Семечки бука полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Бук – это не только красивое дерево и источник отличной древесины. Он приносит плоды, которые можно применять для самых разных целей. Буковые орехи имеют другое название – чинарики. Они очень вкусные и питательные. Плоды богаты на разные витамины и микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма.

Характеристики

Орехи чинарики

Бук относится к деревьям-долгожителям, он растет более 300 лет. Плодоносить начинает очень поздно – после 60 лет. Если условия ему подходят, то с одного дерева можно собрать урожай в 6-8 кг. Буковые орехи имеют колючую оболочку, содержат ценные зерна внутри. Не только птицы и звери лакомятся ими, люди еще давно стали использовать питательные плоды в пищу.

Внешнее описание

Буковые орешки немного напоминают форму желудя, только имеют четко выраженные три грани. Их длина – до 1,5 см. Треугольная оболочка плотная, деревянистая. Плоды сами гладкие, имеют светлый коричневый цвет. Иногда их сравнивают по внешнему виду с семенами гречихи. Ядрышко внутри белое и вкусное, ароматное, обладает выраженным ореховым привкусом.

Польза

Народная медицина давно оценила антиоксидантные, противовоспалительные характеристики плодов бука.

Все свои полезные свойства чинарики проявляют после обжаривания.

  • жир в количестве 40-50%, он богат ненасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы;
  • танин, который придает плодам горьковатый привкус;
  • алкалоиды (фагин), они разрушаются при термической обработке;
  • из минералов орешки богаты кальцием и калием, соединениями магния, они содержат фосфор;
  • витамины из группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е;
  • органические кислоты (ванильная, фумаровая, лимонная, кумаровая, щавелевая).

За счет содержания этих ценных компонентов орехи чинарики укрепляют сердце, очищают сосуды. Они благоприятно воздействуют на состояние волос и кожи. Регулярное употребление плодов бука избавит от хронической усталости и повысит иммунитет.

Очень полезны буковые семечки для представителей сильной половины, поскольку защищают простату от дисфункции, лечат импотенцию.

Буковые орешки позитивно влияют на работу пищеварительной системы, понижают кислотность желудочного сока. Также они выводят различные токсины, очищают печень.

Буковые орехи на дереве

Для наружных целей используют перетертые плоды, благодаря антибактериальным, противовоспалительным свойствам. Их прикладывают к ранам, лечат ожоги.

Плоды букового дерева содержат антиоксиданты, поэтому замедляют процессы старения, блокируют свободные радикалы. Их омолаживающий эффект применяется в косметологии. Если обогащать ими рацион, можно предотвратить появление злокачественных опухолей.

Несмотря на высокое содержание жира, их используют при похудении, для чистки сосудов от холестериновых бляшек.

Вред и противопоказания

Орехи чинарики в сыром виде включают алкалоид фагин. Это ядовитое соединение может вызывать отравление, если скушать много сырых орешков. В результате возникает тошнота, понос, в крайнем случае, судороги и галюцинации. При обжаривании токсическое соединение разрушается.

Еще один негативный момент, который возникает при чрезмерном увлечении этим продуктом, состоит в вымывании кальция из организма. От этого страдают кости и зубы. В буковых орешках содержится немало щавелевой кислоты, она растворяет минерал, а также приводит к образованию песка и камней в почках.

Не рекомендуется употреблять плоды бука в период беременности, нельзя давать их детям. Обычно дети не съедают много орешков, найденных под деревом, из-за их горького привкуса. Но всегда стоит помнить, что сырые чинарики ядовиты.

Также противопоказанием к употреблению плодов букового дерева является ожирение и нарушения обмена веществ, гастрит, острое воспаление кишечника.

Применение

Буковое дерево

Полностью поспевшие орешки собирают в начале осени (сентябре, октябре). Лучше всего это делать в теплый солнечный день. Такие плоды хорошо хранятся в течение длительного периода времени.

Существует немало способов использования буковых орешков:

  1. Как заменитель кофейного напитка. Для этого плоды обжаривают, растирают в порошок и заваривают.
  2. Масло, добытое из орехов, применяют как заменитель дорогого какао-масла. Также его можно добавлять при изготовлении рыбных консервов.
  3. Жмых, что образуется после извлечения жира, включает более 50% протеинов. Он пригодится при разведении птиц, сельскохозяйственных животных.
  4. Муку из чинариков добавляют в самую разную выпечку. Особенно хорошо вкус буковых орешков дополняет хлеб, запеканки.
  5. Из смеси чинариков с другими орехами готовят козинак, ореховую пасту, различные соусы, добавляют в салаты.
  6. При уходе за лицом ореховую муку смешивают со сливками, используют для сухой кожи в виде масок. Смесь дробленых орехов с овсянкой и яйцом выступит в роли скраба.
  7. Для ухода за волосами готовят смесь на молоке, чтобы укрепить волосы, избавиться от выпадения.
  8. Масло из орехов обладает смягчающим действием, бережно ухаживает за кожей. С его помощью можно избавиться от целлюлита и растяжек.
  9. Спиртовой настой из плодов бука используют наружно при остеохондрозе, болях в суставах, приступах ревматизма.

Чинарики сочетаются с творогом, салатами из свежих овощей (орешки и масло для заправки), кашами из риса и гречневой крупы, овсянкой. Также с буковыми орешками готовят вина и настойки. Хорошо высушенные и обжаренные орехи можно хранить в течение года до следующего урожая. Они очень питательные, имеют калорийность 560-580 ккал на 100 г.

Большинство людей и не догадывается, что плоды бука необходимы человеческому организму. Их применяют как в кулинарии, так и для лечения многих болезней. Но не надо забывать о пользе и вреде орешков. Стоит употреблять семечки с осторожностью, поскольку в сыром виде они могут навредить здоровью.

Буковые орехи: свойства, польза, вред

Среди множества лесных даров можно найти и буковые орехи, которые вполне допустимо использовать на кухне. Они представляют собой интересное дополнение к тортам, десертам, салатам, а также выступают в качестве основного компонента ароматной настойки.

Съедобны ли буковые орехи?

bukovye-orehi1

Какую пользу принесут плоды бука?

Люди, котором доводилось есть буковые орешки, обращают особое внимание на их маслянистость. Этому вряд ли стоит удивляться, поскольку плоды могут содержать до 50% различных жировых субстанций. В первую очередь, это ненасыщенные жирные кислоты, которые легко объединяются с холестерином, провоцируя снижение его концентрации в крови, а также повышают сопротивляемость организма.

Буковые орехи – это богатый источник белков, углеводов, микроэлементов (кальция, фосфора, магния) и витаминов группы B, несущих ответственность за эффективность нервной системы, придающих энергии, регулирующих метаболические процессы, заботящихся о здоровье сердца, состоянии кожи и волос.

В буковых плодах можно обнаружить и много органических кислот (в частности, кумаровую, ванильную, феруловую, яблочную и лимонную), а также сапонинов, которые ускоряют переваривание жиров, обладают противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.

bukovye-orehi2

Чем могут быть вредны буковые орехи?

Лесной деликатес поставляет в организм и немало гораздо менее полезных для здоровья веществ. В первую очередь, это щавелевая кислота. Ее избыток ослабляет зубы и кости, благоприятствует образованию камней в почках, особенно у людей, имеющих проблемы с работой мочевыводящей системы.

Буковый орех (чинарик) – семянка (плод) широколиственных деревьев семейства буковых (лат. Fagaceae) рода бук. Ареал растений обширен, встретить их можно в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки.

Как выглядит растение и орех

Высота бука в зависимости от вида может варьироваться от 20 до 40 метров, ствол достигать двух метров в диаметре. Овально-продолговатые листья около 10 см в длину и 5 в ширину образуют густую крону. В лесах верхние ветви бука настолько затеняют нижние, что последние отмирают и опадают из-за нехватки света.

Фото: Дерево Бук

Фото: Дерево Бук

Растет бук медленно, средняя продолжительность жизни растений около 500 лет. Интересно, что плодоносить отдельно стоящие деревья начинают намного раньше (примерно на 30ом году), чем лесные (на 60ом году или позже).

Буковые орешки имеют трехгранную вытянутую форму, напоминающую каплю, длина варьируется от 10 до 15 мм. Покрыты гладкой коричневой скорлупой, ядра белые. Орехи собираются по две или четыре штуки в четырехлопастной колючей оболочке, плюске.

Фото: Как выглядит буковый орех

Фото: Как выглядит буковый орех

Вкус ядер напоминает грецкие орехи и фундук, но содержание танина в составе делает их более горькими.

Полезные и вредные свойства букового ореха

Буковый орех имеет множество полезных свойств. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствует снижению кислотности желудочного сока, уменьшает выработку ферментов поджелудочной железы, очищает печень.

Способствует укреплению стенок сосудов и лимфопротоков, улучшает кровообращение и способствует выведению холестерина.

При регулярном употреблении можно наблюдать улучшение памяти и нормализацию сна.

Также чинарики полезны для зрения, для профилактики возникновения опухолей, повышают иммунитет и способствуют восстановлению после заболеваний дыхательных путей.

При наружном применении (прикладывают перетертые ядра) оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление ран. При наличии радикулита, остеохондроза или ревматизма уменьшают боль.

В составе букового ореха содержится ядовитый алкалоид фагин, избыток которого может привести к кишечным расстройствам, поносу, судорогам и тошноте. Стоит знать, что фагин разрушается при обжарке.

Также в составе ядер присутствует щавелевая кислота, которая, при употреблении в больших количествах, может разрушать эмаль зубов, костную ткань и способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Кислота вызывает остеопороз и ускоряет вымывание кальция из организма.

Противопоказаны орехи людям с аллергией, беременным и детям примерно до 10 лет.

Состав и калорийность букового ореха

Энергетическая ценность букового ореха на 100 г 576 кКал, в нем содержится:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры –50 г;
  • углеводы – 33,5 г.

Микро- и макроэлементы:

  • зола – 3,7 г;
  • натрий – 38 мг;
  • калий – 1017 мг;
  • марганец – 1,341 мг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • железо – 2,46 мг.

Витамины:

  • Витамин В1 – 0,304 мг;
  • Витамин В2 – 0,371 мг;
  • Витамин В5 – 0,925 мг;
  • Витамин В6 – 0,684 мг;
  • Витами В9 – 113 мкг;
  • Витамин С – 15,5 мг.

В составе продукта также присутствует крахмал, клетчатка и дубильные вещества.

Хранение и применение

Хранят буковый орех в сухом месте при температуре 20-25 градусов в мешочках из натуральной ткани. В таком виде они могут лежать больше года. Обжаренные орехи сохраняются до четырех месяцев.

Очистить орехи можно вручную, но чтобы ускорить процесс, их нужно выложить на ровную поверхность тонким слоем, накрыть пакетиком или полотенцем и постучать по ним чем-то твердым. После этого останется только отделить ядра от скорлупок.

Буковый орех используют при приготовлении кофе, в кондитерских изделиях, делают муку, соусы, козинаки, добавляют в салаты. Из чинариков так же делают масло, которое не уступает по свойствам оливковому и миндальному.

Прогуливаясь по осеннему лесу в Крыму, среди множества подарков осени, под опавшей листвой прямо под ногами можно найти буковые орешки – выглядят как трехгранные семена, которые спрятаны в колючую оболочку.

orehi

Бук обыкновенный, довольно распространенное в крымских лесах, дерево.
Встречается на высотах, начиная с метров 400 над уровнем моря. Высота дерева может достигать 50 метров и жить оно может до пяти столетий.
Цвести бук начинает с возраста 60-80 лет, потом каждые лет 8 появляются колючие плоды, которые начиная с сентября и по октябрь, осыпаются на землю. В урожайные годы одно дерево бука может принести до 8 кг орехов.

orehi1

Буковые орешки – любимое лакомство лесных жителей - косуль и оленей, кабанов, белочек и птичек.
Человек также употребляет это лакомство в пищу, причем с глубокой древности.
По своему вкусу чем-то напоминают грецкие, кому-то лесные орехи.
Любили эти орешки древние греки, а древние скандинавы перемалывали их и смешивали с мукой, а потом пекли из этого хлеб.
Французы запаривали буковые орешки и готовили напиток, который был альтернативой черному кофе.
У немцев до сих пор буковое масло довольно популярно, его добавляют в различные блюда. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу.
Буковые орешки богаты жирами, они очень маслянистые.. 50 % их массы – это ореховое буковое масло, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масла.
Было время, когда из буковых орешков производили маргарин, заменяющий более дорогое и сложное в изготовлении сливочное масло.
Чинарики - богатый источник белков, углеводов и микроэлементов (кальция, фосфора, магния), а также витаминов группы B, которые полезны для нервной системы, придают энергию, повышают потенцию, помогают работе сердца, несут пользу для работы головного мозга, улучшают состояние кожи и волос.
Богаты буковые орешки и на органические кислоты, в их составе кумаровая, ванильная, феруловая, яблочная и лимонная кислота, а также они содержат сапонины, ускоряющие переваривание жиров, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.
При включении орешков в ваше меню, ваш организм с каждым их употреблением будет получит омолаживающий эффект, повышаются защитные функции, орешки оказывают положительное влияние на зрение, состав крови, выводят холестерин.

orehi2

Группы Странника Дори, бывая в осенних турах, также не прочь полакомиться этими полезными орешками. А особенно, после рассказанной Странником истории, связанной с употреблением этих орешков водителем Юрой и его братом, которые подымали наших туристов для занятий спелеологией на своей шишиге по горам на Караби-яйлу.. все помнят эту душещипательную историю-))?
А историю о Чигинитре, которая проживала на Караби-яйле и однажды вкусив приличную порцию чинариков, изнасиловала 30 спелеологов-)) ?
Те, кто бывали в турах у Странника, эту историю знают хорошо, а те кто только планирует - узнают обязательно и побывают в этих легендарных буковых местах.

yra1

До встречи на лесных дорогах Крыма! Собираем чинарики, которых сейчас в лесу очень много! Главное, соблюдайте норму-)
Кушаем для пользы тела и духа, всем здоровья, не болейте!

Читайте также: