Сарай где хранится урожай

Обновлено: 07.07.2024

Дачники и садоводы гордятся выращиванием и хранением овощей и фруктов. Зная происхождение продуктов можно доверять их доброкачественности, а потребляя собственную продукцию, можно экономить до 30 000 в год.

Но независимо от того, выращиваете ли вы фрукты и овощи или покупаете их на фермерском рынке, хранить их нужно правильно. Используйте холодные места в подвале или гараже, или добавьте сезонный второй холодильник. Для легкого хранения как минимум 20 культур используйте простые, испытанные временем методы.

Помещение для хранения урожая

Успех хранения урожая зависит от методов, благодаря которым культуры могут наслаждаться естественным периодом покоя в необычно комфортных условиях. Это включает замедление физиологии путем контроля дыхания, что достигается путем снижения температуры и/или обеспечения влажности, что подходит для хрустящих корнеплодов. Чеснок, лук и лук-шалот нужно хранить в сухих условиях – для поддержания длительного покоя.

Многие культуры должны затвердеть, чтобы увеличить потенциал для хранения. Во время процесса отверждения картофель и сладкий картофель излечивает мелкие раны на кожице; чеснок и лук образует сухое уплотнение над отверстиями в области шейки; а сухие бобы и зерновая кукуруза выпускают избыточную влагу, что приводит к гниению.

Требования к сбору, выдержке и хранению зависят от каждого урожая. Правильный сбор и вывоз овощей обеспечат гибкость при выборе опций для возможных долгосрочных условий хранения.

Хранение картофеля

Поиск хороших мест для хранения продуктов в доме или на участке может привести к интересным открытиям. Например, в случае с картофелем.

Ниже приведены некоторые идеи:

  • 1. Поместите затвердевший картофель в мешок из мешочной ткани, засуньте его в пластиковый ящик для хранения, оставив его немного открытым, и уберите в неотапливаемый подвал.
  • 2. Постелите в пластиковые корзины для белья газеты, разместите в слоях большого количества газет картофель. Уберите упакованные, закрытые корзины в неотапливаемый гараж.
  • 3. В подвале сделайте короткие башни из картофеля путем укладки между слоями открытых картонных коробок для яиц. Покройте башни тканью – для защиты картофеля от света.
  • 4. Поместите отсортированный картофель в сумки из ткани со вставленными в них черными полиэтиленовыми пакетами, а затем сложите тканевые мешки в холодное пространство под лестницей. Или сортируйте картофель разного сорта в бумажные пакеты и поместите мешки в ящики для молока – для предотвращения ушибов.
  • 5. Используйте для хранения картофеля старый комод в прохладном помещении или подвале. Оставьте ящики частично открытыми – для вентиляции.
  • 6. В тенистом месте на открытом воздухе расстелите брезент на земле и покройте его сантиметром рыхлой соломы. Затем уложите кучу картофеля и накройте ее соломой, вторым брезентом и одеялом из листьев или соломы толщиной 25 см.
  • 7. Закопайте мусорное ведро горизонтально так, чтобы его нижняя половина была в почве. Поместите картофель в ведро с измельченной бумагой или чистой соломой. Закрепите крышку шнуром банджи, и, если нужно, накройте старым одеялом, чтобы затенять солнце. Закопанные кулеры или морозильные камеры (удаленные с холодильника) будут работать одинаково.

Хранение хрустящих корневых овощей

Теоретически, корнеплоды, которые растут под землей, можно мульчировать осенью и выкапывать зимой по мере необходимости. Это часто хорошо работает с пастернаком, но большинство садоводов рискуют потерять большую часть перезимовавшей свеклы или урожая моркови из-за проволочников, полевок или других тварей в случае использовании этой техники.

Также повторное замерзание и оттаивание поверхностной почвы может повредить укоренившуюся свеклу и репу. В этом случае сбор урожая корнеплодов, их очистка, а затем их хранение в холодном хранилище – всегда безопаснее и удобнее. В зонах 7 и более теплых, вам, вероятно, потребуется второй холодильник, так как у вас не будет естественно охлажденных пространств, где зимой ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Для зон с холодными зимами попробуйте следующие варианты:

  • 1. Используйте ящики, ведра или желоба, наполненные влажным песком или опилками, спрятанные в холодных местах усадьбы, например, пространство под подвальной лестницей или неотапливаемый гараж или сарай. Этот метод хорошо работает в местах с температурой от 32 до 40 градусов. Каждые несколько недель выгружайте контейнеры и заполняйте их заново, ешьте корнеплоды, которые проявляют признаки размягчения.
  • 2. Ранее описанный способ хранения картофеля в зарытом мусорном ведре также хорошо работает для хранения корнеплодов. Но понадобится второй мусорный контейнер (или кулер) для корнеплодов, которые нуждаются во влажных условиях. Упакуйте тару влажным песком или опилками – для поддержания высокой влажности. Проблема в хранении хрустящих корнеплодов вне холодильника – поддержание высокой влажности без плесени и гнили. Здесь пригодятся упаковочные материалы, в том числе влажные опилки или влажный песок. Опилки – чистые и легкие, а остатки можно вытряхнуть в сад. Песок весит больше, но это – многоразовый материал. Высушите песок на солнце, поместите в ведро или ящик и уберите в сарай до осени.
  • 3. Сезонный второй холодильник стоит рассмотреть, если у вас много свеклы или моркови для хранения, если вы живете в зоне с теплым климатом или хотите сохранить корневые овощи для продажи или обмена. При подготовке к хранению свеклы, моркови или других корнеплодов в пластиковых пакетах в холодильнике, окропите культуры несколькими каплями воды и поместите в мешки. В идеале, должно образовываться несколько капель конденсата внутри мешков после охлаждения в холодильнике.

Сортировка тыквенных культур

Жесткие корки зимних кабачков защищают их от высыхания, и все, что им нужно, это прохладное место, где вы можете проверять их время от времени. Ищите признаки плесени и своевременно употребляйте в пищу кабачки, у которых развились обесцвеченные или мягкие пятна.

Некоторые виды зимних тыквенных культур будут храниться дольше времени, чем другие, поэтому важно употреблять их в пищу в правильном порядке, чтобы предотвратить порчу. Кабачки и тыквы с твердой коркой хранятся два-три месяца. К ним относятся: тыква акорн, деликатный или сладкий картофельный сквош, спагетти-сквош и большинство маленьких тыкв.

В первую очередь, ешьте эти сорта. Зимняя тыква и гигантская тыква (C. maxima) хранятся 4 месяца в хороших условиях, но начинайте наблюдать за плодами на знаки размягчения или пресс-формы после двух месяцев.

Многие приверженцы сквош-пирогов запекают сомнительные плоды в начале зимы, делают пюре и убирают полуфабрикаты в морозильник. Это мудрый шаг, поскольку сделать пирог или партию кексов из заморозки легко.

Гладкая, твердая кожура баттернат сквоша (C. moschata) обеспечивает тыквенным культурам долгий срок хранения (6 мес.), поэтому ешьте их в последнюю очередь.

Второй холодильник для хранения фруктов

Итак, подключайте старый холодильник в августе, а затем чистите его и выключайте в январе. Не смешивайте фрукты и овощи в том же холодильнике, потому что фрукты выделяют много этиленового газа, который приводит к ухудшению состояния овощных культур.

Агентства по охране окружающей среды не одобряют наличие вторых холодильников, отчасти потому, что большая часть садоводов использует больше пространства для холодильников, чем нужно. Но серьезная проблема заключается в возрасте вторых холодильников и морозильников. Новые модели часто в три в раза эффективнее старых.

Согласно статистике Energy Star EPA, работа холодильника 1970-х годов может стоить $200 в год, а винтажного холодильника 1980-х – $100.

Конечно, лучше обновить холодильник до эффективной модели. Хранение яблок в холодильнике значительно улучшает их вкус. Хранение урожая так же важно, как и его выращивание. Храните только высококачественную продукцию.

Список фруктов и овощей, которые можно хранить 2 месяца:

Как сохранить урожай, если нет погреба?


Как сохранить урожай, если нет погреба?

А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.

Традиционные способы хранения овощей

Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.

Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода


Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

В буртах

Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой.

На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.

После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище.

В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.

В шалаше

В яме или траншее

  • овощи засыпьте слоем соломы,
  • на борта траншеи уложите доски или жерди,
  • сверху насыпьте 10-15-сантиметровый слой земли.

Особенности земляных укрытий

В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах


Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту


В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз.

Цветную капусту можно доращивать в траншеях


Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.

Альтернативные способы

Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснока, кабачков и тыкв — и даже для арбузов.

Овощи и зелень можно заморозить


Овощи и зелень можно заморозить

А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.

А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая.

Если нет погреба – не беда. Сохранить урожай помогут другие приспособления. Погреб – хоть и важный атрибут дачной жизни, но затратный. Его строительство требует навыка и знаний. Когда-то такие умельцы высоко ценились наряду с печниками, да и сейчас найти хорошего специалиста, который возведёт овощехранилище, что будет служить годами, не так-то легко. После постройки хранилище тоже требует постоянной заботы садовода. И чаще всего, на небольших дачах и огородах погреб не целесообразен. Что же делать, если нет погреба, а урожай выдался богатым? Существует несколько видов хранилищ для плодов. По сути это могут любые помещения, в которых поддерживается постоянная температура около 5 градусов и влажность воздуха 80%.

Источник: DepositphotosЕсли нет погреба, соленья и заготовки можно сохранить в неотапливаемых помещениях, где температура не снижается ниже нуля и не повышается выше 5 градусов

Веранды, балконы, неотапливаемые комнаты могут стать местом хранения овощей, но придётся хорошенько потрудиться, чтобы заготовки не вымерзли. Температура в холодных комнатах не должна опускаться ниже нуля. На балконах хранить овощи можно, лишь предварительно подготовив короба для закладки корнеплодов. Ящики утепляют опилками или сподручными материалами, чтобы зимой продукты выдержали морозы.

Если нет погреба, но необходимо сохранить урожай, то можно обойтись временными устройствами – буртами, ямами, траншеями, ледниками.

Бурт – насыпь овощей на земле в небольшом углублении, укрытая сверху слоем соломы, хвоей или материалом. Место для бурта выбираем сухое, на пригорке - так подземные воды не доберутся до хранилища, скат делаем наклонным, чтобы талые или дождевые воды не застаивались в этом месте. На землю укладываем деревянные настилы, короба, в них и хранят картофель, морковь. Овощи для устойчивой лёжкости можно пересыпать песком и золой. Чем холоднее климат, тем бурт шире. Необходимо установить и приточную вентиляцию – её можно сделать также из деревянных реек. Укрытие должно быть двухслойным – после закладки корнеплодов прикапываем землёй и соломой (для удаления излишней влаги) и с наступлением холодов - вторым слоем соломы, торфа или хвои с землёй. Весной при таянии снег с бурта сбрасываем.

Источник: DepositphotosДля сооружения бурта, траншеи, ямы придётся поработать лопатой

Траншея – ещё один способ обойтись без погреба и сохранить овощи до весны. При рытье траншеи учитываются климатические условия: на юге делают их неглубокими в полметра, чем севернее, тем глубина должна быть больше – до 2 метров. Траншеи для овощей хороши тем, что концентрация углекислого газа в них не даёт прорастать клубням. В траншеях не устраивают вентиляцию, а укрытие – трёхслойное: земля – солома – земля.

Шалаш похож на бурт, но крыша его делается двухскатной. Неглубокая земляная выемка укрывается конструкцией из хвороста или жердей. Для лучшей сохранности её обмазываем глиной или обносят плетнем. Уложенный на землю (или деревянные настилы) картофель обязательно укрываем соломой. Вокруг сооружения прокладывается водоотводная канава, по которой весной будет стекаться вода от растаявшего снега с крыши.

Если нет другой возможности хранить корнеплоды, роем яму глубиной в 1-1,5 метра и шириной в 50 см в нижней части, 1 метр – в верхней. Плоды укладываем небольшим слоем в полметра, закапываем. Овощей в такую яму много не положишь, но на небольшой урожай этого хватит.

Хорошо себя зарекомендовал ледник . Такими снежными хранилищами до сих пор пользуются в деревнях. На расчищенной местности морозим лёд в полметра высотой. Устанавливаем деревянную опалубку в виде дуги. Высоту свода регулируем такую, чтобы можно было передвигаться внутри ледяного дома. Строится входная группа – двойная более надёжная. Поверху намораживаем ледовой слой – делаем это, обливая опалубку водой, или укладывая куски льда, привезённого с какого-нибудь водоёма. Куски со временем становятся монолитными, прочными. Толщина ледового слоя достигает 2 метров. Чтобы хранилище не растаяло, укрываем слоем в 1 метр шлаком или торфом, а сверху засыпаем опилками слоем в 10 сантиметров. Построенный по всем правилам ледник служит годами.

И последний вариант – необычный. Его можно устроить, если есть старая ванна. Именно она станет основой нашего мини-погребка , который устраивается под навесом, дачным домиком или рядом с летней кухней. Ванну устанавливаем в грунт на глубину высоты самой конструкции, предварительно под ванну готовим своеобразную песчаную подушку. Поверх ванны делаем деревянную крышу с люком – для удобства доставания продуктов зимой и вентиляции. На дно погребка выкладываем деревянную решётку. На неё и укладываем банки с заготовками или овощи в мешках.

Источник: DepositphotosЕсли нет погреба, не стоит расстраиваться, ведь можно соорудить временное хранилище

Хранение овощей, заготовок невозможно без создания особых условий для них. Полученный урожай испортится, если его не поместить в специальное хранилище. Но не стоит расстраиваться, если нет погреба или подвала. Приведённые способы постройки временных сооружений не требует специальных навыков и денежных средств – всё это можно сделать с помощью простых инструментов и материалов, которые лежат у нас под рукой.

Каждый дачник покупает участок для разбивки огорода и отдыха в летний период. В этих случаях требуется место для содержания инвентаря, инструментов, оборудования и мангала. Даже если кроме коттеджа имеется небольшой дачный домик, то он в первую очередь будет использоваться для размещения людей, но не аксессуаров.

Для этой цели подходит больше всего небольшое сооружение, которое называется сараем и строиться из кирпича или дерева с неглубоким фундаментом. Назначение сарая определяет размер конструкции и её внутреннее убранство. Чаще всего возводят на дачах сараи для хранения грабель, лопат и другого огородного инвентаря, ведер, ящиков, различных емкостей, а также дров, угля, опилок, соломы и сена.

В сарае зачастую хранятся выращенные на участке овощи и фрукты. Любители активного отдыха на природе в таких постройках хранят шезлонги, гамаки, стулья, столы, стулья, оборудование для барбекю и схожие аксессуары. Иногда сарая возводят под обустройство мастерской.

Кроме функций хранения сарай выполняет и другую функцию. Его можно использовать в качестве помещения для разведения птицы и животных. За летний период некоторые дачники успевают вырастить кур, гусей, уток, свиней и прочую живность. В этом случае необходимо строить гораздо больший сарай и проводить соответственную внутреннюю отделку.

В результате строительства гаража вы получите не только помещение для того, чтобы хранить садовый инвентарь, но и место, где можно просто работать. Специалисты рекомендуют строить сарай немного больших размеров, чем могло показаться достаточным. Сараи чаще всего строят размером 2 на 2,5 метров.

Размеры строения достаточно часто зависят от площади, которая отведена под застройку. Площадь, конечно, может быть и ограниченной, тогда лучше всего выбрать место, которое малопригодно для того, чтобы выращивать растения. Сарай обычно располагают немного дальше от дома, утверждая, что он портит весь вид. Это, конечно, не всегда справедливо.

Незамысловатую постройку можно легко замаскировать решетками с какими-то вьющимися растениями. Самый идеальный вариант — это начать строительство сарая где-то поблизости от дома и к нему проложить дорожку. Для того чтобы в сарай легко было вкатить технику, низ дверного проема должен располагаться на уровне земли.

При таком масштабном строительстве требуется минимум инструментов для работы с железом и деревом: дрель, пила цепная, электрорубанок, болгарка, шуруповерт, пила дисковая, молоток большой и средний, ножовка по дереву, топор, строительный уголок, уровень и широкая стамеска. В качестве дополнительного оборудования подготовьте валик или широкую кисть для нанесения огнебиозащиты, сверло, карандаши, строительный степлер и нож.

Для строительства сарая понадобятся такие материалы: кирпич, песчано-гравийная и песчано-цементная смесь, рубероид, штукатурка, пруток резьбовой, доски, брус, брусок, антисептики, уайт-спирит, уголок, саморезы, гвозди и деревянная дверь.

1) По сколько банок того-сего заготавливаете?
2) Где все это храните?

Объясню свой интерес. Я вкусно готовлю и хорошо солю/варю заготовки. Но не делаю этого уже давно, потому что хранить негде. Раньше у родителей был сарай с отличными погребом. Там можно было хоть слона рубленого с чесноком хранить. Но перед ЧМ сараи снесли как уродующие облик города. А в холодильник можно поставить несколько небольших банок, но на этом все. Остальные продукты же тоже надо там хранить. Но я не вижу смысла солить, к примеру, огурцы или помидоры в количестве пяти литровых банок. Мы их съедим мгновенно.

Т.к. тема является архивной.

Родители живут в 9 эт.доме, где есть тамбур, у них и у соседей ящик, там и хранят. У нас нет тамбура, не представляю где можно хранить. Некоторые в гараже хранят, у кого они есть )
Рассматриваю лоджию для хранения, но пока нам это неактуально, берем у родителей.

Т.к. тема является архивной.

На даче в погребе соленья, заморозку в морозилке дома и у родителей (у них вообще отдельная допморозилка стоит под мясо и всякое, тк дед охотник), варенье в основном в буфете/шкафу, тк долго не лежит, съедаем всё обычно

Т.к. тема является архивной.

У моих родителей заготовки хранятся в сарае, который находится в подвале. У свекров - на балконе и в нашем гараже.

Т.к. тема является архивной.

У нас первый этаж, есть погреб под лоджией. Муж там порядок навел, в этом году забью)))
По количеству-раньше делала прям очень много-потом просто приедалось и выбрасывалось, т.к. тупо тухло.
В этом году планирую джемы, варенье разное-банок по 4-5 небольших (400-500 гр), компотов разных банок 15 трехлитровых, соленостей, закусок побольше-они у нас отлично идут, ну и конечно на раздачу братьям-сестрам-родителям. обычно как получается-*ой, как вкусно!* и всем надо))) Мы вон иван-чая заготовляем из расчета на 3 семьи.

Т.к. тема является архивной.

Когда жила с родителями в хрущевке, все варенья соленья хранились в кладовке и между комнатой и кухней был сделан шкаф, там как раз убирались в один ряд банки трехлитровые. Не квартира, а сплошной шкаф. Также стояли банки под кроватями (тогда были такие высокие с панцирными сетками). Потом переехали в квартиру посовременнее, там есть лоджия, но не было кладовки, и хранилось все это везде. Тыквы и кабачки лежали в квартире в родительской комнате. Банки стояли в каких-то построенных шкафах в коридоре, комнатах и на лоджии, там же лежали имешки с картошкой, свеклой, морковью. Но когда было холодно, мама все это затаскивала в квартиру, и две комнаты превращались в сарай, когда становилось тепло, это все перекочевывало назад на лоджию, и так до бесконечности. При этом дома был периодически дубак, т.к. на лоджии похолодало,а тащить то не хочется на один день, открывалась дверь и из комнаты тепло прогревало лоджию. Когда заканчивались эти траблы с тяганием мешков,начинались приключения с рассадой. Она была, везде - на подоконниках, столах, холодильнике. Все это воспитало во мне стойкую ненависть к заготовкам, к саду. Потом я стала жить отдельно в хрущевке. Из всех заготовок только замороженные ягоды и несколько банок огурцов,которые хранились в холодильнике. У нас в подвале был сарай. но там очень тепло, поэтому хранить было невозможно. Как-то наварила варенья, оно стояло в шкафу и под столом в коробке на кухне, не закисло ни одной банки.Там же хранились несколько банок с компотами. Сейчас переехали в квартиру побольше. Кладовки нет, есть большая лоджия, но на солнечной стороне,она так нагревается, что все заготовки взлетят наверно за пару дней. И я вот представить не могу, если бы у меня был сад, где хранить весь урожай без ущерба эстетическому облику квартиры. Мне легче разлюбить соленые огурцы и помидоры, чем превратить квартиру в сарай. Тамбур у нас маленький, он просто как дополнительная дверь, там не поставишь ничего. А вот подруга отделила часть площадки (это никому не мешает), у нее там хранятся соленья.варенья и весь урожай.

Т.к. тема является архивной.

Варю только абрикосовое варенье, банок десять по 0,5, храню в холодильнике.
Ягоды, зелень и овощи храню в замороженном виде в морозильной камере.

Читайте также: