Рябина крупноплодная сусова описание

Обновлено: 04.10.2024

Моя книга "Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев" была опубликована в 1993 г. В настоящей книге я привел новые данные по сортам, обрезке и формировке, прививке и перепрививке, посадке и другим агроприемам по уходу за плодовыми деревьями яблони, груши, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса и др.

Надеюсь, что книга - результат моего пятидесятилетнего опыта работы в садоводстве и сорокапятилетнего в Мичуринском саду ТСХА - заинтересует как садоводов-профессионалов, так и садоводов-любителей и будет им полезна. Для садоводов-любителей специально написана глава, где я ответил на наиболее типичные вопросы по садоводству. Эти вопросы задают садоводы-любители на наших курсах по обрезке и перепрививке плодовых деревьев, которые уже в течение 20 лет ежегодно проводятся в Мичуринском саду ТСХА (всего за это время прошли обучение около пяти тысяч человек).

Мичуринский сад ТСХА (в настоящее время площадью 20,5 га), основанный в 1939 г. моим учителем Борисом Никифоровичем Анзиным, расположен на территории Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в Северном округе Москвы между Верхней улицей и Красностуденческим проездом на расстоянии одного километра от станции метро Петровско-Разумовская.

Сад расположен на пологом (до 0,5. 1') склоне южной экспозиции. Почва сада дерново-слабоподзолистая (гумуса 2,5%), глубокопахотная, слабосуглинистая на моренном суглинке, слабокислая, средне обеспечена азотом, фосфором, калием. Природно-климатические условия Мичуринского сада аналогичны средним условиям Московской области, но по температурному режиму (теплу) он приближается к южным районам Московской области - северным районам Тульской и Рязанской областей.

Существенным недостатком природных условиях нашего сада является всевозрастающая загрязненность окружающей среды, особенно атмосферного воздуха, в основном от автотранспорта, что характерно для всех больших городов и их пригородов. Это негативно влияет в первую очередь на зимостойкость, а также урожайность, долголетие и другие основные биологические свойства плодовых деревьев, что подтверждают многие садоводы из разных регионов России и о чем подробно написано в главе 2.

Следует сказать, что некоторые молодые, малоопытные садоводы просили меня написать книгу, начиная с азов, то есть с объяснения элементарных понятий по плодоводству. Я не могу с этим согласиться, ибо это будет не "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА", а обычный учебник.

Конечно, начинающие садоводы лучше поймут материал настоящей книги, располагая некоторыми знаниями по плодоводству, а в этой книге они познакомятся с новыми агроприемами по плодоводству, о которых нигде не написано и которые будут интересными и полезными в практической работе в своих садах.

Груша

Таблица 1. Перспективные сорта груши (все сорта устойчивы к парше)

1. Летние сорта
а) раннелетние (плоды созревают в начале августа и хранятся до 5 дней)

б) среднелетние (плоды созревают во второй половине августа и хранятся до 10 дней)

в) позднелетние (плоды созревают в конце августа - начале сентября и хранятся до 20 дней)

2. Осенние сорта
а) раннеосенние (плоды созревают в середине сентября и хранятся до 15 дней)

б) среднеосенние (плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до 20. 25 дней)

в) позднеосенние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до 30. 50 дней)

3. Зимние сорта
а) раннезимний (плоды созревают в начале октября и хранятся до декабря)

б) среднезимние (плоды созревают в середине октября и хранятся до января)

в) позднезимние (плоды созревают в конце октября и хранятся до марта-апреля)

В дополнение к приведенным в Таблице 1 сортам можно еще назвать сорта, выдающиеся по отдельным признакам:

а) сорта с прекрасным вкусом (5. 5,5 баллов) плодов - Брянская красавица, Красавица Черненко, N 66-4 ТСХА, Августовская роса, Мичуринская красавица, Мальвина, Северянка краснощекая, Самарянка, Велеса;

б) сорта с ярко-красными красивыми плодами - Кармен, N 15-1, Низинсп-2, Низинсп-9, Бураковка (мякоть плода тоже красная, что представляет интерес для селекционной работы), Столичная (плоды очень крупные и ярко-красные, что представляет интерес для селекционной работы);

Яблоня

Таблица 2. Перспективные сорта яблони

Устой-
чивость
к парше

1. Летние сорта
а) раннелетние (плоды созревают в конце июля - начале августа и хранятся до 5 дней)

б) среднелетние (плоды созревают в середине августа и хранятся до 10. 15 дней)

в) позднелетние (плоды созревают в конце августа и хранятся до 20. 30 дней)

2. Осенние сорта
а) раннеосенние (плоды созревают в середине сентября и хранятся до 15. 20 дней)

б) среднеосенние (плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до 30 дней)

в) позднеосенние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до 50 дней)

3. Зимние сорта
а) раннезимние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до декабря-января)

б) среднезимние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до февраля-марта)

в) позднезимние (плоды созревают в начале октября и хранятся до апреля-мая)

По яблоне выведено очень много сортов, и большинство из них не вошли в таблицу 2 (представлены наилучшие сорта), чтобы ее не загромождать, но некоторые сорта с отдельными выдающимися признаками следует назвать. Из раннелетних: Аркад сахарный - очень вкусные плоды и Китайка золотая ранняя - выдающаяся морозостойкость (но не зимостойкость). Из позднелетних: Алтайский голубок - высокая зимостойкость и Северная Заря - лежкость плодов до 2 месяцев. Из осенних: Избранница - очень высокий урожай очень вкусных плодов, Обильное - очень высокая скороплодность и урожайность, Титовка - крупные красивые плоды. Из среднезимних: Слава переможцам, Лимонное зимнее - отличный вкус плодов; Победа Черненко, Победитель, Розмарин русский- высокая урожайность крупных плодов. Из позднезимних: Бабушкино - очень длительная лежкость крупных, высоковитаминных плодов.

Большой интерес представляют новые сорта ведущего селекционера России Седова Евгения Николаевича (ВНИИ селекции плодовых культур, город Орел) - осенние Солнышко, Юбиляр; зимние Афродита, Куликовское, Кандиль орловский, Строевское, Свежесть.

Я охарактеризовать эти сорта не могу, так как мы их только начали испытывать, но на основании изучения старых сортов Седова Е.Н. (Орлинка, Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Имрус, Чистотел, Память воину, Ветеран, Болотовское, Орлик) можно предположить, что они также недостаточно зимостойки в Московской и более северных областях, поэтому испытывать их надо в культуре на штамбо- и скелетообразователях, о чем подробнее будет написано в главе 2.

Еще раз хочу повторить, что из-за обилия сортов дать им всем характеристику в таблице не представляется возможным, и пусть селекционеры не обижаются: многие сорта мы продолжаем испытывать и лучшие из них будут отмечены в последующих публикациях.

Вишня

Таблица 3. Перспективные сорта вишни

а) ранние (плоды созревают в конце июня - начале июля)

б) средние (плоды созревают во второй половине июля)

в) поздние (плоды созревают в конце июля - начале августа)

Для садоводов представляет интерес испытание сортов селекционера Е.И. Евстратова (ВСТИСиП, Москва - Бирюлево): Булатниковская, Волочаевка, Сильва, Ассоль. По его данным, эти сорта достаточно зимостойки для Московской области; более устойчивы к самой опасной для вишни болезни - коккомикозу, чем старые сорта; с хорошей урожайностью и хорошим вкусом плодов. А также сортов Жировская и Харитоньевская, полученных от садоводов-любителей, которые дают высокие отзывы о них, сорта Ашинская, выведенного на Челябинской опытной станции, устойчивого к коккомикозу (по данным Э.Л. Фалкенберга). К коккомикозу устойчив и сорт Антрацитовая.

Я охарактеризовать эти сорта не могу, так как мы их только начали испытывать в Мичуринском саду ТСХА.

Алыча

Таблица 4. Перспективные сорта алычи

а) ранние (плоды созревают во второй половине июля)

б) средние (плоды созревают в первой половине августа)

в) поздние (плоды созревают в конце августа)

Слива

Таблица 5. Перспективные сорта сливы

а) ранние (плоды созревают в конце июля - первой декаде августа)

б) средние (плоды созревают во второй декаде августа)

в) поздние (плоды созревают в третьей декаде августа - первой декаде сентября)

Выражаю благодарность заведующему кафедрой плодоводства Е.Г. Самощенкову за помощь в составлении табл. 5 и доценту кафедры селекции и семеноводства овощных и плодовых культур Б.Н. Воробьеву за помощь в составлении табл. 4.

Из табл. 4 и 5 видно, что у алычи зимостойкость несколько меньше, чем у сливы (у алычи средний балл 3,8, у сливы 4,1), но алыча урожайнее сливы (у алычи средний балл 4,5, у сливы 3,9), однако алыча существенно превосходит сливу по стабильности урожая и по устойчивости к болезням и вредителям.

В Мичуринском саду ТСХА за 1991 - 2000 гг. алыча только в 1998 и 1999 гг. из-за весенних заморозков была без урожая, в остальные годы - с хорошим урожаем. Слива (правда, в основном старые сорта) примерно 3. 4 года из 10 лет (за 30 лет наблюдений) дает хороший урожай, бывают годы с незначительным урожаем, а иногда и без урожая.

Конечно, алыча - культура новая в Центральном регионе России и отношение к ней еще скептическое, но я советую садоводам заняться разведением алычи, особенно в культуре на штамбо- и скелетообразователях, о чем подробно написано в главе 2.

Кратко перечислю лучшие сорта черешни, абрикоса и сладкоплодной рябины, правда, меньше изученные, чем вышеназванные породы и сорта.

Черешня: Ипуть, Ревна, Тютчева, Воронежская ЭЛС-145, Симфония, Брянская розовая, Овстуженка, Воронежская 3-36, Ленинградская.

Абрикос: Лель, Алеша, Царский, Зевс, Туркестанский.

Рябина: Сахарная, Вефед, Рябина Сусова, Моравская, Алая крупная, Десертная, Невежинская, Гранатная.

О более новых сортах по этим породам, возможно и превосходящих названные, пока говорить рано, так как мы их только начали испытывать.

Обращаю внимание садоводов: летние (или ранние) сорта у всех плодовых культур являются, как правило, более зимостойкими по сравнению с осенними (или средними), а тем более зимними (или поздними). Поэтому в местах, не очень благоприятных для садоводства лучше сажать летние сорта чтобы не конкурировать с зимними морозами и не бросать деньги на ветер, вернее на "мороз".

При подборе сортов для своего сада предпочтение надо отдавать первым двум-трем сортам в каждом подразделе - как превосходящим нижерасположенные сорта по интегральному показателю (больше сумма баллов), но, конечно, в первую очередь надо обращать внимание на зимостойкость сорта, особенно для местностей с суровыми зимами. По другим признакам, как говорится, "на вкус и цвет товрищей нет" или "хозяин-барин", садовод может подбирать сорта по своему желанию.

Настоятельно рекомендую, как и в своей первой книге, садоводам не принимать совета "горе-ученых" о сужении сортимента сада, ссылаясь на зарубежный опыт. На основании опыта Мичуринского сада ТСХА и многолетних наблюдений других садов России скажу, что чем больше (конечно, в пределах разумного) хороших сортов в саду, тем ровнее урожай по годам. Даже на шестисоточном участке нужно иметь как минимум по три (летний. осенний, зимний) сорта каждой породы, расширить сортимент поможет прививка на дерево-скелетообразователь нескольких сортов.

До сих пор бытует мнение, что яблоня является основной плодовой культурой, а груша имеет второстепенное значение из-за меньшей зимостойкости.

Здесь я позволю себе высказать "кощунственную" мысль: наши основные сорта груши, селекции ТСХА, хотя и менее морозостойкие, но зато более зимостойкие, а это важнее, чем районированные в Центральном и Центрально-Черноземном районах России новые перспективные сорта яблони. Я настоятельно рекомендую, на основании своего опыта, садоводам расширить площади под посадками груши.

Еще раз хочу сослаться на слова И.В. Мичурина - "сорт решает успех дела". Именно с внедрением в производство новых, перспективных, высокозимостойких, высокоурожайных, очень скороплодных, устойчивых к парше, дающих плоды отличного качества сортов груши, и в первую очередь селекции Тимирязевской сельскохозяйственной академии (первооткрывателем здесь является доцент кафедры селекции и семеноводства овощных и плодовых культур Сергей Тихонович Чижов), представление у опытных садоводов о груше как о второстепенной породе в средней полосе России резко изменилось за последние 20 лет в положительную сторону.

Наши первые сорта Лада и Чижовская, прошедшие государственное сортоиспытание, выращивают и в Центральном, и в Северо-западном (Санкт-Петербург), и в Центрально-Черноземном регионах, и на Алтае (Барнаул, Бийск), и в Сибири (Красноярск), и в других регионах России, и везде отзывы положительные.

Сорта нашего соседа ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) Ботаническая, Памятная, Память Паршина, Марсианка, Румяная и Среднерусская в 1980 г. были привиты в крону скелетообразователя сорта Тема. К 1992 - 95 гг. все первые 5 сортов или вымерзли или сильно подмерзли, т.е. не выдержали более суровых в сравнении с орловскими московских зим. Сорт Среднерусская выдержал и до сих пор растет, правда, имея подмерзания в средней степени.

Сорта груши других ближайших научно-исследовательских учреждений (ВСТИСиП, Москва - Бирюлево; ВНИИ- ГиСПР, Мичуринск Тамбовской области; Кокинского опорного пункта, п. Кокино Брянской области; Россошанской станции, г. Россошь Воронежской области) также оказались менее зимостойкими, чем наши сорта Кафедральная, Лада, Чижовская, Москвичка, Отрадненская, Память Анзина, Потаповская, Память Жегалова и др.

Приведем наши многолетние данные по сравнительной оценке груши и яблони (учитывалось по 20 основных сортов в каждой породе за 25 лет наблюдений).

За последние 30 лет (1971 - 2001 гг.) в Мичуринском саду ТСХА по яблоне было 9 неурожайных или с низким урожаем лет, а по груше только 2 (1979 - из-за сорокаградусных морозов и 1999 г. - из-за сильных весенних заморозков). Да и то, как будет подробно описано в главе 2, у сортов груши Кафедральная и Лада цветки оказались достаточно устойчивыми к весенним заморозкам, и они были с неплохим урожаем в 1999 г. (Кафедральная - 29 кг, Лада - 17 кг с дерева), а по яблоне не проявилось ни одного сорта с устойчивыми к весенним заморозкам цветками, и, стало быть, ни один сорт в 1999 г. не дал урожая.

С 1974 по 1998 г. по яблоне получен суммарный урожай (за 25 лет) 700 ц/га, а по груше - 2000 ц/га, или почти в 3 раза больше.

Сорта груши селекции ТСХА превосходят яблоню не только по регулярности плодоношения и урожайности, но и по скороплодности. Они начинают плодоносить на 3. 4-й год, а яблоня на 5. 6-й, и к тому же быстрее наращивают урожаи в молодом возрасте (до 10-летнего возраста груша дает урожай в 2 раза больше, чем яблоня).

Наши сорта груши не повреждаются паршой и вредителем - паутинистым клещом, а многие основные сорта яблони и поражаются паршой, и повреждаются паутинистым клещом, причем с каждым годом все сильнее. Правда, к недостаткам груши следует отнести поражаемость листьев галловым клещом, на яблоне его пока нет. Чтобы не занести в свой сад галлового клеща, не надо покупать на рынках и у перекупщиков саженцы из южных областей, откуда он пришел в наши сады. Покупать саженцы следует в питомниках, не занимающихся перекупкой и перепродажей саженцев, а реализующих свой районированный посадочный материал.

Главное же "преимущество груши - устойчивость к болезни черный рак. У яблони в результате суточных колебаний температуры кора штамба и основных скелетных сучьев деревьев в конце февраля - начале марта нередко днем на солнце нагревается до 10. 20'С, а ночью охлаждается до - 10. - 20'С, подмерзает и заболевает черным раком, из-за чего через 2. 4 года деревья яблони погибают. Кора груши (наших зимостойких сортов) от рака не страдает, поэтому выживаемость и долголетие грушевых деревьев значительно выше, чем яблоневых.

Вкусовая ценность плодов груши, которые древние греки называли "пищей богов", известна всем, кто дегустировал плоды наших сортов, но о целебных их свойствах знают не все. Только в плодах груши содержится арбутин, способный выводить соли тяжелых металлов из организма человека. Поэтому людям, живущим и работающим в экологически загрязненной среде, надо съедать ежедневно хотя бы по одной груше, особенно в позднезимний - ранневесенний период.

Известно, что дефицит плодов груши в средней полосе России значительно выше, чем яблок. Несмотря на более высокую цену плодов груши, спрос на них значительно больше, а реализация проще и существенно выгоднее, чем яблок - по прибыльности в 3. 5 раз больше, по нашим многолетним данным. Есть над чем подумать дальновидным хозяевам!

Безусловно, груша - культура более требовательная к теплу, освещенности, плодородию почвы, уходу, чем яблоня, поэтому при ее выращивании надо соблюдать высокий уровень агротехники и особенно выбор места под посадку (более высокое, более солнечное, с более глубокой плодородной почвой), но за такую заботу груша всегда с лихвой отблагодарит своих садоводов.

В заключение следует сказать, что мы не против яблони. Конечно, она была, есть и будет основной плодовой породой в средней полосе России. Но я надеюсь, что наши многолетние данные убедят садоводов в выгодности внедрения и увеличения площадей под насаждениями груши, конечно, наиболее ценных и перспективных сортов.

Темно-красные и ярко-оранжевые осенние ягоды сладкоплодной плодовой рябины вдохновили не только кулинаров на приготовление вкусных настоек, джемов, пирогов и вин, но и древних художников на создание клетчатых пледов. А также долгое время использовались для тайных заклинаний.

Плодовые рябинырябина, сладкая рябина, плодовая рябина

Какой вкус у ягод садовой сладкоплодной рябины?

Но прежде чем приступить к выбору сладких сортов рябины, давайте проясним, что рябина - это далеко не такая сладкая десертная ягода, как смородина.

Вкус плодовой сладкой рябины скорее слегка горьковатый и вяжущий. В сыром виде рябина съедобна, но много не съешь, так что ягоды рябины чаще всего нужно приготовить. К счастью, приготовление ягод, их сушка и даже замораживание (в некоторой степени) делает рябиновые кислоты безвредными. Кстати, ягоды рябины в идеале должны быть подслащены первыми заморозками. Или вы можете подсластить ягоды, поместив их в морозильную камеру.


ягоды рябины можно сушить, замораживать и варить

Польза ягод садовой сладкоплодной рябины

Ягоды сладкоплодной садовой рябины очень полезны. Их отличают высокое содержание витаминов А и С, а также других полезных для здоровья веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, включая рутин и кверцетин.

Это, вероятно, объясняет, почему ягоды сладкой рябины хвалят за их антиоксидантные противовоспалительные свойства и приписывают все: от помощи в укреплении иммунной системы, укреплении дыхательной системы, улучшении пищеварения до снижения риска развития различных бактериальных инфекций.

10 лучших плодовых сортов сладкоплодной рябины

Два отличных сорта рябины по мнению Натальи Николаевны Савельевой, д.б.н. и научный сотрудник ФГБНУ им. И.В. Мичурина.

1. Плодовая рябина сорта Сказочная

Среднеспелый сорт сладкоплодной садовой рябины.

Дерево высотой до 10 м с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды у рябины Сказочная крупные, кисло-сладкие, оранжево-красные. Урожайность сорта высокая.


сорт сладкой рябины Сказочная

2. Плодовая рябина сорт Огонек

Сорт ярбины Огонек - это сеянец рябины Невеженской, сорт включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево среднерослое. Плоды 1,5 г, красно-оранжевые, очень сочные, кисло-сладкие со слабым ароматом.

Сорт рябины Огонек зимостойкий.


сорт сладкой рябины Огонек

3. Плодовая рябина сорта Ликерная

Сорт сладкой рябины Ликерная получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Подробнее про гибриды рябины с аронией читайте в нашем материале про СОРБАРОНИЮ>>>

Дерево высотой 3–4 м с разреженной кроной, цветет розоватыми цветками в соцветиях до 10 см в диаметре.

Плоды крупные, массой до 2 г, почти чёрные, с темноокрашенным соком (похожи на плоды аронии). Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости.

Сорт рябины Ликерная частично самоплоден, перекрестное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность.

4. Плодовая рябина Гранатная, или Гранатная сладкая рябина

Гранатная рябина получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году.

Дерево до 4 м высотой. Плоды очень крупные, бордового цвета, кисло-сладкие.

Сладкая рябина Гранатная очень зимостойкая и самоплодная культура.


сладкая рябина Гранатная

5. Плодовая рябина Мичуринская десертная

Гибрид рябины Ликерной и мушмулы германской (Mespilus germanica) в 1926 г.

Деревце высотой до 2-3 м с широкой кроной. Плоды средней величины, темно-красные.

Плодовая рябина Мичуринская десертная зимостойка, рано вступает в пору плодоношения.

6. Плодовая рябина сорт Бурка

Сладкая рябина сорта Бурка получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с обыкновенной.

Небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой. Ягоды средней величины, красно-бурые.

7. Плодовая рябина сорт Бусинка

Рябина обыкновенная сорт Бусинка выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур в 1986 году. В 1986 году сорт был включен в государственный реестр.

Ягоды массой 0,65 г, очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислоты. Дерево высотой до 3 с при диаметре кроны до 2 м.

Сорт сладкой рябины Бусинка морозостоек и отличается обильной урожайностью.

8. Плодовая рябина сорт Вефед

Один из лучших сладкоплодных сортов садовой рябины, получен от Невежинской рябины.

Сорт рябины Вефед отличается высокой зимостойкостью и урожайностью — до 75 кг плодов с растения (при средней 20-25 кг с дерева)! Плоды желто-розовые. Дерево высотой до 3 м.

9. Плодовая рябина сорт Сорбинка

Рябина обыкновенная Сорбинка — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Сорт сладкой рябины Сорбинка зимостоек и урожаен. Плоды крупные (массой 2—2,4 г), красные с заметной желтизной.

10. Плодовая рябина сорт Титан

Сеянец рябины обыкновенной от опыления смесью пыльцы Груши и Краснолистной яблони. Рябина Титан получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Ягоды рябины сорта Титан средней величины, бордовые, кисло-сладкие. В плодах высокое содержание витамина С.

Сдакоплодная рябина Титан отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

+1. Плодовая рябина Невежинская

Разновидность рябины обыкновенной. Внешне мало чем отличается от обычной рябины.

Ягоды Невеженской рябины мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус. По витаминности и содержанию витамина С Невеженская рябина может сравниться с черной смородиной.

Рецепты с ягодами сладкоплодной рябины

Рябиновая настойка – напиток, известный многим. Также из ягод рябины на Руси делали конфеты. Но если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу.


желе из плодовой сладкоплодной рябины

Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить.


варенье из сладкоплодной рябины

Магические свойства садовой рябины

Фольклор наделил рябину магической энергией (о чем свидетельствует естественная пентаграмма в основании ягод): они и усиливают вдохновение, интуицию, изобилие, процветание и защиту, не говоря уже о даровании красоты и здоровья.

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

Сортовое различие

рябина описание сорта фото отзывы

На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.


2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

Выбираем сорт рябины

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

Выбираем сорт рябины

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

Выбираем сорт рябины

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

Выбираем сорт рябины

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

Выбираем сорт рябины

Выбираем сорт рябины

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

Выбираем сорт рябины

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

Выбираем сорт рябины

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

рябина сорта описание фото

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

рябина сорта описание фото

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.


Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.


2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

рябина сорта описания

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

рябина сорта описания

4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.


5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.


6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.


Заключение

В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.

Появилось немного времени, чтобы написать очередную авторскую заметку по весьма удивительной группе растений, незаслуженно упускаемой из вида 99,9% садоводов, разумеется по незнанию. А зря, очень, очень, очень зря! Эти растения не только абсолютно неприхотливы и смогут расти везде, наверное даже на Магадане и отчасти в Якутии, но и стабильно(и ооочень обильно) снабжать вкуснейшими витаминными плодами, которые можно и с дерева с удовольствием покушать и приготовить разную вкуснятину на зиму.

Я тоже данное растение открыл для себя не так давно — лет 5-6 назад. И это было даже не открытие, а озарение!

Итак, сегодня пишу о гибридных сортах рябины, плоды которой крупные и очень вкусные.

На данный момент я знаком только с несколькими сортами съедобной рябины (растут у меня в коллекционном саду):

  • Титан(моя самая любимая),
  • Гранатная(она же Гранатовая),
  • Алая крупная,
  • Бурка.
  • Невежинская

Но сортов гибридной сортовой крупноплодной рябины существует на самом деле больше, более десятка. Но нельзя объять необъятное. Прородители этих растений(согласно описанию оригинаторов, в зависимости от сорта) — боярышник, груша, яблоня.

В интернете полно сухих пересказов копирайтеров по данной группе растений, но они именно сухие пересказы(порой на отдельных ресурсах всё повторяется слово-в-слово) — это чувствуется по отсутствию смака в содержании описания, т.е скорее всего люди НИКОГДА не пробовали плоды этих удивительных растений.

Был на одном садовом рынке, так там продавец(наёмный) саженцев, продавая саженцы крупноплодной рябины НИЧЕГО не знает об этом растении, никогда не видела и не пробовала эти удивительные плоды!

Читайте также: