Салат атлант с фасолью на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня предлагаю Вашему вниманию ещё одну заготовку на зиму: салат из овощей и фасоли. Это отличный вариант, когда нужно с пользой "утилизировать" большое количество овощей. Зимой этот вкусный и питательный салат доставит удовольствие всем любителям овощных закусок. Готовится очень просто!

Как приготовить салат из овощей и фасоли на зиму:

1. Фасоль отварить до готовности, предварительно замочив ее на ночь.

2. Теперь нужно измельчить овощи для салата (все овощи взвешивать в очищенном виде): помидоры превратить в пюре, перец нарезать соломкой или кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.

4. Добавить в казан пюре из томатов, фасоль, перец, морковь, сахар и соль.

5. Перемешать и варить 30-40 минут с момента закипания. За это время подготовить (простерилизовать) баночки и крышки.

6. За 5 минут до окончания варки добавить к овощам с фасолью томатную пасту и уксус.

7. Разложить кипящий овощной салат по банкам и закупорить.

8. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом на сутки, для медленного остывания.

Из указанного количества ингредиентов получилось 11 л салата из овощей и фасоли на зиму. Хранить такой салат можно при комнатной температуре.

Подавать такую закуску можно к любому гарниру: макароны, каша, картофель. Будет вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • лук– 300 грамм;
  • морковка – 300 грамм;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • соль – 1 средняя ложка;
  • сахар – 0,5 чайн. л.;
  • уксус – 1,5 столов. л.

ингредиенты

На ночь или заранее на 5-6 часов замачиваем фасоль в обычной воде. Заливаем полностью, чтобы вода покрывала все бобы сверху. За ночь почти вся вода впитается и фасоль намного быстрее сварится. Фасоль несколько раз промываем и если вода все-таки осталась, то сливаем ее.

фасоль замочить, воду слить

Перекладываем фасоль в миску для варки и заливаем холодной водой, примерное 1:3. Используем 1 часть фасоли и 3 части воды. Варим фасоль до мягкости, ее не солим и ничего с ней не делаем. Через 40-50 минут фасоль станет мягкой, и мы ее убираем в сторонку. Сливаем воду, если она осталась после варки.

фасоль отварить

Томаты моем и перекручиваем через мясорубку, получается густое пюре для салата.

томаты пропустить через мясорубку

Оставшиеся овощи измельчаем: морковку трем на терке, лук и перец крошим кубиками небольшого размера.

морковь натереть, лук и перец нарезать

Смешиваем в кастрюле все ингредиенты: фасоль, морковку, лук и сладкий перец. Салат солим и добавляем немного сахарного песка. Соли кладем либо 1 полную десертную, либо столовую ложку без горки. Салат перемешиваем.

смешать ингредиенты, посолить

Добавляем томатное пюре, растительное масло и ставим тушиться на огонь. Сперва мощность ставим на максимум, чтобы салат поскорее закипел, потом убавляем на среднюю мощность и тушим 35-40 минут. За 5 минут до готовности вливаем столовый 9% уксус и перемешиваем. Даем салату снова закипеть, варим 5 минут и выключаем огонь.

добавить томат, масло, уксус

Заранее стерилизуем стеклянные банки, даем им остыть и обсохнуть. Также обдаем кипятком крышки для закатки. Горячим салатом наполняем подготовленную тару.

Кулинарные секреты

Времени на создание заготовок из фасоли потребуется не мало, но зато его удастся сэкономить потом, когда нужно будет быстро накормить семью. Процесс приготовления фасолевых салатов на зиму длителен, но не сложен. С задачей справится даже малоопытная хозяйка, особенно если прислушается к советам бывалых кулинаров.

  • Зерновую фасоль перед приготовлением закуски нужно заранее замочить в холодной воде (на ночь или даже на более длительное время). Спаржевую фасоль достаточно помыть и крупно порезать.
  • Овощи готовятся намного быстрее белой или красной фасоли, поэтому бобы придется отварить заранее до полуготовности или до полной готовности. На это соответственно потребуется 40 или 60 минут (при условии предварительного 10-часового замачивания).
  • Стручковую фасоль дольше 20 минут тушить не стоит, иначе она сильно размякнет.
  • Банки под заготовки на зиму необходимо стерилизовать, а не только хорошо мыть. Тщательно вымыть емкости достаточно лишь том случае, если они после будут стерилизоваться вместе с закуской.
  • Для лучшей сохранности в салаты из фасоли, заготавливаемые впрок, добавляют уксус, однако если в составе блюда много томатов или томатной пасты, от использования уксусной кислоты можно отказаться. Правда, тогда консервы потребуют хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике).

Фасоль хорошо сочетается с помидорами, перцем, баклажанами, кабачками, капустой, свеклой, а также с грибами. Все эти продукты используют при заготовке фасолевых закусок на зиму.

фасоль, консервированная с овощами

Что нужно (на 3 л):

  • зерновая фасоль (желательно белая) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  1. Фасоль замочите на ночь, промойте и отварите до полуготовности.
  2. Овощи помойте и очистите.
  3. Морковь нарежьте кружками или полукружьями, лук – кубиками средней величины. Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян сладкий перец.
  4. Положите фасоль в кастрюлю. Добавьте к ней лук и морковь.
  5. Помидоры проверните через мясорубку или измельчите до состояния пюре блендером. Залейте томатным соком овощи и фасоль. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
  6. Потушите продукты в течение 40 минут на медленном огне. Добавьте перец, через 10 минут после него – уксус и мелко порубленный чеснок. Спустя еще 10 минут погасите огонь.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, герметично их закупорьте, переверните. Накиньте на банки одеяло или другую вещь, плохо пропускающую тепло, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Так они продолжат стерилизоваться, что позволяет повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Очень вкусная закуска из баклажанов с фасолью по-монастырски

Что нужно (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зерновая фасоль (желательно красная) – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  1. Замоченную на 10 часов фасоль промойте и отварите до готовности.
  2. Овощи помойте. Из перцев выньте семена. Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду и остудите, выловив шумовкой и опустив в емкость с холодной водой. Снимите с томатов кожицу. С лука снимите шелуху.
  3. Подготовленные овощи нарежьте крупными кубиками.
  4. В казане или кастрюле разогрейте масло и положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте баклажаны и пожарьте их вместе с луком в течение 10 минут.
  5. Введите томаты и перец. Посолите и поперчите овощи, всыпьте к ним сахар. Потушите 20 минут.
  6. Соедините овощи с готовой фасолью и мелко порезанным чесноком. Влейте уксус, перемешайте.
  7. Через 10 минут распределите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.

Закуска может спокойно простоять при комнатной температуре хоть всю зиму, но, откровенно говоря, вряд ли вы и ваши домочадцы позволят ей стоять так долго – ведь вкус у этих консервов обалденный, просто пальчики оближешь! Это блюдо можно подавать во время поста.

Лобио из фасоли на зиму без уксуса

Что нужно (на 1 л):

  • фасоль – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • базилик, кинза, хмели-сунели, острый стручковый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  1. Сварите фасоль, которую предварительно замочили на 10 часов.
  2. Натрите морковь, некрупно порежьте перец, порубите ножом чеснок и зелень.
  3. Разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости морковь. Посыпьте ее дроблеными орехами, обжарьте в течение минуты. Добавьте оба вида перца, томатный сок, соль и приправы. Потушите соус четверть часа.
  4. Положите в соус фасоль, потомите в нем 10-15 минут. За 5 минут до готовности введите чеснок и зелень.
  5. Разложите лобио по чистым банкам. Поставьте их в кастрюлю, предварительно постелив в нее кухонное полотенце. Влейте в кастрюлю теплую воду. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
  6. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте банки по 15 минут на пол-литра.
  7. С помощью специальных щипцов извлеките банки с лобио из кипятка, закатайте их. Позвольте закуске остыть в условиях паровой бани.

Лобио – сытная и вкусная закуска, относящаяся к грузинской кухне. Подавать ее можно и горячей, и холодной.

лобио на зиму

Греческая закуска из фасоли на зиму

Что нужно (на 2,5 л);

  • зерновая фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • зелень – по вкусу.
  1. Фасоль отварите до готовности.
  2. Нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок, крупно натертую морковь обжарьте в растительном масле.
  3. Добавьте оба вида перца. Острый перец перед этим порежьте мелко, а сладкий – крупно.
  4. Через 5 минут введите крупно порезанные помидоры. Потушите овощи, пока томаты не дадут много сока.
  5. Положите к овощам фасоль, соль и сахар. Добавьте измельченную зелень (свежую или сушеную). Потушите закуску 10-15 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
  7. Разложите салат по банкам, закатайте их. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком виде до утра, затем верните в исходное положение и перемесите в постоянное место хранения.

Большое количество овощей делает закуску легкой и полезной, а фасоль придает ей сытность.

Что нужно (на 2 л):

  • фасоль зерновая – 0,25 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – 40 г;
  • томатный сок с мякотью – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  1. Натрите морковь, небольшими кубиками нарежьте лук, обжарьте их до золотистого оттенка в масле.
  2. Добавьте мелко порезанные сладкий и острый стручковый перец. Острого перца берите не более 1 стручка (меньше можно). Положите к овощам предварительно сваренную до полуготовности фасоль, залейте томатным соком. Его можно заменить томатной пастой, разбавленной водой в соотношении 1:1.
  3. Потушите продукты четверть часа, смешайте с солью и сахаром, приправьте и переложите в жаропрочную форму.
  4. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  5. Влейте уксус, хорошо перемешайте.
  6. Разложите кушанье по банкам, простерилизованным любым удобным способом, закатайте их и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

зерновая фасоль с овощами

Заготовка для борща с фасолью на зиму

Что нужно (на 5 л):

  • фасоль – 0,25 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, некрупно порежьте, положите в кастрюлю. Посолите, подсластите сахаром. Добавьте 2-3 столовые ложки уксуса.
  2. Измельченные лук и морковь обжарьте в масле. Добавьте к ним нарезанную соломкой свеклу. Пожарьте овощи вместе в течение 10 минут. Добавьте томатный соус. Потушите овощи, пока все они не станут мягкими.
  3. Соедините овощную массу со сваренной до полуготовности фасолью, мелко нашинкованной капустой и некрупно порезанным перцем. Тушите закуску 15-20 минут.
  4. Введите оставшийся уксус и приправы. Потомите кушанье еще 10 минут.
  5. Простерилизуйте банки, заполните их овощами со свеклой, залейте соусом, в котором они тушились. Герметично закрутив банки металлическими крышками, переверните их, накройте теплыми вещами и оставьте остывать в таком виде.

Для приготовления борща разбавьте содержимое литровой банки заготовки 1-1,5 л воды, при желании подсолите и приправьте, доведите до кипения, прокипятите 5-10 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу. Разбавлять консервы можно не водой, а бульоном.

Закуска из фасоли с капустой и кабачками

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • фасоль – 0,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Капусту нарежьте квадратными кусками, кабачки – кубиками. Фасоль заранее отварите до полуготовности.
  2. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, посыпьте соль, перцем и сахаром, залейте томатным соком и потушите час.
  3. Влив уксус, перемешайте закуску, распределите по стерилизованной таре.

Остается закатать баночки, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Эта закуска у вас точно не залежится.

Зерновая фасоль с овощами и грибами на зиму

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • фасоль – 0,7-0,8 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте, грибы нарежьте пластинами, фасоль отварите до готовности. Помидоры, очистив, превратите в пюре, прибегнув к помощи блендера.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте к нему грибы. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Соедините лук и грибы с фасолью, добавьте к ним морковь и пюре из томатов. Поперчите, посолите, всыпьте сахар. Потушите четверть часа.
  4. Добавьте уксус, подержите закуску на огне еще 5 минут, погасите пламя.
  5. Разложите кушанье по стерилизованным банкам, герметично их закройте. Остудите консервы медленно под фуфайкой или одеялом.

Хранить это блюдо нужно в прохладном месте. Эту зимнюю заготовку из фасоли наверняка оценят любители грибов и вегетарианцы. Подходит кушанье и для постного стола.

стручковая фасоль с овощами

Салат из стручковой фасоли с овощами на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец, листья лавра – по вкусу.
  1. Фасоль нарежьте кусками по 3-4 см, бросьте в кипящую воду, через 5 минут откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  2. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с солью, сахаром, приправами.
  3. Лук и морковь, измельчив, обжарьте в масле, добавьте к ним томатную смесь и потушите, пока помидоры не пустят сок.
  4. Отправьте к овощам фасоль, потушите ее с ними четверть часа.
  5. Добавьте рубленую зелень и чеснок, через 5 минут после этого влейте уксус.
  6. Дайте закуске прокипеть 5 минут. Распределите ее по заранее подготовленным банкам, закатайте их, остудите под одеялом.

Закуска из стручковой фасоли получается более легкой по сравнению с блюдами из фасоли зерновой и неизменно пользуется спросом.

Фасоль часто берут за основу, когда есть необходимость приготовить сытное, недорогое, но вкусное и полезное блюдо. Особенно востребован этот продукт теми, кто не употребляет мяса или ест его в ограниченном количестве. Выгодными получаются заготовки из фасоли на зиму. Особенно они вкусны, если в их составе присутствуют овощи и грибы. Мы составили подборку из наиболее популярных рецептов зимних заготовок, где главным компонентом выступает фасоль. Надеемся, вам они тоже понравятся.


Пищевая ценность на 100 гр

СОСТАВ

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

Выкладываются ингредиенты слоями. Яйца предварительно отварите до готовности. Нарвите руками или выложите целые листы салата на дно блюда. Если вы порежете их ножом, они перестанут хрустеть и быстро выделят много сока. Рыбное филе нарежьте на полупрозрачные ломтики, уложите их произвольно на листья салата. Сверху сделайте сеточку из соуса.


Огурцы и помидоры измельчите на мелкие кубики. И уложите их следующим слоем. Можно чуть подсолить и также сделать сеточку из соуса.


Очистите перепелиные яйца и нарежьте их на половинки. Вяленые помидоры нарежьте соломкой. Можно их сделать самостоятельно в духовке. Для этого нарежьте помидоры черри на половинки и уложите на противень на фольгу срезом вверх, сбрызните маслом и на малой температуре держите пока они не станут хорошо завялены. Выложите эти ингредиенты сверху овощей и снова покройте соусом.


Высыпьте сверху горсть белых сухариков (если вы покупаете их в небольших упаковках, то выбирайте нейтральный вкус типа смета и зелень).


Измельчите сыр и уложите самым верхним слоем. Апельсин разрежьте пополам и одну половинку хорошо сожмите над блюдом с салатом, распределяйте сок равномерно по всей поверхности салата.

Читайте также: