С какой целью человек выращивает черную смородину приведите не менее 2 примеров

Обновлено: 19.09.2024

Получить хороший урожай просто, если следовать легким правилам ухода.

Необходимо убирать сорняки, которые вырастают рядом. Также нужно помнить про полив.

Не стоит забывать и про мульчу. В лунку обычно садоводы закладывают сухую траву, которая обеспечивает долгое сохранение влаги.

Особенно это важно, когда корни растения могут испытывать стресс от смены погоды и температур.

Надо проводить санитарную обрезку, чтобы старые, сухие и больные ветки не отнимали силы у куста.

Периодически кусты желательно осматривать на наличие болезней и вредителей. Иногда можно проводить профилактические обработки. Например, от грибка спасет раствор марганцовки.


Когда я только начала заниматься садоводством, то даже не представляла, какое уникальное растение растёт у меня на участке. Я говорю о чёрной смородине!
Её ягоды содержат в себе столько витаминов и микроэлементов, что не иметь её у себя на участке в наше время — просто непозволительная роскошь.
Но полезны ведь не только ягоды. Из почек и листьев можно приготовить слабительное средство, их настойка используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, для улучшения работы надпочечников.
Приготовленный из листьев и ягод чёрной смородины отвар можно применять для лечения гипертонии, ревматизма, малокровия.
Поэтому высаживайте у себя на участках чёрную смородину и будьте всегда здоровы!

Комментарии

Полностью соглашусь с тем, что и ягоды, и листья смородины имеют целебные свойства. Листья я добавляла в чай во время беременности для восполнения нехватки витаминов, а вареньем из ягод лечила больное горло.

Интересное

С приходом весны постепенно оживает вся природа вокруг. А это означает, что необходимо неспешно возобновлять работы в вашем саду или дачном участке. Лучше.

В этом году у нас на приусадебном участке выросла неплохая капуста зимних сортов. Мы садили сорта белокочанной капусты. Сорта Слава и Амагер мне нравятся.

В этом году погода нас слишком балует солнышком. На огороде приходится применять все системы полива. Но не забывайте про полив помидор и то, что овощи не.

Если вы имеете представление, каким вы хотите видеть свой участок, вы можете разработать его дизайн, который полностью будет соответствовать вашим потребностям.

Черная смородина

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Посадка черной смородины

Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

  • в плодах большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р); , каротиноиды, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор и калий;
  • в листьях есть магний, марганец, серебро, свинец, медь, фитонциды, сера и эфирное масло.

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Атеросклероз

Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Ягодное вино

Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Черная смородина в наших садах

Черная смородина — одна из самых популярных культур. Откроем некоторые “секретики”, на которые черная смородина отзывается “ягодным взрывом”.

  • 1 Что это за ягодка?
  • 2 Полезные свойства черной смородины
    • 2.1 Применение черной смородины
    • 2.2 Уникальные свойства смородины
    • 5.1 Как вырастить смородину
    • 5.2 Правила выращивания и ухода за смородиной

    Что это за ягодка?

    Когда-то люди не знали о пользе этого растения, но инстинктивно интересовались ее черными плодами.

    За ней ходили в лес, ели в свежем виде, собирали, сушили впрок. Черная смородина была повсеместно распространена в Европе, в центральных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке, встречалась она и на американском континенте. Это были ее дикие разновидности, где лучше, где хуже по вкусовым качествам. Их спонтанно взялись усовершенствовать в Европе и центральной России.

    Заболевание получило широчайшее распространение на континенте, привычные сорта не имели к нему никакой устойчивости.

    На западе спасение культуры видели в применении ядохимикатов, над этим рьяно трудились химики.

    В России же пошли иным — радикальным путем, были созданы устойчивые к мучнистой росе сорта. При этом были учтены особенности регионов: повышенная зимостойкость требовалась для Дальнего Востока и Сибири; устойчивость к жаре и недостатку влаги – для юга; для Центра страны – приспособленность к неустойчивой погоде.

    При этом одновременно стремились закрепить у сортов урожайность и крупноплодность и другие положительные свойства.

    Всего для различных регионов нашей необъятной страны получено свыше 200(!) сортов черной смородины.

    Десятилетиями самоотверженно работающие наши селекционеры, дали нам возможность выращивать эту великолепную культуру без особых хлопот. Особенно, если удачно и грамотно подобрать сорта для своего участка.

    Полезные свойства черной смородины.

    Полезные свойства черной смородины

    Сейчас, наверное, не найдется людей, которые бы не пробовали плоды черной смородины, кусты которой чаще всех можно видеть на дачных участках.

    Чудодейственными свойствами смородины можно приписать не только ягодам, часто листву и почки используют в приготовлении различных блюд.

    Выращивание и размножение смородины дело не сложное, что делает эту культуру еще более популярной.

    Давайте посмотрим, что же есть у черной смородины такое уникальное. Пожалуй, самая ходовая часть куста черной смородины – ягода. Ее применяют в самых разных областях.

    Применение черной смородины

    Из ягоды черной смородины можно приготовить вино или сок, варенье или желе. Все эти продукты будут полезны для человеческого организма, и по-разному на него влияют.

    Также, для хозяйственных и лечебных целей используют листья и почки черной смородины. Из них можно заваривать разнообразные чаи, как из них самих, так и с добавление иных лекарственных растений. А еще листья применяют в консервировании, добавляют в различные маринады и соленья.

    Целебные свойства этой ягоды могут напрямую зависеть от условий климата, в которых это растение произрастает. Так, чем суровее климат, тем больше полезных и лечебных свойств она приобретает.

    Плодоносит черная смородина летом, а именно в июле. Именно тогда надо собирать ягоды, а после них и листья. Думаю, что, нет особых потребностей рассказывать о том, что и как можно приготовить из черной смородины.

    Полезные свойства черной смородины.

    Уникальные свойства смородины

    Лучше давайте посмотрим, чем именно эта ягода так уникальна.


    Одно из основных свойств черной смородины – разнообразие витаминов и микроэлементов. В ее плодах содержится множество различных витамин, таких как С, В1, В2, D, P, E, и другие. Также ягода богата на сахар, каротин, марганец, алюминий, железо.

    В основном, черную смородину используют как:

    — средство для повышения уровня гемоглобина;
    — для защиты сердечно – сосудистой системы;
    — тонизирующее и антистрессовое средство;
    — для нормализации желудочно – кишечных процессов;
    — для лечения кашля и простуды;
    — как жаропонижающее средство;
    — для профилактики инфекционных и простудных заболеваний;
    — средство от ревматизма и другое.

    Как итог о вышесказанном могу от себя добавить: черная смородина – одна из наиболее богатых на витамины ягод.

    Широкий спектр ее применения доказывает это. Именно это растение в древние века, когда люди лечились не антибиотиками и таблетками, а растениями и их плодами, это растение по праву занимало передовое место в каждом доме.

    По своей природе смородина может расти только в северном полушарии, поэтому мы должны радоваться тем, что матушка – природа подарила нам это чудо – растение, и использовать его по максимуму для себя и своего здоровья.

    Омоложение старых кустов смородины

    Омоложение старых кустов смородины

    Когда мы впервые увидели наш будущий участок, сердце зашлось от жалости: он был запущен, заросший сорняком чуть ли не по пояс, деревья и кустарники старые и больные. Засучили рукава — и вперед. Чистили, выкорчевывали ненужное, копали.

    На краю участка росли два больших куста смородины. Бывший хозяин сказал, что это сорт хороший, очень урожайный.

    Вначале кусты давали крупные сладкие ягоды, но потом на них напали тля, клещи, и, понятно, толку уже не было. Решили кусты оставить, но привести их в порядок.


    Для обеззараживания опрыскали землю вокруг кустов медным купоросом. Хорошо перекопали, сорняки все удалили.

    Когда стало тепло, от корневой системы смородины пошло множество молодых побегов.

    Кусты сформировались пышные. Ягод, конечно, не было, но нашей задачей на этот год было полное омоложение смородины, а не урожай.

    На следующую весну, до распускания почек, провели формирующую обрезку. Кустики нас порадовали: крепенькие, с чистыми листьями. Был в этом году и урожай.

    Не такой большой, но ягоды действительно крупные и сладкие. От болезни и следа не осталось. Но двух кустов на нашу семью мало, поэтому мы решили размножить эту смородину.

    Ранней весной нарезали черенков, поставили в банку с водой. Черенки быстро дали корешки, и, когда потеплело, мы высадили их на подготовленный участок. Принялись все.

    Сейчас у нас замечательная смородина. Едим свежей, делаем компоты и варенье. Хватает поделиться с друзьями. Мы очень довольны, что не стали выкорчевывать старые кусты, а поборолись за них.

    При очередной обрезке черной смородины удаляются слабые и явно лишние побеги-однолетки.

    С годами, когда куст загущается, вырезают и старые ветки, которые дают скудный урожай, а некоторые укорачивают в зависимости от степени их разветвленности.

    У сортов с интенсивным ветвлением ветви укорачиваются менее, а у сортов со слабым ветвлением — на большую длину (на 1/3-1/2 их длины).

    Профилактика болезней смородины

    Профилактика болезней смородины


    Если сад участок со смородиной выглядит довольно болезненно, то значит, она заражена этим грибом. Листья покрываются черными точками с обрамлением коричневого цвета по краям, становятся неправильной формы.

    Что же делать, что бы этого не допустить?

    Вначале нужно собрать все опавшие листья и сжечь.

    Профилактика болезней смородины

    Если на листьях смородины появятся пятна, то необходимо опрыскивать раствором бордосской жидкости (1%), либо другими не менее эффективными, которые можно приобрести в магазине огородника.

    Следующий раз опрыскивать смородину нужно через 12-14 дней, до тех пор, пока заражение полностью не исчезнет.


    Насекомые также могут наносить смородине вред.

    Такими вредоносными для растения насекомыми являются бабочка смородинная стеклянница, откладывающая в трещины коры свои личинки.

    После того, как эти личинки превратятся в гусеницы, они начнут грызть стебли и ветки, делая этим продольную сеть ходов.

    Зимуют гусеницы стеклянницы внутри веток и стеблей растения.


    Борются с ними, вырезая зараженные стебли и ветки, а затем сжигая их вместе с гусеницами.

    Если смородина оказалась полностью поврежденной, то растение нужно заменить на здоровое.

    Эти мероприятия смогут защитить смородину от вредителей и вирусных болезней.

    Как вырастить куст смородины

    Как вырастить куст смородины

    О том, сколько полезности содержат внутри себя ягоды смородины, можно рассказывать часами. Стоит только посмотреть на 3-х литровые банки с этим поистине волшебным вареньем, а также замороженные ягоды хранящиеся в морозильной камере, чтоб осознать, что смородина очень популярна среди большинства наших садоводов.

    Ну вот какой садовод, скажите пожалуйста, может отказаться от возможности собрать еще более урожая ягод в будущем дачном сезоне?

    Вот для этого и необходимо знать маленькие хитрости взращивания смородины, которые посодействуют нам повысить ее урожайность.

    Как вырастить смородину

    Казалось бы, все очень просто. Приобрели саженцы, выбрав самые плодовитые сорта, привезли на участок, где заблаговременно подготовили почву для их посадки, посадили смородину, а все, что будет в дальнейшем происходить можно назвать одним словом ее уход.

    Смородина, скажем так, не очень прихотливое растение. Самое главное ухаживать за ней необходимо правильно. И начинать весь этот процесс необходимо сразу после посадки.

    Правила выращивания и ухода за смородиной

    Правила выращивания и ухода за смородиной

    Главное на кустике смородины это ягоды, но об этом чуть позднее. А пока побеседуем о корневой системе куста смородины, которая очень чувствительна к разному роду рыхлению и рытью почвы.

    Чтоб не потревожить корешки смородины никогда, ни при каких обстоятельствах не перекапывайте землю под кустиком, по другому рискуете вообще остаться в будущем без плодоносящего кустарника.

    Само рыхление необходимо проводить аккуратненько, на глубину менее восьми см. Так как корневая система у куста смородины находится достаточно близко к поверхности земли, осенью ее необходимо кормить перепревшим перегноем, а затем укрывать мульчей.

    — С приходом весны, когда уже сошли снега, и новый сезон можно считать начавшимся, аккуратненько сгребите старенькую мульчу, а затем утилизируйте ее на огне костра.

    Почву вокруг самого ствола прикройте перегноем или же свеженькой компостной землей. Это будет хорошей подкормкой корням, а также надежной защитой от перегрева, как раз чего именно очень не любит смородина.

    — Чтоб скошенная травка не забирала из земли все соки, а, как понятно она вытягивает нужный азот, поливайте ее веществом из воды и мочевины (делается это следующим образом: одна столовая ложка мочевины берется на 10 л. воды).

    Травка под кустарником будет стремительно дряхлеть, потому каждую неделю необходимо подкладывать новый слой свеженькой травки. Как длительно продолжать эту процедуру? Приблизительно до конца сентября. Сам же процесс подкормки мочевиной необходимо проводить только лишь до середины июня, а затем мочевину поменяйте на золу, которая поможет нашим побегам пораньше созреть.

    — Когда придет время уборки урожая ягод смородины не надо откладывать этот процесс на следующие выходные, если ягоды уже налились соком, и ветки так и ломятся под тяжестью и накреняются к земле.

    Лучше пожертвовать парой часов, но собрать сбор, чем позже рвать волосы на голове, потому что птицы склевали все ваши ягоды.

    — Очередной принципиальный момент в выращивании нашей смородины это сама обрезка и формирование куста. Абы как кустик смородины расти тоже не может.

    Ну, в теории может в принципе, но на хорошем урожае это может негативно отразится. Обрезку необходимо проводить всего лишь 1 раз в год: либо весной до того как распустятся почки либо осенью.

    Принципиально: Удалять ветки необходимо заботливо и аккуратненько, не повреждая ветки прошлого года, ведь конкретно они формируют основной, более обильный сбор.

    1 . Обрезаются все нижние ветки, чтобы избежать повреждения кустика грибками.

    2. Следует удалить все старенькие и нездоровые ветки полезности от их никакой, а вот силы у кустика отнимать будут.

    3. Не забывайте прорядить середину кустика, убирая загущающие побеги и все кривые ветки.

    Каждый сорт, будь то белоснежная, темная либо красноватая смородина, у каждой из них есть свои пунктики, аспекты по уходу и выращиванию. Если вы будете соблюдать каждый из них точно, то можно достигнуть прекрасного урожая ежегодно.

    Поэтому необходимо быть внимательным к этим самым кустарникам, не забывать об уходе за ними тогда и столь необходимых и вкусных ягод будет всегда столько, что хоть открывай собственный смородинный магазин.

    Читайте также: