Семена арбузов для беларуси

Обновлено: 18.09.2024

Категории

Производители

Арбуз Мисон F1

Скидка Новинка -->

Арбуз Романза F1

Хит продаж! Новинка -->

Арбуз Шампань F1

Новинка Новинка -->

ПОДАРКИ ВСЕМ!

Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для Беларуси. Собираем богатый урожай!

Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата. Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета. Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!

главная.jpg

Выбираем место для выращивания

Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

Почва для выращивания арбузов и дынь.jpg

Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Арбуз Атаман.jpg

Арбуз Астраханский.jpg

Арбуз Зеленая Торпеда.jpg

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Дыня Ананасная.jpg

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Дыня Медок.jpg

Дыня Торпеда.jpg

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь .

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

ПОдготовка семян арбуза к посадке.jpg

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

Рассада арбузов.jpg

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

Посадка семян бахчевых в открытый грунт.jpg

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

Прищипывание дыни.jpg

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

Спелый арбуз.jpg

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Сбор плодов дыни.jpg

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Арбуз Астраханский

Позднеспелый сорт (от всходов до созревания плодов 95-100 дней). Растение мощное, длинноплетистое. ..

Арбуз Шуга Бейби(Сахарный Малыш)

Арбуз Скорик

Скороспелый (от всходов до первого сбора плодов 62-87 дней) сорт. Растение плетистое, главная плеть..

Арбуз Кримсон Свит

Арбуз Фотон

Арбуз Волжанин

Арбуз Подарок солнца

Ультраскороспелый (67-73 дня от всходов до созревания) сорт, предназначен для выращивания в пленочны..

Арбуз Гигант Сахарный

Арбуз Карлсон

Арбуз Коралл

Ультраранний (от всходов до созревания плодов 70-77 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укры..

Арбуз Лакомый кусочек

Надежный, скороспелый сорт, стабильно вызревающий в средней полосе. Вступает в плодоношение через 75..

Арбуз Иринка F1

Арбуз Деликатесный F1

Ранний (от всходов до созревания плодов 80-90 дней) гибрид для открытого и защищенного грунта. Плод..

Арбуз Фермер F1

Раннеспелый гибрид (от всходов до созревания плодов 70-80 дней, от завязывания плодов до созревания ..

Арбуз Шапка императора

Среднеспелый (период от всходов до созревания плодов 95-100 дней, от завязывания плодов до созревани..

Арбуз Лежебока медовый F1

Ранний (от всходов до созревания плодов 75-90 дней) гибрид для открытого и защищенного грунта. Раст..

Арбуз Медовый гигант Седек изображение 1

Заказывала в прошлом сезоне. Сорт понравился по урожайности и вкусоаым качествам. Вес ягоды в среднем был 2,5 - 3 кг. Заказала повторно на следующей сезон. Елена.

Шикарный арбуз. Сочный, нежный, сладкий, урожайный. Лучший из тридцати сортов посаженных мною в 2017 году. При выращивании в средней полосе прививка на лагенарию/спецподвой обязательна.

Добрый день. Благодарим за сотрудничество и оставленные впечатления. Желаем и в этом году получить не менее внушительный урожай!

Садила арбуз медовый гигант, всхожесть хорошая, арбузы крупные, очень сладкие и сочные. Очень понравился, буду садить ещё.

Марина, спасибо за Ваш отзыв! Мы рады стараться для Вас!

Такие фрукты, как арбуз или черешня — настоящий символ лета. Многие с нетерпением ждут месяца августа, сезона созревания этого замечательного фрукта, чтобы сполна насладиться его вкусом. Но ничто не радует так, как сочные, увесистые плоды, поспевающие на собственном приусадебном участке. Семена арбуза из нашего ассортимента позволят вырастить фрукт любого размера, формы и вкуса. Не во всех широтах он чувствует себя хорошо — это южное теплолюбивое растение, но с нашей помощью вы обязательно подберёте подходящий сорт.

Разнообразие сортов

  • классической формы, с соответствующими вкусовыми данными;
  • продолговатые и иной нестандартной формы;
  • с желтой, оранжевой и розоватой мякотью, результаты гибридизации с другими видами тыквенных;
  • небольшие фрукты размером с колено и настоящие гигантские тяжеловесы;
  • породы с полосатой и однотонной, светлой салатовой или почти черной окраской плода;
  • элитные сорта без семечек внутри, для наиболее комфортного употребления;
  • стойкие сорта, оптимальные для выращивания в умеренном климате.

Как вырастить арбуз?

Читайте также: