С чем можно сажать мангольд на одной грядке

Обновлено: 08.07.2024

Мангольд прост в уходе, полезен для здоровья и является украшением любой грядки. Что же необходимо учитывать при выращивании листового и черешкового мангольда?

Черешковый и листовой мангольд

Различают две формы культуры. В случае листового мангольда крупные листья находятся на переднем плане. Они напоминают шпинат как по внешнему виду, так и по вкусу, хотя их аромат немного сильнее. На кухне вы можете использовать целые листья, включая стебель. Молодые листья особенно хороши на вкус весной.

У черешкового мангольда стебли более выражены. Их часто готовят как спаржу. Листовая зелень тоже съедобна, но её следует добавлять позже из-за более короткого времени приготовления.

Корни мангольда съедобны. Просто выкопайте их, когда соберёте листья. Нарезанные кубиками, они подходят для варки или жарки.

Швейцарский мангольд не обязательно должен быть зелёным. Существуют прекрасные сорта со стеблями ярко-жёлтого, красного или пурпурного цвета, которые можно использовать в качестве декоративных растений на клумбах . В домашнем саду можно совместить полезное с прекрасным и насладиться великолепием красок и вкусом этого прекрасного листового овоща.

Когда сажать мангольд

  • На рассаду: начало марта.
  • Посев в открытый грунт: середина апреля - июнь.
  • Глубина посева: 2-3 см.
  • Междурядье: 40 см.
  • Расстояние между растениями: 30 см.
  • Время сбора урожая: май - октябрь.

При прохладных температурах мангольд обычно быстро уходит в стрелку. Следовательно, для раннего урожая можно выращивать рассадным способом . Семена сею в лотки с начала марта. На этапе прорастания температура должна быть от 18 до 20 градусов. Высаживать растения в открытом грунте можно с середины апреля.

Тщательно подготовьте грядку , чтобы у растений развились относительно большие мясистые корни. Бедные почвы обязательно нужно улучшать, например, спелым компостом.

Сделайте в земле бороздки глубиной от двух до трех сантиметров на расстоянии 40 сантиметров и поместите семена в почву через каждые 30 сантиметров. Засыпьте семена почвой, хорошо прижмите субстрат и тщательно полейте.

Семена представляют собой шарики, каждый из которых обычно содержит несколько семян. Поэтому необходимо позже проредить растения . Излишками молодых растений вы можете заполнить пробелы в рядах или добавить нежные листья в салат.

Местоположение и почва

  • Расположение: солнечное.
  • Почва: глубоко рыхлая и богатая гумусом.

Для выращивания мангольда выберите солнечную грядку. Растение также устраивает место в полутени. Однако при недостатке света , например в шпинате, овощи склонны накапливать большее количество нитратов в листьях. Нитрат снова разрушается на солнце. Поэтому рекомендуется солнечное место и сбор урожая во второй половине дня.

Мангольд лучше всего развивается на равномерно влажных почвах, потому что его большие листья зависят от хорошего полива. Поэтому оптимальным является субстрат с хорошей водоудерживающей способностью. Песчаные почвы следует улучшать перегноем.

Смешанная культура

Мангольд особенно хорошо себя чувствует рядом с бобовыми, такими как горох и фасоль, а также хорошо подходят кресс-салат и чеснок. Сочные листовые овощи также любят делить грядку с морковью и редисом.

Шпинат и свекла не являются хорошими соседями для мангольда. Он соревнуется с ними за питательные вещества.

Сделайте перерыв в выращивании не менее четырёх лет, прежде чем снова выращивать мангольд на той же грядке.

Уход и удобрение

  • Полив: регулярный.
  • Внесение удобрений: умеренное.

Как листовой овощ мангольд имеет большую поверхность, на которой вода, поглощенная корнями, может испаряться. Поэтому в солнечные и засушливые дни следует тщательно поливать растения. Слой мульчи гарантирует, что почва не высохнет слишком быстро.

При недостатке воды стебли становятся волокнистыми и жёсткими, а вкус листьев менее нежным.

Как средний потребитель , мангольд довольствуется подготовкой грядки из компоста или роговой стружкой перед посевом. Если вы пропустили это, вы можете удобрить его навозом из крапивы или органическими овощными удобрениями с садового рынка.

Слишком много азота контрпродуктивно, так как он хранится в листьях в форме нитратов. По этой причине нужно избегать минеральных удобрений.

При температуре ниже 10 градусов мангольд имеет свойство уходить в стрелку. Растения образуют длинный стебель с бутонами, и листья не могут развиваться должным образом. Если вы хотите посеять ранней весной, следует выбрать сорт стойкий к цветению или до мая накрыть грядку укрывным материалом.

Вредители и болезни

В целом швейцарский мангольд считается довольно крепким. Жарким летом пятнистость листьев может вызвать проблемы для растений. Единственное, что здесь помогает, - это не выращивать мангольд, свеклу, шпинат или капусту как минимум четыре года на соответствующей грядке.

В плохую погоду в редких случаях может возникнуть мучнистая роса или ложная мучнистая роса . Убедитесь, что между растениями достаточно расстояния, и выбирайте устойчивые сорта при выборе семян.

Большие мягкие листья естественным образом привлекательны для тли . Насекомые в основном атакуют молодые растения. Однако проблема обычно решается сама собой, потому что скоро там появятся полезные организмы, такие как божьи коровки.

Особенности

Есть много отличных видов мангольда, которые зажечь настоящий фейерверк красок на вашем огороде. В дополнение к отдельным сортам доступны красочные смеси семян .

Обратите внимание не только на внешний вид, сорта мангольда отличаются ещё и вкусовыми качествами , сроками выращивания и устойчивостью к болезням.


Не каждый садовод знает о важности подбора правильного соседства для растений. Ученые давно расследовали воздействие садовых культур друг на друга – от крепкой дружбы до откровенной вражды. На моем огороде нет грядок для одного растения, поэтому я осенью собираю богатый урожай. Какие культуры следует высаживать рядом, расскажу в статье.

Швейцарский мангольд + ромашка

Посадка-компаньон - это практика высадки растений в саду, чтобы они каким-то образом помогали друг другу, например, росли лучше, боролись с вредителями, создавали укрытие или поддерживали друг друга. Многие травы, в том числе ромашка (можно увидеть на главной картинке), привлекают полезных насекомых, таких как паразитические осы-наездники или журчалки. Эти насекомые нападают на вредителей мангольда - тлю. Другими хорошими компаньонами мангольда являются салат, фасоль, горох, капуста. Не сажайте это растение вместе со свеклой или шпинатом.

Подсолнечник, перец + сквош


Добавьте подсолнухи в свой огород, чтобы они привлекали пчел всех видов, которые помогают опылять тыкву, перец, огурцы и дыни. Эти солнечные цветы также приманивают божьих коровок, которые охотятся на тлю. Другие хорошие компаньоны подсолнечника - кукуруза, огурец, арбуз. Не сажайте его рядом с картофелем.

Огурец, помидор + календула


Огурец хорошо растет с несколькими цветущими растениями - ноготками, настурцией и космеей. Вы можете также посадить рядом подсолнух и использовать его высокий стебель в качестве поддержки для огуречных лоз. Укроп тоже является хорошим компаньоном для этой культуры, так как привлекает много хищных насекомых. Другими отличными соседями для огурца являются бобы, кольраби, горох, салат, помидоры. Не сажайте его рядом с картофелем или шалфеем.

Цуккини, шпинат + орегано


Чтобы цуккини дали плоды, цветы культуры должны опыляться. Поэтому это растение выигрывает от наличия цветов поблизости, которые привлекают пчел. Хорошими соседями для цуккини являются шалфей, орегано, календула, огуречник, укроп и настурция. Другие желательные компаньоны цуккини - кукуруза, чеснок, редька, горох, шпинат. Не сажайте рядом с картофелем.

Лук-порей, морковь + чеснок


Лук-порей, репчатый лук, чеснок и лук-шалот прекрасно сочетаются с морковью, потому что отталкивают морковную мушку. Эти культуры также создают красивую комбинацию в саду с контрастной текстурой листьев. Другие хорошие компаньоны моркови – это бобы, розмарин, петрушка, салат, помидоры. Не сажайте рядом с пастернаком, укропом или кориандром (кинзой).

Горох, морковь + сквош


Как и фасоль, горох обогащает почву азотом. Эти культуры прекрасно сочетаются с весенним сладким горошком (растение выращивается на отдельных решетчатых опорах, чтобы избежать сбора его несъедобных стручков), редисом и салатом. Другими хорошими компаньонами гороха являются огурец, бобы, капуста белокочанная и брюссельская, морковь, петрушка, кабачки. Не сажайте рядом с луком любого вида и чесноком.

Кукуруза, тыква + бобы


Кукуруза имеет долгую историю соседства с иными культурами. Коренные американцы научили пилигримов сажать кукурузу вместе с тыквой и бобами. Тыквенные лозы защищают кукурузу от вредителей, таких как еноты и олени, а бобы обогащают почву азотом (кукуруза любит земли, богатые азотом). Другие хорошие компаньоны кукурузы - огурец, горох, цуккини, подсолнечник. Не сажайте рядом с помидорами.

Василек синий, космея + кукуруза


Посадите цветы посреди кукурузного поля, чтобы приманить к культуре опылителей - шмелей. Лучшими цветущими растениями в этом случае являются календула, душистый горошек, космея, алиссум и настурция. Синий василек – еще один отличный компаньон для кукурузы, которая защитит его цветы от летнего палящего солнца.

Фасоль, редька + капуста


Фасоль всех видов – прекрасный компаньон для растений в огороде, потому что ее корни снабжают почву азотом. Ее хорошо высаживать рядом с кукурузой. Отличными соседями для бобов являются брюссельская капуста, брокколи, огурец, мангольд, горох, редька, клубника. Не сажайте рядом с луком и подсолнечником.

Швейцарский мангольд, кольраби + капуста


Швейцарский мангольд (подвид свеклы обыкновенной) является отличным компаньоном для членов семейства капустных, включая кольраби и кудрявую фиолетовую капусту. Эти растения с контрастными цветами и интересной текстурой листьев отлично декорируют огород. Другими хорошими спутниками семейства капустных являются салат, морковь, розмарин, орегано, календула и настурция. Не сажайте рядом бобы, помидоры, перец или клубнику.

мангольд1

Мангольд, выращивание и уход в открытом грунте за которым должен проводится по всем правилам агротехники, называют еще листовой свеклой. Он очень распространен в Средиземноморье. Там его называют листовым салатом. Часто мангольд сравнивают со шпинатом, так как в обеих культурах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, при этом они вкусные и низкокалорийные.

Мангольд положительно влияет на организм человека благодаря высокому содержанию полезных веществ (анкопротектор, очищает кровь, печень, улучшает работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы). Овощ может есть сырым, добавлять в холодные супы и закуски, свекольники, салаты. Для вторых блюд листья мангольда варят, тушат или обжаривают в масле. Стебли подлежат маринованию, листья некоторых сортов можно солить.

Описание

Мангольд — мощное растение высотой до 60-70 см в зависимости от сорта.

мангольд

Важно! Овощ является близким родственником свеклы, но не образует корнеплод. Он ценится за крупные листья, возвышающиеся над землей на высоких толстых стеблях.

Интересно! У овоща несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд черешковый и листовой.

Листья и черешки мангольда приятны на вкус и менее грубые, по сравнению со свеклой обыкновенной. Съедобны у этого овоща листья и мясистые стебли, которые в диаметре могут достигать 7-8 мм. Если ежедневно употреблять это овощное растение, можно повысить иммунитет и укрепить здоровье.

В первый год на длинных черешках формируется крупная, вертикальная розетка листьев. На второй год появляется разветвленный цветонос с зелеными цветочками.

Культура холодостойкая, семена могут прорастать при температуре +5°C. Лучше всего развивается при +22-28°C. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -2-3°C, а взрослые кусты до -5°C.

Сорта

Основные виды – стеблевой и листовой мангольд.

В стеблевом большую ценность несут черешки, а в листовом – листья, которые отрастают по мере среза выросших. Листовой вид более урожайный, 1 куст дает до 1 кг листьев.

Самые распространенные сорта представлены ниже.

Красавица

Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 55-65 дней. Растение вырастает до 60-70 см в высоту, формирует пышную розетку зеленых с красными прожилками листьев и толстые малиновые черешки.

Среднеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 80-90 дней. Растение формирует большие мясистые листья и ярко-красные черешки.

мангольд3

Невеста

Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 55-65 дней. Растение вырастает до 50-60 см в высоту, формирует крупные волнистые листья темно-зеленого цвета и толстые белые сочные черешки с пикантным вкусом.

Белавинка

Гибрид, устойчивый к цветушности. Вырастает до 70 см в высоту. Формирует крупную розетку листьев и белые с зеленоватым оттенком черешки.

мангольд4

Изумруд

Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 60 дней. Растение формирует большие зеленые листья высотой 45 см и черешки длиной 27 см.

Выбор места и подготовка грядки

Выращивать листовую свеклу можно в любом грунте. Главное, чтобы он был рыхлым и в меру влажным.

Не подходят участки, где после дождей застаивается вода.

Важно! Мангольд накапливает нитраты при выращивании в затененном месте, нерегулярном поливе и переизбытке удобрения.

Эти особенности надо учесть:

  • Место должно быть хорошо освещено целый день, тень нежелательна даже на короткое время.
  • Культуру не выращивают 2 года подряд на одном месте.
  • Плохими предшественниками мангольда являются любые виды капусты, шпинат, свекла.
  • Грядку готовят с осени — удобряют перепревшим навозом или компостом и перекапывают на 30-40 см в глубину.

перегной

  • Весной перед посадкой на 1 кв. м вносят по 30 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.

Посев семян в грунт

Весной

Мангольд является холодостойким растением, поэтому в открытый грунт семена можно сеять уже в апреле. Семена прорастают при температуре +5°, первые всходы появятся в течение 15 дней.

Интересно! Чем выше температура, тем быстрее прорастут семена.

семена

Улучшить всхожесть посевного материала можно, замочив его в теплой воде на сутки. За это время семена проклюнутся, и тогда их можно высевать.

  • На участке делают борозды 3 см в глубину. В междурядье оставляют: для черешковых сортов 35 см, для листовых 30см.

грунт

  • Семена выкладывают в борозды с интервалом 2-4 см.
  • В дальнейшем проводят прореживание несколько раз. Убирают слабые, поздние ростки. В результате между черешковыми сортами должен получиться интервал 40 см, между листовыми – 15 см.

Важно! Загущенность посадок приводит к неправильному развитию листвы и появлению грибковых болезней.

Сеянцы устойчивы к кратковременным заморозкам до -3°С. При длительном понижении температуры культура замедляет рост. Вместо того, чтобы наращивать листья, мангольд выпускает цветоносную стрелку и быстро завязывает семена. Это приводит к значительному снижению урожайности.

Совет! Если ожидается похолодание грядку лучше укрыть на ночь агроволокном, иногда его не снимают даже днем.

При раннем посеве семян всхожесть можно ускорить:

  • Для этого за 30 дней до посева грядку укрывают полиэтиленом черного цвета. Под ним снег быстрее растает и грунт хорошо прогреется.
  • Когда на глубине 4-5 см грунт будет прогрет до +5°С, можно сажать мангольд.
  • Над грядкой устанавливают дуги. На них натягивают укрывной материал белого цвета плотностью 30- 40 г/м2.

грядка

  • Материал не снимают, пока на улице не установится температура выше +15°С.
  • До этого момента грунт надо регулярно увлажнять.

Интересно! Мангольд дает высокий урожай, поэтому для семьи из 3-4 человек достаточно высадить 5-7 растений. При правильной посадке и уходе, собранных листьев и черешков хватит для свежего употребления и заморозки на зиму.

Посмотрите видео! Выращивание мангольда в открытом грунте

Поздней осенью

Сеять семена мангольда можно и под зиму, особенно в регионах с короткой зимой с легкими морозами.

Семена всходят рано, поэтому сеянцы при похолодании лучше укрывать.

  • Заранее делают борозды.
  • Ведро сухой земли оставляют в теплом помещении.
  • После того, как земля подмерзнет, семена выкладывают в борозды, сверху засыпают теплым сухим грунтом.

Важно! Частые зимние оттепели негативно сказываются на всхожести семян.

Выращивание рассады из семян

Для получения ранней зелени и в регионах с продолжительными зимами, выращивать мангольд рекомендуется через рассаду.

Урожай можно будет собирать на месяц раньше, чем при посеве в открытый грунт.

  • Семена на рассаду сеют в конце марта или начале апреля. Используют питательный грунт с участка, также можно купить универсальный грунт в садовом магазине.
  • Посевной материал сеют не густо.
  • Накрывают пленкой и проращивают в теплом месте. В этом случае ростки появятся через 4-5 дней.
  • После этого ящик с рассадой переносят на хорошо освещенное место, выдерживая в помещении температуру 13-15°С.
  • Ухаживать за рассадой несложно. Главное вовремя поливать, следить за температурой воздуха и регулярно проветривать помещение.
  • Рассаду надо проредить 1 раз, оставляя между сеянцами расстояние 7 см.
  • Когда на улице установится температура воздуха выше +15 и будет стабильной, а сеянцам будет 3-4 недели, их переносят на грядку.

пересадка

Совет! Также можно вырастить рассаду ближе к середине лета. Тогда можно получить более нежные и сочные листья и сократить уход за мангольдом, так как во второй половине лета сорняков намного меньше.

Уход за мангольдом

После посадки необходимо рыхлить грунт, удалять сорняки и регулярно поливать культуру.

Важно! Цветоносы необходимо сразу удалять при их появлении.

Главное вовремя поливать мангольд, тогда можно получить хороший урожай нежных сочных черешков и листьев.

За сезон необходимо 2-3 раза внести удобрения:

  • Через 7-10 дней после появления всходов вносят азотные удобрения (нитрофоска, карбомид 2 с. ложки на ведро воды).
  • Вторую и третью подкормку комплексными удобрениями проводят с интервалом 17-20 дней. Для каждой подкормки дозировку уменьшают вдвое от данных в инструкции.

нитрофоска

Размножение

Мангольд размножают семенами. Созревшие семенники, которые сформируются на второй год, срезают и подвешивают под навесом до полного созревания. Далее семена высыпают в бумажные пакеты и отправляют на хранение.

Вредители и болезни

Мангольд имеет высокий иммунитет к всевозможным насекомым и болезням.

Чаще всего культуру поражает мучнистая роса. Грибок поражает молодые побеги. Бороться с заболеванием можно, своевременно удаляя сорняки возле культуры.

При переувлажнении и нехватке кислорода молодые ростки может поражать корнеед. Избавиться от него можно, удобрив мангольд калийными подкормками.

Также на культуру могут напасть земляные блошки и свекловичная тля. С тлей можно бороться луковой настойкой:

  • 300 г лука мелко нарезают;
  • добавляют в ведро воды;
  • оставляют настаиваться 2 суток;
  • настой процеживают и опрыскивают им грядки.

Для избавления от блошки, землю до появления всходов опыляют смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

зола

Врагами мангольда также считаются улитки. Бороться с ними можно при помощи средства от слизней и улиток Гроза. Голубые гранулы рассыпают по периметру грядки. Он действуют даже после 3-4 дождей.

Сбор урожая

Обычно сбор урожая проводят через 60 дней после появления всходов. Листву периодически срезают, чтобы она не перерастала. Черешки выламывают после формирования большой розетки.

Важно! Сбор урожая проводят по такому правилу: листья срезают как можно чаще. После срезания столбики оставлять не стоит, иначе они могут загнить, а листья в средине розетки срезают последними. Если растение маточное, то срезать ничего нельзя.

Растение растет до поздней осени. У черешковых сортов листья можно собирать после их полного созревания. Оставшийся урожай обдают кипятком и замораживают.

мангольд2

Обратите внимание! Мангольд можете оставить на грядке на зиму. Его надо окучить и укрыть компостом. Если зима будет мягкой, то ранней весной овощ начнет отрастать, так как является двухлетним растением.

Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике

Мангольд можно вырастить на подоконнике или балконе. Для этого заготавливают корешки с толстыми корнями с осенней грядки.

подоконник

Полезные свойства

Мангольд – низкокалорийная культура, которую часто используют в диетическом питании. Содержит:

  • Витамины A,C,E,K, группы B.
  • Минералы – калий, кальций, железо, фосфор и магний.
  • Органические кислоты.
  • Азотистые элменты.

При внесении листовой свеклы в рацион можно наладить работу печени, поджелудочной железы, кишечника, сердца.

Мангольд укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья. В его составе есть бетаины, которые очищают кровь.

Овощ обладает противовоспалительным действием, поэтому его можно применять при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения помогают бороться с облысением.

Посмотрите видео! Мангольд или листовая свекла – полезные свойства

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба.

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко.

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе.

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став .

Став для получения премий и бонусов Ру.

-Музыка

-Рубрики

-Поиск по дневнику

-Статистика

Уплотненные посадки ,или какой овощ с каким дружит

00058499[1] (492x360, 51Kb)

В основу организации смешанных посевов положен принцип учета взаимовлияния различ­ных культур. Многие растения при близком соседстве активно растут и развиваются, однако некоторые культуры высаживать рядом друг с другом категорически запрещено, поскольку их борьба за свет, воду и питательные вещества может привести к резкому снижению урожая.

Так, базилик хорошо растет рядом с фен­хелем, огурцами, листовым и кочанным сала­том, томатами, репчатым луком, кукурузой и кабачками, но не может существовать рядом с майораном.

Для укропа хорошими соседями являются кустовая фасоль, горох, фенхель, кольраби, бе­локочанная капуста, брокколи, репа, морковь, пастернак, салат, подсолнечник, репчатый лук, настурция и календула, а соседство с базили­ком и кресс-салатом для него нежелательно.

Для фенхеля благоприятно сосуществование рядом с базиликом, горохом, петрушкой, пастер­наком и сельдереем. Нежелательно высаживать его рядом с кустовой фа­солью, кресс-салатом, кольраби, брокколи, бе­локочанной капустой, кориандром, майораном и томатами.

Смешанные посадки овощных культур

Кресс-салат хорошо растет рядом с морко­вью, редькой, редисом и салатом, нежелатель­но для него соседство с азиатскими салатами и свеклой.

Кустовая фасоль прекрасно себя чувствует рядом с укропом, огурцами, белокочанной ка­пустой, брокколи, кольраби, кориандром, ман­гольдом, редькой, редисом, свеклой, календу­лой, сельдереем, подсолнечником, томатами. Не стоит высаживать ее рядом с горохом, репча­тым и зеленым луком, шнитт-луком и фенхелем.

Горох хорошо переносит соседство с фен­хелем, настурцией, календулой, кориандром, морковью, редисом, редькой, салатом, сельде­реем и подсолнечником. Плохими соседями для него являются кустовая фасоль, кресс-салат, зе­леный и репчатый лук, шнитт-лук и томаты.

Для огурцов благоприятно соседство со многими огородными культурами: фасолью, го­рохом, базиликом, укропом, фенхелем, белоко­чанной капустой, кольраби, брокколи, кориан­дром, майораном, свеклой, салатом, шпинатом, репчатым луком, подсолнечником и календулой. Плохими соседями для огурцов являются тома­ты, редька, редис, картофель, кресс-салат.

Томаты хорошо растут по соседству с ба­зиликом, фасолью, укропом, кресс-салатом, зе­леным луком, морковью, редисом, редькой, са­латом, сельдереем, шнитт-луком, шпинатом, календулой и настурцией. Нежелательно соседс­тво с огурцами, кольраби, фенхелем и подсолнечником.

Кольраби хорошо растет рядом с базили­ком, фасолью, укропом, огурцами, кориандром, морковью, петрушкой, редькой, редисом, свек­лой, салатом, сельдереем, шпинатом, томатом, календулой и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с кресс-салатом, репой и репча­тым луком.

Для белокочанной капусты и брокколи хо­рошими соседями являются горох, укроп, огур­цы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпи­нат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и реп­чатым луком.

Кориандр хорошо растет рядом с огурца­ми, кольраби, брокколи, белокочанной капус­той, морковью, пастернаком, салатом и репча­тым луком. Негативно отражается на состоянии культуры соседство с кресс-салатом, фенхелем и петрушкой.

Для зеленого лука благоприятно соседство с базиликом, кольраби, брокколи, белокочан­ной капустой, репой, морковью, пастернаком, петрушкой, календулой, сельдереем, шпинатом, томатами и репчатым луком. Фасоль, горох, кресс-салат, мангольд и свекла являются пло­хими соседями для зеленого лука.

Репчатый лук рекомендуется сажать рядом с укропом, кориандром, морковью, пастерна­ком, свеклой, салатом, томатами и календулой.

Шнитт-лук, редька, редис, брокколи, белоко­чанная капуста, кольраби, кресс-салат, горох, фасоль — плохие соседи для репчатого лука.

Репа хорошо растет по соседству с горо­хом, укропом, майораном, мангольдом, пастер­наком, редькой, редисом, салатом, сельдереем, шпинатом и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с томатами, кольраби и белоко­чанной капустой.

Для моркови лучшими соседями являются фасоль, горох, укроп, кресс-салат, репчатый и зеленый лук, майоран, мангольд, петрушка, ре­дис, редька, салат, шнитт-лук, шпинат, томаты, шалфей и календула. Неблагоприятно соседс­тво со свеклой.

Редис и редька хорошо растут рядом с кресс-салатом, кервелем, настурцией, зеленым луком, петрушкой, морковью, календулой, салатом, шпинатом и томатами. Неже­лательно сажать редис и редь­ку рядом с огурцами, базили­ком и мангольдом.

Для свеклы благоприятно соседство с фасолью, укропом, кориандром, пастернаком, са­латом, репчатым луком, цуккини, календулой и настурцией.

Неблагоприятно соседство с зе­леным луком, мангольдом, петрушкой, шнитт-луком, шпинатом и кукурузой.

Петрушка хорошо растет по соседству с мор­ковью, редькой, редисом, репчатым луком и ка­лендулой. Нежелательно выращивать петрушку рядом с кервелем, кресс-салатом, кориандром и настурцией.

Листовой и кочанный салаты лучше разви­ваются рядом с фасолью, горохом, укропом, фенхелем, кервелем, настурцией, кольраби, бе­локочанной репой, пастернаком, редькой, редисом, календу­лой, шнитт-луком, томатами, кукурузой и реп­чатым луком. Неблагоприятно соседство с пет­рушкой и сельдереем.

Шнитт-лук хорошо растет рядом с кольраби, морковью, пастернаком, сельдереем, шпинатом, томатами, настурцией и календулой. Нежела­тельно соседство с фасолью, горохом, кресс-са­латом, брокколи, белокочанной капустой, ко­риандром и свеклой.

Для сельдерея благоприятно соседство с фасо­лью, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, репой, зеленым луком, пастернаком, томатами и шпинатом. Не следует высаживать сельдерей рядом с кресс-салатом, кукурузой, листовым и кочанным салатами.

Шпинат хорошо растет рядом с фасолью, укропом, кольраби, брокколи, белокочанной ка­пустой, майораном, редисом, редькой, салатом, томатами. Неблагоприятно соседство с кресс-салатом, мангольдом, свеклой.

Для цуккини благоприятно соседство с бази­ликом, фасолью, репой, мангольдом, редькой, ре­дисом, свеклой, репчатым луком, настурцией.

Не­желательно сажать кабачки рядом с огурцами.

Как правило, в смешанных посевах сочета­ют скоро-, средне- и позднеспелые виды и куль­туры, а уборку урожая производят последова­тельно, при этом освобождается пространство для развития оставшихся на грядке растений. Возможно также сочетание в уплотненных по­севах светолюбивых и теневыносливых культур.

Наряду с традиционными комбинациями огородных культур можно попробовать и но­вые. Например, посадить вдоль овощных грядок пряные культуры — укроп, фенхель, базилик, эфирные масла которых отпугивают бабочек-капустниц и морковных мушек. Предотвратить нашествие на огород нематод можно, посадив вдоль грядок календулу, а от тли избавиться с помощью посадок настурции.

Совместное выращивание лука и моркови. Данные культуры отпугивают от грядок луко­вую и морковную мух. Для совместного выращивания используют лук-севок и ранние сорта моркови, а так­же озимый лук и поздние сор­та моркови.

Многие огородные культуры реагируют на изменение факторов внешней среды преж­девременным цветением и ранним плодоношением. Причинами подобных реак­ций могут стать уплотнение почвы, недостаток влаги и питательных веществ, дли­тельное понижение темпера­туры воздуха.

Для лука и чеснока идеаль­ными предшественниками являются кабачки, огурцы, тыква, томаты, картофель и ранние сорта капусты бе­локочанной; допустима так­же посадка после бобовых культур.

Лук является хорошим средс­твом от паутинного клещика, чеснок и полынь отпугивают крестоцветных блошек, а то­мат— капустную белянку.

Совместное выращивание фасоли, столовой свеклы и чабера. Централь­ный ряд засевают свеклой, по бокам высажива­ют рядами фасоль, поперек грядки высевают ча­бер. Чабер, хорошо укореняющийся в почве, надежно защищает растения от бобовой тли. Кроме того, эту пряную траву можно использо­вать в качестве приправы к блюдам из фасоли.

Совместное выращивание редиса, петрушки, моркови и лука. Луковицы высаживают на гряд­ке на расстоянии 12-15 см друг от друга. Меж­ду ними высевают в лунки по 1 семени редиса, затем поочередно засевают 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки.

После уборки урожая лука и редиса сво­бодное пространство на грядках полностью заполняют петрушка и морковь, и к концу пери­ода вегетации у них формируются нормально развитые корнеплоды.

Совместное выращивание томата, моркови, шпината и лука. При раннем посеве с участка размером 1 м2 можно получить до 8—10 кг ово­щей. Посев семян данных культур производят на грядке шириной около 1 м в определенном порядке: с краю шпинат, затем лук и морковь.

Томаты высаживают на свободное место в се­редине грядки на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, причем только после того, как минует опасность заморозков.

Из названных культур раньше всего созре­вает шпинат. После его уборки создаются оп­тимальные условия для активного роста лука. После увядания и полегания перьев лука уси­ливается рост моркови и быстро формируются корнеплоды. Также происходит созревание пло­дов томатов.

Совместное выращивание редиса, шпината, кольраби, кочанного и листового салатов. Все культуры выращивают на гряде шириной 1 м. Кольраби высаживают в 3 ряда поочередно с ко­чанным салатом. Между ними в 2 ряда высева­ют шпинат. По бокам высевают по 1 ряду лис­тового салата, перемежающегося редисом.

Такое расположение огородных культур имеет ряд преимуществ: растения благотворно влияют на развитие соседей, кроме того, унич­тожаются насекомые-вредители (например, крестоцветные блошки).

Первый урожай дают редис и шпинат, нес­колько позже созревает кочанный салат, а в пос­леднюю очередь собирают урожай кольраби. Ес­ли сажать культуры по предложенной схеме, то с площади в 1 м2 можно получить от 5,5 до 7,5 кг овощей.

Совместное выращивание майорана и мор­кови. Майоран размещают по бокам широкой грядки, а также между посеянной в центре гряд­ки рядами моркови. Такое соседство благопри­ятно для обоих культур, дает высокие урожаи зелени майорана и корнеплодов моркови.

В начале июня можно произ­водить посевы моркови, предназначенной для хране­ния зимой. В этот же период осуществляют прореживание моркови, посеянной в мае. При необходимости ее оку­чивают и производят под­кормку селитрой.

Совместное выращивание петрушки, салата кочанного и брокколи. Культуры высевают на грядке шириной около 1 м. Под петрушку от­ водят 3 рядка, один из них рас­полагают посередине, а два других — на расстоянии 5 см от края грядки. В мае между ря­дами петрушки высевают 2 ря­да брокколи. Расстояние в ряд­ке между растениями должно составлять 45 см, а между рядками — около 40-50 см. Загущенные посадки петрушки прореживают и высаживают на осво­бодившееся место рассаду кочанного салата. Расстояние между кустиками салата в ряду дол­жно быть не менее 30-40 см.

Совместное выращивание свеклы столовой, кочанного, листового и спаржевого салата. Кус­тики кочанного и листового салата высажива­ют по схеме 30 х 30 см, рассаду спаржевого салата —по схеме 40 х 45-60 см. После укоренения рассады салата в междурядьях, на расстоянии 10-15 см друг от друга высаживают 20-30-днев­ную рассаду свеклы.

Сбор урожая салата можно производить уже через 30-40 дней после его высадки. За это время свекла хорошо укоренится, разовьется, а корнеплоды достигнут зрелости. Уборку кор­неплодов свеклы производят в сентябре — на­чале октября.

Совместное выращивание редьки, кресс-са­лата, гороха и брюссельской капусты. Рассаду капусты брюссельской высаживают посредине грядки на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Между рассадой капусты высевают небольшое количество семян редьки и кресс-салата. По бо­кам грядки, на расстоянии 30 см от централь­ного ряда делают по 1 ряду гороха.

Первым из названных культур созревает го­рох, затем редька, потом брюссельская капуста и кресс-салат. Последний остается в тени брюс­сельской капусты и нормально развивается.

Совместное выращивание моркови и брок­коли. Делают грядку шириной 1 м, по центру и на расстоянии 10 см от краев грядки высеива­ют семена моркови позднеспелых сортов. С ус­тановлением теплой погоды (примерно в нача­ле мая) между рядами моркови высаживают

рассаду брокколи по схеме 50 х 45 см. Уборку урожая брокколи производят во время актив­ного роста корнеплодов моркови. Морковь уби­рают в конце сентября.

Совместное выращивание укропа и огурцов. Рассаду огурцов высаживают на грядке шири­ной около 1 м в 2 ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Между огурцами и по краям грядки высевают семена укропа. При выращивании этих культур отмечается хороший рост растений и высокая урожайность.

Совместное выращивание пастернака, ко­чанного и листового салата. Семена пастерна­ка и салата высевают поочередно на одном ря­ду. После того как у салата появятся всходы, его прореживают. Уборку пастернака произво­дят после сбора урожая салата, по мере фор­мирования корнеплодов.

Совместное выращивание капусты, томатов и сельдерея. Для выращивания этих культур пона­добится участок достаточно большой площади. В этом случае лучше высадить капусту брокко­ли, цветную или савойскую, для небольших учас­тков из видов капусты можно порекомендовать кольраби. Поскольку растения нуждаются в до­полнительных удобрениях, перед посадкой про­изводят заделку в почву навоза или компоста. Совместное выращивание гороха, огурцов и укропа. Горох служит хорошей защитой от вет­ра для рассады огурцов, а укроп между назван­ными культурами растет гораздо лучше, чем в простом посеве. Совместное выращивание го­роха, укропа и огурцов обеспечивает хорошее укрытие почвы и сохранение в ней влаги.

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две бороздки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

мангольд посадка и уход в открытом грунте

Вот такая веселая история…

мангольд посадка и уход в открытом грунте

Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

мангольд посадка и уход в открытом грунте 1

Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

мангольд посадка и уход в открытом грунте 3

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.

мангольд посадка и уход в открытом грунте 3

Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.

мангольд посадка и уход в открытом грунте 4

Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.

мангольд посадка и уход в открытом грунте 4

Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда

мангольд посадка и уход в открытом грунте 5

Голубцы из листьев мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!

мангольд посадка и уход в открытом грунте 6

Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд

мангольд посадка и уход в открытом грунте 7

Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.

мангольд посадка и уход в открытом грунте 8

Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!

мангольд посадка и уход в открытом грунте 9

Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом

мангольд посадка и уход в открытом грунте 10

Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!

мангольд посадка и уход в открытом грунте 11

Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.

мангольд посадка и уход в открытом грунте 12

Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом

мангольд посадка и уход в открытом грунте 13

Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

мангольд посадка и уход в открытом грунте 20

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

мангольд посадка и уход в открытом грунте 14

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

мангольд посадка и уход в открытом грунте 15

Рекомендуем ещё посмотреть:

Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее…

Сушеные или свежие, лущеные или целые, бобы являются любимой пищей для многих. Посадка фасоли не вызывает трудностей у огородников, ее легко выращивать, а диапазон размеров растений означает,…

Мы научим вас приготовить вкусные, питательные блюда из стручков спаржевой фасоли! Иногда такую фасоль называют туршевой. Рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли предлагаем самые простые,…

Чечевица, польза и вред для здоровья которой известны уже тысячи лет, была источником средств существования для наших предков с доисторических времен. Рассмотрим подробнее благоприятное влияние блюд из…

Как готовить чечевицу правильно? Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой? Знаете, это самые быстрые зерна по времени приготовления из всего семейства бобовых. И они не требуют…

Не так давно я просматривала на Youtube разные ролики - люблю я это делать, если есть свободное время. Просмотрела очень интересный видеоролик. Его вы можете…

Быстро и легко готовится спаржевая фасоль на зиму. Обязательно посадите ее в огороде. Данный представитель семейства бобовых, спаржевая фасоль, имеет нежный вкус, полезна для здоровья,…

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото
Предыдущая запись

Сложности, особенности, советы или как нельзя сажать баклажаны на рассаду
Следующая запись

Читайте также: