Семена арбуза продюсер в банках

Обновлено: 05.10.2024

Купила я семена арбуза Ау Продюсер ПВП, думаю посажу и успешно вырастит. А так ли это?

Упаковка нам обещает, что это очень урожайный сорт с нежной сладкой мякотью.

Вообще, арбузы - особо привлекательны для выращивания в южных регионах России, но и в средней полосе его можно вырастить, но в условиях жаркого лета, пусть даже не очень продолжительного, но очень жаркого.

Сорт Ау Продюсер раннеспелый - плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов. Значит в нам лучше сажать рассадным способом. Но важно, чтобы рассада была возрастом не более 30 дней. Поэтому рекомендую сажать на рассаду в середине апреля с последующей пересадкой в теплицу, или в начале мая с последующей пересадкой в открытый грунт.

Этот сорт обладает хорошей транспортабельностью. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Но есть и минусы у Ау Продюсера:

  • зависим от температурных условий
  • необходимость регулярных поливов и подкормок
  • не всегда до конца успевает созреть.

Хотя если правильно ухаживать за арбузами, то недостатков можно избежать.

Рядом с арбузами не рекомендуется сажать лук и помидоры.

Оптимальная температура для хорошего роста и созревания - 20°С и выше. Сажать арбузы лучше на возвышенных местах - там больше солнца и тепла.

При температура +12°С растения останавливаются в росте, поэтому при снижении ночных температур растушки лучше прикрывать.

При образовании завязей арбузы поливают утром и вечером. В жаркий период необходимо поливать 1 раз в неделю. На стадии образования плодов полив лучше ограничить. На стадии созревания полив лучше прекратить.

Для арбуза Ау Продюсер важны подкормки. Во время образования завязей и роста плодов подкармливают минеральными удобрениями.

Так стоит ли сажать? Я думаю, что стоит - при соблюдении всех рекомендаций, арбузы должны вырасти вкусные и сладкие.

Хорошего вам урожая!

Подписывайтесь на канал Первый огород , ставьте Лайки и вместе будем познавать сад-огород!)

Арбуз АУ Продюсер – популярный сорт, пользующийся большим спросом среди фермеров. Он устойчив к болезням, имеет приятный вкус и подходит для выращивания на дачном участке и в промышленных масштабах.

Арбуз АУ Продюсер был выведен американскими селекционерами. В нем соединены лучшие качества бахчевых культур: высокая урожайность, устойчивость к антракнозу и гнили, долгий срок хранения при сохранности вкусовых качеств.



Краткая характеристика сорта.

  • Форма плода – кругло-овальная.
  • Цвет кожицы – светло зеленый с полосами.
  • Мякоть – насыщенного красного цвета с черными семечками. Имеет сладкий сахарный вкус.
  • Размеры плода зависят от погодных условий, почвы и ухода. Арбуз вырастает от 8 до 20 кг.
  • Созревание. Первые плоды созревают на 75-80 день после посадки в грунт.
  • Всхожесть семян на уровне 95%.

К недостаткам сорта относят – капризность в плане погодных условий, требуется регулярный полив.

Посадка семян.

Семена арбуза АУ Продюсер высаживают в открытый грунт в южных регионах в период, когда ночная температура не снижается ниже 14 градусов. Предварительно участок удобряют, внося в него органические подкормки. Место должно быть открытым для солнечных лучей. Не рекомендуется высаживать в соседстве с луком, томатами и капустой.

Семена арбуза АУ Продюсер высаживают в грунт рассадой. Для этого в конце апреля – начале мая семена высаживают в тару с подготовленной землей. После появления всходов, их пересаживают в грунт. Для защиты всходы накрывают пленкой.

Хорошая урожайность гарантирована при большом количество жарких, солнечных дней. Выращивать арбузы Продюсер можно и в более холодном климате.

Сорт арбуза Продюсер высоко ценится как фермерами, так и потребителями. Выращивают его преимущественно в южных регионах, но раннее созревание позволяет собрать урожай и в более холодных климатических условиях. Какие работы во время высадки, ухода и сбора урожая необходимо провести – читайте в этой статье.


Сорт арбуза “Продюсер”


семена арбуза сорт “Продюсер”


мякоть спелого арбуза “Продюсер” очень сладкая, содержит большое количество сахара




История селекции

Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.

В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.

  • Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
  • Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
  • Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
  • Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.

Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Продюсер:

Региональность произрастания

Сегодня арбуз Продюсер выращивают на территории юга России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Таджикистана. Возможно тепличное выращивание с установлением оросительных систем в средней полосе.

Какие достоинства у арбуза?

К основным достоинствам сорта относят:

  • ранее созревание;
  • большой размер;
  • высокие вкусовые качества, аромат;
  • хорошая вызреваемость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие транспортабельные свойства;

В чем недостатки Продюсера?

К недостаткам можно отнести:

  • требовательность к условиям выращивания (микроклимату, орошению);
  • вызреваемость зависит от погодных условий;
  • может не полностью созреть внутри.

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

    если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

Рассада арбуза

Сроки посадки

На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посадка проводится в торфяные горшки.

  • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно:
    • 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
    • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.

    Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

    • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
    • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
    • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.

    Уход за рассадой

    Дальнейший уход предусматривает:

    • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
    • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.

    Высадка рассады в грунт

    Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

    • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
    • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
    • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
    • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

    Высадка рассады

    Семенами в грунт

    Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

    • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
    • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
    • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
    • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
    • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
    • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

    Если температура воздуха опускается ниже +12 °С грядку следует укрыть плёнкой.

    Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

    Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

    • семена высевают на грядку;
    • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
    • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
    • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.

    Особенности ухода

    Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

    Нормы полива

    Полив зависит от стадии вегетации.

    Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

    Придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
    • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
    • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
    • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
    • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

    Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

    Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.

    В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

    Подкормка

    Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

    • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
    • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

    Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.

    Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

    • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
    • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

    Удобрение

    Формирование куста

    Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

    • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
    • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

    Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.

    Созревание плодов

    Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

    Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

    Борьба с вредителями и болезнями

    У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

    Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

    • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
    • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
    • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.

    Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.

    Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

    • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
    • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
    • при поливе не заливайте стебли и листья;
    • придерживайтесь правил и норм подкормок;
    • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

    Размножение

    Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это обусловлено природными особенностями – в дикой природе созревшие плоды катятся по поверхности, пока под влиянием внешних факторов не лопаются, при этом сок увлажняет почву и таким образом семена закрепляются в земле.

    Как определить, что ягода поспела?

    На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате – ближе к сентябрю.

    Определить спелость плодов можно по следующим критериям:

    • высокий контраст тёмно-зелёных и светло-зелёных полосок на кожуре;
    • фактура кожуры меняется с матовой на глянцевую;
    • на спелых плодах часто можно обнаружить царапины и расклёвы, птицы не трогают неспелые ягоды;
    • плодоножка к моменту дозревания засыхает.

    Сбор урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

    Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

    Хранят арбузы соблюдая:

    • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
    • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов:
      • в ящиках застеленных мхом;
      • в бочках, засыпанных пеплом;
      • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
      • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

      Отзывы об арбузе Продюсер

      Мария, 50 лет. Сорт арбуза Продюсер отлично вызревает у нас в условиях южного климата. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризно, но при своевременных агротехнических работах проблем с ним не бывает.

      Светлана, 45 лет. Выращиваем арбузы Продюсер в плёночной теплице. Семена высаживаем во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если случаются весенние заморозки, теплицу дополнительно обогреваем. Арбузы вырастают замечательные и сахаристые. Очень любим этот сорт.

      Ермолай, 62 года. Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и многих сортов. Но, Продюсер ─ вне конкуренции: раннеспелый, высокоурожайный, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично переносит транспортировку.

      Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

      Арбуз АУ Продюсер ПВП

      Сорт, отличающийся средним сроком спелости и плетистостью. Толстоватые плети обычно средние по длине. На них вырастают среднерассеченные серо-зеленые листья. Плоды обладают гладкостью, округлостью, коркой средней толщины. Окрас представляет собою шипастые темно-зеленые и зеленые средние по ширине полоски на бледно-зеленом фоне. Мякоть среднеплотная, зернистая, ярко-красного оттенка и нежной консистенции. Обладает отменным вкусом, сладкая. Сорт годится для коммерческого выращивания. Демонстрирует резистентность к ряду заболеваний: фузариозу, стеблевой гнили, ложной мучнистой росе, антракнозу.

      Агротехника


      Культивация в открытом грунте в южных регионах, а в средней полосе - тепличный или пленочный способ посадки. Сорт предпочитает песчаную или супесчаную почву. Участок стоит выбирать на небольшом возвышении, открытый солнечным лучам, отлично прогреваемый, не продуваемый ветрами. Семена предварительно обрабатываются раствором марганцовки и промываются. Высаживаются на рассаду или сразу в открытую почву (на юге) в апреле-мае, на 3-4-сантиметровую глубину.


      При рассадном способе культивации пересаживание сеянцев на постоянное место осуществляется в мае-июне, при формировании 3-4 постоянных листочков. Такая посадка выполняется по схеме 100х100 см, для теплиц - 70х70. В последнем случае отросшие плети потом надо будет подвязывать к специальным опорам. Молодым проросткам нужен частый полив, а в период цветения - дважды за неделю. Подкормка требуется азотно-фосфорная и калийная.


      Первые плоды этого сорта обычно удается получить в августе-сентябре, приблизительно 80-85 дней спустя после проклевывания ростков. Средняя масса таких арбузов - 9-12 кг. Урожайность достигает 30-35 т с га. Ее показатели повышает способ полива капельным орошением - до 100-106 т с га и веса арбузов до 18 кг.

      Статьи по теме

      Как вырастить арбуз из семян

      Арбуз – культура южная, и вырастить ее в центральном и северных районах России достаточно сложно. Чтобы,все-таки, это стало возможным, придется приложить немало усилий.

      Читайте также: