Салат из стручковой фасоли на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Салат из стручковой фасоли на зиму является простым и легким в приготовлении консервантом. Такой салат отлично дополнит мясные блюда, дополнит многие гарниры и разнообразные закуски из рыбы и корнеплодов. Холодная закуска в виде салата из фасоли дополнит как зимнее меню, так и разнообразит весеннюю трапезу.

Чтобы приготовить данный салатик, нужно подготовить стручковую фасоль - любого мягкого сорта.

Продукт должен быть не перезревшим, иначе салат будет грубым и твердым на вкус.

К фасоли можно добавить разнообразные овощи, мясные компоненты, грибы и пряности. Разнообразить вкус закуски поможет зелень и травы.

Выкладывать готовый салат нужно горячим в стерилизованные банки. Далее, закуску стоит стерилизовать уже в банках с помощью кастрюли с водой. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, нужно устелить дно кастрюли полотенцем или решеткой.

Как приготовить салат из стручковой фасоли на зиму - 15 разновидностей

Классический салат из стручковой фасоли

Доступный, простой и легкий рецепт салата из фасоли станет хорошей базой для создания новых оригинальных консервантов.

Классический салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 500 г
  • Перец острый - 1 шт.
  • Морковь - 300 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Уксус - 30 мл.
  • Перец болгарский - 500 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 125 мл.
  • Томаты - 1 кг
  • Сахар - 70 г

Приготовление:

Убрать кожицу с томатов.

Для этого, стоит сделать надрезы на овоще и обдать томат кипятком.

Фото к рецепту: Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Заготовка на зиму, которая точно выручит вас не раз, - стручковая фасоль в соусе из помидоров и сладкого перца. Такую стручковую фасоль в томатном соусе можно подавать к столу как закуску или как гарнир к мясу. Фасоль получается в меру острой, томатный соус прекрасно дополняет её по вкусу. Если вам нравятся закуски и заготовки, которые разжигают аппетит, - это очень вкусный и достойный вариант.

фасоль стручковая, помидоры, перец сладкий, чеснок, масло растительное, уксус, сахар, соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели, зелень петрушки

Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли, помидоров и сладкого перца (на зиму)

Яркие баночки с салатом из стручковой фасоли, помидоров, болгарского перца, а также моркови и лука, - прекрасный вариант закуски на зиму. Все ингредиенты прекрасно гармонируют между собой. Вкус салата из овощей со стручковой фасолью получается кисло-сладким. Попробуйте!

фасоль стручковая, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, сахар, уксус

Фото к рецепту: Стручковая фасоль с морковью, по-корейски (на зиму)

Сегодня я вам предлагаю рецепт стручковой фасоли по-корейски - с морковью, кориандром и молотым перцем. Такая заготовка зимой придётся по вкусу любителям остреньких салатов и закусок. Подавать стручковую фасоль с морковью можно как самостоятельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдам, птице, рыбе.

фасоль стручковая, морковь, чеснок, масло подсолнечное, зелень укропа, зелень петрушки, уксус, кориандр, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сахар, соль

Фото к рецепту: Маринованная стручковая фасоль с луком и чесноком (на зиму)

Приготовим аппетитную закуску из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму. Кусочки фасоли вместе с луком пропитываются кисло-сладким маринадом, получается очень гармоничный и сбалансированный вкус. Особый аромат хрустящей фасоли добавят гвоздика и душистый перец.

фасоль стручковая, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар, масло растительное, уксус столовый, вода

Фото к рецепту: Фасоль стручковая в томате с овощами

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт - стручковая фасоль в томате с морковью и луком.

фасоль стручковая, помидоры, лук репчатый, морковь, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное, соль, сахар, уксус

Фото к рецепту: Стручковая фасоль в томатном соусе с болгарским перцем (без уксуса)

Необычная овощная заготовка без уксуса. Интересный вкус этой заготовке задаёт сливочное масло — его здесь достаточно много. Благодаря маслу смесь томата и красного сладкого перца получается очень нежной. Фасоль с кусочками зелёного перца и зеленью томится в соусе. В результате закуска из стручковой фасоли с помидорами и болгарским перцем получается просто бесподобной на вкус.

фасоль стручковая, помидоры, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, лук репчатый, масло сливочное, зелень петрушки, зелень укропа, базилик.

Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.

помидоры красные, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, кабачок, баклажан, морковь, чеснок, перец острый, соль

Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли и моркови

Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.

фасоль стручковая, морковь, помидоры, лук, зелень базилика, масло растительное, уксус столовый, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, сахар, соль

Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли на зиму

Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли - салат из стручковой фасоли на зиму.

фасоль стручковая, морковь, лук репчатый, перец болгарский зелёный, чеснок, сок томатный, уксус, соль, сахар, масло растительное

фасоль стручковая, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, уксус, соль, сахар

Фото к рецепту: Маринованные овощи

На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.

фасоль стручковая, морковь, луковицы, помидоры, зелень базилика, масло растительное, уксус, сахар, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соль

огурец, помидоры зеленые, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, морковь, зелень сельдерея, фасоль стручковая, лук, корень хрена, имбирь, лавровый лист.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

стручковая фасоль на зиму

Стручковая фасоль на зиму – это вовсе не так скучно, как может показаться. Из нее можно готовить пикантные закуски, аппетитные салаты или просто консервировать в пряном маринаде, чтобы в дальнейшем добавлять в супы, салаты или рагу. Фасоль можно заготавливать с чесноком, горчицей, луком, морковью, болгарским перцем или баклажанами – такое блюдо станет самостоятельной закуской или отличным дополнением к крупам, мясу, рыбе и овощным гарнирам. Так, например, стручковая фасоль в томатном соусе – это не только легкая закуска, но и основа для лобио и подливы для макаронных изделий. Стручковая фасоль на зиму – это заготовка с высоким содержанием витаминов и минералов, поэтому такая консервация получится не только вкусной, но и полезной.

Для консервирования следует выбирать молодую фасоль с не до конца сформировавшимися бобами и без жестких перегородок. Если жесткие перегородки и волокна присутствуют, это увеличит время предварительной обработки фасоли. Стручки должны быть упругими, а на месте разлома должен образовываться сок. Фасоль не должна быть перезревшей, иначе заготовка получится твердой. Помните, что стручковая фасоль долго не хранится, поэтому следует заготовить ее впрок как можно скорее, пока она не испортилась. Фасоль необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, удалить жесткую пленку, соединяющую половинки стручка, обрезать оба кончика и нарезать длинными кусочками (в среднем, от 2 до 4 см).

замороженная стручковая фасоль

Самый простой и быстрый способ заготовить стручковую фасоль на зиму – это заморозить ее. Заморозка позволяет сохранить фасоль без потери полезных свойств, а усилия и затраты времени при этом сведены к минимуму. Замороженная стручковая фасоль отлично сохраняет внешний вид и вкусовые свойства свежего продукта. Также фасоль можно солить, мариновать, готовить из нее острые закуски с чесноком или салаты с другими овощами. Такая консервация станет отличным дополнением к другим блюдам, например, маринованную фасоль можно добавить в суп, омлет или запеканку.

Стручковая фасоль на зиму – быстрая и простая в приготовлении консервация, которая отлично разнообразит рацион и добавит вашим блюдам ярких красок. Приглашаем вас на кухню!

Замороженная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
стручковая фасоль

Приготовление:
Стручковую фасоль хорошо промыть и тщательно обсушить. Этап сушки является крайне важным, так как обсушенная фасоль не слипнется при заморозке, а после размораживания не превратится в жидкую кашу. Удобнее всего сушить фасоль, разложив ее в один слой на кухонном полотенце. Далее у стручков фасоли следует обрезать кончики. Затем можно разложить фасоль по пакетам и убрать в морозилку или же предварительно отварить фасоль в кипящей воде в течение 3 минут, после чего заморозить.

маринованная стручковая фасоль на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
300-350 г стручковой фасоли
1 столовая ложка 9%-ного уксуса
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки зерен горчицы
10-12 горошин черного перца
1 лавровый лист

Приготовление:
Фасоль нарезать на кусочки длиной около 3 см и ошпарить кипятком, чтобы слегка размягчить и тем самым облегчить заполнение банок. Разложить фасоль по пол-литровым банкам, добавить соль, черный перец, зерна горчицы и лавровый лист. Влить уксус. Далее влить кипяток, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю, заполненную горячей водой. На дно необходимо положить полотенце или тканевую салфетку. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15-20 минут. Затем извлечь из банок лавровый лист и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Маринованная стручковая фасоль на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли
Маринад:
1 л воды
200 г сахара
1,5 чайной ложки соли
100 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:
Обрезать кончики фасоли с двух сторон и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Заполнить фасолью стерилизованные пол-литровые банки по плечики и прикрыть стерилизованными крышками. Чтобы приготовить маринад, прокипятить воду с сахаром и солью в течение 1-2 минут, после чего влить уксус и разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

маринованная стручковая фасоль с луком

Стручковая фасоль, маринованная с луком

Ингредиенты:
5 кг стручковой фасоли
1 кг репчатого лука
На одну банку литровую банку:
70 мл растительного масла
5-8 горошин черного перца
1 чайная ложка семян горчицы
1 лавровый лист
1 кусочек корня хрена
Маринад:
3 л воды
800 мл 9%-ного уксуса
400 г сахара
30 г соли

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить черный перец, семена горчицы, лавровый лист и кусочек корня хрена. Налить растительное масло. Обрезать кончики у фасоли, разрезать на 3-4 части и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Остудить фасоль, обдав холодной водой, и перемешать с мелко нарезанным луком. Разложить фасоль с луком по банкам. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью. Влить уксус в конце и залить фасоль маринадом. Поставить банки в кастрюлю, положив на дно полотенце, и прикрыть крышками. Влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и стерилизовать 20-25 минут. Банки герметично укупорить, дать остыть под одеялом, перевернув вверх дном, и убрать на хранение.

стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
300 г стручковой фасоли
350 г помидоров
3-4 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка 9%-ного уксуса
2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
У стручков фасоли срезать кончики и разрезать на 3-4 части. Измельчить помидоры вместе с чесноком с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубку. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешать и добавить фасоль. Довести массу до кипения и варить 30 минут. За минуту до готовности влить уксус, а затем разложить заготовку по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Стручковая фасоль на зиму по-грузински

Ингредиенты:
2,5 кг стручковой фасоли
2,5 кг болгарского перца
3 кг помидоров
250 мл растительного масла
200 г сахара
100 г соли
100 мл 9%-ного уксуса
3-4 головки чеснока
1 пучок кинзы

Приготовление:
Фасоль нарезать ломтиками длиной 3-4 см. Помидоры пропустить через мясорубку и перелить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить растительное масло, сахар и соль. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Далее добавить в кастрюлю стручковую фасоль и болгарский перец, нарезанный кубиками размером 1-1,5 см. Перемешать и готовить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить рубленую кинзу и влить уксус. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, заполняя их до верха, закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом положении под одеялом.

салат из стручковой фасоли на зиму

Салат из стручковой фасоли на зиму

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли
5-6 помидоров
3 моркови
3 луковицы
5-6 зубчиков чеснока
50 мл растительного масла
40 мл 9%-ного уксуса
3 чайные ложки сахара
1 столовая ложка соли (или по вкусу)

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками, помидоры – кубиками. Стручки фасоли обрезать с двух концов. Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить лук, морковь и помидоры. Тушить, помешивая, около 10 минут. Далее добавить фасоль и готовить еще 15 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Перемешать и тушить еще 20 минут. В конце влить уксус и разложить салат по банкам. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно полотенце. Вода должна доходить до плечиков банок. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15-20 минут. Далее банки герметично закрутить, отсудить в перевернутом виде под одеялом и убрать на хранение в прохладное темное место.

Салат из стручковой фасоли с морковью по-корейски на зиму

Ингредиенты:
600 г стручковой фасоли
300 г моркови
5 зубчиков чеснока
5 столовых ложек растительного масла
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки 9%-ного уксуса
1 столовая ложка специй для моркови по-корейски
1/2 чайной ложки соли
3-4 веточки укропа
3-4 веточки кинзы

Приготовление:
Стручки фасоли разрезать на 3-4 части, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль в миску, добавить тертую на терке для корейских салатов морковь (можно натереть на обычной крупной терке), сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать все ингредиенты (лучше сделать это руками), после чего добавить пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и измельченную зелень. Тщательно перемешать салат ложкой и разложить его по банкам. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, положив на дно кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Стерилизовать заготовку при слабом кипении около получаса, после чего банки герметично закрутить и дать остыть в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Закуска из стручковой фасоли с баклажанами и болгарским перцем в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг баклажанов
1,5 кг помидоров
1 кг стручковой фасоли
500 г моркови
500 г болгарского перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла
150 г сахара
70 г соли
100 мл 6%-ного уксуса
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
горький перец по вкусу

Приготовление:
Томаты вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло, сахар и соль. Перемешать. Добавить фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см, нарезанные небольшими кубиками баклажаны и болгарский перец, тертую на крупной терке морковь, а также колечки горького перца по вкусу. Довести массу до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, помешивая, около 40 минут. За пару минут до готовности добавить рубленую зелень и уксус. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Стручковая фасоль на зиму – великолепная закуска, приготовить которую совершенно не составит труда. Экспериментируйте с новыми заготовками и радуйте своих близких! Приятного аппетита!


Яркая и питательная стручковая фасоль - источник белков, полезных микроэлементов и просто вкусный и полезный продукт. Один из моих любимых вариантов консервирования фасоли на зиму – салат из стручковой фасоли с сезонными овощами. Я часто готовлю такой салат в сезон и обязательно заготавливаю его на зиму.

Зелёная фасоль, яркая морковь, кисло-сладкий томатный соус и кусочки болгарского перца — салат получается очень похожим на лечо и обладает свежим, ярким и насыщенным вкусом. Зимой такой салат станет отличным дополнением к любому гарниру или лёгким и полезным ужином, который вам не придётся готовить, а только лишь разогреть.

Салат не требует стерилизации, не капризен к условиям хранения и потребует от вас минимум усилий для его приготовления. Попробуйте, возможно, этот салат пополнит список ваших любимых заготовок!

Фото салата из стручковой фасоли на зиму

Для приготовления салата из стручковой фасоли на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для салата из стручковой фасоли на зиму

Из свежих помидоров или томатной пасты приготовьте основу для будущего соуса. Я натираю свежие помидоры на тёрке или очищаю от кожицы и измельчаю блендером. Должен получиться примерно 1 литр томатного сока-пюре.

Натереть помидоры на терке

К томатному соку добавьте растительное масло. Измельчите и добавьте чеснок и острый перец, а также соль, сахар, лавровый лист. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 5–7 минут.

Добавить соль, сахар, перец и чеснок

Тем временем подготовьте овощи. Натрите морковь, нарежьте стручковую фасоль и болгарский перец.

Нарезать овощи

В кипящий томатный соус добавьте морковь и варите 10 минут.

Затем добавьте стручковую фасоль и варите ещё 15 минут. В конце добавьте кусочки болгарского перца, смешайте все и варите салат ещё 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и при необходимости ещё соль и специи по вкусу.

Добавить морковь

Горячий салат разложите по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания.

Читайте также: