Семена для сева или посева

Обновлено: 16.09.2024

Семена

Издавна известно, что величина и качество урожая, полученного осенью, во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от семян.

Поэтому наряду с правильным выбором сортов и видов выращиваемых растений, необходимо максимум внимания уделить подготовке семян к посеву. Рассмотрим наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать при планировании и проведении весеннего сева на участке.

Семена культур, возделываемых на садовых и огородных участках, имеют различную скорость прорастания и сохраняют свои посевные качества не одинаковый период. В связи с этим необходимо знать сроки хранения семян (см. табл.). Чтобы сократить период от посева до появления дружных всходов и вырастить здоровые растения, семена подвергают специальной обработке, которая заключается в сортировании, обеззараживании, намачивании, проращивании и т.д.

Культура Вес 1000 семян, г Срок хранения, лет Минимальная температура прорастания, °С Срок появления всходов при севе сухими семенами, дни
Брюква 2,8–4,5 4–5 2–3 4–8
Кабачки 140–200 6–8 10–12 4–8
Капуста (белокачанная, брюссельская, цветная) 2,5–3,8 4–5 2–3 3–6
Лук (батун, порей) 2,4–2,6 3–4 2–3 8–18
Огурцы 16–35 6–8 13–15 4–8
Перец 4,5–8 3 8–13 8–16
Сельдерей 0,4–0,8 1–2 3–4 12–22
Помидоры 2,8–5 4–5 10–11 4–8

Сортирование семян

Сеять надо не все имеющиеся в наличии семена, а лишь наиболее жизнеспособные — крупные, полновесные. Слабые и мертвые семена можно удалить непосредственно перед посевом. У крупных семян — горох, кабачки, огурцы, тыква и т.д. — при визуальной оценке удаляют экземпляры травмированные, мелкие, щуплые, со следами заболеваний, с нетипичной для основной массы окраской. Мелкие семена можно сортировать в 3-5 % растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Их помещают на 5-7 минут в стеклянную посуду с широким горлом, перемешивают, чтобы на поверхности не было пузырьков воздуха. Всплывшие семена удаляют, а оставшиеся, осевшие на дно, процеживают, дважды промывают водопроводной водой, просушивают и используют для посева.

Калибровка семян

Это процесс разделения семян по размерам и по массе, что обеспечивает при посеве их одновременное прорастание. Мелкие семена калибруют через сито с небольшими размерами ячеек, а при его отсутствии, как и крупные, — вручную.

Обеззараживание семян

Для предохранения от грибковых и бактериальных заболеваний проводят протравливание семян. Оно осуществляется сухим и влажным способами. Сухой способ: для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, свекла, особенно, если их хранили на холоде, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3 — 4 дней, при этом семена периодически помешивают. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание.

Можно обеззараживать семена горячей водой. В марлевом или холщовом мешочке надо опустить их в воду с температурой 50-52°С на 25-30 минут. Если семена крупные, то температура воды должна быть на 2°С выше, т.е. 52-54°С. Потом семена охлаждают в холодной воде, просушивают и хранят до посева в бумажных пакетах. Всплывшие на поверхность воды семена надо выбросить, хотя потери могут составить 30-40 %. Семена растений из семейства тыквенных (огурцы, тыквы, кабачки) прогревают при температуре 55-60°С в течение 3-4 часов. Намачивание и проращивание семян позволяет ускорить прорастание и служит своеобразным индикатором их жизнеспособности. Обычно для намачивания семена рассыпают тонким слоем между слоями марли и следят за тем, чтобы она всегда была влажной. Семена моркови, петрушки, сельдерея, лука выдерживают так около суток, а фасоли, редиса, гороха -12-18 часов. Чем выше температура воздуха, тем меньшая экспозиция семян во влажной среде.

Когда 1-5 % семян "наклюнутся", т.е. наружные покровы семени разойдутся, и в отверстии появится белый проросток, их подсушивают до "сыпучести" и сразу же высевают в умеренно влажную и подходящей для прорастания температуры почву. Обратите внимание, что в сухой почве ростки погибнут от пересыхания, а в переувлажненной — от недостатка кислорода.

Наиболее распространенный и доступный способ приблизить сроки появления всходов — это проращивание замоченных семян. Для этого их укладывают тонким слоем в сосуд и накрывают влажной тканью. Выдерживают 2-5 дней при температуре 20-25°С, периодически перемешивая, обеспечивая поступление кислорода. При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную и достаточно теплую почву.

Закаливание семян

Дражирование семян

Это способ обволакивания семян смесью, создающей защитно-питательную оболочку, увеличивающую размеры мелких семян до округлой или овальной формы. Дражируют мелкие семена (моркови, петрушки, свеклы, лука, амаранта и др. культур), высеваемые весной или под зиму. Для этого готовят смесь из 1 части коровяка и 10 частей воды, процеживают через сито, смачивают, а затем высушивают семена.

Для этой цели можно готовить смесь из 600 г проветренного низинного просеянного торфа с нейтральной кислотностью (pH 6-6,5), 300 г перегноя, 100 г размельченного сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г (чайная ложка) порошкообразного (измельченного) суперфосфата. Семена смачивают в приготовленном растворе коровяка, затем помещают в стеклянную банку и небольшими порциями добавляют смесь для дражирования. Банку все время встряхивают. В результате этого к семенам прилипает смесь, и они приобретают форму драже. Размер семян петрушки и моркови доводят до 3 мм в диаметре, свеклы и лука — до 5 мм.

Если дражирование делают зимой, то готовые семена просушивают при температуре 30-35°С в течение 2-3 часов, чтобы они не прорастали при хранении, а перед посевом слегка сбрызгивают водой и выдерживают под мешковиной. Дражирование позволяет сократить расход семян, так как они имеют больший процент всхожести, разреженный посев позволяет избегать прореживания, а растения приобретают дополнительные питательные вещества на начальном этапе развития.

Желаем всем дачникам-огородникам успехов в выборе и подготовке семян для нового богатого урожая!

syngenta.ru

Основные правила посева

Оптимальная глубина сева семян подсолнечника составляет от 5 до 9 см. Семена в посевном ложе сеются в зависимости от количества влаги в почве.

Лимитирующими факторами для сева семян являются:

  • почвенная влага;
  • температура как почвы, так и окружающей среды;
  • скорость посева;
  • равномерность распределения семян по глубине.

Прорастание семян подсолнечника начинается при температуре от 8 °C и выше. Глубина заделки семян во многом будет зависеть от обеспеченности почвенного слоя влагой.

Оптимальное развитие подсолнечника начинается при температуре от 10 °C и выше.

Скорость сева — важная составляющая успеха

Одной из распространенных ошибок является несоблюдение скорости сева подсолнечника. В большинстве хозяйств для сева используются стандартные сеялки, поэтому данное требование по скорости распространяется именно на них. Исключение составляют сеялки, которые позволяют сеять при скорости 12-14 км/ч.

Важно соблюдать сразу несколько параметров:

  • равномерность распределения семян по глубине;
  • расстояние между семянками;
  • норма и точность высева.

Обратите внимание на состояние посевного оборудования

Особое внимание рекомендуется уделять пневматическим системам, в частности, отслеживать техническое состояние высевающих дисков. От их исправности и работоспособности во многом зависит качество сева.

Неправильный выбор густоты сева: почему это принципиальный момент?

Отчего зависит выбор густоты высеваемого гибрида подсолнечника? Существует основных пять факторов, на которые следует обращать внимание:

  • влагообеспеченность почвы (глубина залегания продуктивной влаги в почве);
  • тип интенсификации гибрида;
  • реакция гибрида на разрежение или наоборот — загущение;
  • сроки посева;
  • технологические карты уходовых мероприятий.

Для получения рекомендованной густоты стояния растений к моменту уборки необходимо учитывать, что в неблагоприятных условиях полевая всхожесть семян всегда будет ниже лабораторной на 20-25%.

Кроме того, не стоит забывать и о бороновании. Часть растений в любом случае будет потеряна при всходовом бороновании. Если в практике хозяйства применяется повсходовое боронование, рекомендовано увеличить норму высева на 15-30%. Данная мера связана именно с высокой вероятностью травмирования или повреждения растений при бороновании.

Также важно помнить, что в зонах с ограниченным периодом вегетации (северные регионы возделывания подсолнечника в нашей стране) применяется практика искусственного загущения посевов путем увеличения порядка объема высеваемых семян на 5-7 тыс. к норме высева.

Данная мера необходима для того чтобы увеличить густоту стояния растений и смоделировать искусственную конкуренцию между растениями за влагу.

Содержание продуктивной влаги в почве условно можно разделить на три уровня:

  • недостаточный уровень (менее 130 мм);
  • умеренный уровень (130-160 мм);
  • достаточный уровень (показатель влагообеспеченности составляет свыше 160 мм в метровом слое).

Запас продуктивной влаги в метровом слое это наиболее частый, встречающийся на практике анализ.

Правильнее определять уровень залегания продуктивной влаги в слое от 1,5 до 2 метров, потому что корневая система подсолнечника способна залегать на глубину три и более метра.

Какие ошибки чаще всего встречаются в поле и как с ними бороться?

1. Недостаточно правильная подготовка почвы перед посевом подсолнечника

Неравномерно подготовленное поле (гребнистость) может привести к неравномерной и быстрой потере влаги, что в свою очередь будет провоцировать неравномерные, рваные всходы культуры. Основное решение проблемы — качественная обработка почвы весной, а также посев подсолнечника в выровненную почву.

homeli.ru

2. Скорость посева

Важно, чтобы заделка осуществлялась не очень глубоко, но в тоже время велась именно во влажном слое. В легких почвах (песчаных, субпесчаных) в связи с более быстрым испарением влаги закладку семян необходимо проводить на 2-3 см ниже границы влаги.

Неравномерный по глубине посев приводит к рваным всходам. Чем это чревато? Во-первых, будет отмечаться задержка вегетации у некоторых растений, во-вторых, к моменту уборки все растения получаются с разной влажностью, что потребует проведения десикационных мероприятий либо придется ожидать момента, пока основной массив высохнет в условиях поля.

3. Настройка отсекателей

Здесь срабатывает еще и экономический момент, связанный с количеством высеянных семян: норма высева увеличивается, контроля за севом как такового нет, соответственно, в конце посева семян подсолнечника хозяйства сталкивается с дополнительными затратами на гектар, а для небольших хозяйств в этом случае есть риск получить нехватку семян и полноценно досеять поле.

4. Неравномерная по глубине расстановка семян

При неравномерной глубине сева часть растений может погибнуть еще на стадии всходов. Поэтому самое главное требование — соблюдение скорости посевного агрегата, которая варьируется от 5 до 8 км/ч.

5. Нарушение густоты стояния посевов

При определении наиболее оптимальной густоты стояния посевов важно понимать сразу несколько показателей:

  • какой гибрид хозяйство выбрало для сева;
  • тип интенсивности гибрида подсолнечника;
  • зона влагообеспечения;
  • модель используемой сеялки.

Загущенный посев может приводить к полеганию, а это потеря урожайности от 5 до 50%.

При слишком редком севе отмечаются переросшие растения, чрезмерно активное развитие вегетативной массы и небольшие корзинки, что также влияет на итоговую урожайность.


Гибриды кукурузы Сингента: обзор ключевых особенностей и новинок сезона

6. Наличие уплотнений в грунте

Глубокая культивация приведет к неправильному формированию посевного ложа, и как следствие, чрезмерной потере влаги. А это чревато плохим контактом семян с почвой, ухудшением качества всходов.

7. Наличие на поле растительных остатков предшествующих культур

Еще одна насущная проблема, которая сегодня присутствует в поле. Сжигать солому по законодательству запрещено. Растительные остатки после колосовых культур приводят к неравномерному распределению семянок в поле, особенно это касается случаев, когда используются сеялки с сошниками анкерного типа. При большом количестве соломы на поверхности анкерная сеялка не прорезает ее, а идет по поверхности, соответственно, анкеры забиваются и происходит просев.

При разложении соломы происходит выделение большого количества фенольных органических кислот (муравьиная кислота, щавельная кислота и др.), что может приводить к негативным последствиям на подсолнечнике, к примеру, полное или частичное отмирание корневой системы, хлорозы на листьях, схожие на хлорозы, возникающие как последействие химических препаратов (в частности, гербицидов). Для решения проблемы рекомендуется проводить качественную предпосевную подготовку поля, удаляя растительные остатки. Возможно применение азотных удобрений для ускорения процесса разложения соломы в поле.

8. Ранний посев подсолнечника

Достаточно вспомнить прошлый год, с его сухой зимой, ранним наступлением весны. Многие хозяйства начали сев подсолнечника на 2-3 недели раньше агрономических сроков. Особенно это касалось южных регионов.

К чему это привело? Во-первых, оптимальными будут считаться те сроки посева, когда температура на глубине заделки семян будет от 8 до 12 °C. С 8 °C начинается процесс прорастания, а 10-12 °C считается оптимумом для семянки, находящейся на глубине заделки в почве.

Соответственно, при низких температурах отмечалось снижение всхожести в связи с тем, что семянки долго находились в почве и, как результат, снижалась активность, начинался процесс поражения патогенами. В итоге хозяйства фиксировали изреженные посев и низкое качество всхожести семян.

Чем опасен холодовой стресс и перепады температур для подсолнечника?

Неправильное развитие растений

На рынке есть ряд гибридов, которые генетически имеют более низкую устойчивость к данному типу стресса.

Также результатом воздействия низких температур является удлинение либо семядолей, либо первых двух пар настоящих листьев. Такая симптоматика также характерна для растений, которые выращиваются на полях, где проводилась гербицидная обработка предшествующих культур. Чтобы точно установить причину удлинения семядолей либо листьев, специалисты проводят: оценку сроков сева, анализируют, какие были температуры в период посева семян подсолнечника, проводят оценку погодных условий. Если будет установлено, что в период сева отмечалась низкая температура окружающей среды, удлинение семядолей и листьев является следствием холодового стресса, что в итоге скажется на задержке развития растений и последующем снижении урожайности.


Устойчивые к заразихе и метеострессам гибриды подсолнечника: Поволжье-2020

Проявления термотропизма

Вредители на ранних этапах развития

Наиболее распространенные вредители на подсолнечнике — проволочник, озимая совка, муравьи, слизни. Наиболее проблематично бороться с совкой.


У подзимнего сева много преимуществ, но самое главное заключается в том, что семена, посаженные осенью, прорастают на три-четыре недели раньше, чем посеянные весной. Помимо этого из семян, которые легли в почву в холодный период, развиваются закаленные и более выносливые растения. Они легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут, более устойчивы к болезням. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, поскольку их корешки уходят намного глубже в почву. Ну и, само собой, происходит естественный отбор - выживают сильнейшие.

Елена Николаева, дипл. агроном

Еще один плюс подзимнего сева в том, что весной на участке, как правило, много других забот, к тому же природа постоянно капризничает: то похолодает неожиданно - сеять невозможно, то припечет солнце, высушит землю - и снова неблагоприятно для сева. В конце октября на даче хлопот значительно меньше, поэтому в этот период самое время сеять все, чтобы весной, как только сойдет снег, можно было бы полакомиться свежей зеленью и овощами.

Подготовка почвы

Готовить почву к посеву нужно в сентябре-начале октября, пока тепло: перекопать или, что лучше, прорыхлить землю, удалив все корневища сорняков, личинкок майских жуков и жуков-щелкунов или проволочника, внести перегной или компост, 3–4 стакана древесной золы на 1 кв. метр, 300-400 г извести на кв.м, если почва кислая, а затем разровнять грунт граблями. Перед заморозками почву еще раз выравнивают и делают бороздки на 1,5-2 см глубже, чем весной. Посевы покрывают тонким слоем песка, а затем землей. Грядки обязательно мульчируют соломой, торфом или перегноем. С наступлением морозов, их накрывают лапником, а весной, когда появляются всходы, укрывными материалами или пленкой.

Правила посева

Место и время. Место для посева выбирают там, где зимой наметает большие сугробы, и земля не замерзает. Оно должно быть расположено на возвышении и быстро прогреваться весной. Нельзя сеять в низинах - весной они затапливаются талой водой и подолгу не просыхают - излишняя влага сгноит семена. Участок также должен быть солнечным и максимально защищенным от ветра. Наиболее подходящая почва - не только плодородная, но и рыхлая. Для этого в тяжелые глинистые грунты добавляют песок.

Когда сеять?

Непростой вопрос. Если поспешить — семена прорастут еще осенью и с первыми холодами всходы погибнут. Упустишь сроки — морозы нарушат все планы. Приступайте к севу не раньше, чем температура почвы на глубине 5 см будет в пределах 2-4 градусов тепла. Обычно это время совпадает с началом утренних заморозков в начале ноября, это легко проверить термометром. Если подмёрзшие лунки запорошил первый снег, сметите его веником. После этого абсолютно сухие семена (никакого замачивания, проращивания, барботирования!) посейте по бороздкам и присыпьте 1,5-2-сантиметровым слоем земли, торфа или компоста. Почву для засыпания борозд готовят заранее, она должна быть сухой и сыпучей. Поливать не нужно!

  • Не следует сеять культуру по той же культуре. Для моркови отведите участки из-под капусты, картофеля, лука; для лука – из-под капусты, огурца, картофеля, кабачка; хорошие предшественники для свеклы – морковь, картофель, лук, огурец.
  • Для всех овощей глубина посева определяется индивидуально. Норму осеннего высева семян, по сравнению с весенним, увеличивают, как минимум на 30-40 %, так как часть из них может не прорасти из-за неблагоприятных погодных условий.
  • Грядку можно закрыть досками или рубероидом, тогда рабочую поверхность легко освободить даже из-под снега, что дает возможность проводить подзимний сев даже в декабре.
  • Посевы семян даже морозоустойчивых культур лучше замульчировать дополнительно торфом или перегноем, слоем от 3 до 10 см. Излишки мульчи весной сгребают для ускорения прогревания почвы.

Самые распространенные культуры для осеннего сева – посадки

Подзимние посевы можно условно подразделить на три варианта, исходя из гарантии получения положительного результата.

Первый вариант назовем стабильным. Это щавель, ревень, различные виды многолетних луков (лук-батун, слизун, душистый лук, шнитт лук), катран, озимый чеснок и пряные травы, такие как мята водяная и перечная, мелисса и котовник, душица, огуречная трава (бораго), тмин, шпинат, пастернак.


Второй вариант подзимних посевов назовем среднестабильным. Вариант среднестабильных посевов предусматривает повышение нормы расхода семян на 30-50% с учетом зимних выпадов. Для таких посевов используют сорта, специально предназначенные для подзимнего сева, или, если таких нет, то отдают предпочтение раннеспелым. Под зиму можно сеять морковь, нестрелкующиеся сорта свеклы и редиса, укроп, петрушку, салаты, капусту пекинскую и кольраби, сельдерей, салатную горчицу, овсяный корень, черный корень

Третий вариант подзимних посевов назовем рискованным. Это - посев под зиму теплолюбивых культур физалиса, подсолнечника и кукурузы, посадку под зиму лука-севка, картофеля и посев томата. Для успешности выполняют ряд дополнительных защитных мероприятий. Кстати, физалис можно сеять, не дожидаясь холодов, — до весны он не проснется.

Лук-севок и картофель сажают в борозды, наполненные смесью порезанной соломы и перегноя, сверху посадки закрывают землей, а картофель дополнительно утепляют слоем соломы или листьев. Во избежание вымокания посадки картофеля и лука по бороздам накрывают кусками старой пленки. Над рискованными посадками еще с осени устанавливают дуги, чтобы весной, сразу после схода снега, убрать дополнительную мульчу и натянуть над грядками пленку в один или два слоя. Рискованный вариант - довольно интересный эксперимент, и иногда его результат превосходит все ожидания. Здесь главное, чтобы очередное разочарование не отбило у вас охоту к экспериментам.

Чеснок. Эта многолетняя, морозостойкая, но требовательная к влажности и плодородию почвы культура не выносит близкого стояния грунтовых вод и не любит затенения. Озимый чеснок традиционно высаживают раньше других растений, в сентябре-октябре за 2-3 недели до заморозков, но и высаженый в уже подмёрзшую землю чеснок хорошо развивается. Почву для посадки готовят еще в августе, для этого ее удобряют хорошо созревшим компостом из расчета 6-8 кг на 1 кв. м. Если грунт не подготовлен заранее, перед посадкой в него необходимо внести золу, которая одновременно заменяет калийные удобрения. Очень хорошо сажать чеснок после растений, под которые вносились органические удобрения, но только не после картофеля и лука. Главное, чтобы семена или дольки чеснока при подзимнем севе только набухли, но не проросли. Самые крупные зубки чеснока помещают на глубину 5-7 см.

Морковь. Для моркови выбирают участок, защищенный от ветра с плодородной или среднеплодородной почвой. Тяжелые, бедные перегноем, кислые грунты для этой цели не пригодны. На участках с избыточным увлажнением или с почвенным слоем толщиной 10-15 см морковь выращивают на приподнятых грядах. Обработку почвы начинают ранней осенью. Грунт возделывают на глубину 25-30 см с внесением обязательно перепревшего компоста в количестве 3-4 кг на 1 кв. м. Можно удобрять почву и компостом или торфом. Не рекомендуется применять свежий навоз: при внесении такого удобрения корнеплоды становятся уродливо ветвистыми и деревянистыми. Семена высевают в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0,5-1 см) засыпают землей, а сверху кладут торф или перегной слоем 3-4 см. Посеяв морковь под зиму, вы защитите урожай от первого лета морковной мухи в следующем сезоне.

Сорта моркови для подзимнего сева: Витаминная, Нантская, Шантане14, Шантане 2461, Каротель.

Сорта лука для подзимнего сева: Штутгартен ризен, Кармен, Стригуновский.

Сорта свеклы для подзимнего сева: Полярная плоская, Холодостойкая-19, Подзимняя, Северный шар.

Петрушка. Основные работы по обработке почвы аналогичны моркови. Семена заделывают не глубоко – на 1-1,5 см. Если петрушку сеют на участке, где не вносили органические удобрения, осенью следует удобрить почву перегноем или компостом из расчета 3-5 кг на 1 кв. м, древесной золой.

Сорта кочанного салата для подзимнего сева: Берлинский жёлтый, Крупнокочанный.

Осень — лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году, и тех, качество которых вызывает у вас сомнения.

Если есть теплица, можно высеять в ней под зиму на рассаду среднеспелые сорта белокочанной капусты, сельдерея, порея, укропа, салата.

Экстремалы среди цветов

Для подзимнего сева хорошо подходят семена адониса летнего, агератума, алиссума однолетнего, астры однолетней, календулы, годеции, гелихризума, василька, гипсофилы изящной, кларкии, космеи, лаватеры, лакфиоля, матиолы, дельфиниума Аякса, ибериса, лаватеры трехмесячной, левкоя двурогого, львиного зева, нигеллы дамаской, мака, душистого табака, турецкой гвоздики, однолетней хризантемы, эшшольции, Хорошо всходят семена кохии, агератума, космеи, эхинацеи, Прекрасные результаты дает подзимний сев люпина, пиретрума гибридного, рудбекии.

Для большинства многолетников посев под зиму - естественная стратификация, столь им необходимая. И то правда: зачем всю зиму держать в холодильнике семена лаванды, примулы, аквилегии, дороникума, колокольчиков, лихниса, люпина, обриетты, арабиса, тысячелистника, дельфиниума? Сейте!

Для горицвета, аконита, хохлатки, морозника, печеночницы, прострела, сангвинарии, подзимний сев - практически единственный способ сохранить семена, которые в обычных условиях очень быстро теряют всхожесть.

Цветы на рассаду удобнее выращивать в тепличке (совсем не обязательно остеклённой ли плёночной), а просто прикрыв почву от морозов досками или рубероидом. Когда в ноябре наступают настоящие холода, пора приступать: снять укрытие, сделать бороздки. Для засыпки бороздок использовать припасённую заранее, сохранённую в тёплом месте незамёрзшую почву. Посеянные семена разумно разметить табличками с названием растений и их сортов. Если нет возможности поставить таблички, то можно в садовом дневнике нарисовать схему с указанием где, что и когда посеяно. Грядочку вновь укрывают доской или листом рубероида, затем засыпают снегом. Главное - рано весной, едва на этом месте появятся проталины, снять укрытие и сделать пленочный каркас. В результате вы получите раннюю, а главное - здоровую рассаду. Многолетний опыт показал, что астры подзимнего посева вырастают более кустистыми, крепкими, обильно цветут и не болеют фузариозом.

В том случае, когда цветник у вас уже распланирован, цветы лучше всего сеять сразу на клумбу, на постоянное место. Весной же, как только сойдет снег, над грядкой установите металлические дуги и натяните пленку.

Бессмысленно сеять осенью теплолюбивые цветы - бархатцы, циннию, сальвию. Их отложим до весны.

Посеем лекарства и газон!

Под зиму можно посеять и посадить многие лекарственные травы. И в первую очередь мяту перечную. Она довольно легко размножается корневищами. Достаточно отломать небольшой корешок и уложить его горизонтально на глубину 3-4 см. Поделите и рассадите кусты мелиссы. Не забудьте о валериане лекарственной, зверобое, ромашке аптечной, шалфее, монарде, руте, череде. Семена у них мелкие, поэтому не заглубляйте их, а рассыпьте по поверхности почвы и прикройте 1,5-сантиметровым слоем торфа. Еще не поздно высадить корневища родиолы розовой, девясила, череды, любистока, пиона уклоняющегося или марьиного корня.

Удачно получается газон, высеянный под зиму. Для того, чтобы мелкие семена газонных трав не смыло осенними дождями и весенними талыми водами, поверхность почвы после посева следует не только прикатать катком, но и присыпать слоем почвы 1-1,5 см. Запас влаги позволит траве быстро развиваться с наступлением весеннего тепла, в то время, как по состоянию почвы будет ещё рано начинать подготовку участка под весенний посев. Следовательно, газон сформируется раньше.

Кто не успел, тот не опоздал

таблица по срокам сева и глубины наделки семян

К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:

  1. размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;
  2. равномерное распределение их по засеваемой площади;
  3. равномерная заделка на определенную глубину.

Таблица по рекомендуемым срокам сева и глубины наделки семян для основных сельхоз культур

Культура Способ посева Срок сева или посадки в грунт Глуб ина Заде лки семян (см) Срок созре вания
Хлопча тник (средне волок нистый) По гладкому полю 25 март - 10апр 4-6 160- 180 дней
Куку руза на зерно По гладкому полю 20 - 30 марта 6-8 135-145 дней
Сорго (джугара) По гладкому полю 20 апр - 5 мая 4-6 130- 135 дней
Пшеница яровая По гладкому полю 10-25 апреля 5-7 140-145 дней
Люцерна фураж ная По гладкому полю 5-15 марта 2-3 Укосы по мере отр.
Рис По гладкому полю 15 апр - 10 мая 2-4 125- 130 дней
Лук (весен него сева) Посев семенами 25 февр - 5 март 4-5 180- 190 дней
Морковь (весен няя) Посев семенами 1-15 марта 4-5 115- 120 дней
Свекла (столо вая) Посев семенами 1-15 марта 3-4 90 - 95 дней
Огурцы (ранние) Посев семенами 15 - 25 апреля 4-5 70 - 80 дней
Поми доры (ранние) Посев рассадой 15 - 20 апреля - 70 - 80 дней
Перец (болгар ский) Посев рассадой 15 - 25 апреля - 55-65 дней
Капуста бело кочанная Посев рассадой 1-10 марта - 75 - 80 дней
Баклаж аны Посев рассадой 15 - 25 апреля - 70 - 75 дней
Карто фель Прови зирова нный 1-10 марта 7-12 105- 115 дней
Бахчевые Посев семенами 20 - 25 апреля 4-7 110- 120 дней

Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий.

Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий.

Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки - осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки - рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ - это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный - более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах - 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу - 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами - 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева - это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева - кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами

Читайте также: