - "Сабантуй". В деревнях Татарстана, да и других регионах России, этот день начинают праздновать весной с 21 мая и привязывают его к началу посевных работ. Земля в это время лучше всего прогрета и уже по летнему ласково греет солнце. Любопытно, что этот праздник на территории современной России был описан еще в 921 году арабским путешественником Ибн Фадланом. Он прибыл из Багдада с высоким посольством в город Булгар - город Волжской Булгарии. Иностранные послы обнаружили, что для местных жителей празднование Сабантуя было большим событием, к которому специально готовились.. Женщины ткали, шили, вышивали подарки для будущих победителей в народных играх и состязанях: беге в мешках, песенных батлах, битвах на подушках и кончно же конных скачках и борьбе - куреш.

М ожно однозначно утверждать, что этот праздник стал многонациональным всероссийским и не случайно вошел в число духовных памятников ЮНЕСКО.

День благодарения в Германии с российским оттенком

Сабантуй празднуется по всей территории России

  • Только побывав в Германии начинаешь понимать логику их народа. Немцы с большим любопытством относятся к нашему сельскому празднику Сабантуй, празднуемому в России. Тем не менее они издревле выбрали осень для проведения своего сельского праздника. Это период, когда можно оценить результаты вложенных трудов. "Цыплят по осени считаю" - не так ли? Сельские жители несут свои дары в церковь и благодарят Бога за его благосклонность. Перед священным алтарем выкладываются батоны, кренделя, овощи и фрукты. Священнослужители своими молитвами освящают полученный урожай и обращаются к Богу за покровительством в будущем. Вот поэтому немецкий сабантуй еще и христианский праздник, организуемый Лютеранской церковью
  • Второе и не менее важное назначение праздника "Erntedankfest" - это начало общенациональной осенней сельской ярмарки. Вся городская Германия стягивается в села за свежими натурпродуктами, обеспечивая гарантированные продажи и многочисленную аудиторию для празднества. Надо сказать, что немцы в этом вопросе очень щепетильны. Ни копейки на ветер, все в кошелек.

День благодарения в Германии с российским оттенком

Ну и, конечно, сюда в германские села подтягиваются вездесущие рекламодатели и производители сельхозтехники. Будущий год потребует новых затрат и возможно новых вложений в предметы сельского труда. Вообщем круг замыкается. Все довольны: селяне, священники, горожане, промышленники, торговцы и конечно же дети, получающие на этом празднике различные угощения и подарки. Ну а как бы появились дети, если бы не было родителей. Именно на этих ярмарках немцы играют свои свадьбы. Например, известный факт, что празднование октобрфеста началось с венчания 12 октября 1810 года кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Тогда же немцы провели знаменитые конные скачки, что напомнило о нашем Сабантуе.

День благодарения в Германии с российским оттенком

Надеюсь, что при возможности вы поучаствуете в празднествах нашего российского Сабантуя. Положительные эмоции и заряд сил на весь год гарантирован. Особенно, если примете участие в каких-либо соревнованиях и увезете с собой честно завоеванный приз.

Омские немцы отпраздновали Erntedankfest

С наступлением октября в семьи российских немцев всегда приходил запах свежесобранного урожая. И поэтому, традиционно, в первое воскресенье октября отмечали Erntedankfest – Праздник урожая. Каким был этот праздник? Как и где встречали его? Что было обязательным атрибутом? Какие традиционные игры сопровождали Erntedankfest? На эти и многие другие вопросы смогли ответить участники Праздника урожая в Русско-немецком доме в Омске.

Организованное мероприятие предоставило возможность разным поколениям российских немцев встретиться вместе, обменяться опытом в выращивании различных сельскохозяйственных культур, вспомнить добрые традиции своего народа.

Так как после сбора урожая для российских немцев начинался период, когда они занимались рукоделием, далее, после интерактивной игры по традициям и истории праздника, участникам был предложен мастер-класс по изготовлению тематических шпрухов к Erntedankfest в необычной технике.

А закончилось мероприятие тематической фотосессией и традиционным чаепитием.


В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мероприятие проводилось при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований организации профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Мероприятие прошло при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Читайте также: