Семена косточковых пород стратифицируют в этапа

Обновлено: 08.07.2024

Стратификация – агротехнический прием выведения семян из состояния покоя. Покой – биологическая особенность семян, защищающая их от несвоевременного прорастания в неблагоприятный период года.

У дикорастущих плодовых семена дозревают и проходят естественную стратификацию. Возможно не организовывать этот процесс искусственно, а провести предзимний посев семян, но результаты его не всегда удовлетворительные. В годы с поздним наступлением зимних холодов семена набухают осенью и позднее погибают в промерзающей почве. При сухой осени и быстром высыхании почвы в весенний период нормальная стратификация не происходит, при этом семена вовсе не всходят или же всходы редкие. Следовательно, более надежный подход – провести искусственную зимнюю стратификацию и высев весной.

Перед искусственной стратификацией семена необходимо замачивать в воде, меняя ее минимум 1 раз в сутки (семечковых культур – около 2 суток, косточковых – 6). Всплывшие удаляют. Далее их подсушивают и проводят протравливание, используют д.в. тирам 400 г/л в расчете 4-6 г на 1 кг высушенных семян или 50%-й смачивающийся порошок фундазола (2-3 г/кг, в некоторых случаях и более).

При бессубстратной стратификации семена слоем не более 10 см насыпают в полиэтиленовые мешки, имеющие отверстия для стока воды. Мешки не завязывают, помещают на стеллажи в помещениях с температурой воздуха 2…5 ℃. Еженедельно проводят перемешивание и увлажнение (оптимально – талой водой или снегом). Когда начинается проклевывание, устраивают снегование: мешки размещают в снежных буртах, укрывая опилками, соломой и т.п.

При использовании субстрата снижается риск пересыхания семян, помимо этого усложняется передача возбудителей болезней от инфицированных семян к нормальным. Применяют мелкий песок, опилки лиственных пород, торф, мох и т.п. Требуется предварительная подготовка субстрата: из песка под проточной водой вымывают частицы глины, торф и опилки просушивают и просеивают, мох измельчают. Песок далее прокаливают, прочие субстраты подвергают действию пара. Семена смешивают с субстратом: на 1 часть семян нужно 3-4 части субстрата. Семена в субстрате помещают в ящики или пакеты (хорошо вентилирующиеся, имеющие сток для влаги): семечковые – слоем не более 30 см, косточковые – 60 см, затем увлажняют.

Важно правильно рассчитать сроки начала стратификации на основе необходимого для семян каждой культуры продолжительности ее периода (см. прилагаемую к статье таблицу) и средней даты начала весенних работ в хозяйстве.

Перед высевом крупные семена на решетах промывают от субстрата и подсушивают, мелкие же высевают вместе с ним. Если семена в субстрате начали рост, их размещают в холодильнике или устраивают снегование. Для предотвращения несвоевременного роста возможна организация стратификации в несколько фаз. Для семечковых применяют 2-фазный метод: семена хранят в субстрате в течение 2-3 месяцев при температуре воздуха 5…6 ℃, затем при наклевывании около 13 семян их до высева на 1,5-2 месяца размещают в холодильнике при 2…4 ℃. С косточковыми возможно использовать 3-фазный подход: на 2-3 месяца размещают в нормально увлажняемом субстрате при 10…20 ℃, далее работают как с семечковыми.

Искусственная стратификация – это процесс, имитирующий зимовку и последующее пробуждение посадочного материала в домашних условиях, а также иногда единственный путь для садовода холодных регионов собственноручно посадить такие культуры как абрикос, сливу, черешню и персик.

Все дело в том, что большинство косточковых культур имеют историческую родину намного южнее средней полосы России. И хотя усилиями научных институтов и упорных садоводов-любителей удалось поселить эти южные культуры в более холодном климате, длительность естественной стратификации семян осталась равной южной зиме.

Именно поэтому приходится прибегать к искусственной стратификации, как к способу добиться всхожести семян весной, если зимой вы получили их в сухом виде или сохранили с осени. Семена семечковых и косточковых видов плодовых деревьев не взойдут, будучи посеянными, весной в сухом виде. Это природный механизм защиты от прорастания осенью и в зимние оттепели.

Какие из этого можно сделать выводы?

1) Все плодовые деревья в наших садах являются гостями из разных регионов . Каждая культура имеет разный срок стратификации семян. Необходимо знать эти сроки и вручную выдерживать их:

* Данный диапазон показывает период проклевывания от первого семени до 60-90% семян.

Нужно придерживаться этих сроков и НЕ закладывать семена разных культур на стратификацию одновременно!

2) Посадочному материалу нужно искусственно создавать определенные условия, чтобы запустить процесс стратификации.

· Нам нужна имитация грунта - субстрат. Чаще всего для этих целей используется речной песок. Песок проще всего достать, его легко простерилизовать и в нем удобно контролировать влажность. Также можно использовать вермикулит или перлит, кому с чем удобно работать.

· Песок должен быть слегка влажным. Влажность должна быть такой, чтобы семя могло впитывать влагу в количестве, достаточного для набухания и начала роста зародыша. При этом влага не должна обволакивать семя пленкой и блокировать доступ воздуха, который тоже нужен для жизнедеятельности семени. На практике оптимальный уровень влажности песка можно определить путем сжатия песка в кулаке. При этом песок должен легко лепится, без выделения капелек воды при сжатии, и не пачкать руки.

Семена содержат вещества, блокирующие их рост - ингибиторы . Этих веществ в семенах одного дерева содержится разное количество. В процессе стратификации происходит медленное выведение ингибиторов из оболочки и околоплодника в толщу субстрата. Когда блокирующее воздействие ингибиторов на семя будет минимальным с параллельной выдержкой в холоде - начнется прорастание.

3) Климатические условия на основной территории России сильно отличаются от условий исторической родины плодовых деревьев. В чем они выражаются?

Во-первых , зима более длительная. Как следствие - часть зимы мы храним семена в сухом виде, а ближе к весне отмеряем срок стратификации от начала посева и производим стратификацию.

Во-вторых , наши зимы (средняя полоса России) более суровые, и если стоит вопрос о получении высокой всхожести семян (особенно косточковых), то лучше не сеять их под зиму, а выполнить искусственную стратификацию в домашних условиях. Это особенно актуально если семян не так много для подобных экспериментов.

Также стоит учитывать, что семена прорастают не одновременно. Существует определенный интервал от прорастания первого семени до того, как прорастет основная масса. Это еще один природный способ защиты размножения плодовых деревьев от одновременных всходов, которые могут погибнуть при возвратных заморозках.

Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу! Поддержите нас своим лайком и подпиской.


Хотя вегетационный сезон закончился, и все мы не особенно склонны вспоминать обо всех допущенных нами ошибках и превратностях погоды, все-таки отметим следующее. Тепла в весенне-летне-осенний период текущего сезона, в целом, нам хватило, так как погода "отыгралась" в сентябре: последний порадовал нас немалым количеством приличных деньков.

Однако задержка тепла в начале сезона отрицательно сказалась на формировании урожая плодово-ягодных культур (особенно косточковых и семечковых пород). Деревья довольно чувствительно отозвались на колебания тепла и влаги в почве: в начале лета сбросили часть завязей. И если они все-таки нормально сформировали плоды, то их качество в текущем сезоне оказалось ниже (по химическому составу).

Тем садоводам, которые хотели бы заняться выращиванием сеянцев яблони и груши для использования их потом в качестве подвоев при весенних прививках, можно начинать заготовку семечек от плодов. Для получения сеянцев предпочтительно использовать семена от зимних или районированных сортов культурных растений.

Напомним: яблоню целесообразно прививать на яблоню, сливу — на сливу, вишню и черешню — на вишню, грушу — на рябину, иргу, айву японскую конечно же, на грушу.

Стратификация семян косточковых и семечковых плодовых культур

Для успешного прорастания зрелым семенам надо пройти период естественной (либо искусственной) стратификации. Во время процесса стратификации семена подвергаются последовательному воздействию на них определенных условий.

Длительность этого процесса различна для семян каждой культуры: для яблони лесной — 90-100 суток, для яблони сорта Антоновка обыкновенная — 75-90 суток, для вишни обыкновенной и сливы — не менее 150-180, для вишни войлочной 75-90 суток, для актинидии 115-125 суток, для айвы японской — не менее 90.

Благодаря этой процедуре ускоряется время прорастания семян данных пород, поэтому и закладывать их на стратификацию следует с учетом ее окончания за 2-4 недели до начала ранних сроков весенних работ. Учитывая такие биологические особенности косточковых культур, закладку их семян на стратификацию можно начинать с третьей декады ноября до первой декады декабря.

Что касается семечковых растений, то у них своя технология подготовки: семена отмывают от мякоти, подсушивают до сыпучего состояния и калибруют, помещая в воду и удаляя всплывшие, как недозрелые. Затем семена дезинфицируют с помощью 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия или обрабатывают мелко истолченным древесным углем, после чего хорошо подсушивают. Данной процедурой предупреждается развитие плесени и гниения растительного материала. Чтобы семена успешно проросли, их предварительно замачивают в ежедневно сменяемой воде. Например, для семечковых культур (яблоня, груша, айва) и не подсохших семян косточковых пород (вишня, слива, алыча) достаточно 2-3 суток, а для сухих семян косточковых — 5-7.

Субстрат для стратификации семян должен хорошо пропускать влагу и воздух, и в то же время он не должен быть переувлажненным. Для этой цели может подойти чистый крупнозернистый речной песок, предварительно прокаленный для удаления из него органических примесей (этот субстрат смешивают с семенами в пропорции 2:1). Неплохие результаты мне приходилось получать при использовании увлажненного мха сфагнума (предварительно высушенного), обладающего бактерицидными свойствами.

Некоторые садоводы смешивают семена с торфяной крошкой, измельченным керамзитом или свежими опилками лиственных пород, составляя соотношение: 1 часть семян и 3 части субстрата.

Субстрат с семенами помещают в продезинфицированные раствором марганцовокислого калия мешочки, изготовленные из марли или капрона, увлажняя снегом либо талой водой. Семена косточковых пород держат при 4. 5°С, семечковых — при 0. 5°С. Еженедельно следует просматривать семена. Появившуюся плесень вымывают слабо-розовым раствором марганцовки. Если субстрат подсох, его увлажняют, но он должен быть рассыпчатым.

Некоторые садоводы стратификацию семян проводят в холодном погребе (2. 5°С), помещая их в небольшой керамический горшок, предварительно хорошо вымытый и прокипяченный. Сам я, как правило, провожу эту операцию в холодильнике, используя чашки Петри, сфагнум. Правда, там нередко температура "плавает" в интервале 3. 8°С.

Оптимальным приемом для качественной стратификации считают помещение семян за 2-3 недели до предполагаемого окончания этого процесса под хороший слой снега, что предотвращает их слишком раннее прорастание. В таких условиях растительный материал можно содержать до необходимого прогревания почвы. Этот агроприем способствует закалке семян, а также стимулирует появление всходов во время вегетации.

Часто бывает так, особенно у тех, кто первый или второй раз занимается стратификацией, что не удается точно рассчитать момент прорастания семян или к этой процедуре приступают несколько раньше рекомендованного срока. В этом случае наблюдается прорастание некоторой части семян (причем неодновременное). По этой причине приходится неоднократно отбирать наклюнувшиеся семена, чтобы перенести их до высева в холодное место (желательно 0. -1°С), либо высаживать в срочно приготовленные емкости с почвенным субстратом.

Иногда с целью усиления энергии прорастания и полевой всхожести всей партии при "проклевывании" 20-25% от общего количества семена перемещают намеренно под глубокий слой снега, где и сохраняют до самого высева (даже в течение трех месяцев).

По мнению специалистов, для предупреждения появления у семян слишком длинных ростков можно проводить стратификацию у семечковых культур в две, а у косточковых в три фазы. Сначала семена семечковых пород инкубируют в течение 2-3 месяцев при температуре 5. 6°С (до появления проростков у трети семян), потом их переносят в холодильник (2. 4°С) на 1,5-2 месяца, т.е. держат там непосредственно до посева.

У косточковых культур на первой фазе стратификации свежие семена держат 2-3 месяца при температуре 10°. 20°С в хорошо увлажненном субстрате, две последующие фазы такие же, как и для семечковых пород. Но если отдельные семена у косточковых культур прорастают (при 5. 6°С) раньше запланированного, их аккуратно выбирают и переносят в холодильник. Некоторые любители практикуют посев таких проросших семян в ящики или горшки с плодородной почвой, установленные на подоконнике или на утепленном балконе. Подросшие сеянцы после закалки пересаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков.

Если происходит запаздывание прорастания семян, их можно высевать на участке даже в июне-июле: сеянцы успевают достаточно развиться и успешно подготовиться к зимовке. При проведении естественной стратификации на самом садовом участке ящик с перемешанными с сухим субстратом семенами (ненабухшими) зарывают в не затапливаемом весной месте в конце ноября — начале декабря, а в декабре наваливают слой снега не менее 30-35 см.

Заготовка черенков для прививок

В отдельные годы заготовка черенков для зимне-весенней прививки приходится на последнюю декаду ноября — первые декады декабря, когда на территории Ленинградской области обычно завершается листопад плодовых деревьев и наступают устойчивые морозы (-5°. -10°С). К этому моменту у данных пород ветки завершают вызревание и проходят благодаря первым заморозкам своеобразное закаливание. Если плодовод заблаговременно спланировал заготавку такого материала для прививки, то он уже в августе прищипнул верхушки этих веток, чтобы ускорить их дозревание.

Заготовка и прививка черенков возможна и весной, но весенняя прививка лучше удается, когда зимой не случается сильных холодов и однолетние побеги не подмерзают. Последний фактор особенно важен для косточковых пород — сливы и вишни, у которых однолетние приросты зимой нередко подмерзают.

Заблаговременно заготовку черенков проводят, когда нет возможности своевременно весной заготовить материал: тогда даже советуют делать это при вероятности мягкой зимы. Ведь при поздне-весенних сроках заготовки почки быстро выходят из периода покоя, сокращая время сращивания подвоя и привоя, а значит, снижая приживаемость последнего после прививки. Черенки заготавливают, обязательно применяя острый секатор.

Каждому начинающему любителю надо иметь в виду, что на приживаемость, успешное развитие и последующее вступление прививок в плодоношение напрямую влияет качество черенков и самих выбранных деревьев-маточников. Черенки нарезают с деревьев, не пораженных вирусными, бактериальными или грибными болезнями, на них не должно быть кладок яиц вредителей сада. Их целесообразнее готовить от деревьев, на которых ежегодно проводят оздоровительную обрезку. Не имеет смысла использовать черенки с малопродуктивных деревьев, даже если они каких-то особенных сортов. Иначе вас может ожидать неудача.

Для черенков используют приросты с верхней части дерева либо с прямых ветвей, расположенных с южной или юго-западной сторон кроны: такие ветки являются наиболее вызревшими и имеющими хорошо сформированные почки. По мнению специалистов, этот фактор особенно важен для вишни кустовидного типа плодоношения, которая формирует урожай на приростах прошлого года.

Черенки длиной 40-70 см и толщиной у основания 0,6-1,0 см лучше брать с верхней трети ветви — там располагаются приросты последнего года с короткими междоузлиями. Особенно важна такая длина ветвей для вишневых деревьев — на первых 20-25 см их побегов находятся генеративные почки — после прививки такие черенки дают только цветки, поэтому прививки, как правило, быстро погибают. Также надо учитывать, что у косточковых культур количество (и плотность) цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста.

Имеется определенная проблема и с семечковыми культурами, у которых цветковые почки чаще смешанного типа (вегетативно-генеративные), их надо избегать, так как побеги из такого материала получаются слабые. Некоторые авторы не советуют заготавливать черенки из волчковых побегов, выросших внутри кроны из спящих почек на многолетних ветвях, так как прививки из таких черенков подходят к плодоношению несколько позже, чем из обычных побегов. Но при заготовке черенков сливы, к сожалению, иногда приходится прибегать к использованию волчковых побегов, так как иногда стакиваешься с дефицитом прививочного материала.

Заготовленные черенки собирают в пучки и обеспечивают этикетками, на которых обозначают породу и сорт. При небольшом объеме материал хранят в обычном холодильнике, помещая его ближе к открытой морозилке — из него легче брать по мере необходимости определенное количество черенков. Чаще прививочный материал хранят в сухих подвальных помещениях (при температуре 2. -2°С (оптимально 0°С). Иногда пучок привоев (в подвале) устраивают в перфорированных полиэтиленовых мешках с влажным песком на глубину 10-12 см. Перед помещением в эти мешки материал замачивают (во избежание появления на них плесени) в 0,1%-ном растворе фунгицида фундазола в течение 5 часов, но все равно некоторая вероятность поражения поверхности черенков в песке гнилями сохраняется, особенно при наличии на кожуре микроскопических повреждений.

Привойный материал может успешно храниться в снежные зимы в буртах. Во избежание гибели (вымокания) почек, особенно у косточковых пород, растительный материал предварительно помещают в полиэтиленовую пленку. Со всех сторон снежный бурт уплотняют, чтобы не допустить проникновения к прививочному материалу грызунов. В период хранения следят, чтобы черенки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью, а также не допускают повышения температуры, так как это ведет к раннему прорастанию почек. По мнению опытных плодоводов, подобное явление особенно опасно для косточковых культур (вишни, черешни и абрикоса).

При ранней заготовке и хранении черенков в зимнее время лучше брать растительного материала на 10-15% больше ожидаемого объема прививок. Получив черенки от селекционеров или увлеченных выведением новых сортов и культур садоводов-любителей по почте, что сейчас нередко практикуется, обратите внимание на состояние и последующее хранение полученного материала, чтобы успешно довести его до периода прививок.

Некоторые любители для лучшего сохранения черенков покрывают веточки парафином, к чему, кстати, сейчас прибегают в торговой сети при продаже отдельных кусочков. Если ветка разрезана на несколько небольших частей, стоит замазывать срезы садовым варом во избежание чрезмерного высыхания через них материала.

Борьба с грызунами на даче

Так как в последнее десятилетие возросла вредоносность грызунов (особенно водяной крысы), наносящих урон плодовым деревьям, в первую очередь молодым, и выращиваемым и хранимым корнеплодам, нужно до появления снега разложить препараты — родентициды, которые в торговой сети продаются в виде готовых отравленных приманок. Их закладывают в открытые норки или кладут рядом с ними, слегка присыпая небольшим количеством земли. Если через 3-4 дня норки снова откроются, значит, крыса еще жива, поэтому данное мероприятие повторяют. Можно порекомендовать следующие уже готовые приманки-препараты: "Арсенал", "Варат", "Веста 888", "Гельцин-гель", "Дифа", "Зерноцин-У", "Клерат", "Родефасин-У", "Шторм", "Ратифен", "Раттидион", "Клерат", "Варат", "Эфа", "Эфа-гель", "Фосет" и др.

Каждому садоводу и огороднику необходимо помнить об определенной токсичности родентицидов для некоторых домашних животных и птиц.

Препараты рекомендуют класть таким образом, чтобы исключить доступ к ним домашней живности: укладывают их в специальные кормушки, обрезки труб и т.д. После окончания работы остатки препаратов собирают в плотную тару (в случае их пригодности для повторного использования) или для уничтожения — сжигания или захоронения.

Возможно приготовление на приусадебном участке отравленных приманок собственными руками. Можно смешать 20-25 г гипса (или алебастра) с 30-40 г муки (либо зерна) и с небольшим количеством подсолнечного масла. Во время приготовления приманки пользуются веткой или деревянной палочкой, так как крысы чувствуют, что приманки касалась рука человека. Когда крыса поедает такой "корм", гипс затвердевает в ее желудке, и она погибает. Отравленных зверьков надо собирать, не трогая их голыми руками, и закапывать на глубину 0,5 м, засыпая сухой известью, либо сжигать.

Так как многим владельцам дач и приусадебных участков приходится с наступлением холодов возвращаться на городские квартиры, то следует обезопасить свои летние жилища от мышей и крыс, которые могут испортить обои, одеяла и другие вещи, которыми хозяева пользуются летом.

Чтобы весной не находить на своей даче гнезд и экскрементов грызунов, жилище, насколько это возможно, следует сделать достаточно непроницаемым для них. Все отверстия в полу, стенах и дверях заделывают цементным раствором (можно с добавлением битого стекла), листовым железом и досками. При этой работе не выпускают из внимания входные отверстия водопроводных и газовых труб, электропроводку. Двери должны быть плотно пригнаны, в нижней части обиты тонким листовым железом. Крупы и другие продукты оставляют в стеклянных банках с металлической крышкой. С участка обязательно убрать пищевые и при возможности растительные остатки.

В хранилищах в ноябре следят за содержанием картофеля, овощей, корнеплодов и фруктов. При теплой погоде эти помещения проветривают. При появлении в партии растительной продукции очагов гнилей выбирают пораженные экземпляры.

Выгонка зелени

Любителям свежей зелени сейчас можно устроить дома своеобразный огород, посадив лук-репку на зеленое перо. Если у окон узкие подоконники, последние можно усовершенствовать. Берут лист толстой фанеры или кусок длинной широкой доски, два кронштейна. Один из концов каждого кронштейна крепится шурупами к оконной раме в самом низу, другой привинчивают к доске. На полученном "искусственном" подоконнике и выставляют небольшие ящички с растениями на выгонку зелени.

Семена плодовых пород, извлеченные из плодов, находятся в состоянии глубокого покоя. Они не могут немедленно прорасти и дать дружные всходы. Способность к прорастанию появляется лишь после воздействия на них пониженных температур при увлажнении и доступе воздуха. Во время стратификации в естественных или искусственных условиях семена постепенно выходят из состояния покоя. Имеющиеся в них запасы питательных веществ в результате ферментативных процессов переходят в легкоусвояемое состояние, зародыш увеличивается в объеме, первичный корешок при наличии благоприятных условий начинает расти. Интенсивность прорастания и дружность появления всходов зависят от степени подготовленности семян к прорастанию. Очень важно, чтобы всходы были дружными и ровными, способными быстро окрепнуть и избежать вредного воздействия весенних суховеев.

При осеннем посеве нестратифицированных семян в южных районах не всегда удается создать условия для прохождения стратификации из-за подсыхания почвы и семян в результате часто повторяющейся осенней засухи и вследствие повышения температуры верхних слоев почвы. В центральных, северных и северо-восточных районах нередко наблюдается быстрое замерзание почвы или сильное заплывание с образованием мощной корки. Эта корка препятствует свободному доступу воздуха к семенам и становится тяжело преодолимой для молодых проростков, что приводит к получению изреженных и растянутых всходов. Более надежен ранне-весенний посев хорошо подготовленных при стратификации семян.

Семена вишни, черешни, антипки, сливы, алычи, терносливы и особенно терна требуют длительного периода стратификации (до 180 дней). В связи с этим после отделения от мезги (без просушивания) их смешивают со средой стратификации и помещают в подвалы, траншеи или холодильники. Подсушивание семян косточковых культур и несвоевременное начало стратификации снижают их всхожесть. Семена семечковых плодовых культур, абрикоса и персика требуют меньшего периода стратификации. Поэтому их просушивают и упаковывают в мешки или герметическую посуду и хранят до начала стратификации. Примерная продолжительность стратификации семян представлена в таблице.

В отличие от многих полевых и овощных культур, зрелые семена большинства листопадных растений, в том числе плодовых, прорастают только после длительного воздействия на них определенных условий внешней среды (температуры, влажности, аэрации). Сроки прорастания зависят от породных и видовых особенностей, сложившихся в результате эволюционного развития.

Наиболее распространенными причинами, задерживающими прорастание свежесобранных семян плодовых растений, являются недоразвитие зародыша (у крыжовника, хурмы, многих косточковых), механическое сопротивление покровов (у косточковых и орехоплодных), непроницаемость семенных оболочек (у кизила, земляники), присутствие ингибиторов. У многих пород прорастание семян задерживается сразу по нескольким причинам. Поскольку это особенно характерно для косточковых и орехоплодных культур, их семена часто называют двулетними.

Влияние причин, тормозящих прорастание семян, можно устранить различными способами: промыванием, раскалыванием или снятием семенных покровов, скарификацией (нарушением целостности семенных оболочек), созданием соответствующей температуры для завершения развития зародыша.

Для успешного прохождения физиологических процессов в период покоя семенам необходима также оптимальная влажность среды. Метод подготовки семян к посеву при искусственно созданном комплексе внешних условий (пониженная температура и повышенная влажность с хорошей аэрацией) называется стратификацией.

В зависимости от ботанического вида и породы продолжительность периода стратификации различна. Для отдельных пород (калина, косточковые и др.) стратификация успешно проходит при переменной температуре (тепловая + холодная стратификация), что обусловлено, в первую очередь, состоянием их зародыша.

Владельцам питомников нужно оборудовать специальное помещение, в котором должно быть два отделения: обогреваемое и холодильное. В первом делают стеллажи для размещения ящиков с семенами и предусматривают отопление на случай наступления отрицательных температур.

Косточки и семечки

В домашних условиях небольшие партии семян можно успешно стратифицировать в обычном холодильнике. Как правило, в отделении для фруктов поддерживается температура, необходимая для стратификации. Намоченные семена кладут туда в пакетах из полимерной пленки либо в банках с крышкой, чтобы не допустить подсушивания. При раннем прорастании семена следует переместить ближе к холодильной камере или перенести в снежный бурт.

Возможен и посев проросших семян в ящики, горшки с плодородной почвой, установленные на подоконнике или на утепленном балконе. Выросшие сеянцы весной, после закалки, пересаживают в открытый грунт.

В южных районах, где почва сильно не промерзает, проводят осенний посев семян деревьев и кустарников, поскольку в почве создаются как раз те условия, что нужны для прохождения периода покоя. Севернее осенние посевы тоже возможны, но только при тщательном утеплении почвы торфом, навозом или опилками. Весной мульчирующий материал удаляют.

Читайте также: