С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур валовой сбор продукции

Обновлено: 05.10.2024

1. Тема 7 Анализ выполнения производственной программы по растениеводству

2. Задачи анализа производства продукции растениеводства

Осуществлять
систематический контроль за изменением динамики и
выполнением прогнозных объемов производства
продукции;
определять влияние факторов на объем производства
продукции;
выявлять внутрихозяйственные резервы увеличения ее
производства;
оценивать деятельность хозяйства по использованию
возможностей увеличения производства продукции с
учетом объективных и субъективных факторов;
разрабатывать мероприятия
по освоению выявленных резервов увеличения
производства продукции.

3. Анализ производства продукции растениеводства.

Анализ производства продукции растениеводства
целесообразно начинать с изучения ее динамики,
как по отдельным культурам, так и в целом по
растениеводству с оценкой произошедших
изменений. Для этого необходимо знать
данные об объеме производства продукции
растениеводства в сопоставимых ценах,
данные о валовом сборе продукции по каждой
культуре за 5—10 лет.
На основании этих данных рассчитываются
базисные и цепные индексы.

Расчеты экономических показателей ведут
в следующей последовательности:
определяют выход продукции в
стоимостных и натуральных показателях
на 1 га земель с учетом закупочных цен;
рассчитывают текущие производственные
затраты;
вычитают эти затраты из стоимости
продукции, определяя, таким образом,
условный доход

Совокупность показателей свойств почвы,
характеризующих эффективное плодородие
почвы можно условно разделить на:
1. Агрохимические - содержание гумуса,
реакция почвенной среды, емкость поглощения,
состав поглощенных оснований, содержание
доступных растениям подвижных форм макро- и
микроэлементов в почве.
2. Биологические свойства почвы
характеризуются видовым составом,
численностью и активностью почвенной фауны и
микроорганизмов, фитосанитарным состоянием
почвы.

3. Агрофизические - плотность почвы,
скважность, гранулометрический и
агрегатный состав, влагоёмкость, мощность
пахотного слоя и др.
4. Внешние факторы - продолжительность
вегетационного периода, интенсивность
солнечной радиации, водный, температурный
и воздушный режимы и другие природные
условия.

В определении урожайности следует различать
индивидуальную (по одной культуре) и среднюю
(по однородной группе культур) урожайность.
Для расчета средней урожайности применяется,
где – Усред. - средняя урожайность;
yS - индивидуальная урожайность каждой культуры;
S - площадь посева это культуры

В конце года рассчитывается фактическая
окупаемость удобрений по каждой культуре:
Ок=(Уф-Ур)/Кф,
где Ок — окупаемость 1 ц NPK;
Уф — фактическая урожайность культуры
Ур — урожайность от естественного
плодородия почвы без применения удобрений
(по данным агрономического учета);
Кф — фактическое количество внесенных
удобрений на 1 га посевов культуры, ц

Экономическую эффективность применения удобрений
оценивают по двум показателям: чистому доходу и
рентабельности. Чистый доход применения удобрений
рассчитывают по формуле:
Дч = (Сдоп + Споб) - (Зуд + Здоп),
где: Дч - чистый доход хозяйства, тыс. руб.;
Сдоп - стоимость дополнительной основной продукции,
полученной от применения удобрений, тыс. руб.;
Cпоб - стоимость дополнительной побочной продукции,
полученной от применения удобрений, тыс. руб.;
Зуд - суммарные затраты на применение удобрений, тыс.
руб.;
Здоп - затраты на уборку и доработку дополнительной
продукции, полученной от применения удобрений, тыс.
руб.

Стоимость прибавки урожая основной и побочной
продукции, полученной от применения удобрений:
Сдоп = Цдоп * Пдор,
Споб = Цпоб * Ппоб,
где: Сдоп (Споб) - стоимость дополнительной
основной (побочной) продукции, полученной от
удобрений, тыс. руб.;
Цдоп (Цпоб) - цена реализации основной
(побочной) продукции, тыс. руб.;
Пдор (Ппоб) - прибавка урожая основной
(побочной) продукции от применения удобрений, т.

Рентабельность применения удобрений в хозяйстве
определяют по формуле:
Р= (Сдоп + Споб) - (Зуд + Здоп) /(Зуд + Здоп),
где: P - рентабельность применения удобрений, %.

12. Факторы влияющие на валовой сбор продукции

13. Причины изменения объема производства продукции

- размера посевных площадей
- урожайности сельскохозяйственных культур. С
увеличением размера посевных площадей и
ростом урожайности культур увеличивается и
валовой сбор продукции, и наоборот,
сокращение посевных площадей и понижение
урожайности ведет к недобору продукции.

14. Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства

ВС = (S – Sг)У,
где ВС — валовой сбор продукции;
S — посевная площадь культуры;
Sг — площадь, на которой погибли посевы;
У — урожайность культуры.

15. Условные показатели для определения степени влияния факторов на валовой сбор с помощью цепных подстановок

ВСб = Sб *Уб
-валовой сбор продукции при базовом уровне
урожайности и фактической площади посевов:
ВСусл1 = Sф• Уб;
-валовой сбор продукции при базовом уровне
урожайности и фактически убранной площади:
ВСусл2 = Syбр*Уб.
ВСф = Sубр • Уф
ΔBCs =ВСусл1 – ВСб
ΔBCг = ВСусл2 - ВСусл1
ΔВСу =ВСф - ВСусл2

16. Способ абсолютных разниц:

17. Расчет способом относительных разниц

18. При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следующих факторов:

При анализе урожайности необходимо
учитывать влияние следующих факторов:
природно-климатические условия (качество и состав
почвы, рельеф местности, температура воздуха,
уровень грунтовых вод, количество осадков,
агрометеорологические особенности каждого года в
период вегетации и уборки урожая);
обеспеченность предприятия органическими и
минеральными удобрениями и их окупаемость,
норма высева, качество и сорта семян;
сроки проведения сева и уборки;
качество и способы обработки земли, размещения
культур в полях севооборота;
способы и сроки ухода за посевами;
применение биологических и химических средств
защиты посевов;
известкование, гипсование почвы и т.д.

19. Факторы, влияющие на эффективность производства продукции растениеводства:

Внешние, не зависящие от хозяйственной
деятельности предприятия, - ценообразование,
налогообложение, кредитование, инфляционные
процессы, дотации и компенсации,
Внутренние - урожайность зерновых,
себестоимость продукции, технология и
организация производства, специализация и так
далее.

20. Основные пути повышения эффективности производства продукции растениеводства:

- соблюдение прогрессивной технологии;
- борьба с потерями продукции на всех стадиях
производства;
- использования высокоурожайных сортов и
гибридов зерновых культур;
- внесения необходимого количества удобрений;
- соблюдения научно- обоснованного севооборота;
- применение интенсивных технологий возделывания
сельскохозяйственных культур;
- соблюдения агротехнических сроков выращивания;
- снижения себестоимости продукции;
- повышение цены реализации 1ц продукции за счет
повышения качества продукции и поиска наиболее
выгодных каналов реализации продукции.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 3-7 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

Год динамики Валовая продукция растениеводства Производство зерна
Тыс.руб. Темпы роста ц Темпы роста, %
базисные цепные Базисные Цепные
74,32 74,63 68,52 96,13
89,11 89,74 98,25 98,74
99,67 99,67 67,93 67,93
84,12 84,40 72,49 106,72

Из таблицы видно, что производство зерна с 2012 по 2013 гг. снизилось почти на 10000 центнеров, но в 2014 году ситуация на предприятии начала улучшаться и производство зерна увеличилось на 1419 ц.

В таблице 6 представлен анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства за 2014 год.

В целом по производству продукции растениеводства наблюдается невыполнение плана. Наименее выполнен план по производству гороха и прочих зерновых и зернобобовых (недовыполнение на 28,57 и 13,18 % соответственно).

Таблица 6 - Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства за 2014 год

Вид продукции В целом по хозяйству
план факт Выполнение плана, %
Зерновые и зернобобовые всего, ц 95,82
В том числе: пшеница, ц 98,81
Из нее 3 класса, ц 98,81
Ячмень, ц 98,69
Горох,ц 71,43
Овес, ц 95,5
Прочие зерновые и зернобобовые, ц 86,82
Валовая продукция, тыс.р. 95,80

Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой доход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

где ВС – валовой сбор продукции;

S – посевная площадь культуры;

Sг – площадь, на которой погибли посевы;

У – урожайность культуры;

Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. [12, 23]

В таблице 7 представлены исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур.

Таблица 7 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур

Показатель План Факт Отклонение от плана
Абсолютное Относительное, %
Размер посевной площади, га -30 -1,5
Убранная площадь, га -30 -1,5
Урожайность, ц/га 17,3 0,3 1,76
Валовой сбор, ц 0,24

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:

1) Валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов:

2) Валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади:

После этого получим:

Если первый условный показатель сравним с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае – плановая, в другом – фактическая.

При плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получило бы 34000 ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности – 33490 ц. Значит за счет перевыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило 510 ц зерна (34000 – 33490).

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности перевыполнен на 0,3 ц/га, из-за чего фактический валовой сбор зерна больше планового на 600 ц (34600 – 34000).

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

Всего = -510 + 510 + 600 = 600 ц

Из таблицы 7 видно, какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие – отрицательное и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.

3.2 Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

Необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого проводится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.

В таблице 8 представлен расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства.

В процессе анализа было установлено изменение в структуре посевов и рассчитано влияние этого фактора на объем полученной продукции, то есть определено насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Таблица 8 - Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства

Культура Посевная площадь, га Урожайность, ц Валовой сбор, ц Отклонение от плана по валовому сбору, ц
план Факт план факт план При плановой урожайности факт общее В том числе за счет
посеяно убрано С фактической площади посева С фактически убранной площади Площади посевов Гибели посевов Урожайности
Зерновые и зернобобовые всего 17,0 17,3 +81 -510 --- +591

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству осуществлялся двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При первом способе сравнивался общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом одинаковы:

В таблице 9 представлен расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки.

Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность – на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае – фактическая, во втором – плановая (может быть базисная).

Таблица 9 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки

Культура Посевная площадь, га Структура посевов, % Выход продукции, ц с 1 га Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
план факт план Факт Фактической Плановой
Пшеница 3 класса 1150,00 1167,45 58,97 59,26 18,50 21597,83 21275,00
Ячмень 298,50 301,80 15,31 15,32 23,00 6941,40 6865,50
горох 1,50 1,75 0,08 0,09 15,00 26,25 22,50
Овес 80,00 83,50 4,10 4,24 20,50 1711,75 1640,00
Прочие зерновые и зернобобовые 420,00 415,50 21,54 21,09 13,70 5692,35 5754,00
итого 1950,00 1970,00 100,00 100,00 - 35969,58 35557,00

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение общего выхода продукции:

В таблице 10 представлен расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разницы.

Таблица 10 - Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия. От его величины зависит объем реализованной продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленность в сырье.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой происходящих изменений.

Валовая продукция растениеводства

На основании таблицы 19 можно сделать вывод, что в исследуемом предприятии в 2006 г. произошел рост валовой продукции растениеводства на 7,5 %, однако производство зерна снизилось на 34,7 %. Основной причиной этого послужило снижение урожайности зерновых с 19,4 ц/га в 2004 г до 10,0 ц/га в 2006 г.

Для большей наглядности динамику производства продукции растениеводства целесообразно отразить графически (рисунок 2).


Рисунок 2 – Динамика валовой продукции растениеводства и производства зерна

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что с увеличением размера посевных площадей и урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и снижение урожайности ведет к недобору продукции. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

2006 г. в % к 2004 г.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высоко урожайных культур в общей посевной площади, тем выше валовой доход продукции.

Рассмотрим структуру посевных площадей на основе таблицы 21.


ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА ВАЛОВОГО СБОРА И СРЕДНЕЙ УРОЖАЙНОСТИ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основным фактором изменения уровня производства продукции растениеводства является изменение урожайности и посевных площадей, поэтому следует изучить влияние данных факторов на изменение валового сбора.

Для этого проведем индексный анализ валового сбора и средней урожайности подсолнечника. Сравним на сколько изменилось производство подсолнечника в 2015г по сравнению с 2007г.

В статистике под индексам понимается относительные показатели, характеризующие изменение сложного явления, состоящего из элементов, непосредственно несоизмеримых в натуральном выражений.

С помощью индексов характеризуется развитие экономики и отдельных отраслей, результаты деятельности отдельных предприятий и организации, исследуется роль отдельных факторов в формирований важнейших экономических показателей, проводятся международные сопоставления.

Индексный анализ проведем тремя системами индексов.

Таблица 1. Исходные данные для индексного анализа валового сбора и средней урожайности подсолнечника

Читайте также: