С чем скрещивают боярышник

Обновлено: 12.09.2024

Боярышник - семейство розоцветные. Ягодная и декоративная культура. Популярные сорта: "Полз Скарлет" (колючий, розовоцветковый), "Китайский -1", "Перистонадрезанный", "Восточный", "Кроваво - красный", "Колючий", "Збигнев", "Китайский-2", "Людмил", "Шамиль", "Злат".

Боярышник - семейство розоцветные. Ягодная и декоративная культура. Популярные сорта: "Полз Скарлет" (колючий, розовоцветковый), "Китайский -1", "Перистонадрезанный", "Восточный", "Кроваво - красный", "Колючий", "Збигнев", "Китайский-2", "Людмил", "Шамиль", "Злат".

Боярышник насчитывает более тысячи видов, которые произрастают в умеренных и субтропических областях Северного полушария.

Растения Боярышника удивительно разные, и, по мнению ученых, очень трудно найти другие культуры, так различающиеся по биологическим свойствам, широте использования, ареалу произрастания.

Большинство видов - листопадные, редко полувечнозеленые, высокие кустарники или деревья с плотной округлой кроной и колючими пурпурно - красными побегами. Все они очень декоративны.

ВИДЫ И СОРТА БОЯРЫШНИКА

"Боярышник колючий или обыкновенный"

Дерево высотой до 3,5 метров с крепкими колючками длиной до 2,5 см. Листья ярко - зеленые, не теряют окраску до осени.

Цветение в конце мая - начале июня, в зависимости от погодных условий, продолжается 10 -20 дней, цветки не попадают под весенние заморозки.

Плоды длиной 1,2 см с одной косточкой, разные по форме и окраске, шаровидные или продолговатые, красные, желтые, беловатые. Созревают в августе и долго держатся на ветках после листопада.

Растения самоплодны, но перекрестное опыление разных видов и форм приводит к лучшему завязыванию плодов.

Плодоношение ежегодное, с некоторых растений можно собрать от 20 до 50 кг плодов, а в среднем 5-10 кг с куста.

У боярышника "обыкновенного" существуют следующие сорта:

Боярышник "Круглолистный"

Высота куста - до 6 метров.

Растение с колючками. Листки тонкие, широкояйцевидные или яйцевидно-ромбические, у основания широко клиновидные или немного сердцевидные, 5—9-лопастные или почти целостные, по краю дважды зубчатые, сверху — светло-зеленые, почти голые, снизу — опушенные. Цветки двуполые, правильные, 3—4-столбиковые, 5-лепестковые, белые или розовые, в неплотных щитковидных соцветиях.

Данный вид морозоустойчив, может выдерживать длительное отсутствие полива.

Боярышник "Перистонадрезанный"

Кустарник с раскидистой сильноветвистой кроной. Темп роста средний. Кора ствола и старых ветвей темно-серая, более молодых — желтовато-серая.

Колючки отсутствуют или немногочисленные, до 2 см длиной.

Один из самых декоративных видов боярышника с ажурной кроной. Его легко узнать по глубокоперисто-рассеченным ярко-зеленым блестящим листьям, которые к осени приобретают алые и ярко-оранжевые тона, и по слегка ребристым побегам.

В начале июня в течение двух недель ветви растения покрываются обильными белыми, со временем розовеющими соцветиями.

Его крупные, собранные в щитки плоды очень декоративны. Они крупные, блестящие, как бы отполированные, ярко-красные с белыми точками, с 3–5 косточками.

Плоды обладают высокими вкусовыми качествами.

Растет на Дальнем Востоке, в Восточной Азии в долинах рек, нижней части склонов, на песчаных гривах, реже в подлеске разреженных лесов.

Влаголюбив, страдает от сухости почвы и воздуха. Переносит условия города. Дает обильную поросль от корней и пня. Хорошо переносит стрижку.

Светолюбив. Малотребователен, растет на почвах разного гранулометрического состава, от слабокислых до слабощелочных.

В культуре может быть использован по всей России, кроме крайних северных районов.
Боярышник "Понтийский"

Кустарник развивает мощную корневую систему, поэтому может использоваться для закрепления крутых склонов. Растение зимостойкое.

Кустарник развивает мощную корневую систему, поэтому может использоваться для закрепления крутых склонов. Растение зимостойкое.

Растет медленно, доживает до 150-200 лет, к этому возрасту имеет высоту всего 6-7 м.

Растение очень светолюбиво, но теневыносливо.

Хорошо переносит засушливые условия, но предпочитает умеренное увлажнение.

Предпочитает садовые почвы.

Красивы декоративная раскидистая форма кроны, плотные 5-7-раздельные сизо-зеленые, довольно крупные опушенные листья, белые медоносные цветки, появляющиеся в мае-июне, и крупные, съедобные желтые, усеянные точками, не круглые, а как бы с гранями, мясистые плоды, созревающие в сентябре.

Ценность в культуре: красивоцветущее, ароматное, съедобное.

Боярышник "Веерный"

Отличается ярко-красными ягодами с оранжевой мякотью.

Максимальная высота – 6 м. Кусты веерообразные с небольшим количеством шипов.

Производить уборку плодов рекомендуется в рукавицах.

Боярышник "Кроваво -красный"

Высокий кустарник или невысокое деревце до 6 м высотой. Белые цветки собраны в густые щитковидные соцветия.

Высокий кустарник или невысокое деревце до 6 м высотой. Белые цветки собраны в густые щитковидные соцветия.

Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые, плотной, тяжелой текстуры, осенью становятся красными, пурпурно-желтыми.

Плоды шаровидные, оранжевые, темно-красные.

Неприхотлив к почве. Растение светолюбиво, так же приспособлен к полутени.

Неприхотлив в уходе.

Относится к лекарственным видам боярышника. Обладает лечебными свойствами.

В научной медицине России препараты боярышника (настойка боярышника на спирту, жидкий экстракт, настой цветков и настой плодов) назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сосудистых и сердечных неврозах, недостаточности кровообращения в пожилом возрасте, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма различного характера, стенокардии, бессоннице, при повышении функции щитовидной железы.

Его препараты уничтожают болевые ощущения и чувства тяжести в области сердца. Положительный эффект получен при лечении препаратами боярышника больных с начальной формой гипертонической болезни. Больший терапевтический эффект дают препараты полученные из соцветий боярышника.

Обычно препараты боярышника оказывают заметный терапевтический эффект лишь при длительном применении.

Настойка цветков боярышника может применяться как профилактическое средство для укрепления мышцы сердца.

Плоды используют в пищу.
Данный вид распространен на территории всей России.

Боярышник "Садовый"

Привлекательное растение, которое подходит для выращивания в живых изгородях, в качестве одиночного кустарника и даже лекарственного растения, которое способно вылечить многие заболевания.

Боярышник садовый представляет собой многолетнее листопадное дерево или кустарник, достигающий в высоту 2-3 м.

Во время цветения имеет пышные цветочные гроздья белого, розового или красного окраса, при этом являясь хорошим медоносом и украшением приусадебного участка. Плоды съедобные.

Боярышник лучше всего высаживать на тяжелых и плодородных почвах. Растение любит солнечные участки, что следует учитывать при выборе посадочного места.

Рекомендуется высаживать культуру на постоянное место при достижении 2 лет.

Обильное плодоношение начинается на 3-4 год после посадки растения.

Также важно регулярно выполнять обрезку, чтобы образовывались новые побеги. Формирование проводят ранней весной до момента, пока не распустились почки.

ПОСАДКА БОЯРЫШНИКА

Если растения боярышника высаживают, чтобы создать живую изгородь, то между ними оставляют не более 1 метра.

В плодовом саду деревья размещают на расстоянии не менее 3 метров.

Ямы для посадки делают шириной 60 - 80 см и глубиной 50 - 60 см.

Корневая шейка при посадке должна располагаться на уровне почвы.

Боярышник предпочитает плодородные, хорошо дренированные, богатые известью почвы.

Под растения вносят перегной или торфокомпост.

Посадка осуществляется ранней весной или осенью, до наступления первых заморозков.

ВАЖНО: Следует помнить, что лучше приживаются двухлетние саженцы, которые начинают плодоносить в возрасте 7-8 лет.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Уход за боярышником - достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения садовода.

Прежде всего, нужно проводить подкормки, уделяя особое внимание дозам, качеству и времени внесения.

Под боярышник удобрения вносят дважды в год: весной - нитроаммофоску, летом, перед цветением, - разбавленную навозную жижу в пропорциях 1:10 из расчета около 8 л на 6-7-летнее растение.

Обрезку боярышника проводят весной. В это время удаляют больные и сухие ветки.

Растения в живой изгороди обычно обрезают очень сильно, укорачивая побеги на треть. С помощью обрезки плотно растущей группе боярышника можно придать форму квадрата, пирамиды, шара.

ВАЖНО: Для огораживания яблоневых и вишневых садов боярышник лучше не использовать, так как у растений много общих вредителей - плодовые пилильщики, клещи, долгоносики, щитовка.

Существуют влаголюбивые и засухоустойчивые виды боярышника. Первые - зачастую более привлекательные растения с плотными большими листьями, крупными мясистыми плодами, мелкими колючками. Они нуждаются в регулярных и обильных поливах: не реже одного раза в месяц в расчете 10 л воды на растение, в засушливый период лета поливать следует менее двух раз в месяц тем же объемом воды.

Засухоустойчивые виды боярышника, как правило, менее привлекательные, с обилием колючек, перистых листьев и мелких плодов, обходятся без полива даже при недостатке влаги в почве.

Если почва сильно уплотнена, то вода очень быстро испарится, не принеся пользы растению. Рыхлая земля хорошо пропускает влагу и доставляет питание корневой системе.

Перекапывают почву весной или рано осенью на глубину штыка лопаты и одновременно удаляют сорняки.

После посадки растений мульчируют приствольный круг землей или торфом, слоем не более 3 см.

Большинство видов боярышника - довольно морозостойкие растения, но в суровые зимы и у них подмерзают побеги и цветочные почки, поэтому приштамбовую зону молодых экземпляров все же следует укрыть сухими листьями слоем 5-10 см.

Из плодов боярышника получается очень вкусное повидло. В моей семье его любят все, особенно детки.

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Боярышник размножают следующими способами:

  • Семенами
  • Корневыми черенками
  • Отводками
  • Прививкой (иногда)

Первый способ затруднен, поскольку у семян очень твердая оболочка и глубокий период покоя. Чтобы получить семена, недозревшие плоды собирают осенью, толкут, заливают водой и протирают. Мякоть и пустые семена всплывают, а доброкачественные остаются на дне, их промывают, просушивают и стратифицируют .

Период стратификации при переменных низких температурах воздуха довольно длителен - до 8 месяцев.

Семена лучше высеивать осенью, причем с запасом, так как многие из них нежизнеспособны.

Всходы появляются только через 1,5-2 года.

Сеянцы в первый год растут медленно, редко достигая 10 см. Весной следующего года растения пересаживают на доращивание, прирост (60 см) обрезают, оставляя 2-3 почки над уровнем почвы, стимулируя рост боковых побегов. В дальнейшем оставляют два наиболее развитых побега.

Прививкой обычно размножают садовые формы и сорта. В качестве подвоя берут 1-2-летние сеянцы боярышника обыкновенного с диаметром у корневой шейки не менее 8 мм.

Можно также размножать корневыми черенками и отводками.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: Пересаживать кустарник можно только в течение первых 5 лет. Позже его разветвленная корневая система сделать это просто не позволит.

Желаю всем удачи и только отличного настроения! До скорых встреч!

Все способы размножения боярышника сводятся к двум: семенной и вегетативный. Для сортового боярышника лучший способ – прививка.

Как размножить черенками?

Выбор способа размножения боярышника в первую очередь зависит от вида.

Крупноплодный сортовой садовый боярышник чаще размножают прививкой и черенками, только при заборе нужно внимательно отбирать материал, чтобы не нарезать ветви подвоя. Семенной способ в этом случае может дать непредсказуемые результаты.

Обыкновенный боярышник прекрасно размножается корневыми отростками или корневыми черенками. Размножение семенами имеет свои плюсы – можно получить очень выносливый материал. Но это потребует от садовода времени и терпения. Обыкновенный и однопестичный виды боярышника выступают в качестве подвоя для культурных форм. Черенки боярышника могут укореняться, но делают это туго и неохотно.

Брать черенки на длительное хранение лучше весной, до начала сокодвижения, или осенью, после того как опадут листья. Лето – самый неудачный период. Однако зеленые черенки лучше всего собирать в конце июня – начале июля. В этот период побеги только начинают одревесневать, но еще пластичны и активно растут.

Срок оптимального черенкования наступит раньше, если стоит жаркая и сухая погода.

Выбор и нарезка материала

Побеги нужно брать только из боковых, не слишком активных ветвей. При нарезке материала следует отобрать средине и нижние части побегов, которые находились ближе всего к корням. Верхние укореняются хуже. А также не стоит брать вертикальные центральные жирные побеги – они очень слабо образовывают корни.

Вот какими должны быть побеги.

Чистыми, без повреждений и пятен (болезни, ожоги, следы обморожения) на коре.

Лучший возраст – годичные побеги. Чуть хуже – двухгодичные.

Длина каждого черенка в итоге должна быть 10-15 см, толщина 7-8 мм.

Забор веток для нарезки черенков лучше всего осуществлять из среднего уровня ветвей, с южной стороны кроны.

Снизу зеленоватые черенки отрезают под почкой – здесь незрелые черенки наименее уязвимы для инфекций. Одревесневшие – надрезают строго по центру между двумя узлами.

Верхний срез любых черенков выполняется как можно ближе к почке, под углом 45 градусов.

Варианты

Другой вариант смеси – 1 часть песка на 1 часть перлита.

Черенкам потребуется внимательный уход: постоянное проветривание, внимательный полив.

Корни дадут не сами черенки, а молодые дочерние растеньица под нижней почкой. Как только они появятся, стеклянную банку начинают снимать – сначала на 20 минут, затем время увеличивают.

Поливают обильно, добиваясь полного промачивания почвы, но только тогда, когда верхний слой просохнет. На следующий год молодые кустики можно высадить в открытый грунт. Расстояние между посадками – 2 м.

Черенок вставляют в отверстие, картофелину сразу сажают в грунт. Место выбирают теплое, защищенное от ветров. В картофелине черенок получает необходимые питательные вещества. Клубень хорошо держит влагу, он создан природой не портиться в почве долгое время, защищает черенки боярышника от инфицирования бактериями, а кончик черенка – от перепадов температур.

Разведение отводками

Способ не подходит для штамбовых растений, только для кустовых боярышников. Инструкция.

Весной или в начале лета рядом с кустами выкапывают небольшие канавки.

Нужно заготовить металлические скобы.

Молодые 1-2-летние побеги укладывают так, чтобы место под нижней почкой было в земле.

Пришпиливают побег скобой, и присыпают его землей (лучше торфом, сухим перегноем, сеном).

В дальнейшем за отводками ухаживают как за полноценными растениями. Удобряют 1 раз в месяц.

Осенью отделяют отводки от материнского растения, и высаживают на постоянное место.

Если корни у новых саженцев небольшие, пересадку отводков можно отложить до весны.

Использование прикорневых отпрысков

Боярышник активно дает корневую поросль. Обычно, особенно у привитых растений, ее вырезают, чтобы не истощать основное растение. Для размножения оставляют несколько наиболее сильных дочерних растений. Их отделяют от основного куста обычной штыковой лопатой или секатором, перерубая корень, соединяющий отпрыск и маточный куст. При этом действуют аккуратно, чтобы не повредить оба растения.

Отделяют поросль, достигшую 10 см, весной и в начале лета, до начала июля.

Есть также способ размножения корневыми черенками. Весной или осенью подкапывают корни толщиной 2 см, нарезают на сегменты 10 см в длину. Прикапывают черенки в теплом месте наискосок толстыми концами вверх, так, чтобы над почвой было 2 см.

Размножение семенами

Сложность семенного размножения боярышника – в необходимости длительной стратификации. Как любое растение из средних широт, боярышник живет циклически. Его семена также приспособлены к длительной зимовке и пробуждаются вследствие сложного воздействия времени и температур.

Семена боярышника стратифицируют в течение 7-8 мес. при температуре +4… 7°С.

Вариант стратификации: семена заворачивают в марлю, выдерживают в теплом месте (+20… 25°С) 4 месяца, затем такой же срок выдерживают в холодильнике или подвале при температуре +4… 7°С.

При посеве под зиму в первую весну прорастает лишь 20-30% семян.

Собирают слегка недозревшие семена, потому что оболочка у спелых очень твердая, напоминает камень.

Ускорить прорастание поможет скарификация – это обработка, позволяющая избавить семечки от твердой внешней оболочки, и семечко сможет прорасти быстрее.

Способы скарификации семян боярышника.

Семена выдержать в теплой воде 3 дня. Протереть их с песком, сполоснуть. Выдержать в растворе калийной селитры 1% в течение 2 дней.

Семена промыть водой, выдержать в растворе 3% серной или соляной кислоты 20 минут, промыть, затем протереть через сито с песком. Другой вариант: замочить семена в воде, сверху добавить кислоты, выдержать 12 часов. В природных условиях семена боярышника часто проходят естественную скарификацию в желудочно-кишечном тракте птиц, поэтому такая обработка культурой воспринимается положительно.

Обработка пилочкой, напильником, острым ножом. На твердой корочке семян делаются надрезы или надпилы. Сложный способ, у боярышника семена довольно мелкие.

Обработка наждачной бумагой. Семена зажимают между двумя листами мелкой наждачной бумаги и трут ладонями, катая вперед-назад.

Ошпарить семена кипятком, и тут же положить в холодную воду. Выдержать в ней сутки. Повторить процедуру. Для удобства семена заворачивают в тонкую хлопчатобумажную ткань и попеременно опускают в стаканы с кипятком и холодной водой.

Семена после скарификации высевают в открытый грунт. Всходы появятся весной, ко второму году сеянцы достигнут 1,5 метра.


Прививка

Прививку выполняют в начале августа. Потребуется сноровка и острый инструмент – у боярышника твердые кора и древесина.

Подвой – боярышник обыкновенный или однопестичный, красная рябина, груша, арония, ирга. Боярышник – толерантная культура, хорошо уживается на всех перечисленных деревьях.

На рябину выполняют прививку методом улучшенной копулировки. Стволики равного диаметра совмещаются по косым срезам так, чтобы ткани срезов совпали. Место прививки – 80-100 см. Подвой – саженец боярышника в возрасте 2 лет, с диаметром корневой шейки от 1 см.

Лучший срок для копулировки – конец марта, начало апреля, вплоть до середины июня. Тут важно уловить момент, когда привой (сортовой боярышник) еще спит, а подвой (рябина) уже начал просыпаться.


Эти почки можно брать в любой период года перед прививкой, ранним утром или вечером. Их вырезают из средней части подходящих побегов. Листовую пластину удаляют, черешок оставляют для удобства. Побеги заворачивают во влажную ткань и держат в прохладном месте.

Окулировку можно выполнять и в Т-образный надрез.

А также существуют инновационные способы размножения боярышника. Клонирование позволяет получать за полгода тысячи растений. Почку растения помещают в специальную питательную среду. Метод требует специального оборудования.

В середине лета в огородах и на садовых участках созревает боярышник – красивый кустарник, покрытый кроваво-красными, оранжевыми ягодами. Многие хотят вырастить его у себя, но не знают, как размножить боярышник, думают, что требуется покупать дорогие саженцы. Но вырастить кустарник можно самостоятельно, не имея специальных знаний и опыта.

Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Боярышник – это раскидистый мелкоплодный кустарник среднего размера из семейства Розовых. Ягоды обладают целебными свойствами, еще древнегреческие целители применяли их для лечения сердечных заболеваний. Помимо этого, кусты выращивают в качестве живых изгородей или в качестве украшения придомовых территорий, садовых участков.

Как размножить боярышник: распространенные методы

Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Для разведения куста садоводы используют множество способов. Одни более легкие, но недостаточно эффективные, другие трудоемкие, но дают 100% гарантии приживаемости молодого растения при условии соблюдения всех правил.

Отводками

Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Способ применяют для омоложения кустарников. Перед тем, как укоренить боярышник этим методом, сначала проводят его обрезку для стимуляции роста новых побегов. На следующий год почву под кустами удобряют перегноем. Весной, после схода снега, побеги-однолетки кладут горизонтально в выкопанные рядом неглубокие траншейки, не отделяя их от материнского куста.

Фиксируют к земле проволочными петлями, особенно у основания, чтобы побег развивал собственную корневую систему. Присыпают почвой, мульчируют, оставляя свободным верхний краешек.

Правила ухода:

  1. Регулярно поливают, вносят в почву однопроцентный раствор аммиачной селитры, следят, чтобы отводок не оголялся, засыпая его почвой по мере необходимости.
  2. Как только появятся молодые побеги, проводят окучивание раз в 2 недели.
  3. Осенью у отводков разовьется мощная корневая система, тогда их отсаживают от материнского куста.
  4. Если корни слабые, растения оставляют на прежнем месте до следующего года.

Пересаженные отводки доращивают на протяжении 4 лет, регулярно поливая, рыхля, внося удобрения на основе азота.

Семенами

Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Размножение боярышника семенами – простой, естественный, но малоэффективный способ. Если ждать, пока семена созреют, сами опадут и из них вырастет кустарник, пройдет 2-4 года. При вызревании внешняя оболочка ягод становится очень плотной, что мешает быстрому прорастанию. Поэтому рекомендуется заготавливать семена из немного недозрелых плодов.

При размножении семенами оболочку разрезают, замачивают ягоды с мякотью в воде на сутки. Извлекают и протирают через сито. Отделившиеся зерна замачивают в однопроцентном нитрате калия на сутки. Затем помещают в емкость с теплой водой и держат 3-6 суток.

Проводят стратификацию холодным и теплым способом. Подготавливают деревянные ящики с дренажными отверстиями, на дно которых укладывают марлю в несколько слоев. На нее помещают семена.

Сначала их выдерживают при температуре +20 °C и хорошей влажности на протяжении 4 месяцев. Затем наступает период холодной стратификации, когда ящики с семенами выносят в погреб или на закрытую лоджию, где температура в среднем держится на отметке +6°C. Оставляют там на 3-6 месяцев.

Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Стратифицированный посадочный материал высаживают в почву осенью. Все посадки обязательно мульчируют лапником, перегноем, компостом или опилками, чтобы семена не замерзли и быстрей пустились в рост. Следующим летом должны появиться молодые побеги боярышника.

Как размножить боярышник черенками

Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Один из популярных способов размножения кустарников. Начинающим садоводам этот способ кажется наиболее простым для разведения боярышника, но он имеет свои особенности, связанные с выбором посадочного материала.

Черенки должны соответствовать следующим параметрам:

  • возраст 1-2 года;
  • без повреждений;
  • толщина 7-8 мм.

Проводят размножение боярышника зелеными черенками, так как одревесневшие плохо укореняются. Материал для вегетации срезают из середины куста, ближе к южной части кроны. Выбирают побеги растущие не вверх, а в бок. У них лучше развивается корневая система. Ветку срезают очень близко к основанию под почками, где ткани более защищены от проникновения микобактерий. Разделяют их на части по 10-15 см, разрезая острым ножом по центру междоузлий. Все черенки подрезают сверху под углом в 45 градусов, максимально близко к почке.

Так как верхушки побегов очень долго и плохо укореняются, срезают не очень длинные побеги. Некоторые садоводы выбирают самые высокорослые ветки и нарезают их на большое количество частей. В таком случае приживаются только черенки, расположенные ближе к основанию.

Перед тем, как размножать боярышник черенками, помещают их в питательный раствор с добавленным стимулятором роста корневой системы. Выдерживают в нем час. Высаживают в песчано-торфяную смесь, поливают корнеобразующим составом, накрывают стеклянными банками для создания тепличных условий. При появлении листовых пластинок, банки ежедневно снимают на 15 минут для адаптации саженцев. Регулярно время их пребывания на свежем воздухе увеличивают. Поливают обильно, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвосмеси. Подкармливают азотистыми удобрениями.

Многие садоводы укореняют черенки в картофельных клубнях. Для этого выбирают здоровые картофелины, срезают у них глазки, проделывают в середине отверстие и в него вставляют черенок, помещают в грунт. В клубне он получает все необходимые питательные вещества и воду.

Когда у кустиков сформируется мощная корневая система, их пересаживают в шахматном порядке в открытый грунт, оставляя расстояние между растениями более 2 метров, между рядами – 4 метра. На четвертый год кусты пересаживают на более просторные площадки.

Прикорневыми отпрысками

Перед тем, как размножать боярышник, прикорневыми отпрысками, убеждаются, что сорт кустарника способен давать молодую поросль. Отпрыски распространяются на расстояние до 30 см от материнского куста. После первой зимовки поросль зеленеет и активно растет. Как только она достигнет высоты 10 см, ее отделяют. Желательно сделать это до июля, чтобы молодые растения не забирали питательные вещества у материнских кустов. Выкапывают поросль максимально аккуратно, вместе с комом земли, не повреждая корешки. Корень материнского куста не вытягивают, отпрыски осторожно отрезают от него секатором.

Чтобы корешки не засохли, молодой боярышник сразу высаживают в почву на постоянное место.

Корневыми черенками

Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Самый эффективный способ разведения боярышника. Корневые черенки хорошо приживаются, быстро вырастают. Способ хорошо подходит для разведения сортов с крупными ягодами. Если проводится размножение боярышника черенками осенью, от корневой системы отрезают черенки длиной 15 см. Их помещают в почву наклонно и мульчируют более качественно, чтобы они смогли пережить холода.

При весеннем разведении кустарник аккуратно выкапывают, корни очищают от земли и разрезают на куски по 8 см длиной. Каждый корешок прикапывают почвой, оставляя на поверхности около 2 см. Мульчируют опилками, сеном или соломой, накрывают пластиковыми бутылками для предотвращения испарения влаги.

Как размножают боярышник прививкой (окулировкой)

Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Перед тем, как привить боярышник, следует знать, что так размножают лишь его садовые сорта. Делают это несколькими способами. Самым простым считается копулировка, после проведения которой черенки приживаются со 100% гарантией. Ветви подвоя и привоя срезают под углом 30 градусов, прикладывают, прижимают и перематывают полиэтиленовой пленкой или изолентой, чтобы на срез не попадала влага.

Толщина подвоя и привоя для выполнения копулировки должна быть одинаковой, чтобы области срезов максимально прилегали друг к другу.

Другой способ прививания – в расщеп. У подвоя срезают верхнюю часть ветки. Оставшуюся часть прорезают на 5 см в глубину. Туда вставляют черенок привоя, имеющего не менее 3 почек. Предварительно нижнюю сторону привоя заостряют, что он легче поместился в разрез.

Очень похоже расщеп привитие в приклад. В этом случае разрез на подвое делают на боковой стороне ветви подвоя. В него вставляют черенок. Места разреза обрабатывают садовым варом, заматывают целлофаном, но не сильно, чтобы привой не засох.

Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

По мере того, как привой и подвой будут срастаться, боярышнику обеспечивают качественный полив, подкормку, обработку от вредителей, защищают от попадания прямых солнечных лучей. Об успешности проведенной прививки судят через месяц, когда на привое появляются почки и побеги. Повязку ослабляют, но снимают ее только когда зарастет место прививки.

Для улучшения вкусовых качеств боярышника и его полезных свойств, к нему прививают вишню, грушу, яблоню, кизил, красную рябину. При помощи прививки оживляют старые, слабо плодоносящие кусты, которые после процедуры снова начинают давать вкусные ягоды.

Прививают растения ранней весной или поздней осенью. Черенки, предназначенные для привоя, заготавливают осенью и хранят в прохладном месте. Во время прививки на них должно быть не менее 4 хорошо развитых, плотных почек.

Разводя кустарник в первый раз, максимально четко следуют инструкции, чтобы понять основной принцип выбранного метода. В дальнейшем размножают растение, ориентируясь на свой опыт.

Польза и вред ягод боярышника

Боярышник – настоящий кладезь полезных микроэлементов и веществ.

Цветы, плоды и листики растения используются для приготовления полезных отваров, чаев, настоев.

Описание и биологические свойства боярышника

Боярышник – растение семейства розоцветных. В народе имеет другое название – боярка. У данного растения более 50 различных видов. Цветет культура с мая по июнь, ягоды появляются ближе к августу.

Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества и т.д.

При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.

В 100 г ягод содержится:

  • 14 г бета-каратинов;
  • 230 мг витамина А;
  • 90 мг витамина С;
  • 2 мг витамина Е.

Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.

Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.

Цветы

В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.

Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.

Листья

Плоды

В плодах этого растения присутствуют:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества.

Боярышник – народный помощник

Народные рецепты

Боярышник используют в народной медицине уже многие годы. Первоначально его использовали как вяжущее средство при диарее, но с течением времени ученые и целители открывали все больше их полезных свойств.

Для сердца

Это растение очень полезно для сердечной мышцы, также оно обладает мягким сосудорасширяющим действием, что позволит напитать все органы и ткани кислородом.

Еще одно известное свойство растение – оно нормализует давление, причем потреблять боярышник можно как при гипотонии, так и при гипертонии. При регулярном его приеме улучшается кровообращение, нормализуется сердечный риск. Лекарства на основе данного растения прописывают при:

  • инфарктах;
  • ишемической болезни;
  • стенокардии.

Для кровеносных сосудов

Для нервной системы

Если жизнь постоянно сталкивает вас со стрессовыми ситуациями, рекомендовано обязательно иметь при себе настойку на данном растении, поскольку это безопасное средство, которое поможет успокоиться, нормализовать пульс. Регулярный прием средств на основе боярышника повысит стрессоустойчивость, раздражительность. Кроме того, это хорошее средство против бессонницы.

Для пищеварительной системы

При головной боли

Если мучают приступы мигрени, частые головокружения, воспользуйтесь боярышником – он позволит быстро избавиться от неприятного симптома. Лекарства на его основе расширяют сосуды, убирают спазмы, увеличивают приток крови к мозгу. Особенно полезны компоты и настои в период вынашивания ребенка, когда нельзя принимать медицинские препараты.

Для повышения иммунитета

Боярышник укрепляет иммунитет, потому его показано применять после перенесенной простуды, инфекции. Также его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от ОРВИ, простуд. Можно добавлять немного его плодов в чай – это особенно полезно тем, кто имеет слабые защитные силы, например, дети, пожилые люди, беременные женщины.

Женское здоровье

В составе этого растения присутствуют фитоэстрогены – они нормализуют гормональные сбои, что особенно важно в период климакса. Принимая на постоянной основе полезные отвары, можно избавиться от потливости, головокружения, приливов.

При нарушении обмена веществ

Чтобы избавиться от неприятных симптомов и, можно принимать настой из мяты и боярышника. Для его приготовления достаточно взять по 1 ч.л. каждого компонента, залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут.

При гипертонии

В состав ягод входят полезные компоненты, которые улучшают работу сердца, снижают давление, сердечный ритм. Особенно при гипертонии полезна настойка из плодов растения, которую нужно употреблять три раза в день на протяжении 2 недель.

Для нормализации щитовидки

При проблемах с щитовидной железой могут наблюдаться головные боли, неприятные ощущения в области сердца, нестабильность давления. Чтобы облегчить состояние, нужно принимать по 50 мл отвара два раза в сутки перед едой.

Лечение ВСД

Вегетососудистая дистония – комплекс симптомом, от которых сегодня страдает более 50 % человек на земле. Чтобы облегчить неприятные симптомы, нужно приготовить отвар из ягод боярышника, который принимают до 5 раз в сутки по 1 ст.л. Это средство также облегчит боль, поможет при гипертонии.

При ревматизме

При менопаузе

Против старения кожи

Это растение является природным фитонцидом, который помогает в регенерации клеток, обладает успокаивающим эффектом. С помощью масок на основе боярышника можно убрать угревую сыпь, снять усталость. Для ее приготовления нужно взять промытые ягоды, растереть, добавить в равных пропорциях сметану и мед. Полученную маску можно использовать три раза в неделю, нанося ее на 10-15 минут.

Боярышник при беременности – польза и противопоказания

С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.

Также ягодки или цветки помогают:

  1. Устранить головные боли. Так, в период беременности многих жалуются на появление мигрени, что вызвано повышенным давлением, тревожностью. В этом случае боярышник будет выступать как мягкий спазмолитик – он уменьшит силу приступов, сократит количество.
  2. Нормализовать работу эндокринной системы. В ягодах содержатся компоненты, которые укрепляют щитовидку, половые железы, стабилизируют выработку гормонов, которые ответственны за поддержание беременности.
  3. Отрегулировать уровень сахара в крови. В период беременности многие страдают от гестационного диабета (повышается сахар в крови), что негативно сказывается на самочувствии будущей мамы. Чтобы нормализировать данный показатель и избежать развития полноценного диабета, рекомендовано принимать боярышник.

Потреблять его в период вынашивания ребенка можно в разном виде:

  • в свежем;
  • в виде варенья;
  • добавляя ягоды в салат, закуски.

Неправильное применение растения может привести к появлению побочных эффектов:

  • аллергия или расстройство желудка;
  • сонливость;
  • понижение внимания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • падение давления;
  • повышение риска выкидыша.

Врачи в период беременности разрешают употреблять максимум по 2 ст.л. соцветий или плодов.

Есть и строгие противопоказания к применению ягод или других частей растения:

  • пищевая аллергия;
  • болезни почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • токсикоз или гестоз;
  • лактация.

Однако нужно помнить – при неправильном применении, наличии противопоказаний боярышник может быть опасен. Потому рекомендовано вначале проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Использование боярышника для лечения детей

У детей в возрасте 1-5 лет очень быстрые обменные процессы, сердечный ритм еще не полностью установлен. По этой причине нельзя точно сказать, какой будет эффект от применения боярышника, потому пользоваться продуктами на основе растения нужно осторожно.

Врачи рекомендуют давать любые препараты на боярышнике при:

  • нарушениях сердечного ритма;
  • бессоннице, плохом сне;
  • появлении раздражительности.

В качестве профилактического средства боярышник детям можно давать с 12 лет в виде слабого настоя (на 1 л кипятка – всего 10-12 ягодок). В сутки можно употреблять не более 60 мл этого средства.

  1. 1 кг плодов засыпаем 500 г сахара, оставляем массу томиться на медленном огне.
  2. Оставляем пюре на плите, пока оно не остынет, затем снова перевариваем.
  3. Раскатываем по стерилизованным банкам. Можно давать не более 1 ч.л. в сутки.

Есть ли у боярышника противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, у боярышника есть противопоказания, про которые стоит помнить, чтобы не нанести своему здоровью вред. К главным противопоказаниям относят:

  • атеросклероз;
  • токсикоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к появлению аллергии;
  • резкое падение артериального давления.

Также к противопоказаниям относят проблемы с сердцем, почками, период лактации – в этом случае может наблюдаться снижение выработки молока. Боярышник хоть и не приводит к сонливости, однако после применения настоев и отваров на его основе может наблюдаться снижение реакций. Потому не стоит употреблять плоды или цветки культуры при необходимости управления автомобилем.

Может нанести растение и достаточный вред организму при частом или неправильном употреблении:

  • чрезмерное употребление может привести к отравлению;
  • не стоит употреблять ягоды на голодный желудок – это приведет к спазму сосудов желудка, что станет причиной рвоты и тошноты;
  • после употребления ягод не рекомендовано пить холодную воду, чтобы избежать появления колик;
  • длительная терапия с применением средств на боярышнике может привести к проблемам в работе сердца.

Полезные рецепты с боярышником

Чай из боярышника

Готовить чай можно из цветков или плодов.

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Отвар

Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

Спиртовая настойка боярышника

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.
  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Как приготовить варенье из боярышника?

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного.

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Вино из плодов боярышника

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.
  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.

Компот из боярышника

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г ягод компота;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,6 л воды.
  1. Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
  2. Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около +85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
  3. Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.

Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.

Особенности применения: кулинария и косметология

Кулинария

Применение в кулинарии

У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.

Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.

Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.

В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.

Косметология

Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:

  • выравнивают цвет кожи;
  • защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
  • питают кожу, волосы;
  • обновляют клетки;
  • снимают воспаление, борются с раздражением.

Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.

Как правильно заготавливать боярышник?

Чтобы заготовить боярышник, сырье нужно собирать со здорового растения, на котором нет очагов плесени, сухих веток, вредителей. Не рекомендовано проводить сбор с растений, которые растут близко к трассам, в черте города.


Боярышник (Crataegus) — род кустарников или небольших деревьев , относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Род включает в себя сотни видов, чаще встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Плод боярышника — мелкое яблоко размером от 0,5 до 4 см. Созревают плоды в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными , вытянутыми. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, и даже почти чёрной. Плоды боярышника богаты различными питательными веществами, обладают терпким, острым вкусом с мягкой сладостью.

Плоды боярышника широко используются в традиционной китайской медицине.
Плоды боярышника (а также листья и цветы) являются источником полифенолов - мощных антиоксидантов, содержащихся в растениях. Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред организму. Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний, диабета 2 типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу.

Известно также, что плоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами. В нескольких исследованиях (in vitro и на животных) экстракт плодов боярышника продемонстрировал наличие противовоспалительного потенциала. Для распространения подобных эффектов на людей необходимо проведение дополнительных исследований.

В традиционной китайской медицине боярышник является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления. Некоторые данные (исследования на животных) подтверждают эффективность боярышника для снижения артериального давления благодаря его сосудорасширяющему действию.

Также в исследованиях на животных было доказано, что экстракт боярышника снижает уровень холестерина и триглицеридов. Холестерин и триглицериды всегда присутствуют в крови. Они играют очень важную роль в выработке гормонов и переносе питательных веществ, однако несбалансированный уровень холестерина и триглицеридов (особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП), может быть причиной атеросклероза, и, соответственно, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды боярышника и экстракт плодов боярышника веками использовались для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, расстройства желудка и болей в животе. Плоды боярышника содержат клетчатку, которая, помогает пищеварению, действуя как пребиотик. Кроме того, экстракт плодов боярышника может уменьшить время прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Плоды боярышника являются распространенным ингредиентом в коммерческих продуктах для роста волос. Одно исследование на крысах показало, что экстракт горного боярышника стимулирует рост волос и увеличивает количество и размер волосяных фолликулов. Считается, что этот эффект вызван полифенолами, содержащимися в ягодах боярышника.

Плоды боярышника обладают очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы тревоги. В настоящее время боярышник продолжают изучать как потенциальное средство лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия.
Плоды боярышника применяются при лечении сердечной недостаточности.
Обзор 14 рандомизированных исследований, проведенных на более чем 850 человек, показал, что у тех, кто принимал экстракт боярышника вместе с лекарствами от сердечной недостаточности, улучшалась функция сердца и повышалась выносливость.

Боярышник можно добавить в свой рацион в виде сырых ягод, чайных напитков (состоящих из сушеных плодов, цветов и листьев).
В юго-восточной части Соединенных Штатов из плодов боярышника делают джем, начинку для пирога и сироп. Ягоды боярышника можно сбраживать, получая домашнее вино или ароматный уксус для заправки салатов. Также можно использовать биологически активные добавки, содержащие боярышник.

При использовании плодов боярышника некоторые люди могут испытывать легкую тошноту или головокружение. Следует помнить, что перед началом использования боярышника в любой форме, в том числе в виде биологически активных добавок, следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также: