Рожь полезные свойства для животных

Обновлено: 07.09.2024

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.


Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.


Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.


Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.


Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.


1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость


По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.


Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)

1) в натуральном корме
2) расчет по формуле обменной энергии для комбикорма
3) по уравнениям регрессии Дегуссы


В пересчете на натуральную влажность рожь содержит скорее меньше лизина, а в пересчете на сырой протеин – больше всего лизина. Из четырех видов зерновых рожь имеет самую низкую перевариваемость треонина и триптофана в тонком кишечнике. Также перевариваемость лизина и метионина в тонком кишечнике для ржи ниже, чем для пшеницы и тритикале, и одинакова с ячменем. Поэтому рационы с рожью нужно дополнять аминокислотами.


Содержание меди в зерновых составляет от 2 до 5 мг/кг, содержание цинка – от 25 до 50 мг/кг.


Рожь, как и другие зерновые, должна сначала отлежаться, а не скармливаться животным сразу же после уборки!


2. Ограничивающие факторы для применения ржи


Рожь содержит высокую долю некрахмальных полисахаридов, особенно пентозана. Негативное действие этого тяжело перивариваемого вещества может быть снижено применением энзимов, особенно для молодняка. Гибридные сорта ржи подвержены поражению спорыньи. Нужно следить, чтобы её максимальное количество не превышало 1 г на кг зерна. Если зерно содержит спорынью, его нельзя скармливать свиноматкам и поросятам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь содержит значительно меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона. Также в жидком рационе при доле ржи свыше 30% наблюдается усиленное образование пены. Но образование пенных пузырей бывает также и при применении тритикале и пшеницы. Причина этого – растворимый протеин. Частично этому помочь может растительное масло.


3. Кормление рожью крупного рогатого скота


При применении в кормлении крупного рогатого скота с точки зрения физиологии рожь ведет себя так же, как и другие виды зерновых (исключая кукурузу).


Стабильность крахмала в рубце для всех видов зерновых принята на уровне 15%.


Максимально допустимое количество зерновых, в т. ч. и ржи, ориентировано на долю легкорастворимых углеводов. Для дойных коров считается, что переносимой является доля растворимого в рубце крахмала и сахара на уровне 25% в сухом веществе общего рациона. В смесях концентратов дойных коров, молодняка КРС для ремонта или откорма доля ржи рекомендована до 40%, но общее количество ржи для дойных коров не должно превышать 4 кг в день.


Как при раздаче ржи отдельно от других зерновых, так и при раздаче комбикорма 1 раз в день приведенное максимальное количество не должно превышаться (таблица 2).


Таблица 2. Рекомендации по применению ржи в кормлении крупного рогатого скота

1) влияние более высокого количества не исследовано

До появления гибридных сортов рожь нечасто использовали в качестве кормовой культуры. Это было связано с содержанием в ней антипитательных соединений — некрахмалистых полисахаридов и горьких веществ. Благодаря селекции с 2005 года уровень вредных компонентов в составе продукта удалось сократить, поэтому сегодня рожь вводят в рацион домашней птицы, кроликов, свиней и жвачных животных.

Питательность ржи и ее кормовая стоимость

Рожь обладает средней питательностью, потому как зерновая культура составляет 0,18 кг кормовых единиц (к. е.). Это показатель, позволяющий определить питательность сельскохозяйственных культур. 1 к. е. равна калорийности 1 кг сухого кормового овса или 1414 ккал.

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

На 1 к. е. требуется около 5,6 кг ржаного корма. Энергетическая и пищевая ценность 100 г ржи следующие:

  • воды — 12%, тогда как сухого вещества — 88%;
  • 10,1 г белков, 2,3 г жиров и 57,8 г углеводов;
  • сложные углеводы, представленные клетчаткой (3 г) и крахмалом (54,8 г);
  • калорийность — 287 ккал; для домашних животных: цинк (2,04 мг), медь (460 мкг) и др.;
  • аминокислоты — лизин, метионин, треонин, триптофан.

Несмотря на наличие аминокислот в составе продукта, ни одна из них не усваивается организмом животных. Поэтому, чтобы обеспечить скот всеми необходимыми питательными веществами, рацион дополняют другими злаковыми культурами. Компенсируют недостаток аминокислот также специальными добавками, содержащими лизин, треонин, метионин и триптофан.

Справка. Рожь должна отлежаться. Зерновую культуру не следует давать животным сразу после сбора урожая.

Почему рожь в рационе животных нужно ограничивать

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

Зерна ржи отличаются высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (сложных углеводов), среди которых выделяется пентозан. Это вещество трудно поддается перевариванию, поэтому молодым животным рожь дают вместе с энзимами. Это ферменты, которые расщепляют сложные углеводы на более простые соединения.

Гибриды злаковой культуры, выведенные в результате селекции, уязвимы к поражению грибковыми заболеваниями. На них часто появляется спорынья. Зараженная рожь вредна для кур-несушек, беременных самок и молодняка. Важно следить, чтобы максимальное количество злаковой культуры на 1 кг кормовой смеси не превышало 1 г.

Несмотря на низкую устойчивость к грибковым заболеваниям, рожь содержит меньше токсичных соединений по сравнению с другими культурами. В ее составе практически нет зеараленона и дезоксиниваленола.

Если доля зерновой культуры в жидком рационе составляет больше 1/3, у животных начинается усиленное пенообразование. Причина появления пузырей в слюне — растворимые протеины. Для их устранения в рацион вводят масло.

Кого можно кормить рожью и в каких количествах

Кто ест рожь? Зерно включают в рацион:

  • птицы: кур, уток, гусей;
  • крупного и другого рогатого скота;
  • кроликов;
  • свиней.

Нельзя перекармливать животных злаковой культурой, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Можно ли кормить рожью кур

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

Это необязательный продукт в рационе кур. Обычно его используют, когда другого зерна нет или его запасы постепенно истощаются.

Цыплятам в возрасте до 2 месяцев рожь давать нельзя, потому что их пищеварительный тракт не справится с перевариванием этого продукта. При необходимости по прошествии 8 недель с момента вылупления молодняка зерно вводят в рацион в небольших количествах. В первый год жизни — не больше 5% ржи от общего рациона.

Группа домашних птиц Предельно допустимое количество ржи без применения энзимов, %
Куры-несушки 15
Молодые куры 10
Цыплята 0
Бройлеры цыплята 0
Взрослые особи 5

Кроликов

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

Можно ли давать зерно, в частности рожь, кроликам? Да, но ее допустимое количество в рационе этих животных — не более 20%. С сентября кроликам предлагают озимую рожь (стебли и зерна), которую применяют в качестве корма только на ранней стадии вегетации. Когда зерновая культура колосится или выходит в трубку, она теряет питательность для кроликов.

В то же время, продукт в меню молодых и зрелых особей вводят в небольших количествах. Такая осторожность обусловлена влиянием растительной клетчатки на пищеварительный тракт кроликов. При попадании в кишечник рожь усиливает перистальтику гладкой мускулатуры, из-за чего появляется слабительный эффект, повышается газообразование и возникает вздутие живота. Чтобы этого избежать, рекомендуется давать рожь вместе с сеном или свежими травами.

В рацион крольчат рожь вводят в возрасте от 3 месяцев. Ее доля в их рационе — не более 10% от общего веса корма. Крольчатам разрешается давать только обычное зерно. Проросшие ростки желудок животных не переварит. Рожь кроликам дают вместе с овсом, пшеницей и ячменем.

Свиней

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

Свиньям рекомендуется давать рожь вместе с ферментами и аминокислотами для лучшего усвоения питательных веществ. Количество злаковой культуры в рационе животных зависит от их массы, возраста и цели выращивания. В последнем случае домашний скот делится на свиноматок и животных на откорме.

Вес животных, кг Предельно допустимая доля ржи в рационе, %
Свиньи на откорме:

Коров и другой рогатый скот

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

Рожь в желудке коровы переваривается так же, как другие злаковые культуры, поэтому считается безопасной для кормления этого животного. Стабильность крахмала в рубце крупного рогатого скота составляет около 15%.

Сколько ржи можно давать на 1 корову? Максимально допустимая суточная норма зерновой культуры зависит от количества легкоусвояемых углеводов в составе продукта. Для дойных коров и коз доля сахара и растворимого в желудке крахмала составляет 25% от общего рациона.

Если планируется откармливать животное, доля ржи в меню животного составляет 40%. При этом общее количество злаковой культуры — не более 4 кг, для коз — 1 кг в сутки.

Группы животных Предельно допустимое количество ржи в рационе
Телята 0% в престартер — первый твердый корм в рационе животных

Негативные последствия от кормления рожью

Рожь содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте домашних животных. Злоупотребление злаковой культурой провоцирует нарушение процесса пищеварения.

У кур

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

В состав свежесобранного зерна входит большое количество слизистых соединений. При попадании в желудочно-кишечный тракт домашних птиц они активно впитывают лишнюю жидкость, из-за чего корм увеличивается в размерах.

Набухание пищи приводит к расстройству пищеварения, поэтому рожь птицам дают в ограниченных количествах. Некрахмалистые полисахариды увеличивают вязкость содержимого желудка и кишечника. Из-за этого помет у кур становится липким.

Злоупотребление отлежавшейся рожью вызывает ожирение у кур и снижение яйценоскости. Птица быстро привыкает к однообразному рациону и в дальнейшем отказывается от питания другими злаковыми культурами, из-за чего увеличиваются расходы на ее содержание.

У кроликов

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

В состав ржи входит большое количество грубой растительной клетчатки, которая не переваривается в организме кроликов.

Злоупотребление продуктом приводит к развитию заболеваний пищеварительной системы и нарушению обмена веществ:

  • кролики становятся вялыми;
  • теряют аппетит из-за обилия однообразной пищи;
  • больше линяют;
  • из-за высокой калорийности ржи быстро толстеют;
  • нарушается процесс дефекации, повышается газообразование в кишечнике.

Кормовые культуры нельзя обрабатывать пестицидами. Любые ядохимикаты приводят к летальному исходу.

У свиней

При употреблении большого количества зерна у свиней начинает идти пена. В таком случае количество зерновой культуры в рационе домашних животных сокращают на 1/3 и дают небольшой объем растительного масла.

Из-за высокого содержания растительных волокон в составе продукта у свиньи начинаются проблемы с пищеварением — запоры или вздутие.

У коров и прочего рогатого скота

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

При злоупотреблении зерновой культурой рогатый скот прекращает жевать жвачку. Переедание сухой смесью приведет к воспалению рубца.

Рожь попадает сначала в этот отдел желудка, где переваривание клетчатки по большей части осуществляется благодаря полезным бактериям. В результате деятельности микроорганизмов и перистальтики гладкой мускулатуры выделяются газы. В норме они выходят вместе с отрыжкой.

Если корова или другой представитель рогатого скота бесконтрольно поедает зерновую культуру, рожь при попадании в рубец забивает проход в другие отделы желудка. Закупорка пищей приводит к тому, что газы накапливаются внутри.

В такой ситуации начинаются проблемы с желудком:

  • развиваются процессы гниения и брожения;
  • увеличивается рост патогенной микрофлоры;
  • клетчатка переваривается хуже;
  • из-за гниения пищи и размножения патогенных микроорганизмов в рубце выделяются токсичные соединения, которые всасываются в кровь;
  • начинается интоксикация.

Злоупотребление зерном также приводит к развитию молочного ацидоза. Молочная кислота — продукт жизнедеятельности патогенных бактерий. Это вещество скапливается в крови, ухудшая общее состояние животного. Патологический процесс разрушает клетки печени.

Справка. В большинстве случаев вред здоровью рогатого скота приносит некачественное зерно. Испорченная рожь с плесенью и гнилью уничтожает полезную микрофлору и нарушает процесс пищеварения.

Есть ли альтернатива ржи

Рожь заменяют другими злаковыми культурами. Наиболее приближенными к ней по питательности и кормовой стоимости считаются пшеница, тритикале и ячмень. Их дают курам, кроликам, свиньям и крупному рогатому скоту.

Заключение

Рожь разрешается давать домашним животным в небольших количествах. Ограничения продукта в рационе кур, кроликов, свиней или коров обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки в составе зерен. Пищевые волокна плохо перевариваются. Для лучшего усвоения ржи параллельно с зернами дают ферменты и аминокислоты.

Рожь – значимая культура регионов Нечерноземья: экологически пластичная, морозостойкая, засухоустойчивая, менее требовательная к почве, чем другие зерновые. Однако роль зерна ржи в кормлении в настоящее время незначительна, в кормовых целях используется около 8% от убранного зерна. Чаще рожь применяют как зеленый или силосованный корм. Прежде всего, это связано со значительным уровнем антипитательных веществ, но в последние годы в результате селекционной работы в новых сортах ржи их процент снизился. Также важно, что цены на рожь по сравнению с прочими зерновыми сравнительно невысоки.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 13,35 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 8,52 МДж
  • СП (сырого протеина) – 111,5 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 167 г
  • К (крахмала) – 602,3 г
  • СК (сырой клетчатки) – 27,6 г
  • СЖ (сырого жира) – 18,4 г
  • Общая характеристика зерновых кормов.
  • О зерне пшеницы в кормлении – в статье.
  • Применение пшенично-ржаного гибрида тритикале в кормлении.
  • Об использовании зеленой массы ржи.

Уборку начинают в фазе середины-конца восковой спелости или полной спелости. Ее проводят при сухой погоде в сжатые сроки. Широко распространен метод прямого комбайнирования.

При послеуборочной обработке зерно очищают и высушивают (горячим воздухом или в вакуумных установках), перед закладкой на хранение охлаждают.

Зерно ржи хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах или упаковывают в мешки. Оптимальная влажности воздуха в помещении – 60-75%, желательно вентилирование.

Влажность доброкачественного фуражного зерна при закладывании на хранение до 12 месяцев – не более 14%, при повышении показателя происходит саморазогрев корма, снижается качество, он поражается микроорганизмами.

Доля минеральной примеси – не выше 1%, фузариозных зерен – не более 1%, спорыньи и головни в сумме – не более 0,1%.

При хранении корма необходимо контролировать органолептические показатели, зараженность амбарными вредителями и плесневыми грибами.

  • Зерно ржи – высокоэнергетическая составляющая рациона. 1 кг сухого вещества содержит 1,35 ЭКЕ, что соответствует 13,35 МДж обменной энергии для КРС.
  • Значительный уровень протеина. Альбумины и глобулины корма богаты лизином. Биологическая ценность протеина ржи на 2 единицы превосходит пшеницу (58 и 56, соответственно). Уровень незаменимых аминокислот, особенно тирозина, пролина, гистидина, метионина, значительно варьирует по сортам.
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) корма преимущественно представлены сахарозой и раффинозой. В эту группу также входят пектиновые вещества, инулин.
  • Корм богат крахмалом. Крахмал ржи имеет свойство образовывать клейстер, при высокой доле в рационе вызывающий колики. Крахмальные гранулы ржи крупнее, чем у прочих зерновых.
  • Содержание клетчатки невелико.
  • Процент сырого жира невысок.
  • Минеральная питательность. По уровню кальция превосходит пшеницу, но уступает овсу и ячменю. По содержанию фосфора и калия уступает прочим зерновым. Корм богат марганцем, железом, медью, цинком.
  • В корме высокий уровень витаминов группы В, также содержит каротиноиды.
  • Среди антипитательных факторов корма необходимо отметить пектиновые вещества, пентозаны, глюканы, алкалоидные производные 5-алкилрезорцинов, ингибиторы трипсина, фитиновую кислоту, крупный размер крахмальных гранул крахмала.
  • Рожь часто поражается спорыньей и головней, такой недоброкачественный корм может вызывать аборты.

Возможно скармливание цельного зерна, после плющения, в виде дерти или муки, в составе смесей или комбикормов. Для разрушения антипитательных веществ и улучшения поедаемости рекомендована баротермическая обработка. Также проводят дрожжевание, осолаживание, обработку ферментными препаратами.

  1. Энергетическая ценность.
  2. Протеиновая питательность.
  3. Витаминно-минеральная питательность.
  4. Стоимость ниже, чем у других зерновых.
  5. Улучшатель продукции свиноводства.
  1. Антипитательные факторы.
  2. При высоком проценте в рационе возможны колики.
  3. Не используется в кормлении молодняка раннего возраста.
  4. Корм не рекомендован для животных в период беременности.
  5. Нежелателен для лошадей.
  6. Невысокие вкусовые качества и поедаемость.
  7. Образование пены при использовании в жидких кормах.
  8. Желательна подготовка к скармливанию.
  9. Возможно развитие ожирения животных.
  10. Зерно может быть поражено спорыньей и головней.
  11. Уровень фосфора невелик, требуются минеральные добавки.

Тэги: рожь кормление рацион концентраты концентрированные корма корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность зерновые корма злаковые корма зерно ржи

Фото Дмитрий Варбанский

Благодаря правильно подобранному корму можно сделать так, что свиное сало получалось более плотным, тугоплавким и, соответственно, лучше подходило для производства сырокопченых колбас. Об этих и других преимуществах включения гибридной озимой ржи в рацион сельскохозяйственных животных рассказывает Дмитрий Варбанский, руководитель отдела кормовых рационов российского представительства компании KWS.

Ранее в беседе с экспертами KWS мы говорили перспективах гибридной ржи и в том числе обсуждали использование этой культуры в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Расскажите подробнее об использовании гибридной ржи для этих задач?

Компания KWS по всему миру популяризирует кормление гибридной озимой рожью по нескольким причинам. Первая — экономическая. Селекционная работа по выведению новых гибридов ржи за последние 30 лет шагнула далеко вперед. Мы получили новые гибриды, которые по своей продуктивности превышают популяционную на 25% и вместе с тем сохраняют все самые лучшие качества родительских линий — неприхотливость к почвам и морозоустойчивость. Поэтому мы считаем, что низкая себестоимость зерна ржи — основной фактор, согласно которому его можно рассматривать как идеальный компонент для производства комбикормов и вообще кормления животных.

Но при этом существует устойчивое мнение о слабой поедаемости ржи. Это действительно так?

Это устоявшееся, но устаревшее мнение. Во времена Советского Союза действительно рожь скармливали плохо, ее использовали, когда уже не было никаких других кормов. Это было связано с тем, что содержание некрахмалистых полисахаридов в зерне ржи было достаточно высокое. Те самые алкилрезорцины, которые вызывают горький привкус в зерне, не нравились животным, и они плохо ели рожь.

Но селекция не стоит на месте. За последние 30 лет содержание некрахмалистых полисахаридов во ржи было снижено до 11%. Это очень хороший показатель. Поэтому наши сельскохозяйственные предприятия, свиноводы, с каждым годом используют все больше ржи для кормления животных.

Отмечу, что высокое содержание сахаров в зерне ржи нравится животным. В сочетании с тем, что гибридная рожь устойчива к фузариозу, у нас получается прекрасный продукт для производства комбикормов.

Как бы вы прокомментировали ситуацию с использованием гибридной ржи в кормлении крупного рогатого скота?

В нашей стране ситуация с крупным рогатым скотом очень интересная. Потому что обеспечение населения страны молочными продуктами, особенно качественными, это очень серьезный и важный вопрос, который обсуждают много спикеров и специалистов. Государство оказывает поддержку этому направлению и весь скот у нас импортированный. Но, к сожалению, статистика показывает, что по надоям мы не сильно далеко шагнули за последние четыре года. О чем это говорит? Это говорит о том, что, в любом случае, заготовка качественных кормов и правильное кормление влияют на качество получаемой продукции. И что касается кормления крупного рогатого скота рожью — да, мы рекомендуем использовать рожь в концентратной части рациона. Она без проблем заменит пшеницу и ячмень.

Также мы популяризируем инновационный, можно сказать, продукт, потому что повсеместно он не распространен в стране, но все самые передовые предприятия уже опыт этот переняли у западных партнеров, и заготавливают силос раннего укоса — когда молодая трава скашивается пока ее колос находится еще в трубке. И мы получаем прекрасный продукт с содержанием сухого вещества 30%, с чистой энергией лактации примерно 7 ГДж, с высоким содержанием протеина на уровне от 17 до 20%. И, самое главное, высокое содержание нейтрально-детергентной клетчатки, усвояемость который достигает 75%. Это позволяет нам давать такой полноценный, самодостаточный корм, который не требует балансировки ни по протеину, ни по энергии. Это очень хороший корм для новотельных коров, который также прекрасно встраивается в систему рубцового пищеварения.

Следует отметить, что ни в коем случае нельзя умалять значение и основных кормов — кукурузного силоса и хороших сенажей злаково-бобовые. Все это, присутствуя в рационе, позволяет нам улучшить физиологическое состояние коров и получать хороший продукт.

Компания KWS рекомендует использовать гибридную рожь в кормлении свиней?

На Западе она активно используется в свиноводстве. В Дании 90% выращиваемой гибридной ржи используется в кормлении свиней. Россия тоже активно идет в эту сторону. Допустим, в этом году многие свиноводы стали использовать гибридную рожь компании KWS. Надо отметить, что это именно гибридная рожь, потому что в ней много сахаров, гораздо больше, чем в других злаковых, высокий сахарно-фенольный индекс — и свиньи прекрасное ее поедают. Нет никаких негативных эффектов, которые отмучаются при кормлении сортовой рожью.

В одной специализированной книге, изданной в Воронеже в 1978 году, говорилось, то скармливание свиньям даже сортовой ржи позволяет получит плотное сало более высокого качества. А сегодня, при нашем уровне переработки мяса, допустим при производстве сырокопченых колбас, очень важно иметь в качестве сырья очень тугоплавкое сало. И получить его можно, давая свиньям гибридную рожь от KWS. Доля нашей ржи в рационе свиней может достигать от 15 до 50% в зависимости от периода выращивания животных и никаких негативных эффектов наблюдаться не будет. Те самые некрахмалистые полисахариды долгое время считались балластными в зерне. Одно проведенные исследования показали, что это не только не балласт, но и очень полезная вещь, которая, ферментируясь в толстом отделе кишечника, превращается в метаболит — соли масляной кислоты.

В Германии в 2017 году провели большое исследование, проанализировав много научных работ, провел собственные опыты и доказал, что соли масляной кислоты позитивно влияют на состояние здоровья кишечника. Потому что сами по себе бутираты являются нутриентами для энтероцитов, что позволяет улучшить всасываемость нутриентов и их усвояемость. В том числе микро и макроэлементов и витаминов, так как если не уделять должное значение микро и макроэлементозам, мы при всем правильно составленном рационе не получим высокий уровень продуктивности.

И несколько слов об общем влиянии гибридной ржи на организм животных. Допустим, для фермеров Европы актуален вопрос снижения инвазии сальмонеллезной, так как в ЕС есть запрет на применение антибиотиков. И сейчас европейски аграрии используют различные доступные средства для того, чтобы как-то на это повлиять. Так вот опыты, проведенные в институте в Ганновере в 2020 году показали, что у животных, в рационе которых присутствует гибридная рожь, сальмонеллезная инвазия снижается по сравнению с теми, кто такое зерно не получает. Это связано со здоровьем кишечника, с более быстрым иммунным ответом и с лучшим состоянием организма.

Еще необходимо отметить, что содержание переваримого лизина в гибридной ржи выше, чем у других злаковых. А что касается по переваримой энергии, то это где-то 98% по сравнению с пшеницей, 96% по сравнению с кукурузой и 106% по отношению к ячменю.


Влияет гибридная рожь на качество мяса?

Да, конечно влияет. Особенно комбинация аминокислот в зерне ржи влияет на жирнокислотный профиль жира у свиней. В этой связи мы можем получить более тугоплавкое и твердо сало, что улучшает категорийность туш при их переработке. Это также очень важно при производстве сырокопченых колбас.

Украина всегда использовала больше ржи для кормления свиней, чем в Россия. Это связано с тем, что культура потребления сала у украинцев всегда была выше, чем у россиян. Уже этот факт доказывает влияние ржи на качество продукции свиноводства.

А каковы будут ваши рекомендации по вводу гибридной ржи в рационы?

Компания KWS рекомендует использовать зерно гибридной озимой ржи в свиноводстве где-то на уровне от 30 до 50 %, если мы берем доращивание и откорм. Давать свиноматкам больше 25% мы не рекомендуем.


Какие преимущества дает гибридная рожь в рационе птицы?

С птицей все интересно, потому что у них особая физиология пищеварительного. Она, конечно, требует более тщательного внимания к такому компоненту как зерно — и особенно гибридной ржи. В 2020 году специалистами нашей компании в Германии были проведены два опыта, где было доказано, что введение 10–15% ржи в рационы птицы не влияет негативно ни на привесы, ни на поедаемость корма, ни на физиологическое состояние животных. Также было отмечено улучшение подушечек лап (для птицеводов это важно), стало меньше некроза, а помет стал менее влажным. Мы рекомендуем давать от 7 до 15% в год гибридную ржи бройлерам и 35% — несушкам.


В целом возвращение кормления гибридной рожью — очень хороший способ улучшить экономическую ситуацию предприятия в связи с тем, что рожь является прекрасным предшественником. Она не так требовательна к влаге, как другие зерновые, устойчива к фузариозу, по питательности с учетом ее себестоимости она обгоняет другие зерновые культуры и сейчас во ржи нет таких негативных свойств, как горечь.

Рожь уникальна по набору витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, но использовать ее на корм скоту не позволяет отсутствие у сельскохозяйственных животных ферментов для переваривания одного из компонентов — пентозана. Российский ученый Владимир Кобылянский нашел решение проблемы, над которой мировая сельскохозяйственная наука бьется с начала нового тысячелетия

Рожь, приятная во всех отношениях

Почему пентозаны ржи не оказывают такого негативного воздействия на человека, как на животных? Все дело в термической обработке. При выпекании ржаного хлеба пентозаны под воздействием высоких температур превращаются в производные, которые уже могут усваиваться организмом человека, как и молодые ростки ржи

Но и вредные пентозаны не всегда вредны. Ученым давно известно, что на разных этапах жизненного цикла растений пентозаны меняют свое молекулярное состояние. Пока рожь растет, водорастворимые пентозаны находятся в мономерном состоянии и служат для построения клеток. Но когда растение сформировано и начинается созревание зерна, происходит перераспределение избыточных пентозанов в клеточные стенки и межклеточное пространство оболочек и алейронового слоя (алейроновый слой - периферический слой клеток, содержащий большое количество белка и расположенный вокруг эндосперма семян злаков. До прорастания семян служит запасной тканью, при прорастании участвует в мобилизации запасных веществ - "Стимул"). Оставаясь там, они выполняют защитную функцию зерна от вредных условий среды. В этот период водорастворимые пентозаны переходят из мономерного в полимерное состояние и начинают оказывать вредоносное влияние на животных при употреблении зерна ржи в пищу.

Почему пентозаны ржи не оказывают такого негативного воздействия на человека, как на животных? Все дело в термической обработке. При выпекании ржаного хлеба пентозаны под воздействием высоких температур теряют свои вредоносные свойства.

Но сельскохозяйственные животные едят зерно сырым. Ученые выяснили, что наибольший вред пентозаны причиняют свиньям и птицам. Поэтому в их корме не должно содержаться ржи более 4,5% для птиц и не более 10% — для свиней. Крупный рогатый скот чуть менее привередлив: вместе с другими видами корма бычки и телочки могут получать до двух килограммов ржи в день. Замечено, что наличие в комбикорме ржи работает для коров как вкусная приправа. С ней животные гораздо охотнее поедают сено.

КОБЫЛЯНСКИЙ.jpg

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела генетических ресурсов овса, ржи и ячменя Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н. И. Вавилова и почетный профессор ВИР Владимир Кобылянский

Поиски решений

Далее исследователи стали разбираться, где именно находятся пентозаны. Наибольший их процент был обнаружен в оболочке семени.

Была б в сусеке рожь

В древности рожь считалась сорняком, засоряющим посевы пшеницы и ячменя, который вместе с ними проник в северные широты. Но постепенно ее устойчивость к холоду, способность подавлять рост сорняков и болезни растений, способность улучшать структуру почвы благодаря развитой корневой системе, которая уходит в землю на глубину до двух метров, а также высокая пищевая ценность постепенно вывели культуру из тени. И в какой-то момент рожь стала основной сельскохозяйственной культурой в рационе крестьян Европейского Севера. Рожь способна произрастать на малоплодных землях и обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды.

Рожь питательна и богата витаминами, микро- и макроэлементами, но при этом не очень калорийна: 100 граммов продукта содержит 283 ккал, в том числе 9,9 грамма белка, 2,2 грамма жиров и 55,8 грамма углеводов, широкий спектр витаминов группы В, витамины Е, К, РР, калий, магний, селен, цинк, фосфор. Белок ржи содержит 3-4% лизина и имеет более благоприятный баланс других незаменимых аминокислот. Существует множество рецептов народной медицины, в состав которых входит рожь.

Решето и лампа

Владимир Кобылянский демонстрирует лабораторное решето и настольную лампу — нехитрые приборы, с помощью которых было сделано открытие.

Он выяснил, что чем тоньше стенки клеток, тем меньше в зерне пентозанов. Как оказалось, вредные сахара содержатся только в стенке клеток — в оболочке и алейроновом слое. Следовательно, чем тоньше клеточные стенки в оболочке, тем тоньше оболочка зерна и тем она прозрачнее. Ученому удалось выявить низкопентозановую рожь невооруженным глазом.

Метод определения, разработанный в ВИРе Владимиром Кобылянским, крайне эффективен как при работе селекционеров, так и проверке партии зерна.

Ученым из ВИР и их коллегам удалось добиться рекордно низкого содержания водорастворимых пентозанов у ржи — оно не превышает 0,5‒1%, как у пшеницы.

РОЖЬ В ЛАБ.jpg

На практике

Испытания низкопентозановой ржи в кормлении животных превзошли все ожидания. Оказалось, что такое зерно не только может усваиваться организмом, но и способно заменить импортные добавки.

Полученные ученым результаты свидетельствуют о возможности успешного использования зерна низкопентозановой ржи при кормлении птицы. За тот же период привес был одинаковым как у контрольной группы, так и у экспериментальной. Аналогичные результаты получены при и кормлении телят.

Удобнее низкопентозановая рожь оказалась и в процессе получения зерна. Обычно для ржи используют специальные мельницы, так как на обычных, рассчитанных на пшеницу, залипают вальцы — в этом виноваты все те же особенности этой культуры. В случае с низкопентозановой рожью специального оборудования не требуется. И это тоже дает экономический эффект.

Выращивание низкопентозановой ржи в два с половиной раза прибыльнее обычной: ее стоимость на рынке составляет 20-25 рублей за килограмм против 5-10 рублей за килограмм обычной ржи.

Для сравнения: комбикорма в среднем стоят 30 рублей за килограмм. В их состав входят различные дорогостоящие добавки, которые в основном закупаются за рубежом. Низкопентозановая рожь, таким образом, решает некоторые вопросы импортозамещения.

При этом он огорчен сокращением посевов ржи. В Ленинградской области в советское время рожью засевали 11 тысяч гектаров, сейчас же только 20 гектаров.

Читайте также: