Семена гречки для посева

Обновлено: 04.10.2024

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что Россия — мировой лидер по количеству загородных участков, а значит — менее уязвима к последствиям пандемии. Связь простая: тем, кто умеет работать на земле, дефицит продуктов не страшен. Нашим дачникам под силу вырастить на огороде что угодно. А как насчет гречки?

Гречиха обыкновенная, или съедобная, — это привычная всем ядрица из магазинов, однолетнее растение с мелкими плодами, трехгранными орешками.

— Посевных сортов достаточно, они районированы к разным климатическим условиям страны. Обычная магазинная крупа к посадке не пригодна — прошла термообработку. Сеять нужно зеленую крупу, она тоже есть в продаже, — сказала Наумова.

Чтобы гречиха порадовала вас урожаем, нужно обеспечить культуре правильную посадку и грамотный агротехнический уход.

Не все сорта созданы для длительного хранения. По мнению Павла Сюткина, историка кухни, в магазинах сегодня можно встретить ядрицу (целые ядра) и продел (расколотые на части). Ядрица дороже. Почему? Помимо маркетинговых факторов, важным для потребителей оказывается, чистота крупы от примесей. Еще в СССР гречку перед употреблением приходилось вручную перебирать. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Выбирая крупу, посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть крошек из дробленых зерен.

В магазине обратите внимание на дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу с маркировкой, нанесенной на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить. Можно удалить — значит, можно и новую наклеить. Понюхайте гречку после покупки. При первых признаках неприятного или плесневого запаха — возвращайте в магазин.

Владимир Тимаев, технолог семеноводческой компании:

— Вырастить урожай гречихи не так сложно. Но чтобы сделать ее съедобной, нужна техника. В промышленных масштабах крупу обрабатывают на специальной зерноочистительной машине, затем она проходит дополнительную чистку на пневматических сортировальных столах. Хранят крупу при определенных температуре и влажности. В домашних условиях подготовить зерно к употреблению проблематично.

Гречиха-кормилица — Выбираем время.

Всходы гречихи не переносят холодов. При нуле градусов не завязываются цветки, а при более низких температурах растение может погибнуть. Сейте семена в 20-х числах мая, чтобы всходы не появились к моменту возвратных холодов в начале июня. Можно ориентироваться на сирень: зацвела — пора сеять гречиху.

— Подбираем количество. На три сотки (половина площади среднестатистических дачных участков) нужно 3–5 килограммов семян.

Один килограмм семян обойдется вам в среднем в 100 рублей.

— Сажаем. Выбирайте для посадок освещенный участок, не продуваемый ветрами, так как это иссушает почву. Сильно перепахивать участок не надо, чтобы не удалить из почвы влагу. В твердую, глинистую землю семечки углубляем на 3–5 сантиметра, в рыхлую, песчаную или чернозем — на 5–8 сантиметров.

Сажаем с интервалом 15–30 сантиметров. Затем прикатываем землю, сильно не уплотняя, ровняем и умеренно поливаем. Раз в три-четыре дня аккуратно боронить посадки граблями.

— Ухаживаем. Чтобы гречиха порадовала урожаем, следует внести азотсодержащие удобрения, а для появившихся ростков (до образования бутонов) провести внекорневую подкормку стимуляторами роста. Все это можно найти в магазинах для садоводства. Столь любимый дачниками навоз для гречихи не подходит — он в разы замедляет рост и развитие растения. После формирований бутонов требуется обильный полив. Длительные периоды засухи могут оставить вас без урожая. Подросшие растения стоит окучить, а вот пропалывать гречиху практически не требуется — она сама заглушает сорняки.

— Бережем от вредителей. Гречиха может страдать от тли и других вредителей. Небольшие очаги можно удалить, обработав посадки растительными или зольными растворами.

— Собираем урожай. Съедобные ядра гречиха начинает формировать спустя 35–40 дней после посева. Плодообразование длится месяц и зависит от погоды: оптимальная температура 23–25 градусов Цельсия, как в России обычно бывает в июле.

Гречиху часто выращивают в наших широтах. Это выгодно, учитывая урожайность культуры и стоимость крупы ー она в 2-3 раза дороже, чем большинство зерновых. Само растение представляет собой высокий красноватый стебель с нижними листьями в форме сердечка. Расскажем, как выращивать гречиху и подготовить семена к посеву.

Как выглядят семена гречихи

В июне – сентябре у растения появляются кисточки с красными, белыми, розовыми ароматными цветками. Плоды появляются позже, выглядят как небольшие трехгранные зернышки, покрытые пленкой. Цвет у плодов темно-серый или темно-коричневый. Каждый плод ー это ядро из двух семядолей и корня в плодовой оболочке.

Внешний вид и подготовка семян гречки к посеву

Гречиха ー не зерновая культура, поэтому правильно называть ее семена плодами, а не зерном. Выделяют два типа ее плодов: аптера и алята.

Аптера ー бескрылый тип плода. Крылья (оторочки) можно только слегка разглядеть на ребрах, которые более тупые и выпуклые, чем у второго типа. Плоды как будто раздутые.

Плоды типа алята, наоборот, крылатые и острые, с плоскими гранями. Виды отличаются по всхожести и требованиям к климату, поэтому перед покупкой изучите советы по подготовке почвы и посеву.

Культуру разделяют по видам на обыкновенную, многолистную и татарскую гречиху.

Обыкновенная

Самый распространенный вид гречихи ー обыкновенный. Семена в этом случае пухлые и с гладкими ребрами. Стебель высотой до 1 м, диаметром примерно 0,5 см.

Листья опущенные, до 6 см, зелень жесткая с красноватыми прожилками. Требует высокой влажности и солнечного света, поэтому чаще встречается в средних умеренных широтах.

Многолистная гречиха

Многолистное растение (multifolium) — высокорослая гречиха с большим количеством листвы, чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Стебель у этого вида уже выше (около 2 м) и шире. Цветы чаще всего красные, листья длинные и тонкие.

  1. Кама ー до 90 см, со средними листьями и белыми цветами. Чаще всего дает 1 т с 1 га.
  2. Богатырь ー высокое растение с белыми цветами и очень крупными листьями. Высокоурожайный сорт, рекордные показатели ー около 10 т с 1 га.
  3. Дикуль ー в среднем 125 см высотой, с мелкими листьями и розоватыми цветами. Урожай ー 1,7 т с 1 га.
  4. Сахалинская ー очень рослое растение, около 3 м высотой, встречается в дикой природе в южной части Сахалина (отсюда и название). В среднем приносит по 3 т с 1 гектара.

Татарская гречиха

Дикий вид культуры встречается в природе и очень часто мешает прорастать зерновым и яровым растениям. Поэтому может считаться сорняком.

Стебли зеленого цвета, не очень высокие (до 80 см), бутоны мелкие и бледно-зеленые, метелки рыхлые. В диком виде растет у дорог и на обрывах, чаще всего в США и на востоке Азии. Урожай с нее тоже можно собрать ー около 1,5 тысяч плодов с каждого растения. Сами семена морщинистые, темно-серые, слегка вытянутые.

Подготовка семян гречихи к посеву

Если вы собираетесь высаживать гречиху на своем участке, лучше взять два сорта, подходящие по климатическим условиям и с разным вегетационным периодом. Перед тем, как высаживать в почву, их необходимо тщательно подготовить. Самые главные этапы: отбор семян, удобрения, воздушная обработка.

Внешний вид и подготовка семян гречки к посеву

Отбор семян первого класса

Гречиха делится по ГОСТу на два класса, и для посадки важно выбрать лучший. Семена первого класса ー отборные, с высоким процентом всхожести (95%). Процент чистоты ー более 99%; это значит, что допускается только 20 штук семян других растений на каждый килограмм и меньше 10 сорных семян на 1 кг.

Чтобы получить высокую урожайность, необходимо остановиться на вариантах с высокой всхожестью (более 92%). Сорта гречихи отличаются по требованиям к посеву и урожайным свойствам, учитывайте это.

На самом растении плоды формируются в нескольких местах: на основном стебле, на ветвях 1, 2, 3 порядка. Поэтому прежде чем высаживать семена из собранного урожая, необходимо тщательно их пересмотреть и отобрать самые лучшие. Крупные, тяжелые семена обеспечат урожай на треть выше, чем посеянные без отбора.

Воздушно-тепловой обогрев

После того как лучшие семена гречки для посева будут отобраны, приступают к воздушно-тепловому обогреву. Для этого их высыпают на ровную, открытую площадку (желательно накрытую навесом) на несколько дней. Погода должна быть теплой (+20…+25°С), чтобы они согрелись и были готовы к высаживанию. Влажность воздуха ー не выше 50%. Не забывайте их периодически перемешивать. Держать семена гречихи в таких условиях лучше в течение 3-5 дней.

Обработка микроудобрениями

Протравливание фунгицидами

Для предупреждения грибковых заболеваний семена этой культуры заблаговременно (примерно за несколько месяцев до посева) протравливают сухим или полусухим способом. При сухом способе семена смешивают с противогрибковыми препаратами в специальных машинах-протравливателях, при полусухом их погружают в противогрибковый раствор, а затем высушивают перед посадкой.

Опудривание ー еще один вариант обработки посадочного материала для лучшей всхожести, когда его в сухом виде посыпают порошком из удобрений. Для опудривания подходят разные микроудобрения:

  • марганцевое (сернокислый марганец) ー дозировка 50-100 г/ц;
  • цинковое (сернокислый цинк) ー 50 г/ц;
  • медное (медный купорос) ー 50-100 г/ц;
  • борное (борная кислота) ー 100-200 г/ц.

Заключение

Семена гречихи требуют тщательной обработки, т. к. могут подвергаться различным заболеваниям. Если вы хотите высаживать эту культуру на своем участке, не забудьте изучить все особенности почвы, хранения семян и тонкости сбора плодов. Тогда возможно получить действительно прибыльный урожай.

Технология выращивания гречихи

Гречиха — важная сельскохозяйственная культура. Зерно содержит 70% крахмала, 9% белка, 1,6% жира. Из гречихи получают крупу с высокими диетическими и вкусовыми характеристиками. Солому, как малоценный корм, животноводы используют в качестве резки, перемешивая с более питательной соломой, полученной от скашивания других культур.

Получить богатый урожай гречихи несложно, для этого достаточно соблюдать технологию выращивания относительно выбора и подготовки участка, сроков и способах посева, а также методах ухода. Следуя рекомендациям опытных аграриев, можно получить устойчивую урожайность в любом регионе.

История и особенности культуры

Растение любит тепло. Семена проклевываются при температуре почвы около +8°С, но ростки лучше поднимаются, когда окружающая среда прогрелась до +15…+30°С. Заморозки вредят всходам, а при -4°С они погибают. На стадии цветения растению вредна температура воздуха более +30°С — опыление ухудшается, а завязи отмирают. Оптимальный режим для цветения гречихи — +17…+25 градусов. Корневая система усваивает даже труднорастворимые фосфаты, поэтому гречиха получает в 4 раза больше полезных веществ, чем другие злаковые культуры.

Для выращивания гречихи подходит плодородный, легкий и воздухопроницаемый грунт. Если участок расположен вблизи леса или водоема, то количество завязей увеличится, а заодно и урожай. Растение может расти на кислых грунтах, но на нейтральных и слабокислый урожайность выше.

К особенностям выращивания гречихи относят высокую потребность в увлажнении. Культура лидирует по этому критерию среди прочих зерновых. Для уверенного роста всходов мало оптимальной температуры, нужна влажность грунта на уровне 20–30%.

Место в севообороте


Под выращивание гречихи на огороде стоит выбирать участок, на котором раньше росла сахарная свекла, картофель, зернобобовые или кукуруза на силос. Нельзя высаживать крупяную культуру после овса и картофеля, который был заражен нематодой.

Посев

Из существующих схем посева выбирают вариант с учетом состава грунта и особенностей участка. На обедненных почвах с небольшим количеством сорных трав расстояние между рядами посадок должно быть от 7 до 15 см. Если грунт густо заселен сорняками, но отличается богатым составом, между рядами посевов оставляют промежуток в 45 см.

Норму высева подбирают с учетом регионального климата и возможностей осуществления регулярного ухода.

Обработка почвы

Участок, отведенный для выращивания гречки, предстоит хорошо подготовить к посадке. Начиная с осени, землю после стерни лущат и пашут плугами. Если под предшественника участок глубоко вспахали, для гречихи достаточно вспашки на глубину до 20 см.

В засушливых регионах и на участках с эрозивными почвами проводят плоскорезную обработку, оставляя стерню на поверхности. Работы в августе дают лучшие результаты. Чтобы почва напиталась в течение зимы влагой, следует дважды провести снегозадержание посредством снегопахов.

По весне землю боронуют зябью в 2–3 следа. Затем культивируют на 12 см, через неделю повторяют, но на глубину 8 см. В день, когда намечен посев, проводят культивацию на глубину, на которой будут размещаться семена.

Для ускорения всхожести и одновременного выравнивания верхнего слоя грунта участок прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков.

Подготовка семян


Для выращивания гречихи на огороде пригодны семена размером около 4 мм. Для профилактики заболеваний их протравливают 80% раствором ТМТД. Предпосевная подготовка, нацеленная на повышение урожайности, включает в себя несколько этапов:

  1. Отбор первоклассных семян (крупных, тяжелых).
  2. Протравка их фунгицидами.
  3. Обработка микроудобрениями с борной кислотой.
  4. Просушка на ровной поверхности в сухом помещении в течение 5 дней.

Сроки

Планируя выращивать гречиху, важно правильно выбрать период посева. Лучшее время для посадки — когда земля прогрелась до +12°С на глубину около 10 см. Способы посева: рядовой и широкорядный. В промышленных масштабах для первого способа используют зерновую сеялку, для второго — свекловичную. Норма посева — около 5 млн зерен на 1 гектар.

Уход за посевами

Равномерные всходы получают за счет послепосевного прикатывания грунта с помощью кольчато-шпоровых катков. Для уничтожения сорных растений и разрыхления корки на поверхности грунта применяют боронование. Если пренебречь этим мероприятием, семядоли гречихи не смогут пробиться на поверхность и погибнут.

На стадии появления первого листа поле боронуют поперек рядов. Для широкорядных посевов используют культиватор, обрабатывая междурядья на глубину 6 см в первый раз, а затем уже на стадии бутонизации на глубину 8–10 см. Сильно засоренные поля обрабатывают гербицидами.

В практическом руководстве по выращиванию гречихи особое внимание уделяется пчелоопылению. Ульи подвозят к полю за пару дней до начала цветения. На каждый гектар требуется 2 пчелиные семьи.

Подкормка


При выращивании гречки обязательно используют удобрения, которые вносят на этапе рост и на стадии цветения культуры. Это позволяет увеличить озерненность растения и, как результат, получить более высокие урожаи, одновременно с этим добившись укрупнения зерна. Для широкорядных посевов используют 25 кг сложных или азотных удобрений на 1 гектар. До внесения подкормок обязательно хорошо увлажняют почву.

Дозировку удобрений рассчитывают с учетом климата и особенностей грунта, условий выращивания гречихи и планируемой урожайности, а также текущей потребности культуры в конкретных питательных элементах.

Основной подкормкой на протяжении всего вегетационного периода является калий. Особенно, если речь о препаратах, не содержащих хлор. Не следует применять навоз, поскольку летом он быстро разлагается, высвобождая большой объем азотнокислых веществ. Такое удобрение приведет к приросту зелени в ущерб урожайности.

Фосфор подходит как рядковое удобрение. Параллельно с посевной вносят гранулированный суперфосфат в дозировке 20 кг на 1 гектар. Этот агротехнический прием направлен на стимуляцию роста культуры, повышение стойкости к вредителям, заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Уборка


Собираясь заняться выращиванием гречки, следует подготовиться к тому, что для этой культуры характерен растянутый период созревания. Техническая спелость зерна наступает примерно спустя 20–30 дней с начала цветения. Уборку урожая намечают на период, когда около 70% посевов приобретут бурый оттенок. Ожидать полного созревания не стоит из-за неравномерности процесса. Желательно не передерживать урожай в поле, поскольку в таком случае часть ценных зерен будет потеряна.

Обработка и хранение гречихи

После уборки урожая наступает очередь обмолота, дальнейшей очистки зерна, просушки и сортировки. После подсыхания валков и снижения влажности стеблей и листвы до 35% приступают к обмолоту. Частоту вращения барабана во время обмолота снижают до 600 об./мин. Зерно поступает на ток, где проходит первую стадию очистки.

При сильном загрязнении зерно обрабатывают на сортировальных пневматических столах. Полученные после обработки зерна хранят в мешках, разместив их в проветриваемом сухом помещении на деревянных поддонах.

Выращивание гречихи

Гречка – невероятно полезный, питательный продукт. Но, как ни странно, выращивают гречиху преимущественно в странах СНГ. Она была завезена к нам очень давно и всегда успешно использовалась в кулинарии. Гречка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и просто вкусный продукт. Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях выращивания (посадке, уходе) в открытом грунте (фото прилагаются).

Гречиха: основные сорта и разновидности

Гречиха является однолетним травянистым растением. Относится оно к семейству гречишных. Условно гречиху можно разделить на два основных вида: культурную и татарскую. Последняя отличается низким ростом, широким разветвлением, мелкими цветами без запаха и плодами яйцевидной формы и небольшого размера.

У культурной же гречихи стебель большой, высокий с прямым разветвлением. В период созревания стебли становятся ярко-красного цвета. Корневая система у растения не особо развита и составляет не более 15 % от общего веса. Плоды — в виде орешков светло-серого, темно-коричневого или даже черного цвета.

Гречиха отличается высокой пищевой, вкусовой и диетической ценностью. Она богата органическими кислотами (щавелевой, лимонной и др). Ее белки богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Гречиха также содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо в количестве, превышающем их содержание в других крупах.

гречиха на даче

К наиболее популярным и высокоурожайным сортам гречихи можно отнести такие (детальные фото с описанием вы можете найти в интернете):

  • Инзерская. Этот сорт отлично переносит сухой климат, очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно растения крупное, ровное. Сорт дает прекрасный урожай.
  • Ирменка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом в пределах 2-2,5 месяца. Также очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно отличается высоким качеством.
  • Наташа. Быстрозреющий сорт с вегетационным периодом в пределах 2 месяцев. Как и предыдущие сорта, он устойчив к полеганию и осыпанию. Созревшие зерна очень крупные.
  • Диалог. Среднеспелый сорт, дающий неплохой урожай в виде не очень крупных зерен.

Посадка растения в открытый грунт

Гречка – растение довольно прихотливое, поэтому выращивать ее получится далеко не во всех климатических поясах. Оптимальный вариант для выращивания – средняя полоса. Почву для выращивания гречихи необходимо выбирать очень плодородную, поскольку на обедненных почвах урожай просто не вырастет.

Подготовку почвы для посадки гречихи необходимо начинать традиционно осенью: еще до начала холодов земля перекапывается на глубину штыка лопаты. Ранней весной, когда снег только начнет таять, необходимо его задержать. Также желательно бороновать грунт, предварительно разрыхлив его верхний слой.

Совет. Весной, накануне посадки гречихи, не стоит осуществлять повторную перекопку участка под посев. Важно чтобы в почве сохранилась весенняя влага. А вот если местность слишком влажная или плотная, то почву, наоборот, необходимо перекопать.

Посадку растения можно осуществлять двумя способами: рядовым и широкорядным. Широкорядный посев обеспечит доступ большого количества света и лучшие условия питания растений, а также обеспечит развитие достаточно мощной корневой системы. Но при такой посадке растение будет требовать регулярного и активного ухода. Поэтому целесообразнее использовать рядовой способ посева.

Очень важно выбрать оптимальный срок для посадки гречихи: слишком ранняя может привести к тому, что посев погибнет от весенних заморозков, а поздний – от засухи или слишком высокой температуры. Идеальный период для посадки растения – конец весны (20-е числа мая).

посадки гречихи

Особенности ухода за гречихой

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях. Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание. Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.

как вырастить гречиху

Внесение подкормок и удобрений

Гречиха любит подкормки, причем она способна поглощать остатки удобрений после выращивания растений-предшественников. Поэтому если на месте посева гречихи до этого росли хорошо удобренные культуры, то можно ограничиться внесением в почву суперфосфата и нитроаммофоски в количестве 1 кг первого и 1,5 второго из расчета на одну сотку.

Ни в коем случае нельзя вносить калийные удобрения, поскольку они содержат в своем составе губительный для растения хлор – он может вызвать пятнистость листьев гречихи, замедлить ее размножение и существенно снизить урожай.

Кроме того, важно вовремя начать вносить подкормки – сразу же после появления первых ростков и прекратить сразу же после начала цветения гречихи. Пчелы – важная составляющая выращивания гречихи. Пчелоопыление следует начинать за несколько дней до цветения растения.

Борьба с болезнями и вредителями

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

    . Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы — 3 кг вещества на 1 га посевов.

заболевания гречихи

Сочетание гречихи с другими растениями

Наилучшими предшественниками для гречихи являются представители семейства бобовых. Кроме того, неплохими предшественниками можно считать такие культуры как кукуруза, лен, картофель, сахарная свёкла и др. Ни в коем случае не допускайте посева гречихи на участках, где ранее находился пораженный нематодой картофель, а также овес.

Наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с технологией выращивания гречихи в открытом грунте. Соблюдайте все требования по уходу за этим растением и вы получите богатый урожай. Желаем удачи!

Как посадить гречиху: видео

Читайте также: