Семена льна перевод на узбекский

Обновлено: 05.10.2024

Освежим память? Посмотрите, о каком продукте я вспомнил намедни.

Если переводить словосочетание зигир-ег буквально, то надо говорить "льняное масло". Особый вид льна выращивали по всей Средней Азии издревле, но всегда рядом с ним выращивали и кунжут, а иногда и другие масличные культуры. Да, часть кунжута использовалась для посыпки лепешек, но посмотрите, в какой пропорции выращивали кунжут и лен:

С участка Ак-Кум поступило от мушрипов без даяка и ушура зерно: 355 батманов пшеницы, без 10 сирн, 292 батмана джугары, 20 батманов 10 сири гузы, 55 батманов кунжута, 20 батманов зигир, 10 батманов маша.

Ведь ясно и понятно, что значительная часть кунжута использовалась в каких-то иных целях, ведь не один к семи используют кунжут в лепешках! Очевидно, что из него готовили масло. Но и изо льна готовили масло - само название говорит об этом. С другой стороны, о приготовлении на чистом кунжутном масле в традиционной среднеазиатской кулинарии даже и речь не идет.


Не вздумайте прокаливать зигир-ег в том же казане, где вы готовите плов - после этого казан станет липким, пища в нем будет пригорать. Прокаливать это масло следует в отдельной посуде. Ну и помните о том, что зигир-ег при прокаливании дымит так, что лучше это делать на даче, на открытом воздухе, а не в квартире. Нагревать масло слишком сильно не надо - может вспыхнуть. Прокаливание масла продолжается около часа. Признак готовности - разделение масла как бы на две фракции - жидкую на верху и густую на дне. Для приготовления пищи используйте только верхнюю, жидкую часть масла. В целях экономии времени можно прокалить сразу все масло, а потом использовать его по мере необходимости, может быть, даже просто добавляя его к другим жирам, ради особого вкуса и аромата.

Кстати, на фото изображен не процесс прокаливания, а процесс ароматизации масла луковицей. Не надо ее жарить до черна, пожарьте лишь до появления аппетитного запаха.


Раньше мяса в плов клали существенно меньше, чем теперь. Иногда мясо жарили целым куском, который разрезали уже после того, как плов был готов.


Но иногда, ради усиления мясного вкуса, мясо резали мелко, а обжаривали сильнее, чем обычно, одновременно с луком и морковью.

Признаться честно, вкус и запах этого масла весьма специфичен, внешний вид его просто ужасен, а готовить на нем довольно сложно. Но через несколько лет, когда у меня кончилось все то масло, что не пропустила доблестная таможня, я пошел на базар.
- Что ты, сынок! Откуда? Теперь нету, теперь никто не делает. Вот же – хочешь, курдюк покупай, хочешь хлопковое масло, вот подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое – дефицита нету! Это когда дефицит был, тогда люди дома делали такое масло, а люди покупали, потому что другого не было!


Зирвак, приготовленный на чистом зигир-ег получается темно-красного цвета. Теперь горох в плов добавляют ради вкуса, а когда-то это было необходимостью - горох добавляли, чтобы сделать еду сытнее.


Если знать некоторые правила, то плов можно приготовить и из самых простых, недорогих сортов риса. Правил немного: тщательно промывать рис, не лить слишком много воды, добиться того, чтобы масло всплыло на верх и обволокло рис, когда вода станет выпариваться.

Видимо, не я один помнил и любил вкус этого масла, потому что вскоре зигир-ег (правда разбавленный подсолнечным маслом довольно гадкого вкуса) стал появляться и на ташкентских базарах. Но прошло еще несколько лет и это масло, уже в приличном виде, появилось в продаже даже и в Москве. Конечно, не в супермаркетах, конечно, не в палатке с пивом и чипсами, ну, в общем, вы и сами знаете, где. Места знать надо, надо учиться разговаривать с продавцами и осваивать рыночную торговлю, как завещано.

Сорок лет назад чеснок в плове вызывал удивление и восхищение – вот как, оказывается, можно! А теперь, попробуйте себе представить плов без чеснока. То? Не то, конечно! Но послушайте меня, вы еще и не так удивитесь. Некоторые мастера на последнем этапе готовки накрывали рис. тонко порезанным луком! После приготовления лук аккуратно убирался с риса и дальше плов подавался как обычно.
Айва закладывается в зирвак, но на время закладки риса удаляется из казана вместе с крупными кусками мяса, чтобы не мешать равномерному кипению. После того, как вода выкипела и плову предстоит настаиваться на пару, айву и мясо можно уложить прямо поверх риса.
Можно было бы готовить плов и вовсе без мяса, а то и с яйцами. Как раз на этом этапе приготовления плова в рисе следует проделать небольшие лунки и влить туда сырые яйца. К моменту готовности плова они как раз сварятся вкрутую.


Итого: вот масло - основа плова, каким его знали и готовили и пятьдесят, и сто и не знаю, сколько еще лет тому назад все народы Средней Азии. Нет, ну правда! Хлопковое масло проникло в наш рацион не от хорошей жизни, а от нужды, я это неоднократно говорил. Курдючное сало – роскошь, которую могли себе позволить не все и далеко не всегда. Так что еще до эпохи хлопковой гегемонии люди скромного достатка готовили плов именно на зигир-ег, и не мясо, а именно это масло, пережаренные овощи, да умело приготовленный рис и создавали вкус аутентичного узбекского плова.

Я добавила семена льна заместо яиц, обычно я использую кокосовое молоко, но тут его нет и. I put flax seeds in to replace the egg, and usually I use coconut oil, but we didn't have any, and it's just.

У нас тут семена льна , протеин, капуста и три различных вида рома. It's got flax seed, protein powder, kale, and three different kinds of rum.



PROMT.One Агент


PROMT Master NMT

Скачайте мобильное приложение PROMT.One




Откройте возможности нейронного машинного перевода PROMT

Смотрите перевод слов и устойчивых выражений, транскрипцию и произношение в онлайн cловаре. Словари PROMT для английского, немецкого, французского, русского, испанского, итальянского и португальского языков включают миллионы слов и словосочетаний, самую современную разговорную лексику, которая постоянно отслеживается и пополняется нашими лингвистами.

Учите употребление слов и выражений в разных Контекстах. Миллионы реальных примеров на английском, немецком, испанском, французском помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий.

Переводите в любом месте и в любое время с помощью бесплатного мобильного переводчика PROMT.One для iOS и Android. Попробуйте голосовой и фотоперевод.

Установите языковые пакеты для офлайн-перевода на мобильных устройствах и универсальный плагин PROMT АГЕНТ для Windows с подпиской PREMIUM.

Читайте также: