Сбор урожая зерновых культур это история

Обновлено: 05.10.2024

Важнейшим показателем производительности полевого земледелия является урожайность культур. На урожайность в отдельных районах влиял целый ряд факторов: почвы и климат, погодные условия каждого года, обработка почвы, нормы высева, проведение в срок сева и жатвы, удобрение, орудия труда. Определенные трудности для изучения этого вопроса создает отсутствие в XVII в. единства мер и весов. Так, наряду с четвертью весом в 6 пудов применялись четверти в 5, 7, 8 и даже 12 пудов. Кроме казенной десятины в 2400 кв. саженей, встречались десятины в 6400, 3600, 1800, 1600 кв. саженей (См.: Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская метрология. М., 1975. с. 90-91, 102-113.). Соответственно с размерами десятины в четверти менялись и нормы высева семян на десятину. Урожайность в XVII в. выражалась в четвертях или в "самах" (отношение общего сбора хлеба к количеству посеянных семян). Дать полную картину урожайности хлебов (рожь, овес, ячмень, пшеница) на протяжении всего рассматриваемого периода по существовавшим земледельческим районам, опираясь на имеющиеся исследования, не представляется возможным. Установлено, что в целом урожайность была невысокой. Средний урожай составлял сам 3. Однако материал проведенных локальных исследований позволяет внести некоторые уточнения, показать возможные отклонения от средней урожайности хлебов в это время.

В начале века в районе Белоозера на землях Кирилло-Белозерского монастыря наивысший урожай ржи был сам 7,8, а самый низший - сам 2,05, овса - сам 8 и сам 1,31, ячменя - сам 7,3 и сам 3, пшеницы - сам 4,6 и сам 1,12. В Вологодском уезде в это же время наивысшая урожайность пшеницы была выше (сам 7,35), ячменя такой же (сам 7), ржи и овса ниже (сам 5,3 и сам 4). Следует отметить высокую урожайность ячменя на Севере. Так, в Спасо-Прилуцком монастыре урожай ячменя на подмонастырской пашне в неурожайном 1601 г. был сам 6,4, а ржи - только сам 3,6. В урожайном 1642 г. урожайность ржи и овса составляла сам 10. Высокая урожайность ржи, ячменя и пшеницы сохранялась здесь и во второй половине XVII. в. Низкими были урожаи овса - сам 1,8, сам 2,6. На монастырской пашне урожаи хлебов были ниже, чем на крестьянской (См.: Горская Н. А. Урожайность зерновых культур в центральной части. Русского государства в конце XVI - начале XVII вв. - "Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1961 г. ". Рига, 1963; с. 146, 150, 159-160; Прокофьева Л. С. Указ. соч., с. 21-24.).

В животноводческих районах Севера, на плодородных и хорошо удобренных землях, урожайность хлебов была сравнительно высокой. В низовьях Северной Двины, например, ячмень давал сам 4, рожь - сам 5. Средняя урожайность яровых в 70-е гг. в хозяйстве Троице-Гледенского монастыря составляла для ячменя сам 6, гороха - сам 7,3, овса - сам 4,2, пшеницы - сам 4. Благодаря применению подсечной системы земледелия урожайность зерновых в Вологодском, Тотемском, Устюжском, Сольвычегодском уездах, Устьянской волости и южной части Важского уезда была сравнительно высокой, хотя и отличалась значительными колебаниями. В одном и том же году в разных деревнях в хозяйствах половников Троице-Гледенского монастыря урожайность существенно отличалась. В урожайном 1687 г. сбор ржи колебался от менее сам 2 до сам 12, а в неурожайном 1684 г. - от менее сам 2 до сам 8 (См.: Резников Ф. И. Земледелие в бассейне Северной Двины. с. 95-96; Огризко 3. А. Указ. соч., с. 85-86; Колесников П. А. Динамика посевов и урожайности на землях Вологодской губернии. с. 248; Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII век. М., 1955, с. 43.). Такие колебания в урожайности одного года были связаны с действием разных факторов, как погодных, так и обеспеченности половничьего хозяйства скотом, рабочим инвентарем, качеством семян и т. д.

На Северо-Западе, в Новгородской и Псковской землях, урожайность зерновых во второй половине XVII в. была невысокой: ржи от сам 2,4 до сам 5,3; овса от сам 1,8 до сам 8,2; пшеницы от сам 2,5 до сам 3,1 (См.: Индова Е. И. Урожаи Центральной-России за 150 лет (вторая половина XVII-XVIII в. ). - "Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1965 г. ". М., 1970, с. 144-145.). В центре Русского государства средние урожаи были такими же, как на Северо-Западе. В 1604 г. в селах и деревнях Иосифо-Волоколамского монастыря в Волоцком, Тверском, Старицком, Рузском, Дмитровском и Московском уездах урожайность ржи составляла сам 2,98, овса - сам 2,14, ячменя - сам 3,91, пшеницы - сам 2,58, гороха - сам 3,66, гречихи - сам 0,81. Несколько выше (сам 3,2, сам 5,5) была урожайность этих культур во Владимирском уезде (См.: Горская Н. А. Урожайность зерновых культур в центральной части Русского государства. с. 161, 163.). Однако представления иностранцев об урожаях во Владимирской земле, доходивших до сам 20 и сам 25, являются преувеличением (См.: Стрейс Я. Три путешествия. М., 1935, с. 161; Олеарий А. Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах. М., 1870, с. 117-118.). Хотя аллювиальные почвы Владимирского Ополья были наиболее плодородными в нечерноземном Центре, такие урожаи не являлись нормой для этого района. Урожайность во второй половине века в целом в старых земледельческих районах России оставалась на том же уровне. На дворцовых землях в Подмосковье в 1675 г. средний урожай ржи был ниже сам 3, а овса - сам 2,5. Южнее, в Рязанском и Скопинском уездах, урожайность ржи в дворцовом хозяйстве достигала сам 5. К северу от Москвы, в Ярославском уезде, в 50-60-е гг. в помещичьих имениях собирали очень низкие урожаи (рожь от сам 0,9 до сам 2,2; овес от сам 1 до сам 2,7; ячмень от сам 1,6 до сам 4,4). Не выше была урожайность и на монастырских землях костромских Ипатьевского и Богоявленского монастырей (См.: Тихонов Ю. А. Помещичьи крестьяне в России, с. 176, 183; Сторожев В. Н. К истории сельскохозяйственного быта костромских Ипатьевского и Богоявленского монастырей, с. 52; Заозёрский А. И. Указ. соч., с. 109.).

Южные плодородные окраинные земли Русского государства давали урожаи более Высокие, чем в Центре. Средняя урожайность ржи в последние десятилетия XVII в. была сам 5;4, 5; 3,6; овса - сам 4, 7; 6, 6; 4; ячменя - сам 3, 9; 4, 7. На крестьянской пашне урожаи были выше и устойчивей, чем на десятинной. Урожаи ржи и овса на государевой пашне в Курске, Белгороде, Змиеве отличались большими колебаниями, давая в среднем для ржи сам 2,5, овса - сам 1,9. Такая низкая урожайность на плодородных землях объясняется в первую очередь их плохой обработкой. Земледелием здесь занимались в основном служилые люди, совмещая это занятие с напряженной военной службой. Объясняя в 1636 г. причины низкого уровня урожая ржи (сам 2,6) и овса (сам 1,04) на десятинной пашне, белгородский воевода писал? ". в Белгороде рожь и яровой всякий хлеб родился и умолот был немалый, а на наших десятинах рожь и овес родились с малым умолотом. И то знатно, что белгородцы нашу десятинную пашню пашут не во время своим нерадением и оплошкою, и спустя пашенную пору" (Цит. по: Тхоржевский С. И. Государственное земледелие на южной ркраине Московского государства в XVII в. - "Архив истории труда в России", кн. 8. Пг., 1923, с. 73, 74.).

Об уровне урожайности в Нижегородском, Арзамасском и Курмышоком уездах Поволжья в конце 50-х - начале 60-х гг. можно судить по переписным книгам морозовской вотчины. Урожаи ржи на боярской пашне колебались от сам 2,5 до сам 5,2, овса - от сам 2 до сам 5,4. Хорошие урожаи зерновых (сам 4, 7; 5, 4) в 1657-4661 гг. собирались в с. Новое Покровское Нижегородского уезда. В это же время урожайность ржи и овса в других деревнях не превышала сам 2-3. Средняя урожайность основных хлебов в нижегородских и арзамасских вотчинах Б. И. Морозова была сам 4. В дворцовых деревнях Арзамасского уезда была такая же урожайность ржи и овса (сам 4, сам 3,2), что и в поволжских имениях Б. И. Морозова 76 (См.: Петрикеев Д. И. Указ. соч., с. 95-97; Заозерский А. И. Указ. соч., с. 109; Струмилин С. Указ. соч., с. 55.).

В Восточной Сибири в середине столетия также наблюдается падение урожайности, которое удалось преодолеть только к концу века. Для земледелия этих мест, развивавшегося в суровых природных условиях, характерны были значительные колебания урожайности (например, по Ангаро-Илимо-Ленскому краю: в 1679 г. - сам 2,4, 1687 г. - сам 3,3, 1701 г. - сам 8,2, в неурожайные годы - сам 0,7-1) (См.: Шерстобоев В. Н. Указ. соч., с. 339-340, 341-343, 346; Сафронов Ф. Г. Техника земледелия ленско-илимских и ангарских крестьян в XVII веке" с. 176-177, 180.).

Неурожаи пагубно отражались особенно на крестьянском хозяйстве, за каждым неурожайным годом часто следовал следующий, так как не было семян для сева или они были низкого качества. В 1645 и 1646 гг. был большой недород хлеба в северной и северо-восточной частях Европейской России, который вызвал массовый уход населения из Устюга, Соли Вычегодской, Вятки, Кевроли, Мезени в Сибирь (См.: Беликов Д. Н. Первые русские крестьяне-насельники Томского края и разные условия их жизни и быта. Томск, 1898, с. 7-8; Колесников П. А. Писцовые и переписные книги как источник для изучения миграции поморского населения в XVI - начале XVIII в. - В кн.: Материалы по истории Европейского Севера СССР, вып. 1. Вологда, 1970, с. 184.), но и в Сибири неурожайные годы не были редкостью. В Тобольском земледельческом районе в первой половине XVII в. на протяжении нескольких лет в отдельных уездах наблюдались недороды. В самом хлебном Верхотурском уезде в 1658 и 1665 гг. "хлебу был недород" (Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII - начале XVIII века, с 124. .). В Томском уезде особенно тяжелыми были 30-е - начало 40-х гг., когда несколько лет подряд повторялся неурожай: ". три года сряду хлеб всякий не родился, а иной мразом и градом выбило, а восталыные хлебы дождем выгноило". Суровый сибирский климат и недостаток опыта занятий хлебопашеством в таких условиях у крестьян-переселенцев ставили их в полную зависимость от погодных условий: ". хлебу недород, потому что зима была студеная, а снеги были мелкие и на тех наших пашнишках на горех рожь из земли корень выдуло ветром, а на ниских местех по логам вымерзла, яровой хлеб побило морозами" (Цит. по: Бояршинова 3. Я. Население Томского уезда в XVII в., с. 132.). Сами крестьяне, жившие в Восточной Сибири по течению рек Илима, Ангары и Лены, в числе причин неурожаев в этих краях называли засуху, заморозки, град, саранчу, наводнения. Ленские крестьяне больше всего страдали от подъема воды: ". а по Лене реке почасту хлебу недород, для того, что подле Лены реку на лугах запарными льдами хлеб выдирает и вешнею водою топит и от морозов позябает" (Цит. по.: Шерстобоев В. Н. Указ. соч., с. 339; см. там же: с. 338, 340-341, а также: Пруссак А. Крестьяне Восточной Сибири во вторую половину 17 в. - "Архив истории труда в России", кн. 6-7. Пг., 1923, с. 75-89; Сафронов Ф. Г. Крестьянская колонизация бассейнов Лены и Илима в XVII веке, с. 144.).

В истории России рекордным по сбору зерновых стал 2017 г., когда собрали 135,5 млн т. Страна стала главным экспортером пшеницы в мире. Но можно встретить мнения, что во времена СССР зерна собирали намного больше, но его не хватало. Оба утверждения верны. Разобраться, где кроется подвох, помогут голые цифры статистики.

В России

Росстат ежегодно публикует отчет о валовых сборах сельскохозяйственных культур, к нему и обратимся для анализа.

Начнем с того, что в категорию зерновых включают:

  • пшеницу;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овёс;
  • кукурузу;
  • просо;
  • гречиху;
  • рис;
  • тритикале с 2009 г.;
  • сорго;
  • зернобобовые культуры.

Действительно с 1990 г. максимальные урожаи зафиксированы в:

  • 2017 г. – 135,5 млн т;
  • 2020 г. – 133,5 млн т;
  • 2019 г. – 121,2 млн т;
  • 2016 г. – 120,7 млн т;
  • 2018 г. – 113,3 млн т.

Как видим, самые большие сборы пришлись на последние 5 лет. Минимальные же были в:

  • 1998 г. – 47,8 млн т;
  • 1999 г. – 54,6 млн т;
  • 2010 г. – 61 млн т;
  • 1995 –63,4 млн т;
  • 2000 г. – 65,4 млн т.

В структуре наибольшие доли приходятся на:

  • пшеницу – 64,4%;
  • ячмень – 15,7%;
  • кукурузу – 20,4%;
  • овес – 3%;
  • бобовые – 2,6%;
  • рожь –1,8%.

Больше всего пшеницы собрали в 2017 г. – 86 т и в 2020 г. – 85,9 т.

Как было в СССР

Многие для сравнения опираются на данные, опубликованные в Википедии. Согласно ним, в Союзе валовые урожаи были намного выше, чем в России:

  • 1940 г. – 95,6 млн т;
  • 1945 г. – 47,3 млн т;
  • 1950 г. – 81,2 млн т;
  • 1960 г. – 125,5 млн т;
  • 1965 г. – 121,1 млн т;
  • 1970 г. – 186,8 млн т;
  • 1986 г. – 210 млн т.

Однозначно 210 млн т в 1986 году не идут ни в какое сравнение с 135,5 млн т в 2017 г. Но эти значения несопоставимы, так как на долю РСФСР приходилось около 3/5 валового сбора. Еще 1/5 давала Украина и 1/8 – Казахстан.

Поэтому для анализа обратимся к данным Росстата, собранным на основании отчетов ЦСУ СССР, именно по валовым показателям РСФСР. И здесь уже будут совсем другие значения. С 1917 по 1990 гг. цифры колебались в пределах:

  • 19,8 млн т в 1943 г.;
  • 127,4 млн т в 1978 г.

Когда же больше

Как видим, рекордный урожай 1978 г. – 127,4 млн т и 1973 г. – 121,5 т в общей таблице лидирующих лет заняли бы 3 и 4 место, уступив 2017 и 2020 гг.

Как видим из топ-10, четыре года приходятся на период СССР. Россия же достигла максимальных показателей только в последние 5 лет.

Низкие сборы зерна в 1941– 1947 гг. имеют логические причины. Но если бы мы продолжили ряд, то увидели, что на 11 и 15 местах оказались 1998 и 1999 годы.

Для полноты картины исключим военные и послевоенные годы и проанализируем картину с 1960 года.

За 60 лет самые худшие урожаи собирали в 1998–1999 и 2010 гг. Фактически до 2014 г. по показателям современная Россия находилась на уровне 60-х в период СССР. И только в последние годы планка держится стабильно выше 100 млн т зерновых.

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Кроманьонцы, первые люди, генетически от нас не отличимые, появились примерно 40 000 лет назад. Но история человеческой цивилизации началась не с появления первого человека и даже не с покорения первыми людьми огня…

Первые зерновые культуры — вот что дало начало человеческой цивилизации и стало основой взрывного роста популяции людей в ходе Неолитической революции. Кому-то может показаться смешным, но человеческая цивилизация началась с первых лепешек и каш — примерно 20 000 лет назад.

С появлением культурного земледелия человек перешел к оседлой жизни: не надо было уходить надолго на охоту, страдать от голода при неудачной добыче, гибнуть на той же охоте. Посадил в землю зернышко, поливал его, пропалывал — и одно брошенное в землю зерно вернулось колосом или несколькими, дав человеку десяток зерен. Сварил в воде — и стали они мягкими и сытными. В селениях людей появилась стабильность и сытость.

Хлебопашец

Хлебопашец
Фото: Источник

Мы не знаем точно, с какого именно зерна началась история цивилизации. Сегодня археологи полагают, что в Евразии первыми культурными зерновыми были ячмень, пшеница и рис. А в Америке первые зерновые — кукуруза, амарант, киноа.

  • ячмень — 17 000 лет назад, а возможно, и ранее;
  • пшеница — около 10 000 лет назад;
  • подвид пшеницы — полба — около 8 000 лет назад;
  • рис в Юго-Восточной Азии — около 7 000 лет назад;
  • овес — около 3000 лет назад;
  • пшено (просо) — примерно 2300 лет назад.
  • кукуруза выращивается людьми 7 000−12 000 лет;
  • амарант культивируют около 8 000 лет;
  • киноа была одомашнена в Андах около 3 000 лет назад.

Злаки Старого Света

Ячмень

Пшеница

Культурная пшеница уже нуждалась в человеке, она завоевывала континент вместе с человеком, который засевал ею все новые и новые поля.

С пшеницей связана и рожь. Отдельные семена ржи встречаются в найденных археологами зернохранилищах древних народов за тысячу лет до н.э., но в качестве самостоятельной зерновой культуры она проявилась по мере миграции человеческих племен на север. В условиях более сурового климата, когда пшеница уже не могла плодоносить, рожь давала устойчивые урожаи. Благодаря своей выносливости рожь стала культивироваться у праславян как самостоятельная зерновая культура.

Рис

Овес

Семена овса, найденные при раскопках в Египте, относятся к 2000 году до н.э., правда, археологи предполагают, что это были семена дикого овса. Культивировать его начали примерно за 1000 лет до н.э.

Считается, что родина дикого овса — северо-восточные провинции Китая и Монголия. Двигаясь по континенту вместе с полбой, овес постепенно вытеснял ее в качестве кормовой культуры для скота, благодаря большей выносливости и урожайности.

Во времена Древнего Рима считался чисто кормовой культурой. И те, кто ел овсянку, подвергались насмешкам — за поедание корма для скота.

Просо, пшено и чумиза

Пшено появилось на столе у человека примерно 2300 лет назад, с территории северного Китая и Монголии. Просо пришлось по вкусу людям. С приходом христианства пшенные каши начали употреблять в России в постные дни, а также — на Рождественский и Великий Пост.

Злаки Нового Света

Кукуруза

Инки культивировали это растение примерно 3 000 лет тому назад. Травянистая псевдозерновая культура — основной продукт жителей Анд, мало известный за пределами Анд. В зернах содержится набор белков, подобных животным белкам, что делает кашу из киноа по питательности примерно соответствующей мясному гуляшу. Но, разумеется, с совсем другим вкусом. Каша варится всего около 20 минут — и уже готова.

Амарант

Предполагается, что его огромная пищевая ценность, а вместе с тем неприхотливость и высокая урожайность, со временем сделают его основным злаком человечества.

Селекция агрономов выбирает более продуктивные сорта растений. Зерно будущего — кукуруза или амарант? Что будут есть наши потомки? Пшеничный хлеб? Кукурузные лепешки? Кашу из амаранта?

Читайте также: