Семена лебеды как называется

Обновлено: 04.07.2024

Чтобы растения могли накапливать мышьяк, он должен в значительной мере содержаться в почве. В обычной нашей суглинистой почве мышьяка нет.

Запоры, кандидоз, герпес, аллергия, лишний вес – это самые главные современные проблемы, связанные с кишечником. Причина всего этого кроется в нашей микрофлоре.

Попробуйте ввести соусы в вашу жизнь, и вы удивитесь, как вы могли жить без них раньше.

Соусы – это источник всех вкусов, которых, возможно, не достаёт в вашей тарелке. А если не хватает вкусов, то пища – безвкусная. А если без вкусная, вы не насытите свой ум. Ум вне покоя. Поэтому после того, как вы поели, вам вдруг хочется сладкого, или следом – солёного, а потом ещё и остренького.

Мы очень любим горошек под названием нут в нашем хлебушке и в различных кушаньях. Знакомьтесь – пузырник, нут или турецкий горох, бараний горох, шиш или нахат.

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания.

Слово "масала" переводится как "смесь пряностей". И таких смесей существует несколько. Каждая смесь имеет своё название "приставку": "Гарам", "Панч", "Чанака" и "Чат".

Несмотря на свою древнюю историю, как диетический продукт семена чиа только недавно стали признаваться в качестве современного суперпродукта или "суперфуда".

Лебеда (киноа) - белок в чистом виде.
Лебедянь и Баланда - древняя каша.

Вы, наверняка, знаете лебеду, как "вездесущее" сорное растение?!

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания.

С "сорной" лебедой на вашем огороде вы встретитесь летом. Она встречается повсеместно! Съедобная лебеда зелёного цвета, а не красноватого или бордового. Стебли и листья покрыты мучнистым налётом. Это очень важная характеристика этого растения, позволяющая не спутать лебеду с какой-либо ядовитой травой.

Лебеду эту мы едим. Её зелень тоже очень вкусная и питательная. Имеет свежий запах, слегка жирный вкус, чем-то напоминает шпинат. Мы её используем в свежем виде в салаты, супы, а летом часто делаем зелёные коктейли. Лебеда и мокрец (звездчатка) - одни из главных компонентов таких смузи. Лебеду мы высушиваем на зиму. Затем добавляем во все кушанья. На вкус лебеда нейтральна. Поэтому мы используем её повсеместно. Эта та же зелень, как, например, шпинат.


Лебеда содержит много протеина - 12-18% и огромное количество витаминов группы В.

Для меня - хлебных дел мастерицы, лебеда - важное хлебное растение! Её мучнистый налёт словно указывает на то, что её можно и нужно добавлять в хлебное тесто.


Всем известно, что в голодные годы, годы неурожаев, годы войны, лебеду подмешивали в хлеб. У старшего поколения, к сожалению, с ней связаны страшные воспоминания о голоде и тяжёлых временах: "Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали!".

Да, в то время питались пускай и скудно, но зато натурально, без химии и прочих "прелестей" цивилизации, которыми напичканы наши продукты сегодня.

Хлебушек получается вкуснее, сытнее, ещё лучше пропекается и дольше хранится (в том значении, что он долго не черствеет), когда я добавляю лебеду в хлеб.

Объяснить я могу это особенностями произрастания лебеды. Она не подвержена воздействию засухи. Вы видели, как лебеда прекрасно растёт абсолютно на любых почвах и без всякого полива?

Свой рассказ от зелёной лебеды я веду к лебеде зерновой. Вы слышали, что была и есть такая лебеда? В настоящее время это главное применение лебеды практически совершенно забыто. Например, семена лебеды использовали для каши также, как, например, сейчас применяется гречка. Мне известна особая зерновая лебеда, которую выращивали специально для получения питательных семян.

"Посею лебеду на берегу, Мою крупную рассадушку, Мою крупную зеленую. "
Послушайте эту замечательную песню в исполнении Лидии Руслановой.

Такую каша из семян посевной лебеды именовали по-особому красиво - Лебедянь.

Так что, если вам кто-то говорит или вы где-то читаете, что в русской кухне ели лебедей, знайте что это искажение. Понимайте, что "Лебедянь" - это не блюдо из священной для русичей птицы - Царевны Лебедь, а каша из лебеды.

Нам удалось выяснить, что основными районами выращивания лебедовой крупы в России была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья. Если сейчас начинает возрождаться выращивание полбы, конопли и амаранта, то о лебеде пока ничего не слышно. Забыли про неё основательно.

Наверняка, среди моих читателей есть энтузиасты, готовые заняться возрождением зерновой лебеды. Обратитесь в фонд семян им. Вавилова в Санкт-Петербурге. В этом фонде нам подарили старинные семена лебеды.

Я хочу вас познакомить с лебедой, которую можно купить в магазине. Это - КИНОА, тоже лебеда, только она приезжает к нам из Перу, Перуанская лебеда.


Вот, что про неё пишут производители:

Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, "божественное зерно" инков. Инки называли её "чизия мама" ("мать всех зёрен"), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, то есть. полноценная еда. В киноа удивительно много белка.


Киноа - это белок практически в чистом виде, который в отличие от животного, легко усваивается организмом. Мы встречали киноа двух производителей - "ТД Ярмарка" (сейчас это "Bravilli") и "Мистраль".


Для нас киноа - это здоровый фаст-фуд. Я готовлю из неё кашу во время наших путешествий. Она очень сытная. Готовится каша очень быстро. Киноа сильно разваривается, значительно увеличиваясь в объёме. Таким образом, из маленького пакетика крупы получается много сытной и вкусной каши. О полезности такой каши вы убедились выше.

Несмотря на то, что это растение выращено не в нашем климате, наш организм не воспринимает его, как нечто экзотическое, чужеродное, в отличие от того же риса, который мы в пищу практически не используем. Мы можем объяснить это тем, что это первородное растение, генетически нам более близкое, чем тот же рис или кукуруза.

Кстати, для тех, кто любит рис - киноа очень хорошо снижает его крахмалистое слизеобразующее действие!

Каша из киноа.

Я использую киноа, как в сладком, так и обеденном кушанье. Конечно, первым делом я промываю крупу. Если получается, то предварительно замачиваю. Замачивание семян, зёрен, бобовых необходимо для того, чтобы они лучше усвоились организмом!


Засыпаем киноа в чашу пароварки. Все каши я готовлю на пару. Добавляю разных пряности. Прежде всего это сушёные травы, которые выросли в нашем саду - петрушка, сельдерей, тмин, ботва моркови, лебеда, мокрец и прочее. Хорошо сюда подойдёт смесь пряностей "карри мадрас", красная сладкая паприка.

Всё это заливаю холодной воды. Беру воды больше, чем крупы примерно в полтора-два раза. От того, сколько добавлю воды, будет зависеть вкус и внешний вид каши.

Воды налью меньше, каша будет рассыпчатой и киноа будет "лопаться" на зубах. Хорошо распаренная каша с добавлением большего количества воды будет жидкой и кремообразной, как "баланда".

Кстати, нам известно, что кашу из лебеды раньше называли "баланда". А в литовском языке лебеда, например, так и называется "balanda".


Готовые зёрнышки похожи на икринки с белым ободком. Масло я наливаю в готовую кашу. Применяем только нерафинированные масла: горчичное, рыжиковое, льняное, очень редко - оливковое масло.

Теперь о лебеде, из которой тоже что-нибудь готовят: щи, борщик зелёный. А раньше и хлеб пекли.

Но вернемся к киноа.

А вот та сорока, которая на хвосте принесла, она же моя коллега доктор Сорокина, будучи аллергологом прогнозирует в будущем (надеюсь, отдаленном) развитие аллергии на киноа, так как амброзия (на которую очень много сезонных реакций на юге) и лебеда цветут в одно время, а с ними и полынь. Развивается перекрестная сенсибилизация, и становится поливалентной. Хорошо, что мы не пьём абсент, а всего лишь едим лебеду-киноа.

На родине киноа, в Перу, запрещено применение генно-модифицированных технологий в отношении этой культуры, поэтому современное (всё же средний род) киноа точно не ГМО. Но в Голландии уже ведутся работы по селекции/модификации киноа под северные территории.

Крупа киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. Некогда она была основным блюдом инков. Сегодня же крупа незаменима в рационе веганов и сыроедов.

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.

Белая киноа

Белая киноа

Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.

Особенности выращивания и цветения киноа

Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.

Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.

Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.

В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.

Как растёт киноа (лебеда)

Польза, вред и питательные свойства

Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонны к быстрому набору веса и ожирению;
  • страдают непереносимостью глютена.

Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.

В составе преобладают:

  • витамины группы В, С, А, Е;
  • холин;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.

Питательные веществаКоличество в 100 г
Белки13,33 г
Жиры5,56 г
Углеводы64,44 г
Клетчатка6,7 г
Сахара, включая NLEA4,44 г
Кальций, Ca47 мг
Железо, Fe4,44 мг

По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:

  • желче- и мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное.

Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:

развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы;
ломкости костей;
болезней желудочно-кишечного тракта;
образования холестериновых бляшек.

Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.

Противопоказания к употреблению

Крупа киноа не имеет строгих противопоказаний к употреблению, но в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Перед ее употреблением в пищу желательно проконсультироваться у аллерголога.

В киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых приводит к образованию камней в почках. Поэтому крупа не подходит для ежедневного меню.

Вкусовые качества

Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.

Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.

Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.

Севиче с киноа и лососем

Севиче с лососем и лебедой

Сфера применения

Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

Рецепт крупы киноа с овощами

Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

Ингредиенты киноа с овощами

Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

  1. Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
  2. Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
  3. В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
  4. Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Киноа с овощами

Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

Как правильно готовить в мультиварке

Следующие этапы приготовления:

Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.

Лебеда с яблоками и корицей

Лебеда с яблоками и корицей

Сыроедение

По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.

Диетология

Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.

Как выбрать

Крупу киноа, как и другие зерновые культуры, продают в упаковках или на развес. При выборе продукта его нужно оценить визуально:

  • крупа не должна иметь примесей и мусора;
  • структура крупинок должна быть максимально одинаковой;
  • весовая крупа должна быть сухой.

Как выбрать киноа

Как правильно хранить крупу

Зерна быстро прогоркают, поэтому их не рекомендуется хранить больше 2-3 месяцев. Продлить срок годности киноа можно:

  • пересыпав крупу в стеклянную или керамическую емкость с притертой крышкой;
  • герметично закрыв и оставив в холодильнике.

Сколько стоит киноа

Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.

Производитель, весЦена в рублях
Мистраль, 500 г207
Радоград, 200 г (белая)220
Радоград, 200 г (черная)170
Pollezno, 300 г (белая)320
Orgtium, 200 г (белая)225
Black Kinoa
Black Kinoa

Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.

Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая культура, а говоря проще – лебеда. Для русского человека лебеда в рационе – не Бог весть, какая новость. Но киноа все же немного отличается от своей северной сестры-лебеды.

Пришелец из Южной Америки

Киноа – крупа индейцев

Родиной киноа считают берега легендарного озера Титикака. Там киноа растет в виде высоченных кустов. У местных индейцев киноа входит в рацион наряду с кукурузой и картофелем, и чем-то изысканным не считается. В пищу идут семена киноа, внешне очень напоминающие зернышки гречки, только разного цвета. Цвет семян киноа зависит от сорта, и зернышки могут быть и беловатыми, и красными, и коричневатыми, и черными. Сверху зернышко семени киноа покрыто горькой оболочкой. Поэтому обязательно перед тем, как что-либо из киноа готовить, надо избавиться от сапонинов – горьких веществ. Для этого достаточно тщательно промыть семена киноа в чистой воде. Сапонины сделали киноа практически неуязвимым растением для грызунов и прочих вредителей: горькие семена есть никому не нравится. Поэтому посадкам киноа практически ничто и никто не угрожает, и урожайность его почти всегда высока.

Просто и со вкусом

Киноа – крупа индейцев

Несмотря на то, что это не зерновая культура, используют семена киноа именно как зерно. Разваренные семена киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются раза в четыре. Причем готовить киноа очень легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир готов. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой. А проращивание семян киноа занимает вообще 2-3 часа. Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур. Как всякая здоровая пища, киноа в последнее время приобретает огромную популярность, и входит в состав изысканнейших блюд в самых дорогих ресторанах мира.

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Простота выращивания и отсутствие вредителей делает киноа растением, которое обладает огромным потенциалом для стран, испытывающих продовольственные проблемы. А еще киноа всерьез рассматривают, как растение, способное обеспечивать белком и микроэлементами членов межзвездных экспедиций.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.


На склонах Анд произрастает малоизвестное, но крайне полезное растение, зерновая культура - киноа. Индейцы, конечно не упускали возможности напитать свои организм целебными силами крупы и использовали её в качестве основного источника пищи.

Внешние особенности квиноа

Растение похоже на сорго - образует кисть. Имеет прочный ветвящийся стебель и может вырастать до 4 метров в высоту. Семена схожи с просом - дискообразной формы и чем-то схожи с таблеткой аспирина (только в очень маленьких размерах). Различают красные, черные и кремовые растения, однако кроме цвета они не имеют никаких других отличий.

В России крупа стоит 246 рублей за 350 г. В Украине продают в основном упаковками по 250 г, ценой 34 грн. за необычную крупу кремового цвета (на фотографии снизу можно увидеть упаковку), а за смесь цветов в пачке придётся отдать примерно 65 грн. Так что если будет у Вас её выбор в магазине, то отдайте предпочтение однотонном цвету каши, так как платить в два раза больше нет смысла.

Интересные факты киноа:

Состав киноа: витамины и микроэлементы

Белая киноа

Киноа настоящий кладезь белка. Его количество составляет в среднем 16 %. При учёте, что в рисе всего 7,5 %, а в пшенице и кукурузе и того меньше - 3,5 %, киноа имеет намного больше преимуществ. А некоторые сорта содержат до 20 % его!

Аминокислотный состав белков крайне сбалансирован и схож с белками молока. Белок содержится в цельном состоянии, благодаря чему он легко усваивается и соответственно полезен беременным, спортсменам и детям. Кроме уникального белкового состава, крупа обладает полным набором необходимых веществ - углеводы, жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), минералы, клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо, цинк, калий и кальций. Содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей. Все эти составляющие нужны для поддержания организма в красоте и здоровье.

  • Белки - 14,8 г
  • Жиры - 5,0 г
  • Углеводы - 58,5 г

Полезные свойства киноа

Крупа киноа

Каждый диетолог является приверженцем необычной крупы индейцев. В ней содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком. Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста.
Ещё польза киноа проявляется для страдающих диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней такого вещества как триптофан, позволяет организму вырабатывать гормон радости - серотонин. А фитиновая кислота уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкологических заболеваний.

Эта крупа без глютена, потому её часто назначают аллергикам - люди, которые не переносят его.

Видео про пользу киноа:

Киноа в кулинарии – как готовить

Киноа - как готовить крупу, рецепты

Многие диетологи шуточно называют киноа крупой для космонавтов и советуют включить её в свой обычный рацион каждому, кто заботится о своём здоровье. Выбирать цвет каши стоит по личным эстетическим предпочтениям. Так как вкусовые качества и состав у них совершенно идентичны. Самый распространенный вид - бежевая киноа (как у меня на фото). Привычная каждому светлая рассыпчатая каша.

Как варить киноа?

Вареная крупа киноа

Крупа не требует замачивания, но некоторые рекомендуют это делать. Я варил её первый раз без замачивания, а потом замачивал на 2 часа в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, - результата я не заметил, даже без замочки кашка мне больше понравилась, так как зёрна были более целыми и рассыпчатыми.

Однако перед готовкой следует хорошенько промыть её под холодной водой. Сами семена имеют оболочку, которая придаёт каше горечь, но в магазинах обычно продают уже очищенную киноа. Промывая её под водой, вы избавитесь от возможных частичек шелухи. Если есть сомнения в очищенности семян, можно попробовать одно. Если ощущается горечь, нужно замочить крупу на час-два, после чего промыть под проточной водой несколько раз. Варится она традиционно - в соотношении 1:2 каши и воды. Имейте ввиду, что ёмкость для готовки должна быть больше объёма жидкости в ней, так как крупа впитывает воду и значительно увеличивается в размере до 4х раз.

Немного подсолив воду, после её кипения, сразу всыпайте квиноа, затем уменьшить огонь и накрыть кастрюлю (а лучше чугунный казанок) крышкой. Когда киноа впитает в себя всю воду, каша будет готова. Крупу нужно перемешивать в процессе, чтоб низ не подгорел, оставшись совсем без воды. Варить её необходимо 15 минут, потом открыть крышку и ещё 2-3 минуты подержать, чтобы выпарились остатки влаги.

Из крупы можно варить не только каши. Её семена используют в супах, запеканках, салатах. Также можно посыпать зёрнами выпечку, это придаст ей оригинальный запоминающийся вкус.

Рецепт салата с рисовой лебедой и киноа

  • 250 г крупа киноа;
  • 0,5 л воды;
  • 1/4 ч.л. молотого тмина и кориандра;
  • 4 ч.л. сока лимона (или лайма);
  • 1 столовая ложка кинзы, нарезанной мелкими кусочками;
  • 350 г отваренной фасоли;
  • 250 г болгарского перца;
  • 500 г мелко нарезанных помидор.

Видео-рецепт диетического салата с киноа:

Другой очень вкусный рецепт – плов с грибами

  • квиноа 500 г;
  • масло оливковое - столовая ложка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 г шампиньонов;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • петрушка.

В качестве закуски можно приготовить фаршированные помидоры

Понадобятся: крупа, помидоры, сыр фета, оливки, артишоки.

Кашу следует отварить, помидоры разрезать и вынуть ложкой мякоть. Смешать все ингредиенты (киноа, оливки, сыр, базилик и немного мякоти помидора) и нафаршировать помидоры. Выпекать в течение 20 минут.

Вред и противопоказания к употреблению рисовой лебеды

Крупа киноа



Как таковых противопоказаний нет. Так как крупа содержит много оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), переизбыток которых может привести к проблемам с почками, то следует посоветоваться с врачом перед употреблением её в пищу, либо же просто вводить её в свой рацион постепенно. Также рекомендуют воздержаться от употребления киноа кормящим мамам, так как неизвестно как отреагирует маленький неокрепший организм на такой мощный заряд витаминов.

Как правильно заваривать шиповник?

Как правильно заваривать шиповник?

Цедра лайма

Цедра лайма

Киш с грибами и сыром

Киш с грибами и сыром

В чем встречать Новый 2022 год: ТОП-7 модных платьев

В чем встречать Новый 2022 год: ТОП-7 модных платьев

Уколы в живот для похудения

Уколы в живот для похудения

Средиземноморская диета в условиях России, меню на неделю

Средиземноморская диета в условиях России, меню на неделю

Апельсиновая диета – правила, меню, отзывы

Апельсиновая диета – правила, меню, отзывы

Читайте также: