Рукола индау гурман описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Выгонка луковичных - это мероприятия, которые помогут добиться цветения в нетрадиционные сроки, например, к 8 Марта. "Выгонять" можно любые луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты и многие другие. Для выгонки подойдет любая почва.

В емкость насыпаем субстрат, предварительно уложив слой дренажа. Субстратом - это может быть гидрогель, обычная земля для комнатных растений и прочее.

Для поддержания оптимального уровня влажности можно соорудить подобие парника, например, надев на емкость полиэтиленовый пакет. В таких условиях содержим луковицы до появления первых ростков высотой 3-4 см.


Выращивание руколы на подоконнике. Насколько качественные семена из Фикс Прайса? Что приготовить из руколы и какой у неё вкус? (мой опыт)

Всем привет.

С руколой я познакомилась лет пять назад. В одной из московских кафешек мы с сестрой сделали заказ. Она посоветовала мне попробовать салат с руколой. Там был стандартный набор - помидоры черри, сыр, оливки, рукола и что-то еще. Тогда мне это сочетание показалось невероятно вкусным. Конечно, рукола в том салате существенно отличалась от того, что продают в наших супермаркетах. Сочная, с ярким ореховым привкусом и легкой остринкой.

Время от времени я брала руколу в контейнерах, которые продаются в сети Магнит. Но во-первых, она быстро портится. Во-вторых, качество оставляет желать лучшего. Да и вкус не такой, как надо. Погуглив, я узнала, что руколу можно выращивать в домашних условиях. Она совершенно неприхотлива. К тому же, растет круглый год- и летом, и зимой. Огорода у меня нет, поэтому было решено запастись горшочками, землей и отыскать семена.

А на семена я наткнулась случайно - в Fix Price. Схватила сразу несколько пачек на пробу. Потом я неоднократно возвращалась и докупала семена. А теперь беру столько, сколько есть - про запас. Так как семена там бывают не всегда.

Общая информация:

Полное название: семена Рукола (Индау) Гурман "Кольчуга";

Где купить: Fix-Price;

Стоимость: 8 рублей;


Внешний вид:

Семена расфасованы в стандартные пакетики. У меня остался один, не очень презентабельный. Но уж какой есть. На обратной стороне приведена вся необходимая информация. Я далеко не садовод, просто любитель. Поэтому особо в инструкцию не вникала.


По идее под руколу лучше выделить небольшую грядку на огороде. Но за неимением таковой, пришлось довольствоваться самыми обычными цветочными горшками.


Семена мелкие, разного оттенка. Уж не знаю, с чем это связано. Своей формой они напоминают мне гречку.


Опыт использования:

Сильно глубоко закапывать семена не нужно. Я вообще не придерживалась никакого конкретного принципа. Натыкала, куда пришлось , присыпала землей и полила водой. Первые всходы были обнаружены где-то на 2-3 день. С каждым днем росточки увеличивались в размере. Но для использования в пищу они были слишком малы.

В идеале следует подождать хотя бы месяц, но я начинаю потихоньку общипывать свои кустики через 2-3 недели. Листочки совсем маленькие, но, несмотря на это, вкусные.


Форма листьев разная - вырастают, как округлые, так и остренькие листики. Последние мне нравятся больше. Они острее что ли.

На данный момент я почти полностью собрала урожай и планирую посадить руколу по новой. Растет она следующим образом:


Думаю, если относится к этому делу с большей ответственностью, то и результат будет несколько другим. Но я не стараюсь вникать в тонкости аграрного дела. Посадила - полила - собрала урожай. Кстати, поливаю руколу по мере необходимости, как только вижу, что земля начинает подсыхать.


В общей сложности, руколу я выращиваю года два. В летний период она вкуснее. Думаю, что это очевидно. Но все равно наличие зелени на подоконнике и в холодное время года греет душу. Единственный недостаток - найти семена зимой не так и просто. В Fix Price их привозят весной. Поэтому я стараюсь взять побольше.


Куда добавлять?

В моей семье руколу никто не оценил. Муж больше любит лук и укроп. Поэтому рукола полностью в моем распоряжении. Могу украсить несколькими листочками яичницу.


Также рукола отлично сочетается с мясом. Но больше всего я люблю добавлять её в овощные салаты. К месту она приходится и в бутербродах. Вообще, самое идеальное сочетание для неё - это помидоры и сыр. Сыр можно брать абсолютно любой.


Какой вкус у руколы?

Сколько людей, столько и мнений. Чего я только не слышала в адрес руколы. Но на мой взгляд, она имеет ярко выраженный ореховый привкус. И его совершенно точно ни с чем не спутаешь. Вкус пикантный, интересный, может присутствовать острота.

Рукола не только вкусная, но и полезная. Среди основных её качеств выделяют следующее:

  • Листья рукколы содержат много пищевых волокон, витамины, эфирные масла, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, соединения пектина, антиоксиданты.
  • Благодаря такому химическому составу, она улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, положительно влияет на мужскую потенцию, замедляет процесс развития раковых опухолей.
  • Салат из листьев рукколы включают в меню те, кто решил похудеть. Трава низкокалорийная, много содержит клетчатки и витаминов, чувство голода исчезает надолго.
  • Руккола – это замена соли при приготовлении многих блюд.
  • Употребление индау в разгрузочные дни нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  • Масло из листьев травы уменьшает ломкость ногтей и смягчает кожу.



А ещё рокет, рокет-салат, аругула, джар-джир, сондха — это растение имеет много названий. На наших кухнях оно больше известно как рукола (ботаническое наименование Eruca sativa). На пакетиках с семенами пишут "индау" или "эрука". В ресторанах встречаются все три последних наименования, но больше всё-таки первое из них: рукола.

Кстати, в русском языке в слове "рук(к)ола" специалисты допускают варианты написания как с одним, так и с двумя "к". Мне удобнее писать с одним "к", чтобы не путаться и чтобы было похоже на её иностранные названия, которые мне часто встречаются (rucola, rucoli, rukola, rugula).



Надписи на магазинной упаковке руколы.

Растение это известно давно, его история хорошо описана, поэтому останавливаться на этом подробно не буду. Скажу только, что на Руси оно тоже было известно с давних пор, называлось "белая садовая горчица", "заморская капуста", "гусеничник". Кое-где и сейчас можно встретить подобные названия.

Рукола относится к семейству Капустных и действительно является близким родственником горчицы, их даже путают иногда. Их листья очень похожи на вкус, внешний вид растений тоже похож. Я выращивала и то, и другое одновременно, поэтому могу сравнивать.

Под торговыми названиями "рукола" могут скрываться разные сорта этого растения. Есть еще растение Diplotaxis tenuifolia, двурядник тонколистный (двурядка тонколистная), обладающее похожими свойствами. Его торговое название "дикая рукола". Кстати, его семена иногда попадаются в пакетиках под названиями просто "рукола".

У садоводов всё же наиболее популярны разные сорта вида Eruca sativa, который в некоторых реестрах проходит как Eruca vesicaria или Eruca vesicaria subsp. sativa. Я пробовала выращивать несколько сортов руколы: и с орехово-масляными оттенками вкуса, и с выраженной острой горчинкой.

До съедобных листьев с момента посадки семян рукола растёт от месяца до двух (зависит от погоды и сорта). Если погода позволяет, то семена всходят очень быстро. В этом она похожа на редиску (смена, кстати, тоже у них похожи; покажу на фото ниже). На фото - крупные листья одного из сортов руколы, которые ещё годятся для еды. Внешне они тоже похожи на листья редиса, но это точно не он :)


Всё чаще попадаются отзывы, что руколу проблематично вырастить на подоконнике. Говорят, что есть "низкорослые сорта". Но я, честно говоря, пока не знаю, что имеется в виду под "низкорослостью" и действительно ли о руколе идёт речь.

Это холодостойкое растение, его можно высевать в грядку ранней весной. В очень тёплую и жаркую погоду оно не всходит совсем или не развивается, а быстро начинает выбрасывать цветоносы. Поэтому как "балконный салат" её ещё можно вырастить, а вот с подоконниками действительно могут быть проблемы.

Урожай собирают с одного куста постепенно. Совсем маленькие листья ещё не годятся для еды, а очень большие уже не годятся. Если листья переросли, их уже есть не нужно. Переросшие листья определить легко: черенки грубеют, утолщаются, лист вытягивается, становится тёмно-зелёным, изменяются его вкус и форма (см. последнее фото). Разные сорта руколы имеют листья немного разной формы и разного оттенка.

Руколу можно высевать с разницей примерно в две недели, чтобы получать съедобные листья постоянно, т.к. растение развивается очень быстро, и образование цветоносов можно упустить.

Если не получается быстро собирать молодые листья, то растение нужно либо убрать с грядки, либо отпустить. В смысле, пусть дальше растёт, как хочет, потому что его развитие затормозить не удастся. Точно так же, когда жарко и сухо, она может быстро пойти в рост и зацвести, даже не успев порадовать съедобными листьями.

Цветёт рукола красиво! Если кто-то видел, как цветёт горчица, редька или редис, то что-то похожее. На фото цветки руколы рядом с укропом. Представляете, наверное, какого роста среднее растение укропа - рукола может вырасти ещё выше.


Стручки, в которых будут созревать семена, появляются тоже быстро. В этот период растение может быть выше 1 метра.


Примерно месяца через два с этого момента можно собирать семена, они сидят в стручке под плёнкой. Посеяв на грядке руколу один раз, можно забыть о покупке семян навсегда. Даже с одного куста можно собрать их невообразимое количество!


Семена руколы сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Я собираю их вместе со стручками, хорошо просушиваю, просеиваю. Храню в бумажном или полотняном пакете, в прохладном месте (не в холодильнике).


Вот куст, который взошёл из упавшего семечка ещё осенью и пережил зиму. Он годится только для цветения и сбора семян. Такие листья в пищу не годятся.


Чем полезна рукола (витамины, микроэлементы, хлорофилл и пр) можно тоже узнать в доступных источниках. Я оцениваю растения по-другому :) Хлорофилл я уважаю, но сначала обращаю внимание на природный вкус. Для многих садоводов рукола ценна тем, что даёт возможность не выслеживать весной появление молодых листьев у сорняков-одуванчиков, разбросанных по всей округе :)

Одуванчик обладает горьким вкусом - это его природное свойство и оно никуда не девается, даже если кто-то его почти не чувствует. Листья руколы обладают горьким и острым вкусами и они, на мой взгляд, приятней и практичней, чем листья одуванчика: не надо дополнительно перчить салат, можно даже не использовать соус :) "Перечность" руколы тоже переносится легче, чем использование острых кустовых / овощных перцев или перца-горошка. В этом качестве она чем-то схожа с базиликом и некоторыми видами орегано.

Руколу можно добавлять в разные весенние салаты, сочетая в них практически со всеми ингредиентами! Один салат и один бутерброд с ней я уже показывала (см. "Цветочная кулинария. Часть 3. Весенний салат с цветками фиалки душистой"). Она хороша и с разными видами сыров, а вот салатную заправку, использование ароматных трав и пряностей уже нужно подбирать индивидуально, обращая внимание и на вкус руколы, и на её количество в блюде.

Горький вкус - один из редко встречающихся природных вкусов, но он нужен организму так же, как и другие вкусы! Не зря на свете существует горчица и её многочисленные родственники :)


Раннеспелый сорт холодостойкой салатной культуры. Период от всходов до начала хозяйственной годности 25-30дней. Розетка листьев полу приподнятая, массой 30-80 г. В розетке 12-18 крупных листьев. Вкус пикантный, орехово-горчичный. Рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, гарнирах и бутербродах. Урожайность зелени 1,3-1,5 кг/м2.












Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Читайте также: