Рябины плоды шиповника плоды

Обновлено: 05.10.2024

– Смешайте плоды рябины и шиповника поровну. Потом 1 ст. ложку измельченной смеси заварите 1/2 л кипящей воды, дайте настояться час, слейте через марлю, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

– Смешайте плоды шиповника и рябины в равных частях. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, кипятите 10 минут, дайте настояться 4 часа в плотно закрытой емкости в прохладном и темном месте, профильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сок черноплодной рябины (аронии)

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит, который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин

Напиток из рябины

Напиток из рябины Ингредиенты: 100 г черноплодной рябины, 50 г красной рябины, 20 г меда. Способ приготовления: Черноплодную и красную рябину залить 400 мл холодной воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут, затем процедить, добавить мед.

Маска из ягод рябины

Маска из ягод рябины ? 4 ст. л. ягод красной рябины Рябину измельчить, нанести на бородавки и зафиксировать пластырем или забинтовать. Оставить компресс на всю ночь. Применять каждый день. Через 21 день прекратить курс. Если нет свежей рябины, можно воспользоваться и сухими

Сок из красной рябины

Сок из красной рябины Рябиновый сок обладает противомикробным, кровоостанавливающим, желчегонным, противораковым, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным действием, снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным

Сок из черноплодной рябины (аронии)

Сок из черноплодной рябины (аронии) Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при

Чай из рябины и крапивы

Чай из рябины и крапивы Возьмите (7:3) плоды рябины и листья крапивы, а затем 1 ст. ложку состава облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, после чего дайте настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в

Чай из шиповника и рябины

Чай из шиповника и рябины – Смешайте плоды рябины и шиповника поровну. Потом 1 ст. ложку измельченной смеси заварите 1/2 л кипящей воды, дайте настояться час, слейте через марлю, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.– Смешайте плоды шиповника и

Сок черноплодной рябины (аронии)

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах

Чай из рябины и крапивы

Чай из рябины и крапивы Возьмите (7:3) плоды рябины и листья крапивы, а затем 1 ст. ложку состава облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, после чего дайте настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в

Сок черноплодной рябины (аронии)

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах

Сок черноплодной рябины (аронии)

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах

Пюре из черноплодной рябины

Пюре из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– полстакана воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и проварите на медленном огне до размягчения. Протрите ягоды через сито, пюре снова доведите на слабом огне до начала кипения, разлейте

Сироп из черноплодной рябины

Сироп из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– 1 кг сахара,– 30 вишневых листьев,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 1 л воды.Способ приготовления:Положите ягоды и промытые вишневые листья в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Слегка

90844785_53ae3d27cf50t (359x290, 44Kb)


КРАСНАЯ РЯБИНА

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, химическими элементами, ценными веществами. Витамины в ней присутствуют: С, провитамин Е, А, Р, РР, К, В2, В1. К микро и макроэлементам, находящимся в рябине, относятся: йод, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. Есть в ней аскорбиновая кислота, каротин, сахароза, манит, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, аминокислоты, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, сорбиновая), катехины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, фосфолипиды и кислородосодержащие вещества. Кроме ягод полезны листья, кора и почки рябины красной. В них имеются флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Рябина обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, противогрибковым, противозачаточным, слабительным действием.

Лечебные свойства красной рябины

Химические элементы, содержащиеся в рябине, активизируют процессы в организме, повышают защитную функцию и укрепляют иммунитет. Сок рябины красной или свежие ягоды используют при образовании камней в почках или желчевыводящих путях, так как они обладают желчегонным свойством. Рекомендуется применят отвар, настойку или сок при нарушениях пищеварения, гепатите, холецистите. Рябина защищает печень, очищая ее от продуктов распада, бактерий, снимает воспалительные процессы. При заболевании сахарным диабетом нужно употреблять рябину, так как в ней есть сорбит, который не опасен для больных. При хронических запорах также очень полезно регулярно кушать рябину, а также при старческой атонии кишок. Сок и сироп из рябины красной рекомендован для лечения нефритов, циститов, отложения камней в почках, воспаления мочевых путей и пузыря. Используется при заболевании щитовидной железы (большое содержание йода), поджелудочной железы, авитаминозе, при пониженной кислотности желудочного сока, подагре, отеках, анемии, солевом диатезе, диспепсии. Рябина красная хорошо нормализует обменные процессы организма, особенно эффективно лечение ожирения, так как в ее состав входят вяжущие вещества, которые связывают углеводы и выводят их. В составе рябины есть амигдалин - вещество, которое помогает при отравлении угарным газом, для этого рекомендуется жевать свежие ягоды. Ягоды рябины применяются при отравлении металлами и при радиоактивном облучении. Обладает антибиотическим свойством, т.е. замедляют рост грибов и других вредных микроорганизмов. Красная рябина применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, ревматизма, лечения сосудов. Плоды рябины красной понижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, делают их эластичными. Сок, настой или отвар из коры, листьев и ягод рябины помогают при геморрое, маточных и менструальных кровотечениях. Применяют также наружно, как припарку для лечения всех видов открытых ран, переломов, ожогов.

Противопоказания к употреблению красной рябины

Не рекомендуется применять рябину красную при беременности, при повышенной кислотности желудка и при повышенной свертываемости крови. При кормлении грудью следует проконсультироваться с врачом.


ШИПОВНИК

Всем знаком шиповник, этот кустарник не только довольно-таки красивый, украшенный ароматными цветами, но также на нем вырастают ценные плоды, которые оказывают на наш организм лекарственное воздействие. Помимо них применяется корень, лепестки, а также и семена этого представителя флоры.

Так что про шиповник, лечебные свойства и противопоказания кустарника сейчас и пойдёт речь. Помимо лечебного действия, из лепестков этого растения готовят ароматное варенье, а плоды используют для приготовления ароматных витаминных чаев и освежающих настоев.

О составе и применении

Полезные свойства шиповника объясняются его составом, в первую очередь стоит отметить наличие аскорбиновой кислоты, причем содержание витамина С во много раз превосходит какие-либо другие ягоды. В этих плодах присутствует каротин, причем его гораздо больше, чем в моркови, в облепихе и в абрикосах.

Помимо аскорбиновой кислоты присутствуют в шиповнике и витамины группы В, а также Р, К, Е, А. Полезные свойства шиповника объясняются и наличием минеральных веществ, среди которых есть кальций, калий, медь, железо, магний, хром, натрий, марганец, медь и так далее.

Помимо этого в плодах присутствуют сахара, некоторые органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, все эти компоненты очень важны для жизнедеятельности нашего организма. Соответственно следует вводить в свой рацион эти ягоды, можно делать с ними настои, класть в чай.

Настои и отвары, приготовленные из плодов этих ягод, оказывают полезное действие на процесс пищеварения, препятствуют развитию воспалительных процессов. Снадобья из корней шиповника обладают вяжущим свойством.

Из семян этого растения производят масло, которое обладает важными качествами, например, его используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при этом рекомендуется наносить его на раневую поверхность, а также на кожные покровы с наличием гнойничковых высыпаний и при экземе.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, эти ценные плоды рекомендуется употреблять в виде лекарственных отваров, которые способны повышать защитные силы организма, а также влиять на организм в качестве общеукрепляющего средства. Такие снадобья следует употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.

Беременным можно использовать отвары и настои, которые приготовлены из плодов шиповника, они обогатят организм матери витаминами, минеральными веществами, а также и другими полезными компонентами. Вдобавок к этому укрепится иммунитет, что важно для будущей матери.

Стоит сказать, что больше литра напитка, приготовленного из плодов шиповника, употреблять не следует, так как он обладает мочегонным действием, что даст нагрузку на почки, поэтому если есть проблема с этими органами, предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Помимо того что шиповник считается настоящим кладезем полезных веществ, он еще и относится к диетическому продукту, и помогает бороться с лишним весом. Отвар, приготовленный из этих плодов, содержит в своем составе довольно много питательных компонентов, которые насыщают организм, а также присутствуют в напитке такие соединения, которые влияют на ускорение метаболических процессов.

С целью похудения можно приготовить витаминный настой, который следует употреблять на протяжении всего дня до четырех раз в сутки. С этой целью вам потребуется 60 граммов сухих плодов, которые засыпают в термос и заливают кипятком в количестве одного литра. Затем следует его настоять на протяжении 12 часов, лучше оставить его настаиваться на протяжении ночи, после чего его можно пить за полчаса до приема пищи. Такой курс должен длиться от двух недель до 30 дней.

Шиповник - противопоказания к применению шиповника:

Помимо всех перечисленных полезных свойств этого растения, шиповник обладает и некоторыми противопоказаниями. Например, он способен влиять на повышение свертываемости крови, соответственно, его не следует употреблять лицам, склонным к тромбофлебиту, а также имеющим в анамнезе сердечную недостаточность.

Сироп шиповника рекомендуется принимать только совместно с петрушкой или укропом, так как его употребление может привести к возникновению метеоризма. Стоит сказать, что настойка из шиповника повышает давление, а вот настой, приготовленный из этих ягод, наоборот, способен его понижать.


После употребления напитков, приготовленных из этих полезных ягод, рекомендуется ополаскивать полость рта теплой водой, связано это с тем, что органические кислоты, которые присутствуют в ягодах, могут негативно влиять на зубную эмаль, а в частности, разрушать ее.

Эликсир с красной рябиной и шиповником. Особенно ценится за его омолаживающие свойства.
Приготовьте смесь из сушеных плодов рябины красной и шиповника в пропорции 1:1, измельчите в кофемолке.

* Заваривайте смесь по 1 ч. ложке на стакан кипятка и пейте вместо чая. Данный напиток полезен не только взрослым, но и детям, улучшает память и помогает лучше усваивать информацию.

Комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает A, C, P, K-витаминное действие.

Показания

Гиповитаминоз (A, C, P, K).

Противопоказания

Способ применения и дозы

Внутрь (в виде настоя), по 100 мл 3–4 раза в день.

Побочные действия

Классификация

Фармакологическая группа

Коды МКБ 10

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Рябины плоды + Шиповника плоды:

Информация о действующем веществе Рябины плоды + Шиповника плоды предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Рябины плоды + Шиповника плоды, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.

кизил

Калина

облепиха тертая

Шиповник

Шиповник полезен, прежде всего, огромным содержанием витамина С (его в нем в 40 раз больше, чем в лимонах!), а еще способностью активно помогать нашим сосудам. Он очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, способствует выработке красных кровяных телец и повышению уровня гемоглобина, поэтому его часто назначают при малокровии и склонности к атеросклерозу сосудов. Известна и способность шиповника понижать кровяное давление: отвар или чай ягод шиповника часто применяют при гипертонии.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах (а еще и в корнях шиповника), укрепляют сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость и хрупкость. Так, чай из шиповника прописывают детям при склонности к кровотечениям из носа, но и взрослым он поможет тоже: вместо того, чтобы пить аскорутин, достаточно "запарить" раздробленные сухие плоды шиповника (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка) в термосе на 6 часов и пить курсом, трижды в день, по стакану (детям - по полстакана). Можно добавить в напиток ложечку меда - это заодно повысит сопротивляемость организма при сезонных эпидемиях ОРВИ.

Яркие ягоды стараются собрать до заморозков. Подсушенные плоды хранятся до двух лет.


Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает состав крови

Кизил

Красивые багрово-красные ягоды кизила собирают и в октябре, и не только для того, чтобы приготовить из них вкусное повидло или компот. В этой "подзимней" ягоде очень много витаминов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, а по содержанию витамина С и железа он практически рекордсмен.

Традиционно народная медицина рекомендует ягоды кизила при самых разных заболеваниях, от артрита и геморроя до экземы и диабета (кстати, кизил действительно отлично снимает сахарную нагрузку на организм). Но отдельно стоит способность кизила помогать нашей сердечно-сосудистой системе. Например, при проблемах с сосудами головного мозга, головных болях, внутричерепном давлении, при повышенном артериальном давлении кизил просто незаменим. Как и шиповник, кизил очень благоприятно воздействует на сосуды - укрепляет сосудистую стенку крупных вен и устраняет хрупкость капилляров. Поэтому напитки из ягод часто используют в народной медицине при воспалениях вен, венозной недостаточности, варикозе и отеках ног, а также при малокровии. Кизиловый чай полезен и при желудочных кровотечениях (разумеется, не как метод самолечения, а как подспорье к назначению врача). Единственное ограничение: в отваре кизила много танина, что людям с легковозбудимой нервной системой лучше не пить его на ночь - можно прободрствовать до утра.


Кизил незаменим при проблемах с сосудами головного мозга

Барбарис

Еще в древней Греции барбарис использовали как средство для очищения крови, а на Руси настойку из барбариса (причем не только ягод, но и коры, и корней) применяли при самых разных кровотечениях. Кровоостанавливающим свойством обладает и сок барбариса, он же используется для выведения токсинов, очищения организма и замедления процессов старения. В официальной медицине спиртовая настойка барбариса назначается при маточных и климактерических кровотечениях. Благодаря большому содержанию дубильных и прочих полезных веществ барбарис активно используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек.

Недозрелые ягоды барбариса ядовиты, в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды ярко-красного или черного цвета. Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы - столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет, можно также хранить свежие плоды, пересыпав их сахаром или солью. Не стоит употреблять барбарис беременным - он может спровоцировать тонус матки.


Барбарис используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек

Облепиха

Эта рыжая ягода прекрасно переносит заморозку. В холодное время года она незаменима для профилактики самых разных заболеваний, повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза. А самое главное - регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми (благодарить за это стоит, опять же, витамин С и его "младшего брата" витамин Р). Ягода считается незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин Е, который в облепихе содержится в немалом количестве – антиоксидант, который предотвращает старение тканей (а стенки сосудов в данном случае не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Незаменима облепиха и при анемии, при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде - сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья, а также заваривают и пьют как чай.


Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов

Калина

Калина - ягода, которая в кулинарии немножко недооценена, зато очень любима народной медициной. Сезон заготовки калины – октябрь-ноябрь, когда после первых заморозков ягоды теряют свою терпкость и горечь. Как и в других "зимних" ягодах, в калине очень много витаминов С и Р, которые так необходимы нашему организму, особенно в ненастную погоду. Кстати, много этих витаминов и в коре калины: иногда вместо ягод заваривают именно ее и принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи. Можно ягоды и посушить, чтобы зимой готовить из нее компоты и отвары.

Помимо полезной "аскорбинки", в калине очень много дубильных веществ, органических кислот и пектина, благодаря которым ее назначают для скорейшего заживления ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы сердца, отеках. Калиновый чай - это 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана. Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец, и - как следствие - уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.


Настой из сухих ягод калины назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония, созревает в конце сентября и удерживается на ветвях почти два месяца. Собирают ягоды обычно после первых заморозков.

Плоды аронии богатые витаминами группы В, Р, С, РР, Е, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Ягоды нужно обязательно есть вместе с кожицей, так как наибольшая часть полезных веществ находится именно в ней, но и сок черноплодки очень полезен – он укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина.

Черноплодная рябина обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Ее используют для остановки кровотечений и при плохой свертываемости крови, лечат анемию, различного рода аллергии, ревматизм, сахарный диабет, корь, скарлатину, заболевания щитовидной железы и лучевую болезнь..Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным мочегонным средством, поэтому очень полезны при заболеваниях почек.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализовать работу кишечника, снимает желудочные спазмы, обладает желчегонным эффектом. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, делая их упругими и эластичными.

Аронию можно употреблять в свежем виде ( горсть ягод ежедневно или четверть стакана свежевыжатого сока), а можно переработать в заготовки – заморозить или высушить, приготовить компот, варенье, джемы, желе или сиропы.

Чаще всего из черноплодной рябины готовят различного рода настойки и отвары. Например, при повышенном давлении можно приготовить такую настойку:3 ст. л. сухих ягод рябины залить двумя стаканами кипятка, перелить в термос и оставить на сутки. В профилактических целях будет полезен отвар из черноплодной рябины (20 г сухих ягод + 200 мл кипятка, нагревать на слабом огне примерно 5-10 мин.). После остывания отвар нужно процедить и пить по полстакана в день.


Сок черноплодки укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление

Читайте также: