Семена гмо не прорастают

Обновлено: 05.10.2024

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Прошло 4 года - проверено десятки сортов семян томатов, огурцов, перцев, лука, картофеля, чеснока, результат честно говоря плачевный, но РЕАЛЬНЫЕ УСПЕХИ ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ.

Сейчас, (все совершенно очевидно) могу сказать следующее - 99.99% семян и посадочного материала в продаже - это чистое ГМО, даже если на пакете стоит маркировка /F/ - типа гибрид, а не ГМО, там все равно ГМО. Теперь проверено лично - ГМО семена на следующий год либо вообще не проростают, либо прорастают, но дохнут вскоре, а если не дохнут, то не дают плодов.

Маркировка /F/ - тоже фигня, ТЕПЕРЬ эти гибриды тоже созданы не путем прямого (естественного) скрещивания через пыльцу однопородных сортов, над ними проведено именно скрещивание на генетическом уровне - последствия тоже плачевны - заготовленные семена обычно проростают и дают урожай, только этот урожай на следующий год раза в два или три меньше, а на третий год урожая вообще нет.

Как спирт разливается по бутылкам под видом сотни марок водки, но все равно производитель спирта один, как табак идет под контролем одного производителя, так теперь и семена рассыпаются с одного вагона (который контролируется жидами) только упаковочки разные (развешивают разные фирмочки), но нутро пакетиков одинаково говняное.

Короче, писец всем, кто думает, что тупо пойдет в магазин, купит семена, посадит все это гов. и будет в шоколаде все оставшиеся годы. Ну разок прокатит, и то, растить ГМОшное гов. надо еще уметь, потому как для ГМОшного гов. навоз и сено - это (как оказалось) не удобрение. Для ГМОшной еды удобрение находится в мешках и бутылочках под названием азофоска, селитра, нитрит калия ну и т.д, и не внося всю эту химию вы вырастите маленьких дохлых уродцев, потому как ГМО семена запрогромированы на определенный вид химических удобрений, а значит людей уже подсадили не только на мертвые семена одногодки из магазинов, но и на химикаты из подобных же магазинов, без которых эти семена нормально не растут.
И вот ситуация - на следующий год ничего у вас не прорастает (возможно вообще ничего не вырастите и в первый год) и. побежите печататься, потому как тупо будет нечего есть со своего огорода на который вы сейчас так надеятесь. Мансанта уже все сдалала для того, чтобы люди с голоду продади душу за кило картошки и никаких химтрейлов не надо, уже все сделано - человек ежегодно стал абсолютно зависим от магазина семян - не купил, значит не вырастил еду - значит стал голодать и побежал получать клеймо. Зато сколько слов по поводу химтрейлов, а "жабу" подложили в другое место.

Люди, одумайтесь, проблема не в ИНН или СНИЛСе, проблема там, где ее никто в упор не видит, настоящая "задница" наступит тогда, (уже наступила) когда вы переедите в деревню с целым рюкзаком ГМОшно-гибридного гов. и не получите вообще урожая, при этом, вашему ГМОшному гов. будет абсолютно все равно - есть у вас ИНН или его нет.

Только свои, домашние семена, полученные собственными руками от сортовых культур, выведенных давно в СССР профессиональными селекционерами, дают стабильно хорошие урожаи каждый год. И чтобы найти эти семена, среди всего того, что продается в магазинах и рынках, необходимо несколько лет, их необходимо проращивать, чтобы понять - вот это они и есть. По виду их никто не отличит даже академик, а информация на пакетике - полное вранье. Нам понадобилось 4 года и то, еще не все сортовые культуры нашли.

Голодная смерть или печать на лоб ожидает всех, кто не запасется своими, проверенными несколькими урожаями (годами), настоящими сортовыми семенами. Даже у бабушек в деревнях их уже нет - все подсели на ЕЖЕГОДНУЮ ПОКУПКУ СЕМЯН (как наркоманы) а за несколько последующих лет и те единицы сортовых семян, которые еще пока сейчас можно найти и выделить из огромной массы, ТОЖЕ ИСЧЕЗНУТ. ПОМРЕТЕ ПОЗЖЕ С ГОЛОДУ ЕСЛИ СЕГОДНЯ ЖЕ НЕ НАЧНЕТЕ САЖАТЬ И ВЫИСКИВАТЬ СОРТОВЫЕ СЕМЕНА Хотя можете верить тому, что написано на жидовском пакетике с некой семенной субстанцией. Тут, как всегда, у каждого есть выбор.

Наши реальные достижения

Задача стояла такая - найти сортовые семена, растущие в теплице, и открытом грунте, при этом имея совершенно разные режимы плодоношения и завязи, (перцев, томатов и огурцов) сделать так, чтобы в одной теплице росло все и в холоде и в жаре и сырости и сухости. При этом нельзя было перегревать теплицу более 35 градусов внутри, так как любая пыльца любых сортов и видов становится просто стерильной и не дает завязи.

Результат - из нескольких десятков проращиваемых ежегодно сортов огурцов, томатов и перцев выделилось (отобралось) всего по одному сорту, которые стабильно дали урожай ежегодно из семян оставленных с прошлого года с выращенных культур. Мы сами в шоке от результатов - не думали, что все так плохо в сельхоз индустрии, оказалось еще хуже чем подозревали - теперь все дачники - РЕАЛЬНО НАРКОМАНЫ ПО ПОКУПКЕ СЕМЯН, А СЕМЕНА-ТО ГОВ. И. короче вот результат в фотографиях.



Это теплица в которой все проверялось и проверяется до сих пор.




Огурцы (гряда зарослей слева) уже вымахали вот такие будут до конька крыши более 2.5 метров и каждый год одно и тоже все стабильно, наблюдается даже увеличение урожая с внесением разных натуральных удобрений. Остался один сорт - все остальные пустышка, проверено более 25 сортов и гибридов.




Перчики - тоже небольшое увеличение урожая - до 15 перчиков на кустике. Остался один сорт - проверено более 10 сортов.




Томаты (помидоры) - тут тоже всего один сорт остался (проверено более 20 сортов) с виду маленький и неказистый, (этот сорт на переднем плане и в дальнем углу), но очень стойкий к холодам и довольно плодоносный - ветки все усеяны помидорками - в итоге с каждого кустика должно быть по ведру (по прошлому году) в этом все вроде так же. А на втором плане как раз пустышка так называемый /F/ гибрид - только, вот что этот, офигенно крутой гибрид, дал на третий год - пустышку.



Вот она пустышка томата - любуйтесь - куст (ДВА) огромный, толку нет. /F/ гибрид однако. В прошлом году еще дал кое что, а в этом пусто.




Кабачки. Мансанта даже до кабачков добралась - всего один сорт нормальный остался, (проверили все существующие на рынке - более 30 сортов) остальные даже на второй год ничего не давали из собственных же семян.



Морковь - пока не получается. Только одногодки. Каждый год сажаем свои и подкупаем новые семена выискиваем натуральную сортовую, пока пусто - только одногодки. Своих семян НЕТ - ищем сортовую дальше - в этом году посадили три новых сорта, морковь отличная (как еда), посмотрим, что будет на следующий год. (оставим зимовать по несколько штук все три сорта на стрелку и весной посмотрим).



Лук Севок - пока весь гибрид - пророст всего один год - либо стрелок не дает, либо дает, но семена не проростают - пустышки - лук пока не проростить, получается только на луковицу (головку). Пробуем дальше, ищем сортовой.



На данный момент нашли выход - лук порей. Нашли семилетний сорт, который проращивается из семян. Лук нужен в питании обязательно, в крайнем случае будем питаться пореем, только не Голландским, а нашим сортовым. Семена уже есть. Этому большому кусту уже третий год пошел, вырос из масенького торчка. Рядом ткнули свой молоденький - пророс и уже в этом году одну головку семян дал.

Чеснок - сплошное гов. Либо покупать и закармливать химией, либо вообще не сажать, естественные удобрения не воспринимает, зимний дохнет - короче своего чеснока до сих пор нет, зато прилавки магазинов забиты еврейским ГМОшным гов. а свой многим не вырастить, либо только ГМО и химия с бутылок.
Картофель - тут мы просто держим сорт, который нам достался от деда. Дед выращивал эту картошку более 40 лет - одну и туже, мы продолжаем традицию. Сейчас даже картошку на многолетнюю посадку сложно найти - проверено - посадил купленную, она выросла, осенью собрал, весной снова ее же посадил, а она хуже, а на третий год вообще еле живая (мелкая или больная).



НАСЫЩЕНИЕ ПОЧВЫ, ДАЖЕ НЕ ОЧЕНЬ ПЛОДОРОДНОЙ, ПОЛНЫМ КОМПЛЕКСОМ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ПРОИСХОДИТ ПОСРЕДСТВОМ ВЫСАДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО КЛЕВЕРА. НАМ ПОВЕЗЛО С НЕСКОЛЬКИМИ СЕМЕНАМИ ЭТОГО КЛЕВЕРА - ТЕПЕРЬ СЕМЯН НАВАЛОМ.
ЭТОТ КЛЕВЕР ВЫПОЛНЯЕТ ЕЩЕ И ФУНКЦИЮ КОРМОВОГО, ОН ВЫРАСТАЕТ ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ (И РАСТЕТ ОН ПРАКТИЧЕСКИ НА ЛЮБОЙ ПОЧВЕ, ЗАСУХА ТОЖЕ НЕ ПОМЕХА) - ЕГО КОСЯТ ДО МОМЕНТА ВЫСЫХАНИЯ НА КОРНЮ, КОГДА ЦВЕТКИ ЕЩЕ ЦВЕТУТ, ТАКЖЕ ЭТОТ КЛЕВЕР ПРЕВОСХОДНЫЙ МЕДОНОС. КОРОЧЕ В ОДИН ГОД ВЫСАЖИВАЕТСЯ КЛЕВЕР, ОН ПОЛНОСТЬЮ ОБОГОЩАЕТ ПОЧВУ МИНЕРАЛАМИ, ПОТОМ ОН КОСИТСЯ НА КОРМ СКОТУ, А НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД (В ОБОГАЩЕННУЮ ПОЧВУ) ВЫСАЖИВАЕТСЯ КУЛЬТУРА, ПОТОМ ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ, ПОЛЯ МЕНЯЮТСЯ. ТАК ДЕЛАЛИ МНОГО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА ПОДНИМАЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ЗЕМЛИ И КОГДА НЕ БЫЛО ИСКУСТВЕННЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК.

З.ы. Честно сказать мог бы подвергнуть эту статью сомнениям, если бы хоть один из сортов помидоров и огурцов, что я привез Родителям за последние 5 лет, через 2 года давал урожаи из оставленных семян. С луком и чесноком легче т.к. это еще селекционные сорта, которые они выращивают с 91года. Перец в этом году дал только всходы и 1-2 перца на 5-6 кустов. Земля у них - чернозем, причем каждые 2 года удобряется перегноем, так что родить должно ВСЕ, но последнее время - одни пустышки всходят. То же и с картофелем, раньше было 3 сорта (розовая, синеглазка и желтая), выращивали их из сортов, купленных на селекционной станции, более 15 лет. Картошка родила клубни одив один, можно было через калибр отсеивать. Но со временем сорта выродились, пришлось искать новые. Так вот ни один из современных уже через 3 года не дает нормального урожая - одна ботва растет. А покупать на рынке нет смысла т.к. там такая же картошка. которая может вообще не уродить.

Для себя я решила любыми путями избегать генномодифицированных семян. На мой взгляд они не несут пользы человечеству.

Я попытаюсь в понятной форме и без сложных терминов объяснить, что такое ГМО и как отличить семена ГМ от обычных. А так же дам ссылки на официальные ресурсы, на которых можно проверить, ГМО купленные вами семена, или нет.

Например, я выяснила, что всем известные огурцы Герман привела на наш рынок печально известная компания Monsanto. А так же другие, популярные среди огородников овощи.

Очень часто ГМ семена путают с гибридными (F 1). Но это совсем разные вещи.

Гибридные семена получены ЕСТЕСТВЕННЫМ путём, путём селекции (отбора) организмов с интересующими селекционера признаками.

Я, конечно, утрирую, но именно таким путём, с бору по сосенке, собирают генномодифицированные организмы.

Странный салат Аттракцион. Ничего не выросло из него в прошлом году. И слава Богу. Других салатов хватило. Все семена куплены в обычных магазинах. Наши, отечественные.

Странный салат Аттракцион. Ничего не выросло из него в прошлом году. И слава Богу. Других салатов хватило. Все семена куплены в обычных магазинах. Наши, отечественные.

То есть владея методами генной инженерии, можно получить в кратчайший срок растение (животное) с любыми признаками. Это вам не селекция!

Известный пример – картофель с геном скорпиона. Такую картошку не ест колорадский жук. Здорово? Для фермеров, наверное, да. Но почему-то есть такую картошечку совсем не хочется.

ГМ растения не дают потомства. Не должны, так как они стерильны. И эти семена каждый раз получают заново. Но получение ГМ семян значительно затратнее, чем получение семян гибридных.

В этом году купила интересную петунию (собственно она-то и побудила написать статью). Написано, что семена - гибрид. Возможно. Семена стоят 45 рублей за 5 штучек. И это не самые дорогие.

В этом году купила интересную петунию (собственно она-то и побудила написать статью). Написано, что семена - гибрид. Возможно. Семена стоят 45 рублей за 5 штучек. И это не самые дорогие.

Поэтому ГМ семена дорогие. Очень дорогие. Они значительно дороже, чем семена гибридов.

В нашей стране есть закон, запрещающий ввоз и распространение ГМ семян (№358 ФЗ от 3 июля 2016г). Но можно, я больше не буду про наши законы?

В чём опасность ГМ организмов. Есть два полярных мнения.

Первое: ГМО абсолютно безопасны.

Второе: ГМО крайне опасны и вредны. Они отрицательно влияют на наследственность организмов, которые ими питаются. Есть мнение, что трансгенные растения могут обмениваться генами с обычными.

Печаль в том, что оба мнения пока нельзя ни обосновать, ни опровергнуть. Нет статистики (у крыс, которым давали корма, содержащие ГМО, часть потомства погибала, а часть была бесплодной. Но это крысы).

Ведь с 90-х годов прошлого века, когда началось массовое производство ГМО прошло не так много времени (первые организмы были получены в 1972 году).

Так видят западные СМИ результат слияния корпораций Байер и Монсанто. Картинка из свободного доступа.

Так видят западные СМИ результат слияния корпораций Байер и Монсанто. Картинка из свободного доступа.

Но я точно знаю одно, что, когда производителю ГМ семян (более 50% рынка занимает концерн Bayer -Monsanto, но я этого не говорила) удастся стать монополистом, всем станет плохо.

Но продавать ГМ семена очень выгодно. А значит, они могут встретиться и в наших магазинах.

Как же их отличить?

1. По цене. Часто новинки - ГМ семена в 2-3 раза дороже обычных.

3. Семена скорее всего импортной селекции (например, голландские Seminis, Syngenta Seeds, Nunhems, Monsanto, наши Агрос).

4. Китайские семена с Алиэкспресс. Китайцы не заморачиваются в отношении ГМО. Их и так много.

Странная дыня Симпатия. Не сорт и не гибрид. Сажала в прошлом году в огуречную теплицу. мало того, что она всю теплицу заплела, породнилась с огурцами (желтоватые сладкие огурцы), так ещё и несладкая была сама. Хорошо, хоть Эфиопка не подвела.

Странная дыня Симпатия. Не сорт и не гибрид. Сажала в прошлом году в огуречную теплицу. мало того, что она всю теплицу заплела, породнилась с огурцами (желтоватые сладкие огурцы), так ещё и несладкая была сама. Хорошо, хоть Эфиопка не подвела.

Ян Пустота

Вы немного заблуждаетесь, ГМО семена прорастают, но растения семян не дают уже. если бы они не прорастали, как же тогда выращивали бы растения? суть в том, чтоб раздать семена,отравить народ фиговыми плодами, да еще и без семян оставить. тут дела сложнее обстоят, вырасти из зерна,если растение даст семена, значит хорошее растение:)

Анна Сабельникова

Все верно и нет. Гмо семена прорастают и вырастают. Но не дают семена. То есть повторный урожай из семян от этих семян вы не получите. Следовательно, покупая зерно для проращивания вы можете легко купить гмо. Выход-покупать у проверенных и чистоплотных поставщиков.

Ирина Малина

Владимир Кривиков

Дико, вопрос в следующем, они хоть и ГМО семена, ну на начальной стадии проращивания, для пищи пригодны?, или же, мутация генов в них, несет такой же вред? Или перефразирую, если не понятно, проростки пшена на начальной стадии есть можно, если да?, то остаются ли мутированые гены в организме или нет?

Владимир Кривиков

Анна, вопрос в следующем, они хоть и ГМО семена, ну на начальной стадии проращивания, для пищи пригодны?, или же, мутация генов в них, несет такой же вред? Или перефразирую, если не понятно, проростки пшена на начальной стадии есть можно, если да?, то остаются ли мутированые гены в организме или нет?

Владимир Кривиков

Ирина Малина

Bastian, все.кроме злаков. гречку, коричневый рис,пшено,кукурузную крупу..горох.бобы,нут,маш и тд. все что не злаки.

Екатерина Ксенофонтова

Я вообще думаю что многие стали сыроедить от необъяснимых проблем со здоровьем, среди которых повышенная чувствительность к глютену (статистика - каждый третий-шестой) или целиакия (каждый сотый). К сожалению в России проблема не особо освещается.

Ян Пустота

Bastian, ни на какой стадии нежелательно есть ГМО семена. Мутированые гены в организме не остаются, они встраиваются в организм, пища ведь это строительный материал и энергия.

Владимир Кривиков

Владимир Кривиков

Владимир Кривиков

Дико, Что входит в твой рацион зимой? В мой - утром сухофрукты, вода, более к вечеру, морская капуста, семена чиа, (овощи и фрукты тоже исключил до лета, по той же причине) А что еще можешь посоветовать? Качественное, и натуральное!

Ян Пустота

Владимир Кривиков

Дико, Да, поэтому я и лопал проростки пшена из ГМО пол года)) Ну, а если по сути, так оно и есть, сейчас буду слушать, его, осозновая в каких продуктах есть ГМО а в каких его нет)

Ирина Малина

Bastian, выше указанные :гречка. коричневый рис и кукуруза. и тд..это не содержащие глютена продукты. а ГМО или не ГМО. это уже другой вопрос. так как ГМО сейчас могут быть все практически продукты,даже те которые и не подумал ни за что . Я вообще не понимаю как в социуме можно сыроедить. это практически в классическом виде невозможно. или будет просто пародия на это. Есть конечно выход. выращивать на даче самим. не ГМО шные семена купленные у местного населения и передавать их по наследству,заранее сделав экспертизу почвы и загазованность..или другой вариант. уезжать в Сибирь. пока ее не скупили закардонные звезды))))

Ирина Малина

Зимой. это дааа. просто катастрофа..для сыроеда. Но не нужно забывать..что все живое в этом сезоне должно свести на минимум питание. нужно практически уйти в спячку..вместе с природой. ни в коем случае не употреблять гидропонные овощи и зелень.и привезенные из за морей фрукты..С природой "засыпаем" с природой просыпаемся. наш рацион мед..сухофрукты. и все что хранится с лета. не забываем про натуральные пробиотики в виде ферментированных заготовок. Продукты строго из наших широт.

Ирина Малина

Bastian, из собственного опыта поняла,что на зиму нужно готовиться с лета. не даром пословица "Готовь сани с лета".Это большой труд в наше время. практически приходится менять образ жизни. а по другому никак. В отпуск в среднюю Азию за сухофруктами и травами,а не на Кипр)))в выходные на участок выращивать беспестицидные овощи для ферментирования . так как на рынках опасно. Насыщенный за зиму агрохимией организм очень сложно восстанавливать. так что однозначно меняем полностью систему своего бытия..

Владимир Кривиков

Lafee, Да, очень грамотно и актуально обресованна тобою эта тема. Я слушаю себя, и это осознание ко мне уже и приволило, что быть живым и есть живую еду в мертвой и еще много раз мертвой среде обитания это лишь пародия! Ну, суть в том, что я перешел на 100% живую растительную пищу (будим её так называть, без учета вышеперечисленных дополнений:) ), и сейчас переживая кризис, организм капризно настаевает, на разных продуктах (овощи, зелень, фрукты и т.д. (что разумеется ГМО и напичканы химией)) Ну сейчас все пришло, в норму послу 3 месяцев, я замещал еще пол года одни продукты другими. Спорт, живой воздух в квартире, достаточно чистая "живая вода" вроде ломок, нету. Ну все же организму нужны биохимические реакции, как ты считаешь сколько нужно съедать в день пищи (в единице измерения веса) ?

Художник Н. Ларкина

Для кого-то главное событие июня — чемпионат по футболу, а для кого-то — ГМО. Рунет кипит, чиновников ругают за халатность, продажность и равнодушие к страданиям народа. Случилось страшное: Роспотребнадзор направил в Госдуму РФ к парламентским слушаниям по вопросу о ГМО официальные материалы за подписью Г. Г. Онищенко, в которых предложил шире использовать генно-модифицированные организмы при выращивании сельскохозяйственных культур в России.

Волновая структура ДНК, с помощью которой она якобы осуществляет свои функции, — типичный пример псевдонауки. Ученые не принимают ее всерьез (члены академий эзотерических наук не являются учеными). Установление биохимических механизмов, посредством которых информация, записанная в ДНК, проявляет себя на уровне организма, — одна из величайших научных побед ХХ века. Сегодня рассуждать о том, что дело тут может быть не в последовательности нуклеотидов, а в физических свойствах двойной спирали, — примерно то же самое, что убеждать окружающих, будто изображение на экране телевизора создают не микросхемы, блок питания и ячейки плазменной панели, а тепло, исходящее от корпуса.

Не все зеленые метки на упаковках продуктов извещают об отсутствии ГМО, но все радуют глаз покупателя. Фото: А. Константинов

Не все зеленые метки на упаковках продуктов извещают об отсутствии ГМО, но все радуют глаз покупателя. Фото: А. Константинов

Действующая в РФ система контроля генно-модифицированных источников считается одной из самых жестких. Как мы писали в январском номере 2008 года, согласно Закону о защите прав потребителей от 12 декабря 2007 года, российские производители обязаны маркировать продукты, содержание ГМ-ингредиентов в которых превышает 0,9%. (До того полагалось маркировать продукцию с любым, даже следовым содержанием ГМО, что технически бессмысленно.) В Евросоюзе нижняя граница такая же, в Японии маркируют продукцию с содержанием ГМ-ингредиентов выше 5%, в США маркировка не требуется.

Лично меня в этом госдокладе больше взволновали соседние с ГМО абзацы, например, о несбалансированном рационе граждан, с преобладанием колбасных и макаронных изделий на фоне недостатка фруктов и овощей. Или об алкогольной продукции. В стране два процента населения — тяжелые алкоголики, а мы беспокоимся, не повредят ли нам ГМО.

Сейчас в России разрешены к применению в пищевой промышленности ГМ-сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса, причем все эти продукты закупаются за рубежом, на территории РФ их не выращивают. Прошу обратить внимание: в этом списке нет гречихи, бананов, помидоров, пшеницы, подсолнечника.

Бананы и тараканы

Сказки про бедных и богатых фермеров

Здесь мы имеем типичный пример возникновения сказки по Дж. Р.Р. Толкиену. Кипит горшочек народной фантазии, и различные ингредиенты, взятые из действительности и приправленные вымыслом, превращаются в волшебный суп. Как и положено народному творчеству, сказка бытует в разных вариантах, рассказывают, например, не о жестоко подавленных волнениях, а о самоубийствах фермеров, у которых коварные монсантовские семена не взошли на следующий год — несчастные отравились, выпив раундапа. Давайте разбираться с ингредиентами.

Каким образом хлопок может быть канцерогенным — оставим на совести авторов сайта. Ни про хлопковое волокно, ни даже про хлопковое масло ничего в этом смысле не известно. (Неочищенное хлопковое масло содержит токсичный полифенольный компонент госсипол, но генные модификации на него никак не влияют, и канцерогеном он тоже не является.) Так что со стерильностью?

Не будем сейчас о том, что и обычные, не ГМ-сорта, полученные гибридизацией, как известно каждому огороднику, лучше не выращивать из семян с собственной грядки, иначе ценный комплекс признаков может быть утрачен в соответствии со вторым законом Менделя. Борцам с ГМО будет интереснее узнать другое: ГМ-растений со стерильными семенами на современном рынке нет.

Дело непростое и ставит новые вопросы. Например, обязаны ли фермеры проверять, не выросли у них на поле ГМО (например, в результате переноса пыльцы с соседнего поля), и если да, то где справедливость? Можно ли считать виноватым производителя сельхозпродукции, если он в отличие от Шмейсера не отбирал растения с необычными свойствами, а просто позволял им расти? Вообще, когда речь идет о живых организмах, авторское право, и без того не самый простой раздел юриспруденции, обрастает новыми сложностями. Сорта, породы, лабораторные линии чем-то похожи на компьютерные файлы: отдельно взятые образцы могут копироваться, и контролировать этот процесс нелегко.

И возвращаясь к индийским фермерам: ГМ-пшеница-то в сказке откуда взялась, хоть стерильная, хоть какая-нибудь? А кто ее знает откуда.

. Ух. Верно сказано: один дурак может задать такой вопрос, что не ответят и тысяча мудрецов. Всего одна сетевая байка с вариациями, а расследование заняло две журнальные страницы. Пора переходить к финалу.

Хорошо, с текущей ситуацией разобрались, но ведь ситуация меняется, ограничения смягчаются, а все говорят, что ГМО опасны для здоровья.

О чужеродных генах и белках

А здесь мы обсудим некоторые более общие и простые мифы.

Подобные опасения были, но хороших экспериментальных данных, подтверждающих, что такое возможно, нет (причем не потому, что не проверяли). Действительно, в природе существуют мобильные генетические элементы, способные перемещаться из генома в геном. Однако неясно, почему продукты из ГМО должны быть в этом плане опаснее любой другой пищи. В кишечнике биообъекта, питающегося другими биообъектами, всегда присутствуют разнообразные фрагменты ДНК, и они не склонны переноситься ни в клетки кишечника, ни в клетки бактерий, обитающих в кишечнике.

Давайте рассуждать логически. Наши бабушки и дедушки до рождения наших мам и пап, скорее всего, не имели возможности попробовать бананы и манго, полные чужеродных для нашей этногруппы веществ. Наши родители до нашего рождения не пили йогуртов — не было их в СССР, обходились простоквашей, кефиром и ряженкой. А мы, совершенно не думая о многовековой адаптации, едим йогурт с бананом, да еще и закусываем каким-нибудь кумкватом. И почему это вызывает гораздо меньше паники, чем ГМО? Хотя иногда слышатся призывы: давайте есть только то, что выращено в месте нашего обитания (правда, не ясно, как быть тому, кто родился в Туве, а живет в Москве или Краснодаре, или тому, у кого переехали родители. ). Однако и картошка с помидорами появились на нашем столе всего мгновение назад в масштабах истории нашего биологического вида. Лучше бы отказаться от них и вернуться к диете допетровских времен. Но вычеркнуть придется очень многое, а с репой и пирогами из речной рыбы могут возникнуть перебои. А может, вспомним, что человек, как и другие виды позвоночных, широко распространившиеся по Земле, потенциально всеяден? Чем и отличается, скажем, от большой панды, приговоренной вечно жевать бамбук и жить исключительно в местах его произрастания.

Кстати, первый ГМ-сорт, разрешенный к коммерческому использованию — помидор Flavr Savr с пролонгированным сроком хранения, — вообще не содержит никаких дополнительных генов белков, ни чужеродных, ни копий своих. Он содержит выключатель, антисмысловой ген, РНК которого подавляет синтез определенного фермента, расщепляющего пектин клеточных стенок (отчего помидор и становится отвратительно мягким). Чтобы придумать, в чем тут опасность, надо очень постараться.

Вместо финала

Читайте также: