Семена брокколи для проращивания

Обновлено: 07.07.2024

Брокколи — известный и полезный овощ, который так не любят есть дети, снова в тренде! На этот раз в виде микрозелени или проростков. Это один из самых маленьких и мощных суперпродуктов на планете, который имеет ряд доказанных преимуществ для здоровья. Он крайне богат витаминами, минералами и нутриентами, такими как витамины A, C, K и B-комплекс, кальций, магний, селен, цинк, железо и бета-каротин. Эти крохотные ростки богаты противораковыми соединениями, которые, помогают предотвратить рак желудка, толстой кишки, печени, груди, кожи и простаты.

Чем уникальна брокколи и ее ростки?

Все крестоцветные овощи ( брокколи , цветная и брюссельская капуста ) содержат глюкорафанин, соединение, которое во время пищеварения превращается в питательное вещество, называемое сульфорафаном. Сульфорафан обладает множеством лечебных свойств в отношении таких заболеваний, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, а также от легких до серьезных когнитивных расстройств. Ростки брокколи самый настоящий чемпион в зеленом мире по содержанию сульфорафана. В них содержится в 20-40 раз больше сульфорафана, чем в зрелой брокколи, что и делает микрозелень такой ценной и полезной.

Ростки брокколи от рака

Рак — основная причина смерти во всем мире. Это сложное заболевание, при котором клетки мутируют, растут и воспроизводятся иначе, чем здоровые клетки. Сульфорафан в ростках брокколи может помочь в борьбе с развитием злокачественных клеток посредством:

brokkoli-lekarstvo-1.jpg

1. Блокирования репликации клеток. Исследования показывают, что сульфорафан может подавлять способность раковых клеток к размножению. Хорошая новость в том, что это относится только к раковым клеткам. Репликация здоровых клеток не блокируется.

2. Прекращения кровоснабжения. Злокачественные опухоли создают вокруг себя аномально большой приток крови, чтобы подпитывать свой рост. Исследования показали, что сульфорафан помогает предотвратить образование новых кровеносных сосудов злокачественными опухолями. Но это только в раковой, а не здоровой ткани.

brokkoli-lekarstvo-1.jpg

3. Поощрения гибели клеток. В клетках есть механизмы, которые инициируют гибель клеток, если клетка мутирует. Но в раковых клетках этот процесс не работает. Сульфорафан может помочь реактивировать этот процесс, вызывая гибель раковых клеток.

4. Защиты ДНК. Сульфорафан помогает изменить способ обращения вашего организма со злокачественными токсинами. Сульфорафан может помочь блокировать процессы, вызывающие мутацию вашей ДНК.

Учитывая, как это фитохимическое вещество защищает здоровые клетки и противостоит мутации, сульфорафан может быть полезен в борьбе со злокачественными клетками.

Лечебные свойства микрозелени брокколи

Ростки брокколи хотя и крошечные, но имеют множество полезных свойств. Технически, когда вы жуете зелень, то активируете фермент мирозиназу, который превращает соединение глюкорафанин в ростках брокколи в сульфорафан. Исследования подтверждают способность сульфорафана предотвращать рак, снижать риск сердечных заболеваний и диабета, уменьшать воспаление, выводить токсины из организма и бороться со свободными радикалами.

Ростки брокколи содержат большое количество пищевых волокон, которые помогут вам насытиться. Одна порция проросших семян содержит около 4 граммов клетчатки по сравнению с 2 граммами в порции обычной брокколи. Также порция содержит около 60 % необходимого вам в день витамина С.

Советуем включить в свой рацион ростки брокколи, если вы страдаете чем-либо из перечисленного:

  • ожирение;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • высокое кровяное давление;
  • бактериальные инфекции;
  • артрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезни ЖКТ.

Эти крохотные ростки обладают большим преимуществом, а добавление их в свой рацион может сделать вас более здоровым или даже спасти вашу жизнь. По мнению исследователей, употребление чуть больше 15-20 граммов в день будет достаточно.

Где купить ростки брокколи

К счастью, по мере того как ростки брокколи становятся все более популярными, они также становятся более доступными. Их можно найти в магазинах здорового питания, на рынках или даже в супермаркетах

brokkoli-lekarstvo-3.jpg

Вы также легко можете выращивать собственные ростки в домашних условиях. Для этого нужно положить 2 столовые ложки семян брокколи в стеклянную банку, залить их фильтрованной водой, закрыть сетчатой крышкой и дать семенам набухнуть в течение 5-8 часов в прохладном месте, вдали от солнечного света, при комнатной температуре. Затем аккуратно слить воду через сетчатую крышку, промыть и перевернуть банку примерно под 45 %, поставив ее в какую-то емкость, куда будет стекать лишняя влага. Дважды в сутки, в течение примерно пяти дней тщательно промывайте семена, а затем и проростки.

Когда появятся маленькие листики, поставьте банку на солнце, для получения растениями хлорофилла. Банку всегда держите перевернутой. Хранить микрозелень следует в холодильнике, не допуская переувлажнения, чтобы не появилась плесень. Хотя все эксперты говорят, что ростки брокколи лучше всего употреблять в свежем виде, вы можете хранить их в морозильной камере, для продления срока хранения.

brokkoli-lekarstvo-2.jpg

Как их употреблять?

Лучше всего — не готовить их. Это не только делает их мягкими, но и лишает их пользы. А в остальном полагайтесь на свой вкус и фантазию. Бутерброды, салаты, как добавка в хумус, роллы, овощной соус или другие готовые блюда — ростки можно использовать всюду.

Независимо от того, покупаете ли вы ростки в магазине или выращиваете сами, надеемся, что они займут свое место в вашем ежедневном рационе. Это один из самых простых шагов, который вы можете предпринять, чтобы уменьшить воспаление в организме, вывести токсины и стать здоровее с головы до ног. Эта крошечная зелень действительно является доказательством того, что хорошее бывает и маленьким!



Семена брокколи можно использовать для получения микрозелени или ростков, которые отличаются мягким ароматом. Они насыщены огромным количеством полезных веществ. Трудно себе представить, что всего один проросток брокколи содержит такое же количество питательных веществ, как и килограммовый кочан.

Сегодня такой полезный продукт можно купить в специализированных магазинах, но я выращиваю его сама. Это довольно простой и очень интересный процесс, который поможет вам сэкономить средства и получить ростки и микрозелень с высоким содержанием витаминов и минералов, что особенно важно ранней весной и в период пандемии.


Что вам потребуется?

Вам необходимо подготовить:

  • стеклянные банки с широким горлом, предпочтительно объемом 1 литр;
  • семена брокколи – 3 ложки (столовые);
  • специальные крышки для проращивания семян, желательно из нержавеющей стали;
  • пластиковые контейнеры;
  • настольную лампу.

Шаг 1: замачиваем семена

Рекомендую замочить семена вечером, перед сном. Отмерьте три ложки сухих семян и насыпьте их в литровую банку. Накройте ее крышкой. Промойте семена, заполнив банку водой, а затем вылейте ее через ситечко на крышке. Это необходимо сделать два раза.


Шаг 2: промывание семян

Проснувшись утром на следующий день, слейте воду из банки. Затем снова наполните ее, чтобы промыть семена. После полоскания вылейте всю воду. Встряхните семена несколько раз, поверните банку в руке, чтобы семечки покрывали боковые стороны емкости. Расположите банку в небольшом контейнере под углом, чтобы стекла избыточная влага. В таком положении оставьте ее до позднего вечера. Перед сном дважды промойте семена, слейте всю воду и снова установите банку в контейнер.


Шаг 3: регулярное промывание и начало роста

Спустя несколько дней вы увидите, что зерна начинают прорастать. Продолжайте их полоскать не менее двух раз в день. Главное – полностью избавляйтесь от остатков воды, которая может вызвать появление плесени. Я никогда не сталкивалась с такой проблемой, но знаю, что это иногда случается. Именно поэтому рекомендую всякий раз хорошо, но аккуратно встряхивать банку, чтобы избавиться от избытка влаги.


Шаг 4: прорастание семян

Примерно на пятый день вы заметите активный рост. Обратите внимание, что количество ростков может быть различным, на это есть ряд причин, которые могут повлиять на то, сколько это займет времени. На этом этапе ростки начинают активно заполнять большую часть банки.


Наполните банку водой и снимите крышку, сквозь которую прорастают побеги. Когда вода наполнит емкость, многие поврежденные круглые коричневые семена всплывут на поверхность. Затем с помощью ложки следует переложить немного семян во вторую банку. Это необходимо сделать за два дня до завершения проращивания, когда банка бывает заполнена полностью. После этого я закрываю банку крышкой и хорошо промываю семена.

Этот шаг является сложным. Многие люди пытаются остановить процесс проращивания на этом этапе, когда банка заполняется ростками, опасаясь, что они могут испортиться, прогоркнуть или заплесневеть. Подождите еще два дня, чтобы завершить процесс. В этом случае при ежедневных полосканиях рост активизируется и банка заполнится.

Шаг 5: завершение процесса

На последнем этапе необходимо поставить банку на хорошо освещенный подоконник при условии, что на нем не слишком холодно. Периодически поворачивайте банку, чтобы все семена получили достаточное количество света.

На следующий день с утра я делаю хорошее последнее полоскание. Затем хорошо встряхиваю банку, с помощью щипцов достаю побеги и помещаю их в просторную прямоугольную пластиковую посуду. Иногда для этого требуется для одной банки две тарелки. Но это может зависеть от того, сколько я замачиваю семян.


Затем необходимо сложить в несколько слоев бумажное полотенце и поместить его на дно пластикового контейнера. Перекладываю в него пророщенные семена и прислоняю контейнер к чему-то, чтобы он находился под углом. Таким образом избыточная влага впитается в бумажное полотенце, которое необходимо поменять, когда оно промокнет.


В это время необходимо разместить над контейнером настольную лампу, чтобы быстрее высушить проросшие ростки. На этом процесс проращивания семян брокколи можно считать завершенным.

Готовые ростки можно хранить в холодильнике, но необходимо учитывать, что использовать их можно в течение недели. Если вы знаете, что не уложитесь в столь короткие сроки, то часть продукта отправьте в морозильную камеру. Для этого отлично подходят пакеты ziplock (с замком). Я готовлю из замороженных ростков вкусные и полезные коктейли. Следуйте указаниям выше - и все у вас получится.

Брокколи - полезные свойства проростков и микрозелени брокколи

Органические семена брокколи используются для получения микрозелени или проростков брокколи. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ. Один проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.

Полезные свойства ростков брокколи

В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.

Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений. Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения - гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз.

Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.

Проростки брокколи

Проростки брокколи против рака

Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.

Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.

При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах. В брокколи содержится ещё одно антираковое вещество - Индол-3-карбинол.

Как вырастить ростки брокколи

Наиболее распространенный способ проращивания семян брокколи — баночный метод:

Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.

Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.

Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.

Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).

По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.

Поставьте проращиватель в затенённое место.

Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.

Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии “ Здоровья Клад ” и " Добросад ".

Как использовать проростки брокколи

Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.


Ростки брокколи - мощная противораковая сила, источник сульфарофана, нещадно убивает Helicobacter pylori!

Всю эту зиму я выращиваю микрозелень брокколи, растет быстро, неприхотлива, это прекрасный источник сульфарофана, он сдерживает рост раковых клеток и вызывает апоптоз опухоли, то есть самоуничтожение. Кроме того, сульфарофан нещадно убивает бактерию Helicobacter pylori, которая в желудке может вызывать язву, гастрит и снижает кислотность желудка, что приводит к плохому перевариванию пищи.


Сульфарофан и куркумин усиливают действие друг друга относительно противовоспалительных действий в макрофагоцитах, поэтому уместно в блюдо с ростками брокколи добавлять немного куркумы.

На основе ростков брокколи готовят даже добавки, видела на айхерб, это если кому-то не охота заморачиваться с выращиванием.

Брокколи содержит такие элементы, как глюкозинолаты, которые в процессе переваривания расщепляются на индол и изотиоцианат – вещества, обладающие противораковым эффектом

Исследования на грызунах показали, что эти соединения сдерживают развитие рака в таких органах, как мочевой пузырь, кишечник, молочные железы, печень и легкие.

Индол и изотиоцианат имеют весьма полезные исцеляющие свойства, в частности обезвреживают канцерогены, убивают раковые клетки, имеют противовоспалительный эффект, сдерживают рост метастазов, подавляют рост опухоли.

Сначала я покупала семена на рынке, но выходит очень дорого и всхожесть слабая, потом нашла этого производителя, мне понравилось, что здесь их много и стоят не дорого.

🌸 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🌸

▶ Цена: 5,77 долларов

▶ Вес: 113 грамм

▶ Где купить: iherb

▶ Страна производства: США

❤ УПАКОВКА

Находятся семена в пластиковом контейнере, с удобной крышечкой, на этикетке указана краткая информация о продукте для потребителя: состав, условия и срок хранения, рекомендации к проращиванию, а также реквизиты производтеля.







❤ СОСТАВ


❤ ПОЛЬЗА РОСТКОВ БРОККОЛИ

Помимо богатого набора витаминов, в химическом составе молодых ростков брокколи ученые обнаружили ряд элементов, необходимых для профилактики заболеваний.

Содержание в ростках брокколи глюкозинолатного глюкорафанина превышает имеющееся во взрослой капусте количество в десятки раз. Это вещество необходимо для понижения кровяного давления и полезно для нормализации деятельности почек. Его действие связано с повышением в крови клеточных ферментов, отвечающих за защиту повреждений молекул канцерогенными химикатами.

Содержащийся в броккольных ростках фотохимический сульфорафан – это метаболит глюкорафанина. Это вещество усиливает эффективность в борьбе против раковых заболеваний и выступает незаменимым элементом для нормального функционирования клеток.

Сульфорафан принимает участие в активации более 2-х сотне генов.

У этого элемента отмечены антидиабетические и противомикробные свойства.

Фенольные соединения, присутствующие в химическом составе ростков брокколи, в числе которых флавоноиды и фенол-кислоты, выступают эффективным средством в профилактике астматических и диабетических заболеваний. Также укрепляют сердце и сосуды за счет способности фенольных соединений ликвидировать свободные радикалы и нейтрализовать воспалительные процессы.

В составе молодых ростков присутствует участвующий в энергетическом обмене никотинамид мононуклеотид.

❤ ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС И КАЧЕСТВО

Внешне семена идеальны, целые, без повреждения, чистые, без мусора, всхожесть отличная.



Всегда высаживаю в землю, поливаю обычно на ночь, на нижний поддон наливаю воды и земля принимает влаги сколько необходимо, для этого внизу контейнера проделала несколько дырочек раскаленным гвоздем.



Прекрасные ростки получаются. Можно высаживать в несколько контейнеров поэтапно, в одном только посеяли, во втором уже входит, в третьем уже можно срезать.


Тщательно их промываю от остатков земли, можно замочить на минут 10, и затем уже добавлять в еду, в салат, смузи, да хоть на бутерброд, вкус у них нежный, приятный.

Обычно, я добавляю их в свой утренний ягодный смузи.

Без земли выращивать не получалось, все покрывается плесенью и летит в утиль, есть еще специальные коврики для проращивания семян, но их не пробовала, самое естественное прорастание - это в земле! Быстро, удобно и без плесени, главное сильно не заливать водой.

Вторую партию посеяла дней пять назад:


И вот что имею на сегодняшний день:



❤ ДОСТОИНСТВА:

  • отличная всхожесть;
  • дешевле, чем покупать на рынке семена;
  • большой объем;
  • очень полезные ростки брокколи!

❤ НЕДОСТАТКИ:

❤ ВЫВОД

Семена брокколи от Now Foods Real Food я рекомендую, всхожесть отличная, в банке большой объём, выходит намного дешевле, чем покупать пакетики семян по несколько грамм на рынке, ростки семян брокколи очень полезны, богаты витаминами и минералами, что весьма актуально в зимний период.

Читайте также: