Самый опасный вид минеральных удобрений

Обновлено: 04.10.2024

Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.

Минеральные удобрения

Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений.


Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями. Только 40% азота поглощается ими, а оставшиеся 60% - из почвы переходят в воду и испаряются в атмосферу. Фосфор усваивается лучше, но также далеко не полностью. Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Это приводит к мору рыбы. Да и в целом рыба живёт меньше, растёт не достаточно крупной, а накапливая нитраты – становится опасной для человека. Употребление такой рыбы в пищу может приводить к серьёзным заболеваниям желудка.

Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.

Проблема очистки

Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий. Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.). Такое количество в теории организм может вывести без серьёзных последствий. Но в идеале, конечно же, они и вовсе не должны попадать в наш организм. Да вот только в реальности всё очень далеко от идеала. Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!

Живой мир почвы

Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами. Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах. При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота. Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.

Нитраты и нитриты

Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.


Норма содержания нитратов в организме человека составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. В реальности, согласно ряду исследований в среднем мы получаем 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела. В воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л. Нюанс в том, что эти нормы уже неоднократно пересматривались. И, как правило, в сторону их увеличения. То есть чем больше применяется удобрений, и чем более явной становится эта проблема, тем более мягкими допустимые нормы содержания нитратов.

Качество продуктов

Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.


Как защититься от нитратов?

Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.

Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях. Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.


Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.

Культура

Уровень

предельно

допустимой

концентрации

нитратов, мг/кг

Оптимальная

кислотность

почвы, pH

Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли. Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.

Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.

Пестициды

До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.


Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.

На сегодняшний день существует ряд пестицидов отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.

Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!

Вред пестицидов

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.


Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ. Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность.

Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.

При использовании гербицидов необходимо:

  • учитывать длительность их действия
  • учитывать степень засоренности почвы сорняками
  • учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
  • правильно рассчитывать дозу
  • учитывать способность почвы самоочищаться
  • качественно очищать тару и опрыскиватели
  • учитывать фазы развития растений
  • использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
  • правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
  • избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания

В соответствии с постановлением Правительства России о разрешенных агрохимикатах, с 2008 года был установлен каталог разрешенных препаратов. Средства разрешены для использования огородниками и садоводами. Однако некоторые удобрения являются очень опасными как для человека, так и для окружающей среды.

Самые опасные препараты

В изданный каталог разрешенных для применения препаратов-пестицидов и удобрений на территории Российской Федерации входит более 600 наименований химических средств для защиты сельскохозяйственных культур и около 1150 агрохимикатов.

опасные удобрения

Из всего наименования пестицидов и удобрений в Государственном каталоге, 20 препаратов относятся к очень опасным, 100 препаратов – ко второму классу опасности для человека и окружающей среды. Химические вещества, находящиеся в составе, имеют значительную степень вредного воздействия на природу. После неправильного применения они кардинально меняют экологию. При этом восстановительный период практически отсутствует. К таким подкормкам относятся:

Контакт с опасными удобрениями у людей с заболеваниями легких может вызвать удушье, приводящее к избыточному накоплению углекислого газа. В результате нарушится работа всего организма.

Состав и вред для человека и окружающей среды

опасные удобрения

Опасные удобрения, отличающиеся высокой степенью вредного воздействия на природу, приводят к нарушению экобаланса. После их неграмотного использования, природе потребуется 30-40 лет для реабилитации. Опасными подкормками являются препараты, в состав которых входят:

  • мышьяк;
  • фтор;
  • соли меди;
  • соединения фосфора;
  • ртутноорганические соединения;
  • производные феноксиуксусной кислоты;
  • цианиды;
  • азотные соединения.

При избытке в почве описанных подкормок ухудшается круговорот и баланс питательных веществ. Грунтовые воды загрязняются нитратами. В свою очередь повышенное содержание нитратов в плодах, выращенных в грунте с избытком минеральных удобрений, приводит к нарушению процесса усвоения кислорода из воздуха.

Из-за высокой концентрации солей азотной кислоты и бактериальной загрязнённости питьевой воды страдает центральная нервная система, в результате чего повышается частота сердцебиения и дыхания, увеличивается содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов в крови.

Ошибки при работе с опасными удобрениями

Все минеральные подкормки являются канцерогенами, оказывающими обжигающее действие как на растения, так и на кожу, слизистые человека. Самыми распространенными ошибками при работе с опасными химикатами являются:

  1. Передозировка. Просчитать точную дозу для внесения удобрения сможет не каждый огородник или садовод. Ошибившись с дозировкой в меньшую сторону, можно недодать растению необходимые для развития элементы.
  2. Сроки внесения. Подкормки с содержанием азота неопытные дачники вносят на протяжении всего сезона. Однако азот необходим растениям только на начальном этапе развития, на заключительном этапе развития для хорошей зимовки культурам необходим только фосфор и калий.
  3. Условия хранения. Азотные соли не портятся и долго сохраняют свои качества. Однако при хранении удобрений в условиях с повышенной влажностью, они слеживаются, превращаются в спрессованные куски. После этого использовать их сложно.

Перенасыщение химическими веществами, приведет к активному неестественному росту культуры. Такое явление очень опасно перед зимовкой, когда растение уходит на покой.

Последствия

опасные удобрения

Перед использованием любой подкормки нужно изучить инструкцию. Передозировка испортит качество культуры или полностью его убьет. Очень часто:

  • удобрения меняют структуру, становясь опасными для растений, вызывая сильные ожоги на коже человека;
  • ядохимикаты проникают вглубь почвы вместе с осадками, хранятся в грунте долгое время, проявляя свои свойства;
  • при внесении в грунт в большом количестве азотные соли разрушают органические соединения фосфора и перетроиды. Это действие приводит к ухудшению качества воды;
  • опасные подкормки провоцируют гормональные изменения у птиц, разрушая их печень;
  • химикаты вызывают отравления, аллергию, диатезы. Большое накопление их в организме приводит к генетическим изменениям.

Правила предосторожности и первая помощь при отравлении

Используя опасные удобрения, стоит соблюдать меры предосторожности, строго соблюдать инструкцию, хранить в недоступном для малышей и домашних животных месте. При первых признаках отравления: слабости в ногах, тошноте, головокружении, повышении артериального давления, оказать первую помощь:

В случаях отравления опасными подкормками у человека либо животных спастись от негативных последствий помогут только своевременные действия. Поэтому при работе с ядохимикатами стоит быть очень осторожным.

Список вас удивит, потому что большинство из них вы используете и часто видите в садовых магазинах. А между тем их применение, хотя и улучшает рост растений, может иметь серьезные последствия из-за накопления сопутствующих веществ в плодах и почве.

Аммиачная селитра

Запрещена для продажи частным лицам, а вот агрохолдинги щедро удобряют ей свои поля, особенно в начале сезона. Благодаря такой подкормке в растениях накапливается критически опасный уровень нитратов. Нитраты в организме человека превращаются в высокотоксичные канцерогенные соединения, накопление которых может привести к клеточной мутации и появлению опухолей, уродству плода.

Суперфосфат

Популярное удобрение, состоящее из 40 % фосфора, 40 % гипса и 20% фосфорного ангидрида. При контакте раздражает кожу и слизистые. Суперфосфат необходим для формирования мощной корневой системы, но коварен, может ускорять старение растений и плоды не успеют дозреть. К тому же это главный загрязнитель почвы, т.к. часто содержит радиоактивные элементы (в микроскопических количествах): накапливаются стронций, алюминий, радий, фтор и соединения урана. Из-за большого количества гипса в составе суперфосфат плохо растворим в воде и медленно вымывается из почвы. Перед его применением следуют оценить и трезво взвесить необходимость внесения препарата на ваш участок.

Хлористый калий

Это очень дешевое удобрение, чаще всего продается в порошкообразном состоянии, но при его избыточном внесении в почве откладывается хлор и свинец - до 9 процентов от массы, также повышается кислотность грунта. Самое неприятное последствие применения хлористого калия - это снижение активности почвенных микроорганизмов, которые не переносят обработки химикатом. Производители мотивируют необходимость внесения хлористого калия тем, что он улучшается иммунитет, морозостойкость, качество плодов у обрабатываемых растений.

Хлористый аммоний

Это удобрение, на четверть состоящее из азота. Аммиачный азот, попадая в почву, быстро переходит в нитратную форму. Конкретно в этом удобрении на 100 кг. азота приходится еще и 250 кг хлора, который в таких количествах плохо вымывается из почвы.

Часто это удобрение используют именно крупные сельскохозяйственные компании при возделывании злаковых культур, одна из причин - очень низкая стоимость, ведь это побочный продукт при производстве соды.


Истоки страха ко всему химическому

На полках книжных магазинов и интернет-супермаркетов можно отыскать огромное количество литературы на тему органического земледелия. Какие-то из этих книг написаны отечественными авторами. Какие-то были переведены на украинский и русский язык с английского, французского, испанского и других языков мира. Повествование в этих книгах идет очень гладко и слажено. Автор, как правило, призывает отказаться от всего химического, гарантируя при этом наивысший результат и отличный урожай органически чистых продуктов.

Дачники и огородники, которые не разбираются в нюансах агротехники, мгновенно “ведутся” на такие призывы. А после того, как они полностью убирают “химию” с приусадебного участка, их, как правило, ожидает разочарование: в лучшем случае, они собирают минимальный урожай. А варианты худшего исхода не хочется даже озвучивать. Почему так? Виной всему — дачное невежество: когда огородник, ничего не сведущий ни в особенностях агротехники, ни в пропорциональности доз подкормок, просто берет — и ставит крест на вспомогательных препаратах, он лишается всего, что имел (в разрезе огородничества и садоводства, разумеется). Во всем должна быть золотая середина, и истина кроется именно там, а не с правого или с левого края.

Забегая наперед, отметим, что минеральные удобрения действительно могут быть опасны — в определенной мере. Но подобные риски возникают исключительно тогда, когда подкормкой занимается человек, который совершенно не разбирается в этом процессе. Но давайте обо всем по порядку.

Безопасны ли минеральные удобрения

Минеральные удобрения совершенно безопасны, если их держит в руках знающий человек. Но начнем мы не с этого, а с того, что все препараты, созданные на основе минеральных комплексов и призванные повысить питательность грунта, проходят сертификацию. Если вы видите упаковку с удобрением на полке в супермаркете или на прилавке садового центра, знайте: этот препарат был тщательно проверен всеми компетентными органами и инстанциями — и только после этого попал на рынок. Сегодня риск приобрести подделку минимален. Информация о сертификации всегда содержится на упаковке. К тому же, большинство дачников чаще всего покупают проверенные опытом и временем препараты производителей, которые являются авторитетными в своей нише.

Минеральное удобрение никогда не принесет вреда, если в процессе его применения садовод будет соблюдать указанные на упаковке сроки обработки и дозы.

Эко-садоводство — это отнюдь не табу на использование химии. Изначально, когда такое движение только зарождалось, его принцип был вполне логичен: участники эко-движения призывали к своевременному и рациональному использованию химии на огородах. Обойтись совсем без химии в современных реалиях попросту невозможно. Ведь мы с вами занимается выращиванием культурных растений не в вакууме. Наши огороды подвержены негативному воздействию насекомых, атмосферных явлений и прочих климатических факторов. Решить проблемы, связанные с таким влиянием, без химии зачастую не представляется возможным. Особенно если речь не про миниатюрную грядку размером метр на метр, а про большое фермерское хозяйство.

Нормы биологического земледелия, к которым апеллируют приверженцы эко-садоводства, могли быть актуальны лишь в период с XV по начало XVIII века. В это время человечество осваивало жирные целинные земли, которые были питательными и богатыми. В тот момент ни о каком истощении земли не могло быть и речи. В отличие от современности.

Можно ли обойтись исключительно навозом

Подавляющее большинство антагонистов идеи применения химии на приусадебных участках частенько кивает в сторону органики. Мол, зачем использовать заведомо опасные составы и субстанции, если под рукой у огородника всегда есть навоз. Мол, это чистое органическое удобрение, которое запросто может заменить “опасную” химию. Начнем с того, что навоз — это удобрение, которое получилось в результате определенной переработки. Следовательно, назвать его исключительным по своему составу никак нельзя. Там точно не хватает многих основополагающих компонентов, которые “производитель” навоза забрал себе.

Еще раз — для качественного усвоения информации: навоз — это результат переработки организмом животного растительной пищи. Всё полезное, что содержится в составе растений, организм животного из этой еды забирает. В навозе остаются лишь ненужные организму животного вещества, а также та малая толика полезных веществ, которые животное попросту не сумело усвоить. Отсюда напрашивается простой, понятный и очень логичный вывод: навоз — это отличное удобрение, но назвать его полноценной заменой минерального препарата никак нельзя. Даже с большой натяжкой.

А теперь о главном — о том, является ли навоз на сто процентов экологически чистым удобрением. Вы наверняка считаете, что да. Но мы спешим вас огорчить. Во-первых, животному, которое является производителем этого удобрения, могли колоть антибиотики. В конце концов, болезни и профилактические мероприятия по их предотвращению в животноводстве никто не отменял. Во-вторых, владельцы рогатого скота могли давать ему стимуляторы роста, которые, разумеется, остались в экскрементах. Учтите, что даже вода, которую обрабатывают, прежде чем напоить рогатый скот, в итоге превращается в ту самую “страшную химию”, которой приверженцы мифического органического земледелия так боятся и так опасаются.

Прививки, без которых вырастить животных сегодня просто невозможно, — это тоже химия. Но даже если гипотетически допустить, что фермер выращивает своих животных в соответствии со всеми правилами и постулатами эко-фермерства и что навоз у его животных на 100% экологичен, возникает еще одна проблема — на этот раз связанная с усвоением минеральных веществ.

У каждой огородной культуры существуют так называемые критические периоды. Например, период формирования бутонов, когда растение остро нуждается, скажем, в калие. Или, например, период формирования листвы, когда представителю флоры жизненно необходим азот. Для того чтобы минералы качественно впитались в почву и потом были не менее качественно усвоены растениями, в земле должны содержаться дополнительные вещества, которые преобразуют тот же азот в легко усваиваемую представителем флоры форму. Если этих веществ нет, минералы усвоены не будут — увы.

В период цветения большинство садоводов опрыскивают своих подопечных раствором мочевины. Если этого не сделать, большая часть завязей рискует упасть.

минеральные удобрения для сада

Какие риски существуют

Минеральные удобрения — это набор химических элементов, которые представлены в удобрении в той форме, которая сможет быть легко усвоена растением. При намеренном превышении рекомендованной дозы существуют негативные риски, но четко следуя инструкции, подобных рисков можно избежать.

Если использовать минеральные удобрения грамотно, то никакого вреда от такого использования не будет. А будет лишь сплошная польза. Но чтобы ее гарантировать, вы должны:

  • применять минеральные составы совместно с органикой;
  • соблюдать сроки внесения удобрений;
  • четко следовать дозам, указанным на упаковке;
  • соотносить качество грунта с применяемым препаратом;
  • неукоснительно следовать временным рамкам, которые указал производитель.

Если вы лишите грунт минеральных удобрений, о больших урожаях тоже можете забыть раз и навсегда. На почвах, не снабженных минералами, хороший урожай попросту невозможен. Ученые-агротехники давно доказали, что сидераты и органические вещества не способны восполнить минералы в грунте. Поэтому применение только лишь органических средств и запашки сидеральный культур недостаточно.

Впрочем, правды ради, нужно сказать и о том, что большинство микроэлементов, которые входят в состав минерального удобрения, представлены в виде солей. А соли, как известно, могут и навредить грунту. Земля под воздействием большого количества солей склонна к изменению своей структуры. Растения, которые живут в “засоленной” земле, довольно быстро утрачивают иммунитет, их здоровье ослабевает, они теряют способность нормально расти и развиваться. Нередко огородники, обеспокоенные таким положением вещей и наблюдающие подобное увядание, предполагают, что причина в нехватке минералов. Они начинают вносить минеральные удобрения в грунт с еще большей интенсивностью, чем, разумеется, сильно ухудшают положение вещей.

На деле же, дабы не загубить свой приусадебный участок, необходимо неукоснительно следовать всего двум правилам.

  1. Правило первое:минеральные составы необходимо вносить в почву только в том количестве, которое рекомендовано учеными-агротехниками. Оптимальная доза всегда указана в инструкции или на упаковке. Превышать оптимальную дозу категорически воспрещено.
  2. Правило второе:в осенний период необходимо вносить в землю природный гипс. Это вещество необходимо для того, чтобы нейтрализовать негативное воздействие остаточных солей на землю. Гипсование грунта должно стать для вас обязательной и регулярной процедурой.

Наиболее безопасной и комфортной для использования формой минеральных удобрений является комплексный водорастворимый безбалластный состав. Как правило, такие формы минеральных удобрений чаще всего применяют для систем капельного орошения. Разумеется, вы можете поэкспериментировать — и на некоторое время полностью отказаться от использования минеральных препаратов на своем участке. Но чтобы хотя бы частично восполнить пробелы в грунте, вам придется использовать много золы и органики. А ведь последняя в больших количествах тоже способна нанести вред. Так что палка всегда о двух концах. Впрочем, вы наверняка об этом знали. Поэтому не стоит бросаться в крайности. Истина всегда где-то посередине.

Читайте также: