Рожь замачивать перед посадкой

Обновлено: 05.10.2024

Садоводы дискутируют по каждому поводу. Вопросе использования ржи на удобрение нет единого мнения. В чем же польза и вред от ржи на огороде?Выращивать экологически чистую продукцию без применения химических препаратов - основная идея органического земледелия. Эффективным и безопасным способом улучшить структуру почвы на участке и обогатить ее питательными веществами является посев сидератов, которые заделывают в почву, едва дождавшись начала цветения. В качестве сидератов используют растения с быстрым ростом вегетативной массы, способные конкурировать с сорняками и вытеснять их, имеющие развитую корневую систему и накапливающие в почве определенные питательные вещества. Выбор сидерата зависит от типа почвы и того, какую проблему необходимо решить (засоление, обеднение, переувлажнение, низкая влагоемкость и прочее). Рожь как сидерат может применяться на всех типах почвы, что объясняет ее популярность.

Рожь относится к выносливым и агрессивным растениям. Она хорошо приспосабливается на любых почвах, дает дружные всходы, отличается высокой морозостойкостью и ранним началом роста. При возделывании не потребуются обработки пестицидами и прополка от сорняков. Более того, рожь является фитосанитаром, так как очищает почву от патогенных микроорганизмов и нематод. Она успешно вытесняет сорные растения, очищая участок даже от многолетних злостных сорняков (осот, пырей).При этом рожь безопасна для овощных культур, так как не имеет с ними общих вредителей и возбудителей болезней. Даже овощная кукуруза (единственное злаковое на грядке) едва сможет пострадать при ее выращивании как промежуточной культуры.

Важным достоинством ржи является ее способность обогащать почву калием и фосфором, переводя соединения этих элементов в доступные для овощных культур формы. Глубоко проникающая корневая система способна не только улучшить структуру на участке, но и "поднять" нужные элементы из нижних горизонтов.

Озимая рожь незаменима как сидерат, так как за короткий период вегетации способна сформировать мощную биомассу, которая состоит не только из нежной сочной травы, но и из густой сети корней. Сочное сено после скашивания и заделывания в почву быстро разлагается и питает почву, что очень важно при использовании растения как удобрение.Таким образом, рожь не просто питает почву своей биомассой, но еще и оздоравливает ее. Таким свойством могут похвастаться не все сидераты.

Польза и вред опилок в огороде: 5 способов правильного применения

Преимуществом ржи является возможность выращивать ее как озимую культуру. Исходя из биологических особенностей, нет особого значения, когда сеять рожь: весной или осенью. Для удобства и рационального использования делянок на участке ее сеют с конца лета и до середины сентября по мере освобождения места. В результате до первых заморозков она должна взойти и раскуститься. Посев лучше проводить вразброс с расходом семян 2 кг на 1 сотку. Чтобы зерна не склевали птицы, рекомендуется неглубоко заделать их граблями. На этом рекомендации о том, как сеять рожь, можно считать законченными. Простота посева и дальнейшего ухода добавляют достоинства этой культуре.

Иллюстрация 1

Рожь превосходно переносит даже малоснежные зимы, и с первой весенней оттепелью до полного схода снега трогается в рост. Такое раннее пробуждение позволяет получить достаточную биомассу уже к началу посадки теплолюбивых овощных культур. За 2 недели до посадки необходимо скосить и измельчить травянистую часть (хороший результат дает бензокоса или триммер) и перекопать участок либо пройти мотоблоком или культиватором. После заделки зеленой массы участок требуется обильно полить для лучшего протекания процессов гниения.

В зависимости от региона и сроков посева уже к середине - концу мая на освободившейся грядке можно сажать корнеплоды или рассаду овощных.При выращивании ржи как промежуточной культуры нет необходимости исключать из полезного севооборота определенные грядки, так как развитие культуры проходит вне вегетационного сезона основных овощных растений.

Выращивать рожь как сидерат можно и в смежных посадках (засевать ей широкие междурядья или полосы по периметру участка), при этом отрастающую зеленую массу можно скашивать на мульчу все лето. Но при таком способе должно быть регулярное орошение.

Картинка 2

В садоводстве и огородничестве нет ни одного приема без изъяна. Если вы решили выращивать рожь как сидерат, то нужно знать некоторые особенности этого растения.Рожь сильно иссушает почву, она активно использует талую весеннюю воду и ничего не оставляет овощным культурам. С учетом этой особенности нужно позаботится об обильных и регулярных поливах. С другой стороны, если посеять растение в переувлажненных низинах, то можно ускорить там созревание почвы к посадкам. Более того, уплотненные почвы приобретут хорошие показатели пористости и воздухопроницаемости.

Изображение 3

Некоторые дачники рекомендуют после ржи садить картофель, что звучит сомнительно. Все злаковые привлекают щелкунов для откладки яиц и участок, где посеяна рожь, может быстро превратиться в рассадник проволочника, который охотно питается и картофелем. Однако эта проблема вполне решаема, если использовать в весенний период ловушки для самок жука, а после скашивания зеленой массы до посадки картофеля устраивать ловушки для личинок. На небольшой площади в несколько соток такие меры будут эффективны и достаточны. Однако рожь полезно сеять сразу после уборки картофеля, так как она прекрасно очищает почву от парши и гнили. На участках с высокой степенью заражения этими болезнями включение ржи в севооборот станет настоящим спасением.

Рожь не имеет общих болезней с овощными культурами, но если на участке есть декоративные злаки, то нужно учесть фактор риска. Хотя если выращивать озимую культуру, то за короткий весенний период она не успеет превратиться в источник инфекции.

Как и другие сидераты, рожь имеет свои сроки скашивания. Ее подрезают сразу, как только начинают появляться колоски (начало цветения). Если затянуть эту процедуру, то в почву попадут уже огрубевшие побеги, которые будут дольше разлагаться. Ни в коем случае нельзя оставлять посевы без срезки на весь сезон. Из-за своей лени вы рискуете завести на своем огороде злейший сорняк в виде всходов ржи от падалицы.


Посев ржи на свободных грядках является эффективным приемом повышения плодородия почвы. Но применение любых средств и методов их выращивания требует грамотного подхода и ответственного исполнения. Использование сидератов не отменяет внесение удобрений, мульчирование компостом и профилактические обработки биопрепаратами от возбудителей болезней.

Дачники, получившие отрицательный опыт выращивания ржи, сами отмечают такие промахи, как отсутствие регулярных поливов и упущение оптимальных сроков скашивания. Если оставить это растение без ухода до середины или конца мая (в зависимости от зоны), то заделывание огрубевших вытянувшихся по пояс колосьев в иссушенную окаменевшую почву потребует титанических усилий. К сожалению, реальность такова, что многие дачные участки страдают от перебоя с водоснабжением, а посещение их возможно только в выходные дни.

Для замачивания поступает предварительно очищенная и отсортированная рожь, прошедшая через зерновой сепаратор, магнит, триер и сортировку.

Для дополнительной очистки и дезинфекции ржи используют и замочку. Рожь - голозерная культура и в отличие от такой пленчатой культуры, как ячмень, может легко и быстро покрываться плесенью. Во избежание этого вначале замачивания рожь подвергают тщательной очистке путем энергичного перемешивания ее в воде. После замены промывной воды свежей зерно дезинфицируют.

Для мойки ржи используется стальной чан для предварительного замачивания Вильда (рис. 80). В середине чана установлена широкая вертикальная труба 1, внутри которой находится пропеллер 2. Он установлен так, что крылья его вращаются выше уровня зерна в аппарате, но ниже уровня воды. Таким способом зерно приводится в интенсивное движение, не подвергаясь повреждению.

Рис 80. Чан для предварительного замачивания ржи

Рис 80. Чан для предварительного замачивания ржи: 1 - центральная труба для перекачки зерна; 2 - пропеллер; 3 - привод пропеллера; 4 - сливная коробка; 5 - трубопровод для свежей воды; 6 - трубопровод для сточной воды; 7 - спускной штуцер.

При включении электродвигателя пропеллер сначала засасывает только воду, которая затем увлекает за собой и зерно, действуя подобно пневматической подаче зерна при помощи вакуума. Благодаря ускоренному движению воды относительно зерна и трению зерен между собой достигается их хорошая очистка от приставших загрязнений.

Перед промывкой зерна в чане Вильда закрывают спускной штуцер, наполняют чан наполовину водой, открывают шибер на зерновом бункере и чан загружают зерном. Включая привод пропеллера, зерно перемешивают, затем оставляют его в покое на 2 ч; после этого снимают сплав (легковесные, щуплые зерна и легкие сорные примеси), снова перемешивают и вторично снимают остатки сплава.

После снятия сплава производят непрерывную подачу воды снизу вверх с переливом ее в сливную коробку. Когда из чана начинает вытекать чистая вода, промывку зерна прекращают и в чан для дезинфекции вводят раствор хлорной извести из расчета 300-400 г стандартной извести на 1 т зерна. Под стандартной понимают известь, содержащую 33% активного хлора. Хлорная известь оказывает также некоторое стимулирующее действие на прорастание зерна, что является одной из причин применения ее для дезинфекции.

После введения хлорной извести зерно перемешивают и оставляют в покое для обеззараживания на 2 ч. Затем центробежным насосом зерноводяную смесь из чана для предварительного замачивания перекачивают в замочный чан.

Когда перекачивание зерна закончено чан для предварительного замачивания промывают с применением раствора хлорной извести из расчета 3,5 г на 1 л воды.

Кроме хлорной извести, в качестве дезинфицирующих средств можно применять: а) марганцовокислый калий - 25 г на 1 м 3 воды; б) формалин (40%-ный) - 700 г на 1 м 3 воды; в) серную кислоту (крепкую, 66° Боме) - 200-300 мл на 1 м 3 воды; г) негашеную известь - 2 кг на 1 т зерна.

Марганцовокислый калий является не только дезинфицирующим средством, он также ускоряет прорастаемость зерна.

Рис. 81. Замочный чан для замачивания ржи

Рис. 81. Замочный чан для замачивания ржи: 1 - центральная труба; 2 - сегнерово колесо; 3 - трубка для сжатого воздуха; 4 - барботер; 5 - решетка; 6 - спускной штуцер.

Замочный чан (рис. 81) представляет собой стальной цилиндрический резервуар с коническим дном. Высота цилиндрической части 1,2-1,5 м; конусообразная часть имеет наклон 45°, что позволяет выгружать зерно самотеком. Внизу чана имеется люк для удаления зерна, вентиль для подачи свежей воды и канализационный вентиль. В нижней части конического днища находится стальная решетка для задержки зерна при спуске воды. Чан наполняют водой снизу через решетку. Грязную воду удаляют через вырезку в кромке чана. Сплав улавливают в сетчатой корзине сливной коробки. Замоченное зерно спускают через нижнее отверстие, закрываемое конусом.

Вертикальная труба 1 в центре чана служит для перемешивания зерна. На верхнем конце этой трубы укреплено сегнерово колесо 2. Снизу в расширенный конец трубы входит трубка 3. по которой подводится сжатый воздух. На внутренней поверхности конического днища расположены кольцевые барбо терные трубы 4. К ним также подводится сжатый воздух для проветривания зерна. Замочный чан загружают зерном из чана для предварительного замачивания при открытом канализационном (сточном) вентиле в два приема, равными порциями, с перерывом в 10 мин, с таким расчетом, чтобы избыток воды, поступающей с зерном, не переливался через край чана.

По окончании загрузки чана и спуска воды с дезинфицирующим средством в канализацию закрывают вентиль сточной воды и набирают в чан свежую воду в таком количестве, чтобы она переливалась через сливную коробку для остатков сплава; после этого воду спускают в канализацию; дальнейшее замачивание производится методом орошения (дождевания) зерна аэрированной водой с периодическим продуванием воздуха от компрессора. При этом методе начинающие прорастать зерна снабжаются кислородом и к тому же предотвращается слеживание зерна.

Дождевание осуществляется при открытом вентиле для сточной воды и производится через каждые 2 ч по 15-20 мин. Между дождеваниями в течение 15-20 мин через зерно продувают воздух от компрессора.

По достижении должной степени замачивания зерно направляется в солодорастильный барабан. Перед выгрузкой зерна из чана подготавливается линия гидроподачи к загружаемому барабану, т. е. открывают и закрывают соответствующие задвижки на трубе для гидроподачи.

Продолжительность замачивания ржи с учетом времени на промывку зерна в чанах Вильда и времени для передачи замоченного зерна в солодорастильный барабан составляет: для крупного зерна 25-40 ч, среднего зерна 30-35 ч и мелкого зерна - 24-30 ч.

У садоводов-огородников не прекращается спор о пользе сидератов. Одни говорят, что это и хлопотно, и нерационально, и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной, неплодородной почвы.

Остановимся подробнее на функциональных особенностях натуральной органики. В частности, разговор пойдет о самом востребованном злаковом сидерате — ржи посевной.

Польза зеленой органики


Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.

Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.

Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.

Польза зеленой органики:

  • стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
  • корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
  • растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
  • мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
  • зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
  • полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.
  • крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
  • злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
  • бобовые (горох, вика, люпин);
  • отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).

Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.

К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.

С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.

Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.

Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.

Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:

  • на питании грунта почвоорганическими веществами;
  • на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.

Особенности применения

Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.

Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.

Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).

Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.

Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.

Когда вносить и закапывать рожь осенью

По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.

Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).

До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.

Условия и нормы посева ржи:

По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.

После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.

Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.

При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза

Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:

  • для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
  • удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
  • удобряют грунт под земляникой и клубникой.

Каким растениям подходит

Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:

  • помидоры;
  • капусту;
  • редис;
  • редьку;
  • картофель;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • тыквенные (огурцы, арбузы).

Преимущества и недостатки


Достоинства ржи посевной:

Как таковых, недостатков рожь как сидерат не имеет, есть особенность – специфические вредители злаковых:

  • трипсы;
  • комарики;
  • клещи;
  • клопы;
  • тля;
  • проволочник (личинки жука-щелкуна).

Для профилактики почву заблаговременно обрабатывают инсектицидами.

Из опыта дачников:

  • после ржи нельзя высаживать кукурузу (одно семейство);
  • щавель и ревень плохо реагирует на растение.

Итоги и выводы

Рожь – эксклюзивный сидерат, благодаря которому можно вырастить экологически чистый и здоровый урожай овощей и ягод.

Культура неприхотлива и растет на любых типах грунта, даже при неблагоприятных климатических условиях (стойко переносит холода, весенние паводки и засуху).

Возделывание и уход не требует углубленных знаний агротехники — рожь выращивают даже неопытные огородники.


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

У садоводов-огородников не прекращается спор о пользе сидератов. Одни говорят, что это и хлопотно, и нерационально, и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной, неплодородной почвы.

Остановимся подробнее на функциональных особенностях натуральной органики. В частности, разговор пойдет о самом востребованном злаковом сидерате — ржи посевной.

Польза зеленой органики


Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.

Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.

Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.

Польза зеленой органики:

  • стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
  • корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
  • растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
  • мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
  • зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
  • полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.
  • крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
  • злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
  • бобовые (горох, вика, люпин);
  • отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).

Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.

К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.

С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.

Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.

Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.

Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:

  • на питании грунта почвоорганическими веществами;
  • на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.

Особенности применения

Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.

Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.

Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).

Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.

Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.

Когда вносить и закапывать рожь осенью

По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.

Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).

До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.

Условия и нормы посева ржи:

По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.

После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.

Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.

При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза

Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:

  • для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
  • удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
  • удобряют грунт под земляникой и клубникой.

Каким растениям подходит

Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:

  • помидоры;
  • капусту;
  • редис;
  • редьку;
  • картофель;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • тыквенные (огурцы, арбузы).

Преимущества и недостатки


Достоинства ржи посевной:

Как таковых, недостатков рожь как сидерат не имеет, есть особенность – специфические вредители злаковых:

  • трипсы;
  • комарики;
  • клещи;
  • клопы;
  • тля;
  • проволочник (личинки жука-щелкуна).

Для профилактики почву заблаговременно обрабатывают инсектицидами.

Из опыта дачников:

  • после ржи нельзя высаживать кукурузу (одно семейство);
  • щавель и ревень плохо реагирует на растение.

Итоги и выводы

Рожь – эксклюзивный сидерат, благодаря которому можно вырастить экологически чистый и здоровый урожай овощей и ягод.

Культура неприхотлива и растет на любых типах грунта, даже при неблагоприятных климатических условиях (стойко переносит холода, весенние паводки и засуху).

Возделывание и уход не требует углубленных знаний агротехники — рожь выращивают даже неопытные огородники.


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Читайте также: