Салат латук выращивание в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024

Салат-латук — однолетнее травянистое растение, которое все чаще появляется в нашем рационе и, соответственно, на грядках огородников. Выращивать его довольно просто. Можно прибегнуть как к рассадному методу, так и к варианту с посевом семян в грунт.

Салат-латук

Отличительной особенностью культуры является ее быстрое созревание и хорошая урожайность. Самоопыление этого растения упрощает его выращивание. Латук — это один из представителей семейства астровых. Этот сорт имеет множество разновидностей. Они могут быть самых разных форм и размеров:

  1. Латук листовой. Листья бордовые или зеленые с зубчатыми краями. Кочан отсутствует.
  2. Латук кочанный. У круглого кочана рыхлая структура. Увеличивается он в размерах постепенно. Отличается зубчатой листвой.
  3. Бабл. Салат с волнистой листвой, со вкусом ореха. Есть много подвидов, некоторые из которых украшают клумбы.
  4. Батавский Ред Сэйлс. Листья темно-зеленые с красным оттенком. Характеризуется очень медленным ростом.

Салат имеет много достоинств, среди них:

  • богатый состав;
  • урожай можно собирать круглогодично;
  • устойчив к морозам;
  • аромат и текстура очень приятны, а вкус превосходен;
  • обладает привлекательным внешним видом;
  • не требует особого ухода;
  • можно посадить на подоконнике.

Отрицательных сторон у этой культуры не наблюдается. Салат имеет несколько разновидностей с различными вкусами: это и ореховый, и сладкий, и даже немного горьковатый.

Высадка семян

Высевают латук в конце апреля, когда установится теплая погода. В южных районах можно высаживать уже в начале апреля. Желательно, чтобы участок был расположен на солнечной стороне, без тени от кустарников. Участок земли лучше расположить на незначительной возвышенности. В низинах будет скапливаться вода. При этом почва должна быть достаточно плодородной и нейтральной.

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.







Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

    Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.

  • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
  • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
  • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Выращивание салата

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Обработка салата

Сбор и хранение урожая

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

Анна, 35 лет, садовод-любитель, Московская область. Выращиваю салат уже много лет, особенно нравятся Азарт и Ризотто, они хорошо кудрявятся и имеют отличный вкус. Главное, после срезания мойте их в стоячей воде, и не слишком долго, чтобы листики не повредились.

Елена, 43 года, дачница, Челябинск. Моя семья обожает овощные салаты, и конечно без зеленого латука не обойтись, поэтому каждый год сажаю хотя бы пару грядок этого салата. Мне же эта зелень кажется безвкусной, и аромат не слишком выражен, но для семьи сажаю его постоянно.

Михаил, 56 лет, экономист, Мурманск. Очень люблю латук, стараюсь высаживать его пораньше, хлопот с ним совсем мало, зато так быстро радует зеленью. Особенно после зимы, очень жду начала посадки. Поначалу высаживаю в горшки ранней весной, а уже через месяц, а то и раньше, можно и первый урожай собирать.

Салат латук станет отличным выбором, как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить его в подходящую почву и следить за состоянием земли. Если выполнять все правила по уходу за латуком, он непременно порадует своей ярко-зеленой листвой и отличным вкусом.


Салат-латук иногда называют ещё лук-латук, но эта культура не имеет ничего общего с семейством луковых. Посадка данной культуры отличается определенной особенностью.

Вероятно, название появилось из-за того, что если подержать этот салат на грядке чуть дольше, он приобретает характерную горчинку.

В статье рассмотрим подробно салат-латук, увидим фото, как он растет, узнаем, каковы особенности его выращивания и методы борьбы с болезнями и вредителями.

Какие сорта лучше всего выращивать?

Листовые

  • Шар малиновый;
  • Левистро;
  • Констанс;
  • Конкорд;
  • Рекорд;
  • Красунчик;
  • Энтони;
  • Рубетт;
  • Грин;
  • Коралл;
  • Ред Коралл;
  • Гренада;
  • Кучерявец одесский;
  • Lollo Blonda;
  • Lollo Rossa;
  • Lollo Bionda;
  • Lollo Gorbi.

Кочанные

  • Етти;
  • Ольжич;
  • Годар;
  • Мажор;
  • Сенатор;
  • Ларавера;
  • Ромен.

Больше информации о сортах и видах латука вы найдете здесь.

Можно ли соединять несколько сортов вместе?

Соединять сорта в одной грядке можно, при условии соблюдения между ними необходимого для развития растений расстояния, так как загущение посадок латук не переносит.

Нельзя совмещать низкорослые сорта с высокими, чтобы вторые не ограничивали поступление солнечных лучей светолюбивому растению.

Вы увидите на фото, как растет латук:






Как посадить в открытый грунт?

Рассаду из посевных ящиков высаживают в середине мая, раньше её лучше не перемещать, так как растение не перенесёт возможных в это время минусовых температур. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию.

Повторно листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – три раза: весной, в начале июня и в середине июля. На семена сеют ранней весной. Молодые побеги способны выдержать температуру до -2, а подросшие и окрепшие до -5.

Как подготовить почву и какую покупать?

Для повышения плодородия осенью по участку нужно разбросать перепревший компост или навоз из расчёта одно-два ведра на метр квадратный. Лучший состав грунта – смесь из дерновой земли, перегноя и песка, другой вариант – садовая земля, кокосовое волокно и биогумус. Можно приобрести готовый состав – подойдёт земля для овощных культур. Стоимость пятилитрового пакета почвы в Москве варьируется от 52 до 72 рублей, в зависимости от производителя, В Санкт-Петербурге от 50 до 63 рублей.

В качестве дренажа для комнатных посадок используют гальку, керамзит, битый кирпич или мелкие камушки.

Посев семенами

Семена у латука мелкие, тёмные. Можно собрать их самостоятельно или приобрести в магазине. Посевной материал нужно подвергнуть сортировке, удалив все повреждённые зёрнышки и обработать. Для обеззараживания их нужно поместить на 15-20 минут в воду, температурой пятьдесят градусов. После этого семена в течение трёх минут держат в холодной воде, а затем вынимают и просушивают.

Посев происходит по следующей схеме:

  1. Землю перед посевом нужно увлажнить и разрыхлить.
  2. Сформировать грядку.
  3. Для низкорослых сортов интервал между растениями должен быть не менее 20 см, для высокорослых не менее 30 см.
  4. Семена погружают на глубину 1-2 см.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Первый полив проводят через два дня.

Из рассады


Менее популярный, по сравнению с семенным, метод посадки. Первая сложность заключается в выборе срока посева, так как низкие температуры для салата губительны, но рассаду нужно уже в двухнедельном возрасте перемещать в открытый грунт. Поэтому посев нужно производить за две недели до момента, когда предположительно установится плюсовая температура.

Вторая сложность заключается в том, что салат плохо переносит пересадки. Поэтому оптимальной будет следующая схема посадки:

  1. Семена на рассаду нужно сеять в торфяной горшочек или кубик.
  2. Всходы проредить и через неделю удобрить жидким комплексным удобрением.
  3. Рассаду закалить – адаптировать ростки к открытому воздуху.
  4. Через две недели растение визуально должно выглядеть как маленький пучок листьев – это значит пришла пора перемещать его в открытый грунт.

Как это делается дома?

Салат-латук вполне можно выращивать дома, как летом, так и зимой. Не стоит браться за выращивание кочанных форм – они очень капризны. Самым подходящим сортом для комнатного выращивания считается Батавия.

Салат-латук очень требователен к свету, поэтому горшочки с растением лучше всего размещать на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. Зимой нужно организовывать дополнительное освещение.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. В качестве ёмкости для посадки лучше всего выбрать пластиковый горшок объёмом один-два литра и глубиной 10-35 сантиметров с обязательным наличием дренажных отверстий.
  2. Грунт обеззаразить слабым раствором марганцовки и заполнить горшок, не досыпая до краёв 2,5 – 3 см.
  3. В почве делают бороздку, глубиной пять миллиметров, расстояние между рядами должно быть десять сантиметров.
  4. В бороздке размещают семена и присыпают небольшим количеством земли. Немного уплотняют.
  5. Горшок накрывают пакетом, чтобы создать тепличные условия и ставят в тёмное место.
  6. При появлении ростков пакет убирают и переносят посадки на подоконник.

Как быстро растёт дома и в открытом грунте?

Культура раннеспелая, поэтому чтобы постоянно иметь зелень при выращивании дома, латук нужно высаживать один раз в две недели. В открытом грунте растения достигают зрелости через месяц после высадки семян.

Как ухаживать?


  • Если посадки салата будут загущены, собрать хороший урожай не удастся, культура нуждается в прореживании. Делать это нужно два раза. Первый через неделю после появления первых ростков, оставляя расстояние между ними 1-2 сантиметра, второй раз после образования двух настоящих листьев, расстояние между молодыми растениями должно быть 4-5 сантиметров.
  • Поливы должны быть обильными, при недостаточном количестве влаги растение стрелкуется. Но излишне увлажнять почву тоже не стоит – это приведёт к загниванию нижних листьев и корней.
  • При домашнем выращивании воздух в помещении и листья опрыскивают водой из пульверизатора.
  • Подкормки вносят один раз в две недели. Подойдут удобрения для комнатных растений. Использование азотных удобрений стоит ограничить, латук способен накапливать нитраты. Также можно вносить компост.
  • Растение светолюбивое, поэтому при комнатном содержании в осенне-зимний период потребуется досвечивание люминесцентными лампами, которые нужно разместить на высоте 50-60 сантиметров от растения и включать на 2-5 часов. В общей сложности световой день должен длиться двенадцать-пятнадцать часов.
  • Температуру нужно поддерживать на уровне +15 градусов, салат предпочитает прохладу, повышение температуры ведёт к усыханию кончиков листьев и провоцирует стрелкование.

Когда собирать урожай?

Латук очень быстро наращивает зелень, с листовых сортов собирать урожай можно уже через десять дней после того, как растение начало активно развиваться. При сборе либо вырывают с корнем, либо отрывают отдельные крайние листья. Через четыре недели растение начинает стрелковаться, его удаляют и на этом месте снова проводят посев.

Латук кочанных сортов считается готовым к употреблению после того, как сформирован кочан. Определить это можно нажатием на его середину, если она плотная – салат готов к употреблению. Уборку урожая желательно проводить с утра и не рекомендуется это делать после полива.

Болезни и вредители

  • Пероноспороз – также именуется ложной мучнистой росой. Наиболее опасным считается поражение молодых растений. На нижних листиках, на верхних их сторонах образуются жёлтые пятнышки неправильной формы. Постепенно они разрастаются и принимают бурый оттенок, сливаются и листья начинают отмирать. Заболевание грибковое, поэтому на нижней стороне листьев можно наблюдать споры гриба-возбудителя, выглядящие как рыхлый белый налёт.

Вредители

  • Стеблевая салатная тля – питается соком листьев, в результате чего они скручиваются и латук останавливается в росте. Борются с вредителями при помощи настойки из листьев томата, смешанной с хозяйственным мылом.
  • Слизни – объедают растение, вследствие чего оно погибает. Бороться с ними можно при помощи ловушек из кусочков досок. Слизни заползают под них и их можно собрать.

Как защитить от болезней и вредителей?

  • Соблюдать агротехнику выращивания.
  • Правильно выбирать сорт, ориентируясь на регион и климатические условия.
  • При выращивании рассады, на стадии замешивания грунта можно внести биофунгициды.
  • Предшественники латука не должны быть носителями болезней.

Выращивание салата-латук как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, очень увлекательное мероприятие. Быстрое созревание урожая и несложная агротехника, позволят даже начинающему садоводу получить отличный результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Человек нуждается в витаминах в течение всего года. А в зимнее время и в начале весеннего периода он ощущает их нехватку очень остро, так как со стола исчезает свежая зелень и овощи с собственного огорода. Для того чтобы избежать дефицита витаминов в организме, в холодное время года на окне либо в тепличке можно выращивать наполненную ценнейшими витаминами зелень, к примеру, кресс-салат, зеленый лук либо листовой салат. Это только на первый взгляд может показаться весьма трудным занятием, но на самом деле это далеко не так. А с приходом весны такую зелень можно вновь посеять в огороде.

Краткое описание выращивания

Салат

  1. Посадка. В открытую почву ранние сорта высевают в апреле–мае, а среднего срока созревания и позднеспелые ― с апреля до второй половины июня. Еще раннеспелые сорта подходят для подзимнего посева, который проводят в последние дни октября либо первые ― ноября. На рассаду высев салата начинают проводить с апреля, при этом ее высадку в открытую почву производят в мае. Если салат культивируется в комнатных условиях, то сеять его можно когда угодно.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве солнечного света, который может быть как ярким, так и рассеянным.
  3. Грунт. Земля должна быть плодородной, рыхлой, умеренно-влажной и содержать большое количество гумуса. Больше всего подходит суглинистая, черноземная либо карбонатная почва с рН 6,0–7,0.
  4. Полив. В среднем салат поливают 1 раз в 7 дней в вечернее либо утреннее время. Как только начнут формироваться кочаны, полив сокращают. В знойные дни полив проводят в ночное время.
  5. Удобрение. Не нуждается в подкормках. Все необходимые удобрения вносят в почву при подготовке участка.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
  8. Заболевания. Белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.

Особенности салата

Салат

Первым делом у кустика салата вырастают прикорневые листовые пластины, и лишь затем у них образуется цветоносный стебель, который сильно разветвлен, его высота может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. Прикорневая розетка сформирована из листовых пластин зеленовато-желтого, реже красного цвета. Большие сидячие горизонтальные листовые пластины имеют обратнояйцевидную форму, зубчатую, цельную либо изрезанную кромку, а также морщинистую, гофрированную, гладкую либо курчавую поверхность. У кочанных сортов листовые пластины смыкаются, формируя головку плоскоокруглой либо округлой формы. На изнаночной поверхности на центральной прожилке имеются щетинки. Соцветие представляет собой маленькую цилиндрическую головку, имеющую кувшинообразную форму, в его состав входят небольшие обоеполые язычковые цветочки бледно-желтого окраса, которые в свою очередь в большом количестве собраны в метелковидные соцветия. Плод представляет собой семянку.

На сегодняшний день учеными еще точно не установлено, как именно произошел салат. Однако существует мнение, что произошел он от латука компасного, который в природных условиях встречается в Северной Африке, Передней Азии, Средней Азии, а еще в Западной и Южной Европе. Человек начал культивировать салат еще до нашей эры. Существуют доказательства того, что такое растение выращивалось в древних государствах Греции, Египта, Китая и Рима. Культивировать на территории Европы салат начали с 16 века.

Такая культура отличается устойчивостью к холодам, а также влаго- и светолюбивостью. Для еды используют свежую листву, в состав которой входит очень много минералов и витаминов. Но как только начинает расти стебель, вкус листовых пластин становится горьковатым, и их уже нельзя употреблять в пищу.

Посев салата на рассаду

Посев салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.

Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.

Правила посева

Правила посева

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Полив

Полив

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Читайте также: