Сельдерей яблочный выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Сельдерей встретишь не на каждом огороде. Выращивают его, в основном те, кто любит кулинарию и знает толк в пряностях, а также сторонники правильного питания. Корень сельдерея — невероятно ароматная приправа, которая придает супам особенный, узнаваемый, сладко-пряный вкус.

Сельдерей встретишь не на каждом огороде. Выращивают его, в основном те, кто любит кулинарию и знает толк в пряностях, а также сторонники правильного питания. Корень сельдерея — невероятно ароматная приправа, которая придает супам особенный, узнаваемый, сладко-пряный вкус.

Корень и черешки — вкусно и полезно

Корень сельдерея добавляют в овощное и мясное рагу. Если бы не трудности выращивания, корневой сельдерей вполне мог бы заменить картофель, поскольку и в отварном и в жареном виде он имеет похожую на картофель структуру и приятный, сладковатый вкус с легким ароматом.

Черешковый сельдерей теперь всегда можно найти на прилавках супермаркетов, поскольку все больше людей следят за своим питанием. Его можно просто грызть в качестве перекуса, если сидишь на диете, можно добавлять в свежие салаты и смузи. Аромат черешкового сельдерея очень приятный, яркий, свежий. В зимний день — это то, что нужно, когда так не хватает витаминов.

Корневой сельдерей великолепно хранится в погребе до весны, а если несколько корнеплодов посадить в горшок, то всю зиму у вас будет свежая сочная зелень прямо с подоконника. Кроме того, и корень и зелень сельдерея можно измельчить и высушить, приготовив великолепную ароматную приправу.

Виды сельдерея

Надеюсь, я достаточно замотивировала вас, чтобы вы решились посеять этот замечательный овощ уже в этом сезоне. Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Из них только листовой можно выращивать прямым посевом в грунт, но обычно этого никто не делает, поскольку летом хватает другой ароматной зелени, а листья сельдерея все же немного жестковаты, чуть более жесткие, чем у петрушки и гораздо грубее зелени кинзы.

Срок вегетации

Черешковый и корневой сельдерей имеет очень длинный срок вегетации, поскольку растение это средиземноморское, привыкшее к теплой зиме и длинному жаркому лету. Срок вегетации различных сортов черешкового сельдерея от 80 до 120 дней, корневого и того больше - 150-200 дней. Семян сельдерея в пакете обычно много, что, конечно, радует. Если вы не собираетесь использовать его вместо картошки, то одного пакетика семян будет более, чем достаточно.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

1. Выбираем сорта корневого сельдерея

При выборе сорта корневого сельдерея отдавайте предпочтение самым ранним сортам, со сроком вегетации меньше 180 дней, поскольку даже при выращивании его через рассаду в нашем климате это уже предельный показатель, поздние сорта просто не успеют нарастисть хороший корнеплод до прихода морозов.

Раннеспелые

Кладезь здоровья (130-150 дней),

Среднеспелые

Старый лекарь (150-160 дней),

Иван Царевич (150-160),

Королевская ночь (150-160),

Албин (160-170 дней),

Пражский гигант (160-180),

Позднеспелые

Егор (190-200 дней)

2. Определяем дату посева

Черешковый сельдерей лучше сеять на растущей луне. А чтобы зелень была наиболее сочной, выбираем знаки Воды (Рак, Скорпион, Рыбы). В 2021 г. 12-14 февраля, 22-24 февраля, можно сеять его и в знаки Земли 17-19 февраля.

3. Проводим предпосевную обработку семян

Сельдерей относится к семейству зонтичных. Все представители этого семейства: укроп, петрушка, кинза, тмин, морковь отличаются тем, что их семена содержат большое количество эфирных масел. Благодаря этому мы можем использовать семена, как приправу. Но эти эфирные масла образуют пленку, которая не пропускает воду. Именно по этой причине семена всходят очень медленно и недружно.

Для того, чтобы ускорить прорастание семян, сначала нужно избавить их от эфирных масел. Растворить эфирные масла можно двумя способами: при помощи спирта и горячей воды.

Обработка семян спиртом

Для обработки семян подойдет любой крепкий напиток, будь то водка или домашний самогон, особо ценные сорта сельдерея можем обработать виски 12-летней выдержки,(конечно, шутка). В общем, сгодится любой напиток, крепость которого в пределах 40-60 градусов. Семена высыпаем на кусочек ткани, укладываем в блюдечко и заливаем спиртом. Оставляем на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы эфирные масла растворились. После этого семена подсушиваем в течение часа до состояния, когда они рассыпаются и высеваем.

Обработка горячей водой

Смыть эфирные масла можно и горячей водой. Наиболее эффективно будет метод шокирования семян, когда семена поочередно опускают на 3-5 секунд попеременно в горячую и холодную воду. Температура горячей воды должна быть не более 60°С. Для удобства семена завязываем в узелок из ткани и макаем этот узелок то в горячую, то в холодную воду. После нескольких циклов семена подсушиваем и высеваем.

Стимулирующая обработка

После того, как эфирные масла смыты, нелишним будет обработать семена любым стимулятором роста , который вы предпочитаете, поскольку сельдерей относится к растениям-тугодумам.

4. Подготавливаем почву

Почва для выращивания рассады сельдерея должна быть очень легкая и рыхлая. Для первичного посева вполне подойдет готовый грунт на основе торфа, для пикировки можно использовать более плодородный грунт из торфа с добавлением биогумуса. Огородная или садовая земля слишком плотная, лучше не использовать ее для выращивания рассады сельдерея.

Рассадные ящики

В первый месяц сеянцы сельдерея развиваются очень медленно. Поскольку сельдерей хорошо переносит пересадку, даже лучше сначала посеять семена в широкий плоский контейнер небольшой глубины. Удобно использовать для этого одноразовые пищевые пластиковые контейнеры. Примерно через месяц-полтора, когда на сеянцах будет 2 настоящих листа, их пикируют в ящик большего размера или в отдельные стаканчики. Не стоит затягивать с пикировкой, поскольку сеянцы будут мешать друг другу развиваться, а их корни слишком переплетутся между собой.

5. Высеваем

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому высеваем их поверхностно. Удобнее всего покрыть поверхность грунта небольшим слоем снега. Это облегчит равномерное распределение семян по поверхности почвы, т.к. на белом фоне они хорошо видны. Кроме того, при таянии снега влага утянет семена на нужную глубину. К тому же талая вода оказывает благотворное влияние на семена, улучшает всхожесть.

6. Ожидаем всходы

7. Создаем оптимальные условия для роста

Освещение

Всходы сельдерея очень мелкие, и если им будет не хватать света, они быстро вытянутся, станут слабыми, и из таких растений вряд ли удастся вырастить крупные корнеплоды. Найдите для сеянцев самое светлое место, а лучше обеспечьте их дополнительным освещением, ведь естественного света в феврале еще очень мало.

Полив

В первое время, пока всходы очень маленькие, старайтесь поддерживать почву во влажном состоянии. Постепенно, когда они немного окрепнут, переходите на режим полив/подсушивание, при котором между поливами почва немного подсыхает. Такой режим оптимально помогает рассаде развивать корневую систему. Для того, чтобы почва не уплотнялась, между поливами аккуратно рыхлите поверхность почвы.

Подкормка

До пикировки не нужно подкармливать сеянцы, их корневая система слишком слабая, чтобы воспринимать минеральные удобрения. Если сеянцы кажутся вам очень слабыми, можно подкормить их хлореллой или жидким гуминовым удобрением.

Через неделю после пикировки можно провести первую корневую подкормку комплексным минеральным удобрением. Повторять подкормки нужно каждые две недели.

Закалка

Сельдерей хорошо переносит прохладу, поэтому как только температура в террасе или на балконе прогреется до +9-10°С, ящик с рассадой можно переместить туда.

Высадка в грунт

Сельдерей относится к холодостойким культурам, однако рассада менее стойка к заморозкам, чем взрослые растения, поэтому высаживать сельдерей в грунт желательно после того, как минует угроза заморозков.

Выращивание сельдерея в грунте

Дальнейшее выращивание не составляет никакого труда, сельдерей отлично растет на обычных, более-менее плодородных почвах. Если вы знаете, что ваша почва истощена, можно подкормить его пару раз в течение сезона фосфорно-калийными удобрениями.

В августе, когда уже будет виден корнеплод, постепенно отгребайте землю от его нижней части, чтобы он был на поверхности почвы, это поможет увеличить размер корнеплодов. Нижние листья можно убирать по мере того, как они разваливаются, но это не имеет решающего значения.

Убирают сельдерей самым последним, вместе с белокочанной капустой. Первые ночные заморозки корневому сельдерею не страшны. Но убрать урожай нужно до наступления устойчивых морозов.

Ставьте лайк, если любите сельдерей!

Поделитесь вашим опытом выращивания сельдерея в комментариях? Какие сорта вам понравились? Как вы боролись с семенами, чтобы заставить их взойти раньше?

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

сельдерей яблочный отзывы

Сельдерей

сельдерей яблочный

Сельдерей Яблочный: корневой или листовой

Сельдерей Яблочный существует в 2 разновидностях – корневой и листовой. Первый представляет собой раннеспелый сорт. От появления ростков до созревания корнеплодов проходит 3 месяца.

Сельдерей Яблочный листовой – раннеспелый сорт. Об этом говорит то, что с момента появления всходов до получения урожая проходит 120-150 дней.

Описание сорта сельдерея Яблочный

Согласно ботаническому описанию, сельдерей Яблочный имеет довольно среднюю листовую розетку, состоящую из 15-20 листьев. Он характеризуется приятным ароматом. Продолжительность созревания корнеплодов может составить от 90 до 160 дней, в зависимости от климатических условий и ухода за растением.

У зрелых гладких плодов круглой формы мякоть имеет светлый оттенок и богата углеводами. Их масса колеблется от 80 г до 140 г и имеет несколько боковых отростков. С 1 м² можно собрать до 5 кг овощей. Сельдерей сорта Яблочный устойчив к болезням и сохраняет все свои характеристики даже при длительном хранении.

Растение является морозоустойчивым. Оно предпочитает почву, которая способна сохранять влагу и богата гумусом. У него имеются требования к уровню рН почвы – он предпочитает нейтральный субстрат с показателем рн 6.5-7.

Внимание! Сельдерей Яблочный можно выращивать там, где в прошлом году росли помидоры, картофель, лук, тыквенные растения, капуста.

Отзывы о корневом сельдерее сорта Яблочный встречаются разные. В сети можно найти как положительные, так и негативные мнения о нем. К тому же сорт отличается превосходной лежкостью.

сельдерей яблочный корневой

Листовая разновидность Яблочного образует небольшой круглый и плоский корнеплод с белой, нежной мякотью, массой до 150 грамм, боковых корней мало. Такой сельдерей используют в свежем виде, маринуют и сушат.

Транспортабельность и показатели лежкости у данного сорта хорошие. Листья богаты витамином С, калием и микроэлементами.

Характеристики сорта

Сельдерей Яблочный относится к раннеспелым сортам. С момента полного прорастания всходов до фактической зрелости плодов проходит 90-160 дней, в зависимости от места выращивания. Урожайность листового вида составляет 3,6 кг/м², корневого – 2,3-5 кг/м².

Сорт Яблочный относительно стоек к болезням. Устойчивость к сниженным температурам у него хорошая, к засухе – средняя.

Сельдерей Яблочный листовой рекомендуется употреблять в свежем и высушенном виде. Этот сорт широко применяется в кулинарии для приготовления салатов, в том числе применяется он и для консервирования.

сельдерей яблочный выращивание из семян

Корнеплоды применяют для приготовления салатов, супов, пюре, тушат, жарят и запекают. Особое внимание этой культуре уделяют сторонники вегетарианской еды и правильного питания. Не забывают о его полезных качествах и диетологи.

  • при надлежащем уходе сеянцы растут крепкими и отлично противостоят болезням;
  • растение может выдерживать низкие температуры, вплоть до -5˚С;
  • может быть посажен совместно с другими растениями (капуста, помидоры, огурцы, бобовые);
  • имеет длительный период хранения;
  • не портится во время транспортировки на большие расстояния;
  • широко применяется в косметической отрасли и кулинарии;
  • содержит много клетчатки (1,8 г на каждые 100 г);
  • представляет собой низкокалорийный продукт (42 ккал на каждые 100 г);
  • сорт стоек к грибку и вирусам.

Минусы у сорта Яблочный следующие:

  • растение требовательно в отношении освещения;
  • он имеет своеобразный вкус и запах;
  • отличается продолжительным периодом вегетации;
  • характеризуется относительно малым процентом всхожести посевов;
  • не любит переувлажненных почв, в ответ на избыток воды может погибнуть;
  • в северных частях России невозможно получить большие плоды.

сельдерей яблочный отзывы

Посадка и уход

К посадке и уходу сельдерей Яблочный (как корневой, так и листовой) предъявляет особые требования. Для выращивания этого сорта используется рассадный способ по причине низкого показателя прорастания и длительного периода вегетации растений.

Посев начинают в начале марта. Чтобы вырастить дома крепкую рассаду корневого сельдерея сорта Яблочный, посевной материал подвергают обязательной стратификации. Семена оборачивают мокрой марлей, после чего оставляют при комнатной температуре на 7 дней. Кладут в холодильник на 2 недели. Так обеспечиваются естественные условия, когда семена находятся всю зиму в грунте, а весной дают побеги.

Посадочный материал сельдерея высевают в заранее подготовленный субстрат из огородной почвы, торфа, дробленой скорлупы, песка, шелухи подсолнечника. Эти ингредиенты перемешивают в равных количествах и дезинфицируют в духовке или обрабатывают крепким экстрактом марганцовки.

Перед посевом семян сельдерея Яблочного почву увлажняют не слишком холодной водой, а зерна закапывают в грунт не глубже, чем на 5 мм. Полив проводят по мере подсыхания поверхностного слоя земли.

Внимание! До образования ростков емкости с семенами необходимо держать под пленкой при температуре +20˚+22˚C, а затем открыть и перенести их в освещенное место.

После формирования первых листьев температуру в помещении, где выращивается рассада, нужно снизить до + 12˚+16˚C, а спустя 10 дней поднять до + 20˚+25˚C. В этот период рассаду сельдерея с 3-5 листьями пикируют в отдельные емкости, отбирая наиболее крепкие образцы, или прореживают.

рассада сельдерея

Для пересадки сельдерея пользуются стаканчиками не меньше 6 см в диаметре и наличием отверстий на дне. Емкость заполняют тем же субстратом, который использовался для посадки, делают лунку глубиной 2 см, поливают с помощью спринцовки. Саженцы сельдерея слегка подкапывают деревянной палочкой и кладут в углубление. Присыпают грунтом, оставляя на поверхности кожистые листья. Вслед за этим поливают растение заранее отстоянной жидкостью и подкармливают органическим удобрением по инструкции.

После пикировки сельдерей оставляют в защищенном от света месте на 3 дня, далее перемещают на освещенные солнечным светом участки. По необходимости досвечивают растения фитолампой. Норма по продолжительности светового дня для сельдерея составляет 12 ч. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +18˚+22˚C.

В целом, выращивание рассады корневого сельдерея Яблочный из семян не такая уж сложная задача. Но именно это мероприятие и останавливает многих садоводов, хотя уход за данной культурой не обременителен.

К моменту пересадки рассады сельдерея Яблочного в открытый грунт или теплицу высота ростков должна достигнуть 20 см в высоту.

Немаловажное значение имеет подготовка грунта для выращивания сельдерея. Осенью участок перекапывают и вносят перегной из расчета 10 л на кв. м. Весной снова его вскапывают на уровне до 30 см, землю обрабатывают раствором марганцовки.

посадка рассады сельдерея в грунт

Высаживать рассаду можно не ранее середины мая, так как несмотря на относительную морозостойкость сорта, молодые ростки сельдерея могут погибнуть при возвратных заморозках.

Сажать рассаду сельдерея Яблочного надо на глубину 10 см по системе 20 х 20 см. После посадки почву обильно поливают.

Внимание! Можно посадить растения между посевами чеснока, картофеля или лука. Выраженный аромат сельдерея защитит эти культуры от вредных насекомых.

Болезни и вредители

Сорт Яблочный стоек к большинству болезней, в том числе имеющих вирусную природу. Для защиты сельдерея достаточно придерживаться профилактических мер:

  • регулярно пропалывать почву и выдергивать сорняки;
  • осуществлять умеренный полив – только под корень;
  • своевременное подкармливать растение минеральными удобрениями.

Чтобы прогнать насекомых, улиток и прочих паразитов, необходимо использовать специальные препараты.

Вывод

Сельдерей Яблочный требователен к уходу, но при выполнении всех правил выращивания удается собирать хороший урожай – до 5-6 кг на 1 кв. м. Сельдерей используется для приготовления различных блюд. Его включают в питание для снижения веса благодаря его низкой калорийности, а также используют в составе масок для лица.

Отзывы о сорте сельдерея Яблочный

Марина, Саратов:
В позапрошлом сезоне сажала корневой сельдерей Яблочный. На фото корень выглядел красиво, а мне при уборке урожая досталась “мочалка” из продолговатых корней. В итоге использовала только листья, хоть они и оказались достаточно жесткими. Позднее я прочла на форуме, что надо поочередно подкармливать культуру минеральными удобрениями и органикой через каждые 10 дней. Пока боюсь сажать этот сельдерей повторно.

Алексей, Барнаул:
Я видел немало отрицательных мнений о сорте Яблочный, но у меня не возникает с ним никаких проблем. Корни, безусловно, не такие, как на фото, а достаточно большие, более вытянутые. Есть ключевой по важности момент при выращивании сельдерея этого овоща. О нем часто забывают – следует сгребать почву после образования корня и отрезать боковые побеги. Благодаря этому сельдерей вырастает большим.

Яблочный сельдерей – разновидность корневого сельдерея, относящаяся к скороспелым сортам. Среди его особенностей – выраженный приятный пряный аромат, высокий уровень лежкости и хорошая транспортабельность. Культура используется в домашней кулинарии и народной медицине.


Сельдерей яблочный обладает горько-сладким вкусом


Сельдерей яблочный может храниться до 9 месяцев



Характеристики сорта, его плюсы и минусы

Яблочный сельдерей – корневой гибрид, выведенный в 60х годах ХХ века. Это однолетнее растение, которое можно выращивать в любом регионе России, включая северные (в последнем случае корнеплоды будут не слишком крупными). Огородники предпочитают представленный сорт благодаря короткому вегетационному периоду и высоким показателям урожайности.

В отличие от листовых и черешковых видов, яблочный сельдерей образует крупные клубни с сочной мякотью. В них растение накапливает полезные вещества и витамины.

Основные характеристики сорта:

  • вес корнеплода – от 180 до 450 г;
  • длина корнеплода – 4-5 см;
  • цвет корнеплода – серо-белый;
  • вкус плодов – горьковато-сладкий, пряный;
  • срок созревания – ранний (корнеплоды полностью созревают через 90-160 дней после появления всходов);
  • урожайность корнеплодов с 1 кв. м – 2,3-4,7 кг;
  • лежкость – 6-9 месяцев.

Корнеплоды яблочного сельдерея используются в пищу в свежем виде, а также для переработки. Зимой сельдерей можно использовать для выгонки витаминной зелени. Корнеплоды и листья также используются в лечебных и косметических целях.

  • Богатый состав. В корнеплодах содержатся соли кальция и фосфора, сахара, эфирные масла, а в листьях – каротин и витамин С. Во всех частях сельдерея есть пищевые волокна, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Высокие показатели транспортабельности.
  • Морозостойкость. Ростки, высаженные в землю, переносят весенние заморозки до -5 градусов.
  • Устойчивость к ряду грибковых и вирусных заболеваний.
  • необходимость обеспечения рассаде яблочного сельдерея длительного светового дня (14-16 часов), для чего требуется использование специальных ламп;
  • сложности при проращивании семян, связанные с их низкой всхожестью;

Посадка

Чтобы вырастить яблочный сельдерей, нужно посеять семена на рассаду, затем произвести пикировку и высадить рассаду в грунт.

Посев семян для получения рассады

Высевать корневой сельдерей нужно в конце февраля-начале марта. Более поздний посев не даст результата, потому что выращивание занимает много времени.

Предварительно с семенами нужно произвести такие манипуляции:

  1. Смочить отрез марли водой и завернуть в него посадочный материал.
  2. Оставить семена на неделю при комнатной температуре.
  3. Поместить семена в холодильник, выдержать 12-14 дней. Когда на семенах появятся небольшие ростки, можно их сеять.

Высаживать материал для получения рассады нужно в ящики, предварительно заполненные таким составом:

  • садовая земля;
  • торф;
  • речной песок;
  • измельченная скорлупа яиц;
  • шелуха подсолнечника.

Все компоненты следует брать в равных пропорциях. Для дезинфекции нужно полить почвенный состав крепким раствором марганцовки. Перед посевом почву увлажнить.

Сеять семена яблочного сельдерея нужно как можно ближе к поверхности, не заглубляя их. Рекомендуемая глубина – 5 мм.

Посев семян

Уход за рассадой

После посадки семян нужно выполнять такие мероприятия:

  • Поддерживать подходящий температурный режим. Пока из-под земли не появятся первые ростки, нужно, чтобы температура составляла +20-22 градуса. После появления листков температуру снизить до +16-20 градусов, а через 7-10 дней вернуть к первоначальным показателям.
  • Обеспечивать правильное освещение. До появления всходов ящик с рассадой нужно держать под пленкой или стеклом, в темном помещении. Когда появятся листья, ящик перенести в освещаемое место. При недостатке естественного света использовать специальные лампы. Это особенно актуально для пасмурных дней.
  • Поддерживать влажность почвы. Поливать рассаду нужно часто, но понемногу (примерно раз в неделю). После появления ростков опрыскивать их, используя пульверизатор.

Пикировка рассады

Когда рассада окрепнет, а на ростках образуется по 3-5 листочков, нужно приступать к пикировке – пересадке из общей для всех сеянцев емкости в индивидуальные горшочки или стаканы. Для этой процедуры огородники рекомендуют отбирать только самые крупные и сильные экземпляры.

Для пересадки нужно взять стаканы с диаметром как минимум 6 см. На дне емкостей сделать отверстия, через которые будет уходить лишняя вода.

Стаканы наполнить таким же почвенным составом, который использовался для посадки семян в общем ящике, сделать углубления в 2-2,5 см. Рассаду поместить в лунки. Присыпать землей – так, чтобы семядольные листочки остались на поверхности.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно тогда, когда растения вырастут до 20-25 см и на них распустятся 4-5 листочков. Посадку можно выполнять в середине мая.

Для выращивания яблочного сельдерея нужно выбрать подходящую почву. Эта культура предпочитает участки, открытые солнцу. Что касается состава грунта, то подойдет легкая супесчаная почва, обогащенная гумусом.

Огородники советуют выбирать участок для посадки яблочного сельдерея, на котором ранее росли капуста, бобовые, огурцы или чеснок. В качестве предшественников культуры категорически не подходят картофель, укроп и петрушка, морковь.

Об участке нужно позаботиться с осени: тщательно перекопать землю и удобрить перегноем из расчета 10 л на 1 кв. м. Перед весенней посадкой рассады внести в почву компост или помет домашней птицы. Это рекомендуется сделать за 2 недели до переноса рассады в открытый грунт.

Чтобы рассада быстрее адаптировалась к новым условиям, нужно высаживать ее в пасмурную безветренную погоду.

Уход за культурой во время выращивания

Корневой яблочный сельдерей требует правильного полива, обработки земли, а также удаления лишних корней и листьев.

Полив

Культура является влаголюбивой, но избыток воды может стать причиной болезней и гибели растения. Поэтому грядки с сельдереем нужно поливать регулярно, по мере подсыхания почвы, но не допускать переувлажнения.

Полив необходимо производить только под корень. В воду для полива полезно добавлять настой крапивы из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.

Мульчирование

Чтобы сохранить влагу в почве и замедлить рост сорняков, рекомендуется проводить мульчирование – покрытие грядок соломой, опилками или сеном.

Прополка и рыхление почвы

Эти процедуры нужно выполнять одновременно. После высадки рассады рыхлить землю нужно как можно чаще, в дальнейшем – 1 раз в 2 недели.

Выполняя эти мероприятия, окучивать грядки не нужно, так как земляная насыпь снижает урожайность культуры. По мере роста корнеплодов землю от растения нужно отгребать в сторону. Такой подход позволит получить крупные плоды правильной формы.

Подкормка

Вносить удобрения нужно 3-4 раза в течение вегетационного периода. Первые 2 подкормки, внесенные после посадки, способствуют укоренению и росту рассады, последние – достижению крупных размеров.

Уход за сельдереем

Культуре нужны такие подкормки:

  • настой куриного помета (пропорция – 1:15);
  • суперфосфат (25 г вещества на 10 л воды);
  • раствор из мочевины (10 г на 2 л воды), который нужен, если листья растения слишком бледные.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы защитить сельдерей от вредителей и болезней, нужно регулярно удалять сорняки с грядок, выполнять умеренный полив, а также своевременно вносить минеральные удобрения. Чтобы отпугнуть насекомых и других вредителей, рекомендуется воспользоваться биопрепаратами (Фитоверм, Лепидоцид) или народными средствами (настой луковой шелухи или корок апельсина).

Химическими препаратами обрабатывать сельдерей запрещено, так как токсические вещества накапливаются в листьях и корнеплодах.

Сбор и хранение урожая

На то, что пора собирать урожай, указывают листья растения: когда их окраска станет желтой, корнеплод достигает технической зрелости. Обычно это происходит в октябре.

Чтобы легче извлекать урожай из земли, рекомендуется за сутки до сбора увлажнить грядки. Если почва рыхлая и мягкая, то нужно потянуть за ботву, чтобы извлечь корнеплод. В остальных случаях понадобятся лопата или вилы, с помощью которых можно поддеть клубень.

С добытых корнеплодов нужно стряхнуть остатки земли, срезать верхушки и разложить на свежем воздухе, чтобы они хорошенько подсохли.

Если корнеплоды были повреждены, их нужно использовать в первую очередь: такие экземпляры хранятся недолго и быстро пропадают.

Хранить яблочный сельдерей можно в подвале или холодильнике, но первый вариант предпочтителен. Корнеплоды нужно уложить в ящик, заполненный песком. Черешки должны располагаться сверху. Допустимая температура хранения – от 2 до 10 градусов.

Сельдерей можно хранить и в замороженном виде. Для этого следует нарезать очищенные плоды пластинками, уложить их в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Яблочный сельдерей – полезная культура, богатая витаминами и микроэлементами. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению правильный уход на всех этапах выращивания.

Растение сельдерей

Сельдерей (лат. Apium) относится к роду травянистых растений семейства Зонтичные. Самой распространенной овощной культурой рода является сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Родиной сельдерея считают Средиземноморье – там и сегодня в природе можно встретить дикие формы этого растения. Произрастает растение сельдерей на полуострове Индостан, в других азиатских странах, а также в Африке и в Америках, выбирая для жизни влажные места. Человечество использовало эту культуру с древних времен: в Древней Греции сельдерей выращивали особым способом, употребляя в пищу исключительно черешки листьев. В других же странах Древнего мира к сельдерею относились, как к священному растению: в Египте и Римской империи из сельдерея делали украшения для могил, а приготовленной из него едой поминали усопших.
Распространение сельдерея по Европе произошло в XVIII столетии, причем сначала он являлся для европейцев декоративным растением, и только спустя время его стали употреблять в пищу. В настоящее время популярность сельдерея растет с каждым годом.

Прослушать статью

Посадка и уход за сельдереем

  • Посадка: посев семян на рассаду корневого сельдерея – в конце февраля, листового – на две недели позже. Высадка сеянцев в огород – в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлые, легкие и плодородные суглинистые или супесчаные грунты слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: один раз в неделю при расходе на каждый м² участка 20-25 л воды.
  • Подкормки: 4 раза за сезон: в рассадный период через неделю после пикировки – раствором Нитрофоски; через неделю после высадки сеянцев в грунт – травяным настоем; еще через 2 недели – раствором коровяка или куриного помета; в конце июля – раствором суперфосфата.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: сельдерейные (борщевые) мухи, морковные мухи, бобовая тля.
  • Болезни: ржавчина, септориоз (поздний ожог, или белая пятнистость), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус огуречной мозаики.

Растение сельдерей – описание

Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.

Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.

Мы расскажем вам все про выращивание и уход за сельдереем: как посадить сельдерей, как вырастить сельдерей, как осуществляется выращивание корневого сельдерея, чем выращивание листового сельдерея отличается от выращивания черешкового и как защитить все виды сельдерея от болезней и вредителей. Надеемся, что собранная в нашей статье информация вам пригодится.

Выращивание сельдерея из семян

Когда сажать сельдерей на рассаду

Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже.

Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить.

Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.

Черешковый сельдерей

После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.

Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.

Уход за рассадой сельдерея

Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.

Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.

Выращивание сельдерея из семян рассадным способом

Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.

Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.

Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.

Корневой сельдерей

Полив сельдерея

Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.

Подкормка сельдерея

Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.

Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Семена сельдерея

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Посадка и уход за сельдереем на участке

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Полив сельдерея

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Подкормка сельдерея

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Сельдерей после сбора урожая

Что сажать после сельдерея

На следующий год на участке, где рос сельдерей, можно выращивать лук, чеснок, бобовые, томаты и картофель.

Читайте также: