Ростки брокколи полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 05.10.2024

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, очень богаты полезными веществами, а также являются прекрасным источником клетчатки. Помимо этого, при высоком уровне потребления крестоцветных овощей снижается риск возникновения рака. Об этом утверждают ученые по результатам своего нового исследования.

Брокколи против рака

Уже давно известно, что брокколи содержит такие элементы, как глюкозинолаты, которые в процессе переваривания расщепляются на индол и изотиоцианат – вещества, обладающие противораковым эффектом. Исследования на грызунах показали, что эти соединения сдерживают развитие рака в таких органах, как мочевой пузырь, кишечник, молочные железы, печень и легкие.

Помимо этого, индол и изотиоцианат имеют весьма полезные исцеляющие свойства, в частности обезвреживают канцерогены, убивают раковые клетки, имеют противовоспалительный эффект, сдерживают рост метастазов, подавляют рост опухоли.

Почему же брокколи настолько эффективна в борьбе и профилактике рака? Исследования показали, что этот овощ не только имеет свойство бороться с раком, но и хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, язве желудка, астме и воспалительных процессах. Сколько же нужно съедать капусты, чтобы добиться полезного эффекта? Оптимальный объем потребления брокколи – около килограмма в неделю, как уверяют ученые.

Ростки капусты брокколи — это еще круче

Однако существует еще один продукт, который имеет тот же эффект при меньших объемах – это ростки капусты брокколи. Проросшие растения брокколи содержат вещество сульфорафан – один из самых сильных антиоксидантов. Ученые установили, что эти ростки содержат больше сульфорафана, чем зрелый овощ; всего 5 грамм ростков несут в себе такую же концентрацию данного вещества, что и 150 грамм брокколи.

Помимо этого, ростки брокколи имеют свойство выводить из организма токсины. Исследование, проводимое в Университете Джона Хопкинса, установило связь между употреблением проросших растений капусты брокколи и выведением загрязняющих веществ из тела человека. В эксперименте участвовали 300 человек, проживающих в одном из наиболее загрязненных районов Китая.

Ежедневное употребление ростков брокколи объемом около половины чашки помогло им избавиться от канцерогенных загрязняющих веществ. Это наблюдение поможет людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, уменьшить риск загрязнения своего организма при помощи простого, доступного и безопасного средства.

Однако дальнейшие исследования принесли еще более смелые результаты. Ученые из того же американского университета установили, что сульфорафан, содержащийся в пророщенной капусте брокколи, позитивно влияет на аутизм.

Так, пациенты, ежедневно принимавшие это вещество, имели лучшие показатели социальной активности и вербального общения, чем те, которые принимали плацебо, по сути пустышку со мнимым лекарством. Исследователи считают, что данное открытие сможет помочь лечению людей, страдающих аутизмом.

Кроме того, сульфорафан имеет ряд других преимуществ:

  • способствует выведению токсинов
  • облегчает проявления диабета (предотвращает нефропатию, сосудистые заболевания, регулирует уровень холестерина, инсулина)
  • имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства (подавляет вирусы гриппа, ВИЧ, Эпштейна-Барра, а также гепатит С)
  • понижает уровень холестерина в крови
  • предотвращает и борется с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения
  • сохраняет когнитивные способности мозга и защищает его от воспалительных процессов

Как получить проросшие ростки брокколи

1. Поместите семена капусты в емкость и залейте чистой водой

2. Оставьте на 6 часов, затем аккуратно слейте воду. Промойте в чистой воде и снова слейте ее

3. Накройте емкость стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы семена не высохли

4. Когда семена прорастут, поместите их под рассеянные солнечные лучи

5. Спустя пять дней пророщенные ростки брокколи, как правило, готовы. Поместите их в холодильник

Рекомендуемое количество – половина чашки ростков брокколи. Для профилактики рака употребляйте их три раза в неделю. СохранитьСохранитьСохранитьСохранить СохранитьСохранить

Эстрагон

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Состав и калорийность

Брокколи – питательный овощ, который содержит в своем составе витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Продукт является важным источником витамина С. Пол стакана (или 78 грамм) брокколи в приготовленном виде на 84% обеспечат суточную норму витамина С.

Калории 34 ККал

Витамины (в 100 г):

Метилметионинсульфоний (витамин U)

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Пурины - 21 мг (16,7% от РДН)

Щавелевая кислота - 14 мг (3,5% от РДН)

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.

Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

13 доказанных полезных свойств брокколи

Сильнодействующие антиоксиданты. Они предупреждают развитие воспалительных процессов в организме. Брокколи особенно много содержит глюкорафанина. Попадая в организм, данное соединение превращается в мощный антиоксидант – сульфорафан.

Кроме того, в составе брокколи содержится лютеин (пигмент, относящийся к ксантофиллам) и зеаксантин (пигмент каротиноидной группы). Пигменты предупреждают повреждение клеток органов зрения и другие окислительные процессы.

Противовоспалительные свойства. Биологически активные соединения, что входят в состав брокколи, могут работать синергически (усиливая эффект друг друга) или индивидуально. Кемпферол, что входит в состав брокколи, характеризуется высокими противовоспалительными свойствами.

Также было проведено дополнительное исследование на людях-курильщиках, которое подтвердило снижение воспалительных маркеров [2] .

Защита от некоторых видов рака. Несколько небольших исследования смогли подтвердить, что употребление крестоцветных овощей, способно защитить от следующих видов рака:

Снижение инсулинорезистентности. Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Исследование, проведенное на больных диабетом 2 группы, подтвердило снижение инсулинорезистентности. Испытуемые принимали ростки брокколи ежедневно в течении месяца [9] .

Кроме того, брокколи является важным источником клетчатки. Некоторые исследования доказали, что употребление достаточного количества пищевых волокон (компонентов пищи, которые перерабатываются полезной микрофлорой кишечника) напрямую влияет на уровень сахара в крови.

Существуют данные, подтверждающие, что употребление брокколи способно снизить риск сердечного приступа [11] .

Здоровое пищеварение. Клетчатка и антиоксиданты положительно влияют на пищеварение и функцию работы кишечника. Брокколи способствуют регулярному очищению организма и обеспечивает наличие необходимого уровня полезных бактерий в толстой кишке.

Недавнее небольшое исследование доказало, что группа людей, которые регулярно употребляли брокколи в сыром или термически обработанном виде, очищали кишечник гораздо легче, чем контрольная группа [12] .

Защита мозга. Питательные вещества, что входят в состав, способны улучшить умственные способности и обеспечить нормальную работу тканей головного мозга. Подтверждением тому было проведено исследование, в котором приняли участие 960 испытуемых преклонного возраста. Результаты доказали, что брокколи способна положительно повлиять на работу мозга и замедлить некоторые процессы старения [13] .

Доказано, что кемпферол и сульфорафан, что входят в состав брокколи, являются сильнодействующими биоактивными компонентами, которые поддерживают общую функцию мозга.

Замедление процессов старения. Принято считать, что качество диеты и генетическая принадлежность оказывают прямое воздействие на процессы старения, а также развитие возрастных заболеваний. Исследования доказывают, что сульфорафан, как основное действующее вещество брокколи, способно снизить процесс старения и предупредить развитие возрастных изменений [14] .

Витамин С. Брокколи богата на витамин С. Вещество играет одну из важнейших ролей в правильной работе иммунных процессов организма. Исследования доказывают, что витамин способен помочь в профилактике и лечении множества заболеваний вирусного характера. Ежедневное употребление витамина С в количестве 100-200 мг будет способствовать предотвращению развития некоторых инфекций. Всего пол стакана брокколи способно покрыть ежедневную норму на 84%.

Здоровье полости рта. Брокколи – растительный источник кальция для организма. Данный элемент вместе с витамином С и кемпферолом способны уменьшить вероятность образования пародонтита [15] .

Сульфорафан, что также выделяется в брокколи, поможет предупредить риск возникновения рака ротовой полости [16] .

Употребление сырой брокколи поможет удалить зубной налет и будет способствовать природному отбеливанию зубов.

Здоровье для костей и суставов. Доказано, что большинство питательных веществ, что содержатся в брокколи, поддерживают нормальное здоровье костей и могут предупредить развития ряда заболеваний. Калий и кальций, а также фосфор, цинк, витамины А и С, что содержатся в брокколи, участвуют в поддержании здоровья костей. Были проведены лабораторные исследования, подтверждающие, что сульфорафан способен предупредить развитие остеоартрита [17] .

Здоровая беременность. Брокколи – важный источник витаминов В6 и фолиевой кислоты. Последнее вещество является важным элементом для нормального развития головного и спинного мозга ребенка в утробе. В дополнении брокколи будет способствовать более здоровому развитию когнитивных функций новорожденного. Поэтому, в состав диетического питания беременной женщины, необходимо ввести брокколи [18] .

Защита кожи от ультрафиолета. Биоактивные соединения брокколи способны защитить организм от ультрафиолетового излучения и предупредить развитие рака кожи. Тому подтверждением являются исследования, что проводились на мышах с раковыми клетками, вызванными пагубным воздействием солнца. Лечение экстрактом брокколи способствовало уменьшению раковых клеток [19] , [20] .

Небольшое исследование при участии людей подтвердило полученные данные [21] .

Чем ещё полезна брокколи?

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях капусты (проростках брокколи). Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Ростки брокколи содержат от 10 до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

[Видео] Брокколи против старения и рака - плюсы и минусы:


Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Эстрагон

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

[Видео] 20 минут и oдна сковородка. БОЖЕСТВЕННЫЙ брокколи в соусе:

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

БрокколиРостки

Иногда маленькие вещи обладают большой силой. И это утверждение справедливо для ростков брокколи.

К сожалению, ростки не так легко купить, как уже зрелую брокколи. Но узнав об их полезных свойствах, Вы начнете искать их на полках супермаркетов (а может быть даже начнете выращивать на своем подоконнике!).

Что такое ростки брокколи?

Многие считают, что с точки зрения питательности между ростками брокколи и зрелым овощем нет никакой разницы. Но это далеко не так. В ростках не так много витаминов К и С, как в капусте, но они содержат высокую концентрацию глюкозинолатов.

Ростки брокколи содержат необычайно большое количество глюкорафанина, глюкозинолатного предшественника изотиоцианата сульфорафана. В ростках содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, чем в зрелой брокколи. Точное количество этого вещества зависит от дня сбора (пик питательности приходится на третий день) и способа приготовления (лучше употреблять сырыми, так как тепловая обработка убивает большое количество мирозиназы). Чтобы получить максимальную пользу, мы рекомендуем тщательно пережевывать ростки.

Это соединение обладает мощными противораковыми свойствами, о которых мы поговорим чуть позже. Но на этом его возможности не заканчиваются. Сульфорафан поддерживает здоровье сердца, костей и дыхательной системы, помогает организму бороться с инфекциями и аутоиммунными расстройствами, выводить токсины и даже защищает мозг после серьезных повреждений.

Польза для здоровья

1. Могут бороться и предотвращать развитие рака

Употребление ростков брокколи может также повлиять на количество белка Nrf2 в организме. Что интересно, в раннем возрасте этот белок выступает в роли антиоксиданта, защищая организм от рака. Но если рак уже распространился, он может способствовать развитию опухоли. Исследователи наблюдали за работой HDAC, проракового белка, чтобы понять, как работает Nrf2. Оказалось, чем более активны пути Nrf2, тем менее выражен HDAC. Ученые также наблюдали за экспрессией гена р16, который заглушает развитие рака, замедляя HDAC.

В исследованиях с участием животных сульфорафан смог показать мощные противораковые свойства на мышах с высокой концентрацией Nrf2, при этом у мышей с дефицитом Nrf2 эффект был практически незаметным. Снижение уровня HDAC в клетках рака толстой кишки в два раза увеличивает эффективность сульфорафана вызывать экспрессию р16 и останавливать дальнейшее распространение рака. Исследования на добровольцах показали, что потребление 5 и более порций овощей семейства крестоцветных в неделю или прием пищевых добавок с ростками брокколи способствует экспрессии р16 и снижению уровня HDAC (по результатам колоноскопии).

Многие свойства сульфорафана (не только противораковые) связаны с эпигенетикой. Сульфорафан может влиять на эпигенетические изменения в клетках определенных видов рака возможно даже обратить вспять нежелательные трансформации в генетическом коде, которые провоцируют развитие заболевания.

Ниже мы поговорим о взаимосвязи ростков брокколи и сульфорафана с некоторыми видами рака чуть более подробно:

Рак гортани: Ученые из Университета Питтсбурга и Университета Джона Хопкинса представили в 2015 году обзор, в котором подробно описали влияние экстракта ростков брокколи на рак ротовой полости (в частности, на клетки плоскоклеточной карциномы головы и шеи) у мышей и его переносимость у добровольцев. Эти два исследования требуют дальнейшего более детального изучения данной формы рака у людей с высоким риском.

Рак толстой кишки: В исследованиях противораковых свойств сульфорафана участвовали как мыши с раком толстой киши, так и сами клетки рака. Все они показали схожие результаты. Лабораторное исследование обнаружило, что сульфорафан, содержащийся в ростках брокколи и других крестоцветных овощах, вызывает смерть клеток и устойчивый разрыв цепи ДНК в клетках рака толстой кишки, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Рак предстательной железы: и исследования на животных, и исследования на людях продемонстрировали влияние брокколи и ростков брокколи на рак предстательной железы. Селен в их составе останавливает экспрессию протеина NGK2D, который неблагоприятно влияет на иммунную систему, заставляя ее чрезмерно реагировать, а затем отключаться при возникновении таких видов рака, как лейкемия, рак простаты и меланома.

В ходе лабораторного эксперимента ученые установили, что ростки брокколи, богатые селеном, останавливают рост и распространение клеток рака простаты. Регулярное употребление этих ростков сдерживало распространение рака у мышей. А небольшое исследование с участием добровольцев показало незначительные улучшения их состояния. Несмотря на столь скромный результат, ученые планируют повторить исследования с более высокими дозами сульфорафана и большим количеством участников (тем более, что побочных эффектов практически не было).

Рак молочной железы: Исследования на мышах показали, что сульфорафан останавливает рост стволовых клеток рака молочной железы. Таким образом, это вещество может быть использовано для естественной защиты от рака груди. Другое небольшое исследование с участием людей показало положительные (но, к сожалению, статистически незначительные) изменения опухолевых биомаркеров, которые используются для наблюдения за развитием заболевания.

Рак мочевого пузыря: Другое исследования на мышах изучало эффективность экстракта ростков брокколи при раке мочевого пузыря. При введении экстракта непосредственно в ту часть органа (эпителий), где развивался рак, были получены некоторые положительные результаты. Таким образом, экстракт может быть полезен при профилактике заболевания и предотвращении его развития.

Рак кожи: Эксперимент на мышах показал, что экстракт ростков брокколи может защитить кожу от рака, вызванного УФ-лучами.

2. Помогут укрепить сердце

В 2012 году исследование показало, что у крыс, которым давали сульфорафан из ростков брокколи, снизилось кровяное давление; сульфорафан останавливает эпигенетический процесс под названием метилирование ДНК, который, как полагают ученые, связан с гипертонией.

В ходе другого исследования 2016 года ростки брокколи вызвали снижение не только кровяного давления, но и уровня триглицеридов.

В Университете Китая ученые обнаружили, что сульфорафан также помогает снизить показатели лабораторных маркеров гипертонии (аномальное увеличение сердечной мышцы).

Возможно, ростки брокколи могут быть также полезны при серьезном повреждении сердца, которое называется реперфузионное повреждение миокарда. Оно возникает в результате стандартной медицинской практики чреснокожного коронарного вмешательства (ЧКВ), применяемого после сердечного приступа. ЧКВ используется для расширения артерий сразу после приступа и предотвращения дальнейшего повреждения, но часто приводит к окислительному стрессу и смерти клеток сердца и соседних артерий.

В одном из экспериментов крыс в течение 10 дней кормили ростками брокколи, а затем подвергли инфаркту и двухчасовой реперфузии. В результате было отмечено снижение количества погибших клеток и влияния оксидативного стресса. Таким образом, ростки брокколи в рационе могут способствовать восстановлению после сердечного приступа.

3. Поддерживают крепость костей

Первые обзоры сообщают, что сульфорафан может эффективно защищать от остеопороза. В ходе лабораторных исследований было установлено, что сульфорафан из ростков брокколи может останавливать молекулярные процессы и воспаления, связанные с формированием остеобластов, вызывающих остеопороз.

Здесь также играет свою роль эпигенетика. Исследование на мышах обнаружило, что сульфорафан влияет на эпигенетический слой, противодействуя механизмам, формирующим остеопороз.

4. Борются с инфекциями H. pylori

Исследования с участием животных и людей подтвердили, что ростки брокколи временно приостанавливают эту бактериальную инфекцию у некоторых пациентов, при этом практически не вызывая последствий.

Некоторые исследования обнаружили, что инфекции, вызванные H. pylori, нельзя вылечить с помощью экстракта ростков брокколи. Однако он способен защитить слизистую оболочку желудка от оксидативного стресса, связанного с развитием гастрита и, в конечном счете, рака желудка. Он также может замедлить распространение H. pylori.

Ростки брокколи обладают выраженным противовоспалительным действием, а значит они могут помочь организму бороться с заболеваниями, вызванными этой бактерией.

БрокколиРостки3

5. Выводят токсины

Существует довольно много продуктов, который способствуют выведению вредных веществ из организма. Это лишь еще одно доказательство того, что природа обладает целебной силой.

Один из таких примеров — ростки брокколи. Два исследования с участием добровольцев из густо населенных районов, известных плохой экологией, показали, что напитки из ростков брокколи приводят к выделению гораздо большего количества летучих веществ по сравнению с добровольцами, попавшими в группу с плацебо. В ходе одного их экспериментов учитывались показатели биомаркеров канцерогенов, которые значительно снизились после 10 дней потребления напитка.

6. Могут улучшить работу дыхательной системы

Сульфорафан также полезен и для дыхательной системы. Исследования говорят о том, что ростки брокколи и сульфорафан способствуют выведению из клеток легких токсинов, полученных из окружающей среды (в частности, выхлопные газы) и вызывающих аллергии, астму и другие респираторные заболевания.

Ферменты фазы II, индуцируемые сульфорафаном, экспрессируются в верхних дыхательных путях для поглощения вещества, таким образом уменьшая воспаление в результате окислительного стресса, которое может вызвать астму.

Ученые провели исследование на мышах, которое обнаружило, что сульфорафан снижает оксидативный стресс и ограничивает репликацию вируса РСВ, который в большинстве случаев вызывает заболевания нижних дыхательных путей у младенцев и детей раннего возраста.

7. Могут быть включены в диету при рассеянном склерозе

Сульфорафан — питательное вещество, которое может быть использовано для лечения рассеянного склероза (РС).

Эксперименты на мышах показали, что сульфорафан снимает воспаление и оксидативный стресс, связанные с демиелинизацией при РС. Демиелинизация — это процесс, при котором иммунная система повреждает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна, вызывая тяжелые симптомы РС.

8. Могут защищать мозг

Некоторые нутрицевтики (пищевые добавки и продукты) защищают мозг от долгосрочных, медленно развивающихся заболеваний, возникающих в более позднем возрасте. Другие, как ростки брокколи, способны бороться с последствиями травм.

Так, было обнаружено, что немедленное введение сульфорафана после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) помогает уменьшить отек мозга. Он также улучшает когнитивные способности у пациентов, получивших ЧМТ в течение часа.

Однако это не значит, что необходимо кормить ростками брокколи своих родственников, как только они ударились головой. Везите их в больницу!

Регулярное потребление ростков брокколи до инсульта может также помочь уменьшить нарушения гематоэнцефалического барьера и нейронную дисфункцию после инсульта.

Наконец, был проведен ряд исследований на крысах. После ограничения доступа крови в мозг им был введен сульфорафан. В результате закупорка кровотока была сведена к минимуму, защищая мозг от кислородного голодания, что очень важно, так как именно кислородное голодание вызывает церебральный паралич.

Питательные свойства

Ростки брокколи можно приобрести преимущественно в форме пищевых добавок, так как свежие ростки необходимо употребить в скором времени после сбора, что затрудняет их коммерческое производство.

Порция свежих ростков брокколи (около 84 грамм) содержит приблизительно:

  • 35 калорий
  • 5 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0,5 г жира
  • 4 г клетчатки
  • 54 мг витамина С (60% от РСН)
  • 90 мкг витамина А (10% от РСН)
  • 78 мг кальция (6% от РСН)
  • 720 мкг железа (4% от РСН)

И не забывайте о самом главном: ростки брокколи содержат в 10-100 раз больше сульфорафана, чем зрелый овощ.


Как вырастить

Если Вы хотите посадить брокколи у себя дома, то стоит иметь в виду, что им требуется больше времени, чтобы прорасти, по сравнению с другими семенами. Но оно того стоит.

  1. Чтобы прорастить семена брокколи, Вам понадобится банка с крышкой-проращивателем, семена брокколи и чистая вода. В банку положите 2 столовые ложки семян и налейте немного теплой воды (2-3 см), оставьте на ночь. Утром слейте воду.
  2. В течение последующих 5 дней промывайте семена в свежей воде 2-3 раза в день. Не оставляйте их в воде.
  3. Пророщенные семена необходимо хранить в теплом и темном месте.
  4. На третий день из семян начнут показываться первые ростки, но не спешите их собирать.
  5. Когда ростки достигнут 3-4 см в высоту, и на них появятся желтые листочки, их можно выставлять на солнце. Не забывайте регулярно поливать семена, особенно, если вы живете в жаркой и засушливой местности.
  6. Ростки готовы к употреблению, если они имеют насыщенные темные листья и достигают в длину не менее 3 см.

Ростки брокколи, зрелая брокколи и масло из семян брокколи

Если ростки брокколи так питательны, то есть ли смысл есть обычную брокколи? А что насчет масла из семян брокколи?

На самом деле, все три продукта полезны по-своему. И для того, чтобы получить максимум пользы, мы советуем сочетать их в своем рационе.

Все три продукта предотвращают возникновение определенных видов рака (масло семян брокколи защищает он воздействия УФ-лучей, вызывающих рак) и возрастных заболеваний (изменения состояния кожи, хрупкость костей и т. д.)

Масло из семян брокколи очень полезно для кожи и волос и является отличным заменителем косметических средств с добавлением силикона и ретинола. Оно также хорошо увлажняет кожу.

Зрелая брокколи и ее ростки выводят из организма токсины, укрепляют сердце, кости и поддерживают здоровье мозга.

В зрелой брокколи содержится высокая концентрация витаминов К, С, А, В6, фолиевой кислоты, марганца, калия, фосфора и магния, что делает ее необходимым овощем в рационе питания. Брокколи также способна защищать печень, укреплять зубы и десны, ускорять заживление ран, сохранять здоровье глаз, рН крови и гормональный баланс, способствовать регуляции веса и поддержанию фертильности.

Ростки брокколи (благодаря высокому содержанию сульфорафана) включены в рацион пациентов с РС, они также помогают бороться с инфекциями, вызванными H. pylori, улучшать работу дыхательной системы и вероятно защищают мозг до и после серьезной травмы.

Как выбрать

Как мы уже говорили, ростки брокколи нелегко найти. Кажется, их даже удобнее вырастить у себя дома.

Но если Вы все-таки обнаружили их в магазине здорового питания, убедитесь, что их собрали 3-4 дня назад, не позже. Имейте в виду, их цена может быть несколько высокой.

Вы также можете приобрести пищевые добавки с ростками брокколи. Но тут тоже есть свои особенности. Ряд исследований таких добавок показал, что сульфорафан в них усваивается хуже, чем из свежих ростков, так как в этом случае отсутствует активность мирозиназы. Мирозиназа — это фермент пищеварительной системы, который используется для расщепления сульфорафана на формы, удобные для использования организмом.

Без этой активности сульфорафан в пищевых добавках усваивается в 3-4 раза хуже. Еще одна причина, почему стоит начать проращивать брокколи дома.

При употреблении ростков брокколи, их необходимо долго и тщательно пережевывать, так Вы получите максимум пользы. К сожалению, тепловая обработка ростков уничтожает часть питательных веществ.

Рецепты

Если ростки лучше есть только сырыми, это не значит, что они невкусные и скучные!

Попробуйте приготовить салат из моркови и ростков брокколи с заправкой из тахини. Он не только вкусный, но и полезный, благодаря присутствию свежих овощей и яблочного уксуса.

Если Вам не нравится салат, добавьте ростки в домашний бургер или сэндвич, пасту или даже утренний смузи.

История и интересные факты

До 1970-х годов ростки брокколи практически не употреблялись в пищу, как и большинство других пророщенных семян. Однако в начале 1990-х годов ученые подтвердили, что ростки брокколи очень питательны, и их питательная ценность отличается от зрелой брокколи.

С тех пор ученые находят все новые свойства ростков и способы их использования в лечении и поддержании здоровья.

Предостережения и побочные эффекты

Ростки брокколи практически не вызывают неблагоприятных последствий. В очень редких случаях участники исследований сообщали о легком дискомфорте в кишечнике при регулярном употреблении ростков.

Сайт WebMD сообщает, что продукты, содержащие сульфорафан, могут взаимодействовать с лекарствами, расщепляемыми печенью (например, миорелаксантами и/иди обезболивающими). Если Вы принимаете подобные препараты, проконсультируйтесь с врачом о возможных побочных эффектах в результате потребления ростков брокколи.

Брокколи

Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых полезных. Конечно же, речь идет о брокколи.

Общая характеристика

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

Преимущества брокколи для здоровья

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану [1] . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.

Брокколи: польза и вред для человека

Овощи очень полезны для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя его, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ [2] [3] [4] .

Польза брокколи для человека
Защищает от рака

Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки [5] . Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов [6] . С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака. Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили множество положительных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки и внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек). Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.

Меж тем, антираковые свойства брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции этого органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердца.

Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.

Брокколи для укрепления иммунитета
Укрепляет иммунитет

Антиоксидантные свойства брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из капусты уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением [7] .

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter pylori, в том числе, на внутренней его стенке. Сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение этих нежелательных бактерий.

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию пищи.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Брокколи для кожи
Важна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшает общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

Питательные компоненты брокколи

Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кемпферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников) [8] .

Пищевая ценность на 100 г [9] [10]
Калорийность 34 ккал
Вода 89 г
Белки 2,8 г
Жиры 0,04 г
Углеводы 6,6 г
Витамин А 31,2 мкг
Витамин С 89,3 мг
Витамин Е 0,77 мг
Витамин К 101,4 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 0,65 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,21 мг
Фолиевая кислота 63 мкг
Холин 18,7 мг
Кальций 46,3 мг
Железо 0,74 мг
Магний 22 мг
Фосфор 68 мг
Калий 315 мг
Натрий 34 мг
Цинк 0,42 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,22 мг
Селен 2,6 мкг

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что брокколи обладает многими преимуществами для организма, некоторым людям этот овощ важно употреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу.

Эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Как правильно выбрать и хранить

Как выбрать брокколи

Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.

Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы [11] .

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи [12] . При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Соус из брокколи

Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо как заправку.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: