С какого числа можно собирать бруснику

Обновлено: 05.10.2024

как собирать бруснику

Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы она оказалась максимально полезной для здоровья, необходимо ее правильно и вовремя собирать. На территории России зреть ягоды начинают уже в последних числах августа, а конкретные сроки сбора зависят от климатических и погодных условий региона, в котором она произрастает.

Когда созревает брусника

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Сроки, когда можно собирать ягоды брусники, разные. Зависят они:

  • от сорта брусничника;
  • территории произрастания.

Приступают к заготовке зрелых плодов начиная с конца сентября. Раннеспелые сорта собирают на 20–30 дней раньше, чем поздние.

На севере России (Камчатка, Карелия, Республика Коми) основной сбор ягод приходится на сентябрь. На юге страны сроки сдвигаются до середины октября.

Когда собирать бруснику по регионам в 2021 году

Повсеместно заготавливать витаминные ягоды официально разрешено с 20 августа. Планируя конкретную дату начала сбора, следует учитывать климатические и погодные условия региона.

В Подмосковье

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

В Москве и Московской области климат мягкий, умеренно континентальный. Снижение температуры и заморозки здесь начинаются в конце ноября.

Собирать плоды брусничника в Подмосковье в 2021 году можно будет в конце лета. Благоприятное для сбора время наступает с конца августа и продолжается до середины сентября, пока еще не наступили осенние холода и нет заморозков. А вот листья для сушки готовят в мае-июне, сразу после того как брусничник отцветет.


Когда пойдут грибы в Ленинградской области в 2021 году
Ценители грибов всегда с нетерпением ждут, когда начнется сезон сбора. И вооружившись корзинами, ножами и средством от комаров, отправляются в заветные урожайные места, которые несомненно порадуют…

В Ленинградской области

К сбору плодов брусничника в 2021 году в Северо-Западном регионе также можно будет приступить в конце сентября — начале ноября. Самое подходящее время, когда следует собирать листья брусники для чая и для приготовления целебных отваров, здесь наступает в конце весны или в начале лета.

Встретить ценные дары природы можно во всех светлых лиственных лесах. Много их вблизи областного центра. Раньше всего созревают ягоды под Лугой.

В Сибири

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Собирают клюкву и бруснику также и в северном регионе страны. Произрастающие здесь ягоды хорошо переносят снижение температуры, выдерживают даже небольшие заморозки.

Заготавливать плоды в 2021 году в Сибири можно будет с начала (первой декады) сентября до середины осени (15 октября), но прежде, чем придут ночные заморозки. Сбор листьев следует планировать на июнь.


Во Владимирской области

Сбор зрелых плодов здесь лучше начинать в последние дни лета. Продолжать работу можно будет до середины осени. Самый подходящий период, когда можно собирать лист брусники для лечения, — конец мая — начало июня.

В Омской области

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Встречается ценная ягода на территории всей области. Основные места произрастания — светлые лиственные леса.

Оптимальное время для того, чтобы собрать дары природы в Омской области, наступает в конце августа. Всю работу по сбору и переработке брусничника следует завершить к концу сентября. Важно и то, где собирать бруснику. Самое ягодное место в регионе — Муромцевский район.

Начать заготовку брусничных листьев на сушку надо с середины мая. А чтобы они не успели потерять свои ценные целебные свойства, завершить процесс следует не позднее второй декады июня.

Важно!

Собирать ягоды нужно сразу после того, как они поспеют, оставлять их на кустах нельзя. Прихваченные морозом ягоды не годятся для сушки. Из них можно делать только джемы и компоты.

Как правильно собирать бруснику и брусничные листья

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, бруснику надо уметь правильно собирать. Снимать ягоды нужно таким образом, чтобы не повредить кустики. Сначала нужно аккуратно раздвинуть листья руками, а затем оборвать спелые плоды. Собранный урожай следует положить в корзинку. После завершения сбора плоды необходимо сразу же использовать.

Лучше всего организовать ручной сбор ягод (так риск раздавить спелые плоды меньше). Но если нет времени, то можно воспользоваться граблями или комбайном. Собранный урожай необходимо вовремя переработать или определить на хранение. Ягоды можно высушить, заморозить, приготовить из них варенье или джем.


Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю
Особенность корнеплода свеклы — накапливание питательных веществ именно осенью, в этот период происходит и усиленный рост. По этой причине овощи не убирают раньше срока — плоды мелкие и они будут…

Листья брусничника собирают дважды в год: в мае во время цветения кустарника, а также в конце лета — начале осени. Их аккуратно обрезают садовыми ножницами, затем промывают и высушивают в сухом прохладном месте, разложив на поддоне, или в духовке на противне. Используют их в дальнейшем для приготовления целебных напитков (отваров, настоев, чаев).

Польза и противопоказания брусничных листьев

Листья брусники — настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся:

  • фитонциды;
  • рутин;
  • антиоксиданты;
  • витамины (группы В, С);
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • железо.

В клетках растений содержатся также органические кислоты и дубильные вещества. Они помогают укрепить организм человека, повышают иммунитет.

отвар из брусничных листьев

В народной медицине есть множество рецептов отваров и настоев из брусничных листьев. Благодаря им:

  • снижается риск появления и развития простудных и вирусных заболеваний;
  • увеличивается содержание сахара в крови;
  • активизируется работа молочных желез у женщин в период лактации, вырабатывается больше молока, улучшается его качество.

Напитки, приготовленные из брусничных листьев, полезно пить людям, страдающим от заболеваний почек, при снижении мышечного тонуса. Правильно приготовленные лекарственные составы обладают хорошим мочегонным эффектом, являются отличной профилактикой гриппа и ОРВИ. Чай из брусники утоляет жажду, его рекомендуют пить при цистите, других заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Несмотря на огромную пользу природного растительного сырья, к нему следует относиться очень осторожно. Заниматься самолечением и бесконтрольно употреблять напитки на основе брусники нельзя.

брусничные листья

Существует ряд противопоказаний к лечению брусничными листьями. Таковыми являются:

  • гастриты (в стадии обострения);
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • желчекаменная болезнь, наличие камней в почках.

Настои и отвары из листа брусничника можно употреблять еще и для общего укрепления организма. На делать это надо только по рекомендации и под контролем врача, строго соблюдая указанную им дозировку.

Важно!

Не следует забывать, что отвары и настои из брусники не способны заменить собой медикаменты. Они являются лишь хорошим дополнением к основному лечению.

Брусника — незаменимый природный источник витаминов и микроэлементов, полезных человеческому организму. Чтобы ягода оказалась максимально полезной, надолго сохранила свои целебные качества, собирать ее надо по мере созревания. Переспелая, недозревшая или подмороженная ягода не обладает столь большим количеством ценных качеств. Конкретное время, когда можно собирать ягоды и лист брусники для сушки и для лечения, зависит от климатических условий конкретного региона и погоды.

сбор брусники

С какого числа разрешен сбор брусники

Сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Сроки сбора ягод определяются каждый год исходя из их внешнего вида. При этом они примерные — начинать собирать ягоды можно за 2–3 дня до указанных дат, но сильно ранее этого делать не стоит, так как ягоды еще не созрели.

С какого числа разрешен сбор брусники

Сезон сбора брусники наступает в августе сентябре

Так же число, с которого разрешен сбор брусники, зависит от региона проживания. Cбор брусники разрешается с 10 августа , и дальше в зависимости от географического положения местности.

С какого числа можно собирать бруснику

В России ареал распространения брусники – это сплошной пояс от Карелии и Ленинградской области до Чукотки, Камчатки и Сахалина. Брусника созревает в лесу в период с середины августа до середины ноября.

Время созревания и сбора зависит от региона, но больших различий по срокам в разных местах обитания не отмечается. На Кольском полуострове, в Карелии, в Коми, на Камчатке и по всей заполярной зоне России активный сбор приходится на сентябрь. В Ленинградской области и Сибири – с середины сентября до середины октября.

Сроки созревания в одном регионе могут отличаться и зависят от типа леса или высоты места над уровнем моря.

Например, в темных хвойных лесах Карелии и в горных районах Кольского полуострова время сбора наступает позднее на 1-2 недели, чем на открытых и светлых участках. Также сроки созревания зависят от погоды и меняются год от года. В холодное и дождливое лето созревание наступает позднее, в теплое – раньше.

Сроки по регионам, на которые приходится пик сбора брусники (ягод и листьев):

Регионы Сроки сбора плодов Сроки сбора листьев
Заполярные области Сибири, Мурманской и Архангельской областей Начало сентября–начало октября Июнь
Коми, Карелия, Пермская, Новосибирская области, Камчатка Начало сентября–середина октября Коней мая–конец июня
Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Псковская, Ленинградская области, Удмуртия, Марий Эл Конец августа–середина октября Середина мая–середина июня
Юг Приморского края, Кавказ Середина августа–конец октября Конец апреля–конец мая

С какого числа собирают бруснику в Белоруссии

исла разрешен сбор брусники

Заготовку клюквы первыми тоже начнут Брестская и Гомельская области

Решения об установке сроков сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод клюквы и брусники приняты облисполкомами. Об этом проинформировали в пресс-службе Минлесхоза.

Заготовку клюквы первыми тоже начнут Брестская и Гомельская области – в названных регионах белорусам разрешено это делать с 4 сентября. С 6 августа собирать ягоду смогут жители Гродненской и Могилевской областей. Клюквенный сезон в Витебской и Минской областях начнется 8 сентября.

В Минлесхозе напомнили: за нарушение сроков, применение запрещенных средств или методов сбора (заготовки) дикорастущих ягод, а также за другие нарушения правил сбора предусмотрена административная ответственность. Физическим лицам грозит штраф в размере до 20 базовых величин , для ИП – до 100 БВ, для юрлиц – до 500 БВ .

С какого числа принимают бруснику в Карелии

шен сбор брусник

Сбор брусники в Карелии установлен с 20 августа

Сроки заготовки ягод ведомство обязано устанавливать ежегодно согласно Лесному кодексу РФ. Без документов разрешается заготовка ягод для собственных нужд. Сбор брусники в Карелии установлен с 20 августа, в северных районах республики сбор брусники установлен с 25 августа.

С какого числа начнут принимать бруснику

Сроки, когда можно собирать ягоды брусники, разные. Зависят они от сорта брусничника;
территории произрастания. Приступают к заготовке зрелых плодов начиная с конца сентября. Раннеспелые сорта собирают на 20–30 дней раньше, чем поздние.

На севере России (Камчатка, Карелия, Республика Коми) основной сбор ягод приходится на сентябрь. На юге страны сроки сдвигаются до середины октября. Повсеместно заготавливать витаминные ягоды официально разрешено с 20 августа. Планируя конкретную дату начала сбора, следует учитывать климатические и погодные условия региона.

Собирать плоды брусничника в Подмосковье в 2021 году можно будет в конце лета. Благоприятное для сбора время наступает с конца августа и продолжается до середины сентября, пока еще не наступили осенние холода и нет заморозков.

К сбору плодов брусничника в 2021 году в Северо-Западном регионе также можно будет приступить в конце сентября — начале ноября. Заготавливать плоды в 2021 году в Сибири можно будет с начала (первой декады) сентября до середины осени (15 октября), но прежде, чем придут ночные заморозки.

Оптимальное время для того, чтобы собрать дары природы в Омской области, наступает в конце августа. Всю работу по сбору и переработке брусничника следует завершить к концу сентября. Во Владимирской области сбор зрелых плодов здесь лучше начинать в последние дни лета. Продолжать работу можно будет до середины осени.

Оказывается, для сбора брусники есть свои, определенные Минприроды, сроки

В выходные в Сети появилась информация о том, что Министерство природных ресурсов Пермского края определило сроки сбора лесных ягод. Почему-то эти сроки касаются только двух ягод: с 25 августа жители могут собирать бруснику, а с 10 сентября — клюкву. Кроме того, сообщается, что за сбор не в указанные сроки следует административная ответственность. Мы решили разобраться, зачем нужен такой регламент и что будет, если собирать ягоды вне срока.

Также в министерстве сообщили, что сроки сбора этих ягод определяются каждый год исходя из их внешнего вида. При этом они примерные — начинать собирать ягоды можно за 2–3 дня до указанных дат, но сильно ранее этого делать не стоит, так как ягоды еще не созрели. По сути, на эти же сроки можно ориентироваться, если вы покупаете ягоды у бабушек на рынке.

Информацию об административной ответственности за нарушение сроков сборов в Минприроды не подтвердили — никого за это наказывать не будут.

Ранее мы писали о том, что Роспотребнадзор выпустил правила сбора грибов — чтобы предотвратить отравление ядовитыми или несъедобными. А также писали о том, что делать, если во время лесной прогулки вас укусила змея. А если вы не любите собирать самостоятельно, но не против купить грибы, ягоды и овощи на рынке, почитайте наш обзор.

Время сбора урожая в лесу лучше соблюдать! Знатокам лесных примет хорошо известна такая, как появление первого желтого листа березы – вестника зрелости урожая брусники. К этому времени у ягодников подготовлены комбайны, корзины для сбора ягод, пакеты и полотняные мешочки для хранения сушеных плодов, столы и подносы, на которых будут сушиться заготовки. Почему из всех северных ягод особо ценной считается именно брусника?

Для массового использования сырья, заготовка брусники выполняется в промышленных масштабах и лидерами в этой сфере деятельности сегодня считаются Новгородская, Псковская и Ленинградская области. Из-за своей необыкновенной востребованности лесная ягода подвергается преждевременному сбору, когда кустики брусники усыпаны еще не созревшими ягодами. Это значительно снижает объемы и ценность собранного сырья.

Брусника. Сорт Костромичка.

Брусника. Сорт Костромичка.

Он выведен путем отбора лучших плодов на природных плантациях брусники Костромской области и максимально приближен по своим свойствам (неприхотливость насыщенность полезными компонентами) к диким ягодам.

При хорошем уходе урожайность с одного квадратного метра может составить от 900 до 1800 г. При этом среднестатистическая масса одного плода – 0,5 г при диаметре 7-8 мм.

Ягода набирает зрелость к середине августа, но профессиональные заготовители стараются собрать как можно больше, и им не нужны конкуренты. Поэтому приходят они на плантации за неделю до срока и снимают урожай, даже если объем еще не достиг предела своих возможностей. Оценить точность потерь трудно, но даже без такой статистики становится ясно, что собранного могло быть значительно больше.

Сегодня многие дачники, не желая конкуренции и потерь, выращивают волшебную ягоду на своих участках и учатся делать заготовки, как для еды, так и в лечебных и косметических целях.

Время сбора брусники на участке

Подробнее о сортах, выведенных немецкими, скандинавскими и другими селекционерами читайте тут:

Как сохранить собранный урожай брусники

Не только соблюдение условий посадки, ухода, защиты и времени сбора урожая важны для оптимального использования этого дара природы. Важно правильно сохранить урожай!

Один из популярных способов заготовки ягоды – моченая брусника. Но вымочить ее можно не только в воде, но и в собственном соку. Перебранные и промытые ягоды укладывают доверху в выбранную для заготовки тару (банку, бочонок) и заливают свежеотжатым соком самой брусники (сок процедить!). Затем – ставят в темное прохладное место под гнетом и как только ягоды осядут, добавляют столько, чтобы они заполнили пространство доверху. После этого тару можно закрыть и убрать в постоянное место хранения. Такой сок без сахара можно использовать для приготовления масок и тоников при уходе за кожей.

Для любителей лакомств есть несколько специальных рецептов. Например, желе с добавлением меда. Очищенные ягоды доводят до кипения в собственном соку без добавления воды. Жмых откидывают в сито. Полученный сок процеживают через мелкое сито или холст и доводят до закипания вместе с добавленным медом 1:1. В горячий состав вливают заранее замоченный желатин (способ его замачивания указан на упаковке), массу, не доводя до кипения, снимают с конфорки, остужают, заливают в формочки и ставят в холодильник.

Чтобы ожидаемые объемы урожая и сроки созревания ягоды вас не разочаровали, первоочередной задачей должно стать соблюдение правил посадки и ухода за растениями.

Подробно о том, как бороться с болезнями и вредителями, читайте здесь:

Полезные советы любителям витаминов

Желание собирать полноценно витаминизированную ягоду важно, чтобы понять созрела брусника или нет, нужно внимательно посмотреть, как выглядит ягодка. Она приобретает насыщенно красный цвет, при раздавливании упругая кожица трескается, а сок разбрызгивается в стороны.

Брусничный лист заготавливают или ранней весной, сразу после схода снега, или осенью, после сбора урожая. Весной это занятие можно совместить с обрезкой кустарника. В любое время года необходимо учитывать, что повторный сбор сырья на данном участке можно будет осуществлять на огороде или в лесу через 5-6 лет, не ранее.

Заготовка брусничного листа

Заготовка брусничного листа

Брусника и ее лечебно-косметические свойства

Издревле брусника ценилась, как одно из самых целебных растений, благодаря своему составу:

  • 7% полезного сахара;
  • органические кислоты (хинная, виннокаменная, яблочная и другие);
  • гликозиды, в том числе, арбутин, который в организме перерабатывается в бактерицидный гидрохинон;
  • антисептическая бензойная кислота (ее максимальная концентрация падает на конец августа-начало сентября, когда брусника созревает) и многие другие.

Лист и ягода брусники применяются не только, как лечебное средство от болезней внутренних органов, но и в качестве сильнейшего косметологического средства:

  • настои и отвары брусничного листа используют при выпадении волос, перхоти и экземе;
  • маска, в составе которой есть брусничный сок, препятствует появлению морщин и увяданию кожи;
  • тоник с содержанием сока смягчает и увлажняет кожу рук, шеи, зоны декольте;
  • экстракт брусники тонизирует и питает эпидермис, тоники для проблемной кожи делают обязательно с содержанием брусники.

И еще немного о великой ценности брусники!

Выше описанные рецепты пришли к нам от наших предков, которые ценили вкусную и полезную ягоду. Брусника почитается и сегодня: запечатлена на картинах художников, имитируется ювелирами и даже используется в геральдике! Например, в гербах Уткинского сельского поселения Рязанской области, а также в Нюксенском районе Вологодской области присутствуют изображения брусники – одного из главных природных богатств регионов.

Общий вес использованных 32 алмазов и 16 рубинов составил почти 139 каратов, украшение стоило 4,645 млн. долларов. Необычайная ценность брусники была в очередной раз подтверждена!

Читайте также: