Саженцы фундука сорта трапезунд

Обновлено: 05.10.2024


В последнее время на территории РФ и Украины активно развивается садоводство. Однако данной культуре уделялось недостаточно внимания, и данная ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.

РФ с ее благоприятным умеренным климатом на Кавказе, Краснодарском крае, с ее богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.

Питомник "Ореховод-практик"

Саженец фундука Трапезунд – отличный вариант для создания промышленного и среднего орехового сада, использования в ландшафтном дизайне, а также высаживания пригородных земельных участках РФ от Белгорода, Волгограда, Ростова и Краснодара до Армении и Еревана и некоторых регионов Охотского моря, Прибалтики, Беларуси, Украины. Этот высокоурожайный сорт, соответствующий мировому стандарту TS3075. Купить саженцы фундука Трапезунд в странах СНГ возможно по доступной цене.

Почему фундук Трапезунд – лучший выбор
Дерево не вырастает слишком высоким. Оно имеет массу важных качеств: высокую засухо и морозоустойчивость, отличную урожайность, полезные свойства плодов, приживаемость в разных типах грунта, возможности закладки интенсивного штамбового сада.

Поливать саженец нужно исключительно по мере высыхания грунта. Данный сорт неприхотлив в уходе, однако требователен к обрезке в первые 4 года фомировки штамба. Так же в первые 4 года жизни нужно обеспечить профилактическую антибактериальную защиту, далее иммунитет растения вырабатывает устойчивый стойкий иммунитет. К грибковым заболевания стоек, мучнистой росой поражается в исключительных случаях. Орех Трапезунд содержит ценные жирные Омега-кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы. Цена как очищенных ядер, так и в скорлупе высока, поэтому можно продавать урожай и получать дополнительную прибыль.

Наибольший урожай возможно собирать при грамотном подборе сортов опылителей чтобы они хорошо опылялись пчелами или ветром. Саженцы фундука в хозяйстве Ильяса Эмирсинова при отправке дачникам упаковываются во влажные опилки. Корни находятся во влажных опилках, исключающих стресс растений фундука при длительных транспортировках.

Характеристика:
Жирность:72%
Выход ядра:60%
Масса 100 орехов:300-500грамм
Морозостойкость: -32С
Созревание: II-ая декада августа
Самый крупный фундук в мире. Редкий и ценный сорт для промышленного производства, по ГОСТу высший сорт.

На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений.

Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным, либо горизонтальным черенкованием, Отдирки от маточного растения, а так же методом зеленого черенкования.

Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали, и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали, и предлагают их на российском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.

Tombul

2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.

Sivri

3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.

Badem


В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи, когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука, т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5-6 летнем возрасте дают больше орехов и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.

Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов, наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо In vitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

FHJ

После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35-40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 5-6 почек, все что выше — обрезаем секатором и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.

К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки.

Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5-3 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3-5 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины а также и на более старой.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

- Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
- Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
- Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
- Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
- Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
- Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
- Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
- Механизированная уборка;
- Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.

Схема посадки фундука Трапезунд
При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0,5 Га до 5 Га, предусматривающих ручную сборку, схема посадки — 4х4, 5х3.

Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4. Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см.

Удобрения для фундука Трапезунд
При посадке необходимо внести 150 гр суперфосфата, 50 гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов (июнь) и роста завязей растения удобряют мочевиной 0,5% концентрации.

Мульчирование
Приствольное мульчирование является важным агротехническим приемом, позволяющим обеспечить растению сохранение влаги и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев в соотношении 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками в соотношении 50х50

Полив
Фундук — влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако, вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2 Га достаточно размещение 10 куб бочки.

В промышленном масштабе установку ирригации проводят соответствующие компании.

Вредители
Касаемо вредителей, то, конечно же, их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка, гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако, в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей — в различных регионах и климатических зонах свойственны один-два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом. Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2,5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной или летом.

На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:

5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С

Хранение фундука
Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 °C — в течение трёх-четырёх лет.

Нужно категорически избегать саженцы сеянцы. На самом деле определить сеянец от саженца, полученного вегетативным методом очень просто. Достаточно внимательно осмотреть корневую систему. У сеянцев ярко выражен центральный корень, от которого отрастают слаборазвитые придаточные корни, некоторые лукавя подрезают нижний конец корня.

Культурная лещина отличается от своего дикорастущего сородича. Селекционеры вывели урожайные, декоративные сорта для южных или северных регионов. Главное отличие — качество плодов. Фундук трапезунд даёт самые крупные орехи, он красив, обладает хорошим иммунитетом. Вырастить его несложно.

Незрелый фундук на ветке

Описание и характеристики фундука трапезунд

Трапезунд — многолетнее, листопадное растение. Растёт на склонах, каменистых почвах равнин, вдоль рек. Его выращивают на приусадебных участках и сельскохозяйственных плантациях юга, севера, в средней полосе России.

Высокоурожайный фундук трапезунд. Описание сорта:

Сорт переносит зимние холода, весенние заморозки, жару, засуху. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Вид декоративный, украшает сад, укрепляет стенки оврагов.

Преимущества и недостатки сорта

Неприхотливый трапезунд отличается от других орешников отсутствием недостатков. Некоторые огородники считают минусом неравномерность созревания орешков.

Основные преимущества сорта:

  • теневыносливость;
  • морозоустойчивость;
  • несложный уход;
  • растёт везде, кроме болот;
  • низкая подверженность заболеваниям;
  • внешняя красота;
  • большие урожаи, вкусные ядра;
  • созревание плодов можно ускорить;
  • высокий срок хранения орехов.

Особенности выращивания фундука трапезунд

Каждая садовая культура требует индивидуального подхода. Орешник трапезунд формируют в дерево. Растение получает больше света, каждый лист получает доступ кислорода, орешки созревают на неделю раньше.

Выбирают самый сильный центральный побег, будущий ствол. Определяют скелетные ветви. Они под одним углом относительно ствола. Остальные, вместе с корневыми отводками, вырезают.

Методы размножения

Окультуренную лещину размножают семенами, отводками, черенками или делением куста. Семена сажают осенью или весной. Готовят лунки, опускают орешки на 5 см в землю. Поливают. Саженцы пересаживают через два года.

Самым простым считается размножение отводками. Молодые побеги пригибают вниз, укладывают в борозду глубиной 10 см, засыпают почвой. Верхушки привязывают к опорам. Отделение возможно на следующий год.

Черенки, на которых 4 почки, выбираются после обрезки. Высаживают в цветочные горшки с плодородным грунтом. Накрывают плёнкой. Уход простой: проветривание и своевременный полив.

Как размножить фундук? Размножить фундук трапезунд можно при пересадке. Орешник делят на части, рассаживают. Каждая часть должна сохранить 3 — 5 побегов.

Саженцы трапезунда в горшках

Когда и где сажать

Тёплый, южный климат предусматривает осеннюю посадку семян или саженцев. До зимы посевной материал адаптируется, весной начнёт активно развиваться. Весной сажают фундук садоводы средней полосы, северных районов. Летом саженцы окрепнут, достойно перенесут зиму.

Место готовят заранее. Осенью под весеннюю посадку. Летом — под октябрьские посевы. Почва не должна быть болотистой, солёной или песчаной. Территория должна быть защищена от холодных ветров, сквозняков.

Подготовка посадочного материала

Семенной материал для весенней посадки хранят во влажном песке при температуре 5°. Постоянный доступ воздуха обеспечит всхожесть.

Черенки помещают в стимулятор корнеобразования. Используют синтезированный корневин или натуральные препараты. Чайная ложка мёда на 1,5 л воды — качественный раствор для роста корней, повышения иммунитета трапезунда. Нижнюю часть черенков вымачивают 12 часов.

Саженцы фундука перед посадкой обрабатывают глинистым раствором или помещают в гидрогель. Полимерные гранулы безвредные, экологически чистые. Добавление их при посадке делает почву рыхлой. Гидрогель удерживает удобрения от вымывания, регулирует влажность грунта.

Специфика посадки

Между ямками делают расстояние 2 — 4 метра. Размеры зависят от качества почвы. Чем плодороднее земля, тем шире будет куст. У саженцев все боковые корневые отростки удаляют. Центральный корень уйдёт глубже в землю.

Лунка глубиной 50 см готовится заранее. Грунт смешивают с перегноем, калийными, фосфорными удобрениями. Растение опускают на дно ямы, расправляют корни, засыпают почвой, трамбуют её. После полива стволик обрезается. Над землёй остаётся около 20 см.

Одновременно с видом трапезунд сажают фундук других сортов для лучшего опыления, развития завязи, увеличения количества плодов.

Уход за фундуком трапезунд

Несложный уход за лещиной гарантирует высокие, стабильные урожаи. Сорту трапезунд требуется:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от вредителей;
  • мульчирование.

плоды трапезунда в тарелке

Система и периоды полива

Полив орешников зависит от погодных условий. Много осадков — воды надо меньше. Жара, засуха — больше. Землю под молодыми саженцами насыщают водой после посадки. Дальше поливают ежемесячно во время цветения, формирования завязи, созревания, после сбора урожая. Осенью орешникам нужны запасы жидкости.

Удобрение

Первые удобрения закладывают на дно посадочных ям. Смесь калийной соли, суперфосфата, хорошо перепревшего навоза необходима растению для укоренения, адаптации, роста. В начале лета подкармливают фундук мочевиной для развития будущих плодов. Вкусовые качества орехов улучшают с помощью минеральных удобрений ежегодно.

Мульчирование

Защитный слой мульчи предохраняет от роста сорняков, обеспечивает приток воздуха к верхним слоям почвы, сохраняет влагу. Укладывается на перекопанную, очищенную от лишней травы землю вокруг ствола трапезунда.

  • солому;
  • кору сосны или лиственницы;
  • сухую хвою;
  • здоровые листья;
  • древесные щепки;
  • опилки лиственных растений;
  • скошенную траву.

Мульчируют сухой грунт, укладывают ровно, не трамбуют. Высота покрытия 5 — 6 см.

Обрезка растений

Стрижка фундука имеет свои особенности. Осенью, после сброса листьев, вырезают сухие, сломанные, неплодоносящие, повреждённые вредителями ветки. Удаляют переплетения, которые травмируют кору, побеги вдоль ствола.

Ранней весной вырезают все корневые побеги, боковые стебли, прореживают крону трапезунда. Обрезка обеспечивает движение воздуха внутри дерева, свободный доступ солнечного тепла, света.

Через пять лет проводят омолаживающую процедуру. Постепенно заменяют старые ветви.

Заболевания и вредители фундука трапезунд

Бурая пятнистость, мучнистая роса — грибковые заболевания. Точечные потемнения расползаются по листовым пластинам, сушат их. Повреждённые листья снимают, сжигают. Куст обрабатывают раствором коллоидной серы. Жаркий и влажный воздух провоцирует развитие болезни фундука.

Съеденный орешек

Сбор и хранение фундука

Длинный резной околоплодник трапезунда темнеет, сохнет, раскрывается. Зрелые орехи падают под дерево. Процесс созревания продолжается месяц — это особенность сорта. Плоды собирают с земли, сушат. Для хранения выбирают орешки с целой скорлупой. На них не должно быть потемнений или плесени.

Зимой фундук сохранится в сухом, прохладном месте при температуре 10°. Если планируется беречь урожай 2 — 3 года, то температуру снижают до трёх градусов. Неприхотливую лещину вырастить на своём участке несложно. Простой уход порадует вкусными плодами и внешней привлекательностью.

Этот популярный в нашей стране сорт происходит из Грузии. Он может достигать 5 м в высоту и выдерживать до минус 32 градусов. Кроме того, он способен прожить более века.

Трапезунд привлекателен, неприхотлив, приносит много довольно крупных и вкусных плодов. Он способен приспосабливаться к разному типу грунта. Однако орех следует защитить от ветра и по возможности разместить на солнце. В идеале – на южных склонах.

Доступные варианты

Фундук "Трапезунд" - среднего срока созревания. Универсальный. Дерево большое, прямостоячее, со средней скоростью роста, высотой 3,0-3,5 м. Крона средней густоты, округлая. Побеги сероватые, средней толщины, прямые, слегка опушённые. Листья крупные, эллиптические, зелёные, гладкие, матовые, слабоопушённые с нижней стороны, с зубчатым краем. Плоды очень крупные, одномерные, округлые, средней массой 4,0 г. Вершина плода тупая, основание плоское, бугристое. Плюска в два раза длиннее ореха, состоит из двух частей с перетяжкой, охватывает плотно. Кожура средней толщины, плотная, гладкая, блестящая, со средней отделяемостью. Основная окраска плода коричневая, покровная - светло-коричневая размытая полосатая по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, сладкого вкуса. Выход ядра - 48%, содержание в нем жира - 68%. Дегустационная оценка - 5 балла. В плодоношение вступает на 3-4 год. Средняя урожайность - 25 ц/га. По данным заявителя сорт характеризуется достаточной устойчивостью к вредителям и болезням. Устойчивость к морозам, к засухе и жаровыносливость высокая.


Фундук "Трапезунд" – это высокоурожайный и популярный сорт для выращивания на приусадебной территории и в промышленных масштабах. Кустарник приносит не только вкусные и полезные орехи, но и является украшением территории. Осенью листовые пластины меняют окраску с зеленой на красную, выглядят очень декоративно.

Характеристики сорта

Фундук "Трапезунд" – это многолетний листопадный кустарник, межвидовой гибрид лещины обыкновенной. Растение достигает высоты 5 метров, выдерживает морозы до -32 градусов. Подходит для выращивания в средней полосе России. Это растение-долгожитель, способно расти и плодоносить до 100 лет.

  • крупным зерном, массой до 3г;
  • темно-коричневой окраской скорлупы средней плотности;
  • содержанием жиров до 72%;
  • хорошим, сладким вкусом.

Орехи сохраняют полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 3 лет при хранении при температуре от 1 до +3 градусов.

Особенности выращивания и ухода

Растение хорошо приспосабливается после высадки в саду, не требовательно к составу почвы. Исключение составляют заболоченные, песчаные и соленые грунты.

Саженцы фундука "Трапезунд" предпочитают солнечное место, защищенное от ветра. Для получения обильного урожая, требуется участок с плодородным грунтом и регулярные поливы в период вегетации. Важно выполнять полив в период формирования плодов, использовать до 3 ведер воды для каждого растения.

Как совершить покупку

А купить саженцы фундука "Трапезунд" по выгодной цене предлагает наш магазин. На сайте можно ознакомиться с описанием, фото, отзывами покупателей.

Доставка в Москву, Краснодар, Санкт-Петербург, Самару, Ростов, Ставрополь, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград в другие города и областные центры России производится транспортной компанией.

Читайте также: