Сажают урожай на поле

Обновлено: 05.10.2024

В прошлом году перекопали поле, которое лет 20 никто не обрабатывал. Можно ли на него посадить картофель ( естественно после ещё перекапывания и культивации)?
Не попортит ли его проволочник и тля?
Какие удобрения/лекарства/химикаты помогут защитить урожай от проволочника?

Свезло вам. Готовьте мешки! Урожай первые года сумасшедший. Мы когда целину распахали первые три года не знали что с этим урожаем делать. Удобрять не надо, земля отдохнула.
От проволочника Гром 2 в помощь. А он у вас есть?, Вы сначала узнайте.

Нэлля Алпатова (Яткевич) Просветленный (28880) Узнайте у соседей, это если вы не знаете где искать. (в корнях пырея поищите)

Как только природа начнет пробуждаться от зимнего сна, у садоводов-огородников наступит горячая пора. Кроме множества подготовительных работ к посадке культур, ранней весной нужно успеть посеять некоторые растения, которые отлично переносят весенние холода и будут радовать вас витаминами самыми первыми.

Что сажаем первым на участке

Вам могут пригодиться

Если вы ответственно подошли к осенней подготовке своего участка: перекопали грядки, удобрили почву, то после схода снега вам нужно лишь взрыхлить грунт и приступить к посадке холодостойких культур:

  • Редис принято сажать раньше всех остальных овощей, чтобы уже с первыми теплыми деньками иметь на столе первый урожай. Эта культура способна прорастать уже при +2-+4 С, а при прогревании воздуха до +15 С ростки появятся уже на 5-6 день после посева. Невысокие температуры только на пользу редису. Его плоды становятся сочными и мягкими именно при весенней прохладе, а вот в летнюю жару они твердеют и приобретают горький вкус.
  • Морковь – корнеплод, который отлично всходит при низких температурах. +17 С – отличная температура, чтобы всходы появились через 2 недели после посева. Ранняя весенняя посадка этого овоща позволяет насладиться вкусным урожаем уже к середине лета, но есть и более ранние сорта.

Вам могут пригодиться

  • Салат имеет большое количество сортов и разновидностей, и многие из них способны выдерживать легкие заморозки до -2С. Из-за высокой питательной ценности опытные огородники первым делом засевают грядку в своем огороде разными видами салата.
  • Укроп в нашей стране является всеми любимой зеленью, без него не обходится почти ни одно блюдо. Для его посадки оптимальный температурный режим составляет +15-+17 С, но учитывайте, что посевы лучше пробуждаются с предварительной подготовкой. Для этого на 2-3 дня укропные семена замачивают в воде, которую меняют каждые 7-8 часов. Затем, их просушивают и высевают в открытый грунт.
  • Петрушку можно сеять одновременно с морковью. Подросшая петрушка настоящий рекордсмен по холодостойкости: она выдерживает заморозки до -12 С.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Горох и бобовые также не нуждаются в большом количестве тепла, поэтому уже в конце апреля их можно сеять в открытый грунт. В почве, прогретой до +10 С, эти растения очень быстро наращивают зелень, но если обещают заморозки, ниже -2 С, то лучше укрыть посадки, иначе листья и стебли могут померзнуть, что повлияет на урожайность культуры.
  • Холодостойкими считаются и ранние сорта белокочанной и других видов капусты. Высаживают их весной через рассаду. Обычно для ее выращивания используют парник или теплицу, и когда устанавливается средняя температура в +17-+20 С, капусту можно посадить в открытый грунт. Пока рассада еще маленькая, она не имеет значительных сил, чтобы противостоять заморозкам, поэтому обязательно следите за прогнозом погоды, и в случае минусовых температур ночью, укрывайте растения.
  • Яровой чеснок высаживают уже в середине апреля, и тогда к августу вы уже получите урожай.

Вам могут пригодиться

Когда приступать к весенним посадкам

Каждый год весна не похожа на предыдущую, поэтому к календарю сильно привязываться не стоит. Приступать к посадке ранней весной стоит, когда после схода снежного покрова температура поверхности земли прогреется до плюсовой температуры. Верхний слой грунта должен немного просохнуть, чтобы не сажать семена в грязь. Чтобы быть уверенным, что почва готова, проведите простой тест: возьмите на лопату ком земли и посмотрите, рассыпается ли он. Если да, то можно приступать к первым посадкам.

Вы получите хороший урожай, когда выполните следующие условия весеннего посева:

  • Выбор и изучение особенностей ранних сортов. Скороспелые сорта способны сформировать урожай в кратчайшие сроки. Например, ранний шпинат, укроп, кресс-салат, редис и т.п. будут готовы порадовать вас витаминами уже через 30 дней после посадки.
  • Выбор оптимального места для посадки: это должно быть хорошо освещенный безветренный участок.
  • Подготовка грядки для весеннего посева. Повторюсь, что очень важно провести основные подготовительные работы еще осенью.

Как правильно провести весенний посев

Опытные огородники закаливают семена холодостойких культур перед посадкой. Для этого их вымачивают в обычной воде и на 2-3 часа убирают в холодильник. После этого держат еще некоторое время в теплом помещении. В результате такой шоковой терапии, семена быстрее пробуждаются и растения становятся более устойчивыми к холодным температурам.

Если на вашем участке есть теплица, то уже в начале марта вы можете посадить там многие из перечисленных культур и успеть получить урожай еще до посадки основных “жителей” парника. Зеленый салат, укроп, руккола, шпинат, редис и другие растения будут на вашем столе одними из первых, если посадить их в теплице.

Если же посадки холодостойких культур вы планируете только в открытом грунте, то позаботьтесь, чтобы все они были высажены компактно, рядом друг с другом. Это делается для того, чтобы в случае заморозков, было проще сооружать укрытие.

Кроме весеннего посева на участке в открытый грунт, уже с конца февраля нужно позаботиться о рассаде более теплолюбивых культур. В лидерах, конечно же томаты, именно они занимают большую часть подоконников огородников. Кроме помидорной рассады, ранней весной сеют перец, баклажаны, ранние сорта огурцов, тыкву, патиссоны и кабачки.

И наконец, в мае, когда капризы погоды позади, приходит время для посадки репчатого лука, свеклы, сельдерея, картофеля.

Весной список работ в огороде и саду настолько широк, что, зачастую, обладатели приусадебных участков боятся что-то упустить. Чтобы вам было спокойнее, определитесь с тем, что вы будете сажать ранней весной, составьте подробный план, обязательно напишите его на бумаге. Такой способ обязательно поможет ничего не забыть и получить отличный ранний урожай, чтобы восполнить запас витаминов после долгой зимы.

А мы сегодня специально для новичков напишем подробную шпаргалку с примерными сроками посева основных и некоторых редко встречающихся огородных культур в Средней полосе. Пользуйтесь на здоровье!

Когда в огороде сеять и сажать основные овощи

К основным овощам мы относим те, без которых невозможно представить себе огород. Их сажают все. Можно сказать, ради них огород и затевается.

Когда сажать морковь
Морковь

Когда в огороде посадить капусту
Капуста белокочанная

С капустой очень легко запутаться, потому что:

  • капуста бывает скороспелая, среднеспелая и поздняя;
  • все сорта капусты в средней полосе выращивают через рассаду.

Поэтому сначала определимся со сроками посева семян капусты на рассаду. Они приблизительно такие:

  • ранняя капуста – 10-25 марта,
  • среднеспелая капуста – 10-20 апреля,
  • поздняя капуста – 25 апреля – 10 мая.

О том, как вырастить крепкую капустную рассаду, мы писали вот ЗДЕСЬ. Правда, если вы живете в обычной городской квартире с нерегулируемым отоплением, то рассаду капусты советуем выращивать непосредственно на даче — в теплице или парнике.

Что касается сроков пересадки рассады на постоянное место жительства, раннюю капусту можно высаживать на грядку с 25 апреля по 15 мая. Рассаду среднеспелой капусты высаживают с 15 по 31 мая. В конце мая или первых числах июня отправляется на грядку и рассада поздних сортов капусты.

Срок посадки кабачков и патиссонов
Кабачок и патиссон

В Подмосковье и в Средней полосе кабачки можно выращивать через рассаду или прямым посевом семян в грядку. В первом случае семечки на рассаду высеваем с 25 апреля по 5 мая. И примерно через 25-30 дней рассада будет готова для посадки в грядку.

В открытый грунт теплолюбивые кабачки сажаем пророщенными семенами, когда минует угроза заморозков. Обычно — с 25 мая по 5 июня.

Когда сажать картошку
Картофель

Когда сеять лук
Лук

Лук чернушку (семена) для получения севка высевается в грядку с 15 по 30 апреля. Репчатый лук севком принято сажать с 1 по 10 мая. А если вы хотите получить луковицы из семечка за один сезон, посейте семена на рассаду с 1 по 10 марта. Все, что нужно знать о выращивании лука с помощью рассады, вы найдете ЗДЕСЬ.

Срок посева огурцов на рассаду и в грунт
Огурцы

Во второй половине апреля уже можно сеять семена скороспелых огурцов на рассаду. Апрельскую рассаду начинают пересаживать в теплицу с 10 мая. Эти огурцы — первые ласточки, для раннего потребления.

Когда высаживать тыкву
Тыква

Сроки посадки тыквы зависят от того, в каких условиях вы будете ее выращивать. Если под укрытием, тогда семечки на рассаду можно смело сеять 20 апреля, в середине мая высаживать молодые растения в грядку. А вот в открытый грунт тыкву лучше сажать в начале июня. Значит, на рассаду для открытого грунта начинаем сеять с 10-15 мая.

Посев помидоров на рассаду и высадка в грунт
Томат (помидор)

У помидоров столько разновидностей, что однозначно срок их посева не определишь. Раньше всего (в конце февраля) высевают на рассаду высокорослые сорта среднего и позднего срока созревания. Весь март можно сеять на рассаду низкорослые томаты. А самые раннеспелые сорта можно посадить даже в начале апреля!

В теплицу февральскую рассаду помидоров обычно высаживают с 1 по 10 мая, мартовскую и апрельскую — 10-15 мая.

Когда сажать свеклу в огороде
Свекла

В каких числах посадить чеснок
Чеснок

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок сажают осенью во второй половине сентября или самом начале октября. Зубчикам ярового чеснока пора отправляться в грядку в конце апреля или в первых числах мая (с 1 по 5).

Сроки посадки перца сладкого
Перец

Когда сеять редиску в грядку
Редис

Рекомендуемые сроки посева редиса в наших краях — с 25 апреля по 5 мая. Но мы предпочитаем высевать редиску в теплице в период с 25 марта по 10 апреля. К Дню Победы она уже успевает созреть. И от крестоцветной блошки защищаться не приходится.

Когда сеять на грядку салат
Листовой и кочанный салат

Первую посадку всех видов салатов можно проводить с 1 по 10 мая. В первой декаде июля салат высевают повторно, чтобы все лето и осень снимать свежие нежные листочки.

Посев зелени весной
Зеленые овощи

Холодостойкую зелень — шпинат, пастернак, кресс-салат, рукколу, мангольд, листовую горчицу — можно сеять с начала апреля. Конец апреля — первая неделя мая — это время для посева петрушки, укропа, сельдерея, щавеля, кинзы. Самые теплолюбивые зеленые культуры, такие как базилик и мелисса, выращивают рассадным способом. С 1 по 15 апреля их семена сеют на рассаду, а с 10 по 20 мая пересаживают в грунт молодые сеянцы.

Этот раздел посвящен культурам, которые гораздо реже встречаются в огородах Подмосковья и Средней полосы. Тем не менее, информация о том, когда их сажать на грядки, может быть полезной.

Поcадка арбузов
Арбуз

В наших краях арбузы чаще выращивают рассадой. Посев семечек в горочки начинают в середине апреля. Готовую рассаду высаживают в теплицу или на теплую грядку под укрытие в середине мая.

Когда сажать баклажаны
Баклажан

Баклажан растет довольно долго, поэтому на рассаду его сажают рано: с 10 по 25 февраля. В теплицу подросшую рассаду пересаживают одновременно с перцами с 20 по 25 мая.

Посев пекинки весной и летом
Пекинская капуста

Пекинскую капусту для летнего употребления сажают весной, а именно 15-20 апреля. Но если вы хотите есть пекинку осенью и зимой, нужно посеять ее летом – с 20 июля по 10 августа.

Сроки посадки цветной капусты на рассаду и в грунт
Цветная капуста

Посев семян для ранних сортов и гибридов цветной капусты производится с 5 по 30 марта. На постоянное место мартовскую рассаду переносят с 25 апреля по 15 мая.

Сроки посадки семян на рассаду среднепоздних сортов – 10 апреля – 10 мая. А в открытый грунт рассаду высаживают с 20 мая по 15 июня.

С 25 мая по 10 июня на рассаду высевают поздние сорта цветной капусты, предназначенной для хранения. В грядки эту рассаду пересаживают с 1 по 10 июля.

Когда сеять брокколи
Брокколи

На рассаду брокколи лучше сеять в теплице, а не дома. Она (как и другие капусты) плохо растет в жаре. Сроки посева семян на рассаду — с 25 марта по 10 апреля. В конце апреля — начале мая рассаду с 5-6 листочками уже можно высаживать в грядку.

Когда сажают сельдерей корневой
Сельдерей корневой

Корневой сельдерей — это культура с длительным периодом вегетации. Безрассадным способом у нас его не вырастить. Причем посев семян на рассаду начинается рано — с 5 февраля по 15 марта. В грядку сеянцы высаживают не раньше середины мая.

Посадка дайкона
Дайкон

Поскольку дайкон — это по сути зимняя редиска, и предназначен он для долгого хранения, оптимальный период посева с 20 июня до конца июля.

Сроки посева гороха и фасоли
Бобовые (горох, бобы, фасоль)

Горох и бобы не боятся холодов. Их рекомендуют сеять уже в конце апреля. Фасоль более теплолюбива, поэтому ее посадка производится с 20 мая до конца месяца.

Когда посадить клубнику
Когда нужно сажать клубнику и землянику

Клубника (она же земляника) сажается по-разному. Самый распространенный вариант — посадка молодыми розетками от маточных кустов. В этом случае идеальными сроками посадки клубники в Средней полосе будут периоды с 15 апреля по 5 мая и с 25 июля по 5 сентября.

Но не будем забывать, что эту ягоду можно вырастить и из семян. Придется повозиться с рассадой, но зато разнообразие сортов нам гарантировано. Все тонкости и секреты выращивания земляники из семян описаны ТУТ.


Многие дачники, выращивая одни и те же культуры на грядках год за годом, замечают, что урожайность, несмотря на хороший уход, довольно быстро снижается. Ничего удивительного здесь нет – о классификации севооборотов и их необходимости знает не каждый владелец участка. И это серьезная ошибка, которая вполне может стоить урожая. Поэтому рассказать об основных правилах будет очень полезно – это простое знание позволит всегда собирать максимум плодов с небольшого участка.

Что такое севооборот и зачем он нужен

Прежде чем рассказывать про классификацию севооборотов, стоит рассказать, что это вообще такое и для достижения какой цели применяется.

Своевременная смена культур

На самом деле все довольно просто. Разные культуры нуждаются в разных микроэлементах для формирования плодов. Одним нужно больше калия, а другим – фосфора. Одни потребляют много азота, другие чуть меньше, а третьи вообще обогащают почву этим ценным микроэлементом.

Если каждый год выращивать на участке одну и ту же культуру, она будет постоянно вытягивать одни и те же вещества. Разумеется, за несколько лет количество микроэлементов в почве резко снижается. Как результат – урожайность резко падает. Частично проблему может решить внесение удобрений, но это связано с лишними финансовыми затратами. Поэтому лучше просто знать, что после чего сажать на следующий год и разумно чередовать культуры, чтобы получить богатый урожай.

Кстати, наши предки мало что знали о составе почвы, не разбирались в микроэлементах. Однако при этом всегда старались следовать правилам севооборота – в народе это называлось многопольем. Опытные крестьяне при наличии достаточного количества земли выбирали систему трех полей. На одном выращивалась, например, обычная пшеница, на другом – озимая, а третье оставалось "под паром", то есть, отдыхало целый год, чтобы восстановить баланс микроэлементов.

Впрочем, восстановление состава является не единственным плюсом севооборота. Также давно замечено, что при многолетнем выращивании одной культуры или даже разных растений, относящихся к одному виду, на одном и том же месте, увеличивается количество паразитов и инфекционных заболеваний. Здесь нет ничего удивительного – например, если выращивать на одном месте картошку, то на участке увеличится количество колорадского жука. И с каждым годом армия вредителей будет увеличиваться. Если же сделать перерыв и несколько лет выращивать здесь огурцы, свеклу или морковь, то колорадским жукам будет нечем питаться и им придется менять место жительства. То же самое с инфекционными заболеваниями. Ведь очень часто болезни, представляющие опасность для одних культур, совершенно не могут навредить другим.

Меняем культуры

Поэтому регулярное и, что особенно важно, правильно спланированное, чередование посевов является надежным способом избавиться от многих проблем и обеспечить себя хорошим урожаем.

Пропашной

Теперь будет полезно рассказать о классификации севооборотов. Ведь на сегодняшний день агрономия накопила богатый запас знаний о правильном распределении и чередовании сельскохозяйственных культур. Поэтому приведем примеры разных вариантов чередования. И начнем с пропашного севооборота.

Он наблюдается при необходимости выращивания пропашных культур – картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Их главная особенность заключается в том, что каждому растению нужна сравнительно большая территория, то есть, на квадратный метр приходится всего несколько стеблей или кустов. Обычно под пропашные культуры выделяется половина доступной площади – на второй выращивают другие однолетние растения. На одном участке можно до двух лет выращивать одни и те же растения, после чего необходимо менять их местами. Данный тип севооборота считается наиболее интенсивным.

Зернотравяной

Зернотравяной севооборот очень популярен при выращивании различных зерновых культур, высеваемых сплошным севом. Сюда можно отнести большинство злаковых: пшеницу, овес, рожь и другие. Несмотря на большую плотность посева, эти растения сравнительно мало истощают почву.

Поля с разными культурами

Но все-таки для восстановления запаса микроэлементов требуется соблюдать определенные правила. После трех-четырех лет выращивания злаков на данном участке выращивают многолетние или однолетние травы. Как правило, в год, предшествующий возвращению злаковых на участок, поле вспахивают вместе с травами, которые еще не успели дать семена. Благодаря этому почва получает не только отдых, но и хорошую подкормку в виде листьев и стеблей травы. За год они перегнивают и служат дополнительной подкормкой для злаков.

Плодосменный

Плодосменный севооборот также нередко называют зернотравянопропашным. Его считают наиболее экологически чистым и полезным – он слабо истощает почву, и она успевает восстановиться благодаря естественным процессам – вносить дополнительные удобрения не требуется.

Суть севооборота довольно проста. При нем на одном участке должны выращиваться посменно максимально различающиеся культуры. Например, нельзя выращивать два года подряд бобовые или пасленовые растения – нужно их чередовать. Также желательно сеять поочередно однолетние и многолетние культуры. Удачную пару составляют пропашные и культуры сплошного сева, яровые и озимые. При таком подходе почва слабо истощается, и ее фитосанитарное состояние остается наилучшим.

Зернопаровой

Зернопаровой севооборот является самым старым из известных работникам сельского хозяйства. По встречающимся источникам можно судить, что он успешно применялся в нашей стране и всей Европе уже несколько веков назад. Правда, подходит он только в случае, если имеется большой участок. Также его обычно применяют в засушливых и не слишком плодородных регионах, к примеру, в степи. Активно использовался в Казахской ССР, где малое количество осадков нередко приводило к низким урожаям.

Разные культуры

При зернопаровом севообороте участок в один год засаживается зерновыми культурами (просом, пшеницей, рожью, овсом), а на следующий год оставляется "под паром", то есть, здесь растут дикие травы, восстанавливающие плодородие почвы.

В некоторых случаях различается не две фазы, а три. При этом в первый год выращиваются обычные злаки, на следующий год – озимые, а на третий поле оставляют "отдыхать" и восстанавливать плодородие. Такой вариант является наиболее оправданным, так как позволяет получать богатые урожаи злаковых культур, а с другой – мало истощает почву, позволяя работать с нею десятки лет без внесения дорогостоящих удобрений.

Зернопропашной

Для регионов где выпадает много осадков и при этом почва отличается высокой плодородностью (Черноземье, лесостепи, Полесье) лучшим выбором станет зернопропашной севооборот. Несмотря на активное выращивание различных культур, позволяющее обеспечить великолепную урожайность, при правильном подходе почва слабо истощается.

Правильный севооборот

Как понятно из названия, здесь на одном участке нужно чередовать зерновые и пропашные культуры. То есть, после пшеницы выращивается картофель, затем просо, после которого следует кукуруза и так далее. Да, все культуры поглощают среднее или большое количество микроэлементов. Но благодаря тому, что растения чередуются, они поглощают разное соотношение полезных веществ. Поэтому они успевают восстановиться за несколько лет. Менять культуру рекомендуется каждый год.

Зернопаропропашной

Особой разновидностью зернопропашного севооборота зернопаропропашной является. Здесь сохраняется такая же схема посадки, но при этом каждый третий-пятый год земля оставляется под паром. Данный севооборот станет лучшим выбором для степных районов Украины и схожих условий. С одной стороны здесь выпадает большое количество осадков, с другой – земля не такая плодородная, как, например, в Тамбовской и Воронежских областях. Поэтому для восстановления урожайности необходимо раз в несколько лет давать полю "отдыхать".

Сидеральный

Наконец, очень важно знать про сидеральный севооборот. Для того чтобы лучше разобраться в вопросе, следует знать, что же такое сидераты. Это особые растения, которые отличаются способностью обогащать азотом почву, а также накапливают большое количество этого важнейшего микроэлемента. Именно азот нужен всем культурам для наращивания зеленой массы. Сюда относятся стебли, ветви, листья. Разумеется, чем больше зеленая масса, тем более активно идет процесс фотосинтеза, позволяющего растениям накапливать питательные вещества, которые впоследствии превращаются в плоды.

К сидератам относят люцерну, бобовые растения, клевер, люпин, пажитник.

Неважно, какие культуры выращивались на поле – сидеральный севооборот позволит существенно повысить урожайность, если работать приходится на бедной почве. Поэтому чаще всего сидераты выращивают на месте растений, которые сильнее всего истощают землю. В выбранный год вместо привычных культур участок засевается различными сидератами. Здесь важно не позволить им дать семена – иначе на следующий год ростки могут задавить культурные растения. Поэтому за лето несколько раз производится скашивание, причем зеленая масса оставляется на поле. Осенью, незадолго до первых заморозков, участок перепахивается. Вся зелень – как живая, так и скошенная – смешивается с землей и начинает активно гнить, резко увеличивая количество азота и обеспечивая хороший урожай. Довольно часто на участке после этого появляются молодые ростки. Однако о них опасаться не приходится – после первых же заморозков они полягут и не успеют оставить семена.

Кому это важно знать?

Довольно часто, когда разговор заходит о классификации севооборотов, некоторые люди не слишком интересуются этой темой, считая, что она является важной только для агрономов и других работников сельского хозяйства, чья работа связана с посевами, площадь которых измеряется сотнями квадратных километров.

Обогащает почву азотом

На самом деле разбираться в данной теме будет полезно вообще каждому человеку, работающему на земле, в том числе дачникам и владельцам огородов. Соблюдение простых правил, перечисленных выше, позволяет значительно повысить урожайность. Для этого нужно лишь помнить, что нежелательно несколько лет подряд выращивать на одном месте одну и ту же культуру. К примеру, на месте, где обычно выращивается картофель, можно вырастить огурцы, свеклу, редис, горох, фасоль. Главное - не перец, баклажаны и помидоры, они также относятся к семейству пасленовых. Благодаря такому чередованию вы не только получите богатый урожай, но и снизите вероятность появления насекомых-вредителей и инфекционных заболеваний.

Какие растения сильнее всего истощают почву

Как говорилось выше, одни растения истощают землю быстрее, а другие – медленнее. Безусловно, в число лидеров по истощению входят кукуруза, рапс, подсолнечник и озимая пшеница. В первую очередь они потребляют фосфор, нужный для развития мощной корневой системы. Кукуруза потребляет с гектара за сезон целых 37 килограмм фосфора. Другие культуры уступают ей – для рапса этот показатель составляет 34 килограмма, для подсолнечника – 29, а для озимой пшеницы – 28 килограмм.

Поле кукурузы

Разумеется, выращивать несколько лет подряд на одном месте эти культуры нельзя – земля сильно истощится, что непременно скажется на урожайности.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно севооборотах и основных видах. А значит, легко сможете решить, что после чего сажать на следующий год, чтобы не сталкиваться с болезнями растений и низкими урожаями.

Читайте также: