Семена киноа для проращивания

Обновлено: 05.10.2024

Для повышения питательной ценности семена киноа можно прорастить. В этом случае в них активируются энзимы и повышается содержание витаминов и микроэлементов. Семена киноа довольно быстро разбухают, увеличиваясь в объёме в несколько раз, и хорошо прорастают. В отличие от гречки, киноа не выделяет слизи, поэтому не требует частого промывания, достаточно 1-2 раз в течение дня. Можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян, чтобы они стали пригодными к употреблению. Пророщенные семена киноа хорошо употреблять на завтрак вместе с фруктами, ягодами, орехами, йогуртом, а также добавлять в салаты или использовать как гарнир к холодным блюдам.

зерна и ростки киноа

Проращивание киноа — занятие не сложное, но при этом весьма перспективное. Проростки содержат большее количество полезных для здоровья веществ и менее калорийны, чем семена. В этой статье я расскажу, как правильно проращивать киноа, как избежать горького вкуса ростков и что лучше из них приготовить.

Польза и вред пророщенных семян киноа

Киноа — южноамериканское растение, напоминающее лебеду. Инки называли его матерью всех зерен. В семенах киноа, как в сухих, так и в пророщенных — масса полезных веществ. В ростках их даже больше: тут вам и фолат, и железо, и витамин С, и цинк, и магний, и белок и много всего другого, за что ваш организм будет вам благодарен. Конечно, всю эту благодать нужно употреблять в разумных пределах, ведь переизбыток любого вещества ничуть не лучше его недостатка.

В оболочках зерен киноа содержится вещество сапонин. И хотя показано его положительное влияние на организм, в то же время сапонин слегка раздражает пищеварительную систему. Поэтому важно правильно подготовить семена киноа, чтобы свести его содержание этого вещества к минимуму.

Некоторые исследования указывают, что употреблять киноа (крупу или ростки) можно без вреда на больше, чем 1 порцию в день. А уж если использовать пророщенное киноа в качестве добавки, например в салаты, да и то не каждый день — то можно и вовсе ничего не бояться: вреда не будет, а польза — вот она, вся ваша. Осталось только правильно прорастить семена этого чудесного растения.

растение киноа

Вот так выглядит растение киноа

Как правильно проращивать киноа

В проращивании киноа нет никаких сложностей. Важно только правильно подготовить семена и соблюдать ряд стандартных рекомендаций — и у вас всё обязательно получится!

1. Подготовка семян для проращивания

После промывания семена следует ненадолго замочить в холодной воде — 30 минут будет достаточно.

2. Проращивание киноа

Проращивание семян киноа ничем не отличается от проращивания других росточков. Нужно поместить зерна в темное место и промывать их дважды в сутки. Если вы новичок в этом деле, возможно вам пригодится моя статья о проращивании росточков.

3. Хранение проростков киноа

Через двое суток ваши росточки будут готовы (это примерный срок, лучше, если вы будете пробовать росточки по мере прорастания, чтобы подобрать оптимальное время на свой вкус). Дайте им подсохнуть, а затем уберите в любую герметичную емкость или пакет. На поверхности росточков не должно быть воды — так они будут дольше храниться. Уберите ёмкость с ростками киноа в холодильник, там они смогут храниться до двух недель.

Что приготовить из пророщенной киноа

Пророщенную киноа можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырые росточки прекрасно подходят для салатов, бутербродов и украшения блюд.

Если же вы хотите приготовить росточки — то они отлично подходят для стир-фрай. Две минуты — и вкуснейшие обжаренные росточки готовы. Впрочем, пророщенная киноа будет хороша в любом блюде, смело экспериментируйте! Если у вас есть свои секреты по приготовлению или проращиванию ростков киноа — поделитесь с нами в комментариях.

киноа-ростки

Ростки киноа — вкусный способ утроить пользу обычного салата

Кстати, из семян киноа можно вырастить не только росточки, но и микрозелень.

Это растение, напоминающее сорго, образует кисть. Имеет ветвящийся прочный стебель и в высоту вырастает до четырех метров. Семена схожи с просом – они дискообразной формы, также они чем-то похожи на таблетки аспирина (в очень маленьких размерах). Существуют красные, кремовые и черные растения, однако они не имеют никаких отличий, кроме цвета.

Растение киноа

Состав киноа: микроэлементы и витамины

Киноа – это настоящий кладезь белка. Его содержание в среднем составляет 16 %. Учитывая, что в рисе количество белка – 7,5 %, а в кукурузе и пшенице его и того меньше – всего 3,5 %, у киноа намного больше преимуществ. Некоторые сорта этого растения и вовсе содержат до 20 % белка!

Крайне сбалансирован и имеет схожесть с белками молока аминокислотный состав киноа. Белок находится в крупе в цельном состоянии, что позволяет ему легко усваивается. Это делает киноа полезным для беременных, детей и спортсменов.

Крупу можно использовать в рационе питания для набора мышечной массы.

Кроме уникального белкового состава, растение обладает полным набором всех необходимых веществ – жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), углеводы, минералы, клетчатка, фосфор, витамины группы В, цинк, железо, кальций и калий. Аминокислота лизин, содержащаяся в зернах, способствует заживлению тканей, а также формированию у детей крепких костей. Все эти составляющие необходимы для поддержания организма в здоровье и красоте.

Калорийность кино – примерно 334 ккал на 100 грамм:

  • Жиры – 5,0 грамм;
  • Белки – 14,8 грамм;
  • Углеводы – 58,5 грамм.

Чем полезна эта крупа?

Диетологи высоко оценивают полезные свойства киноа. В ней содержится значительно больше фолиевой кислоты, альфа-токоферола, рибофлавина, комплексных углеродов и клетчатки по сравнению с пшеницей, ячменем и рисом. Ее уникальный белковый состав и усвояемость позволяют сравнить киноа с грудным молоком. Насыщенность крупы лизином помогает избежать многих неприятностей, таких как анемия, раздражительность, выпадение волос, задержка роста и плохой аппетит.

Сухая крупа

Еще польза растения проявляется для страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией и диабетом. Наличие в крупе такого вещества, как триптофан, дает организму возможность вырабатывать серотонин – гормон радости. А фитиновая кислота снижает уровень и используется для профилактики онкологии.

Крупа не содержит глютена, поэтому киноа часто назначают аллергикам – людям с непереносимостью этого вещества, что еще больше расширяет перечень того, чем эта крупа может быть полезна.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению киноа имеют значительный перевес к первому: противопоказаний как таковых нет. Из-за высокого содержания в крупе оксалатов (эфиры щавелевой кислоты и соли), переизбыток которых может вызвать проблемы с почками, следует проконсультироваться с врачом перед ее употреблением, либо просто вводить ее в свой рацион постепенно. Также рекомендуется воздержаться от употребления этой крупы кормящим матерям, так как нельзя заранее определить, как маленький неокрепший организм отреагирует на столь мощный заряд витаминов.

Как готовить киноа?

Как варить крупу?

Киноа не требует замачивания, однако некоторые диетологи рекомендуют делать это. Перед готовкой необходимо промыть крупу под холодной водой. Семена имеют оболочку, придающую каше горечь, но магазины обычно предлагают уже очищенную киноа. Промывая крупу под водой, вы избавите ее от возможных частичек шелухи. В случае, если у вас есть сомнения в том, что семена хорошо очищены, можно попробовать одно на вкус. Если вы ощущаете горечь, то нужно замочить крупу на один-два часа, после чего промыть ее несколько раз под проточной водой. Варится она традиционно – соотношение каши к воде составляет 1:2.

Следует помнить, что емкость, используемая для готовки, должна быть больше объема содержащейся в ней жидкости, так как крупа, впитывая воду, значительно увеличивается в размерах – до четырех раз.

Варёная крупа киноа

Немного подсолив воду после кипения, сразу высыпайте киноа, после чего нужно уменьшить огонь, а также накрыть кастрюлю (лучше чугунный казанок) крышкой. Каша будет готова, когда крупа впитает в себя воду. Киноа необходимо перемешивать в процессе, чтобы, оставшись совсем без воды, низ кастрюли не подгорел. Варить следует в течение 15 минут, затем открыть крышку и подержать в течение еще двух-трех минут, чтобы выпарились остатки влаги.

Крупа пригодна не только для приготовления каши. Ее семена используются в запеканках, салатах, супах. Также зернами можно посыпать выпечку, что придаст ей запоминающийся оригинальный вкус.

Рецепт салата с киноа

Салаты с киноа получаются очень вкусными; рецепт одного из таких салатов:

  • 250 грамм крупы;
  • четверть чайной ложки молотого кориандра и тмина;
  • пол-литра воды;
  • одна столовая ложка кинзы, нарезанной маленькими кусочками;
  • 350 грамм отваренной фасоли;
  • четыре чайных ложки сока лайма (или лимона);
  • 250 г. болгарского перца;
  • 500 грамм мелко нарезанных помидор.

Чтобы приготовить салат, необходимо сначала отварить киноа, после чего оставить кашу охлаждаться. За это время нарежьте и смешайте все ингредиенты, добавьте охлажденную кашу. Осталось только добавить немного перца и соли по вкусу и – ваш салат готов. В нем содержится совсем незначительное количество растительного овощного жира, а также полный набор полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Плов с грибами

  • столовая ложка оливкового масла;
  • 500 грамм киноа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 литра куриного бульона;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • петрушка.

Начинать приготовление следует с грибов — их нужно обжарить на оливковом масле, потом добавить лук и продолжать, пока он не станет мягким. После этого добавить в киноа давленный чеснок и грибы. Обжаривать несколько минут, затем влить бульон. Блюдо нужно тушить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Последним шагом станет посыпать плов петрушкой, также можно украсить плов кольцами красного перца – и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры отлично подойдут в качестве закуски.

Понадобятся: киноа, сыр фета, помидоры, артишоки, оливки.

Кашу следует отварить, затем разрезать помидоры и вынуть ложкой мякоть. После этого смешать все ингредиенты (крупа, сыр, оливки, немного мякоти помидора, базилик) и нафаршировать помидоры. Выпекать 20 минут.

Как прорастить киноа?

Не менее зерен киноа полезны и ростки этого растения, поэтому многие предпочитают и их использовать для приготовления салатов и других блюд. Каждый человек при желании может прорастить эту зерновую культуру в домашних условиях. Только не следует брать более 110 грамм зерен (этого вполне достаточно). Проращивание проходит в несколько этапов:

  1. Начать нужно с промывания зерен, что позволит удалить вещество, придающее продукту горький вкус. После этого отправьте зерна в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Выложите крупу в миску, налейте прохладную воду. Необходимо, чтобы вода покрывала все зерна. Оставить все на полчаса.
  3. Выждав положенное время, слейте воду и оставьте зерна подсохнуть.
  4. Снова промойте их в прохладной воде, замочите. Повторяйте эти процедуры в течение двух дней каждые 8 часов.
  5. Выложите зерна на противень или поднос и поставьте его в темное место. Чтобы предотвратить попадание пыли, накройте их сверху тканью. Важно, чтобы в помещении, выбранном для хранения, не было слишком холодно или жарко. Оставьте на сутки.
  6. Затем нужно еще раз промыть зерна и повторять эту процедуру в течение двух дней каждые 8 часов.
  7. Просушите зерна, вновь разложите их на подносе. Накройте тканью, поставьте в темное место. Это приведет к образованию ростков от 0,6 миллиметров длиной. Оставьте на 12 часов, чтобы они подсохли, так как сильная влага портит ростки.
  8. Хранить ростки необходимо в холодильнике в стеклянном герметичном контейнере.

Ростки киноа

Постарайтесь не затягивать с использованием ростков, поскольку через 2 недели их качество и польза полностью исчезает.


Киноа - это цветущее растение из семейства амарантовых. Его выращивают для получения семян, которые можно употреблять в пищу. Киноа родом из горных регионов Южной Америки, но сегодня он распространен повсеместно. Семена этого растения известны своими полезными свойствами, а в их состав входит множество витаминов и минералов. Киноа перемалывают в муку, отваривают для гарнира или просто добавляют в выпечку.

В России семена продаются в любом магазине, однако их можно вырастить и в домашних условиях. Об этом я узнала совсем недавно, но решилась на эксперимент и посадила киноа. И мои растения уже начинают давать плоды.

Как вырастить киноа у себя в цветнике

Киноа имеет славу нетребовательного растения, поэтому я и решила попробовать высадить его у себя в цветнике. Родом оно из предгорий Анд, знаменитых своим умеренным климатом. Погода там не слишком жаркая, но растению требуется много солнца и влаги.


К сожалению, из-за размеров киноа вырастить его дома на подоконнике не получится. Его корневой системе будет недостаточно большого горшка или контейнера. А в цветнике он будет чувствовать себя отлично, ведь киноа по мере созревания еще и очень красиво цветет. При соблюдении ряда условий растение не требует тщательного ухода.

Сколько света нужно киноа?

Свою подготовку к высадке киноа я начала с подбора правильного места. Этому растению нужно много солнечного света. В тени оно просто не выживет и не даст хорошего урожая. Лучше всего, если киноа будет находиться под прямыми лучами солнца не менее 5-6 часов в день. Исключением является только сильная жара, которую оно не переносит.

Почва

Почва - единственное, к чему требовательно киноа. Для выращивания растения я подобрала суглинистый грунт. Важно, чтобы в нем содержалось много органических веществ, иначе урожай будет небогатым. Поэтому перед высадкой я дополнительно удобрила почву компостом. Если у вас его нет, вы можете заменить его на любое органическое удобрение.

Следите за тем, как растут ваши саженцы. Когда они поднимутся вверх на 10-15 см, обязательно сделайте мульчирование почвы. Это поможет защитить их от роста сорняков, а также сохранит влагу в грунте.

Как поливать растение

Проследите за тем, чтобы влага в почве не застаивалась. Киноа любит воду, но ее избыток губителен для корневой системы растения. Поэтому я оборудовала дренажную систему, которая выводит лишнюю влагу из почвы.


Сразу после высадки саженцев их нужно интенсивно поливать. Я постоянно следила за тем, чтобы почва не пересыхала. Подросшие растения спокойнее относятся к недостатку влаги. Они устойчивы к засухе, но все же не стоит лишать их воды. На увлажненной почве киноа будет расти намного лучше.

Температура и влажность

Киноа неприхотливы к погоде, то есть их можно выращивать как на юге, так и на севере. Лучше всего им подходит холодный и сухой климат. Сильная жара препятствует росту и созреванию семян. Это может существенно повлиять на количество урожая.

Идеальная температура для выращивания - до 35 °C днем. Ночью она не должна опускать ниже -3 °C.

Я выращивала киноа из семян, а они менее устойчивы к перепадам температур. Поэтому перед высадкой важно убедиться, что последние заморозки уже прошли. Иначе сеянцы могут погибнуть.

Сбор урожая

Перед высадкой я боялась, что растение не успеет созреть до конца дачного сезона. Но мои опасения не оправдались. Как правило, урожай можно собирать уже через 90-120 дней после высадки саженцев. Нужно дождаться, когда листья растения полностью опадут. На его стебле должны остаться только высушенные семенные головки.


Сложностей со сбором урожая у меня тоже не возникло. Семена нужно просто срезать вверх к стеблю. Когда все они были собраны, я взяла крупное сито и просеяла их. Важно, чтобы в семенах не осталось никакого мусора, в том числе листьев, земли, насекомых.

Затем я разложила все тонким слоем на подносе и оставила в теплом месте, чтобы просушить. Не допускайте попадания влаги. Я храню семена в герметичном контейнере, оставленном в сухом месте. Их срок годности - не более полугода.

Как вырастить киноа из семян

Легче всего в почве приживаются уже подросшие саженцы киноа. Но я решила рискнуть и вырастить их прямо из семян. В этом нет ничего сложного, так как сеянцы тоже отличаются своей неприхотливостью. Но нужно дождаться окончания ночных заморозок, иначе саженцы могут погибнуть.

Если зима в вашем районе достаточно теплая, то семена можно засеять в почву в конце лета или начале осени. Чтобы они проросли, температура грунта должна быть не менее 15 °C.


Подготовку к посадке я начала с обработки грядки. Сначала я перекопала почву, а затем сверху посыпала ее свежим компостом. Затем я разрыхлила грядку, выделив на ней ряды для семян. Дистанция между ними - не менее 30 см. На таком же расстоянии я расположила и сами лунки. После высадки семена нужно накрыть тонким слоем почвы, а затем опрыскать водой, чтобы увлажнить грунт.

Чтобы киноа точно проросли, я в одну лунку клала по 2-3 семечка. Обычно первые сеянцы поднимаются над почвой примерно через 4-5 дней. Если взойдут все саженцы, лишние нужно удалить. В тесноте они не смогут дать хороший урожай.

Борьба с вредителями

Семена киноа не представляют интереса для вредителей. Все дело в том, что сверху они покрыты тонким слоем сапонина. Это горькое вещество, поэтому насекомые и птицы не спешат попробовать их на вкус.

Зато вредители поражают листья киноа, поэтому их нужно защищать. Когда я высаживала растения, у меня их поразила тля. Также они могут пострадать от цикад и крестоцветных блошек. Но на количество урожая это не влияет. Небольшое заражение и вовсе может пройти незамеченным. Но если все листья будут поражены, то растение может погибнуть.

Читайте также: