Самый сладкий сорт киви

Обновлено: 19.09.2024

Киви – неприметные маленькие плоды, с виду похожие на обычную картошку. Если не знать, что это такое, то и покупать не захочется. Однако внутри таких невзрачных фруктов таится настоящее сокровище – кладезь питательных веществ.

Я даже не могу вспомнить, во сколько лет я впервые попробовала киви. Сейчас мне кажется, что он был в моем рационе всегда – настолько мне знаком и приятен вкус этих (вообще-то экзотических) плодов.

В период ожидания первого ребенка я старалась хотя бы пару раз в неделю есть эту освежающую мякоть, которая, кстати, не раз выручала меня, когда к горлу пыталась подступить естественная для первого триместра беременности тошнота.

Уже потом я узнала, что это вкусовое пристрастие было интуитивным, ведь в плодах киви содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина В9 — такой необходимой и будущей маме, и растущему малышу.

Чуть позже, когда мой сын подрос, он также полюбил эти невзрачные плоды с удивительными вкусовыми качествами. Может, вы видели в супермаркетах киви, продающиеся в пластиковых коробочках? За полтора года сыроедения мы с ним слопали немало таких увесистых упаковок.

А сейчас я поймала себя на мысли, что стала покупать киви все реже. Пора исправлять эту несправедливость и как можно скорее. Однако перед походом в магазин я все же расскажу вам о том, что представляет собой это растение, откуда его плоды взялись на наших прилавках и чем они могут помочь вашему организму.

Пищевая ценность и состав киви

Киви хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,1—3,9.

Описание киви

Киви

Киви

Но вернемся к нашей актинидии деликатесной, которая представляет собой лиану (а иногда и кустарник-вьюнок), высота которой может достигать 9 метров. Этот тонкий и изящный, но, на самом деле, крепкий и цепкий длинный ствол покрыт большими листьями, имеющими длинные черешки и способными вырастать до 12,5 сантиметров в длину.

Когда листочки еще совсем юные, то на них можно разглядеть легкий пушок красноватого цвета, взрослые же особи уже ярко-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу. К сожалению, эта красота имеет свойство опадать.

У них тонкая коричневая шкурка, покрытая мелкими пушистыми волосками, а мякоть – обычно ярко-зеленая, хотя встречается и желтая, и белая, и розовая, и даже бурая, усеянная в середине мелкими черными или фиолетовыми семечками (да, бывают и такие киви-уникумы!) и включающая белую сердцевину.

Спешу разочаровать вас, если вы думаете, что киви – фрукт. Эти плоды являются ягодами, хоть и крупными (недаром же их называют крыжовником из Китая!). Каюсь, даже зная правду о киви, я все равно по привычке называю киви фруктом, как и большинство людей. Ну, не привыкли мы, чтобы ягоды были таких размеров. 🙂

Наверняка вы уже догадываетесь, уважаемый читатель, или же вам доподлинно известно, что свое оригинальное название эти плоды получили по имени птицы. Почему?

Да потому что она выглядит практически так же, как и интересующие нас ягодки – небольшая (примерно, как средняя курица), округло-продолговатая, покрытая мелкими коричневыми перышками, да к тому же еще без крыльев и хвоста – ну, вылитый плод киви! Если не знать, что это – птица, ее можно спутать с каким-нибудь грызуном, так как оперение киви больше похоже на шерстку.

Как я уже отмечала выше, актинидия декоративная в своих естественных условиях была распространена во многих регионах Китая, но затем, в начале ХХ века, благодаря новозеландскому ботанику-самоучке, прижилась и в этом государстве. Ему понравился внешний вид цветущего растения.

Изначально плоды, растущие на лианах киви, были маленькими, жесткими и не очень-то впечатляющими на вкус. Но что бы мы делали без вездесущих селекционеров, стараниями которых выведены крупные, ароматные и сладкие ягоды, с которыми сегодня знаком, пожалуй, весь мир? Их-то патриотически настроенные садоводы и назвали в честь эмблемы своей страны, а случилось это событие в 60-х годах прошлого столетия.

Есть мнение, что такое название ягод – хитрый маркетинговый ход.

Сегодня цветущие и плодоносящие лианы киви можно встретить не только в Китае и в Новой Зеландии, они также выращиваются в промышленных масштабах в Италии, Греции, Чили, Франции, Турции, Японии, Иране, Израиле. Вообще-то актинидия не только декоративная, но еще и довольно капризная – предпочитает субтропический климат.

Вкус киви

Киви на вкус кисло сладкий

Жизнерадостные фрукты с солнечными зайчиками внутри.

О вкусах, конечно, не спорят, но на тему вкусовых качеств этого продукта можно полемизировать бесконечно. Кому-то в кисло-сладкой мякоти этих ягод чудится крыжовник, кто-то ощущает в ней банановый привкус, одни знатоки различают клубничные нотки, а другие находят сходство с ананасами. Некоторым людям вкус киви напоминает мандарин, фейхоа и дыню.

Не удивляйтесь, они не сошли с ума и все они в чем-то правы, ведь нежная, сочная и ароматная мякоть этих удивительных плодов действительно представляет собой впечатляющий фруктовый коктейль.

Лично мне чудится, что киви – дитя любви банана и клубники, хотя и крыжовник местами напоминает. А что по этому поводу можете сказать вы? Какие фруктовые нотки вы различаете, когда едите их? Персик, арбуз, черешню, виноград? 🙂

Применение киви в кулинарии

Дольками киви украшают выпечку

Украшение выпечки дольками киви — простой и беспроигрышный вариант.

А вот одноименную ягоду или, как мы привыкли думать, фрукт с таким же названием, народы многих стран широко используют в кулинарии. Конечно, такое разнообразие вкусовых оттенков, которым балуют нас свежие киви, вряд ли встречается в других продуктах. Казалось бы, берите их в первозданном виде, ешьте, наслаждайтесь удивительным многогранным вкусом и будет вам не только счастье, но и здоровье, между прочим. Так нет! Человечество и этот чудо-продукт решило подвергнуть термической обработке.

Вы наверняка знаете, что из киви делают варенье, джемы, повидло, конфитюры, сиропы, мармелад, желе, пастилу, цукаты. Активно используются эти сочные плоды и в качестве начинки для сладкой выпечки. У моего старшего сына, кстати, любимые круассаны из мини-пекарни именно с киви. Также нередко можно встретить в продаже кремовые пирожные и торты, украшенные зелеными кружочками этих экзотических ягод.

Любители пикантных сочетаний часто используют киви в качестве основы для кисло-сладких соусов. Из этих плодов выжимают сок и готовят фруктовые смузи.

Сейчас я выросла, прочитала много полезной информации о еде, поумнела (хочется верить), а потому предпочитаю добавлять киви в свои зеленые и не очень зеленые коктейли. Они придают легкую кислинку таким напиткам и насыщают организм целым набором питательных веществ. Попробуйте приготовить базовый зеленый смузи из сладкого банана, салатных листьев, воды и спелого киви. Я бы туда положила еще и неизменный ингредиент своих утренних напитков – кусочек свежего корня имбиря.

Также из этих ягод можно сделать ароматный топпинг для веганского бананового мороженого. Они оттенят сладость основного блюда своей легкой кислинкой. Кстати, киви – отличный продукт для приготовления сорбетов. Просто измельчите несколько мягких ягод с помощью блендера, добавьте к ним немного натурального меда, охладите в морозильной камере, и у вас получится натуральный освежающий фруктовый (или ягодный?) лед.

Если вы любите кулинарные эксперименты, можно поиграть с разнообразными вкусовыми оттенками киви и добавить их в несладкий салат.

Они могут сочетаться с различными орехами и семенами чиа, льна, подсолнечника, тыквы, а также с сыром (как твердым, так и мягким), творогом, грибами, рисом, нутом, машем, фасолью, мятой, кинзой, зеленым луком, черемшой, огурцами, сметаной, всевозможными растительными маслами, сельдереем, авокадо, морской капустой, брокколи, цветной, белокочанной и краснокочанной капустой. Особо смелые гурманы добавляют кусочки этих кисло-сладких ароматных ягод в свои овощные рагу и ризотто.

Я, признаться, люблю эти фрукты без термической обработки. Их вкус кажется мне восхитительным, а потому я стараюсь не забивать его большим количеством ингредиентов и не портить высокими и низкими температурами. К тому же, с сырыми плодами мой организм получает множество витаминов и минералов, которые теряются в процессе традиционного приготовления пищи.

Как вырастить киви дома?

Помимо того, что актинидия деликатесная выращивается для сбора плодов, ее также используют для украшения парков и садов. Это растение, благодаря своему необычному лианообразному стволу и ароматным цветам, широко применяется в декоративных целях.

Кстати, не так уж сложно вырастить небольшой кустарник киви и в домашних условиях. Для этого не нужно гоняться за определенным семенным материалом, а достаточно просто извлечь мелкие косточки из обычных магазинных ягод.

Добудьте из этих плодов примерно 20 семян, хорошенько промойте их под струей проточной воды, а затем просушите. Чтобы микрозернышки не сбежали от вас в канализацию через раковину, используйте для их промывания мелкое сито и марлю.

После этого семена киви следует прорастить в теплом месте, а параллельно выбрать для вашей будущей лианы теплый и светлый уголок без сквозняков. Как только из зерен покажутся проростки, посадите их в горшок с керамзитом, торфом, песком и черноземом. Они должны быть покрыты землей примерно на пару миллиметров от ее поверхности.

Если вы регулярно будете создавать своему растению теплую, светлую и влажную среду, то, в конце концов, получите симпатичную лозу с зелеными листьями, белыми цветками, а, может, даже и плодами.

Применение киви в хозяйстве

Киви используют в косметологии

Дольки киви на глазах на время лишают обзора, но зато избавляют от отеков!

Кстати, кожура от съеденных плодов этого растения также может пригодиться в хозяйстве. В ней содержится большое количество природных антиоксидантов, между прочим, даже больше, чем в мякоти, а потому она обладает ранозаживляющими, регенерирующими и антисептическими свойствами.

Попробуйте приложить к ранке не традиционный подорожник, а шкурку киви, и подержать ее в течение получаса, но не более двух часов. Представители народной медицины (новозеландской, наверное) утверждают, что тогда повреждение на коже заживет быстрее. Кожуру этих ягод можно прикладывать и к мокнущей экземе. Натуропаты также используют для лечения своих пациентов различные настойки и отвары из коры, листьев, корней и цветков киви.

Между прочим, из мини-семян киви получается не только красивая декоративная лиана, но и ценное косметическое масло, которое выжимают с помощью холодного прессования.

Эта нежно-желтая ароматная субстанция, по мнению ученых, максимально схожа своим составом с рыбьим жиром, только, в отличие от него, она хорошо усваивается нашим организмом.

Если вы будете регулярно употреблять в пищу масло семян киви, то получите от него массу бонусов: альфа-линолиевую, линолиевую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты, а также витамины С, Е и целый набор минералов. Можно мазать его и на кожу (особенно зрелую и сухую), и на волосы – им будет от этого только лучше, поверьте!

Кстати, такое натуральное масло отлично справляется с ожогами, угревой сыпью и варикозным расширением вен. С его помощью можно лечить различные заболевания кожи – дерматиты, экземы и даже псориаз.

Сезон созревания киви и условия его хранения

Киви растут на деревьях

Как мохнатые зверьки на ветках!

Естественно, наилучший фрукт – тот, который полностью созрел на дереве или кустарнике (ну, или на лиане!), и киви – не исключение из этого правила. Но мы-то с вами понимаем, что торговля – дело безжалостное, а потому эти ароматные плоды приезжают к нам практически зелеными.

Продают киви у нас в магазинах круглый год, потому купить их – не проблема, а вот выбрать бывает непросто. Сейчас я расскажу вам о том, как же найти идеальный плод, который порадует вас и своей консистенцией, и своим вкусом.

Главное, чтобы кивинки были без темных пятен, вмятин и трещин на шкурке. В холодильнике такие твердые плоды можно хранить очень долго – до четырех месяцев. Дозревают же они только при комнатной температуре.

Если по каким-то причинам вам нужно сохранить плоды незрелыми, постарайтесь оградить их от других фруктов, так как они выделяют газ этилен и способствуют созреванию этих ягод. В том случае, если вам хочется как можно скорее получить спелую мякоть киви, просто оставьте их в емкости с другими плодами – яблоками, грушами и бананами. Очень важно при этом исключить попадание на продукты прямых солнечных лучей, в противном случае вы получите не спелые, а гнилые плоды. Такой живописный фруктово-ягодный натюрморт примерно через 3-5 дней сделает вас обладателем мягких и сочных зеленых ягод.

Киви, помещенный в плотный бумажный пакет с любым из перечисленных фруктов, поспеет еще быстрее – буквально за пару дней.

Кроме того, спелые киви выглядят как будто слегка раздутыми – симпатичными такими пухлячками, и при этом очень вкусно пахнут. 🙂

Если вы запомните эти нехитрые отличительные признаки созревших ягод киви, то можете не ждать, пока они станут мягкими дома, а со знанием дела выбирать такие плоды прямо в магазине. Только учтите: купленные спелые кивины съедать нужно сразу же, в тот же день, ну, или максимум на следующий.

Хотя вы можете попробовать замедлить процессы гниения этих плодов с помощью технического прогресса, то есть, воспользовавшись услугами холодильника. В холоде и отдельно от других фруктов зрелые киви способны пролежать около недели.

Как правильно чистить киви?

Избавить эти плоды от их шершавой волосатой шкурки очень просто, ведь недаром я на протяжении всей статьи сравниваю киви с картошкой. Мало того, что интересующие нас экзотические ягоды очень похожи на привычный нам овощ, так они еще и чистятся так же – ножом по спирали.

Вы можете почистить киви таких нехитрым способом, а можете сделать процесс его поедания еще более эстетичным. Особенно он порадует сыроедов, которые не собираются проводить гастрономические эксперименты с этим продуктом.

Просто разрежьте спелый киви пополам поперек и выгребайте мякоть из этих природных креманок с помощью чайной ложечки. И руки останутся чистыми, и отходов практически не будет.

Виды и сорта киви

Примечательно, что растение киви – это мужские и женские особи. У них, как и у людей, потомство появляется только при наличии пары, ну, или гарема. 🙂

Плоды этого сорта, если внимательно присмотреться, имеют грушевидную форму. Они сравнительно небольшие – весом от 15 до 65 граммов, кожура таких киви – коричневая, покрытая длинными нежными волосками, а мякоть – зеленая, кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.

Некоторые другие сорта киви:

Полезные и вредные свойства киви

Из киви часто делают смузи

Смузи из киви — одно из самых вкусных и полезных.

Польза киви

Вред киви

Вред плоды киви могут нанести тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения – например, язва желудка или его повышенная кислотность. Кроме того, поедание этих кисловатых ягод может причинить боль в том случае, если на губах или в полости рта есть ранки, поражены десны.

После употребления киви следует тщательно полоскать рот водой, чтобы фруктовые кислоты не разрушали зубную эмаль. Впрочем, данная мера предосторожности касается абсолютно всех фруктов и ягод.

Интересные факты о киви

Вот и все, что я знаю на сегодняшний день о киви. Может быть, у вас есть еще какие-то интересные сведения об этих удивительных ягодах? Поделитесь ими, пожалуйста, а я пока в магазин схожу… за киви.

Содержание статьи:

Фрукт киви, он же китайский крыжовник, несмотря на свое заморское происхождение, давно уже перестал быть чем-то экзотическим в наших странах. Плоды имеют большой запас витаминов и минералов. Кроме кулинарии, они активно используются в косметологии и медицине. Фрукт продается практически во всех магазинах круглый год, а значит, дефицита в нем быть не может. Самое время рассказать, чем же таким прославился киви и почему его стоит ввести в свой ежедневный рацион.

Киви

Киви имеет овальную форму. Сверху покрыт тонкой коричневой кожурой, под которой спряталась сочная мякоть нежно-зеленого оттенка. Вкус – кисло-сладкий, иногда присутствует нотка земляники, банана, яблока, дыни, ананаса. Аромат – не выражен ярко. Средний вес – 45-95 грамм, он зависит исключительно от сорта. Самые крупные плоды достигают 150 грамм.

Где и как растет киви

Где и как растет киви

Первоначально киви росли в Китае и имели определенные отличия от своего современного вида. Максимальный вес плода достигал 30 грамм, да и вкусовые качества были не такие уж и приятные. В начале прошедшего столетия растение завезли в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер Александр Эллисон. Несколько лет усиленного труда позволили ему превратить невкусные плоды в полноценный фрукт, вес которого уже стал достигать 150 грамм. Свое название киви получили в честь одноименной птички, родиной которой как раз и является Новая Зеландия. Уж очень они похожи внешне.

В данный момент киви растет в стране на промышленном уровне. Большая часть плантаций сосредоточена на Северном острове в заливе Изобилия. Именно из Новой Зеландии делаются основные поставки киви по всему миру.

Со временем растение стали выращивать и в других субтропических странах. Плантации есть в Греции, Южной Корее, Таиланде, Чили, Израиле, Японии, Франции, Иране, Италии, на Африканском континенте.

В России плантации киви можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в южной части Дагестана. В 2015 году свой первый урожай дала плантация в Украине в Одесской области, там фрукт выращивают по французской технологии, некоторые сорта выдерживают температуру до -28 градусов.

На плантациях растения высаживают ровными рядами. Внешне чем-то напоминают фруктовые сады. Плоды свисают гроздьями.

Виды киви

Виды киви

Самые популярные сорта киви:

  1. Хейворд – это один из самых распространенных видов. Коричневые плоды имеют мякоть светло-зеленого цвета. Сладковатый вкус разбавлен легкой ноткой кислинки. Вес одного фрукта до 150 грамм. Урожай собирают в конце октября, при этом он хорошо сохраняется до нового города.
  2. Аббот – плоды грушевидной формы. Максимальный вес – 65 грамм. На кожуре присутствуют длинные волоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий привкус.
  3. Аллисон – плоды по форме чем-то также напоминают грушу, но вот оттенок кожуры бурого цвета. Вес не превышает 42 грамма. Сочная мякоть имеет земляничный привкус. Сбор урожая – конец октября.

Состав киви

Состав киви

Эксперты отметили, что тропические плоды по количеству полезных компонентов превосходят грейпфрут и болгарский перец.

Витаминный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

    – 180;
  • пиридоксин – 0,65;
  • ниацин – 0,34; – 0,04; – 0,025; – 0,02.

В одном плоде китайского крыжовника содержится 200% от суточной нормы витамина С. Следовательно, одной половинки будет достаточно, чтобы организм насытился этим элементом. В осенне-весенний период, фрукт станет отличной профилактикой простудам.

Минеральный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

    – 315; – 42; – 40; – 34; – 25; – 16; – 2; – 0,7;
  • цинк – 0,14; – 0,096.

Примерно 84% одного плода приходится на воду. Соотношение белки/жиры/углеводы – 1:1:10.

Польза киви

Польза киви

Исходя из богатого витаминного состава, с уверенностью можно сказать, что киви приносит большую пользу нашему организму:

  1. Сердечно-сосудистая система. Фрукт способен улучшить состояние сердечных мышц, понизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, привести артериальное давление в норму, повысить иммунную защиту. Киви необходимо ввести в рацион, если наблюдается задержка жидкости, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия или атеросклероз.
  2. Иммунная система. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают бороться с инфекциями. Регулярное употребление фрукта способно не только замедлить старение организма, но и уменьшить рост опухолей. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 шт.
  3. Пищеварительная система. Киви способствует устранению тяжести в желудке, улучшает пищеварения, служит профилактикой отрыжки и изжоги, улучшает усвоение питательных веществ.
  4. Нервная система. Продукт положительно сказывается на центральной нервной системе, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность.
  5. Дыхательная система. Киви хорошо зарекомендовал себя во время активности вирусных инфекций. Он способен уменьшить кашлевой рефлекс, устранить заложенность носа и ускорить выздоровление.

В числе других полезных свойств киви:

  • профилактика онкологии;
  • борьба с малокровием;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение алкоголя;
  • профилактика геморроя.

Вред киви

Вред киви

У киви действительно много полезных свойств, но есть и те, которые могут причинить вред организму:

  • отечность;
  • аллергия – проявляется в виде дерматита, ранок на слизистой полости рта, кожными высыпаниями;
  • диарея;
  • развитие гастрита;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Киви для похудения

Киви для похудения

Многие диетологи считают, что зеленый фрукт позволит избавиться от лишних килограмм без каких-либо усилий. Весь секрет заключается в способности продукта запускать процесс расщепления жиров, который и будет способствовать снижению веса. Кроме этого, киви усиливают обмен веществ, нормализуют белковый обмен и понижают уровень холестерина.

Киви для похудения советуют кушать вместе в кожурой. В кожице содержатся антиоксиданты, способствующие снижению калорий. На начальных этапах диеты киви помогает в выведении шлаков и очищении организма.

Фрукт подходит не только для диеты, но для организации правильного питания. Худея с его помощью, не нужно прибегать к продолжительным монодиетам и разгрузочным дням, иначе только навредите организму. Профессионалы в сфере диетологии отмечают, что правильней всего плоды кушать перед обедом. Максимальное количество – 2 шт.

Также следует обратить внимание на следующие моменты:

  • людям с гастритом и язвой употреблять киви можно только без кожуры, так как она способна раздражать желудок;
  • самым эффективным в борьбе с лишним весом считается киви желтого цвета;
  • фрукт разрешают употреблять совместно с авокадо;
  • учитывая, что киви ускоряет пищеварение, кушать его стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 2 часа после;
  • отдавайте предпочтение спелым плодам, риск раздражения кишечника сведется к минимуму;
  • в холодильнике фрукт теряет все свои положительные свойства, хранить его стоит при комнатной температуре;
  • лучше всего кушать свежие плоды, без термической обработки.

Чтобы устранить чувство голода, китайский крыжовник нужно скушать до основного приема пищи. После трапезы он будет способствовать уменьшению чувства тяжести и вздутия. Употребление киви перед сном поможет очистить организм и вывести шлаки.

Чтобы немного уменьшить живот и подтянуть талию можно устроить разгрузочный день на киви:

  1. В течение дня нужно съест 1 килограмм плодов, разделив их на 8 приемов пищи.
  2. Нельзя кушать никакие другие блюда, пить сок или чай.
  3. Разрешается один раз приготовить коктейль или смузи из китайского крыжовника и кефира.
  4. За день стоит выпить не менее 2-х литров воды, которая также будет способствовать очищению организма.

Киви при беременности

Киви при беременности

Женщины, которые ожидают рождение малыша, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

Даже при беременности киви оказывает положительное воздействие на организм:

Злоупотреблять киви во время беременности не стоит, но ввести его в свой ежедневный рацион в незначительном количестве нужно. Кроме вышеперечисленного, он будет способствовать правильному развитию нервной трубки плода и работе костного мозга.

Как чистить киви

Как чистить киви

Почистить киви не составит никакого труда. Сам процесс будет чем-то похож на процесс очистку картофеля. Необходимо взять короткий нож или специальный нож для фруктов и по спирали удались кожицу.

Как правильно есть киви

Как правильно есть киви

Существует несколько способов, как правильно есть киви:

  1. Необходимо очистить киви от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы. Этот вариант используется чаще всего.
  2. Те, кто привык питаться по правилам этикета, могут разрезать продукт на две равные части и съесть его с помощью ложки, вычерпывая содержимое. Данный способ считается самым правильным.
  3. Плоды нужно разрезать на несколько кусочков. Затем надеть их на стакан нижней стороной (зацепит за кожуру) и выдавить содержимое в сосуд.

Многие задаются вопросом, можно ли киви есть с кожурой или без нее. Конечно, в классическом варианте мы привыкли очищать плоды. Но допускается их употребление вместе с кожицей, главное перед едой ее тщательно вымыть. В кожуре содержится большое количество витамином и питательных элементов.

Киви можно кушать как самостоятельный продукт, а можно совмещать с мясными блюдами или другой тяжелой пищей. Плоды китайского крыжовника отлично сочетаются с другими фруктами, зеленью, ягодами и молочными продуктами.

Разрешено употреблять киви в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он активирует свои жиросжигательные способности. За полчаса до обеда поможет улучшить пищеварение. А вечером позволит уменьшить калорийность ужина. Также фрукт является отличным вариантом для перекуса.

Калорийность киви

Калорийность киви

Свежие плоды являются низкокалорийными, они отлично зарекомендовали себя для похудения, входят в состав меню многих диет.

Однако калорийность киви меняется в зависимости от обработки фруктов:

  • свежий фрукт – 47 Ккал/100 гр.;
  • консервированное пюре – 47 Ккал/100 гр.;
  • сухофрукты – 253 Ккал/100 гр.;
  • цукаты – 70 Ккал/100 гр.;
  • свежевыжатый сок – 40 Ккал/100 гр.

Киви – это один из немногих фруктов, приобрести которые можно в течение всего года и при этом вкусовые качества его практически не будут отличаться. Употреблять лучше спелые плоды, именно в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

киви

Многие считают, что киви – это фрукт. В действительности же это ягода. Культурные сорта киви вывели новозеландцы, а родина дикорастущей актинидии – Китай. Поэтому еще одно название киви – китайский крыжовник.

Киви на вкус

Плоды киви сочетают в себе сразу несколько вкусов – ананаса, земляники, дыни, крыжовника, банана и яблока.

Польза киви

Согласно Национальной базе данных пищевой ценности продуктов (USDA National Nutrient Database for Standard Reference), составленной министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), в 100 г свежего киви содержится

  • 14,66 г углеводов (из них – 8,99 г дисахариды),
  • 1,14 г белков,
  • 0,52 г жиров,
  • 92,7 мг витамина С,
  • 0,63 мг витамина В6 (пиридоксина),
  • 0,27 мг витамина В1 (тиамина),
  • 0,341 мг витамина В3 (ниацина),
  • 0,25 мг витамина В2 (рибофлавина),
  • 25 мкг витамина В9 (фолацина),
  • 312 мг калия,
  • 34 мг фосфора,
  • 34 мг кальция,
  • 17 мг магния,
  • 0,31 мг железа,
  • 0,14 мг магния,
  • 0,098 мг марганца.

При этом пищевая ценность 100 г свежего киви – 61 ккал.

Содержание витамина С в киви больше, чем в цитрусовых, так что он прекрасно подходит для профилактики стрессовых состояний и простуд, повышения иммунитета, борьбы с усталостью.

Киви содержит актидин, способствующий усваиванию мяса. Если в качестве гарнира к мясным блюдам использовать киви, а не картошку и макароны, то после плотного обеда можно избежать изжоги, тяжести в желудке и образования газов.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, киви обладает способностью снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию тромбов в них. Киви также позволяет восполнить дефицит йода.

Киви используют в различных диетах, в частности, в мультифруктовой. Он помогает избавиться от лишнего веса без осложнений для организма, так как эта ягода богата веществами, выводящими холестерин и сжигающими жиры.

Сорта киви

На сегодня выведено более 50 сортов киви. Киви относится к группе двудомных растений. Это значит, что для получения плодов рядом должны расти материнские и отцовские сорта.

К материнским сортам относят такие признанные в мире сорта новозеландской селекции, как Монти, Хайвард, Бруно, Аббот.

К отцовским сортам – Тумори, Матуа, они используются только для опыления материнских, плодов не дают.

Сорта отличаются друг от друга временем созревания урожая, транспортабельностью плодов и, конечно же, их вкусом.

Сорта киви

Бруно

Бруно – самый раннеспелый десертный сорт. Плоды хорошо калиброваны, с темно-коричневой красноватого оттенка кожурой, покрытой густыми волосками. Мякоть ягод этого сорта зеленовато-желтая, ароматная и сочная. Приятный кисло-сладкий вкус сорта Бруно обусловлен очень высоким содержанием витамина С (125 мг на 100 г), витамина РР (115 мг на 100 г) и органических кислот. В то же время Бруно содержит более 10 % хорошо усвояемых сахаров.

В плодах этого сорта пектина в два раза меньше, чем в плодах сортов Монти и Хайвард, но они превосходят их по содержанию магния, калия и кальция.

Монти

Монти – среднеспелый технический сорт. Плоды мелкие (25 – 30 г), разноразмерные. Кожура коричневая с длинными, густыми волосками. Мякоть зеленая, с выраженным ароматом ананаса, кисло-сладкая. Этот сорт – чемпион по содержанию калия – 258 г на 100 г, и витаминов РР и С, поэтому особенно полезен для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аббот

Аббот – относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Плоды немного напоминают форму груши, среднего размера, с коричневой кожурой, покрытой мягкими, длинными волосками. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая с тонким ароматом и отличным вкусом.

Аллисон

Аллисон – тоже среднеспелый сорт, очень похожий на Аббот. Плоды тоже похожи на грушу или колокол. Кожура темно-коричневая, с тонкими волосками. Нежная зеленая мякоть по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас.

Хайвард

Хайвард – позднеспелый сорт, самый распространенный и известный. Плоды очень крупные – до 150 г, с коричнево-розоватой кожурой, покрытой светло-коричневыми шелковистыми волосками. Мякоть зеленовато-желтая, ароматная и сочная.

Кивиньо

Кивиньо – особый сорт, выведенный испанскими селекционерами. В отличие от остальных сортов, плоды Кивиньо не покрыты волосками, а ягоды очень мелкие – размером с крупную виноградину.

киви Кивиньо

Gold kiwi

Gold kiwi – единственный сорт киви с желтой мякотью.

У нас можно найти киви еще нескольких сортов – Чико (Hayward), Дженни, Исайя, Valentine, а также многие другие и даже выведенный биологом из украинского Ужгорода Генрихом Стратоном морозоустойчивый сорт киви.

Как выбрать киви

Плоды киви должны быть не слишком твердыми, но и не чересчур мягкими. Твердые ягоды – неспелые, кислые и просто невкусные. Очень мягкие плоды с винным запахом, наоборот, перезрелые. Это тоже не лучшим образом отражается на их вкусовых качествах.

Как выбрать киви

Выбирайте слегка мягкие ягоды без темных пятен на кожице и серого или серовато-фиолетового налета – это следы начавшегося гниения. Надавите на место прикрепления плодоножки. Если выделяется влага, отложите этот плод.

Как есть киви

Традиционно киви используют для приготовления фруктовых салатов или едят в свежем виде. Но с успехом его применяют и для приготовления десертов, напитков, желе, мармеладов, джемов, ликеров, соусов к мясу и начинки пирогов.

Киви для детей

До 5 лет киви противопоказан детям. Киви – достаточно аллергенный продукт, поэтому маленькие дети могут отреагировать на киви дерматозом гортани и глотки, отеком языка и даже коллапсом. Поэтому если вы решили накормить ребёнка киви, то будте осторожны.

Киви для пожилых людей

А вот пожилым людям киви очень полезен – он снижает давление и уровень холестерина в крови, поддерживает сосуды в норме.

Высокое содержание витамина С благотворно сказывается на состоянии иммунитета и тонусе организма в целом. Витамин С известен еще и своей способностью сдерживать проникновение нитритов и нитратов, образующих в организме ядовитые соединения, вызывающие опасные заболевания.

Киви для женщин

Благодаря рекордному содержанию витамина С киви хорошо влияет на кожу, поддерживая ее тонус. Полезные вещества, которыми богат киви, предотвращают появление ранней седины и помогают сжигать жиры. Одна ягода киви способна заменить таблетки, способствующие пищеварению. А после плотной еды она избавит от чувства тяжести в желудке и изжоги.

В итоге можно сделать вывод, что регулярное употребления киви:

  • помогают сжигать жиры
  • избавит от чувства тяжести в желудке
  • избавит от изжоги
  • предотвращают появление ранней седины
  • поддерживает тонус кожи

Применение киви в косметологии

Клинические испытания показали эффективность применения киви в качестве омолаживающего, тонизирующего и подтягивающего средства.

Применение киви в косметологии

Киви можно использовать для разных типов кожи, комбинируя его с различными компонентами косметических масок:

  • для нормальной кожи – киви и нежирный йогурт;
  • для сухой кожи – киви и творог;
  • для увядающей кожи – киви и мед.

Маска с киви для стареющей кожи

Один очищенный киви размять или мелко нарезать, смешать с чайной ложкой меда. Нанести на лицо и шею на 10 – 15 минут, смыть теплой водой, нанести легкий увлажняющий крем. Эта маска насыщает кожу витамином С, что препятствует старению.

Успокаивающая, осветляющая и питающая маска с киви для всех типов кожи

Очищенный киви тщательно размять с одной чайной ложкой зерен мака до получения смеси однородной консистенции. Нанести на лицо легкими движениями по массажным линиям на 10 – 15 минут. Смыть массирующими движениями прохладной водой, нанести увлажняющий крем.

Кому нельзя есть киви

К сожалению, киви может вызывать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся отеком языка, дерматозом гортани и глотки, астматической одышкой. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

Следует избегать киви при:

  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваниях почек, так как киви содержит много воды, а это создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему;
  • болезнях кишечника – колитах и энтеритах;
  • диарее – из-за ярко выраженного слабительного эффекта;
  • пищевых отравлениях.

Киви не рекомендуется давать детям до 5 лет.

Производство и экспорт киви

В 1970 году в мире производили 2000 тонн киви. К 2009-му году эта цифра была уже на два порядка выше – 1377000 тонн.

Киви культивируют в странах с субтропическим климатом. Тройка мировых лидеров по производству киви выглядит так:

  1. Италия – 436 тысяч тонн в год
  2. Новая Зеландия – 390
  3. Чили – 227

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (2009 год), среди мировых экспортеров киви и

Эта статья про фрукты. Чтобы узнать о птице, см. Apterygidae . Для других значений, см Киви (значения) .

Описание этого изображения, также прокомментировано ниже

Несколько видов рода Actinidia :

  • Актинидия деликатесная
    • включая несколько сортов
    • и вероятные гибриды


    Различные сорта киви (плоды актинидии ):
    A = A. arguta ; C = A. chinensis ; D = A. deliciosa ; E = A. eriantha ; I = A. Indochinensis ; P = A. polygama ; S = A. setosa .

    В киви являются плодами нескольких видов лиан рода актинидии , семейным актинидиевого . Они из Китая , особенно из провинции Шэньси . Он также встречается в так называемом тропическом горном климате. Во Франции киви Adour - единственные, у которых есть защищенное географическое указание (PGI) и красная этикетка .

    Созревшая мякоть киви обычно зеленая (иногда желтая для некоторых разновидностей) сладкая и острая, часто окруженная коричневой и пушистой кожицей и содержит около сотни крошечных черных съедобных семян.

    Киви исключительно богат витамином С , он также является источником витаминов К и В9 (фолиевая кислота), а также меди и калия .

    Среди других народных названий киви: китайский крыжовник , Ян Тао (китайское название), Овощная мышь (не путать с мышиным растением ), китайский Актинид (перевод научного названия), даже Актинидьер (среди питомниководов) .

    Резюме

    История китайского крыжовника

    Фрукт родом из Китая

    Вещает за пределами Китая

    Во время своей первой поездки в Китай (между 1843 и 1845 годами) англичанин Роберт Форчун получил заказ от Королевского садоводческого общества для перевозки сушеных листьев и цветов актинидии китайской из Китая . Именно тогда в 1847 году французский ботаник Жюль Эмиль Планшон сделал первое описание этих образцов и дал им это название - стили женского цветка, напоминающие спицы колеса.

    В то время растение в основном использовалось в декоративных целях.

    В Новой Зеландии Александр Эллисон растения в своем доме семена , привезенные из Ичан по Изабель Фрейзер (в) в 1904. растения несут свои первые плоды около 1910 , инициируя начало промышленности , которая будет оказаться значительным для страны.

    Интенсификация культуры

    Впервые растение начали выращивать в домашних садах, но коммерческие посадки начались в 1934 году в Новой Зеландии , откуда начали экспорт актинидии еще в 1953 году . Путем селекции новозеландцы получили сорта с крупными плодами (более 100 граммов).

    В 1935 году завод был импортирован в Калифорнию, что положило начало созданию нового производственного участка.

    В 1960-х годах французский архитектор Жак Рабинель, работавший в Китае, привез некоторые фрукты, которые были ему предложены. Он представляет их управляющему Садом растений в Париже. Вскоре после этого он стал ведущим французским поставщиком растений в Пессак-сюр-Дордонь в Жиронде .

    В 1980-х годах в Новой Зеландии был Комитет содействия экспорту киви (KEPC, созданный в Апрель 1970 г. ), а также Федерации киви.

    Это новое имя было принято не сразу. Австралия и США выразили оговорки по этому поводу.

    В 1995 г. в анкете по общей культуре с множественным выбором, предназначенной для административных соревнований в категориях B и C во Франции, был вопрос о китайском крыжовнике, который, следовательно, должен был быть связан с киви. Это указывает на то, что это название уже не было очевидным.

    Настоящее время

    В настоящее время Новая Зеландия является ведущим производителем киви, третье место после Китая (производство которого резко выросло за короткое время) и Италии, который может превышать 400 000 тонн в год. Остальные страны-производители (с не менее чем 2% мирового производства) по порядку: Чили , Иран , Греция и Франция .

    Киви по-прежнему выращивают в регионе их происхождения, Китае, где они выращиваются в основном в горных районах выше по течению Чанг Цзян , в провинции Сычуань и на Тайване .

    Ежегодное мировое производство киви достигает 3,5 миллиона тонн ( см. Ниже ).

    Во Франции ежегодно съедается миллиард киви.
    Это соответствует потреблению около 3 кг киви на французское домохозяйство в год.

    Виды и сорта



    Киви Хейворд, свойства которого были улучшены в 1980-х годах , представляет собой плод с твердой зеленой мякотью, покрытой коричневой пушистой кожицей, сплющенной на концах. Этот сорт отличается своими вкусовыми качествами, правильным внешним видом и сохраняемостью.

    Есть еще один сорт актинидии деликатесной - это киви MontCap. Это французский сорт, отобранный в Монтобане, который носит название своего географического происхождения ( Монтобан-Капу ).

    Италия финансирует исследования по созданию новых сортов, как в Болонском университете, так и в Университете Удине .

    Существуют другие виды, гибриды и менее коммерческие сорта (из-за меньшего калибра, меньшего тоннажа на гектар, меньшей консервации и меньшей устойчивости к транспортировке), но с высокими вкусовыми качествами:

    Во Франции есть две консерватории рода Actinidia .

    Щелкните миниатюру, чтобы увеличить ее.

    Торговля

    Наиболее часто торгуют киви ( Hayward сорт , культивар из актинидии deliciosa ) весит в среднем 100 г .

    Страны-производители


    В 2009 году во всем мире было произведено около 2,8 миллиона тонн киви, почти половина из которых - в Китае и около четверти - в бассейне Средиземного моря . Италия , с 16% мирового производства, является ведущим европейским производителем. Новая Зеландия (14%) после двух мировых лидеров.

    В период с 2009 по 2013 год мировое производство увеличилось примерно на 25% за счет увеличения доли Китая, который в настоящее время составляет более половины (51%) от 3,5 миллионов тонн произведенных киви. Хотя их производство растет, Италия и Новая Зеландия, которые сохраняют свои позиции в мире, в настоящее время составляют только 13% и 11% (соответственно) мировой доли.

    В период с 2013 по 2019 год мировое производство снова увеличилось примерно на 25%. Китай укрепляет свой статус ведущего производителя в мире (51% из 4,3 млн тонн киви, производимых в мире). Новая Зеландия опередила Италию, став вторым по величине производителем в мире в результате увеличения ее национального производства почти на 41%.

    Франция (8 - й по величине производитель и 3 е Европейский) произведено около 56 000 тонн в 2019 году, продолжающееся снижение объема с 2009 года Его первым клиентом является испанский . Французская производственная зона простирается в Арьеж , Тарн-и-Гаронна и на побережье Атлантического океана, от Страны Басков до Бретани . Впервые продаваемый во Франции в 1970-х годах , киви Adour получил красную этикетку в 1992 году и охраняемое географическое указание (PGI) в 2009 году.

    Производство в тоннах в 2019 г.
    Данные FAOSTAT ( FAO )

    Упакованные фрукты транспортируются в рефрижераторных контейнерах и под контролируемой атмосферой значительно снижается в кислороде .

    В 2019 году мировой экспорт киви составит около 1,5 млн тонн, на общую сумму около $ 2,9 млрд в долларах США .

    Новая Зеландия является крупнейшим экспортером с чуть более третью мирового рынка (по объему) и около половины (по стоимости) с унитарным выгодным значением ($ 2,82 за кг в среднем). Кроме того, для этой страны характерен экспорт почти всей (95%) своей продукции. В морской логистики Новой Зеландии КИВИ требуют около месячник перевозок рефрижераторных судов из Торанга поставлять европейские порты Зебрюгге , Таррагона и Вадо - Лигуре . Италия является вторым по величине экспортером (20% рынка) и первое в Европе.

    Объем и стоимость экспорта (в 2019 г.)
    Данные FAOSTAT ( FAO )

    Страны-импортеры

    В 2019 году мировой импорт киви достигнет около 1,5 млн тонн, то есть объема, эквивалентного мировому экспорту.

    Помимо того, что Китай является ведущим производителем киви в мире, Китай также является ведущим импортером в мире по объему, очень близкому к объему продаж Бельгии (10% от мировой доли для каждого из них).

    Импорт в натуральном выражении (в 2019 г.)
    Данные FAOSTAT ( FAO )

    Питательный состав

    Потребление энергии и общий состав

    Потребление энергии на 100 г свежих фруктов киви составляет в среднем 61 ккал (или 255 кДж ). Из-за высокой доли воды (около 84%) потребление энергии этой пищей относительно невелико.

    Баланс кисло-сладкого вкуса в киви зависит в первую очередь от содержания в нем лимонной кислоты. Эти фрукты также имеют высокое общее содержание кислоты (от 1 до 3%), включая хинную кислоту , лимонную кислоту и, в меньшей степени, яблочную кислоту .

    Минералы, микроэлементы и витамины

    Средний состав
    (на 100 г )
    Микроэлементы Масса
    Железо 160 мкг
    Медь 150 мкг
    Цинк 120 мкг
    Марганец 50 мкг
    Йод следы
    Селен следы

    Киви исключительно богат витамином С , намного больше, чем апельсин , ведь 100 г свежего киви и 100 г свежего апельсина обеспечивают 102% и 59% РСНП соответственно . Киви также является источником витаминов К и В9 (22% и 11% соответственно от РСНП ) и в меньшей степени обеспечивает витамин Е (содержащийся в его черных семенах). Киви также является источником меди и калия (по 15% от РСНП для каждого из них).

    Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов киви является одним из фруктов с наивысшей антиоксидантной активностью .

    Исследование, проведенное учеными Новой Зеландии в сентябре 2020 года, установило, что благодаря своему богатому витаминами и минералами составу киви благотворно влияет на усталость и настроение.

    Размножение





    Киви - плоды двудомного вьющегося растения : цветки мужских растений производят только пыльцу, а цветки женских растений дают плоды (их тычинки бесплодны).

    Культура

    Чтобы улучшить его, добавьте проверяемые ссылки [ как это сделать? ] или шаблон > в отрывках, требующих источника.

    Актинидии ценят глубокие почвы и легкие, хорошо дренированные при рН между 6,0 и 6,5 с помощью солнечного воздействия , защищенном от ветра. Растение чувствительно к холоду (от -10 ° С до -15 ° С ) в зависимости от сорта , а kiwiberry выносливого до -30 ° С .

    Опыление киви трудно , потому что их цветы не очень привлекательны для пчел . Некоторые производители искусственно опыляют собранной пыльцой, а другие размещают на полях ульи, чтобы повысить шансы опыления.

    Полив

    При посадке поместите в центр миски, которую летом наполняют раз в неделю. Положите хорошую мульчу из соломы , BRF или гравия, чтобы установить теплоизоляцию очень хрупких поверхностных корней. Когда растение вырастает, оно защищает свои корни, притеняя своей обильной листвой. Когда он молодой, необходимо любой ценой притенять землю и ни в коем случае не допускать слишком сильного воздействия. По этим причинам мы не должны рекомендовать его выращивание в ветреных районах или создавать ветрозащитные полосы с помощью живых изгородей или даже сетей.

    Резать

    Умножение

    Наслоение очень легко. На черенки являются более сложными. Журналы обрезки можно хранить в холодильнике в полиэтилене . К 15 марта , посадить под колокольчик в тени или полутени. После появления листьев приподнимите раструб на 2 см, чтобы избежать высыхания, потому что корни появляются медленно.

    Также можно приступить к посеву, но обычно на одно женское растение получается четыре мужских растения. Различить самцов и самок можно только во время первого цветения . Женские цветки имеют довольно крупную завязь и пестик в центре цветка. На мужских цветках тычинки очень эффектны. Мужские растения можно прививать женским привоем. Саженец плодоносит через 3-8 лет после посева, пик урожайности приходится на 10-15 лет, а продолжительность жизни растения составляет около 30 лет.

    Прививка

    Не рекомендуется в очень холодных регионах ( . Обрежьте трансплантат так, чтобы он подошел (система шип / паз), и зашпаклевать.

    Fumure

    Немного золы и хорошо перепревшего компоста в конце зимы. Остерегайтесь нитратов и стригите слишком богатый газон. Растение очень чувствительно к азоту . Симптомы - пожелтение листьев и потемнение краев листьев.

    Пестициды

    Некоторые пестициды разрешены во Франции для борьбы с вредителями киви. В течение долгого времени он не знал ни о каких вредителях, болезнях или грибах и поэтому легко культивировался в органическом земледелии , но с 2010 года в европейских садах начала поражаться болезнь: бактерия, которая ее распространяет, Pseudomonas syringae pv. actinidiae (psa), переносится ветром и часто мутирует, мы еще не знаем лекарства, поэтому пораженные деревья вырубают и уничтожают.

    Использовать

    Чтобы улучшить его, добавьте проверяемые ссылки [ как это сделать? ] или шаблон > в отрывках, требующих источника.

    Сохранение

    Чтобы получить оптимальный уровень сахара, киви нужно собирать как можно позже в конце осени, по возможности до или сразу после первых не слишком сильных заморозков.

    Киви продолжает созревать при комнатной температуре. В холодильнике он может храниться две-три недели.
    Как климактерический плод , он быстрее созревает около яблок из-за выделяемого ими этилена . Однако время созревания очень изменчиво; они должны время от времени сортироваться и в первую очередь потреблять менее жесткие. Собранные осенью киви последнего урожая могут храниться до следующего лета (девять месяцев).

    Потребление

    Киви идеально подходит как десерт : обычный или во фруктовый салат . Он также может быть частью фруктов, используемых в качестве украшения для торта (например, павлова ), или, реже, употребляться в соке (отдельно или в сочетании с другими фруктами ).

    Лучше выбирать киви с упругой, но не слишком мягкой кожей. Для более позднего употребления лучше выбирать их довольно жестко, поскольку они быстро созревают при комнатной температуре и, таким образом, без труда хранятся в течение десяти дней (и дольше в холодильнике в ящике для овощей).

    При приготовлении пищи будьте осторожны с использованием киви: он предотвращает замерзание желатина и делает молочные продукты горькими , что является следствием действия актинидаина , фермента (типа цистеиновой протеазы ), присутствующего в этом фрукте. Кроме того, благодаря этому пищеварительному ферменту , потребление киви позволяет лучше пищеварение из белков и может облегчить некоторые пищеварительные симптомы , такие как вздутие живота и запоры .
    Наконец, киви - один из продуктов, которые могут вызвать редкую пищевую аллергию (особенно оральный кросс-синдром ).




    Сок киви и огурца
    с зернами граната
    ( Копенгаген ).


    Павлова с клубникой , киви
    и маракуйей
    ( Происхождение : / ).


    Читайте также: