Салат корн выращивание на даче

Обновлено: 05.10.2024

На каждом огороде растут самые распространенные зеленные культуры: укроп, петрушка, салат, чуть реже кинза и руккола, фенхель и тмин. Но перечень листовых овощей гораздо больше. В этой статье мы расскажем о 5 растениях, которые пока считаются у нас экзотическими, тогда как во всем мире они давно выращиваются наравне с другой зеленью.

1. Листовая горчица

Листовая горчица известна многим огородникам, хотя выращивается незаслуженно редко. А вот в Китае давно оценили достоинства этой культуры. Это один из самых скороспелых листовых овощей.

От посева до возможности сбора первых листьев проходит 20-25 дней. Всходы листовой горчицы появляются очень быстро, через 3-4 дня. Всходы не боятся кратковременных заморозков, поэтому высевать горчицу можно очень рано, как только стает снег.

Семена листовой горчицы продаются в смесях салатных зеленных культур и отдельно. Различные сорта отличаются степенью изрезанности и волнистости листа, а также окраской листьев: светло- или темно-зеленых, пестролистных или бордоволистных.

Листья горчицы содержат множество витаминов, их используют в салатах, добавляют в окрошку и другие холодные супы. Листовая горчица имеет слабо-острый вкус, который становится более насыщенно-острым на солнце. Из-за этой особенности листовую горчицу лучше выращивать ранней весной, до наступления жары, а также размещать посевы в полутени, так ее вкус будет более нежным. Выращивают листовую горчицу и на подоконниках в зимнее время. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, следует употреблять листья горчицы с осторожностью.

Листовая горчица - это растение длинного дня, с увеличением продолжительности светового дня зацветает. Семена горчицы можно собрать, чтобы использовать для посадки и употребления в пищу в виде проростков или добавления в маринады при консервации.

Листовая горчица нетребовательна, но предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Отзывчива на поливы, при недостатке влаги и высокой температуре воздуха листья становятся очень острыми, грубыми и невкусными. Как и все крестоцветные, поражается крестоцветной блошкой, но при ранневесенних посевах, до наступления жары, удается вырастить сочные здоровые листья.

2. Японская капуста мизуна (мицуна)

Японскую капуста мизуна, или мицуна, также называют листовой горчицей мизуна. Как видно из названия, в Японии эта "капуста" очень популярна. Это холодостойкая и скороспелая культура. Всходы мизуны появляются уже при температуре +3-5°С, они не боятся ночных заморозков до -5°С, что позволяет высевать семена, как только оттает земля. Можно сеять мизуну и под зиму.

Как и у всех представителей семейства капустных, семена мизуны всходят очень быстро и дружно, буквально, через 3-4 дня. Японская капуста уже через 20-30 дней от посева семян в грунт дает хорошую розетку листьев, готовую к срезке. Листья можно обрывать по одному, или срезать розетку полностью, через 2-3 недели растение даст новые побеги.

Мизуну можно высевать каждые 10-12 дней, чтобы получить постоянный поток свежей зелени к столу. Короткие сроки отдачи урожая позволяют выращивать японскую капусту в парниках, до высадки в них томатов и других теплолюбивых культур.

Мизуна - растение длинного дня. Поэтому, как и редис, в летние месяцы идет в стрелку, зацветает, поэтому выращивают ее ранней весной или осенью. Благодаря скороспелости и холодостойкости ее можно использовать как пожнивную культуру, высевая после того, как собран урожай других овощей. Мизуна будет радовать вас свежей зеленью до самых морозов.

Несколько растений, которые ушли в цвет, можно оставить, чтобы собрать свои семена. Мизуна хорошо размножается и самосевом. Ее семена мельче, чем семена капусты. Кстати, их тоже используют в здоровом питании в виде проростков. Проростки мизуны имеют очень приятный, узнаваемый вкус.

Японская капуста мизуна, по сути, капустой не является. Ботанически это, скорее, репа. К осени под листовой розеткой образуется небольшой корнеплод, вкусом напоминающий брюкву. По внешнему виду мизуна похожа на листовую горчицу. У мизуны красивые, довольно крупные, рассеченные листья. Расцветка листвы отличается у разных сортов. Есть сорта со светло-зелеными и темно-зелеными листьями, очень популярны бордоволистные сорта.

Вкус мизуны очень приятный, с небольшой остринкой, но гораздо более нежный, чем у листовой горчицы. Из листьев мизуны готовят свежий весенний салат, добавляют их в бутерброды, украшают ими основные блюда. Листья мизуны можно тушить с овощами и мясом, добавлять в начинки для пирогов.

Мизуна, как и все капустные, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией. Обожает поливы, но не любит, когда ее листья намокают, полив лучше проводить под корень. Чтобы вкус листьев был более нежным, поливайте растения регулярно.

Японская капуста, как и все капустные, поражается крестоцветной блошкой, но ранние сроки посева позволяют уйти от этой напасти. Не стоит сажать мизуну на грядки, где в прошлом сезоне выращивалась белокочанная или пекинская капуста, поскольку они подвержены одним и тем же болезням.

3. Многолетняя руккола

Руккола, или индау, полюбилась многим огородникам за свой необычный пряно-ореховый вкус. Салаты, в которые добавлены листья рукколы, невероятно аппетитны и вкусны. Различные сорта рукколы отличаются размером узких удлиненных листьев. Молодые листья рукколы часто используют в салатах целиком, не измельчая, что придает блюду воздушности.

Руккола также относится к семейству крестоцветных. Семена рукколы прорастают очень быстро. Собирать листья рукколы нужно регулярно, пока они молодые и нежные. С наступлением жары и при недостатке поливов листья грубеют и становятся более острыми. С увеличением продолжительности светового дня растения зацветают.

Кроме множества однолетних сортов рукколы есть и многолетний вид, который, строго говоря, является другим растением. Руккола многолетняя, или двурядка тонколистная, - это дикая родственница рукколы.

Вкус многолетней рукколы более острый, насыщенный, а листья более плотные. Они меньше подходят для свежих салатов (только молодые нежные листочки), зато отлично показывают себя при термической обработке, их добавляют в начинки для пирогов, супы и тушеные овощи.

Многолетняя руккола хороша не только тем, что снимает с огородника работу по регулярному высеванию семян, но и тем, что поставляет свежую сочную зелень в течение всего лета. Несмотря на то, что растение зацветает, оно продолжает наращивать новые свежие листья.

4. Полевой салат (корн-салат)

Полевой салат, или корн-салат, мало известен огородникам. При огромном обилии сортов листового и кочанного салата у многих просто "не доходят руки", чтобы заинтересоваться его особенностями. А между тем, это крайне ценная зеленная культура.

Листья корн-салата не такие крупные, как у листового салата, сами розетки более компактные, высотой до 30 см. Корн-салат имеет нейтральный вкус, с легкими, едва уловимыми ореховыми нотками. Это позволяет более широко использовать его в кулинарии, чем ту же листовую горчицу.

Корн-салат, как и другие виды салатов, не любит длинный световой день, уходит в стрелку. Сильная жара тоже влияет на него отрицательно, поэтому лучше всего высевать его ранней весной, но для осеннего выращивания корн-салат больше подходит.

Культура это холодостойкая, ночные заморозки до -10°С ей не страшны, она будет радовать вас свежей зеленью до самых морозов. Всходы салата появляются не так быстро, как всходы крестоцветных, прорастают 10-12 дней, но при посевах ранней осенью всхожесть лучше, чем весной. Листовые розетки готовы к употреблению через 20-30 дней после появления всходов.

Корн-салат предпочитает плодородные легкие почвы, любит поливы. Практически ничем не болеет и не интересует никаких вредителей. Эти прекрасные качества нужно обязательно использовать на своем участке.

5. Мангольд (листовая свекла)

Мангольд, или листовая свекла, широко применяется в Европе, а у нас практические не выращивается. Мангольд является ближайшим родственником свеклы, но корнеплодов не образует.

Листья мангольда более крупные, мощные, чем у свеклы с толстыми длинными черешками. Именно за сочные черешки он любим европейскими кулинарами.

Черешки и листья мангольда добавляют в свежие салаты и ботвинью, они имеют нейтральный вкус, более мягкий, чем у свекольной ботвы. Хороши они и при термической обработке. Их тушат, запекают, добавляют в супы, маринуют. Существует множество сортов мангольда как с привычной для нас бордовой окраской черешков, так и с белыми или желтыми черешками. Листовые розетки крупные, листья сочные.

Мангольд выращивают так же, как и другие виды салата. Он гораздо более холодостоек, чем свекла. Для ускорения прорастания семян лучше их предварительно замочить. Мангольд предпочитает плодородные почвы и солнечное местоположение. Чтобы листья мангольда были сочными и крупными, необходимы регулярные поливы.

Если вы впервые узнали об этих экзотических листовых культурах, обязательно попробуйте вырастить их в этом сезоне, чтобы попробовать их вкус и оценить простоту их выращивания.

Спасибо за интерес к моей статье.


Помимо упомянутых названий у этого салата есть множество других: валерьянница – в русском; маш и бурсет – во французском, рапунцель – в немецком, корн – в английском. В Швейцарии предпочитают именовать этот салат рампон (rampon).

Витлуф.

Немного истории

Некрупные овальные тёмно-зелёные листки, невысокая урожайность с квадратного метра, скромный вид – чем он так хорош, этот корн? Помимо уникально высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 салат хорош прекрасным вкусом, нежным и мягким, с лёгкой ореховой ноткой.

Вплоть до середины XVIII века в Европе употребляли исключительно дикорастущий корн. В странах с мягким климатом он служил хорошей витаминной добавкой к зимнему рациону.


Как собрать два урожая

Корн – растение холодостойкое, отсюда и особенности его выращивания. Если у вас есть возможность уделить ему место в теплице или ваш огород расположен в южных краях, можно посеять его ранней весной. Он быстро взойдёт, и вы успеете полакомиться им прежде, чем длинный день и жаркая погода вынудят его выбросить цвето­носы. Но на большей части территории нашей страны корн интереснее и разумнее сеять в конце лета.

Во‑первых, это экономит место. Не нужно предусматривать специальную грядку, его удобно сеять после уборки д­ругих овощей.

С зеленью любой стол становится нарядным и праздничным.

Во‑вторых, это экономит с­илы. Корн любит влагу, а в конце лета и осенью часто идут дожди, так что о поливе можно не беспокоиться. Кроме того, для него не требуется глубоко обработанной п­очвы, так что копать не надо. Да и с­орняки о­сенью докучают г­ораздо м­еньше.

В‑третьих, позднелетний посев обеспечивает нас зеленью два раза: осенью и ранней в­есной.

Всходы появляются через 7–14 дней после посева. Как только сформируются две пары настоящих листочков (приблизительно через месяц), посевы следует проредить, оставляя расстояние между растениями 10–12 см. В остальном уход такой же, как за любой другой зеленной культурой: если очень сухо – полить, если много сорняков – прополоть.

В середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12–15 см, образуя 5–6 пар листьев. Можно оборвать листики по одному, не затрагивая верхушку, – салат будет продолжать развиваться дальше. Или можно срезать розетки целиком на уровне земли. Но не отправляйте весь салат в тарелки сейчас! Самое интересное только начинается.

Корн можно собирать до тех пор, пока позволяет погода. Он спокойно переносит кратко­временные заморозки до минус 8 градусов, а под укрытием и более низкие температуры.

Если снег ляжет до наступления существенных морозов, когда корна на грядках ещё будет много, он спокойно перезимует под таким покрывалом. А можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной – вот оно, чудо, – как только растает снег, можно есть первую витаминную зелень.


Кстати

Розетки корна плотно прижаты к земле, поэтому промывайте его в нескольких водах. Корн сочетается с сырами, свёклой, орехами, яйцами, ветчиной. Его маленькие листочки очень нежные, и заправлять салат нужно в самый последний момент. Тонкий вкус корна не стоит забивать ярким маслом и сильным уксусом.

Мастерская Иванкевич

Посев проводим в августе после уборки картофеля, лука, чеснока, ранней капусты – словом, на любую грядку, которая освободилась к этому времени. Корн относится к семейству валериановых, близких род­ственников у него среди огородных культур нет, поэтому нет и проблем с севооборотом;


Если вы планируете обустраивать грядки под озимые культуры, не забудьте отвести место и для полезного салата корн (Валерианелла огороодная), который легко перезимует и даст урожай витаминной зелени ранней весной.

Какие питательные вещества содержит салат корн

Крон — кладезь необходимых для человека питательных веществ.

Содержит в составе витамины:

Также салат богат на минералы: количество калия доходит до 18,4%, марганца — до 18% и железа — до 12,1%.

⛑ Полезные свойства для организма человека

Благодаря наличию большого количества разнообразных питательных веществ, корн обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • за счет витамина А и железа укрепляются стенки сосудов;
  • повышается общий тонус организма;
  • при регулярном употреблении снижается риск инсультов, отступают мигрени, нормализуется артериальное давление и укрепляется нервная система;
  • за счет содержащихся в составе масел укрепляются ногтевые пластины и улучшается состояние кожи головы;
  • благодаря фолиевой кислоте запускается процесс регенерации клеток;
  • в результате употребления салата снижается усталость глаз и улучшается память;
  • из-за высокой концентрации витамина С, корн эффективен при простудных заболеваниях;
  • салат помогает желудочно-кишечному тракту в целом (нормализует работу кишечника, чистит организм от шлаков, быстро насыщает, ускоряет метаболизм).

🗓 Когда можно сеять полевой салат

В южных регионах и теплицах салат сеют ранней весной, но на большей территории страны культуру целесообразно высаживать в конце лета-сентябре, когда длина светового дня уменьшается и жара идет на спад.


👨‍🌾 Особенности ухода за валерианеллой огороодной

Корн просто в уходе и не нуждаются в специфической заботе.

Первые дружные ростки появляются всего через 1-2 недели после посева. Ориентировочно через месяц, когда сформируются две пары полноценных листьев, всходы нужно проредить, оставляя расстояние между растениями 10-12 см.

Корн хорошо зимует под снегом, но для подстраховки, посевы желательно замульчировать небольшим слоем опавших листьев.

В остальном уход стандартный, как и за любой зеленной культурой: если появились сорняки — нужно прополоть грядки, если грунт пересох — землю пора полить.

Посадка салата под зиму – попробуйте полезный корн как профилактику болезней щитовидной железы! - фото

Помимо традиционного витаминного набора групп В и С, корн содержит йод, что особенно важно для жителей центральных и северных областей России, которые не имеют возможности каждый год ездить на море. Весной потребление этого обогащенного йодом салата тем более важно для укрепления иммунитета и профилактики болезней щитовидной железы.

Теперь, когда вы убедились, что посадка салата под зиму заслуживает внимания, давайте обратимся к агротехнике.

Посев семенами производят в то же время, когда в вашем регионе наступает время обустраивать грядки под озимый чеснок, то есть в середине или в конце сентября. При том, что чеснок вы будете сажать ближе к ноябрю, корн вы посеете сразу.

Семя прорастет, но всходы не достигнут значительных размеров, и холодная зима не погубит ваш труд.

Грядку следует отвести на солнечном месте и тщательно вскопать, так как растения могут попросту сгнить, если останутся в лужах ледяной воды.

Полевой салат способен прижиться практически на любой почве, обладая выносливостью сорняка. Но внести органику не будет лишним.

При использовании собственного компоста, переработайте его в мелкую фракцию измельчителем перед заделкой в почву. Слой компоста или перепревшего навоза будет составлять около 3 см, а перекопать грядку придется на глубину до 15 см.

При озимой посадке приподнятая грядка будет предпочтительнее, чтобы ее не заливало осенними дождями.

Маленькая хитрость. Когда вы будете собирать приподнятую грядку из досок, обейте края пластиком. Такая необременительная работа пойдет в следующем сезоне на пользу, защитив листья от слизней, главных вредителей салата. Поскольку растение низкорослы, а весной земля становится влажной, слизням очень удобно путешествовать в поисках свежей зелени. Приподнятая грядка с гладкими бортиками помешает им наслаждаться пиршеством, также как и толченая яичная скорлупа, рассыпанная вокруг грядки.

Высевайте салат на расстоянии 10 см с расстоянием между рядками в 20 см, оставлять широкий промежуток не стоит. Растущие весной растения должны соприкасаться листьями для затенения сорняков и меньших расходов на полив. Это разумное использование пространства, а, если весной вам покажется, что грядка получилась слишком загущенной, вы проредите растения и получите первую витаминную зелень.

Глубина заделки составит 1,5 см. Сверху уплотните почву ладонью. Пролейте грядку обильно перед посадкой и опрысните из распылителя после. При поливе из лейки соблюдайте аккуратность, не размывая грунта и не открывая семена. А затем позаботьтесь о всходах. Поскольку растения салата на 80% состоят из воды, поддерживайте режим влажности при необходимости и с учетом осенних дождей.

Мульчируйте грядку соломой или укройте лапником. Зимой снежный покров справится с задачей обеспечения изоляции.

В принципе, вот и вся забота, которая требуется этим выносливым растениям, которые весной будут здоровы, энергичны и питательны.

Когда вы соберете урожай весной, после салата посейте горох. В огороде корн отлично соседствует с морковью, капустой и луком-пореем.

Вам надо будет убрать урожай до того, как наступит жара. Салаты – растения прохладного сезона, чья листья сохраняют вкус и сочность в условиях от 10 до 20 градусов тепла по Цельсию. Затем они выбрасывают цветонос на семена, а зелень становится горькой и сухой. Но и это можно превратить в свою пользу, а именно, собрать семена для нового цикла производства.

Срезайте сначала внешний листья, достигшие длины 7-10 см. Оставшаяся розетка даст новый урожай.

Читайте также: