Салат дубачек описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня, когда в любом супермаркете зимой живая зелень в земляном горшочке стоит не дороже 40 рублей, а весной пакетик семян обходится самое большое в 12 рублей, отношение к салату, мягко говоря, прохладное. А напрасно, по изобилию всего полезного он вне конкуренции. В сочных, слегка горьковатых на вкус листьях содержится большинство известных витаминов: С, В1, В2, Е, К, РР, имеется также бета-каротин (0,6-6,0 мг%), фолиевая и органические кислоты (65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной и 11 мг% щавелевой). Солей кальция столько, сколько ни в одном другом овоще; по содержанию железа салат уступит лишь шпинату и шнитт-луку, а по количеству магния — только гороху и кольраби. Картину минерального разнообразия дополняют жизненно важные марганец, кобальт, медь, йод, цинк, молибден и бор. И вся эта витаминная рос­кошь к нашим услугам с апреля, когда свежей растительной пищи на столе ох как не густо!

Взяв себе за правило добавлять салат к любому второму блюду или бутерброду, можно уберечься от многих недугов: излишнего веса, избыточного холестерина, диабета, отложения солей. Народные лекари настоем измельченных листьев врачуют неврозы и бессонницу. Свежий сок салата помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни и колите, а его смесь с соком моркови, свеклы и репы — при полиомиелите и атеросклерозе.

Какие сорта салата лучше для Подмосковья и средней полосы России? Мы подготовили обзор лучшие сортов, фото, названия,описание и отзывы, а также советы по посадке и уходу.

салат на даче как вырастить какой

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА: ГДЕ И КАК

Оптимальные предшественники — капуста, томат, перец, картофель, под которые год полтора назад вносили органические удобрения. К категории совершенно недопусимых относятся кабачки и сам салат. Культуру возвращают на прежнее место не ранее, чем через два-три года.

Салат кочанный и листовой сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Особенно благоприятно его соседство для овощей из семейства крестоцветных — капусты всех видов, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезен лук, который отпугивает тлей.

Почва предпочтительна рыхлая или средней тяжести, перегнойная, с нейтральной реакцией (рН7). Под зиму вносят перегной (3-4 кг/кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: сернокислый аммоний — 20-30 г/кв.м (для кочанных сортов количество несколько уменьшают), суперфосфат — 35-40 г/кв.м, калийная соль — 10-15 г/кв.м. Почву с повышенной кислотностью известкуют 300-600 г/кв.м). Из-за того, что семена мелкие, ее тщательно подготавливают: размельчают крупные комки, убирают камешки.

салата,отзывы названия почва характеристика

Салат высевают ступенчато: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Чаще всего его сеют рядами, расположенными на расстоянии 35-40 см. В ряду между соседними растениями около
6 см. Иногда сеют сплошным способом, стараясь делать это равномерно. В этом случае плотность посадки контролируют, ориентируясь на вес: 0,3-0,4 г/кв.м уходит п1ри посадке листовых форм и 0,2 г/кв.м расходуется при посеве кочанных сортов. Глубина заделки семян -1-2 см.

Наибольшее количество питательных элементов (до 90%) растение потребляет за две недели до образования кочана. Однако азотсодержащих удобрений для него нужно заделывать в почву несколько меньше, чем листовому, так как эта зелень склонна к нака­пливанию нитратов. Именно поэтому его нельзя сажать на свежую компостную грядку и удобрять неперепревшим навозом.

сортов семена фото описание выращивание

Салат холодостоек, так что семена прорастают даже при температуре около +5 градусов Цельсия. Молодые растения переносят заморозки до -6 градусов. А вот с избыточным теплом культуре ужиться куда сложнее. У ранних сортов при температуре воздуха выше +20 градусов преждевременно образуются цветоносы. Для кочанного салата лучше, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4-8 градусов: это делает его более плотным.

Культура требовательна к влаге: при большой массе листьев у растения очень слабые корни, не способные доставать воду из толщи почвы. Однако и переливать не стоит. При повышенной температуре избыток влаги приводит к накапливанию в листьях излишней горечи (того самого млечного сока латука, из-за которого культура получила свое первоначальное латинское название).

Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Уточним: такое выращивание не считается тепличным или парниковым, так как укрытие используется только на ночь или в холодную погоду.

Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом — на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю посадки прореживают, оставляя между всходами расстояние 5-7 см.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера, характерного для сорта. Обильные поливы предотвращают образование цветоносов, однако передерживать растения не стоит: листья станут горькими. Поэтому созревший урожай лучше всего собрать и, уложив в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель хранить в холодильнике при температуре около нуля градусов.

Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи-девяти листьев.

ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ОБЗОР, ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ

Кадо Полукочанный среднеспелый сорт

Кадо
Полукочанный среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1997 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 34-69 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 176-226 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,9-3,1 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Кучерявец одесский Полукочанный среднепоздний сорт

Кучерявец одесский
Полукочанный среднепоздний сорт

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1957 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Дубачек МС Листовой среднеспелый сорт

Дубачек МС
Листовой среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1996 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-ого­родных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 40 дней.
  • МАССА ОДНОГО РАСТЕНИЯ: 90 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Розетка средних размеров, в диаметре достигает 30 см. Она продолжает свой рост даже после сбора части листочков. А благодаря устойчивости к цветушности период хозяйственной годности у Дубачека увеличивается дополнительно.

Берлинский желтый Российские семена салат

Берлинский желтый
Кочанный среднеспелый сорт

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1963 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-70 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 104-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-4,5 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Нежный, маслянистый, с исключительно сладким вкусом салатик — давний и неизменный любимец многих огородников. Выращивать его выгодно: и урожайность немалая, и срок хозяйственной годности благодаря устойчивости к израстанию довольно велик.

Атлет
Листовой среднеранний сорт

ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание (открытый и защищенный грунт).

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 45-65 дней.
  • МАССА ОДНОГО РАСТЕНИЯ: 150-250 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 3-5 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Исключительно сильный, устойчивый к ожогам и не подверженный гнилям сорт. Атлет отличается также длительным периодом хозяйственной годности, долго не зацветает.

Данко
Кочанный скороспелый сорт

ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание, рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-60 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 150-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5-6 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Довольно молодой, но уже снискавший широ­кую популярность отечественный сорт. Специалисты отмечают его неприхотливость, своеобразную универсальность в отношении условий выращивания: Данко одинаково хорошо себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. По сравнению с листовыми сортами он нуждается в увеличенной площади питания, так что 20 см будет оптимальным расстоянием между соседями.

У растения полураскрытый округлый кочан. Вкус листьев нежный, маслянистый, не без горчинки, особенно, если урожай не убрать вовремя.

ТАБЛИЦА: СОРТА САЛАТА

пряности на грядке пряные

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совсем до недавнего времени я не любила салат, я сажала его на грядке, чтобы отметить ряды посеянной моркови. Салат всходит значительно быстрее, и его всходы своего рода маркер на грядке.

Салат Дубачек


Салат Дубачек

Обычно у меня может расти 6-8 сортов разного салата, но, в основном, это листовой салат самых разных цветов: от светло-зеленого до темно-фиолетового. Самым темным оказался салат Гоген.

Салат Гоген


Салат Гоген

Но сегодня я хочу рассказать о салате Дубачек. Среднеспелый листовой сорт со светло-зелеными листьями, немного необычной формы: продолговатые, немного резные, но хоть сорт и называется Дубачек, на листья дуба они не очень похожи.

У этого сорта очень приятный вкус, листочки нежные, а розетка достигает диаметра 30-40 см, но это, если растения будут расти на большом расстоянии друг от друга. Обычно салат я сею в несколько сроков: первый в конце апреля, следующий — недели через две, и потом в начале июня. Я не выделяю для салата отдельной грядки, он растет у меня в качестве уплотнителя среди молодой клубники, около брокколи, в общем, там, где есть свободное местечко.

Ниже на фото салат в компании с укропом, рядом с кустиком жимолости и мелкоплодной земляникой. Веселая такая компания получилась.

Салат в компании с укропом , рядом с кустиком жимолости и мелкоплодной земляникой. Веселая такая компания. получилась.


Салат Дубачек

Отличительными чертами этого салата является: устойчивость к цветушности и способность розетки листьев отрастать после срезки, при этом самые нижние листья должны остаться.

В этом году Дубачек я посеяла в конце апреля, сейчас ещё осталось несколько розеток, у одной я специально удалила середину — и вот за пару недель там выросла новая розетка из листьев.

18 июля срезала основную розетку листьев.


18 июля — розетка срезана

18 июля срезала основную розетку листьев, а через 2 дня появились молоденькие листочки


Фото 20 июля


А это фото 2 августа: на этом же растении сформировалась новая розетка.

Чуть меньше 100 гр. и всего 14 ккал.

Салат листовой — очень полезное растение, но наибольшую пользу он принесет, если есть его свежесрезанным, при хранении он теряет часть витаминов, а вот кочанный и спаржевый салаты можно хранить в холодильнике больше 2-х недель.



Чуть меньше 100 г и всего 14 ккал, желательно съедать такую порцию три раза в день за 30 минут до еды, просто представьте себе, что вы — кролик, мне это просто, так как я родилась в год Кролика.

Оказывается, салат является чуть ли не рекордсменом среди овощей по содержанию кальция, да и по содержанию других витаминов и микроэлементов он опережает многие овощи, а вот энергетическая ценность его очень низкая: в 100 г салата содержится всего 14 ккал и это делает его незаменимым для сидящих на диете. Достаточно съедать его хотя бы 2 раза в день за 30 минут до основного приема пищи, и ваш вес начнет снижаться. Конечно, есть его в таком случае отдельно от других продуктов и без растительного масла.

Вот такой веселый салатный микс, обязательно повторю его на маленькой салатной клумбе.


Вот такой веселый салатный микс, обязательно повторю его на маленькой салатной клумбе.

В целом получается, что пользы от салата много, а выращивать его значительно проще, чем наши любимые томаты, огурцы, да и все остальные овощи, это одна из самых холодостойких культур на наших участках. А представляете, какую красивую клумбу можно сделать из разноцветных сортов салата, обязательно попробую сделать такую в следующем году.
Выращивайте салаты, ешьте на здоровье и будьте здоровы!


Салат Дубачек МС

Сорт салата Дубачек МС – результат труда чешских селекционеров . На территории России начал использоваться с 1996 года. Название произошло от формы листа, напоминающий дубовые.

Дубачек – представитель листового салата. Активно выращивается как в частных фермерских хозяйствах, так и среди огородников. Показывает хорошие результате при возделывании на системах гидропоники. Основным достоинством сорта является его способность к отращиванию листьев за счет срезанных. Обладает хорошей устойчивостью к цветушности и стрелкованию. Размер листовой розетки от 26 до 28 см. Окрас листа – светло-зеленый, форма эллиптическая продолговатая. Масса до 90 грамм.
Относится к сортам среднего периода созревания. Срок созревания – 40 дней. Показатели урожайности достигают 2 кг на квадратный метр. Оптимальное расстояние между растениями при выращивании составляет 30 см, чувствителен к освещению.

Хорошие вкусовые качества, нежный вкус и длительный период хранения (3-5 суток) – лишь малая часть преимуществ сорта салата Дубачек МС.

Ниже представлено видео о сорте салата Дубачек МС:

Салат Дубачек МС

Среднеспелое растение. Техническая спелость наступает на 40 день с момента посадки. Урожайность составляет 2 кг на 1 кв.м. Растение полупрямостоячее, розетка среднего размера, диаметр 26-30 см. Листья светло-зеленого цвета, продолговатые, слабоглянцевые, похожи на дубовые. Сорт чешской селекции, разрешен к продаже в России с 1996 г. Преимуществом салата является его устойчивость к цветению и то, что розетка продолжает отрастать после сбора части листьев. Используется для приготовления свежих салатов и закусок.

Агротехника


Высеивают семена в заранее подготовленную почву 1-30 мая. Грядки прокапывают, приподнимают на высоту 15-20 см. Делают борозды глубиной 1,5-2 см, расстояние между ними 15-20 см. Грядку поливают теплой водой, потом во влажную землю высеивают семена и засыпают грунтом. После появления первых всходов их прореживают, оставляя расстояние между растениями 5-7 см. Когда у салата вырастет 6-7 листьев, делают второе прореживание, оставляют растения на расстоянии 15-20 см.


Сорт любит обильный полив и солнечный свет. При недостатке освещения растение вытягивается, при недостатке влаге - накапливает горечь. Посадку пропалывают от сорняков, рыхлят почву, чтобы увеличить приток кислорода к корням, ускорить созревание. Полив в сухую погоду проводится каждый день, во время влажной погоды проводится через день. Нельзя поливать салат под ярким солнцем, от этого вянут листья.


Урожай убирают с 20 июня по 30 июля. Листья срывают по мере их отрастания больше 7-8 см. Сбор происходит утром в сухую погоду. Листья собирают только сухими, потому что влажные не сохранятся ни одного дня. Их либо сразу употребляют в пищу, либо убирают в целлофановый пакет и помещают в холодильник. Хранятся собранные листья салата 1-1,5 недели.

Читайте также: