Рябина сибирская ботаническое описание

Обновлено: 19.09.2024

Верхушка побега с соцветием. Красноярский край, Тунгусско-Чунский р-н, Государственный природный заповедник "Тунгусский", пр. берег р. Подкаменная Тунгуска, сосновый лес. 20.06.2014.

Верхушка плодоносящего побега. Красноярский край, г. Норильск, окр. р-на Талнах, на склоне горы. 13.09.2020.

Верхушка плодоносящего побега. Красноярский край, г. Норильск, окр. р-на Талнах, на склоне горы. 13.09.2020.

Листья в осенней окраске. Красноярский край, Среднесибирское плоскогорье, плато Путорана, берег озера Глубокого. 02.09.2018.

Дерево с пятнистыми листьями осенней окраски. Сахалинская обл., Корсаковский р-н, лес вдоль дороги к мысу Великан, р-н смотровой площадки. 15.08.2019.

Листья бокового побега. Камчатский край, Елизовский р-н, долина реки Авача, лиственный лес. 29.06.2017.

Плодоносящее растение. Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., Глубоковский р-н, окр. с. Бобровка, склон сопки. 14.10.2011.

Часть кроны плодоносящего растения. Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., Глубоковский р-н, окр. с. Бобровка, склон сопки. 14.10.2011.

Плодоносящее растение. Восточный Казахстан, г. Усть-Каменогорск, восточные окр., Лесхоз, склон сопки. 15.08.2017.

Плодоносящее растение. Восточный Казахстан, г. Усть-Каменогорск, восточные окр., Лесхоз, склон сопки. 15.08.2017.

Нижняя часть плодоносящего растения. Восточный Казахстан, г. Усть-Каменогорск, восточные окр., Лесхоз, склон сопки. 15.08.2017.

Верхушка ветви с соплодиями. Восточный Казахстан, г. Усть-Каменогорск, восточные окр., Лесхоз, склон сопки. 15.08.2017.

Ветвь с листьями в осенней окраске. Магаданская обл., окр. г. Магадан, пос. Снежная Долина, в озеленении. 16.09.2015.

Часть кроны с листьями в осенней окраске. Магаданская обл., окр. г. Магадан, пос. Снежная Долина, в озеленении. 16.09.2015.

Крона дерева с листьями в осенней окраске. Магаданская обл., окр. г. Магадан, пос. Снежная Долина, в озеленении. 16.09.2015.

Прилистники. Свердловская обл., окр. г. Североуральск, р-н скал Три Брата, зарастающая дорога между основным руслом р. Вагран и заводью. 27.06.2017.

Лист (нижняя сторона). Свердловская обл., окр. г. Североуральск, р-н скал Три Брата, зарастающая дорога между основным руслом р. Вагран и заводью. 27.06.2017.

Часть побега с основаниями листьев. Свердловская обл., окр. г. Североуральск, р-н скал Три Брата, зарастающая дорога между основным руслом р. Вагран и заводью. 27.06.2017.

Верхушки ветвей с соцветиями. Свердловская обл., окр. г. Североуральск, р-н скал Три Брата, зарастающая дорога между основным руслом р. Вагран и заводью. 27.06.2017.

Соцветие. Свердловская обл., окр. г. Североуральск, р-н скал Три Брата, зарастающая дорога между основным руслом р. Вагран и заводью. 27.06.2017.

Находки на карте

ЛегендаЛегенда:


снимки дикорастущих особей

снимки дикорастущих особей в географических точках

снимки культивируемых особей

снимки культивируемых особей в географических точках
указания во флористических списках

Известные гибриды

Указания в Красных книгах (3)

Указания во флористических списках (11)

Ключевые признаки

Веб-ресурсы

Подборка фотографий 16 листов гербарных образцов данного вида из он-лайн справочника по основным фондам коллекции гербария Университета Аляски (ALA) и Музея Севера Университета штата Аляска, Фэрбенкс, США ( на англ. яз.).

Новый чеклист Sorbus sl в Европе предоставляет обновленную классификацию этой группы в соответствии с последними филогенетическими исследованиями. (А. Сенников, А. Куртто) Источник: Memoranda Soc. Fauna Flora Fennica 93: 1–78. 2017Helsinki 13 June 2017

Габриелян, Э. Ц. and Гамбарян, Павел П. (1972) Применение математического метода в систематике рода Sorbus L. Biological Journal of Armenia Биологический журнал Армении, 25 (9). pp. 23-31

Подборка из 112 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного рода из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Фирсов, Г.А., Васильев Н.П. (2015) Род рябина (Sorbus) в коллекции Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге. Растительный мир Азиатской России, № 4(20), с. 86–93


Дерево с оранжево-красными ягодами, которые содержат большое количество витаминов. В медицинских целях плоды рябины применяют при авитаминозе.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.

Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.

Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.

В косметологии

В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.

В кулинарии

Классификация

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Род рябина насчитывает больше 100 видов растений, распространенных в северном полушарии.

Ботаническое описание

Распространение

Распространена повсеместно в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке, на Кавказе. Растет в Беларуси, Украине, горно-лесном поясе Казахстана.

Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в лесопосадках, в зарослях кустарников, по опушкам и прогалинам, по берегам рек и озер, в парках, на улицах, во дворах.

Растение часто разводится как декоративное в парках и садах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются рябины плоды (Sorbi fructus). Ягоды собирают во время их полного созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. При сборе стараются не отламывать ветки. Собранное сырье очищают от плодоножек, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 60-80ºC.

Химический состав

Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту. Содержание флавонидов и общее количество свободных аминокислот в рябине выше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. В плодах растения обнаружено 18 свободных аминокислот, из них 8 незаменимых. Среди флавоноидов найдены: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.

Рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также обладает диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами. Плоды растения применяются в медицине в качестве поливитаминного средства.

Кроме того, плоды рябины оказывают тонизирующее, антицинготное, кровоостанавливающее, потогонное и болеутоляющее действие.

Биологически активные вещества зрелых плодов нейтрализуют токсические элементы, повышают резистентность кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, положительно влияют на жировой обмен (способствуют уменьшению жира в печени), регулируют менструальный цикл.

Экстракт флавоноидов плодов повышает радиорезистентность организма при введении их до и после облучения.

Установлено, что гепатозащитным действием обладают сорбит, сорбиновая кислота и органические кислоты плодов рябины.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, плоды рябины являются важным источником витаминов, к тому же содержащим неопасный для этих больных сладкий сорбит. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара.

Пектины ягод рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Они препятствуют избыточному брожению углеводов, следовательно подавляют газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Желчегонные свойства рябины обусловливают сорбит и сорбиновая кислота. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающимся заболеванием желчных путей.

Сочетание в зрелых плодах витаминов С и Р позволяет использовать ее для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени и протоках, сок из ягод – как желчегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока, сушеные ягоды – при дизентерии. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.

Плоды рябины используют при хроническом запоре, атонии толстой и тонкой кишки, при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при гломерулонефритах. Плоды рябины применяют как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре.

Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство); отвар коры – при гипертонии.

Свежие плоды рекомендуют при истощении организма и заболеваниях сердца. Отвар цветков пьют при зобе, болезнях печени и женских заболеваниях. Свежими листьями и плодами лечат золотуху.

В других странах рябина также широко используется в качестве лечебного средства. Ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. В Польше плоды рябины применяют при диабете; в Болгарии – при ревматизме и нефролитиазе; в Венгрии и Австрии она применяется при лечении дизентерии, а в Норвегии – водянки, а также используют наружно для припарок при лечении открытых ран и переломов. В индийской медицине плоды рябины используют при цинге, геморрое, болезнях печени.

Историческая справка

Во многих обрядах и обычаях разных народов рябина занимала важное место. В средневековой Европе ее ветви прикрепляли к домам и воротам для защиты от злых духов и несчастий. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы – Донара. В Вестфалии (северо-запад Германии) считали, что рябина защищает от чудовищ. Древние греки и римляне подметили, что если бросить ветку рябины в питьевую воду, то вода долго не портится и приобретает приятный привкус.

На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. В культуре русского народа рябина оставила заметный след. О ней слагали стихи, писали песни. Ягоды рябины использовали в свадебных обрядах, а для защиты новобрачных от колдунов и ведьм им в карманы одежды клали плоды растения. Считали, что рябина может защитить человека от бед.

Литература

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

Рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae).

Ботаническое описание. Рябина сибирская – красивое сравнительно невысокое дерево от 3 до 10 м высотой. У растения непарноперистые листья 10–20 см длиной и 8–12 см шириной, с продолговато-ланцетными листочками длиной 3–6 см, шириной до 2 см с пильчато-зубчатым краем. Сверху листовые пластинки зелёные и голые, снизу имеют серовато-зелёный цвет и могут быть опушены вдоль средней жилки. Цветки белые, душистые, с пятью лепестками образуют широкие и густые сложные щитовидные соцветия, шириной около 10 см. Цветёт рябина в мае-июне. Плоды – шаровидной формы ягоды, красного или оранжевого цвета, диаметром менее 1 см, заключают внутри до 7–8 мелких семян; собраны в грозди до пятидесяти штук в каждой. Созревают осенью и остаются на дереве в зиму, сохраняя до морозов горьковато-кислый вкус. Плодоносит рябина обильно и почти каждый год. Плоды рябины, особенно после первых заморозков, охотно поедаются лесной живностью, особенно птицами. Проходя через пищеварительный тракт, семена не погибают, а попадая в оптимальные почвенные условия, прорастают. В начале жизни рябина растёт довольно быстро и часто в пятилетнем возрасте достигает высоты полутора метров. Хорошо размножается семенами и порослью от пня. Живёт до двухсот лет.

Покраснела рябина.

Покраснела рябина… Фото: Татьяны Полтевой.

Распространение. Рябина сибирская распространена в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Поднимается высоко в горы. Обильно растёт в Томской и Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском краях, Республике Алтай. Встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов, на лесных опушках, полянах, по берегам рек, в лесостепной зоне по берёзовым колкам и сосновым борам. Не любит очень сухих и засолённых почв. Стройные зеленовато-золотистые деревца рябины сибирской с компактной кроной можно увидеть на улицах, в скверах, парках, у жилых домов.

Химический состав. Плоды рябины содержат флавоноиды, каротин, сахара, аскорбиновую, яблочную, лимонную, фолиевую, сорбиновую кислоты, дубильные вещества, спирт, сорбит, пектины, эфирное масло, микроэлементы (марганец, алюминий, железо, медь). В плодах рябины большое количество витаминов. В семенах найдены жирное масло и гликозид амигдалин, в листьях – аскорбиновая кислота, фитонциды.

Действие и применение. С лечебной целью используются плоды, реже цветки и кора. Плоды рябины – ценное поливитаминное сырьё; причём витамина С в них содержится столько, сколько в чёрной смородине или лимоне. Препараты плодов применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах. Кроме этого, их рекомендуют как мочегонное, желчегонное, противоревматическое и лёгкое слабительное средство. Применяются плоды рябины в качестве лекарства при цинге и заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности, в частности, при малокровии.

В народной медицине водный настой и отвар плодов применяют при цинге, заболеваниях печени и желчных путей, почечных камнях, болезнях мочевого пузыря, дизентерии, ревматизме, как кровоостанавливающее средство. Сок из свежих плодов пьют при катаре желудка с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и печени, простуде.

Гроздья рябины сибирской осенний склонил снегопад.

Гроздья рябины сибирской осенний склонил снегопад… Фото: Натальи Табакаевой.

Плоды рябины широко применяются в пищу. Терпкие и горько-кислые в осеннее время, после заморозков они становятся вкусными. Собирают их в сентябре–октябре, до и после заморозков, срывая крупные гроздья. Хотя стволики рябины хорошо гнутся, нужна осторожность при сборе плодов. Ягоды едят в свежем виде; используют для приготовления варенья, повидла, компотов, начинок к кондитерским изделиям, напитков. Впрок плоды сохраняют в сухом виде; залив водой (в этом случае хорошо сохраняются витамины); маринованном виде; хранят в свежемороженом виде

Цветущая рябина – отличный медонос. Рябиновый мёд имеет специфический вкус, обладает лечебными свойствами. Рябина очень фитонцидна, убивает многих возбудителей болезней. Ветвями рябины можно перекладывать портящиеся продукты: овощи, фрукты; дезинфицировать застойную воду, для чего нужно опустить в неё на несколько минут свежую веточку рябины.

Древесина рябины красновато-бурая, твёрдая и крепкая, довольно широко используется на мелкие поделки. Имея пирамидальную форму кроны, декоративные листья и ярко-красные плоды осенью, рябина представляет определённый интерес в зелёном строительстве, заслуживает широкого внедрения в приусадебном садоводстве.


В календаре народном есть один знаменательный день – Петр-Павел рябинник. Приходится он на конец сентября – период созревания ягод рябины. По народному обычаю в этот день ветви этого растения с плодами связывались в небольшие пучки и развешивались под крышами домов. Связан этот красивый обычай с тем, что рябина воспринималась как дерево, способное защитить людей от всяких бед.

В мире существует примерно 80 разновидностей рябины, из которых 34 произрастают в России. Растет рябина в Азии и в Европе, встречается и в Сибири, ареал ее простирается до самого Крайнего Севера. Широко культивируется растение в парках, садах, около домов в качестве красивого декоративного растения.

Ознакомившись с небольшой информацией в статье, можно узнать об одном из самых широко распространенных видов растения – рябине сибирской (фото и описание в статье).

Ягоды сибирской рябины

Места произрастания

Широко расселено растение по большей части территории Евразии. Встретить его можно в Северо-Восточной Европе, в Сибири, в Дальневосточных регионах России, в Китае (северо-восток) и в Монголии (север).

Места обитания – лесная и лесотундровая зона, горно-лесной пояс. Произрастает растение на речных берегах, в лесах, а также на каменистых россыпях и на лесных вырубках.

Рябина может расти до 200 лет.

Описание

Цветки – правильные, душистые, окрашенные в белый цвет и имеющие пять лепестков. Диаметр – 7-10 миллиметров. Они образуют густые и широкие щитовидные соцветия. Цветение происходит в мае-июне. Рябина обильно плодоносит. К примеру, в Приамурье и Приморье урожайность ягод может достигать нескольких сотен тонн.

Рябина сибирская

Плод рябины сибирской представляют собой ягоду красного или оранжевого цвета в форме шара. Диаметр – менее 1 сантиметра. Внутри ягоды содержится до 7 семян. После созревания ягод, происходящего в сентябре, довольно длительное время они держатся на ветвях и до самых морозов сохраняют свой сочный горьковато-кислый вкус.

Химический состав рябины сибирской

Ягоды растения содержат до 24% сахаров, 3,6% органических кислот (сорбиновая, янтарная и винная), аскорбиновую кислоту (на 100 грамм массы сырья до 200 мг), аминокислоты (235 мг на 100 г), каротин (18 мг на 100 г), филлохинон (1 мг на 100 г). Также содержатся в них биофлавоноиды, фолиевая кислота, моно-гликозиды парасорбиновой кислоты, микроэлементы (цинк, медь, марганец, магний, железо) и эфирные масла.

В семенах рябины сибирской содержится 22% жирных масел и гликозида амигдалина, а в листьях аскорбиновой кислоты содержится примерно в полтора раза больше, чем в плодах. В них же имеются и такие вещества, как флаванолы астрагалин, кемпфеол-3-софорозид, гиперозид, кверцетин-3-софорозид, фитонциды и изокверцитрин.

Листья рябины

В коре растения немало финтоцидов и дубильных веществ.

Значение и применение

Различные экстракты рябины сибирской оказывают благоприятное воздействие на кожу, тонизируя и укрепляя ее. Они способствуют укреплению иммунитета и насыщению кожи многочисленными микроэлементами и витаминами. И свежие, и высушенные плоды применяются в медицине как поливитаминное средство.

Как отмечалось выше, рябина описываемой разновидности с давних времен разводится как плодовое и декоративное дерево, а плоды ее собираются как с культурных, так и с дикорастущих деревьев.

Применение рябины

Использование в пище

Ягоды рябины сибирской, как и некоторых прочих видов, в пищу употребляют и в переработанном, и в свежем виде. Сок – высокоэнергетический продукт, богатый аскорбиновой кислотой. Плоды применяются в изготовлении фруктового чая.

Готовят из рябины множество блюд: вареники, пироги, кисели, квас, варенье и приправы. Изготавливают из них уксус, пастилу, мармелад, джем, повидло, желе и пр. Помимо этого, плоды рябины засахаривают и маринуют. Некоторые изготавливают и моченую рябину.

Рябина – источник раннего майского меда, имеющего специфический аромат и необычный красноватый оттенок. Считается он целебным.

Легенды и приметы

Все виды этого растения (в том числе и сибирская разновидность) имеют важное значение в жизни людей. Ведь не просто так о рябине есть легенды и приметы.

Цветение сибирской рябины

В Поморье ходит легенда о происхождении русского названия растения. В ней говорится о супружеской паре, имеющей двоих детей. Нелюбимая старшая дочь имела и неласковое имя – Восьмуха. Она была злой, завистливой и своенравной. Младшему сыночку родители дали ласковое имя – Романушка. И был он очень приветливым и добрым, а родители не чаяли в нем души. Восьмуха невзлюбила Романушку и решила погубить его. Однажды завела она ребенка в болото гнилое и безжалостно утопила. Но окончательно ей не удалось сгубить братика своего. На том месте выросло кудрявое, очень приветливое деревце. И с тех пор растет оно по всей русской земле, а люди ему дали ласковое название – рябина. Радует она всех своей верностью, красотой и добротой.

С давних времен рябиновыми ветками люди украшали не только свои жилые помещения (в день Петра-Павла рябинника), но и ворота, сараи, заборы. Использовались они и в свадебных обрядах тех времен.

Читайте также: