Сары апшеронский инжир описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сам имею дачный домик.Если не отапливать,темература бывает минусовая-значит корневой системе гаплык.Так что не советую.

Поскольку, как упоминалось выше, "там, где растут персики и виноград, растет и хурма", то не составит труда виноградарю вырастить и хурму, и инжир. Причем, каких-то знаний сверхестественных не требуется. Лишь сортовой посадочный материал, место, желание и немного пота. Причем, превалирующее значение имеет именно выбор сорта, как и для винограда. Необходимы ранние и максимум раннесредние сорта, с тем, чтобы САТ вашей местности позволила вызреть урожаю и древесине.

Да, забыл! Если хотите выращивать инжир, ищите САМОПЛОДНЫЕ (партенокарпические) и РЕМОНТАНТНЫЕ сорта. Не берите с одним урожаем - невыгодно, и они часто плодят только на второй-третий год, тогда как, скажем, у моего "Кадоту" уже на кустах, посаженных черенками весной, бывает, вызревают в октябре пара-тройка плодов.

Если в пределах нормы,то это не так и плохо,по крайней мере лучше,чем сравнодушничать
Олег!Я на донбассе растил инжир и все получалось до 2006 года(морозная зима не причем,сам прошляпил).Теперь мои друзья выращивают 3й год,и сам весной опять буду садить.Проблем почти нет,главное держать кустовую форму,и,на всякий случай,укрывать землю вокруг деревца.Ну и соответственно сам о деревцо.

А в случае, если укрывать, ствол и ветви сохраняются? Мне известен только один любитель, который выращивал инжир в Ростове, на участке около домика,но он говорил, что зимой вымерзает все до уровня почвы, а летом отрастает и осенью плодоносит. Если осень теплая и длительная, то до 100 штук получал с куста(по его словам). Приглашал меня посмотреть, но я как-то не собралась.

И относительно насаждений граната вокруг Таганрога - это действительно интересно. Не потомок ли тех гранатов рос у бабушки моей подруги в 70 годах в одном из хуторов?

А в случае, если укрывать, ствол и ветви сохраняются? Мне известен только один любитель, который выращивал инжир в Ростове, на участке около домика,но он говорил, что зимой вымерзает все до уровня почвы, а летом отрастает и осенью плодоносит. Если осень теплая и длительная, то до 100 штук получал с куста(по его словам). Приглашал меня посмотреть, но я как-то не собралась.

Если сделать такой каркасик и обтянуть его спанбондои,каждую секцию с двух сторон,то все будет целое.При желании можно внутрь насыпать какой нибудь дополнительный утеплитель.Проверено-работает.Если получится чуть позже фотку покажу

Если сделать такой каркасик и обтянуть его спанбондои,каждую секцию с двух сторон,то все будет целое.При желании можно внутрь насыпать какой нибудь дополнительный утеплитель.Проверено-работает.Если получится чуть позже фотку покажу

Хм. У меня кардинально противоположные данные. Надежную зимовку обеспечивает только максимальный контакт с поверхностью планеты В идеале, повторюсь, посадка инжира в траншею. Если же растет на поверхности, пригибание и укрытие ПО СУХОМУ ТИПУ, как виноград, иначе тонкая кора подопревает. Так что, укрытие замлей подходит не для всех сортов. Для сортов с одним урожаем подходит - у них всё до верхушки вызревает, а вот для ремонтантных - не очень. Разные способы укрытия "на воздухе", т.е. различного рода короба, с различными наполнителями, практиковал мой двоюродный дедушка, больщой любитель всего живого. Нич-чего не получалось, увы. Только мои способы пошли, вернее, те, которые я почерпнул из литературы и довел уже своими ошибками.


Получен в 1958 г. из Азер-байджана. Описан Нестеренко и Стребковой (1950). Широко распространен на Апшероне, где плодоносит без опыления. В условиях Южного берега Крыма практически самобесплоден.

Плоды без семян обычно опадают задолго до созревания. Созревают в конце августа — сентябре
Деревья очень высокие, с длинными, гибкими, свисающими ветвями и округлой вытянутой кроной. Однолетние побеги светлые, желтоватозеленые или светло-коричневые, с густым восковым налетом на концах, полублестящие. Чечевички очень густые, круглые и линейные на узлах. Верхушечная почка зеленовато-желтая, крупная, широкоокруглая у основания и резко суживающаяся к вершинам, сильно заостренная. Соцветия плоские у вершины, округлые у плодоножки, сидячие. Основания чешуй глазка слегка выдаются. Чешуи крупные, вдавленные, светлооливковые. Соцветия матовые, светло-зеленые, слегка ребристые, плотно прижатые к побегу. Ножки 0,2—0,5 см. Листья крупные или средние, надрезанные наполовину, тонкие, светло-зеленые, сверху жесткие, снизу — мягко опушенные, с толстыми жилками, пятилопастные. Черешки средней толщины. Лопасти у основания узкие, резко расширяющиеся к вершинам, налегающим друг на друга. Основания листьев сердцевидные, края крупнозубчато-городчатые.


Плоды первой генерации размером 4,5X4,9 см, весом 35 г, широко-грушевидной формы, слегка оттянутые к плодоножке, плоские у вершин. Плодоножка длиной 1 см, иногда более, зеленая, с серыми прицветниками. Глазок желто-зеленый, небольшой, открытый. Кожица лимонно-желтая, без опушения, нежная, слегка ребристая, особенно у глазка. Плодоложе очень толстое, белое, мякоть кремовая, полость крупная, вкус посредственный. Плоды второй генерации размером 4X4,5 см, плоско-округлые, с короткими шейками на ножках до 1—1,2 см. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем на ребрах, сильным восковым налетом и очень слабым опушением. Глазок крупный, открытый, светло-кремовый. Плодоложе бело-кремовое; мякоть темно-розовая, водянистая, сладкая, без кислоты, посредственного вкуса, с многочисленными средней величины семенами.


Инжир, или смоковница, всегда считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Тысячи разновидностей этой культуры отличаются друг от друга вкусом плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, внешним видом листьев, требованиями к выращиванию.

Сорта, которые являются естественными карликами, как говорят, благоприятны для выращивания в горшках. Однако среди замечаний зарубежных садоводов встречается и иное мнение, что это просто пропаганда поставщиков таких растений. На деле лучшими сортами, которые могут расти в горшке, являются мощные растения, те, которые растут быстро и имеют крупные корни, потому что именно они в состоянии не страдать от стресса произрастания в тесном горшке.


Они также гораздо быстрее восстанавливаются после получения урожая, после обрезки, которую необходимо делать через определённые промежутки времени весной.

Разные сорта инжира начинают плодоношение в различные сроки. Есть сорта, укоренённые черенки которых дадут плоды-фиги в первый же сезон. с другими сортами придётся ждать и два, и три года, и даже дольше. Но надо помнить, что в первый год плодоношения фиги могут не соответствовать сорту, рекомендуется делать первичную оценку сорта лишь на третий год плодоношения.


Форма листа, помимо вида и вкуса плодов, также является важным сортовым признаком инжира.

Благодаря своей неприхотливости, инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственные вкусные и сладкие плоды инжира, необходимы партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются следующие сорта: Сочинский, Солнечный, Кадота, Далматский, Фиолетовый Сухумский, Оглобша, и другие. Подробное описание многих сортов вы найдёте ниже. Сорта отличаются формой и окраской плодов (от жёлтых до фиолетовых, есть даже полосатые), вкусовыми качествами плодов и сроками созревания, формой листа. Есть сорта с сильно рассечёнными листьями, пестролистые варианты.


Для получения хороших сухофруктов подходят сорта: Далматский (Далматика), Калимирна, Коммуна, Крымский-15, Крымский-29, Муасон, Сочинский-4, Смирнский-2, и другие.

Для использования в свежем виде и консервирования подходят сорта: Кадота, Сочинский-7, Июльский (Крымский-158), Фиолетовый, Сары-инжир, Апшеронский и другие.

Универсальные сорта инжира: Белый адриатический, Крымский-41 (Медовый), Чапла, Азари, Хазари, Никитский ароматный и ряд других. Они пригодны и для приготовления сухофруктов, и для варки варенья, и для потребления в свежем виде.

Инжир занимает среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки. Он содержит много калия, поэтому полезен для сердца, имеет очень богатый ферментный состав. По содержанию железа и кальция превосходит другие фрукты. Регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки.


Инжир сорта Brown Turkey. В природе инжир — это кустарник или небольшое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение. Цветки опыляются только определённым видом ос, схема опыления довольно сложна, однако некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В основном дома выращиваются именно такие сорта, иначе дождаться плодов не получится.

Плоды инжира, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые сосуды. Вес 40-150 г.

Инжир даёт два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года.

Как выглядит дерево инжира в комнате?

Инжир — растение обычно довольно крупное, в комнатных условиях может смотреться вот так:

Иинжир Сары - Апшеронский

Плоды красивого желтого цвета, внутри светло коричневые.

Описание

Инжир Сары- Апшеронский

Иинжир Сары - Апшеронский

Иинжир Сары — Апшеронский

Саженцы инжира Сары-Апшеронский.

Возраст — более одного года, гарантия сортности.

Достаточно приличный вкус и послевкусие.

Плоды красивого желтого цвета, внутри светло коричневые.

Плоды первой генерации грамм по 30-40. Созревают при укрытии куста в первой неделе июля в условиях Ростовской области.

Второй урожай активно созревает в конце августа — сентябре.
Деревья могут вырастать очень высокие, с длинными, гибкими, свисающими ветвями и округлой вытянутой кроной. Однолетние побеги светлые, желтоватозеленые или светло-коричневые, с густым восковым налетом на концах, полублестящие. Обычно после 11 почки делаем прищипку на всех инжирах, которые растут на ягоду, если дерево на черенки выращивается, уход несколько иной.

Такое позднее его изучение было обусловлено несколькими факторами:

во-первых, сорт был в основном дикорастущий. Его не высаживали специально, используя в основном на дачах и для озеленения, в местах, где другие деревья не могли выжить;
во-вторых, плоды, по сравнению с другими видами, были мелкие. Если средний размер инжира 70 мм., в некоторых случаях до 100, то апшеронский сары – 45-50 мм.;
в-третьих, нежная кожица, практически исключала возможность транспортировки.

Первое, что удивило исследователей занявшихся изучением апшеронского инжира это его размеры. В среднем, смоковница вырастает до 3-9 метров, и бывает диаметром порядка 18 см. На полуострове же встречались деревья до 12, и более, метров в высоту, со стволом, почти вдвое большей толщины, и раскидистыми ветвями.

Это сделало растение интересным не только с продовольственной точки зрения, но и как потенциальный источник для озеленения. Тем более, апшеронский сары произрастал в удивительных условиях – на песчаных, частично засоленных землях, с явным недостатком качественных водных ресурсов.

Какими полезными свойствами обладают апшеронский инжир и листья смоковницы? Сколько урожая дает одно дерево за сезон? И как приготовить идеальное варенье?






Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК "Мир".

Читайте также: