Семена конопли как приготовить

Обновлено: 05.10.2024


Конопля заслужила отрицательную репутацию, поэтому многие россияне даже не догадываются о ее позитивных свойствах. Это уникальное растение, семена которого обладают широким спектром действия. Они используются в медицине, косметологии и кулинарии на протяжении нескольких веков.

Употребление конопляных семян в пищу является отличной профилактикой заболеваний и помогает поддерживать организм в тонусе.

Описание и виды конопли

Конопля – однолетнее растение довольно крупных размеров. Ее высота может достигать 2-х метров, а толщина стебля – 3 см. Ствол отличается необычной формой – округлый у корней, шестигранный в середине и четырехгранный наверху.

Расположение листьев на стебле супротивное, а на верхушке – очередное. Они имеют сложную форму и формируются из 5-7 небольших листочков с зубчатыми краями. Плоды растения – серо-зеленые орешки овальной формы.

  • индийская;
  • сорная;
  • посевная или пищевая.

Преимущество конопляных семян посевного сорта в их высокой питательной ценности. Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания


Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.

Позитивные свойства и польза конопляных семян обусловлены соблюдением рекомендуемой дозировки – 2-3 ст.л. Ее нарушение вызывает появление следующих симптомов:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • обморок.

При выполнении указанных предписаний какие-либо побочные эффекты отсутствуют.

Если получать из конопли марихуану, то ее действие на организм будет губительным. Это наркотик, который содержит особые вещества – каннабиноиды, приводящие к искаженному восприятию мира.

Чем полезно конопляное семя


При употреблении в пищу семечки не оказывают никакого отрицательного эффекта на сознание человека.

Польза и вред конопляного семени обусловлены его химическим составом. Целительные свойства проистекают из большого количества необходимых для организма веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, железо, кальций, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты, антиоксиданты и каратиноиды.

Благодаря такому обширному набору элементов народные целители создали множество рецептов лечения семенами конопли.

Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:

  1. Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
  2. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
  3. Профилактика онкологических заболеваний.
  4. Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
  5. Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
  6. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
  7. Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
  8. Улучшается эмоциональный фон.

Поддержание здоровья мышц

Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.

В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.

Снижение веса

Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Профилактика сахарного диабета

Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.

Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.

Как принимать семена конопли


Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:

  1. В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
  2. Проращивать (как зерна пшеницы).
  3. Слегка обжаривать и есть, как семечки.
  4. Добавлять в другие блюда.

Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:

  • ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну;
  • кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам;
  • куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний;
  • ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние;
  • боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца;
  • женьшень – уменьшает уровень холестерина;
  • родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.

Конопляное молочко

  • 450 г конопляных зерен;
  • 750 мл кипяченой воды;
  • 1-2 ст.л. меда.
  1. Семена замочить на ночь в холодной воде.
  2. Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
  3. Полученную смесь процедить.

Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.

Каша из конопляных семян


Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.

Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.

А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.

Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.

  1. Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
  2. Тщательно перемолоть.
  3. Постепенно влить мед.

Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.

Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.

Лечение конопляным маслом


Конопляное масло обладает высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. 99,9 г составляют жиры, а 0,01 г – вода. Имеет светло-зеленый цвет и ореховый привкус.

Оно содержит максимум полезных веществ, потому что его получают путем холодного отжима. Особенно полезна содержащаяся в нем линолевая кислота, которую организм может получить только из внешней среды. Она обеспечивает здоровую работу клеток, поддерживает межклеточные связи и способствует избавлению от лишних килограммов.

Лечение конопляным маслом является хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря его антисептическим и антиоксидантным свойствам.

Масло используют и для наружного применения. Оно ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающим эффектом. Высоко ценится в косметологии, поскольку значительно улучшает тонус и омолаживает кожу.

Содержащиеся в нем дубильные элементы оздоравливают ЖКТ, поэтому масло рекомендуется употреблять при гастритах и язвах.

Как проращивать


Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:

Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков. Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность.

Хранение семян конопли

Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.

Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств. Из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм. Разумное употребление в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, а также оздоровить и укрепить организм.

Фото рецепта Салат с жареным сыром и шпинатом

Предлагаю приготовить сегодня самый простой салат из жареного сыра со шпинатом. Для этого салата.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
  • Помидоры черри — 100 г
  • Прованские травы — 1 г
  • Семена конопли — 1 г
  • Сыр Халуми — 100 г
  • Шпинат свежий — 70 г

Фото рецепта Кето печенье из семян

Кето печенье из семян

Это печенье будет интересно не только тем, кто придерживается КЕТО меню, но ещё и всем.

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 25 г
  • Кунжут чёрный — 25 г
  • Лён в семенах — 50 г
  • Семена конопли — 25 г
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Соль с травами — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Салат из шпината с тунцом и яйцами

Салат из шпината с тунцом и яйцами

Сегодня предлагаю приготовить лёгкий салат из шпината с добавлением консервированного тунца и.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Семена конопли — 1 г
  • Тунец консервированный — 120 г
  • Шпинат свежий — 70 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Кето булочки из псиллиума с прованскими травами и семенами конопли

Кето булочки из псиллиума с прованскими травами и семенами конопли

Сегодня Кето диета набирает обороты. Всё чаще слышу от своего окружения, что они поменяли свои пищевые привычки и на данный.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 10 мл
  • Кунжут белый — 1 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Псиллиум — 10 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Семена конопли — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Салат из авокадо с семенами конопли

Салат из авокадо с семенами конопли

Зимой так не хватает летних овощей и фруктов, которыми хочется побаловать свой организм. Поэтому на замену им приходят.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Салатный микс — 50 г
  • Семена конопли — 15 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Фото рецепта Салат с помидорами, моцареллой и шпинатом

Салат с помидорами, моцареллой и шпинатом

Лето в самом разгаре, а значит на нашем столе все больше овощей и свежей зелени. Сегодня предлагаю вариант лёгкого.

Ингредиенты

  • Бальзамический крем-соус — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Помидоры черри — 120 г
  • Семена конопли — 2 г
  • Соль с травами — 1 щепотка
  • Сыр моцарелла — 120 г
  • Шпинат свежий — 30 г

Фото рецепта Лёгкий салат с рукколой, моцареллой и сёмгой

Лёгкий салат с рукколой, моцареллой и сёмгой

Сыр моцарелла относится к легким классическим итальянским сырам. На вкус он немного пресный, поэтому чаще всего его.

Ингредиенты

  • Масло авокадо — 5 мл
  • Руккола — 50 г
  • Сёмга солёная — 50 г
  • Семена конопли — 1 г
  • Сыр моцарелла — 125 г

Фото рецепта Хлеб из зелёной гречки

Хлеб из зелёной гречки

Я давно отказалась от покупного хлеба, потому что пеку его сама дома, на закваске. Домашний хлеб, приготовленный с любовью —.

Ингредиенты

  • Вода — 375 мл
  • Крупа гречневая зелёная — 200 г
  • Кунжут белый — 15 г
  • Лён в семенах — 15 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука льняная — 2 ст. л.
  • Семена конопли — 10 г
  • Семечки тыквенные — 15 г
  • Сода — 3 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль с травами — 1 щепотка

Фото рецепта Бутерброд из мягкого сыра с авокадо

Бутерброд из мягкого сыра с авокадо

Бутерброды по праву можно назвать вкусным изобретением человечества. Своё начало они берут ещё в средние века. А знаете.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Семена конопли — 2 г
  • Сыр мягкий — 40 г
  • Хлеб для тостов — 2 кусок

Фото рецепта Салат со свёклой и кукурузой

Салат со свёклой и кукурузой

Я очень люблю свёклу. Поэтому довольно часто готовлю свой любимый салат Щётка и Винегрет . А сегодня хочу поделиться с.

Здоровое питание - Конопляная еда

ГАСПАЧО из свежего горошка с СЕМЕНАМИ КОНОПЛИ

1/2 чашки белого лука, нарезать кубиком
1 чашка замороженного горошка
1 чайная ложка кошерной соли
1 ст.ложка конопляного масла
1 ст.ложка очищенных семян конопли
1 чашка сливок (35%)
6 листиков свежей мяты
1 чашка овощного бульона
15 мл конопляного масла для сбрызгивания

Вскипятить лук с 1/4 овощного бульона. Добавить горошек и остаток бульона. Поставить кипятиться на медленном огне. Добавить все оставшиеся ингредиенты. Из всех ингредиентов при помощи блендера сделать пюре. Процедить через мелкое сито. Охладить в холодильнике. Подавать холодным. Сбрызнуть конопляным маслом.

Здоровое питание - Конопляная еда

2 ст.ложки конопляного масла
1/2 чашки семечек конопли (сырые семечки конопли не очищенные)
4 чашки свеклы, очищенной и рубленой
2 чашки свеклы, шинкованной
3 чашки воды
1 большое авакадо
1 маленькая луковица, рубленая
2 зубчика чеснока
1/3 чашки свежевыжатого лимонного сока
1 ст.ложка соевого соуса

Поместить все ингредиенты, кроме нашинкованной свеклы, в блендер. Измельчите до состояния нежного крема. Борщ можно подавать холодным или горячим. Если Вы предпочитаете его горячим, переложите его в кастрюлю и подогрейте на плите на маленьком огне. Во время подогрева взбивайте борщ блендером в течение 5 минут. Размешайте нашинкованную свеклу со смесью, горячей или холодной, и подавайте к столу. Вы можете украсить блюдо полосочками свежего зеленого лука.

Борщ-это одна из особенностей традиций Русской Кухни. Это очень вкусный суп, который наполнен мощными противораковыми антиоксидантами.

Количество: 3 порции

Здоровое питание - Конопляная еда

ДОМАШНИЙ ПИРОГ СКОНОПЛЯНЫМИ СЕМЕНАМИ И МАСЛОМ
и со свежезамороженными ягодами смородины, малины и жимолости

Сегодня я решила испечь своему любимому пирог, который он давно хотел! Признаюсь честно, на всю квартиру пахло свежей халвой!) Сначала я не верила, что это будет пирог даже!) Но все по порядку!

- 5 с.л. Конопляных семян
- 2 с.л. Конопляного масла
- 3 куриных яйца (С0 или СВ)
- 250 гр муки пшеничной (можете использовать и кукурузную или смешать с конопляной)
- 2/3 стакана прокрученных свежезамороженных ягод: МАЛИНА, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА и ЖИМОЛОСТЬ (мы запасаемся на зиму ягодами из своего сада)
- 1/3 с.л. соды и 1/3 с.л. лимонной кислоты
- 4/5 стакана сахара (можете измельчить в пудру)
- 200 гр сметаны (я брала 20% жирности)
- ванилин 1 гр

1) Муку просить через сито сразу в емкость в которой будем смешивать тесто, чтобы она была обогащена кислородом и более воздушная. Я использую специальный стакан для просеивания муки (см. фото)

2) В муку высыпать ванилин,сахар, перемешать.

3) В столовую ложку насыпать соду и лимонную кислоту, добавить немножко воды и подождать пока закончиться реакция. Вместо этого можно использовать 10 гр разрыхлителя из магазина. Далее добавляем погашенную соду в муку и перемешиваем.

4) Наливаем Конопляное масло в тесто, далее разбиваем яйца и перемешиваем очень хорошо, до равномерного состояния. Можно использовать миксер, но я люблю пользоваться ложкой, потому что так еще можно и руки потренировать :)

5) далее добавляем 2-3 ложки Конопляных семян в тесто и перемешиваем. Они усиливают яркий халвичный аромат масла.

6) Я использую бумагу для выпекания, можно фольгу или смазать форму для пирога маслом по вкусу.

7) Выливаем половину теста в форму.

8) Покрываем первый слой теста ягодами, а сверх посыпаем 1-2 ложками Конопляных семян.

9) Заливаем оставшимся тестом форму. После можно украсить пирог ягодами и конопляными семенами. В итоге это очень вкусно. Мы с мужем очень любим, когда много начинки.

10) Ставим форму в разогретую печь до 180 градусов Цельсия.

11) Выпекать до готовности около 30-40 минут (зависит от густоты теста и начинки).

Здоровое питание - Конопляная еда

СЫРОЕДЧЕСКИЕ БРАУНИ НА КОНОПЛЯНОМ СЕМЕНИ
Сыроедческие шоколадные брауни на основе конопляного семени

Конопляное семя сложно достать в России, но оно – кладезь полезных веществ и прекрасный растительный источник белка!

• 3/4 чашки (200 мл) молотого до состояния пасты конопляного семени
• 1/4 чашки конопляных семян целых
• 1/2 чашки миндальной муки (можно размолоть миндаль самостоятельно в кофемолке или мельничке)
• 1/8 чашки нектара агавы или топинамбура, или меда
• 1/4 чашки сырого порошка какао или смолотых в кофемолке какао бобов

1. Смолоть 3/4 семян до состояния пасты (можно в кофемолке)
2. Добавить цельные семена, миндальную муку, подсластитель и какао-порошок
3. Переложить в такой контейнер, чтобы получилась желаемая толщина слоя
4. Поставить в холодильник на 30 минут, до застывания
5. Порезать на кусочки

Чтобы было проще извлекать массу из формы, может оказаться удобнее использовать силиконовые формы для выпекания (или прокладывать посуду пищевой пленкой)

Здоровое питание - Конопляная еда

Конопляная каша – еда наших предков часть 1

Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.

Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.

Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.

В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.

Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.
Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.

Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями.


Семена конопляные польза для организма человека

Это растение родом из Центральной Азии. Учёные предполагают, что именно отсюда оно распространилось в Индию, Китай, Россию, Северную Африку, Испанию, Америку и другие страны.


Уникальные свойства конопляных семян обусловлены содержанием:

Пищевая ценность (взято среднее значение данных) в 100 г семян:

  • белки – 31 г
  • жиры – 49 г
  • углеводы – 14 г
  • калорийность – 553 кКал

Растительный белок семян конопли содержит 65% глобулина, альбумин и по своему составу идентичен белку человеческой крови, что в природе встречается крайне редко. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с иммунной недостаточностью. Этот белок не содержит глютен, чем полезен больным целиакией. Высокое содержание белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает эти семечки необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.


Из семян конопли путём холодного прессования получают очень вкусное растительное масло. До середины 19 века это масло было в каждом доме. Затем на смену ему пришло подсолнечное масло. В зимнее время сырье чуть поджаривали на сухом противне, растирали их макогоном, добавляли кипячёной воды, настаивали пару часов, процеживали и получали необыкновенно вкусное молочко.


Конопляное масло использовали для заживления ран, а кашицей из мелко растёртых семян с кипячёной водой быстро лечили фурункулы. Бабушка воочию была свидетелем того, что за одну ночь у больного (от приложенной кашицы семян, прикрытых листиком мать-и мачехи) вышли наружу пять стержней громадного фурункула.

Как употреблять семена конопли

Благодаря уникальному составу полезных веществ, семена конопли нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они обладают приятным ореховым вкусом с лёгкой горчинкой. По твёрдости эти семена похожи на семена кориандра, поэтому их употребляют в пищу в измельчённом или пророщенном виде. Пророщенные семена добавляют в салаты. Для приготовления сырой каши их замачивают на ночь (можно добавлять семена подсолнечника, льна, кунжута), утром промывают и измельчают в блендере вместе с фруктами. Если в эту кашу добавить мёд и воду, то получится прекрасный коктейль.

В них содержится пектин, поэтому муку из них используют как загуститель к соусам, панируют овощные котлеты, добавляют к овощам и супам, к гарнирам из всех видов круп, в смузи и выпечку, для блинов и оладий.


Рецепты:


2. Еще из них готовят вкуснейшее блюдо урбеч. Это густая паста из перемолотых семян конопли, льна и подсолнечника, взятых по 1 стакану. Сначала эти семена очищают, затем обжаривают на сухой сковороде, ссыпают их в чашу блендера, хорошо измельчают и добавляют 1 ст. ложку жидкого мёда. Лучшего качества этого блюда можно добиться, перетирая орешки в ступке до маслянистой консистенции.


3. Салат. Можно готовить любой любимый салат и перед подачей добавлять ложечку семян в него. Это придаст ореховый аромат блюду и колоссальную пользу.


В фармакологической промышленности пектин конопляных семечек используют для придания медикаментам удобной формы (капсулирование).


Приятный вкус их легко сочетается с орехами и шоколадом и поэтому их используют в кондитерской промышленности.

Как принимать конопляное семя? Во всем нужна мера. Переизбыток этих семян может вызвать тошноту, головокружение, тахикардию. Рекомендовано не употреблять более 2 столовых ложек в сутки.

Масло из них имеет непревзойдённый вкус. Его используют в пищевой, а также в косметологической промышленности для изготовления кремов и лечебных мазей.


Лечебные свойства семян и масла конопли признаны как народной, так и официальной медициной.

Поджаренные семечки используют рыбаки, в качестве лучшей приманки для рыб и наживки на крючок.

Лечебные свойства конопляных семян для женщин и мужчин

Семена конопли имеют такие лечебные свойства:

  1. способствуют улучшению функционирования сердечнососудистой системы, нормализации уровня содержания сахара и холестерина в крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению работы сердечной мышцы, препятствуют развитию тромбоза;
  2. нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывает обволакивающее действие на его повреждённые слизистые оболочки, предотвращает запоры, помогает эффективно очищаться организму от шлаков и токсинов;
  3. повышают эффект профилактики онкологических заболеваний, анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови;
  4. эффективно помогают при заболевании органов дыхания, оказывая противовоспалительное, бактерицидное и антивирусное воздействие;
  5. укрепляют нервную систему, оказывают антистрессовое воздействие, помогают избавиться от бессонницы, повышают мозговую и физическую активность, улучшают память, снимают головную боль;
  6. препятствуют заболеваниям печени и лечат заболевания мочевыводящей системы, избавляют от камней в почках;
  7. оказывают положительный эффект в лечении дерматитов, экземы, псориаза, кашица из семян способствует заживлению порезов и ран.


Семена конопли особенно помогают женщинам бороться с различными недугами и непременно оказывают положительное влияние:

  • на упругость, чистоту и красоту кожи, здоровье волос, крепость ногтей;
  • на регенерацию повреждённого кожного покрова, мимизацию воспалений кожи и сглаживание следов её старения;
  • на активизацию метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме избыточного жира;
  • на снижение количества потребления пищи, так как клетчатка семян конопли, набухая в желудке, увеличивается в объёме, создавая ощущение сытости, что приводит к похудению;
  • на уменьшение негативных проявлений во время менструаций;
  • на усиление лактации у кормящих грудью женщин.


Целебные свойства семян конопли имеют широкий спектр воздействия и на здоровье мужчин:

  • повышают потенцию;
  • предотвращают простатит, аденому простаты;
  • снижают риск заболевания мочеполовой системы;
  • лечат мужское бесплодие;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Вред конопляных семян

Семена конопли приносят вред:

  • при индивидуальной их непереносимости;
  • при аллергической реакции на этот продукт;
  • при их передозировке.


Читайте также: