Семена черного тмина состав

Обновлено: 16.09.2024

Чёрный тмин — одно из самых полезных растений на планете. Это давно известный факт, и мы не собираемся это доказывать, или писать о его пользе — в Интернете достаточно написано об этом.

На этой странице мы разберём химический состав чёрного тмина — все те вещества и соединения, которые обнаружены учёными в семенах этого растения. А это не только всем известные витамины и минералы, но и полифенолы, аминокислоты, фосфолипиды, кумарины, фитостерины, терпены, сапонины, омега-кислоты… всего около полусотни биологически активных веществ, играющих важную роль в функционировании нашего организма и поддержании его здоровья.

Чёрный тмин — богатейший источник активных компонентов. Поэтому статья будет длинная….

семена чёрного тмина витамины минералы

Что входит в состав чёрного тмина

Витамины

  • витамин A, α- и β каротин — антиоксидант, играет важную роль в зрении, необходим для развития клеток эпителиальных и костных тканей
  • витамин B1 обеспечивает здоровье нервной системы; играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене; повышает умственные способности и концентрацию внимания
  • витамин B2 необходим здоровья кожи, ногтей и волос, для образования эритроцитов и антител, регуляции роста, нормальной работы щитовидной железы и репродуктивных функций в организме
  • витамин B3 (PP) снижает уровень сахара и холестерина, улучшает циркуляцию крови, участвует в пищеварении, поддерживает половую функцию и др.
  • витамин B5 принимает участие в важнейших реакциях обмена веществ. Играет важную роль в формировании антител и нейромедиаторов, улучшает усвоение других витаминов, оздоравливает все слизистые оболочки
  • витамин B6 принимает участие в образовании эритроцитов, клеточном энергетическом обмене, метаболизме белков и жиров, оздоравливает печень
  • витамин B7 (Н, биотин) участвует в метаболизме жирных кислот, регуляции белкового и жирового баланса, принимает участие в синтезе коллагена
  • витамин B9 (фолиевая кислота) жизненно необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем, а также костного мозга; необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток (поэтому прописывается беременным); снижает вероятность развития рака; необходим мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов
  • витамин C — антиоксидант; нормализует окислительно-восстановительные процессы, заживляет и восстанавливает кожу; участвует в образовании коллагена и серотонина; поддерживает иммунную
  • витамин D препятствует преждевременному старению, защищает печень, способствует активации теломеразы, снижает риск возникновения возрастной деменции, диабета, аутоиммунных и других заболеваний
  • витамин E защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами; улучшает циркуляцию кислорода в организме; имеет сильные нейропротекторные и иммунномодулирующие свойства
  • витамин K укрепляет стенки сосудов, обеспечивает свёртываемость крови; участвует также в работе почек, печени, желчного пузыря; предотвращает остеопороз и болезни, связанные с выработкой коллагена.

Макроэлементы

  • Натрий (Na) выполняет множество функций — обеспечивает сокращение мышц, поддерживает нормальную концентрацию крови, кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в клеточном обмене, активирует ряд энзимов и др.
  • Кальций (Ca) обеспечивает здоровье зубов и костей, участвуют в процессах свертывания крови и клеточном обмене, регулируют мышечное сокращение, секрецию гормонов и нейромедиаторов и др.
  • Магний (Mg) совместно с калием участвует в огромном количестве внутренних реакций и процессов; абсолютно необходим для синтеза белков, снабжения клеток энергией, нормальной работы сердца и нервной системы
  • Калий (K) действует, в основном, вместе с магнием, выполняя множество функций в организме на самых разных уровнях — от систем и органов, до отдельных клеток
  • Фосфор (P) входит в состав разнообразных нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Обеспечивает здоровье зубов и костей
  • Сера (S) входит в состав ряда ферментов, аминокислот и витаминов (биотин, тиамин); участвует в формировании белков.

Микроэлементы

  • Железо (Fe) обеспечивает нормальное дыхание и работу щитовидной железы; участвует в процессах кроветворения; препятствует появлению анемии; регулирует иммунитет
  • Марганец (Mn) оказывает существенное влияние на рост и образование крови; участвует в работе нервной, эндокринной, репродуктивной, иммунной и других систем
  • Цинк (Zn) входит в состав более 400 ферментов, отвечающих за нормальную работу всех систем организма
  • Медь (Cu) участвует в сотнях внутренних реакций, входит в состав ряда важнейших ферментов, задействована в процессах синтеза коллагена и эндорфинов
  • Селен (Se) входит в состав более 30 жизненно важных соединений, выполняющих различные функции в организме. Селен участвует обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах; усиливает действие витамина E и йода.

Жирные кислоты

Аминокислоты

Фенолы

Спирты и эфиры

  • ароматический эфир транс-Анетол обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами; имеет противосудорожное действие; у женщин улучшает выработку эстрогенов
  • ароматический эфир пи-Цимол — входит в состав ряда эфирных масел (тмина, чабреца, тимьяна, камфары, эвкалипта), однако его биологическая роль пока не установлена
  • эфир 12-оксистеариновой кислоты оздоровительное воздействие не изучено
  • спирт Цитронеллол обладает антимикробной активностью; используется как натуральный ароматизатор в пищевых продуктах
  • монотерпеновый спирт Терпинеол обладает бактерицидными свойствами
  • тритерпеновый спирт Тараксерол проявляет выраженную противораковую активность, в частности, при саркоме и раке молочной железы; обладает антимикробным действием.

Алкалоиды

  • Нигеллицин — уникальный алкалоид, найденный в тмине; имеет противопаразитный и противовоспалительный эффект
  • Нигеллидин — уникальный алкалоид, найденный в тмине; имеет противопаразитное действие
  • Нигеллицимин — уникальный алкалоид, найденный в тмине; имеет противопаразитный и противовоспалительный эффект
  • Нигеллицимин-N-оксид — уникальный алкалоид, найденный в тмине; имеет противопаразитное действие.

Сахара и сахариды

  • Фруктоза — источник энергии для тела и мозга; участвует в синтезе гликогена и хелатных соединений; сипользуется в диетическом питании
  • Глюкоза — основной источник энергии для организма; универсальный антитоксический препарат
  • Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение и моторику кишечника; нормализует микрофлору
  • в т.ч. Инулин служит в организме запасным углеводом; применяется в медицине в качестве пребиотика; способствует нормализации уровня сахара в крови.

Фитостерины (фитостеролы)

Терпены и терпеноиды

  • терпены α и β-пинен. Масла, содержащие пинены, используется при лечении простуд, ангин, ларингита, синусита и бронхита, а также астмы; полезно при желудочных коликах, энтерите, отравлении
  • терпен Цинеол применяется в медицине как антисептическое и отхаркивающее средство
  • терпены γ и β-терпинен проявляет противовоспалительные, противомикробные, антиоксидантные и антипролиферативные свойства
  • терпен Терпинен-4-ол повышает противомикробную резистентность
  • терпен Лимонен используется как средство от изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • монотерпенид фенола Карвакрол значительно замедляет рост вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus; природная замена антибиотикам; полезен при хронических воспалительных процессах; эффективен для защиты ДНК от повреждений и для предотвращения развития атипичных клеток
  • терпеноид Карвон имеет антибактериальные и, предположительно, противораковые свойства; природный ароматизатор
  • терпеноид Бутироспермол замедляет рост опухолей при раке кожи
  • тритерпен Тирукаллол способен защищать кожу от грибков, вирусов и воспалительных процессов
  • монотерпенид фенола Тимол — антисептик, имеет противогельминтные свойства
  • сапониновый тритерпен α-амирин. Установлены антибактериальные и противогрибковые свойства (против стафилококков, стрептококков, гонококкока и грибка кандида), а также противовоспалительное воздействие
  • пентациклические тритерпеноиды проявляют противоопухолевую и противовоспалительную активность; выявлено противовирусное и противоязвенное действие
  • сесквитерпен α-лонгипинен замедляет рост патогенного грибка Candida albicans
    моноциклический монотерпен Фелландрал входит в состав многих масел, признанных целебными.

Гликозиды (в т.ч.сапонины)

  • гликозид Арбутин применяется как антисептик при болезнях мочевого пузыря; антиоксидант; успокаивает слизистые оболочки; препятствует образованию отёков
  • сапонин Циклоартенол предшественник фитостеролов, мощный антиоксидант
  • стероидный сапонин Стерил-гликозид предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов
  • стероидный сапонин Ацетил-стерил-гликозид предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов
  • тритерпеноидный сапонин α-гедерин — гепатопротектор, активирует антиоксидантные защитные механизмы печени; влияет на регуляторные механизмы симпатической нервной системы; полезен при тахикардии; имеет противомикробные и противопаразитные свойства
  • тритерпеновый гликозид Хедерагенин обладает свойствами антидепрессанта; замедляет размножение бактерий и грибков.

Каротиноиды

  • Лютеин чрезвычайно важен для зрения, повышает его остроту, предупреждает возрастную дистрофию сетчатки; полезен при нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме и эндометриозе матки
  • Зеаксантин содержится в центральной макуле глаза, обеспечивает нормальное зрение и защиту от катаракты; уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта
  • Криптоксантин-β уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита; может быть полезен при раке легких; в организме преобразовывается в витамин А.

Фосфолипиды

  • Фосфатидилэтаноламин (кефалин) участвует в переносе жирных кислот между печенью и другими органами, препятствует ожирению печени; задействован в процессе свертывания крови; входят в состав клеточных мембран
  • Фосфатидилсерин элемент внутреннего слоя плазматических мембран; принимает участие в работе механизма апоптоза (нормальной самоликвидации клеток); улучшает память и когнитивные способности; полезен при больших физических нагрузках
  • Фосфатидилинозитол важный элемент внутреннего слоя клеточных мембран и системы внутриклеточных сигнальных путей; источник фосфора для организма
  • Фосфатидилхолин (лецитин) в большом количестве содержатся в нервной ткани (особенно в головном мозге); регулирует уровень холестерина в крови; полезен при патологиях печени; необходим для нормальной работы нервной системы.

Другие вещества и соединения

  • фермент Циклоизомераза участвует в биохимических реакциях расщеплении ряда соединений, катализирует реакции изомеризации в организме
  • фермент Липаза (стеапсин) помогает организму растворять и переваривать жиры, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, E, K
  • Фитонциды стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, деятельность сердечной мышцы, обладают противоязвенными свойствами
  • кумарин Умбеллиферон в медицине применяется в качестве антикоагулянтов непрямого действия; проявляет спазмолитическое, противоопухолевое, антикоагулянтное и другие виды действия
  • кумарин Скополетин регулирует кровяное давление и выработку гормона серотонина; активен против бактерий кишечной палочки, стафилококка, стрептококка, коккобацилл Klebsiella pneumoniae; имеет противоспалительные свойства; используется при лечении астмы
  • Куминальдегид улучшает работу слюнных желез; используется для производства соединений с противовирусными свойствами; предполагается антидиабетическая активность
  • Тимохинон (Thymoquinone) обладает противоопухолевым (при раке простаты, поджелудочной железы и толстой кишки), а также антиоксидантным, желчегонным, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием; защищает от приступов астмы
  • Тимогидрохинон (Thymohydroquinone) снимает воспаление; снижает артериальное давление; является диуретиком
  • Дитимохинон (Dithymoquinone) эффективен как противоопухолевый препарат (в частности, при лечении карциномы)

Напомним, все эти химические соединения обнаружены в составе семян чёрного тмина. И этот список далеко не полный, он постоянно расширяется, потому что с развитием науки и техники обнаруживаются всё новые и новые вещества.

Перейти к Rain Soul —
оздоровительному препарату
на основе семян чёрного тмина

Черный тмин

Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных. Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по одному соцветию.

Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков. Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель становится бурым, а потом усыхает.

Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов, как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и у обочин дорог.

Как выбрать

Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный, немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер, как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у них не круга, а пирамидки.

Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните, что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием термина изготовления и реализации.

Как хранить

Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении, где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.

В кулинарии

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования и маринования. Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой, свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.

Также актуально масло тмина, которое используется как специя для гарниров и салатов вместе с медом. Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить, а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени с запиванием холодной водой.

Полезные свойства черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тмина содержат (в 100 г):

Калории 375 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 24,7 Калий, К 1788
Витамин С 7,7 Кальций, Ca 931
Витамин Е 3,33 Фосфор, Р 499
Витамин B3 4,579 Магний, Mg 366
Витамин B1 0,628 Натрий, Na 168
Полный состав

Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает 10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди- и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.

Полезные и лечебные свойства

Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие на человека биологически активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное, спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие. Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.

Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели 3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.

Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.

Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний, включая и псориаз. Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру, ореховым или кунжутным.

Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание. При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками чеснока.

Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.

У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди. Курс подобного лечения составляет несколько суток.

Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное с апельсиновым соком.

Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают боли при подагре и ревматизме, уничтожают паразитов.

Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный уровень, снижает показатели сахара.

При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5), и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.

Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства. Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь дважды в день 3 дня.

Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее. Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь, и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах. Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам до трех лет.

В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения, способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.

Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.

Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным медом или свежеотжатым морковным соком.

Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить и принимать несколько раз в день.

Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии. В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию, нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.

Использование в похудении

Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника, липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения. Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать обмен веществ, за счет чего способствует похудению.

Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из 2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.

Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того, тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.

Использование в косметологии

В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней, масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение, омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных обертываний и массажных масел.

Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение, процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.

Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.

Опасные свойства черного тмина

Невзирая на то, что тмин – одно из наиболее действенных лекарственных растений, противопоказания у него есть. Семена тмина нежелательно принимать беременным, так как в них есть растительные гормоны, которые стимулируют родовую деятельность. Противопоказанием считаются и индивидуальная непереносимость, а также гиперчувствительность. Запрещают употреблять масло тем, кто является реципиентом тех или иных внутренних органов.

Также при наружном применении средств, которые изготовлены на основе тмина, встречаются побочные эффекты. В подобном случае надо прекратить их применение и обратиться к доктору.

Из предложенного видео вы узнаете, как прорастить семена черного тмина для рассады.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Семена тмина

Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду.

Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой?

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Интересно: отличить плод тмина от обычного сорняка очень просто. Достаточно растереть семечку между пальцами. Тмин сразу же заявит о себе характерным пряным запахом, который окутает и воздух, и подушечки пальцев.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Химический состав семян

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность 333 кКал
Белки 19,8 г
Жиры 14,6 г
Углеводы 49,9 г
Вода 9,87 г
Пищевые волокна 38 г
Зола 5,87 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Ретинол (А) 0,018
Бета-каротин (А) 0,206
Альфа-каротин (А) 0,008
Тиамин (В1) 0,383
Рибофлавин (В2) 0,379
Холин (В4) 24,7
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 21
Токоферол (Е) 2,5
Никотиновая кислота (РР) 3,606
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Макроэлементы
Калий (К) 1351
Кальций (Са) 689
Натрий (Na) 17
Магний (Mg) 258
Фосфор (Р) 568
Микроэлементы
Железо (Fe) 16,23
Марганец (Mn) 1,3
Медь (Cu) 910
Селен (Se) 0,0001

Особенности химического состава

Химические элементы

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Воздействие на пищеварительную систему

Правильная работа кишечника

Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Противопоказания к употреблению специи

Главное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена способны вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, формирование волдырей, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или совсем отказаться от него при повышенной кислотности желудка и гастрите. Те же рекомендации касаются и беременных женщин, поскольку тмин может спровоцировать изжогу.

Важно: если беременным женщинам рекомендуют ограничить употребление тмина, то кормящим, наоборот, советуют включить пряность в рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.

Как тмин связан с аюрведой

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

  • тмин; ;
  • молотый имбирь;
  • паприку, кайенский перец;
  • гарам масалу; ; ; ; ; .

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Салат с тмином

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Тмин является сильным токсичным ядом для птиц, но для других животных такой опасности не представляет.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Известная с древности пряность по праву считается не только ароматическим, но и лекарственным растением. Черный тмин используют в медицине при заболеваниях кишечника, в косметологии, в ароматерапии. Узнаем, какие еще полезные свойства есть у этого растения

Черный тмин: польза и вред для организма

История черного тмина

Тмин – травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Польза черного тмина

Чёрный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.

Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло тмина обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами.

Черный тмин употребляют для улучшения пищеварения: он усиливает выделение желчи, обладает послабляющим эффектом.

Капустный пирог с тмином


Поделитесь своим рецептом

Салат из свеклы в маринаде с тмином

Необычная подача привычной свеклы приятно разнообразит обед или ужин. Рассольный сыр можно использовать любой – брынзу, моцареллу, какой больше нравится.

Салат из свеклы в маринаде с тмином

Свекла вареная1 штука
Базилик, руккола, петрушканебольшой пучок
Сыр рассольный70 гр
Оливковое масло2 ст. ложки
Сок лимона2 ч.ложки
Горчица2 чайные ложки
Мед1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Грецкие орехи50 гр
Черный тмин1 ч.ложка

Почистить свеклу и нарезать ее крупными кубиками или дольками. Подготовить маринад: смешать мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Если сыр соленый, то соль можно не добавлять. Замариновать свеклу в полученной смеси на 5 минут.

Нарезать сыр крупными кубиками, а орехи порубить на кусочки. Зелень измельчить, порвав руками не слишком мелко, петрушку можно порезать. Выложить всю зелень на блюдо.

Перемешать свеклу, сыр, орехи и выложить сверху на зелень, посыпав зернами черного тмина или молотой специей.

Как выбрать и хранить черный тмин

Черный тмин можно найти в продаже в аптеках и отделах пряностей в магазинах. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Семена тмина хранятся при комнатной температуре в темном месте, тара обязательно должна быть герметичной, чтобы специи не теряли аромат и не впитывали другие запахи. Хорошо подходит стеклянная или керамическая банка. В таком виде черный тмин сохраняется до двух лет.

Читайте также: