Салатные линии для выращивания зелени

Обновлено: 19.09.2024

Достойный результат получается только из хороших качественных семян, которые затем нужно превратить в здоровую рассаду — на вертикальных фермах iFarm есть специальные рассадные отделения (комнаты или темные шкафы — в зависимости от размера производства), где семена прорастают в оптимальных условиях.

Важный показатель качества семенного материала — всхожесть. Некоторые сорта прорастают, откровенно говоря, не очень (всходит всего 20-60% семян) и даже от партии к партии у одного и того же производителя результат может быть очень разным. Задача — отобрать семена, которые всегда показывают стабильную всхожесть. Именно они потом доступны для выращивания на наших вертикальных фермах. Агрономы фиксируют, сколько времени нужно на прорастание, учитывают сортовые особенности культур.

Далеко не все семена салатов и пряных трав годятся для выращивания в закрытом помещении и на используемых нами субстратах. В последние годы производители семян уделяют все больше внимания вертикальному выращиванию и начинают разрабатывать специальные сорта именно для такого производства. Это значительно упрощает работу агрономов при создании технологической карты, поскольку сейчас требуется вручную подбирать культуры, которые могут расти при искусственном досвечивании или совсем без солнечного света.

Для гидропонного выращивания используются разные виды субстратов:
вермикулит, гранитный гравий, минеральная вата, холофайбер,
кокосовые маты, поролон и другие.

Самый распространенный — торф, который подходит для выращивания зелени в горшках. На нем работает большинство автоматизированных салатных линий в обычных промышленных теплицах, а также (в каком-то смысле — по наследству) и вертикальные фермы. Однако сейчас мы в iFarm создаем оборудование, которое позволит выращивать салаты и пряные травы не только в горшках, но и на разных видах посадочных матов: в частности, они увеличивают площадь посадки и их удобнее использовать для (многократной) срезки листьев, из которых формируются популярные салатные миксы.

Разным культурам нравятся разные субстраты, суть которых сводится к одной задаче: давать возможность развиваться здоровой корневой системе. Субстрат — это среда, где живет корень растения. Питательный раствор поставляется в поддон с субстратом, откуда его и получает само растение: через корень, как и в обычной почве, оно потребляет основные ионы, необходимые для полноценного роста (все элементы корневого питания могут поступать с растворимыми минеральными удобренями в питательный раствор, а корни поглощают не целые молекулы, а их половинки — ионы).

Долгое время считалось, что растениям нужны только семь макроэлементов — азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. Однако по мере развития экспериментальной базы ученые выявили и другие необходимые элементы (их называют микроэлементами, поскольку они нужны в очень небольших количествах: 1 часть на 10 млн частей воды): бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.

На вертикальных фермах растения живут в закрытой экосистеме, без солнечного света. Это значительное конкурентное преимущество технологии: возможность круглогодичного производства культур без влияния каких-либо природных факторов.

Бытует мнение, что без солнца растения получаются не достаточно вкусные и не содержат столько полезных веществ, как если бы они росли в естественной среде обитания. Этот миф так силен, что мы и сами верили в него в самом начале. Однако опыт говорит об обратном: мы можем воссоздать в искусственной среде условия для полноценного роста здоровых растений. Более того, в природе растения не бывают обеспечены всем необходимым: всегда что-то в избытке, а чего-то не хватает. Вертикальное фермерство — лучше, чем органика. На наших фермах можно управлять многими параметрами, в том числе — длиной светового дня и спектром света, и, как следствие, получать урожаи нужного количества и качества.


Мы в iFarm экспериментировали с большим количеством разных ламп, доступных на рынке, пока не стали выпускать собственные — их готовят по техзаданию наших инженеров в рамках контрактного производства. Мы остановились на светодиодных лампах со спектром, оптимальным для большинства зеленных культур. LED-лампы не только позволяют вырастить здоровое полноценное растение, но и экономичны, экологичны, легко монтируются, мало весят и выделяют очень мало тепла, поэтому их можно располагать на многоярусных конструкциях в непосредственной близости к растениям.

Проточная гидропоника NFT (Nutrient Film Technique) применяется на специализированных гидропонных установках в основном для выращивания салата и многих видов зеленных культур.

Выращивание растений производится в индивидуальных пластиковых горшочках, имеющих прорези для выхода корневой системы, горшочки помещаются в отверстия пластиковых каналов, по которым постоянно циркулирует питательный раствор. Реализация готовой продукции производится в индивидуальной упаковке, в которую упаковывается салат вместе со стаканчиком и корневой системой. После охлаждения, салат сохраняет свежесть продолжительное время.

Большинство сортов салата и зеленных культур являются влаголюбивыми и прекрасно подходят для выращивания по данной технологии.

Промышленные линии по выращиванию салата работают по принципу технологического конвейера, когда на одной линии выращиваются растения разного возраста, с момента посева семян, до момента сбора готовой продукции. Посев и сбор продукции производятся практически ежедневно. Эта технология позволяет обеспечить максимальный выход продукции с площади теплиц и ежедневную реализацию продукции.

Первый тип линий обеспечивает более высокий выход продукции за счет того, что вегетационные каналы, располагающиеся на линии по мере роста растений, раздвигаются, что позволяет регулировать плотность посадки в зависимости от возраста и соответственно размера растений. Данные линии имеют значительно более высокую стоимость по сравнению с линиями второго типа (с ручным перемещением каналов). Данные линии целесообразно устанавливать при необходимости обеспечить большие объемы производства.

Второй тип линий может применяться как в крупных тепличных комбинатах, так и в небольших предприятиях и даже в частных фермерских хозяйствах.

Каналы при этом размещаются стационарно па подвижной платформе УГС. Как правило для организации салатной линии требуется применение трёх типов УГС:

Алексей Н

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Похожий контент

От Редактор, Воскресенье в 15:49

Можно ли отравиться гидропонной зеленью?

От Fizpok, Пятница в 06:52

Топ авторов темы

Алексей Н 23 постов

Марите 22 постов

Ty144 2 постов

seriii 4 постов

Популярные дни

Популярные посты

Алексей Н

Алексей Н

Промышленные теплицы. Салатные линии. 2017 Система передвижных желобов для салата доказала свою эффективность в 2016 году и сейчас компании принимают решение расширять свои производства, основанн

Марите

Марите

Практически полностью автоматизированное выращивание салата в бельгийском хозяйстве Domarco. На площади 1,6 га салат высаживают и убирают 49 недель в году (по другим источникам 52 недели). Работают от

Редактор

Редактор

2 сентября, 2017

Данное видео про технологию выращивания салата на материале, который больше известен, как утеплитель для одежды. Спустя почти десятилетие после первых экспериментов и многолетнего успешного тести

Наша компания, в сотрудничестве с финскими партнерами, уже на протяжении многих лет проектирует, рассчитывает, поставляет и запускает автоматические салатные линии.

Технология выращивания салата гидропонным методом представляет собой непрерывный процесс выращивания салата и других зеленых культур на конвейерной салатной линии на продвигающихся вегетационных желобах при подаче питательного раствора и круглосуточном электродосвечивании. Данная технологи является передовой и наиболее интенсивной технологией и относится к экологически чистым технологиям выращивания зеленых культур и салата.

Технологический процесс выращивания начинается с зарядки высевающей автоматической линии торфом и кассетами., а также горшочками. Торф в максикипах загружается в торфоразборочную машину и в ней распушается до технологического состояния, пригодного для заполнения горшочков.



Работа высевающей автоматической линии происходит следующим образом, сначала установка горшочков в кассеты и дальнейшее заполнение горшочков торфом. В кассету устанавливается 54 горшочка. Затем в горшочки высеваются семена и происходит увлажнение в специальном поливочном тоннеле, который составляет одну их частей высевной автоматической линии. Далее кассеты помещаются в вегетационную камеру проращивания, в которой при заданной температуре и влажности происходит прорастание семян. Температура и влажность в камере проращивания регулируются и поддерживаются автоматически. Кассеты с семенами находятся в камере проращивания от одних до трёх суток в зависимости от выращиваемой культуры.

Пророщённую рассаду из камеры проращивания переносят в кассетах на столы рассадного отделения, в котором она получает дополнительное электрическое досвечивание посредством специальных светильников досвечивания, а также полив и питательные вещества с помощью само перемещающихся поливочных штанг. Ирригационные штанги двигаются над столами. Скоростью и перемещения и ирригационными циклами легко управлять. Ирригационные штанги также могут управляться автоматизированными системами теплиц — Priva. В рассадном отделении используются поддоны из пенополистирола 400×600 мм и столы с удобным роликовым механизмом, гарантирующие легкое перемещение поддонов. Эти столы легки и недороги. Столы легко расположить в начале каждой салатной линии так, чтобы не перемещать растения на большие расстояния для установки их на салатную линию.



После нахождения в рассадном отделении примерно в течение 7-ми дней, горшочки с достигшей необходимого размера рассадой, переносятся в культивационные желоба, установленные на культивационной конвейерной салатной линии.

В начале культивационной салатной линии желоба располагаются вплотную друг к другу.

По мере роста растений и продвижения желобов вдоль линии, они раздвигаются в пять этапов по всей линии, за счёт специальных автоматических прореживающих гребёночных устройств. За счёт этого достигается максимально возможная эффективность использования полезной площади теплицы для выращивания салата и зеленых культур.

Вегетационные жёлоба сконструированы таким образом, чтобы растения в горшочках вставлялись сверху. Желоба устанавливаются на транспортно-протяжный механизм салатной линии, который в свою очередь крепится на опорах из алюминия. Скорость движения желобов по конвейерной линии устанавливается в зависимости от периода роста выращиваемой культуры, который в свою очередь зависит от времени года, температурного режима и сорта используемых семян.

Желоба имеют по своей длине отверстия для установки горшочков и отверстия для доступа питательного раствора к корневой системе растений.

Питательный раствор через шланги, установленные по всей длине салатной линии поступает к корневой системе, свободно протекает по всей длине жёлоба и растения забирают его столько, сколько необходимо для их нормального развития и роста.



В противоположном конце салатной линии растения подходят готовыми к реализации, снимаются с культивационных желобов и упаковываются в специальные целлофановые пакеты вместе с горшочком, в котором они росли. Данный метод обеспечивает длительное хранение продукции без ухудшения вкусовых и потребительских качеств.

Пустые культивационные желоба укладываются на специальную возвратную тележку и посредством её возвращаются в начало салатной линии, где происходит их мойка и повторное заполнение горшочками.

Читайте также: